专题5 任务1 情境默写的两种命题形式(课件PPT)-【高考领航】2027年高考语文大一轮复习学案
2026-08-10
|
87页
|
37人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中语文高考复习课件聚焦情境默写核心考点,依据高考评价体系梳理情境限定式(句意阐释、语意衔接等)和情境开放式(图画示意、生活应用等)两大命题形式,通过近五年真题分析明确“手法技巧类”“意象聚焦类”等高频考点分布,构建完整题型体系,体现备考针对性。
课件亮点在于“分类突破+真题训练+素养提升”策略,如情境限定式对比映衬类,通过与其他篇目对比迁移思维,培养逻辑思维;情境开放式生活应用类,结合真实情境迁移诗句,提升语言运用与文化自信。设“易错警示”和“答题模板”,助力学生掌握技巧,教师可精准教学,高效冲刺。
内容正文:
任务一 情境默写的两种命题形式
情境默写的命题形式主要有两种:情境限定式默写和情境开放式默写。情境限定式要求考生根据特定情境和题干直接填写具体的语句。情境开放式更加灵活,题干给出意象、典故或文化词语,要求考生联想到相关语句。情境式默写既考查了考生的记忆和理解,也考查了其在实际情境中的应用能力。
题点一
题点二
限时规范训练
内
容
索
引
所谓“情境限定式默写”,就是题目给定的情境决定要填写的语句是唯一的,在此情境下,根据指定的篇目,只能填写规定的语句。这类默写的特点是:情境的准确限定性,选句的唯一性。
(一)句意阐释类
题干所提供的语境材料是对要求默写语句的具体阐释,表述中有明确的关键词暗示答案。解答此类“阐释类”题目,要以内容解释为中心,结合手法,理解语境材料,明确命题意图。这种题型的考查,往往是所默写句子的手法提示和句意阐释相结合,所以答题时首先要勾画语境材料中关于手法和内容的关键词语,再根据关键词语确定要默写的句子。
题点一
情境限定式默写
返回
‹#›
[应用体验]
1.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)置身于拥有错综复杂结构的建筑中,会让人失去方位感,正如杜牧在《阿房宫赋》中所言“________________,________________”。
(2)辛弃疾《青玉案·元夕》中,写女子盛装丽服、笑语盈盈、暗香浮动的观灯情态的句子是“________________,________________”。
(3)陆游《临安春雨初霁》中,诗人通过“________________,________________”两句写白日漫长,所做之事无非是写草书、品茶,这些活动雅则雅矣,却非志士所好。
返回
‹#›
(4)《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中,苏轼用“________________,________________”两句描绘的梦中所见场景,却是日常生活中一个再平凡不过的场景。
(5)岱顶观日历来为游人所向往,清代姚鼐在《登泰山记》中用“________________,________________”两句描绘了冬日泰山日出之前晨曦初现、光芒四射的壮美景象。
答案:(1)高低冥迷 不知西东 (2)蛾儿雪柳黄金缕 笑语盈盈暗香去 (3)矮纸斜行闲作草 晴窗细乳戏分茶 (4)小轩窗 正梳妆 (5)极天云一线异色 须臾成五采
返回
‹#›
(二)语意衔接类
题干所提供的语境材料与要默写的句子从语意关系上来说,前后衔接,一脉相承。解答“衔接类”名句默写题,要学会划分语意层次,关注语意的上下衔接,理清语句之间的逻辑关系;要特别关注题干中出现的连词、关联词等相关衔接词。
返回
‹#›
[应用体验]
2.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)归有光《项脊轩志》中,作者修葺项脊轩,然后“________________”,所种花草都是具有君子节操的品类;庭院环境清幽,小鸟常来觅食,且“________________”,体现了人与动物和谐相处。
(2)柳宗元《种树郭橐驼传》中,写其他种树人不是撒手不管,而是关心太过,什么都放不下,早上去看了,晚上还要再去抚摸,更有甚者,“________________,________________”,这样一来,便抑制甚至扼杀了树木的生机。
返回
‹#›
(3)韩愈在《师说》中把所谓的君子和巫医乐师百工在“从师学习”问题上进行对比,并感叹说“________________,________________!”
