内容正文:
4.4.2 对数函数的图象与性质
第1课时 对数函数的图象与性质
课程标准
素养解读
1.能用描点法或借助计算工具画出具体对数函数的图象
2.探索并了解对数函数的单调性与特殊点
1.通过对数函数的图象培养直观想象素养
2.通过对数函数的性质提升数学建模和逻辑推理素养
[情境引入]
历史上纳皮尔是当之无愧的“对数缔造者”,理应在数学史上享有这份殊荣.伟大的导师恩格斯在他的著作《自然辩证法》中,曾经把笛卡尔的坐标、纳皮尔的对数、牛顿和莱布尼兹的微积分共同称为十七世纪的三大数学发明.法国著名的数学家、天文学家拉普拉斯(PierreSimonLaplace,1749-1827)曾说:对数,可以缩短计算时间,“在实效上等于把天文学家的寿命延长了许多倍”.
[问题] 我们能用研究指数函数的方法研究对数函数的图象和性质吗?
提示:研究指数函数和对数函数的方法是相同的.
[知识梳理]
[知识点一] 对数函数的图象和性质
1.对数函数y=logax(a>0,且a≠1)的图象及性质
a>1
0<a<1
图象
性质
定义域为 (0,+∞) ,值域为 R .
图象都过定点 (1,0) ,即 x=1 时, y=0 .
当x>1时, y>0 ;
当0<x<1时, y<0 .
当x>1时, y<0 ;
当0<x<1时, y>0 .
在(0,+∞)上是 增函数
在(0,+∞)上是 减函数
2.本质:作出不同底数的对数函数在同一个坐标系中的图象,观察这些图象的位置、公共点和变化趋势,它们的共性即对数函数的性质.
3.应用:①比较大小;②求定义域、值域;③解不等式;④求参数的范围.
1.底数a的取值与对数函数y=logax(a>0且a≠1)的图象有什么关系?
提示:底数a与1的大小关系决定了对数函数图象的“升降”:当a>1时,对数函数的图象“上升”;当0<a<1时,对数函数的图象“下降”.
[知识点二] 反函数
1.指数函数y=ax(a>0,且a≠1)和对数函数y=logax(a>0,且a≠1)互为反函数.两者的 定义域 和 值域 正好互换.
2.反函数的性质
(1)互为反函数的两个函数图象关于直线y=x对称.
(2)反函数的定义域是原函数的值域,反函数的值域是原函数的定义域.
2.函数y=log3x与y=x互为反函数吗?
提示:不是,同底数的指数函数与对数函数互为反函数.
3.对数函数y=logax(a>0且a≠1)与 (a>0且a≠1)有什么关系?
提示:在同一坐标系内,y=logax(a>0且a≠1)的图象与 (a>0且a≠1)的图象关于x轴(即直线y=0)对称.
[预习自测]
1.已知实数a=log45,b=()0,c=log30.4,则a,b,c的大小关系为( )
A.b<c<a B.b<a<c
C.c<a<b D.c<b<a
答案:D
2.若函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数且f(2)=1,则f(x)=( )
A.log2x B. C. D.2x-2
答案:A
3.若某对数函数的图象过点(4,2),则该对数函数的解析式为 ________ .
答案:y=log2x
对数函数的图象
[例1] (1)函数y=logax,y=logbx,y=logcx,y=logdx的图象如图所示,则a,b,c,d的大小顺序是( )
A.c<d<1<a<b
B.1<d<c<a<b
C.c<d<1<b<a
D.d<c<1<a<b
[思路点拨] 根据对数函数的图象特点判断.
(2)函数f(x)=logax(0<a<1)的图象大致为( )
[思路点拨] 先化简,再判断.
[解析] (1)在图中作出直线y=1,则1=logax1,1=logbx2,1=logcx3,1=logdx4,解得x1=a,x2=b,x3=c,x4=d,由图可知x2>x1>1>x4>x3,即c<d<1<a<b,故选A.
(2)在logax中x>0,∴y=logax=logax(0<a<1),故选B.
[答案] (1)A (2)B
1.函数y=logax(a>0且a≠1)的底数变化对图象位置的影响.
观察图象,注意变化规律:
上下比较:在直线x=1的右侧,a>1时,a越大,图象向右越靠近x轴,0<a<1时,a越小,图象向右越靠近x轴.
左右比较:比较图象与y=1的交点,交点的横坐标越大,对应的对数函数的底数越大.
2.有关对数型函数图象问题的应用技巧
(1)求函数y=m+logaf(x)(a>0,且a≠1)的图象过定点时,只需令f(x)=1求出x,即得定点为(x,m).
(2)给出函数解析式判断函数的图象,应首先考虑函数对应的基本初等函数是哪一种;其次找出函数图象的特殊点,判断函数的基本性质、定义域、单调性以及奇偶性等;最后综合上述几个方面将图象选出,解决此类题目常采用排除法.
(3)根据对数函数图象判断底数大小的方法:作直线y=1与所给图象相交,交点的横坐标即为各个底数,根据在第一象限内,自左向右,图象对应的对数函数的底数逐渐变大,可比较底数的大小.
