新课预习衔接:第三单元 乘法数量关系(单元自测练习卷)-2026-2027学年四年级上册数学苏教版
2026-07-20
|
11页
|
94人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版四年级上册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | 三 乘法数量关系 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 75 KB |
| 发布时间 | 2026-07-20 |
| 更新时间 | 2026-07-20 |
| 作者 | 启明星顶尖教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58889622.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦乘法数量关系,47道应用题融合科技、文旅、非遗等现实情境,适配小学数学单元复习,强化运算能力与模型意识。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|解答题|47题|乘法两步/三步运算、估算、单位换算|情境含科技工作者日(第1题)、沈阳文旅(第2题)等时代素材;设计多种解法(第2题)、选条件解答(第8题),体现数学思维与应用意识|
内容正文:
新课预习衔接:第三单元 乘法数量关系
1.5月30日是中国的科技工作者日。致敬,国之脊梁!某小学的老师带领6个年级的部分学生去陕西科技馆研学,每个年级去4个班,平均每个班有31名学生,一共去了多少名学生?
2.沈阳文旅预计在2025﹣2026跨年及元旦期间,打造全城联动的欢乐嘉年华,彰显沈阳作为东北亚国际化中心城市的冰雪魅力。为迎接游客,王大爷进了大批冻梨和冻柿子,用25辆卡车才运完,每辆卡车上装了24箱冻梨和26箱冻柿子,一共有多少箱?(用两种方法解答)
3.商店购进234千克苹果,需要装袋保存,每6千克装一袋,准备38个袋子够吗?
4.无为市某小区新建居民楼48幢,每幢有5层,每层可住6户居民,这个小区新建的居民楼共可住居民多少户?
5.某超市购进了35箱苹果,每箱24千克,每千克苹果售价是8元。这些苹果全部卖出,一共能卖多少元?
6.某学校食堂买了25袋大米,每袋30千克;买了16袋面粉,每袋50千克。
(1)学校食堂买了大米和面粉各多少千克?
(2)用载重2吨的货车一次能运回来吗?
7.学校阅览室的书架,每个书架4层,每层大约放24本书,1个书架大约可以放多少本书?学校又购买了450本书,需要几个这样的书架比较合适?
8.某社区超市批发了一批消毒液和花露水。花露水批发了124瓶,每瓶15元。
(1)超市批发花露水花了多少元?
(2)从下面任选一个信息,并根据所选信息解答以下问题:批发消毒液和花露水一共花了多少元?
①消毒液批发了120瓶,花的钱比花露水多1980元。
②批发的消毒液比花露水少4瓶,每瓶消毒液32元。
9.一种保温壶每箱有12个,每个售价65元。某超市一个月卖出这种保温壶6箱,一共卖了多少钱?用两种方法解答。
10.小明外出旅游12天,每天预算食宿费270元,准备3000元够吗?如果不够,还要多带多少钱?
11.为了加强学生的体育锻炼,创新小学购买了12箱跳绳,每箱跳绳有36根。
(1)学校一共购买了多少根跳绳?
(2)该校一共有6个年级,每个年级有4个班,如果将这些跳绳分给这些班级,平均每个班分得多少根跳绳?
12.公园的一头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这头大象吃20天吗?
13.某早餐店一天早上卖出了83份米粥,卖出的豆浆的份数比米粥的3倍少56份,卖出豆浆多少份?
14.万达广场地下停车场有3层,每层都有A、B、C、D、E五个区域,平均每层有389个停车位,这个停车场一共有多少个车位?
15.五一假期,三河古镇平均每天接待旅行团32个。游客漫步在三河古镇,既能踏入历史遗迹,聆听岁月故事,又能在特色小吃街品尝米饺、三河米酒等传承百年的美食。如果每个旅行团有20人,从5月1日到5月5日(共5天),三河古镇总共接待旅行团游客多少人?
16.甜品店为公益活动制作蛋糕,平均每个烤箱每次能烤30个蛋糕,共有18个烤箱,所有烤箱同时烤一次共能制作多少个蛋糕?