(4)归有光《项脊轩志》中,写东家的狗对着西家叫,又写“________________,________________”,表现了分家后的凌乱。
(5)杜牧在《阿房宫赋》中总结秦朝灭亡的历史教训后指出,对于这一教训,如果“________________”,其结果必然是“________________”,向当朝统治者敲响了警钟。
返回
‹#›
答案:(1)又杂植兰桂竹木于庭 人至不去 (2)爪其肤以验其生枯 摇其本以观其疏密 (3)今其智乃反不能及 其可怪也欤 (4)客逾庖而宴 鸡栖于厅 (5)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也
返回
‹#›
(三)对比映衬类
这类名句默写题干所提供的语境材料用名言名句、表达技巧、所学其他篇目的相关句子等方式,和要求默写的句子形成比较。解答时需要仔细阅读题干,理解比较角度,迁移发散思维。所比较的两组句子一般在比较的层面上,内容、意义或写法相似、相近。
返回
‹#›
[应用体验]
3.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)姜夔《扬州慢》(淮左名都)中的“________________,________________”与杜甫《春望》中“国破山河在,城春草木深”用笔相似,都以草木繁茂反衬城市的荒凉、衰败。
(2)李斯《谏逐客书》中“________________,________________”两句的表达与荀子《劝学》中“不积小流,无以成江河”相似,作者以比喻的方式形象说明了广纳人才的重要性。
返回
‹#›
(3)陶渊明以“鸡犬相闻”描写桃花源农村的情景,与《归园田居》(其一)中“________________,________________”两句所写的情景非常相似。
(4)杜甫在《登高》中描写的秋日凄凉之景“________________,________________”与郦道元在《三峡》中所写“高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝”的景象略有相似。
答案:(1)过春风十里 尽荠麦青青 (2)河海不择细流 故能就其深 (3)狗吠深巷中 鸡鸣桑树颠 (4)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回
返回
‹#›
(四)手法技巧类
包括对景物以及景物特点的概括,修辞或表现手法等表达技巧的赏析,对意境的鉴赏品评等。此种考查方式往往结合对文句内容或者思想情感的理解。
返回
‹#›
4.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼《赤壁赋》中,“________________,________________”两句运用夸张手法,写出了曹操军容之盛。
(2)《劝学》中,荀子通过乘坐车马到达千里、凭借舟船横渡江河等比喻,得出了“________________,________________”的结论。
(3)柳永《望海潮》(东南形胜)中“________________,________________”两句,运用列锦的手法,将四个名词短语巧妙排列,展现了杭州城的富庶和美丽。
返回
‹#›
(4)盘庚迁都时遭到了臣民的反对,在课堂上讲解这一知识点时,于老师引用王安石《答司马谏议书》中的“________________,________________”两句点明了反对盘庚迁都的群体。
(5)魏征在《谏太宗十思疏》中善用典故,“________________”借“谦谦君子”的典故劝谏太宗要加强道德修养;“________________”引“网开一面”的典故劝谏太宗要田猎有度。
(6)优秀的诗词描写山水状貌之美往往具有“诗中有画,画中有诗”的特点。王安石的《桂枝香·金陵怀古》中,“________________,________________”用比喻的修辞手法描写江水清澈、山峰林立的优美画面。
返回
‹#›
答案:(1)舳舻千里 旌旗蔽空 (2)君子生非异也 善假于物也 (3)烟柳画桥 风帘翠幕 (4)胥怨者民也 非特朝廷士大夫而已 (5)念高危则思谦冲而自牧 乐盘游则思三驱以为度 (6)千里澄江似练 翠峰如簇
返回
‹#›
1.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《劝学》中,从“见、闻、陆、水”等方面连设四喻,最后水到渠成地得出了“__________________,__________________”的结论。
(2)李白《梦游天姥吟留别》中,梦境破灭后,诗人感到最能抚慰心灵的是“__________________,__________________”,自此徜徉山水,快意人生。
(3)杜甫《客至》中,诗人用“__________________,_________________”这一细节描写,把席间的气氛推向更热烈的高潮。
返回
‹#›
答案:(1)君子生非异也 善假于物也 (2)且放白鹿青崖间 须行即骑访名山 (3)肯与邻翁相对饮 隔篱呼取尽余杯
返回
‹#›
2.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)儒、道两家都曾用行路来形象地论述积累的重要性,《老子》中说“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,《劝学》中说“__________________,__________________”。
(2)苏轼《赤壁赋》中,“__________________,__________________”两句运用比喻的修辞手法,感慨个人在天地间生命的短暂和个体的渺小。
(3)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,子路认为自己可以把战车千乘并且内外交困的国家治理得“__________________,__________________”。
返回
‹#›
答案:(1)(故)不积跬步 无以至千里 (2)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 (3)可使有勇 且知方也
返回
‹#›
3.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中写夜游赤壁时,在天光、水色连成一片的开阔江面上,“__________________,__________________”,好像凌空驾风而行,畅游之乐从笔下泉涌而出。
(2)《虞美人》(春花秋月何时了)中,李煜触景生情,回首过往,“__________________,________________”,这物是人非的亡国现实让他愁思万千,难以排解。
返回
‹#›
(3)《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾回望中原时仍记得“____________________”,而当年拓跋焘行宫外却是“____________________”的场景,强烈的反差传达出词人对收复中原的忧虑。