3.对数型函数图象恒过定点问题
解决此类问题的根据是对任意的a>0,且a≠1,都有loga1=0.例如,解答函数y=m+logaf(x)(a>0,且a≠1)的图象恒过定点问题时,只需令f(x)=1求出x,即得定点(x,m).
[变式训练]
1.(多选)函数f(x)=loga的图象可以为( )
解析:ACD [由题意得函数f(x)=loga的定义域为.
①当a>1时,函数f(x)单调递增,且0<<1,又f(0)=loga=loga=-1,故A满足题意,B不满足题意.
②当0<a<1时,函数f(x)单调递减,且>1,
又f(-1)=loga,
当1<<2时,f(-1)=loga>loga1=0,故C满足题意;当=2时,f(-1)
=loga=loga1=0,故D满足题意.]
利用对数的单调性比较大小
[例2] 比较下列各组数的大小:
(1)log2π与log20.9;
(2)log20.3与log0.20.3;
(3)log25与log35.
[思路点拨] 利用对数函数的单调性判断.
[解] (1)∵函数y=log2x在(0,+∞)上是增函数,π>0.9,∴log2π>log20.9.
(2)由于log20.3<log21=0,log0.20.3>log0.21=0,
∴log20.3<log0.20.3.
(3)函数y=log2x和y=log3x的图象如图所示.当x>1时,y=log2x的图象在y=log3x的图象上方.这里x=5,∴log25>log35.
比较对数值大小时常用的4种方法
(1)若底数为同一常数,则可由对数函数的单调性直接进行比较.
(2)若底数为同一字母,则根据底数对对数函数单调性的影响,对底数进行分类讨论.
(3)若底数不同,真数相同,则可以先用换底公式化为同底后,再进行比较,也可以利用顺时针方向底数增大画出对数函数的图象,再进行比较.
(4)若底数与真数都不同,则常借助1,0等中间量进行比较.
[变式训练]
2.比较下列各组数的大小:
解:(1) 在(0,+∞)上递减,
又因为<,
所以
(2)法一:=-
=.
∵y=lg x是增函数,∴lg <lg <0<lg 3.
法二:因为在x∈(1,+∞)上,的图象在图象的上方,所以
(3)当a>1时,y=logax为增函数,
所以loga2<loga3.
当0<a<1时,y=logax为减函数,
所以loga2>loga3.
求函数的值域问题
[例3] (1)函数f(x)=log2(3x+1)的值域为 ________ .
(2)函数y=的值域为( )
A.(0,3) B.[0,3]
C.(-∞,3] D.[0,+∞)
[思路点拨] 先求定义域,再根据对数函数的单调性求值域.
[解析] (1)f(x)的定义域为R.
因为3x>0,所以3x+1>1.
因为y=log2x在(0,+∞)上单调递增,
所以log2(3x+1)>log21=0.
即f(x)的值域为(0,+∞).
(2)x<-1时,0<3x<3-1=.
x≥1时,log2x≥log21=0.
所以函数的值域为(0,)∪[0,+∞)=[0,+∞).
[答案] (1)(0,+∞) (2)D
求形如y=logaf(x)(a>0.且a≠1)的复合函数的值域的步骤
(1)分解成y=logau,u=f(x)两个函数;
(2)求f(x)的定义域;
(3)求u的取值范围;
(4)利用y=logau的单调性求解.
[变式训练]
3.求下列函数的值域:
(1)y=log2(x2+4);
解:(1)设u=x2+4≥4.
而y=log2u是增函数,y=log24=2.
∴函数的值域为[2,+∞).
设t=3+2x-x2=-(x-1)2+4.
令t>0.-1<x<3.
0<t≤4.
1.(多选)函数f(x)=loga(x+e)的图象可能不过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:AD
2.函数f(x)=log2|2x-4|的图象为( )
答案:A
3.已知,则a,b,c,d的大小关系为( )
A.b<a<d<c B.b<d<a<c
C.d<b<a<c D.b<d<c<a
答案:D
4.函数f(x)=loga(x+2)+3(a>0,且a≠1)的图象恒过定点 ________ .
答案:(-1,3)
5.已知函数
(1)若f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围为 ________ .
(2)若函数f(x)的值域为R,求实数a的取值范围为 ________ .
解析:(1)定义域为R即真数恒大于0,则a=0或解得a∈[0,1).
(2)值域为R即真数能取遍(0,+∞),故a=0或解得a∈[1,+∞).
答案:(1)[0,1) (2)[1,+∞)
1.函数y=logax的图象如图所示,则a的值可以是( )
A.0.5 B.2
C.e D.π
答案:A
2.已知,则实数a,b,c的大小关系正确的是( )
A.a<b<c B.b<c<a
C.c<b<a D.c<a<b
答案:C
3.已知点(m,n)在函数y=lg x的图象上,则下列各点也在该函数图象上的是( )
A.(m2,2n) B.(10m,10n)
C.(m+10,n+1) D.
