内容正文:
重点强化练(十八) 概率分布中的决策类问题
解答题:本题共4小题,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
1.电视台组织有奖答题活动,指定了三道题目,选手有两种答题方案可选.
方案一:回答这三道题目,至少有两道答对则获得奖金;
方案二:在这三道题中,随机选两道,这两道题都答对则获得奖金.
假设小明对三道指定题目答对的概率分别为a,b,c(均不为0或1),且三道题目是否答对相互之间没有影响.
(1)分别求小明选择方案一和方案二时获得奖金的概率.
(2)要想使获得奖金的可能性更大,小明应选择哪种答题方案?请说明理由.
2.为增加学生对篮球运动的兴趣,学校举办趣味投篮比赛,第一轮比赛的规则为:选手需要在距离罚球线1米,2米,3米的A,B,C三个位置分别投篮一次.在三个位置均投进得10分;在C处投进,且在A,B两处至少有一处未投进得7分;其余情况(包括A,B,C三处均不投进)保底得4分.已知小王在A,B,C三处投篮的命中率分别为,,,且在三处的投篮相互独立.
(1)设X为小王同学在第一轮比赛中的得分,求X的分布列和期望.
(2)若第二轮比赛中设置两种参赛方法.
方法1:按第一轮比赛规则进行比赛;
方法2:选手可以选择在C处缩短投篮距离0.5米,但总得分会减少m(1≤m≤3)分.选手可以任选一种规则参加比赛.
若小王同学在C处缩短投篮距离0.5米后,投篮命中率会增加n.请你根据统计知识,帮助小王同学选择采用哪种方法参加比赛更好.
3.[2025·广东广州天河区模拟] 小张参加某项专业能力考试.该考试有A,B,C三类问题,考生可以自行决定三类问题的答题顺序,回答问题时按答题顺序从某一类问题中随机抽取一个问题回答,若回答正确则考试通过,若回答错误则继续从下一类问题中再随机抽取一个问题回答,依此规则,直到三类问题全部答完,仍没有答对,则考试不通过.已知小张能正确回答A,B,C三类问题的概率分别为p1,p2,p3,且每个问题的回答结果相互独立.
(1)若小张按照A→B→C,即A在先,B次之,C最后的顺序回答问题,记X为小张的累计答题数目,求X的分布列.
(2)小张考试通过的概率会不会受答题顺序的影响,请作出判断并说明理由.
(3)设0<p3<p2<p1<1,为使累计答题数目的期望最小,小张应如何安排答题顺序?并说明理由.
4.[2026·重庆八中模拟] 某气象观测站计划购买两套新型气象监测设备.每套设备有一关键传感器,在五年使用期内可能需更换(设备使用五年后淘汰).购进设备时,可额外购买该传感器作为备件,每个成本为300元.在使用期间,若备件不足需紧急采购,则每个800元.五年后未使用的备件可由厂家回购,每个回购价为100元.现需决策购买设备时应同时购买几个备件,为此搜集并整理了100套同型号设备在五年使用期内的传感器更换数据,得到如下频数分布表:
每套设备更换个数k
频数
8
20
9
30
10
50
以频率估计概率.记随机变量X为两套设备五年内共需更换的传感器的个数,n为购买设备时同时购买的备件数.
(1)求X的分布列;
(2)若要求P(X≤n)≥,求n的最小值;
(3)记备件的净成本为Y元,以期望值E(Y)为决策依据,求E(Y)取得最小值时n的值.
学科网(北京)股份有限公司
$
重点强化练(十八) 概率分布中的决策类问题
1.解:(1)设小明选择方案一获得奖金的概率为P1,
则P1=ab(1-c)+ac(1-b)+bc(1-a)+abc=ab+ac+bc-2abc.
设小明选择方案二获得奖金的概率为P2,则P2=ab+ac+bc=(ab+ac+bc).
(2)小明应选择方案一.理由如下:
由(1)得P1-P2=ab+ac+bc-2abc-(ab+ac+bc)=(ab+ac+bc)-2abc=(ab+ac+bc-3abc)=(ab-abc+ac-abc+bc-abc)=[ab(1-c)+ac(1-b)+bc(1-a)],
因为a,b,c∈(0,1),所以1-a,1-b,1-c∈(0,1),
即P1-P2=[ab(1-c)+ac(1-b)+bc(1-a)]>0,则P1>P2,
故小明应选择方案一.
2.解:(1)易知X的可能取值为4,7,10,
P(X=10)=××=,
P(X=7)=××+××+××=,
P(X=4)=1--=,
所以X的分布列为
X
4
7
10
P
所以E(X)=×10+×7+×4=.
(2)若小王同学选择方法2参加比赛,则小王同学得分Y的可能取值为4-m,7-m,10-m,
P(Y=10-m)=××=+,
P(Y=7-m)=××+××+××=+n,
P(Y=4-m)=1--=-n,
则E(Y)=×(10-m)+×(7-m)+×(4-m)=-m+5n.
