第九章 核心素养系列(六) 概率与统计高考中档大题的规范答题策略(配套教参)-【创新教程】2027年高考数学总复习大一轮讲义(人教B版)
|
8页
|
13人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第九章计数原理、概率、随机变量及其分布
(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(μ一3σ,
16个零件中,出现尺寸在(μ-3o,4+36)之外的零
十3)之外的零件,就认为这条生产线在这一天的
件的概率只有0.0408,发生的概率很小,因此一旦
生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过
发生这种情况,就有理由认为这条生产线在这一天
程进行检查
的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产
(「)试说明上述监控生产过程方法的合理性:
过程进行检查,可见上述监控生产过程的方法是合
(ⅱ)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的
理的
尺寸:
(i)由x=9.97,s≈0.212,得4的估计值为4
9.9510.129.969.9610.019.929.98
9.97,ō的估计值为。=0.212,由样本数据可以看出
10.0410.269.9110.1310.029.2210.04
有一个零件的尺寸在(一3,4+36)之外,因此需
10.059.95
对当天的生产过程进行检查.剔除(一36,以十3ō)
经计算得x=
162=9.97,s
1
12(x,-2
N161
之外的数据9.2,剩下盘据的平均数为言(16×
√品名x-16≈0,212,其巾x为描取的第
9.97-9.22)=10.02,因此4的估计值为10.02.
个零件的尺寸,i=1,2,…,16.
x2=16×0.212+16×9.972≈1591.134,别除
=1
(一3G,+36)之外的数据9.22,剩下数据的样本
用样本平均数x作为的估计值2,用样本标准差s
作为。的估计值。,利用估计值判断是否需对当天
方差为1591.134-9.2-15×10.02)0.08,
的生产过程进行检查?剔除(一3o,十3σ)之外的
因此。的估计值为√0.008≈0.09.
数据,用剩下的数据估计μ和σ(精确到0.01).
方法指导
附:若随机变量Z服从正态分布N(μ,o),则P(
(1)利用3。原则求概率问题时,要注意把给出的区
-3o<Z<μ十3o)=0.99740.997416≈0.9592,
间或范围与正态变量的4,。进行对比联系,确
√0.008≈0.09.
定它们属于(μ-o,4十σ),(u-2o,μ+2o),(
[解](1)抽取的一个零件的尺寸在(μ一3σ,4十
3o,4十3o)中的哪一个
3σ)之内的概率为0.9974,从而零件的尺寸在(μ
(2)利用正态分布密度曲线的对称性研究相关概率
3o,十3o)之外的概率为0.0026,故X~B(16,
问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线x
0.0026).因此P(X≥1)=1-P(X=0)=1-
=μ对称,及曲线与x轴之间的面积为1.注意
0.997416=0.0408.
下面两个结论的活用:
X的数学期望为E(X)=16×0.0026=0.0416.
①P(X<a)=1-P(X≥a);②P(X<μ-g)=
(2)(1)如果生产状态正常,一个零件尺寸在(以
P(X≥十o):
3o,4十3σ)之外的概率只有0.0026,一天内抽取的
核心集美系列
(六)
概率与统计高考中档大题的规范答题策略
对应学生用书P266
[命题动向]
1.概率与统计是高考中相对独立的一块内容,处理问题的方式、方法体现了较高的思维含量.该类问题以应
用题为载体,注重考查学生的应用意识及阅读理解能力、分类讨论与化归转化能力
2.概率问题的核心是概率计算,其中事件的互斥、对立、独立是概率计算的核心.统计问题的核心是样本数据
的获得及分析方法,重点是频率分布直方图、茎叶图和样本的数字特征.统计与概率内容相互渗透,背景新颖.
·373·
高考总复习人教数学B版(新教材)
[热点1]频率分布直方图与分布列的综合问题
(0.016+0.004)×10=40人,不具有很强安全意
[例1](2024·吉安模拟)为了解成年人的交通安
识的有160人.
全意识情况,某中学组织学生进行了一次全市成年
补全2X2列联表如下:
人安全知识抽样调查.随机地抽取了200名成年
拥有驾驶证没有驾驶证
总计
人,然后对这200人进行问卷调查,其中拥有驾驶
具有很强
证的占号.这200人所得的分数都分布在[30,100]
22
18
o
安全意识
范围内,规定分数在80以上(含80)的为“具有很强
安全意识”,所得分数的频率分布直方图如下」
不具有很
58
102
160
频率
强安全意识
组距
0.028-
总计
80
120
200
0.020
计算得x2=
200×(22×102-18×58)2
75
40×80×160×120
16
4.688>3.841,
0.008
0.004
.有95%的把握认为“具有很强安全意识”与“拥
0V30405060708090100分数
有驾驶证”有关.
