内容正文:
第2课时 对数函数的图象与性质的应用
课程标准
素养解读
1.理解对数函数的单调性,并能利用单调性比较大小、求最值或值域、解不等式
2.初步掌握对数函数在生活中的应用
1.通过对数函数性质的研究培养学生数学抽象和数学运算素养
2.通过对数函数的应用提升数学建模素养
[情境引入]
你能说出指数函数,对数函数的概念,图象与性质吗?它们有哪些共同点,哪些区别?
[知识梳理]
[知识点一] 对数函数的图象及性质
对数函数的图象及性质
a的范围
0<a<1
a>1
图象
性
质
定义域
(0,+∞)
值域
R
定点
(1,0) ,即x= 1 时,y= 0
单调性
在(0,+∞)上
是 减函数
在(0,+∞)上
是 增函数
[知识点二] 复合函数单调性的判定方法
设函数y=f(u),u=g(x)都是给定区间上的单调函数.若y=f(u),u=g(x)在给定区间上的单调性相同,则函数y=f[g(x)]是 增 函数;若y=f(u),u=g(x)在给定区间上的单调性相反.则函数y=f[g(x)]是 减 函数.
[预习自测]
1.下列各函数在(0,2)上是减函数的是( )
答案:D
2.函数的单调递增区间为( )
A. B.
C. D.
答案:D
3.已知函数f(x)=则f= ________ .
答案:
利用对数函数单调性解不等式
[例1] 解下列不等式.
(1)log2(2x+3)>log2(5x-6);
(2)log(2a-1)(x2-3x)>log(2a-1)(2x+6).
[思路点拨] 解此类不等式的关键是根据对数函数的单调性及对数的运算性质,将其转化为一般的代数不等式,若对数的底数含有参数,需对底数的范围加以讨论.
[解] (1)原不等式等价于
解得<x<3,
所以原不等式的解集为.
(2)当a>1时,2a-1>1,
原不等式等价于
即,
解得-3<x<-1或x>6.
当<a<1时,0<2a-1<1,
原不等式等价于
即
解得-1<x<0或3<x<6.
综上可知,当a>1时,原不等式的解集为{x|-3<x<-1,或x>6}.当<a<1时,原不等式的解集为{x|-1<x<0,或3<x<6}.
两类对数不等式的解法
1.形如logaf(x)<logag(x)的不等式.
(1)当0<a<1时,可转化为f(x)>g(x)>0;
(2)当a>1时,可转化为0<f(x)<g(x).
2.形如logaf(x)<b的不等式可变形为logaf(x)<b=logaab.
(1)当0<a<1时,可转化为f(x)>ab;
(2)当a>1时,可转化为0<f(x)<ab.
[变式训练]
1.(1)已知loga>1,求a的取值范围;
(2)已知log0.72x<log0.7(x-1),求x的取值范围.
解:(1)由loga>1得loga>logaa.
①当a>1时,有a<,
此时无解.
②当0<a<1时,有<a,
从而<a<1.
∴a的取值范围是.
(2)∵函数y=log0.7x在(0,+∞)上为减函数,
∴由log0.72x<log0.7(x-1)
得解得x>1.
求对数函数的单调区间
[例2] 求函数f(x)=loga(2x2-3x-2)的单调区间.
[思路点拨] 判断复合函数的单调性时,一定要在定义域内进行,如果含有参数,有时还要对参数进行分类讨论.
[解] 由2x2-3x-2>0得函数f(x)的定义域为.
①a>1时,t=2x2-3x-2在(2,+∞)上为增函数,
在上为减函数,
∴f(x)在(2,+∞)上为增函数,在上为减函数.
②0<a<1时,t=2x2-3x-2在(2,+∞)上为增函数,在上为减函数,
∴f(x)在(2,+∞)上为减函数,在上为增函数.
综上,由①②可知,当a>1时,f(x)的单调增区间为(2,+∞),单调减区间为;
当0<a<1时,f(x)的单调增区间为,单调减区间为(2,+∞).