答案:(1)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (2)雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改 (3)烽火扬州路 一片神鸦社鼓
返回
‹#›
4.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)韩愈在《师说》中运用反问句“____________________,________________________?”强调从师的目的是学道,向谁学习和对方的年龄大小无关。
(2)《答司马谏议书》中,针对司马光“侵官、生事、征利、拒谏”的指责,王安石逐一加以反驳。在他看来,“__________________,__________________”绝非拒绝他人规劝的表现。
返回
‹#›
(3)《离骚》(节选)中,貌似描写自己佩饰实则表现品性追求的“__________________,__________________”这两句诗,正印证了司马迁对《离骚》“其称文小而其指极大,举类迩而见义远”这一评价的精当。
答案:(1)吾师道也 夫庸知其年之先后生于吾乎 (2)辟邪说 难壬人 (3)扈江离与辟芷兮 纫秋兰以为佩
返回
‹#›
5.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜甫《登高》从空间和时间上表现自己客居他乡,多病孤独的两句是“____________________,______________________”。
(2)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中词人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,无奈只好以一杯清酒祭月的句子是“__________________,______________________”。
(3)杜牧在《阿房宫赋》开篇以夸张手法,用“______________________,______________________”两句写出阿房宫占地面积之广和建筑之高。
答案:(1)万里悲秋常作客 百年多病独登台 (2)人生如梦 一尊还酹江月 (3)覆压三百余里 隔离天日
返回
‹#›
6.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,“______________________,______________________”两句将江山之胜与怀古之情融为一体。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中运用排比手法渲染阿房宫的繁华奢靡,其中把阿房宫的钉子与粮仓里的谷粒进行对比的句子是:“______________________,______________________。”
(3)《六国论》中,苏洵论述“不赂者以赂者丧”时,用“______________________,______________________”两句来说明燕、赵两国所处的困境,从而证明它们灭亡是迫不得已。
答案:(1)江山如画 一时多少豪杰 (2)钉头磷磷 多于在庾之粟粒 (3)且燕赵处秦革灭殆尽之际 可谓智力孤危
返回
‹#›
所谓“情境开放式默写”,也就是在所给的情境下,填写的语句并不是固定的某一句,而是符合情境前提下的若干句,只要能写出其中一句即可。这类默写大致可分为图画式情境、应用式情境、意象式情境等,其特点是:情境具有话题的特点,选句开放,答案不唯一。
题点二
情境开放式默写
返回
‹#›
(一)图画示意类
图画示意式情境是2025年新出现的一种名句默写形式,这种默写不指定具体篇目,仅给出提示与图画,要求考生准确理解图画的内容或话题,从积累的古诗文里筛选匹配的名句作答,答案具有多样性。解答这类题目,要注意分析图画的元素:如图画描绘的核心景物、空间尺度、季节特征、人物活动等,这些往往是解题关键。
返回
‹#›
[应用体验]
1.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是“________________,________________”。
返回
‹#›
(2)与下图内容相契合的古诗文名句,高中学过的可以是“________________,________________”。
返回
‹#›
(3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是:“________________,________________。”
返回
‹#›
(4)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是:“________________,________________。”
返回
‹#›
(5)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是:“________________,________________。”
返回
‹#›
答案:(1)两岸青山相对出 孤帆一片日边来(孤帆远影碧空尽 唯见长江天际流/千里澄江似练 翠峰如簇/客路青山外 行舟绿水前) (2)纵一苇之所如 凌万顷之茫然(玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶) (3)小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中(谁家今夜扁舟子 何处相思明月楼/雁字回时 月满西楼/月色入高楼 相思两处愁) (4)李白乘舟将欲行 忽闻岸上踏歌声(故人西辞黄鹤楼 烟花三月下扬州/寒雨连江夜入吴 平明送客楚山孤) (5)稻花香里说丰年 听取蛙声一片(黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙)
返回
‹#›
(二)生活应用类
这类默写设置生活中应用名句的真实情境来考查,答案并不唯一,也不局限于给定的背诵篇目,只要填入的诗文符合设定情境即可,不仅考查考生是否按照课程标准的要求背诵古代诗文名篇,而且考查考生能否学以致用,将背诵的名句迁移到具体情境运用中,利用语文能力解决现实问题的能力。
返回
‹#›
[应用体验]
2.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在暑期,小刚面对着滚滚向前的流水,想到光阴转换、岁月沧桑,情不自禁吟诵古人的诗句:“_____________,_____________。”
(2)汪老师鼓励大家说:向上攀登的路一定辛苦,但只有忍受了攀登的苦,方可行至更高处,得见“________________,________________”的动人美景。
(3)在“谈理想”主题班会上,班长小张借用唐人诗句“________________,________________”勉励同学们:相信自己,前路可期!