(2)由频率分布直方图中数据可知,抽到的每个成
(1)补全下面的2×2列联表,并判断能否有95%的
把握认为“具有很强安全意识”与“拥有驾驶证”
年人“具有很强安全意识”的概率为了
有关?
所以X的所有可能取值为0,1,2,3,
拥有驾驶证没有驾驶证总计
则P(X=0)
具有很强
22
安全意识
PX=D=Cx×()-
1251
不具有很
PX=2)=C×()×品
强安全意识
总计
200
P(X=3)=
所以X的分布列为:
(2)将上述调查所得的频率视为概率,现从全市成
年人中随机抽取3人,记“具有很强安全意识”的人
X
0
1
2
3
数为X,求X的分布列及数学期望,
64
48
12
1
125
125
125
125
n(ad-bc)2
附临界值表:X=(a+(C十d)(a十c)(b+d,其
故E(X)=0X
64
中n=a+b+c+d.
125
+1+2×+3×
125
a=P(x2≥k)0.150.100.050.0250.0100.0050.001
5
k
2.0722.7063.8415.0246.6357.87910.828
规律方法
[解]1)200人中捐有驾驶证江的占号,有80人
高考常将频率分布直方图与分布列等交汇在一起
没有驾驶证的有120人,由题意知(0.004十0.008
进行考查,因此在解答此类题时,准确的把题中所
+0.020+0.028+0.020+a+0.004)×10=1,解
涉及的事件进行分解,明确所求问题所属的事件类
得a=0.016.所以具有很强安全意识的人有200×
型是关键,
·374·
第九章计数原理、概率、随机变量及其分布
!跟踪训练
由一次函数的单调性知,函数f(c)在[95,100]上
1.(2023·新课标Ⅱ卷)某研究小组经过研究发现某
单调递减,在(100,105]上单调递增,
种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明
作出f(c)在区间[95,105]上的大致图像(略),可
显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患
得f(c)在区间[95,105]的最小值f(c)in=f(100)
病者该指标的频率分布直方图:
=-0.008×100+0.82=0.02.
0颜率/组距
4频率/组距
[热点2]回归模型与分布列的综合问题
883
038
[例2](2024·江苏扬州高三校考)2023年,国家不
断加大对科技创新的支持力度,极大鼓舞了企业投
0.012
入研发的信心,增强了企业的创新动能.某企业在
0.010
0.00
指标
国家一系列优惠政策的大力扶持下,通过技术革新
指桥0力乃关病者防丽
思病者
和能力提升,极大提升了企业的影响力和市场知名
利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,
度,订单数量节节攀升,下表为该企业今年1~4月
将该指标大于c的人判定为阳性,小于或等于c的
份接到的订单数量,
人判定为阴性,此检测标准的漏诊率是将患病者判
定为阴性的概率,记为p(c);误诊率是将未患病者
月份t
1
2
判定为阳性的概率,记为q(c).假设数据在组内均
订单数量y(万件)
5.25.35.75.8
匀分布.以事件发生的频率作为相应事件发生的
(1)试根据样本相关系数r的值判断订单数量y与
概率
月份t的线性相关性强弱(0.75≤|r≤1,则认为y
(1)当漏诊率(c)=0.5%时,求临界值c和误诊率
与t的线性相关性较强,|r<0.75,则认为y与t
q(c);
的线性相关性较弱).(结果保留两位小数)
(2)设函数f(c)=(c)+q(c).当c∈[95,105]时,
(2)建立y关于t的线性经验回归方程,并预测该
求f(c)的解析式,并求f(c)在区间[95,105]的最
小值
企业5月份接到的订单数量,
解:(1)由题意知当p(c)=0.5%时,c=97.5,
(x,-x)(-y)
附:相关系数,r
=1
比时ge)=0.01X5+0.002×5=0.035=3.5%.
2
(2)当95≤c≤100时,
回归方程y=a十.x中斜率和截距的最小二乘法估
p(c)=(c-95)×0.002=0.002c-0.19,
(x,-)(yy
q(c)=(100-c)×0.01+5×0.002=-0.01c+
计公式分别为方
,a=y-bx,
(.x,-x)2
1.01,
=1
所以f(c)=p(c)十q(c)=-0.008c+0.82;
√1.3≈1.14.
