新课预习衔接:1.5 表内乘除混合(同步练习)-2026-2027学年三年级上册数学苏教版
2026-07-20
|
11页
|
61人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版三年级上册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 一 混合运算与数量关系(一) |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 553 KB |
| 发布时间 | 2026-07-20 |
| 更新时间 | 2026-07-20 |
| 作者 | 中小学优佳教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58898243.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
该同步练习聚焦表内乘除混合运算,通过基础巩固、情境应用、综合拓展三层递进设计,梯度培养运算能力与推理意识,适配新授课分层教学需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|两步乘除混合(如4×6÷8)|直接情境题,强化运算顺序|
|提升层|隐藏条件应用(如价格换算)|生活化情境,培养推理意识|
|拓展层|多步问题与开放提问(如提出数学问题)|跨情境综合,发展应用意识|
内容正文:
新课预习衔接:1.5 表内乘除混合
1.学校开展了兴趣小组活动,参加舞蹈小组的有28人,参加英语小组的人数是舞蹈小组的4倍。为了便于活动,教师决定把英语小组平均分成8个小组,每个小组有多少人?
2.美术兴趣小组学习画山水画,每9人一组,每组画3幅画,最终共有18幅画展出。你知道美术小组共有多少名同学吗?
3.5个桔子约重1千克,下面这箱桔子大约重多少千克?
4.工厂要将一批大米运往各个超市,第一趟派出7辆载重相同的货车运走了35吨大米,照这样计算,第二趟用9辆这样的货车可以运走多少吨大米?
5.有4束气球,每束有6个,平均分给8人,每人分几个气球?
6.张亮读一本书,3天读了27页.
(1)照这样的速度,5天可以读多少页?
(2)照这样的速度,全书72页,几天可以读完?
7.把这些汉堡每4个装一袋,可以装几袋?
(袋)
8.已知4千克苹果的价钱和8千克橘子的价钱相等,每千克橘子6元,用100元买了6千克苹果,应找回多少钱?
9.果园里有三排果树。第二排有48棵果树,是第一排棵数的6倍。第三排的棵数是第一排棵数的4倍。第一排和第三排各有多少棵果树?
10.购物。
(1)书包的价格是笔记本的几倍?
(2)买2支钢笔的钱可以买几本笔记本?
11.聪聪和苗苗都喜欢看《趣味数学》,聪聪每天看9页,4天看完。苗苗每天看6页,几天看完?
12.淘气的零花钱正好可以买6支铅笔,如果用这些钱买笔记,可以买几本?
13.
8元
48元
9元
?元
(1)买一只玩具老虎的钱可以买几只玩具小狗?
(2)买一架玩具飞机的钱可以买3只玩具熊,可可带的钱正好可以买4架玩具飞机。如果买玩具熊,可以买多少只?
14.一堆桃子,平均分给6只猴子,每只猴子可以分到2个;现在把这些桃子平均分给4只小猴子,每只猴子可以分到多少个?
15.六一儿童节,王老师一共购买了4包糖果,每包有9块,把这些糖果分给6个人,平均每人分得多少块?
16.端午节是我国首个入选非遗的传统节日,端午有吃粽子的习俗。两家商店卖同一种品质的粽子,哪家商店的便宜?请说明理由。
17.碰碰车一辆能乘坐3人,有18人玩碰碰车,玩碰碰车每次8元,要花多少钱?
18.银游动物王国由梦幻动物园、奇幻世界、翡翠海、生命岛、巨龙山谷及佳宝小镇六大主题区域组成,在萌宠剧场能看到萌宠们的卖萌大作,体验与萌宠距离的亲密互动。引导员姐姐把参观的游客分成6组,每组6人,后来为了提升参观速度,把这些游客分成4个小组,每个小组有多少人?
19.希希家楼下有个水果店,桔子每千克6元,苹果每千克8元。妈妈给了希希买4千克桔子的钱,希希想全部买成苹果,可以买多少千克苹果?
20.“蚂蚁搬家,蛇过道,大雨不久要来到”,一群蚂蚁正在搬运粮食,有18粒芝麻,这群蚂蚁几次能运完?
21.某公园成人票每张9元,儿童票每张6元。买6张儿童票的钱能买几张成人票?