返回
‹#›
(4)小明正在阅读《三国演义》,他对三国时期的许多英雄人物非常喜欢,他想引用古诗词来称赞三国时期的某个英雄人物,他想到了“________________,________________”这两句。
答案:(1)不知江月待何人 但见长江送流水(君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回/青山遮不住 毕竟东流去/滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄/百川东到海 何时复西归) (2)极天云一线异色 须臾成五采(荡胸生曾云 决眦入归鸟) (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(天生我材必有用 千金散尽还复来/大鹏一日同风起 扶摇直上九万里) (4)出师一表真名世 千载谁堪伯仲间(谈笑间 樯橹灰飞烟灭)
返回
‹#›
(三)意象聚焦类
这类情境默写不直接提及诗句中的关键词或作者,而是以诗句的核心意象(如“柳”“菊”“烽火”“扁舟”)为切入点,题干会附加意象的使用场景或情感基调(如“折柳赠别时的不舍”“登高望远时的思乡”“战乱中盼和平”),要求诗句同时匹配“意象”与“情境”,考查对诗句内涵的深度理解,侧重检验“意象—情感—诗句”的关联能力。
返回
‹#›
[应用体验]
3.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)“东风”具有丰富的情感意蕴,在古诗词中经常出现,如“________________,________________”。
(2)披铁甲的战马在古代属于重武器,古代诗词中常用“铁马”来借代强悍勇猛的骑兵,如“________________,________________”。
(3)“玉壶”是古代诗词中常见意象,人们有时用其指代月亮,有时也用来指高洁的情操,如“________________,________________”一句。
(4)“瀚海”一词常见于古代典籍,在唐朝诗人的边塞诗中也时有出现,如“________________,________________”。
返回
‹#›
答案:(1)小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中(东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔/等闲识得东风面 万紫千红总是春/相见时难别亦难 东风无力百花残) (2)楼船夜雪瓜洲渡 铁马秋风大散关(金戈铁马 气吞万里如虎/夜阑卧听风吹雨 铁马冰河入梦来) (3)凤箫声动 玉壶光转(玉壶光转 一夜鱼龙舞/洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶) (4)校尉羽书飞瀚海 单于猎火照狼山(瀚海阑干百丈冰 愁云惨淡万里凝)
返回
‹#›
(四)主题牵引类
主题、情感是诗文的灵魂,抓住主题,也就领会了诗文的核心,因此可以以“主题”或“情感”归类名句进行背诵。这类名句填写,体现了学以致用的目的,符合高考的新要求。
返回
‹#›
[应用体验]
4.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)自然永恒而人世沧桑,这常常会引发人们的慨叹,如唐人诗句“________________,________________”。
(2)在全校爱国主义教育大会上,杨校长用“________________,________________”这两句古诗文名句教育同学们要常怀悲悯之情,心忧天下苍生。
(3)小明学习古诗词时发现,友情是古诗词中经常出现的话题之一,中国古代诗歌中对友情多有赞美,如“______________,______________”。
返回
‹#›
(4)小明打算以“谈笑”为切入点,用古代诗文名句赞扬英雄临大事镇定从容的品质或超强的才干,或赞美悠闲的生活,同桌向他推荐说“________________,________________”就很好。
(5)怀古诗词中,作者常以历史遗迹之冷落荒凉表达兴衰之感慨,这样的诗词句有:“________________,________________。”
返回
‹#›
答案:(1)人生代代无穷已 江月年年望相似(年年岁岁花相似 岁岁年年人不同/人世几回伤往事 山形依旧枕寒流/人面不知何处去 桃花依旧笑春风) (2)戎马关山北 凭轩涕泗流(安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜/先天下之忧而忧 后天下之乐而乐) (3)莫愁前路无知己 天下谁人不识君(桃花潭水深千尺 不及汪伦送我情/海内存知己 天涯若比邻/劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人) (4)谈笑间 樯橹灰飞烟灭(谈笑起 两河路/谈笑有鸿儒 往来无白丁)(5)旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家(吴宫花草埋幽径 晋代衣冠成古丘)
返回
‹#›
(五)文化关联类
文化词语是承载中华优秀传统文化内涵的特定词汇(如“三秦”“长安”“管弦”等)。此法通过“解析词义→关联诗句→溯源文化”,让默写既记诗句,又懂文化,避免写错或用错。
返回
‹#›
[应用体验]
5.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)“丝竹”是琴、瑟、箫、笛等乐器的总称,“丝”指弦乐器,“竹”指管乐器。请写出包含这一意象的唐代作品:“________________,________________。”
(2)重阳节是我国传统节日,有登高、晒秋、赏菊、吃重阳糕、感恩敬老等习俗,我们学习的古典诗歌中描写重阳节习俗的诗句有:“________________,________________。”
返回
‹#›
(3)蜀汉王朝曾设锦官和建立锦官城以保护蜀锦的生产,因此,成都又被称为“锦城”“锦官城”。这两种别称经常出现在唐宋诗词中,如“________________,________________”。