当100<c≤105时,
解:11=1+2+3+4-2.5y=}×(6.2+5.3+
p(c)=5×0.002+(c-100)×0.012=0.012c
1.19,
5.7+5.8)=5.5,
g(c)=(105-c)×0.002=-0.002c+0.21,
(4,-D(y,-y)=(-1.5)×(-0.3)+(-0.5)
=1
所以f(c)=p(c)+q(c)=0.01c-0.98.
×(-0.2)+0.5×0.2+1.5×0.3=1.1,
综上所述,
f(c)=
-0.008c+0.82,95≤c≤100,
4-i)2=(-1.5)2+(-0.5)2+0.5+1.5
=1
0.01c-0.98,100<c≤105.
=5,
·375·
高考总复习人教数学B版(新教材)
(0y,-y)2=(-0.3)2+(-0.2)2+0.22+0.32=
=1
局者赢得比赛.巴知甲每局获胜的概率为号,乙每
0.26,
1
局获胜的概率为了,若前3局中甲已胜2局,乙胜1
2(t,-)(y,-
局,求甲最终赢得比赛的概率
参考公式:对于一组数据(x,y)(i=1,2,3,…,n),其
96>0.75,
经验回归直线方程y=ax十b的斜率和截距的最小
.订单数量y与月份t的线性相关性较强.
己乘估进公式分别为6
,a=y-bx.
(2)6=
2(t,-t)(y:一y
=1.1=0.22,.a=y
x-n
=1
t,-i)2
5
=1
参考数据:2山,=28.5,立x4,=106.05,其中u,
=1
0t=5.5-0.22×2.5=4.95,
In ya
.线性经验回归方程为y=0.22t十4.95,
解:(1)令lny=u,由y=ae→lny=lna十b.x,即
令t=5,则y=0.22×5+4.95=6.05(万件),
u=In a+bx,
即该企业5月份接到的订单数量预计为6.05
万件.
1+2+3+4+5+6
7
2,4
28.5
6
规律方法
4.75,2x=12+2+32+4+52+6=91,
高考常将回归模型与分布列等交汇在一起进行考
xH,-6u
106.05-6×
查,求解时注意概率模型的应用,明确所求问题所
.b==1
×4.75
91-6×49
属的事件类型是关键.
4
=0.36,
跟踪训练
7
2.(2024·安徽省舒城中学校考模拟)随着科技的发
na=4-bx=4.75-0.36×2=3.49.
展,手机的功能已经非常强大,各类APP让用户的
.lny=3.49+0.36x,
生活质量得到极大的提升,但是大量的青少年却沉
.y=e0.36r+3.49
迷于手机游戏,极大地毒害了青少年的身心健康.
(2)记“甲最终赢得比赛”为事件A,
为了引导青少年抵制不良游戏,适度参与益脑游
则事件A包含三种情况:
戏,某游戏公司开发了一款益脑游戏APP,在内测
一是接下去进行两局比赛,甲都赢了;
二是接下去进行三局比赛,乙在前两局胜了其中一
时收集了玩家对每一关的平均过关时间,如下表:
局,甲赢了剩余两局;
关卡x
2
6
三是接下去进行四局比赛,乙在前三局胜了其中两
平均过关
50
78
124
121
137
352
局,甲赢了剩余两局;
时间y(单位:秒)
(l)通过散点图分析,可用模型y=aer拟合y与x
故P(A)
+C×号×号×号+C×号×
的关系,试求y与x的经验回归方程;
(2)甲和乙约定举行对战赛,每局比赛通关用时少
的人获胜(假设甲、乙都能通关),两人约定先胜4
所以甲最终虚得比零的概率为8。
·376·
第九章计数原理、概率、随机变量及其分布
[热点3]独立性检验与分布列的综合问题
[例3](12分)考古发掘过程中运用了磁力勘探技术、电阻率勘探技术、地面透射雷达、地面电探CT技术、X
射线计算机断层扫描技术等.随着科学技术的发展,越来越多的古迹具备了发掘的条件,然而相关考古专业
人才却严重不足.某调查机构为了解高三学生在志愿填报时对考古专业的态度,用分层抽样的方法从某中学
高三年级1200名男生和800名女生中随机抽取20名学生进行调查,调查结果如下表:
填报
性别不填报
非第一志愿填报第一志愿填报
男生
x
5
2
女生
y
1
0
(1)完成下面的2×2列联表,并判断是否有95%的把握认为该校学生填报志愿时“是否填报考古专业”与性
别有关?
是否填报
男生
女生
总计
不填报
填报
总计
20
(2)从抽出的男生中再随机抽取3人进一步了解情况,记X为抽取的这3名男生中“第一志愿填报考古专业”
和“非第一志愿填报考古专业”人数差的绝对值,求X的数学期望
n(ad-bc)2
附:x=a+b0十)ac)6+Dn=a+b+c+d.
