精品解析:云南昭通市2025-2026学年人教版六年级下学期7月期末数学试题
2026-07-11
|
2份
|
23页
|
14人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 昭通市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.54 MB |
| 发布时间 | 2026-07-11 |
| 更新时间 | 2026-07-11 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58759923.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年春季学期学生综合素养阶段性诊断练习
六年级数学
【命题范围:全册】
注意事项:
1.学生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在练习、草稿纸上作答无效。
2.练习结束后,请将练习和答题卡一并交回。
一、反复比较,慎重选择。(把正确答案的序号填在括号里)
1. 下列说法中,正确的是( )。
A. 所有的偶数都是合数 B. 假分数的倒数都小于1
C. 2024年是闰年,全年366天 D. 角的两边越长,角越大
【答案】C
【解析】
【分析】偶数是能被整除的整数,合数是除了和它本身还有别的因数的数。
假分数是分子大于或等于分母的分数。
公历年份是的倍数的一般是闰年,闰年全年有366天,平年有365天。
角的大小与角的两边张开的大小有关,与两边的长短无关
【详解】A.是偶数,但只有和两个因数,属于质数,不是合数,此选项错误;
B.当分子等于分母时,假分数的值为,其倒数也为,不小于,此选项错误;
C.,商是整数且没有余数,所以年是闰年,闰年全年有天,此选项正确;
D.角的大小与角的两边张开的大小有关,与两边的长短无关,此选项错误。
2. 甲商场以“打八折”的形式促销,乙商场以“每满100元立减20元”的形式促销。妈妈打算买一件标价520元的商品,在( )商场买合算。
A. 甲 B. 乙 C. 甲和乙 D. 无法比较
【答案】A
【解析】
【分析】甲商场:先将折扣转化成百分数;把标价看作单位“1”,求一个数的百分之几是多少,用乘法计算,实际付款金额=标价×折扣。乙商场:先确定标价中包含的100元的个数;减免总金额=每满100减免的金额×100元的个数;实际付款金额=标价-减免总金额。最后比较甲、乙商场的实际付款金额。
【详解】甲商场:
八折=80%
520×80%
=520×0.8
=416(元)
乙商场:
520÷100=5(个)……20(元)
520-20×5
=520-100
=420(元)
416<420,所以甲商场买合算。
3. 下面的两组式子计算结果一定相等的是( )。
A. m×3和 B. b-80和80-b
C. a-m-n和a-(m-n) D. x+x和2x
【答案】D
【解析】
【分析】理解字母式子中乘号省略的规则、乘方的意义、减法的运算性质以及乘法与加法的关系。需要逐一分析每个选项中两个式子的实际含义,判断它们是否在任何情况下都相等。
【详解】A.通常简写为,表示个相加或的倍;表示个相乘,即。两者的运算意义不同,结果不一定相等,此选项错误。
B.表示减去,表示减去。减法没有交换律,只有当时两式结果才相等,其他情况下不相等,此选项错误。
C.表示从里连续减去和;去括号后等于。两式结果不一定相等,此选项错误。
D.表示个相加,根据乘法的意义,求几个相同加数的和可以用乘法计算,即,在含有字母的式子里,数字和字母中间的乘号可以省略,写作。两式结果一定相等,此选项正确。
4. 把一个长方形的框架拉成一个平行四边形,平行四边形与长方形相比( )。
A. 周长和面积都变了 B. 周长和面积都不变
C. 周长不变,面积变了 D. 周长变了,面积没变
【答案】C
【解析】
【分析】把长方形框架拉成平行四边形,四条边的长度不变;但形状改变后,平行四边形的高小于原长方形的宽,底不变。平行四边形的面积=底×高。
【详解】把一个长方形框架拉成一个平行四边形,四条边的长度没有发生变化,所以平行四边形的周长与长方形的周长相等,即周长不变。
由于底不变,高变小,根据积的变化规律,面积变小,即面积变了。
综上所述,平行四边形与长方形相比,周长不变,面积变了。
5. 下列常见百分率中,数值可以大于100%的是( )。
A. 果树成活率 B. 花生出油率 C. 企业产值增长率 D. 学生出勤率
【答案】C
【解析】
【分析】成活率、出油率、出勤率均表示“部分量占总量”的百分之几,部分量不可能大于总量,因此数值不能超过100%;增长率表示“增长量占原有量”的百分之几,增长量有可能超过原有量,因此数值可以大于100%。
【详解】A. 果树成活率=成活棵数÷植树总棵数×100%,因为成活棵数最多等于植树总棵数,所以成活率最大是100%,此选项错误。
B. 花生出油率=油的质量÷花生质量×100%,因为油的质量一定小于花生质量,所以出油率一定小于100%,此选项错误。
