新课预习衔接:第四单元 混合运算与数量关系(二)(单元自测练习卷)-2026-2027学年四年级上册数学苏教版
2026-07-29
|
12页
|
212人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版四年级上册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | 四 混合运算与数量关系(二) |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 36 KB |
| 发布时间 | 2026-07-29 |
| 更新时间 | 2026-07-29 |
| 作者 | 智恩教育研究中心 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58897931.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
第一单元混合运算与数量关系单元复习卷,含53道应用题,覆盖基础到综合层次,生活情境丰富,强化运算能力与应用意识。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|应用题|53道|混合运算(如第1题捐书问题)、数量关系(如第4题桃子重量)、倍数关系(第2题兔子数量)、经济问题(第53题促销)|情境生活化(学校、家庭、购物),层次分明(基础如第1题,提升如第36题两种解法,创新如第53题促销策略),培养推理意识与数据应用能力|
内容正文:
新课预习衔接:第四单元 混合运算与数量关系(二)
1.红旗小学给灾区小朋友捐书,四(1)班有36人,平均每人捐4本,四(2)班一共捐了152本,四年级学生一共捐书多少本?
2.冬冬家有22只白兔,灰兔的只数是白兔的7倍.冬冬家养兔多少只?
3.两位老师带42名学生到游乐园去游玩,每张门票8元,老师带了400元够吗?
4.有9筐质量相等的桃子,如果从每筐中取出35千克,那么9个筐里剩下的桃子的质量等于原来4筐的质量,原来每筐桃子重多少千克?
5.同学们参加课外活动.跳绳的和打乒乓球的各有4组,跳绳的每组28人,打乒乓球的每组22人,一共有多少人参加活动?
6.妈妈带了1000元钱,用去了928元,剩下的钱买了8个茶杯,每个茶杯多少钱?
7.妈妈买了3瓶洗发水和1袋洗衣液,每瓶洗发水6元,一共花了29元,一袋洗衣液多少钱?
8.光明小学四年级美术组有36人,书法组的人数比美术组少4人,合唱组的人数是美术组和书法组总人数的2倍.合唱组有多少人?
9.学校买了12个足球和18个篮球,每个足球138元,每个篮球82元.学校买球共用去了多少元?
10.小明看一本《童话故事》,每天看19页,看了一个星期,还剩48页没看完,这本书共有多少页?
11.光明小学528名同学分4批去参观“全国青少年航模展”,前三批每批去了146人,最后一批去了多少人?
12.一箱草莓汁有8瓶共32元,一瓶苹果汁6元,一瓶苹果汁比草莓汁贵多少元?
13.学校买来130盒粉笔,每星期用8盒,用了5个星期,还剩多少盒?
14.蛋糕店要做95个蛋糕,分给8个工人制作,还剩下7个没做,平均每个工人分到多少个?
15.航航读《恐龙世界》,平均每天读28页,读了18天,发现还有57页没读,这本《恐龙世界》共有多少页?
16.刘叔叔带700元买化肥.买了16袋同一种化肥,剩60元.每袋化肥的价钱是多少?
17.两个仓库共10000千克大米,从每个仓库里取出同样多的大米.结果甲仓库里剩下3450千克,乙仓库剩下4270千克.从每个仓库各取出多少千克大米?
18.学校李师傅带1000元去买课桌椅,买了12套,还剩88元,每套课桌椅多少钱?
19.商店的粉笔每箱40元,学校买了20箱,如果再买8箱一共需要多少钱?
20.王老师和李老师一起去买钢笔,王老师买了15支,李老师买了18支,两个人一共花了297元.每支钢笔多少元?
21.一条裤子36元,一件上衣的价钱是一条裤子的3倍,买这样的一套衣服,需要多少钱?
22.陈老师有邮票25张,黄老师是陈老师的3倍还少18张,两位老师共收藏多少张邮票?
23.8个游客去参观绘画艺术展览,共付租车费160元,每人门票15元.平均每人共花了多少元?
24.李师傅买了12只桶子和14条椅子,一共用去374元,桶子每只16元,椅子每条多少元?
25.小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的6倍多6颗.红珠子有多少颗?
26.某学校四年级订购了165套校服,上衣67元/件,裤子33元/件,一共需要多少钱?
27.李叔叔带700元钱买化肥,买了14袋化肥,还剩140元钱,那么每袋化肥多少元钱?
28.红球有9个,黄球有50个,红球的个数不变,要使黄球的个数是红球的6倍,黄球要加多少个?
29.李叔叔买了一台洗衣机和一台彩电,洗衣机的价格是590元,彩电的价格比洗衣机的4倍多60元,李叔叔一共用了多少钱?
30.一匹马体重90千克,是一只绵羊体重的6倍,一匹马比一只绵羊重多少千克?
31.实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书.已知三年级有145人,四年级有135人,两个年级一共需要多少元?