0.05
0.025
0.005
x。
3.841
5.024
7.879
◆[答题模板]
(1)由题可知,抽取的20人中,
1200
男生有20×1200+800-12人,
则女生有20-12=8人,
◆[得分点①]正确求
男生中不填报考古专业的人数x=12-5-2=5,
出男生、女生中不填
女生中不填报考古专业的人数y=8一1一0=7.(2分)①
报考古专业人数得
所以列联表如下:
2分
是否填报
男生
女生
总计
不填报
5
7
12
》[得分点②]正确填
(3分)②
填报
7
1
8
充2×2列联表得
总计
12
20
1分
·377·
高考总复习人教数学B版(新教材)
则x2=206×1-7X7)
P[得分点③]正确求
12×8×12×8
≈4.201>3.841.(5分)③
出x2的值得2分
所以有95%的把握认为该校学生填报志愿时“是否填报考古专业”与性别有关.
◆[得分点④]正确写
(6分)④
出结论取值得1分
(2)[第1步]提取信息
由(1)可知,抽取的男生有12人,不填报考古专业的男生有5人,填报考古专业
的男生有7人,
其中第一志愿填报考古专业的有2人,非第一志愿填报考古专业的有5人
[第2步]确定取值
[得分点⑤]正确写出
所以X的可能取值为0,1,2,3.(7分)⑤
X的可能取值,得1分
[第3步]求解概率
P(X=0)=
C:+CCCz
=3
Ci2
0
P(X=1)=
CC+CC+CC+CC
[得分,点⑥]正确求
Ci2
441
出P(X=0),P(X=
P(X=2)=
clc:+cic_1
1),P(X=2),P(X=
Ciz
3)的值得3分
P(X=3)=
C=1.10分)⑥
Ci222
[第4步]计算期望
所以EX)=0X是1×程+2x+3x克12分@
》[得分点⑦]正确计
算期望E(X)得2分
(跟踪训练
↑频率阻距
0.056-------
3.(2024·江苏省郑梁梅高级中学校考)某“双一流”
0.040
大学的专业奖学金是以所学专业各科考试成绩作
0.016--.
为评选依据,分为专业一等奖学金(资金3000
0.008
051015202530354045时间/h
元)、专业二等奖学金(奖金1500元)和专业三等
图1
奖学金(奖金600元),且专业奖学金每个学生一年
+获奖频率0.4
☑转业一等奖学金
0.4
专业二等奖学金
0.35
专业三等奖学金
最多只能获得一次.图1是该校2023年500名学
0.25
0.25
生每周课外平均学习时间的频率分布直方图,图2
0.15
是这500名学生在2023年每周课外平均学习时间
0.05
5-20
20-35
35-45
时间
段专业奖学金的频率柱状图.
图2
·378·
第九章计数原理、概率、随机变量及其分布
(1)求这500名学生中获得专业三等奖学金的
X=50X348X3692X24)≈42.362>10.828.
440×60×128×372
人数
所以依据小概率值k=0.001的独立性检验,能认
(2)若将每周课外平均学习时间超过35h的学生
为该校学生获得专业一、二等奖学金与努力有关.
称为“努力型”学生,否则称为“非努力型”学生,画
(3)由题设,该学生2023年获得的专业奖学金的金
出2×2列联表,依据小概率值a=0.001的独立性
额为X=0,600,1500,3000,
检验,能否认为该校学生获得专业一、二等奖学金
P(X=3000)=(0.016+0.008)×5×0.25+
与努力有关?
(0.04+0.056+0.016)×5×0.05=0.058,
(3)若以频率作为概率,从该校任选1名学生,记该
P(X=1500)=(0.008+0.016+0.04)×5×0.05
学生2023年获得的专业奖学金的金额为随机变量
+(0.016+0.056+0.04)×5×0.25
X,求随机变量X的分布列和期望。
附表:
+(0.016+0.008)×5×0.35=0.198,
P(X=600)=0.32,P(X=0)=0.424,
a=P(x2≥k)
0.050
0.010
0.005
0.001
分布列如下:
k
3.841
6.635
7.879
10.828
X
0
600
1500
3000
观测值计算公式:
P
0.424
0.32
0.198
0.058
n(ad-bc)2
X
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
E(X)=0×0.424+600×0.32+1500×0.198+
解:(1)由题图,专业三等奖学金频率为
3000×0.058=663元.