17.黄山小学有298名同学去春游,每辆大客车可乘坐52人,学校准备租6辆大客车,够吗?
18.快递行业的不断发展,给我们的生活带来了很多的便利。如果包装每个包裹平均需要用35厘米的胶带,那么快递员要包装134个快递包裹,需要使用多少厘米的胶带?
19.观众区需要摆放座椅,每行摆18个座位,共摆22行,学校准备了400个座椅,够吗?
20.学校直跑道长50米,如果跑1千米要跑几个来回?(往返一次是一个来回)
21.为了丰富同学们的课余生活,学校图书馆新购进500本图书。现有4个空书架,每个书架有6层,每层可以放25本图书。这些新购进的图书能全部放下吗?
22.学校组织三年级学生去郊游,同学们分成了8个小队,每个小队30人,每人需要2瓶矿泉水。准备500瓶矿泉水够吗?
23.天气逐渐炎热了,同心超市以批发价购进9箱巧克力雪糕,每箱50支。批发价每箱100元,零售价每支3元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱?
24.奇思每分钟打50个字,打一篇1000字的文章,打了17分钟后还剩多少个字没打?
25.光明小学有24个班,平均每班45人。阶梯教室有1000个座位,全体同学能全部坐下吗?
26.扎染是我国的非遗传承项目之一。李祖村某染坊推出了十二生肖系列,其中“小金蛇”每个定价为92元。某旅行团预定了108个“小金蛇”,一共需要多少元?
27.一辆自行车的价钱是655元,一辆摩托车的价钱是自行车的12倍。一辆摩托车的价钱是多少元?
28.一条裤子售价180元,一件上衣是裤子的3倍,①一件上衣多少元?②买一件上衣一条裤子配成一套,需要多少元?(请先画线段图,再列式计算)
29.真心早餐店原来平均每月用水77吨。开展节约用水活动后,原来一年的用水量现在可以多用2个月,现在平均每月用水多少吨?
30.为营造书香校园氛围,学校准备给每个班级配备图书。已知学校教学楼有4层,每层有7个班级,每个班级要配55套图书。学校一共需要购进多少套图书?
31.小红家离学校1500米,早上她从家出发去学校,走了500米后发现忘带文具盒了,她返回家拿文具盒后又去学校。小红这天早上上学比平时多走了多少千米?
32.小优参观完秦始皇兵马俑博物馆后,来到博物馆的纪念品商店。
(1)店里有23个纪念品展示柜,每个展示柜里可以摆放24个迷你兵马俑。商店购进了500个迷你兵马俑纪念品,这些展示柜可以装下吗?
(2)博物馆为了感谢游客,准备把购进的迷你兵马俑赠送给购买门票的245名游客。如果计划给每名游客赠送2个,这批纪念品够赠送吗?请通过计算说明。
33.京剧是中国的国粹之一。某京剧团沿着“一带一路”的路线巡演,一共去了11个国家,平均在每个国家演出21场。该京剧团在巡演中一共演出的场次超过210场了吗?
34.无人机运送水果省时省力。某商户用4架无人机将山上的苹果运送到马路边,每架无人机每次最多可以运送45千克,这4架无人机各运送25次,最多可以运送多少千克苹果?(用简便方法计算)
35.粽子是中国传统节庆代表性食物之一,制作一个粽子需要糯米约68克,照这样的制作工艺,7千克的糯米够制作90个这样的粽子吗?
36.青岛方特梦幻王国的票价如右表:
种类
成人票
儿童票
老人票
每张价格/元
280
200
200
旅行团要购买5张成人票,准备1500元够吗?
37.硚口区某小学620名同学去农作物展览馆参观,如果每辆车能载客49人,租12辆车够吗?
38.欣欣在电脑上练习打字,平均每分钟能打104个字,现在她需要练习打一篇2000个字的文稿,19分钟能打完吗?请通过计算说明。
39.王阿姨家围了长方形菜地(如图),宽为18米,长是宽的2倍,这块菜地的面积是多少平方米?