1.解决对数型复合函数的单调性问题的关键:一是看底数是否大于1,当底数未明确给出时,则应对底数是否大于1进行讨论;二是运用复合函数的单调性法则来判断其单调性;三是要注意其定义域.
2.对数型复合函数一般可分为两类:一类是对数函数为外函数,即y=logaf(x)(a>0,且a≠1)型;另一类是对数函数为内函数,即y=f(logax)(a>0,且a≠1)型.
3.对于函数y=logaf(x),如果定义域为D.
y=logaf(x)的增区间
y=logaf(x)的减区间
a>1
定义域内f(x)的单调增区间
定义域内f(x)的单调减区间
0<a<1
定义域内f(x)的单调减区间
定义域内f(x)的单调增区间
[变式训练]
2.求函数的单调区间.
解:设t=x2-2x-3>0,得x>3或x<-1,由于t=(x-1)2-4在(3,+∞)上单调递增,在(-∞,-1)上单调递减,又在定义域内单调递减,因而函数的单调递增区间为(-∞,-1),单调递减区间为(3,+∞).
与对数函数有关的函数的综合问题
[例3] 已知函数f(x)=loga(1+3x)-loga(1-3x)(a>0,a≠1).
(1)求f(x)的定义域;
(2)判断f(x)的奇偶性并给予证明;
(3)求关于x的不等式f(x)<0的解集.
[思路点拨] 对数型函数的定义域须满足对数式有意义.
[解] (1)因为函数f(x)=loga(1+3x)-loga(1-3x),
所以解得-<x<,
所以函数f(x)的定义域为.
(2)f(x)为奇函数,证明如下;
由(1)得函数f(x)的定义域为,关于原点对称,
因为函数f(x)=loga(1+3x)-loga(1-3x),
所以f(-x)=loga(1-3x)-loga(1+3x)
=-[loga(1+3x)-loga(1-3x)]=-f(x),
所以函数f(x)为奇函数.
(3)根据题意,loga(1+3x)-loga(1-3x)<0,
即loga(1+3x)<loga(1-3x),
当a>1时,有解得-<x<0,
此时不等式的解集为;
当0<a<1时,有解得0<x<,
此时不等式的解集为.
综上,当a>1时,原不等式的解集为;
当0<a<1时,原不等式的解集为.
(1)指数函数、对数函数都是非奇非偶函数,但并不妨碍它们与其他函数复合成奇函数(或偶函数).
(2)含对数式的函数奇偶性判断,一般用f(x)±f(-x)=0来判断,运算相对简单.
[变式训练]
3.已知函数f(x)=log2x的图象与函数g(x)的图象关于直线y=x对称.
(1)求函数g(x)的解析式;
(2)若G(x)=g2(x)-2g(x)+2,F(x)=f(x2-ax+1).
(ⅰ)求G(x)的值域;
(ⅱ)若对于∀x1∈[1,+∞),∃x2∈R,使得F(x1)≥G(x2)恒成立,求所有满足条件的a的取值范围.
解:(1)由题意知,f(x)=log2x与g(x)互为反函数,所以g(x)=2x.
(2)(ⅰ)由(1)知g(x)=2x,则G(x)=g2(x)-2g(x)+2=(2x-1)2+1≥1,当且仅当x=0时取等号,
所以G(x)的值域为[1,+∞).
(ⅱ)因为∀x1∈[1,+∞),∃x2∈R,使得F(x1)≥G(x2)恒成立,
所以F(x)min≥G(x)min.
由(ⅰ) 知G(x)≥1,则log2(x2-ax+1)≥1在[1,+∞)上恒成立,则x2-ax-1≥0在[1,+∞)上恒成立,
则a≤x-.
因为h(x)=x-在[1,+∞)上单调递增,所以h(x)min=h(1)=0,所以a≤0,所以a的取值范围为(-∞,0].
1.若loga<1(a>0,且a≠1),则实数a的取值范围为( )
A. B.
C.∪(1,+∞) D.∪(,+∞)
答案:C
2.设a>1,函数f(x)=logax在区间[a,2a]上的最大值与最小值之差为,则a=( )
A. B.2 C.2 D.4
答案:D
3.函数在区间[0,2]上的最大值为 ________ ,最小值为 ________ .