22.学校舞蹈社团同学排节目,参加的有6组,每组有6人,如果分成9组,那么每组有多少人?
23.为充实教室图书角,文老师买了9本这样的《论语》,一共花了多少钱?
24.合唱队有4组学生,每组9人。如果这些同学每排站6人,一共可以站几排?
25.我校运来8捆课外书,每捆40本。分给5个班,平均每个班分多少本课外书?
26.一本字帖,小亮每天练3页,12天可以练完。如果每天练4页,几天可以练完?
27.有6盒羽毛球,每盒6个,平均分给4个班,每个班分几个?
28.(1)上衣的价钱是手套的几倍?
(2)裤子的价钱是手套的4倍.一条裤子多少钱?
(3)买3双手套的钱可以买4双袜子.一双袜子多少钱?
29.明买了3个笔记本用去12元。小云也买了同样的6个笔记本,算一算小云用了多少钱?
30.一次搬2颗糖需要8只蚂蚁.照这样计算,一次搬走这堆糖需要几只蚂蚁?
31.超市运来梨32箱,运来的梨的箱数是苹果的4倍,运来香蕉的箱数是苹果的9倍。运来香蕉多少箱?
32.12只小猴子分桃子,每只小猴能分到6个桃子,如果给每个小猴分4个桃子,那么能分给多少只小猴子?
33.植树节到了,同学们一起去植树。如果每排种6棵,可以种4排,如果每排多种2棵,可以种几排?
34.6个鸭蛋装一盒,装了6盒.如果4个一盒,可以装几盒?
35.兔妈妈从地里收了35根胡萝卜和64棵青菜,它们一家每天吃7根胡萝卜和8棵青菜,当胡萝卜吃完时,青菜吃了多少棵?
36.李老师买了4盒乒乓球,每盒有6个,平均分给3个兴趣小组,每个兴趣小组可以分到多少个?
37.
足球
网球
皮球
48元
9元
6元
(1)买一个足球的钱够买几个皮球?
(2)买4个网球的钱够买多少个皮球?
38.买东西。
(1)买5个羽毛球一共多少元?
(2)买一支球拍的钱可以买多少个羽毛球?
(3)请你提出自己的数学问题,并列式解答。
39.一根36分米长的绳子,对折再对折,每段绳子有多长?
40.冬季到来,园林工人为了降低冻伤风险,决定给大树树干缠上草绳。现有一根原来长36米的草绳,打算剪短用来缠绕树干。园林工人将草绳对折两次后剪断,现在每段草绳长多少米?
41.小明感冒了,妈妈给他买来2盒感冒药,每盒有6袋.如果每天喝3袋,这些药可以喝几天?
42.家用洗衣液,一般每8升水,需加入40毫升的洗衣液.一台洗衣机的容量是16升,需加入多少毫升洗衣液?
43.王阿姨养了3只鹅,养的鸡的只数是鹅的8倍,又是鸭的只数的4倍。王阿姨养了多少只鸭?
参考答案
1.【解答】解:28×4÷8
=112÷8
=14(人)
答:每个小组有14人。
2.【解答】解:18÷3×9
=6×9
=54(名)
答:美术小组共有54名同学。
3.【解答】解:30÷5×1
=6×1
=6(千克)
答:下面这箱桔子大约重6千克。
4.【解答】解:根据分析列式为:
35÷7×9
=5×9
=45(吨)
答:第二趟用9辆这样的货车可以运走45吨大米。
5.【解答】解:4×6÷8
=24÷8
=3(个)
答:每人分3个气球。
6.【解答】解:(1)27÷3×5
=9×5
=45(页)
答:5天可以读45页.
(2)72÷(27÷3)
=72÷9
=8(天)
答:全书72页,8天可以读完.
7.【解答】解:根据分析可以列式为:
3×8=24(个)
24÷4=6(袋)
答:可以装6袋。
故答案为:3;×;8;÷;4;6。
8.【解答】解:8×6÷4
=48÷4
=12(元)
100﹣6×12
=100﹣72
=28(元)
答:应找回28元钱.