40.学校为了让学生将自然探索与体育运动相结合,需购买一批自行车。下面是某商场现有的三种型号的自行车及单价。学校想要购买20辆自行车作为训练用,计划8000元支出选哪个型号合适?还剩多少钱?
种类
A型号
B型号
C型号
单价
385元
480元
908元
41.学校要举办一场大型绘画比赛,负责采购绘画工具的老师购买了20箱自动铅笔,每箱里面有12盒,每盒有40支,老师一共购买了多少盒自动铅笔?
42.每头奶牛每天要吃45千克的草料,照这样计算,12头奶牛一周要吃多少千克的草料?
43.牛奶被营养学家称之为“接近完美的食品”,适合所有年龄段人群饮用。妈妈为了增加丽丽的早餐营养,打算为丽丽订购一年的牛奶。如果按季度订(一年有4个季度,每个季度3个月),每个季度118元,如果按月订,每月41元。
(1)如界订购一年的牛奶,怎么订比较省钱?请计算说明。
(2)请你算一算,两种订购方式,一年相差多少元?
44.富力海洋欢乐世界水族馆一只海狮每天要吃32千克小鱼。照这样计算,这只海狮一个月(30天)能吃多少千克小鱼?
45.四年级图书角的书架共4层,每层大约能摆放图书45本。这个学期四年级同学共从家里拿出了982本图书,5个这样的书架够摆放这些图书吗?
46.物业为小区内的8栋住宅楼配备了灭火器,每栋楼有21层,每层配备4个灭火器,一共配备了多少个灭火器?
47.我国是水资源相对短缺的国家,节水工作意义重大。据调查,一个水龙头如果没有拧紧,1分钟就会浪费50克水,1小时就会浪费3千克水,1天就会浪费72千克水。你知道这样一个水龙头一年(按365天计算)会浪费多少千克水吗?
参考答案
1.【解答】解:根据分析列式为:
6×4×31
=24×31
=744(名)
答:一共去了744名学生。
2.【解答】解:方法一:
24×25+26×25
=600+650
=1250(箱)
答:一共有1250箱。
方法二:
(24+26)×25
=50×25
=1250(箱)
答:一共有1250箱。
3.【解答】解:38×6=228(千克)
228<234
答:准备38个袋子不够。
4.【解答】解:5×48×6
=240×6
=1440(户)
答:这个小区新建的居民楼共可住居民1440户。
5.【解答】解:35×24×8
=840×8
=6720(元)
答:一共能卖6720元。
6.【解答】解:(1)25×30=750(千克)
16×50=800(千克)
答:买了大米750千克,面粉800千克。
(2)750+800=1550(千克)
2吨>1550千克
答:用载重2吨的货车一次能运回来。
7.【解答】解:24×4=96(本)
答:1个书架大约可以放96本书。
450÷96=4(个)……66(本)
4+1=5(个)
答:学校又购买了450本书,需要5个这样的书架比较合适。
8.【解答】解:(1)15×124=1860(元)
答:超市批发花露水花了1860元。
(2)根据分析可知,选条件②。
124﹣4=120(瓶)
32×120+1860
=3840+1860
=5700(元)
答:批发消毒液和花露水一共花了5700元。
9.【解答】解:12×65×6
=780×6
=4680(元)
12×6×65
=72×65
=4680(元)
答:一共卖了4680元钱。
10.【解答】解:12×270=3240(元)
3240>3000
3240﹣3000=240(元)
答:准备3000元不够,还要多带240元钱。
11.【解答】解:(1)根据题意列式为:
12×36=432(根)
答:学校一共购买432根跳绳。
(2)432÷6÷4=18(根)
答:平均每个班分得18根跳绳。
12.【解答】解:350×20=7000(千克)
7000千克=7吨
7吨>5吨
答:不够这头大象吃20天。
13.【解答】解:83×3﹣56
=249﹣56
=193(份)
答:卖出豆浆193份。
14.【解答】解:389×3=1167(个)
答:这个停车场一共有1167个车位。
15.【解答】解:20×32×5
=20×5×32
=100×32
=3200(人)
答:三河古镇总共接待旅行团游客3200人。
16.【解答】解:30×18=540(个)
答:所有烤箱同时烤一次共能制作540个蛋糕。
17.【解答】解:52×6=312(人),
312>298,
所以租6辆大客车够;
答:租6辆大客车够用.