答案:3 1
4.函数f(x)=log5(2x+1)的单调增区间是 ________ .
答案:
5.根据函数f(x)=log2x的图象与性质解决以下问题.
(1)若f(a)>f(2),求a的取值范围;
(2)求y=log2(2x-1)在x∈[1,14]上的最值.
解:函数y=log2x的图象如图.
(1)y=log2x是增函数,若f(a)>f(2),
即log2a>log22,
则a>2.
∴a的取值范围为(2,+∞).
(2)∵1≤x≤14,∴1≤2x-1≤27,
∴0≤log2(2x-1)≤log227.
∴函数y=log2(2x-1)在x∈[1,14]上的最小值为0,最大值为log227.
1.函数的反函数是( )
B.y=()x,x∈R
C.y=x2,x∈R D.y=2x,x∈R
答案:B
2.下列函数中,在(0,2)上为增函数的是( )
答案:D
3.若f(x)=(x+a)ln为偶函数,则a=( )
A.-1 B.0
C. D.1
答案:B
4.已知函数f(x)=若f(x1)=f(x2)=f(x3)=f(x4)(x1,x2,x3,x4互不相等),则x1+x2+x3+x4的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:D
5.(多选)已知函数f(x)=log2(mx2+2x+m-1),m∈R,则下列说法正确的是( )
A.若函数f(x)的定义域为R,则实数m的取值范围是
B.若函数f(x)的值域为[-1,+∞),则实数m=2
C.若函数f(x)在区间[2,+∞)上单调递增,则实数m的取值范围是(0,+∞)
D.若m=0,则不等式f(x)<1的解集为
解析:AB [A选项:因为f(x)的定义域为R,所以mx2+2x+m-1>0恒成立,则解得m>,故正确;B选项:因为f(x)的值域为[-1,+∞),所以mx2+2x+m-1∈,所以解得m=2,故正确;C选项:当m=0时符合题意,当m≠0时,因为函数f(x)在区间[2,+∞)上单调递增,所以由复合函数的单调性可知解得m>0,综上可得m≥0,故错误;D选项:当m=0时,f(x)=log2(2x-1),由f(x)<1,可得0<2x-1<2,解得<x<,故错误.]
6.(多选)已知函数f(x)=(log2x)2-log2x2-3,则下列说法正确的是( )
A.f(4)=-3
B.函数y=f(x)的图象与x轴有两个交点
C.函数y=f(x)的最小值为-4
D.函数y=f(x)的最大值为4
解析:ABC [f(4)=(log24)2-log242-3=-3,A正确;f(x)=(log2x)2-2log2x-3,令f(x)=0,得(log2x+1)·(log2x-3)=0,解得x=或x=8,即f(x)的图象与x轴有两个交点,B正确;因为f(x)=(log2x-1)2-4(x>0),所以当log2x=1,即x=2时,f(x)取最小值-4,C正确;f(x)没有最大值,D错误.]
7.函数的值域为 ______________ .
解析:设u=-x2-2x+3,则
u=-(x+1)2+4≤4
∵u>0,∴0<u≤4.
答案:[-2,+∞)
8.函数f(x)是定义在R上的偶函数,f(x-1)是奇函数,且当0<x≤1时,f(x)=log2 028x,则f(2 027)+f= ________ .
解析:因为f(x)是定义在R上的偶函数,所以f(-x)=f(x),可得f(-x-1)=f(x+1).因为f(x-1)是奇函数,所以f(-x-1)=-f(x-1),所以f(x+1)=-f(x-1),f(x+2)=-f(x),f(x+4)=f(x),所以f(x)是周期为4的周期函数.所以f(2 027)+f=f(-1)+f=f(1)+f=0+log2 028=-1.
答案:-1
9.函数在区间[0,1]上的最大值为 ________ ,最小值为 ________ .