9.【解答】解:48÷6×4
=8×4
=32(棵)
答:第一排有8棵果树,第三排有32棵果树。
10.【解答】解:(1)36÷6=6
答:书包的价格是笔记本的6倍。
(2)9×2÷6
=18÷6
=3(本)
答:买2支钢笔的钱可以买3本笔记本。
11.【解答】解:9×4=36(页)
36÷6=6(天)
答:6天看完。
12.【解答】解:2×6÷4
=12÷4
=3(本)
答:可以买3本。
13.【解答】解:(1)48÷8=6(只)
答:买一只玩具老虎的钱可以买6只玩具小狗。
(2)3×4=12(只)
答:可以买12只。
14.【解答】解:6×2÷4
=12÷4
=3(个)
答:每只猴子可以分到3个。
15.【解答】解:4×9=36(块)
36÷6=6(块)
答:平均每人分得6块。
16.【解答】解:根据分析可得:
72÷6×8
=12×8
=96(元)
96>80
答:乙商店便宜。
17.【解答】解:18÷3×8
=6×8
=48(元)
答:要花48元。
18.【解答】解:6×6÷4
=36÷4
=9(人)
答:每个小组有9人。
19.【解答】解:6×4÷8
=24÷8
=3(千克)
答:可以买3千克苹果。
20.【解答】解:36÷4=9(粒)
18÷9=2(次)
答:这群蚂蚁2次能运完。
21.【解答】解:6×6÷9
=36÷9
=4(张)
答:买6张儿童票的钱能买4张成人票。
22.【解答】解:6×6÷9
=36÷9
=4(人)
答:如果分成9组,每组有4人。
23.【解答】解:36÷4×9
=9×9
=81(元)
答:一共花了81元钱。
24.【解答】解:4×9÷6
=36÷6
=6(排)
答:一共可以站6排。
25.【解答】解:40×8÷5
=320÷5
=64(本)
答:平均每个班分64本课外书。
26.【解答】解:3×12÷4
=36÷4
=9(天)
答:9天可以练完。
27.【解答】解:6×6÷4
=36÷4
=9(个)
答:每个班分9个。
28.【解答】解:(1)40÷8=5
答:上衣的价钱是手套的5倍.
(2)8×4=32(元)
答:一条裤子32元钱.
(3)8×3÷4
=24÷4
=6(元)
答:一双袜子6元钱.
29.【解答】解:12÷3×6
=4×6
=24(元)
答:算一算小云用了24元钱。
30.【解答】解:8÷2×18
=4×18
=72(只)
答:一次搬走这堆糖需要72只蚂蚁.
31.【解答】解:32÷4×9
=8×9
=72(箱)
答:运来香蕉72箱。
32.【解答】解:12×6÷4
=72÷4
=18(只)
答:能分给18只小猴子。
33.【解答】解:6×4÷(6+2)
=24÷8
=3(排)
答:可以种3排。
34.【解答】解:6×6÷4
=36÷4
=9(盒)
答:6个鸭蛋装一盒,装了6盒.如果4个一盒,可以装9盒.
35.【解答】解:35÷7=5(天)
8×5=40(棵)
答:青菜吃了40棵。
36.【解答】解:6×4÷3
=24÷3
=8(个)
答:每个兴趣小组可以分到8个。
37.【解答】解:(1)48÷6=8(个)
答:买一个足球的钱够买8个皮球。
(2)9×4÷6
=36÷6
=6(个)
答:买4个网球的钱够买6个皮球。
38.【解答】解:(1)12÷3=4(元)
4×5=20(元)
答:买5个羽毛球一共20元。
(2)36÷4=9(个)
答:买一支球拍的钱可以买9个羽毛球。
(3)一个足球比一个羽毛球拍贵多少元?
45﹣36=9(元)
答:一个足球比一个羽毛球拍贵9元。(答案不唯一)
39.【解答】解:36÷(2×2)
=36÷4
=9(分米)
答:每段绳子有9分米长。
40.【解答】解:根据分析可得:
2×2=4(段)
36÷4=9(米)
答:现在每段草绳长9米。
41.【解答】解:6×2÷3
=12÷3
=4(天)
答:这些药可以喝4天。
42.【解答】解:40÷8×16
=5×16
=80(毫升);
答:需加入80毫升洗衣液.
43.【解答】解:3×8÷4
=24÷4
=6(只)
答:王阿姨养了6只鸭。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。