答案:A
4.已知函数f(x)=logax+2(a>0,且a≠1)在区间上的最大值为4,则a的值为( )
A. B.2
C. D.2或
答案:D
5.(多选)函数f(x)=loga(x+2)(0<a<1)的图象过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:BCD [作出函数f(x)=loga(x+2)(0<a<1)的大致图象如图所示,则函数f(x)的图象过第二、三、四象限.]
6.(多选)已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,且在区间[0,+∞)上单调递增.若实数a满足,则a的取值可以是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:BC [∵=f(-log2a)=f(log2a),∴原不等式可化为f(log2a)≤f(1),又∵f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,∴0≤log2a≤1,即1≤a≤2,∵f(x)是偶函数,∴f(log2a)≤f(-1).又f(x)在区间(-∞,0]上单调递减,∴-1≤log2a≤0,∴≤a≤1.综上可知≤a≤2.故选B、C.]
7.定义区间[x1,x2]的长度为x2-x1.若函数y=|log2x|的定义域为[a,b],值域为[0,3],则区间[a,b]长度的最大值为 ________ .
解析:由题知函数y=|log2x|的定义域为[a,b],值域为[0,3],要使定义域区间的长度最长,则-3≤log2x≤3,解得≤x≤8,故区间[a,b]长度的最大值为8-=.
答案:
8.已知函数f(x)=1+loga(x-2)(a>0,a≠1)的图象经过定点A(m,n),若正数x,y满足+=1,则+2x+y的最小值是 ________ .
解析:函数f(x)=1+loga(x-2)(a>0,a≠1),令x-2=1,可得x=3,代入函数解析式可得f(3)=1,∴定点A的坐标为(3,1),代入+=1,可得+=1,∴=x-3,且x>0,y>0,
则+2x+y=3x+y-3=(3x+y)-3=++7≥2+7=6+7=13,当且仅当=,即x=y=4时,取等号,∴+2x+y的最小值为13.
答案:13
9.设常数a>1,实数x,y满足logax+2logxa+logxy=-3,y的最大值为,则a的值为 ________ ,x的值为 ________ .
解析:由logax+2logxa+logxy=-3,得logax++=-3(x>0,y>0,x≠1),
整理可得logay=-(logax)2-3logax-2.
设logax=t(t≠0),则有logay=-2+.
∴当t=-时,logay的最大值为,y的最大值为,
∴=,
∴a=4,此时
答案:4
10.比较下列各组中两个值的大小:
(1)ln 0.3,ln 2;
(2)loga3.1,loga5.2(a>0,且a≠1);
(3)log30.2,log40.2;
(4)log3π,logπ3.
解:(1)因为函数y=ln x在(0,+∞)上是增函数,且0.3<2,所以ln 0.3<ln 2.
(2)当a>1时,函数y=logax在(0,+∞)上是增函数,又3.1<5.2,所以loga3.1<loga5.2;
当0<a<1时,函数y=logax在(0,+∞)上是减函数,
又3.1<5.2,所以loga3.1>loga5.2.
综上所述,当a>1时,loga3.1<loga5.2;
当0<a<1时,loga3.1>loga5.2.
(3)因为0>log0.23>log0.24,所以<,
即log30.2<log40.2.
(4)因为函数y=log3x是增函数,且π>3,
所以log3π>log33=1.
同理,1=logππ>logπ3,所以log3π>logπ3.
11.已知函数f(x)=lg|x|.
(1)判断函数f(x)的奇偶性;
(2)画出函数f(x)的草图;
(3)利用定义证明函数f(x)在区间(-∞,0)上是减函数.
解:(1)要使函数有意义,x的取值需满足|x|>0,解得x≠0,即函数的定义域是(-∞,0)∪(0,+∞).f(-x)=lg|-x|=lg|x|=f(x),
∴f(-x)=f(x).
∴函数f(x)是偶函数.
(2)由于函数f(x)是偶函数,则其图象关于y轴对称,将函数y=lg x的图象对称到y轴的左侧与函数y=lg x的图象合起来得到函数f(x)的图象,如图所示.
(3)证明:设x1,x2∈(-∞,0),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=lg|x1|-lg|x2|
=lg=lg.
∵x1,x2∈(-∞,0),且x1<x1,
∴|x1|>|x2|>0.
∴>1.∴lg>0.∴f(x1)>f(x2).
∴函数f(x)在区间(-∞,0)上是减函数.
即-2≤t≤-1.
可知y=2-在[-2,-1]上单调递减.
∴当t=-2时,y取最大值为10;
当t=-1时,y取最小值为4.
故f(x)的最大值为10,最小值为4.
13.若不等式x2-logmx<0在内恒成立,求实数m的取值范围.
解:由x2-logmx<0,得x2<logmx,在同一坐标系中作y=x2和y=logmx的图象,如图所示.
要使x2<logmx在内恒成立,只要y=logmx在内的图象在y=x2的上方,于是0<m<1.
∵x=时,y=x2=,
又0<m<1,
∴≤m<1,即实数m的取值范围是.
学科网(北京)股份有限公司
$