C. 企业产值增长率=增长产值÷原有产值×100%,因为增长产值可能大于原有产值,所以增长率可以大于100%,此选项正确。
D. 学生出勤率=出勤人数÷应出勤总人数×100%,因为出勤人数最多等于应出勤总人数,所以出勤率最大是100%,此选项错误。
二、仔细推敲,准确判断。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)
6. 如果大、小两个圆的半径比是,那么这两个圆的周长和面积比都是。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据圆的周长公式和面积公式可知,两个圆的半径比等于周长比,而面积比等于半径比的平方。
【详解】设大圆的半径为,小圆的半径为。
大圆周长与小圆周长的比:
大圆面积与小圆面积的比:
因为,所以这两个圆的周长比是,面积比是。
故答案为:×
7. 妹妹不小心把家里的一张月历撕坏了,现在只能看到5月12日是星期二,那么这个月的最后一天是周日。( )
【答案】√
【解析】
【分析】明确5月是大月,共31天;先计算从已知日期(12日)到目标日期(31日)经过的天数;再利用一周7天的周期规律,通过除法计算余数,最后根据余数推算星期几。
【详解】5月是大月,共有31天。
31-12=19(天)
19÷7=2(周)……5(天)
从星期二向后推5天,分别是星期三、星期四、星期五、星期六、星期日。所以5月31日是星期日,原说法正确。
故答案为:√
8. 把0.68扩大到原来的100倍,相当于在末尾添两个0。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据小数点移动引起小数大小变化的规律,把一个小数扩大到原来的倍,小数点应向右移动两位;根据小数的性质,在小数的末尾添上,小数的大小不变。据此对比两种操作的结果进行判断。
【详解】把扩大到原来的倍,小数点向右移动两位,结果是;在的末尾添两个是,根据小数的性质,大小不变,仍是;因为,所以原题干说法错误。
故答案为:×
9. 把一个长方体木块削成最大圆锥,圆锥体积是长方体的三分之一。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据圆锥体积公式可知,当圆锥与圆柱等底等高时,圆锥的体积是圆柱体积的。长方体的底面是长方形,削成最大圆锥时,圆锥底面圆的面积小于长方体底面积。
【详解】圆锥与圆柱等底等高时,圆锥的体积是圆柱体积的。
圆锥底面圆的面积小于长方体底面积,因此体积之间不存在固定的关系。原说法错误。
故答案为:×
10. 将20克含盐量是5%的盐水倒入80克水中,混合后盐水含盐量是1%。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据原盐水的质量和含盐量求出盐的质量,再求出混合后盐水的总质量,代入含盐量=盐的质量÷盐水的质量×100%计算。
【详解】盐的质量:(克)
混合后盐水总质量:(克)
混合后含盐量:,原题说法正确。
故答案为:√
三、认真思考,细心填空。
11. 2025年我国人工智能算力产业规模稳步提升,全年总算力规模达12864.7亿次,横线上的数读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万次。
【答案】 ①. 一万二千八百六十四点七 ②. 128647000
【解析】
【分析】(1)小数读法规则:整数部分按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分依次读出每一位上的数字。
(2)单位改写规则:亿和万两个计数单位之间的进率是10000,将以亿为单位的数值换算为以万为单位,直接乘进率10000即可。
【详解】(1)12864.7的整数部分是12864,读作一万二千八百六十四,小数点读作点,小数部分是7,读作七,整体读数为:一万二千八百六十四点七。
(2)12864.7×10000=128647000
因此,将12864.7亿次改写成用“万”作单位的数是128647000万次。
12. 云南香格里拉冬季气候寒凉,夜间气温零下9摄氏度记作( )℃;滇西一处山峰高于海平面462米记作( )米。
【答案】 ①. ﹣9 ②. ﹢462##462
【解析】
【分析】生活中比0℃低的温度叫零下温度,通常在数字前加“﹣”(负号)表示。用正负数来表示具有意义相反的两种量:以海平面为标准记为0,高的部分为正,低的部分为负,由此进行解答即可。
【详解】比0℃低的温度叫零下温度,通常在数字前加“﹣”(负号)表示,所以零下9摄氏度记作﹣9℃;
以海平面为标准记为0,高的部分为正,低的部分为负,所以高于海平面462米记作﹢462米。
13. 千克大豆可以榨油 千克,1千克大豆能榨油________千克,要榨1千克油需要________千克大豆.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】(1)用榨出油的重量除以大豆的重量就是每千克这样的大豆可以榨油的重量;(2)用大豆的重量除以榨出油的重量就是每千克油需要大豆的重量.