32.王老师用100元买3个茶杯,营业员找了4元,每个茶杯多少元?
33.李村要修一条817米的水渠,已经修了243米.剩下的如果每天修82米,还要修多少天?
34.小明在做一道乘法题时,错把一个因数19看成了16,结果得到的积比正确的积少312.正确的积是多少?
35.学校运来3车水泥,每车180袋.用去320袋,还剩多少袋?
36.水果店运来葡萄和梨各5箱,葡萄重90千克,梨重125千克.平均每箱梨比每箱葡萄重多少千克?(用两种方法解答.)
37.希望小学四年级的420名同学去参观农业科技示范园,已经去了36人.剩下的每24人乘一辆中巴车,需要多少辆中巴车?
38.学校科技组有36名同学,美术组有26名,书法组的人数是美术组的3倍.书法组的人数比科技组多多少人?
39.一张桌子是80元,一把椅子是30元,学校买了26套桌椅,一共要花多少钱?
40.(1)学校图书馆共有12个书架,平均每个书架上放书560本,现已借给学生1870本,借给老师480本,问图书馆里还有书多少本?
(2)副食店运来5箱色拉油共重150千克,每箱里装6桶油,平均每桶重多少千克?
(3)一桶油连桶带油共重126千克,售出一半后的重量为71千克,这桶油共可卖多少千克?
41.王大伯家养鸡和鸭共68只,卖掉20只鸡后,鸡和鸭的只数一样多.王大伯家原来养鸡多少只?养鸭多少只?
42.一把椅子的售价为68元,一张桌子的售价比一把椅子的3倍少20元,一张桌子多少元?
43.某快递公司计重方式:物品在5千克以内只收24元,超过5千克超出的重量每千克收2元,王老师准备快递一份32千克的物品,需要邮费多少元?
44.学校买了足球和篮球各5个,买足球用去75元,买篮球用去60元,一个足球比一个篮球贵多少元?(用两种方法解答.)
45.实验小学礼堂共有760个座位,20位老师带领16个班的同学去礼堂听报告,每班46人,能不能使每一个人都有座位?
46.小方家运来饲料250袋,给小鸡吃了178袋,剩下的分9天给小鸡吃完,每天吃多少袋?
47.学校准备发课外书,发给16个班,每班140本,还需要50本作为捐赠灾区的物品,学校应买多少本课外书?
48.实验小学要为四、五年级的同学每人购买一本价格是15元的作文辅导书,已知四年级有学生123人,五年级有学生157人.两个年级一共需要多少钱?
49.王老师批改作业,如果每小时批改8本,需要5小时批改完,如果每小时多批改2本,需要几小时批改完?
50.学校计划购买25张电脑桌和25把转椅,每张电脑桌750元,每把转椅250元,学校准备了25000元,算一算,够不够用?
51.学校买来足球和篮球各11只,每只足球售价125元,每只篮球售价75元,学校买球一共用去多少元?
52.四年级两个班一共有80名学生,学习为四年级全部更换了新的单人课桌和椅子,每张桌子67元,每把椅子33元,更换这些桌椅一共用了多少钱?
53.大世界十一期间搞促销,食堂要买20桶这种食用油,现在需要多少元?
原价:每桶120元
促销:买四送一.
参考答案
1.【解答】解:36×4+152
=144+152
=296(本)
答:四年级学生一共捐书296本.
2.【解答】解:22×7+22
=154+22
=176(只).
答:冬冬家养兔176只.
3.【解答】解:(42+2)×8
=44×8
=352(元)
352<400
答:老师带了400元够.
4.【解答】解:9×35÷(9﹣4)
=315÷5
=63(千克)
答:原来每筐桃子重63千克.
5.【解答】解:(28+22)×4
=50×4
=200(人);
答:一共有200人参加活动.
6.【解答】解:(1000﹣928)÷8
=72÷8
=9(元)
答:每个茶杯9元钱.
7.【解答】解:29﹣6×3
=29﹣18
=11(元);
答:一袋洗衣液11元钱.
8.【解答】解:(36+36﹣4)×2
=68×2
=136(人)
答:合唱组有136人.
9.【解答】解:138×12+82×18
=1656+1476
=3132(元)
答:共需要3132元.
10.【解答】解:19×7+48
=133+48
=181(页)
答:这本书共有181页.
11.【解答】解:528﹣146×3
=528﹣438
=90(人)
答:最后一批去了90人.
12.【解答】解:6﹣32÷8
=6﹣4
=2(元)
答:一瓶苹果汁比草莓汁贵2元.
13.【解答】解:130﹣8×5
=130﹣40
=90(盒)
答:还剩90盒.
14.【解答】解:(95﹣7)÷8
=88÷8
=11(个)
答:平均每个工人分到11个.
15.【解答】解:28×18+57
=504+57
=561(页).
答:这本《恐龙世界》共有561页.