答案:3 1
10.解不等式:
(1)log6(2x+3)≥log6(5x-6);
(2)loga(x-4)-loga(2x-1)>0(a>0且a≠1).
解:(1)原不等式等价于
解得<x≤3.
所以不等式的解集为.
(2)原不等式化为loga(x-4)>loga(2x-1).
当a>1时,
不等式等价于无解.
当0<a<1时,不等式等价于
解得x>4.
综上可知,当a>1时,解集为∅;当0<a<1时,解集为{x|x>4}.
11.设函数f(x)=
(1)当a=时,求函数f(x)的值域;
(2)若函数f(x)是(-∞,+∞)上的减函数,求实数a的取值范围.
解:(1)当a=时,
当x<1时,f(x)=x2-3x是减函数.
所以f(x)>f(1)=-2;
当x≥1时,f(x)=logx是减函数,
所以f(x)≤f(1)=0,
综上,函数f(x)的值域是R.
(2)若函数f(x)是(-∞,+∞)上的减函数.
则
解得≤a≤.
即实数a的取值范围是.
12.某学校为了加强学生数学核心素养的培养,锻炼学生自主探究学习的能力,他们以函数f(x)=lg 为基本素材,研究该函数的相关性质,取得部分研究成果如下:
①同学甲发现:函数f(x)的定义域为(-1,1);
②同学乙发现:函数f(x)是偶函数;
③同学丙发现:对于任意的x∈(-1,1)都有f=2f(x);
④同学丁发现:对于任意的a,b∈(-1,1),都有f(a)+f(b)=f;
⑤同学戊发现:对于函数f(x)定义域中任意的两个不同实数x1,x2,总满足>0.
其中所有正确研究成果的序号是 ________ .
解:在①中,因为f(x)=lg,所以>0,解得函数的定义域为(-1,1),所以①是正确的;在②中,f(x)=lg=-lg=-f(-x),所以函数f(x)为奇函数,所以②是错误的;在③中,对于任意x∈(-1,1),有f=lg=lg=lg,又2f(x)=2lg=lg,所以③是正确的;在④中,对于任意的a,b∈(-1,1),有f(a)+f(b)=lg+lg=lg=lg,又f=lg=lg,所以④是正确的;在⑤中,对于函数f(x)的定义域中任意的两个不同实数x1,x2,总满足>0,即说明f(x)是单调递增函数,但f(x)=lg=lg是减函数,所以⑤是错误的.综上可知,正确研究成果的序号为①③④.
答案:①③④
13.已知函数f(x)=log3(t∈R).
(1)当t=0时,解方程f(3x)f=3;
(2)若对∀a∈,函数f(x)在区间[a,a+1]上总有意义,且最大值与最小值的差不小于2,求实数t的取值范围.
解:(1)当t=0时,f(x)=log3=-log3x,
所以f(3x)=-(log33+log3x)=-(log3x+1),f=1-log3x,
所以f(3x)f=3可化为(log3x+1)·(log3x-1)=3,
即(log3x)2=4,所以log3x=-2或log3x=2,
所以x=或x=9,
即方程f(3x)f=3的解为x=或x=9.
(2)因为对∀a∈,f(x)在[a,a+1]上总有意义,
所以对∀a∈,+t>0在[a,a+1]上恒成立.
令g(x)=+t,则g(x)min>0,
因为a>0,所以g(x)在[a,a+1]上单调递减,
所以g(x)min=g(a+1)=+t.
因为∀a∈,+t>0恒成立,
即t>-,所以t>-.
因为g(x)=+t在[a,a+1]上单调递减,
所以f(x)在[a,a+1]上单调递减,
所以f(x)min=f(a+1)=log3f(x)max=f(a)=log3,
由题意知log3-log3≥2,
即log3≥2+log3
=log3,
所以+t≥+9t,即8t≤-,
因为-=[(a+1)-a]=+-10≥2-10=-4,当且仅当=,即a=时等号成立,
所以t≤-.
综上,实数t的取值范围为.
学科网(北京)股份有限公司
$