【详解】(1)=(千克);(2)=(千克);
答:1千克大豆能榨油千克,要榨1千克油需要千克大豆.
故答案为,.
14. 3.9升=( )毫升 1立方米10立方分米=( )升 0.06平方千米=( )公顷
【答案】 ①. 3900 ②. 1010 ③. 6
【解析】
【分析】(1)1升=1000毫升,升是高级单位,毫升是低级单位,高级换低级,要乘进率1000。
(2)1立方米=1000立方分米,先把立方米换成立方分米(高级换低级乘进率1000),再加10立方分米,再根据1立方分米=1升进行换算。
(3)1平方千米=100公顷,平方千米是高级单位,公顷是低级单位,高级换低级,要乘进率100。
【详解】(1)3.9×1000=3900(毫升)
(2)1×1000=1000(立方分米);1000+10=1010(立方分米)
1010立方分米=1010升
(3)0.06×100=6(公顷)
15. 一款国产便携不锈钢圆柱水杯,底面直径8厘米,高14厘米,杯壁厚度忽略不计,水杯容积是( )毫升。
【答案】703.36
【解析】
【分析】根据圆柱体积公式V=πr2h,代入数据计算出圆柱的体积,再根据1立方厘米=1毫升,将单位换算成毫升。
【详解】3.14×(8÷2)2×14
=3.14×42×14
=3.14×16×14
=50.24×14
=703.36(立方厘米)
703.36立方厘米=703.36毫升
16. 上周末,聪聪他们一家前往昭通大山包黑颈鹤保护区游玩,一幅景区地图比例尺是,量得昭阳城区到保护区图上距离4厘米,两地实际距离是( )千米。
【答案】12
【解析】
【分析】根据实际距离=图上距离÷比例尺,求出实际距离的厘米数,再根据1千米=100000厘米,除以进率,将单位换算成千米。
【详解】4÷
=4×300000
=1200000(厘米)
1200000÷100000=12(千米)
17. 甲数比乙数多,甲数和乙数的最简整数比是( ),乙数是甲数的( )(填分数)。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】①把乙数看作单位“1”,那么甲数是乙数的,根据比的意义直接写出甲数和乙数对应分率的比,根据比的基本性质化成最简整数比,据此计算出甲数和乙数的比为5∶4;
②把甲数看作单位“1”。将甲数看作5份,乙数看作4份,求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,用乙数的份数除以甲数的份数。
【详解】
18. 贵州某乡村步道修缮,把9米长的护栏钢材平均截成7段,每段长( )米,每段占总长的( )。
【答案】 ①. ## ②.