18.【解答】解:35×134=4690(厘米)
答:需要使用4690厘米的胶带。
19.【解答】解:18×22=396(个)
396<400
答:学校准备了400个座椅,够。
20.【解答】解:50×2=100(米)
1千米=1000米
1000÷100=10(个)
答:要跑10个来回。
21.【解答】解:25×6×4
=150×4
=600(本)
600本>500本
答:这些新购进的图书能全部放下。
22.【解答】解:30×2×8
=60×8
=480(瓶)
500瓶>480瓶,准备500瓶矿泉水够。
答:准备500瓶矿泉水够。
23.【解答】解:50×9×3
=450×3
=1350(元)
100×9=900(元)
1350﹣900=450(元)
答:如果按零售价全部卖完,可以赚450元钱。
24.【解答】解:1000﹣50×17
=1000﹣850
=150(个)
答:打了17分钟后还剩150个字没打。
25.【解答】解:24×45=1080(人)
1080>1000
答:阶梯教室有1000个座位,全体同学不能全部坐下。
26.【解答】解:92×108=9936(元)
答:一共需要9936元。
27.【解答】解:根据题意列式为:
655×12=7860(元)
答:一辆摩托车的价钱是7860元。
28.【解答】解:线段图如下:
①180×3=540(元)
答:一件上衣540元。
②180+540=720(元)
答:需要720元。
29.【解答】解:(77×12)÷(12+2)
=924÷14
=66(吨)
答:现在平均每月用水66吨。
30.【解答】解:4×7×55
=28×55
=1540(套)
答:学校一共需要购进1540套图书。
31.【解答】解:根据分析可得:
500×2=1000(米)
1000米=1千米
答:小红这天早上上学比平时多走了1千米。
32.【解答】解:(1)24×23=552(个)
552>500
答:这些展示柜可以装下。
(2)245×2=490(个)
490<500
答:这批纪念品够赠送。
33.【解答】解:21×11=231(场)
231>210
答:一共去了11个国家,平均在每个国家演出21场,该京剧团在巡演中一共演出的场次超过210场。
34.【解答】解:4×25×45
=100×45
=4500(千克)
答:最多可以运送4500千克。
35.【解答】解:68×90=6120(克)
6120克<7千克
答:7千克的糯米够制作90个这样的粽子。
36.【解答】解:280×5=1400(元)
1400<1500
答:准备1500元够。
37.【解答】解:49<50
49×12≈600(人)
600<620
答:租12辆车不够。
38.【解答】解:104×19=1976(个)
1976<2000
答:19分钟不能打完。
39.【解答】解:18×2×18
=36×18
=648(平方米)
答:这块菜地的面积是648平方米。
40.【解答】解:385×20=7700(元)
480×20=9600(元)
908×20=18160
7700<8000,所以选A型号合适。
8000﹣7700=300(元)
答:选A型号合适;还剩300元钱。
41.【解答】解:根据题意列式为:
20×12=240(盒)
答:老师一共购买了240盒自动铅笔。
42.【解答】解:45×12×7
=540×7
=3780(千克)
答:12头奶牛一周要吃3780千克的草料。
43.【解答】解:(1)118×4=472(元)
41×12=492(元)
472<492
答:按季度订比较省钱。
(2)492﹣472=20(元)
答:一年相差20元。
44.【解答】解:32×30=960(千克)
答:这只海狮一个月(30天)能吃960千克小鱼。
45.【解答】解:45×4×5
=180×5
=900(本)
900<982
答:5个这样的书架不够摆放这些图书。
46.【解答】解:8×21×4
=168×4
=672(个)
答:一共配备了672个灭火器。
47.【解答】解:365×72=26280(千克)
答:一个水龙头一年(按365天计算)会浪费26280千克水。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。