16.【解答】解:(700﹣60)÷16
=640÷16
=40(元)
答:每袋化肥的价钱是40元.
17.【解答】解:(10000﹣3450﹣4270)÷2
=2280÷2
=1140(千克)
答:从每个仓库各取出1140千克大米.
18.【解答】解:(1000﹣88)÷12
=912÷12
=76(元)
答:每套课桌椅76元.
19.【解答】解:40×20+40×8
=800+320,
=1120(元);
答:一共需要1120元.
20.【解答】解:297÷(15+18)
=297÷33
=9(元).
答:每支钢笔9元.
21.【解答】解:36×3+36
=108+36
=144(元).
答:买这样的一套衣服,需要144元钱.
22.【解答】解:25×3﹣18+25
=75﹣18+25
=82(张)
答:两位老师共收藏82张邮票.
23.【解答】解:160÷8+15
=20+15
=35(元)
答:平均每人共花了35元.
24.【解答】解:设每条椅子x元,
16×12+14x=374
192+14x=374
14x=374﹣192
14x=182
x=13
答:椅子每条13元.
25.【解答】解:8×6+6
=48+6
=54(颗);
答:红珠子有54颗.
26.【解答】解:(67+33)×165
=100×165
=16500(元).
答:一共需要16500元钱.
27.【解答】解:(700﹣140)÷14
=560÷14
=40(元)
答:每袋化肥40元钱.
28.【解答】解:9×6﹣50
=54﹣50
=4(个)
答:黄球要加4个.
29.【解答】解:590×4+60+590
=2360+60+590
=2420+590
=3010(元);
答:李叔叔一共用了3010元.
30.【解答】解:90﹣90÷6
=90﹣15
=75(千克);
答:一匹马比一只绵羊重75千克.
31.【解答】解:(145+135)×12
=280×12
=3360(元)
答:两个年级一共需要3360元.
32.【解答】解:(100﹣4)÷3
=96÷3
=32(元)
答:每个茶杯32元.
33.【解答】解:(817﹣243)÷82,
=574÷82
=7(天);
答:还需要修7天.
34.【解答】解:312÷(19﹣16)×19
=312÷3×19
=104×19
=1976
答:正确的积是1976.
35.【解答】解:180×3﹣320
=540﹣320
=220(袋);
答:还剩220袋.
36.【解答】解:(1)125÷5﹣90÷5
=25﹣18
=7(千克);
(2)(125﹣90)÷5
=35÷5
=7(千克);
答:平均每箱梨比每箱葡萄重7千克.
37.【解答】解:(420﹣36)÷24
=384÷24
=16(辆)
答:需要16辆中巴车.
38.【解答】解:26×3﹣36
=78﹣36
=42(人)
答:书法组的人数比科技组多42人.
39.【解答】解:(80+30)×26
=110×26
=2860(元);
答:一共要花2860元钱.
40.【解答】解:(1)560×12﹣1870﹣480
=6720﹣1870﹣480
=4850﹣480
=4370(本)
答:图书馆里还有书4370本.
(2)150÷5÷6
=30÷6
=5(千克)
答:平均每桶重5千克.
(3)(126﹣71)×2
=55×2
=110(千克)
答:这桶油重110千克.
41.【解答】解:
(68﹣20)÷2
=48÷2
=24(只)
24+20=44(只)
答:王大伯家原来养鸡44只,养鸭24只.
42.【解答】解:68×3﹣20
=204﹣20
=184(元)
答:一张桌子184元.
43.【解答】解:(32﹣5)×2+24
=27×2+24
=54+24
=78(元)
答:需要邮费78元.
44.【解答】解:方法一:
(75﹣60)÷5
=15÷5
=3(元)
方法二:
75÷5﹣60÷5
=15﹣12
=3(元)
答:一个足球比一个篮球贵3元.
45.【解答】解:46×16+20
=736+20
=756(人)
756<760
答:能使每一个人都有座位.
46.【解答】解:(250﹣178)÷9
=72÷9
=8(袋);
答:每天吃8袋.
47.【解答】解:16×140+50
=2240+50
=2290(本)
答:学校应买2290本课外书.
48.【解答】解:15×(123+157)
=15×280
=4200(元);
答:两个年级一共需要4200元钱.
49.【解答】解:8×5÷(8+2)
=40÷10
=4(小时)
答:需要4小时批改完.
50.【解答】解:750×25+250×25
=(750+250)×25
=1000×25
=25000(元).
答:学校准备了25000元够用.
51.【解答】解:(125+75)×11
=200×11
=2200(元)
答:学校买球一共用去2200元.
52.【解答】解:(67+33)×80
=100×80
=8000(元)
答:更换这些桌椅一共用了8000元钱.
53.【解答】解:120×4÷(4+1)×20
=480÷5×20
=96×20
=1920(元)
答:现在需要1920元.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。