【解析】
【分析】将护栏的总长度看作单位“1”,用总长度除以段数,求出每段的具体长度;用单位“1”除以段数,求出每段占全长的几分之几。
【详解】每段的长度:9÷7=(米)
每段占总长的:1÷7=
19. 苏州园林圆锥形砂石堆,体积18立方米,占地面积6平方米,这堆砂石的高是( )米。
【答案】9
【解析】
【分析】根据圆锥体积公式V=Sh,可得h=3V÷S,用体积乘3再除以底面积,求出砂石堆的高。
【详解】18×3÷6
=54÷6
=9(米)
20. 景区文创盲盒里装有6个民族徽章、4个山水徽章、1个动物徽章,随机抽取一枚,抽到( )徽章可能性最大,动物徽章数量占徽章总数量的( )(填分数)。
【答案】 ①. 民族 ②.
【解析】
【分析】在总数中所占数量越多,抽到的可能性就越大;求一个数占另一个数的几分之几,用动物徽章数量÷徽章总数量,结果写成分数形式。
【详解】(1)因为6>4>1,即民族徽章的数量最多。所以随机抽取一枚,抽到民族徽章的可能性最大。
(2)徽章总数量:6+4+1=11(枚)
动物徽章数量占徽章总数量的:1÷11=
21. 欣欣妈妈将40000元存入银行,定期2年,年利率1.85%,到期后可得利息( )元。
【答案】1480
【解析】
【分析】根据“利息=本金×年利率×存款年限”,求出到期后可得利息。
【详解】40000×1.85%×2
=40000×0.0185×2
=740×2
=1480(元)
所以,求出到期后可得利息1480元。
22. 找规律填数:1、4、9、16、( )、36……
【答案】25
【解析】
【分析】按顺序对应每个数所在的位置:第1个数是1,1=1×1;第2个数是4,4=2×2;第3个数是9,9=3×3;第4个数是16,16=4×4;题目给出的第6个数是36,36=6×6,符合上述规律,因此数列的规律为:第n个数等于n与n的乘积。
【详解】括号里是第5个数,因此括号里应填的数为:5×5=25
四、注意审题,精准计算。
23. 直接写出得数。
36×20%= 1-0.46=
3.14×5= 0.72÷0.9= 499×50≈
【答案】;7.2;0.54;2;
1;15.7;0.8;25000
24. 计算下面各题,怎样简便就怎样算。
80÷(1-84%)
1.25×0.25×6.4 42+48÷6×15
【答案】;10;
500;;
2;162
【解析】
【分析】(1)先算分数除法,除以一个数等于乘这个数的倒数,再根据乘法分配律简化计算;
(2)用乘法分配律让24分别乘括号里三个分数,简化计算;
(3)先算括号内减法,把百分数化成小数再做除法;
(4)先把小数化为分数,计算异分母分数减法,先通分,转化为同分母分数减法进行计算,再计算分数乘法,最后用30相减;
(5)把6.4拆成8×0.8,分别凑1.25×8、0.25×0.8凑整简算;
(6)按先算除法、再算乘法、最后算加法的顺序依次计算。
【详解】
80÷(1-84%)
=80÷16%
=80÷0.16
=500
1.25×0.25×6.4
=(1.25×8)×(0.25×0.8)
=10×0.2
=2
42+48÷6×15
=42+8×15
=42+120
=162
25. 解方程或比例。
30%x+18=48
【答案】;x=100;x=0.16
【解析】
【分析】(1)先计算左边,再利用等式的性质解方程
(2)把百分数转化为小数,利用等式的性质求解
(3)利用比例基本性质先转换为方程,再利用等式性质求解
【详解】
解:
30%x+18=48
解:0.3x+18=48
0.3x=48-18
0.3x=30
x=30÷0.3
x=100
解:1.5x=1.2×0.2
1.5x=0.24
x=0.24÷1.5
x=0.16
五、动手操作,探索创新。
26. 手工课上,小萱在用方格卡纸画图(方格边长1厘米),遇到下面问题:
(1)先绘制一个周长16厘米的长方形,长方形的长和宽的长度比是。
(2)在旁边画一个面积是4平方厘米的直角三角形,两条直角边的长度比是。
(3)小萱用第一个长方形卡纸当做底,继续做一个无盖的小收纳纸盒,要求小收纳纸盒的高8厘米,求做一个无盖小收纳纸盒需要多少平方厘米的卡纸?