(4)“巴山”是中国陕西、四川、湖北三省交界地区山地的总称,东西绵延500多公里。作为一个地理名词,“巴山”在古诗词中时有出现,如“________________,________________”。
返回
‹#›
答案:(1)浔阳地僻无音乐 终岁不闻丝竹声(无丝竹之乱耳 无案牍之劳形) (2)遥知兄弟登高处 遍插茱萸少一人(待到重阳日 还来就菊花) (3)锦城虽云乐 不如早还家(丞相祠堂何处寻 锦官城外柏森森/晓看红湿处 花重锦官城/锦城丝管日纷纷 半入江风半入云) (4)君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池(巴山楚水凄凉地 二十三年弃置身)
返回
‹#›
补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在语文课上,谈到中国文人,同学们可以引用诗句“______________,________________”来表达他们高洁傲岸的情怀。
(2)在古典诗词中,“夕阳”给人一种或壮美或感伤的感受,荒烟落日、羁旅斜阳、余霞晚归等,无不形成浓重的日暮情思,这样的句子比比皆是,如“______________,________________”。
(3)唐代李益在《立秋前一日览镜》中写道:“万事销身外,生涯在镜中。”在唐宋诗词中,像这样揽镜自照、感慨世事人生的名句还有“________________,________________”。
返回
‹#›
(4)行至群山深处,见到一挂瀑布飞泻而下,水石激荡,轰鸣作响。于老师回头对学生们说:“这不就是古诗中写的‘__________________,__________________’嘛!”
(5)古代常以“汗青”指书籍史册,在古诗中“汗青”一词多次出现,如“________________,________________”两句。
返回
‹#›
(6)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是:“________________,________________。”
返回
‹#›
答案:(1)安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜(孤光自照 肝肺皆冰雪/洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶/宁可枝头抱香死 何曾吹落北风中) (2)夕阳无限好 只是近黄昏(夕阳西下 断肠人在天涯/大漠孤烟直 长河落日圆/朱雀桥边野草花 乌衣巷口夕阳斜/青山依旧在 几度夕阳红/千嶂里 长烟落日孤城闭/浮云游子意 落日故人情) (3)君不见高堂明镜悲白发 朝如青丝暮成雪(塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑) (4)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷(飞流直下三千尺 疑是银河落九天) (5)人生自古谁无死 留取丹心照汗青(寒碧轩窗余旧句 汗青简册奏新篇/汗青未绝茶经笔 那暇投文吊战场) (6)人生得意须尽欢 莫使金樽空对月(人生如梦 一尊还酹江月/金樽清酒斗十千 玉盘珍羞直万钱/花间一壶酒 独酌无相亲)
返回
‹#›
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
2
(建议用时:90分钟 分值:96分)
1.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)做事情只因差最后一点努力而前功尽弃,没有成功,此时我们会想起孔子在《〈论语〉十二章》中说的“________________,________________,止,吾止也”。
(2)古人善写夜景,或绘动态之壮阔,如黄庭坚《送吕知常赴太和丞》中“观山千尺夜泉落”;或描静中之生趣,归有光在《项脊轩志》中便以“________________,________________”两句,借桂影随风轻摇衬庭院夜色之清幽。
限时规范
训练(三十三)
返回
‹#›
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
2
(3)高三开学,小明送了下图摆件给同学,想从古诗文中找两句用作题赠语,可以是“________________,________________”。
返回
‹#›
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
2
答案:(1)譬如为山 未成一篑 (2)桂影斑驳 风移影动 (3)乘骐骥以驰骋兮 来吾道夫先路(金戈铁马 气吞万里如虎/春风得意马蹄疾 一日看尽长安花)
返回
‹#›
2
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
2.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)在当今职场中,有些人以向职位低的人学习为耻,又觉得向职位高的人学习有阿谀奉承之嫌,而不愿把别人当作老师,这种心态,与《师说》中所批判的士大夫之族的顾虑“________________,________________”如出一辙。
(2)在古代治国策略中,有人主张通过严酷的刑罚来奴役百姓,凭借武力威慑天下。这正如《过秦论》中所记载的秦朝做法“________________,________________”,展现了以强权手段维系统治的历史图景。
返回
‹#›
2
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
(3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是“________________,________________”。
答案:(1)位卑则足羞 官盛则近谀 (2)执敲扑而鞭笞天下 威振四海 (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(潮平两岸阔 风正一帆悬/孤帆远影碧空尽 唯见长江天际流)
返回
‹#›
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