当E(Y)<E(X),即-m+5n<,即m>5n时,选择方法1;
当E(Y)>E(X),即-m+5n>,即m<5n时,选择方法2;当E(Y)=E(X),
即-m+5n=,即m=5n时,选择两种方法都可以.
3.解:(1)按A→B→C的顺序答题,X的可能取值为1,2,3,
则P(X=1)=p1,
P(X=2)=(1-p1)p2,
P(X=3)=(1-p1)(1-p2),
所以X的分布列为
X
1
2
3
P
p1
(1-p1)p2
(1-p1)(1-p2)
(2)小张考试通过的概率不受答题顺序的影响,理由如下:
由题意,小张没有通过考试的情况只有三类问题全部答错,
所以小张考试通过的概率均为1-(1-p1)(1-p2)(1-p3).
(3)应按A→B→C的顺序答题,理由如下:
由0<p3<p2<p1<1得,1-p1>0,1-p2>0,1-p3>0,p2-p1<0,p3-p1<0,p3-p2<0.
若按A→B→C的顺序答题,设X1为此时小张的累计答题数目,
由(1)得E(X1)=1×p1+2(1-p1)p2+3(1-p1)(1-p2)=3-2p1-p2+p1p2.
若按A→C→B的顺序答题,设X2为此时小张的累计答题数目,
则P(X2=1)=p1,P(X2=2)=(1-p1)p3,P(X2=3)=(1-p1)(1-p3),
所以E(X2)=1×p1+2(1-p1)p3+3(1-p1)(1-p3)=3-2p1-p3+p1p3,
则E(X1)-E(X2)=(3-2p1-p2+p1p2)-(3-2p1-p3+p1p3)=p3-p2-p1(p3-p2)=(1-p1)(p3-p2)<0,则E(X1)<E(X2).
若按B→A→C的顺序答题,设X3为此时小张的累计答题数目,同理可得E(X3)=3-2p2-p1+p2p1.
若按B→C→A的顺序答题,设X4为此时小张的累计答题数目,同理可得E(X4)=3-2p2-p3+p2p3,
则E(X3)-E(X4)=(1-p2)(p3-p1)<0,则E(X3)<E(X4).
若按C→A→B的顺序答题,设X5为此时小张的累计答题数目,同理可得E(X5)=3-2p3-p1+p3p1.
若按C→B→A的顺序答题,设X6为此时小张的累计答题数目,同理可得E(X6)=3-2p3-p2+p3p2,
则E(X5)-E(X6)=(1-p3)(p2-p1)<0,则E(X5)<E(X6).
所以累计答题数目的期望的最小值是E(X1),E(X3),E(X5)中的最小值.
E(X1)=3-2p1-p2+p1p2=3-p1-p2+p1p2-p1,
E(X3)=3-2p2-p1+p2p1=3-p2-p1+p2p1-p2,
所以E(X1)<E(X3).
E(X3)-E(X5)=(3-2p2-p1+p2p1)-(3-2p3-p1+p3p1)=3-2p2-p1+p2p1-3+2p3+p1-p3p1=(p2-p3)(p1-2)<0,
所以E(X3)<E(X5),
所以E(X1)<E(X3)<E(X5),
所以应按A→B→C的顺序答题.
4.解:(1)由题得X的可能取值为16,17,18,19,20,
P(X=16)=×=,
P(X=17)=2××=,
P(X=18)=×+2××=,
P(X=19)=2××=,
P(X=20)=×=,
故X的分布列为
X
16
17
18
19
20
P
(2)因为P(X≤18)==<,而P(X≤19)==>,
所以n的最小值为19.
(3)若X≤n,则Y=300n-100(n-X)=200n+100X,
若X>n,则Y=300n+800(X-n)=800X-500n.
若n=16,则Y1的可能取值为4800,5600,6400,7200,8000,
故Y1的分布列为
Y1
4800
5600
6400
7200
8000
P
此时E(Y1)=4800×+5600×+6400×+7200×+8000×=6880.
若n=17,则Y2的可能取值为5000,5100,5900,6700,7500,
故Y2的分布列为
Y2
5000
5100
5900
6700
7500
P
此时E(Y2)=5000×+5100×+5900×+6700×+7500×=6408.
若n=18,则Y3的可能取值为5200,5300,5400,6200,7000,
故Y3的分布列为
Y3
5200
5300
5400
6200
7000
P
此时E(Y3)=5200×+5300×+5400×+6200×+7000×=6020.
若n=19,则Y4的可能取值为5400,5500,5600,5700,6500,
故Y4的分布列为
Y4
5400
5500
5600
5700
6500
P
此时E(Y4)=5400×+5500×+5600×+5700×+6500×=5835.
若n=20,则Y5的可能取值为5600,5700,5800,5900,6000,
故Y5的分布列为
Y5
5600
5700
5800
5900
6000
P
此时E(Y5)=5600×+5700×+5800×+5900×+6000×=5860.
综上,E(Y)取得最小值时n的值为19.
学科网(北京)股份有限公司
$