【答案】(1) (2)(画法不唯一)
(3)143平方厘米
【解析】
【分析】(1)利用长方形周长公式结合按比分配求出长和宽;。
(2)根据直角三角形面积公式和两条直角边的比求出两条直角边;。
(3)无盖长方体表面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2。
【小问1详解】
(厘米)
(份)
(厘米)
(厘米)
(厘米)
方格纸里长占5格,宽占3格画出长方形。
画图略
【小问2详解】
解:设较短直角边长厘米,另一条直角边长厘米。
(厘米)
两条直角边分别占4格、2格,连接斜边画出直角三角形。
画图略
【小问3详解】
(平方厘米)
(平方厘米)
(平方厘米)
答:做一个无盖小收纳纸盒需要143平方厘米的卡纸。
27. 下面是玲玲课后服务时默写的一首诗。
(1)第3列第5行上的是( )字。
(2)数对表示图中( )字的位置。
(3)用数对分别表示“裁”、“人”字的位置( )、( )。
【答案】(1)采 (2)色
(3) ①. (7,4) ②. (6,1)
【解析】
【分析】数对先列后行:括号里第一个数字代表列数,第二个数字代表行数。
(1)找到第3列第5行的字即可。
(2)数对(6,4)表示第6列、第4行,据此解答。
(3)“裁”在第7列第4行,“人”在第6列第1行。
【小问1详解】
第3列第5行上的是采字。
【小问2详解】
第4行文字“荷叶罗裙一色裁”,第6列是色,所以,数对(6,4)表示图中色字的位置。
【小问3详解】
“裁”在第7列第4行,数对(7,4);“人”在第6列第1行,数对(6,1)。
六、走进生活,解决问题。
28. 食堂运来一批煤,第一周用去了总数的,第二周用去了余下的,两周一共用去了640千克.这批煤一共有多少千克?
【答案】1200千克
【解析】
【详解】解:640÷[(1-)×+]=1200千克
答:这批煤一共有1200千克.
29. 为践行绿色低碳生活,超市推出自带购物袋优惠活动。一款大米原价每袋60元,自带购物袋可享受九五折优惠。购买5袋这样的大米可以节省多少钱?
【答案】15元
【解析】
【分析】先将折扣转化成百分数95%。把原价看作单位“1”,那么节省的钱数是原价的(1-95%),求一个数的百分之几是多少,用乘法计算,每袋大米节省的钱数=原价×对应百分数;总共节省的钱数=每袋大米节省的钱数×袋数。
【详解】九五折=95%
(元)
答:购买5袋这样的大米可以节省15元。
30. 学校春季长跑运动会准备圆柱形环保饮水桶,水桶底面直径40厘米,高60厘米。工作人员要在水桶侧面粘贴赛事加油标语,贴纸面积至少是多少平方分米?
【答案】75.36平方分米
【解析】
【分析】标语粘贴在水桶的侧面,圆柱的侧面积等于底面周长乘高。利用公式 即可求解。先进行单位换算,将厘米换算成分米,然后再代入公式计算。
【详解】厘米分米,厘米分米
(平方分米)
答:贴纸面积至少是平方分米。
31. 李叔叔骑自行车从家到公园,每小时行15千米,0.4小时到达。如果改为步行,每小时行6千米,几小时能到达公园?(用比例解答)
【答案】1小时
【解析】
【分析】根据题意,李叔叔从家到公园的路程是不变的。根据数量关系式“速度时间路程”,当积(路程)一定时,两个因数(速度和时间)成反比例关系。因此,可以设步行时间为小时,利用反比例的意义列出方程解答。
【详解】解:设小时能到达公园。
答:1小时能到达公园。
32. 一只蛐蛐6条腿,一只蝎子8条腿,蛐蛐和蝎子一共有28只,两类昆虫总腿数194条。蛐蛐和蝎子分别有多少只?