3.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)李斯在《谏逐客书》中说到“河海不择细流,故能就其深”,这两句正是源于《劝学》中的“________________,________________”。
(2)陶渊明远离尘世,修“临清流而赋诗”之意趣,虽居“容膝”之室,仍我心明媚,心向往之,忘簪笏之扰,“________________,________________”追求“三径就荒,松菊犹存”的闲适与惬意,追随岁月未央的浪漫。表达了勇于改变,坚守初心的生活哲学。
返回
‹#›
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
(3)“唐诗是流动的画,宋词是静默的诗。”唐宋诗词与绘画之间始终存在着和谐交融的关系。请根据下图默写出符合意境的诗句:“________________,________________。”
答案:(1)积水成渊 蛟龙生焉 (2)悟已往之不谏 知来者之可追 (3)矮纸斜行闲作草 晴窗细乳戏分茶
返回
‹#›
2
3
4
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
4.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)苏轼在《石钟山记》中记载,自己和长子苏迈乘舟夜至绝壁下,看见壁立千尺,听到山上栖鹘的声音之后正想要回去时,又听见“________________,________________”。
(2)学习离不开坚持,在《劝学》中用先天不具优势的劣马来说明坚持的重要性的语句是“________________,________________”。
(3)小刚在文化小论文中,提出了古人常常借助风物来表达思念之情的观点,并引用古人的名句“________________,________________”加以证明。
返回
‹#›
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
答案:(1)大声发于水上 噌吰如钟鼓不绝 (2)驽马十驾 功在不舍 (3)雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改(小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中/小楫轻舟 梦入芙蓉浦/谁家今夜扁舟子 何处相思明月楼)
返回
‹#›
2
3
4
5
1
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
5.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)姚鼐《登泰山记》中“________________,________________”两句,写出了泰山之巅的松树的特点。
(2)杜甫《登岳阳楼》中“________________,________________”两句,写诗人向北眺望,边塞依然战火纷飞,于是情不自禁地流下眼泪。
(3)“云”和“鸟”是古诗文中常见的意象,古人常常以“云”“鸟”对举,含蓄地表达思想感情,如“________________,________________”。
返回
‹#›
2
3
4
5
1
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
答案:(1)生石罅 皆平顶 (2)戎马关山北 凭轩涕泗流 (3)荡胸生曾云 决眦入归鸟(云无心以出岫 鸟倦飞而知还/众鸟高飞尽 孤云独去闲)
返回
‹#›
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《劝学》中“________________,________________”两句与“君子检身,常若有过”两句含意相近,都强调君子应时常自我反省。
(2)汪老师指导朗读时说:《山居秋暝》中“________________,________________”两句要注意静态的读轻缓,动态的读活泼。要读出事物,读出画面,读出人物的境界。
(3)有关单位提出的国花候选方案之一是“一国四花”,即牡丹、荷花、菊花、梅花,请你从中选择一种花,从古代诗歌中选出最能表现其风采的两句诗,以表达对此方案的支持。你选出的两句诗是:“________________,________________。”
返回
‹#›
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
答案:(1)君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 (2)明月松间照 清泉石上流 (3)唯有牡丹真国色 花开时节动京城(荷花:水面清圆 一一风荷举/接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红/有三秋桂子 十里荷花)(菊花:宁可枝头抱香死 何曾吹落北风中/采菊东篱下 悠然见南山)(梅花:雪岸丛梅发 春泥百草生/墙角数枝梅 凌寒独自开/疏影横斜水清浅 暗香浮动月黄昏)
返回
‹#›
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
2
7.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)开创阶段往往是艰难的,需要付出极大的代价。李白的《蜀道难》中“________________,________________”两句就用“五丁开山”的神话传说表达了蜀道开辟的艰难。
(2)张孝祥在《念奴娇·过洞庭》中用明净开阔的湖面和乘坐的小舟作对比,展现广阔浩荡的心境的两句是“________________,________________”。
(3)小明正在参观古城遗址,想到古人面对兴废更替或物是人非的历史变迁时,常以草木来抒发个人感怀。如诗句中的“________________”“________________”。
返回
‹#›
7
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
2