(0.008+0.016+0.040)×5×0.15+(0.040+
[热点4数字特征与正态分布
0.056+0.016)×5×0.4+(0.016+0.008)×5×
[例4](2024·武汉市模拟)在某市高中某学科竞
0.4=0.32,所以500名学生中获得专业三等奖学
赛中,某一个区4000名考生的参赛成绩统计如图
金的人数500×0.32=160人.
所示.
(2)非努力型学生人数为(0.008+0.016+0.040+
↑频率1组距
0.040+0.056+0.016)×5×500=440人,
0.030
其中获一、二等奖学金的人数为
0.020
[(0.008+0.016+0.14)×0.05+(0.040+0.056
0.015---
+0.016)×0.3]×5×500=92人,
0.010
所以努力型学生人数为500一440=60人,其中获
405060708090100分数
一、二等奖学金的人数为60×0.6=36人,
(1)求这4000名考生的竞赛平均成绩x(同一组中
综上,列联表如下:
数据用该组区间中点作代表):
非努力型
努力型
(2)由直方图可认为考生竞赛成绩之服从正态分布
专业一、二等奖学金
92
36
128
N(4,σ2),其中,o2分别取考生的平均成绩x和考
非专业一、二等奖学金
348
24
372
生成绩的方差2,那么该区4000名考生成绩超过
440
60
500
84.41分的人数估计有多少人?
·379·
高考总复习人教数学B版(新教材)
(3)如果用该区参赛考生成绩的情况来估计全市的
变式训练
参赛考生的成绩情况,现从全市参赛考生中随机抽
4.(2024·衡阳市模拟)某钢管生产车间生产一批钢
取4名考生,记成绩不超过84.81分的考生人数为
管,质检员从中抽出若干根对其直径(单位:mm)进
,求P(≤3).(精确到0.001)
行测量,得出这批钢管的直径X服从正态分布
附:①2=204.75√/204.75=14.31;
N(65,4.84).
②z一N(4,o),则P(u-o≤x≤H+σ)=0.6827,
(1)当质检员随机抽检时,测得一根钢管的直径为
P(μ-2o≤x≤4+2o)=0.9545;
73mm,他立即要求停止生产,检查设备,请你根据
③0.8413=0.501.
所学知识,判断该质检员的决定是否有道理,并说
[解](1)由题意知:x=45×0.1+55×0.15+65
明判断的依据;
×0.2+75×0.3+85×0.15+95×0.1=70.5,
(2)如果钢管的直径X满足60.6mm~69.4mm
.4000名考生的竞赛平均成绩x为70.5.
为合格品(合格品的概率精确到0.01),现要从60
(2)依题意之服从正态分布N(以,o2),其中μ=x
根该种钢管中任意挑选3根,求次品数Y的分布列
70.5,o2=D()=204.75,0=14.31,
和数学期望.
∴.之服从正态分布N(μ,o2)=N(70.5,14.312),
(参考数据:若X一N(以,o2),则P(u一o≤X≤以十
而P(4-o<之<H十o)=P(56.19<之<84.81)
o)≈0.6827;P(4-2o≤X≤+2o)≈0.9545;
=0.6826,
P(μ-3o≤X≤4+3o)≈0.9973.
.P(x≥84.81)=1-0.6826=0.1587.
解:(1)=65,0=2.2,4-36=58.4,4+3o=
2
71.6,
.竞赛成绩超过84.81的人数估计为0.1587×
.P(X>71.6)=1-P(58.4≤X≤71.6)
4000=634.8(人)≈634人.
2
(3)全市竞赛考生成绩不超过84.81的概率1
1-0.9974=0.0013.
2
0.1587=0.8413.而B(4,0.8413),
.测得一根钢管的直径为73mm此事件为小概率
.P(3)=1-P(=4)=1-C·0.8413
事件,
=1-0.501=0.499.
故该质检员的决定有道理
破题策略
(2),u=65,o=2.2,-2o=60.6,+2o=69.4,
本题考查正态分布、概率统计问题的综合,是在
.P(60.6≤X≤69.6)=0.9544,故该批钢管为合
知识网络的交汇处命制的一道较为新颖的试题.
格品的概率约为0.95,
正态分布与统计案例有些知识点是所谓的高考
.Y~B(3,0.05),且P(Y=k)=C·0.05·
“冷点”,由于考生对这些“冷点”的内容重视不
0.953-,k=0,1,2,3.
够,复习不全面,一旦这些“冷点”知识出了考题,
次品数Y的分布列列为:
虽然简单但也做错,甚至根本不会做,因而错误
Y
0
1
2
3
率相当高,此题告诉我们必须全面掌握每一个知
P
0.8573750.1353750.007125
0.000125
识点,
.E(Y)=3×0.05=0.15.
380·
资源预览图