答案:(1)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (2)玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶 (3)锦官城外柏森森 映阶碧草自春色(但寒烟衰草凝绿 朱雀桥边野草花)
返回
‹#›
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
7
2
8.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《阿房宫赋》中,杜牧指出六国与秦都是自取灭亡,他认为:“________________”,则六国能抵御强秦;“________________”,则秦可传递万世。
(2)枫叶意象在古诗文中常与离人的愁情紧密相连,如白居易《琵琶行并序》中“________________”一句渲染出离别时的伤感,王实甫《长亭送别》中“________________”一句则让秋景与离人的悲情融为一体。
(3)小刚在观看春晚节目《山河诗长安》时,被诗人李白深深吸引,情不自禁地吟诵起这位诗人的诗句“________________,________________”,感叹他的自信与洒脱。
返回
‹#›
8
9
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
7
2
答案:(1)使六国各爱其人 使秦复爱六国之人 (2)枫叶荻花秋瑟瑟 晓来谁染霜林醉 (3)天生我材必有用 千金散尽还复来(仰天大笑出门去 我辈岂是蓬蒿人)
返回
‹#›
9
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
7
8
2
9.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)一夜风雨,清晨云消雨散,微风轻拂,鸟儿啾啾。小方拍下此景分享到朋友圈,他的配图文字可以使用周邦彦《苏幕遮》(燎沉香)中的“________________,________________”。
(2)小明头脑聪明却沉迷于游戏,学习时马虎大意,班主任用欧阳修《五代史伶官传序》中的“________________,________________”劝诫他,以免高考失利,追悔莫及。
(3)松树,苍翠挺拔,四季常青,深受人们的喜爱,文人墨客也常在古诗文中提到它,如“________________,________________”。
返回
‹#›
9
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
7
8
2
答案:(1)鸟雀呼晴 侵晓窥檐语 (2)夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺 (3)明月松间照 清泉石上流(景翳翳以将入 抚孤松而盘桓)
返回
‹#›
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
7
8
9
2
10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《石钟山记》中,苏轼验证了《水经注》的记载,发出了“________________”的感慨,并因事说理,表达了反对不实地考察却“________________”的观点。
(2)《短歌行》中诗人仰望明月,忧思不绝,想起宾客曾“________________”,屈驾前来探望自己,大家“________________”,重温往日的情谊。
(3)小李同学在准备课前演讲时想以“管弦”为例讲一下借代手法,一时未能想出恰当的例句,同桌小刘提醒她说,唐宋诗文中多有相关的句子,像“________________,________________”这两句就很好。
返回
‹#›
10
12
13
14
15
16
11
1
3
4
5
6
7
8
9
2
答案:(1)古之人不余欺也 臆断其有无 (2)越陌度阡 契阔谈讌 (3)主人下马客在船 举酒欲饮无管弦(管弦呕哑 多于市人之言语/鸥鹭闲眠 应惯寻常听管弦/老去无心听管弦 病来杯酒不相便)
返回
‹#›
11
12
13
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2
11.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)苏轼在《石钟山记》中说,自己在水上听到像钟鼓一样的噌吰声,探寻后发现是“________________”;又在两山间将入港口的时候,听到“________________”与之前听到的声音相应。
(2)高适《燕歌行并序》中“________________,________________”两句,通过直接描写思妇和征夫分别后的思念,侧面折射出战争的残酷。
(3)老师在课堂上提起古人常常不直接说人或事物的名称,而是以与其密切相关的事物来代替,并请同学们想想有哪些诗句运用了这种手法,小刚想到了“________________,________________”。
返回
‹#›
11
12
13
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2
答案:(1)涵澹澎湃而为此也 有窾坎镗鞳之声 (2)少妇城南欲断肠 征人蓟北空回首 (3)主人下马客在船 举酒欲饮无管弦(谈笑间 樯橹灰飞烟灭/落红不是无情物 化作春泥更护花/两岸青山相对出 孤帆一片日边来)
返回
‹#›
12
13
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
2
12.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王维《山居秋暝》中“________________,________________”描绘了无忧无虑、勤劳善良的人们的日常生活图景,反映了诗人宁静纯朴的生活理想。
(2)长江水系漫长,水域宽阔,水流舒缓,自然容易滋生出无数诗情画意来。譬如,苏东坡在《赤壁赋》中就描写了自己与友人于赤壁之下把酒对歌,赏“________________,________________”的清美阔大景象。
(3)在古诗中,鸥作为一种意象,具有纯洁与美丽、和平与善意、自由与无拘束的象征意义,因而常常被诗人用来寄托闲适、归隐等情感。例如“________________,________________”。
返回
‹#›
12
13
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
2
答案:(1)竹喧归浣女 莲动下渔舟 (2)白露横江 水光接天 (3)万里归船弄长笛 此心吾与白鸥盟(舍南舍北皆春水 但见群鸥日日来)
返回
‹#›
13
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
13.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)张老师在家里宴请多年未见的老同学,他引用杜甫《客至》中“________________,________________”两句,表达对老同学招待不周的歉意。
(2)中华儿女自古就有强烈的家国情怀,每当“________________”(语出刘克庄《贺新郎》)之际,忧国忧民者往往“尚思为国戍轮台”(语出陆游《十一月四日风雨大作》),奋勇杀敌者为国捐躯而不计功勋名利,正如高适《燕歌行并序》中所写的“________________”。
返回
‹#›
13
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
(3)班级开展“古诗词里的啼鸣”专题活动,小刚在发言稿中写道:“自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在古诗词中屡见不鲜,如‘________________,______________’两句。”
答案:(1)盘飧市远无兼味 樽酒家贫只旧醅 (2)国脉微如缕 死节从来岂顾勋 (3)但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间(江晚正愁余 山深闻鹧鸪)
返回
‹#›
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
2
14.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《陈情表》中李密为表现凄凉境遇,用“________________,________________”两句描写了自己既少近亲扶持,又无小孩子的情况。
(2)苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》用笔简练,先用“________________”写出周瑜的束装儒雅之态,再以“________________”借写曹军惨败,凸显出周瑜的用兵如神之才。
(3)小明来到黄河边,面对波涛汹涌、声势浩大的雄伟景象,不禁想起了古诗词中描写“黄河”的句子,如“________________,________________”。
返回
‹#›
14
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
2
答案:(1)外无期功强近之亲 内无应门五尺之僮 (2)羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭 (3)君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回(黄河远上白云间 一片孤城万仞山/白日依山尽 黄河入海流)
返回
‹#›
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
11
2
15.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)自屈原开创“香草美人”传统后,“美人”意象被广泛运用,宋代诗文也继承了这一传统,如《赤壁赋》“________________,________________”。
(2)小方看到某剧台词“往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂”,一下联想到《归去来兮辞并序》中的“________________,________________”两句。
(3)龙是中华文化中的重要元素,许多古诗词中都写到了龙的形象,如“________________,________________”。
返回
‹#›
15
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
11
2
答案:(1)渺渺兮予怀 望美人兮天一方 (2)悟已往之不谏 知来者之可追 (3)积水成渊 蛟龙生焉(熊咆龙吟殷岩泉 栗深林兮惊层巅/上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川)
返回
‹#›
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中运用了刘裕父子的典故,父亲是“________________”的气概,儿子却是“________________”的狼狈结局。
(2)《六国论》中用精妙的比喻“________________,________________”说明赂秦的危害。想通过割让土地的方法向侵略者乞求和平,只会更加刺激侵略者的胃口和野心。
(3)自信是一个人立足于世的必备品质,也是一个国家、一个民族发展壮大的必要气质。高考在即,最能表达你满满信心的诗句是:“________________,________________。”
返回
‹#›
16
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
11
2
答案:(1)气吞万里如虎 赢得仓皇北顾 (2)以地事秦 犹抱薪救火 (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(潮平两岸阔 风正一帆悬/不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层)
返回
‹#›
任务一 情境默写的两种命题形式
点击进入WORD文档
按ESC键退出全屏播放
返回
‹#›
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。