【答案】蛐蛐15只;蝎子13只
【解析】
【分析】已知蛐蛐和蝎子腿的总只数、总腿数,以及一只蛐蛐和一只蝎子腿的数量,可以通过假设全是蝎子,计算出假设全是蝎子的腿的总数与实际腿的总数量差,结合一只蛐蛐和一只蝎子腿的数量差,求出蛐蛐的只数,进而求得蝎子的只数。
【详解】假设全是蝎子
腿的总数量:28×8=224(条)
假设与实际腿的数量差:224-194=30(条)
蛐蛐的只数:30÷(8-6)=15(只)
蝎子的只数:28-15=13(只)
答:蛐蛐有15只,蝎子有13只。
33. 国美超市对今年端午节前一周销售A、B、C三种品牌粽子的情况进行了统计,绘制成如图1和图2所示的统计图。根据图中的信息解答下列问题。
(1)把图2的扇形统计图补充完整。
(2)列式计算A品牌销售了多少个,并将A品牌的销售量在图1中画出来。
(3)根据三种品牌的销售情况,你对下次进货有什么建议?
【答案】(1) (2)200个;
(3)多进些B品牌的粽子,少进些A品牌的粽子(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)扇形统计图整体销量为单位“1”,所有品牌百分比相加等于100%;用B品牌具体销量除以对应百分比,求出三种粽子销售总量;根据“某部分占比=该部分数量÷总数量×100%”,算出C品牌占总销量的百分比,再用100%减去B品牌占总销量的百分比和C占总销量的百分比,求出A品牌占总销量的百分比;
(2)用总销量减去B、C两个品牌的销量,剩余即为A品牌的销量,条形统计图纵轴一格代表200个,可根据A的数量画出对应直条;
(3)结合销售数据给出进货建议,B品牌的销售量是最多的,A品牌的销售量是最少的,因此,多进些B品牌的粽子,少进些A品牌的粽子。(答案不唯一)
【小问1详解】
1200÷60%=2000(个)
600÷2000×100%
=0.3×100%
=30%
100%-60%-30%=40%-30%=10%
把图2的扇形统计图补充完整,如图所示:
【小问2详解】
1200÷60%=2000(个)
2000-1200-600=800-600=200(个)
答:A品牌销售了200个。
在条形图A品牌位置画高度对应200的直条,如图所示:
【小问3详解】
略
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年春季学期学生综合素养阶段性诊断练习
六年级数学
【命题范围:全册】
注意事项:
1.学生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在练习、草稿纸上作答无效。
2.练习结束后,请将练习和答题卡一并交回。
一、反复比较,慎重选择。(把正确答案的序号填在括号里)
1. 下列说法中,正确的是( )。
A. 所有的偶数都是合数 B. 假分数的倒数都小于1
C. 2024年是闰年,全年366天 D. 角的两边越长,角越大
2. 甲商场以“打八折”的形式促销,乙商场以“每满100元立减20元”的形式促销。妈妈打算买一件标价520元的商品,在( )商场买合算。
A. 甲 B. 乙 C. 甲和乙 D. 无法比较
3. 下面的两组式子计算结果一定相等的是( )。
A. m×3和 B. b-80和80-b
C. a-m-n和a-(m-n) D. x+x和2x
4. 把一个长方形的框架拉成一个平行四边形,平行四边形与长方形相比( )。
A. 周长和面积都变了 B. 周长和面积都不变
C. 周长不变,面积变了 D. 周长变了,面积没变
5. 下列常见百分率中,数值可以大于100%的是( )。
A. 果树成活率 B. 花生出油率 C. 企业产值增长率 D. 学生出勤率
二、仔细推敲,准确判断。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)
6. 如果大、小两个圆的半径比是,那么这两个圆的周长和面积比都是。( )
7. 妹妹不小心把家里的一张月历撕坏了,现在只能看到5月12日是星期二,那么这个月的最后一天是周日。( )
8. 把0.68扩大到原来的100倍,相当于在末尾添两个0。( )
9. 把一个长方体木块削成最大圆锥,圆锥体积是长方体的三分之一。( )
10. 将20克含盐量是5%的盐水倒入80克水中,混合后盐水含盐量是1%。( )
三、认真思考,细心填空。
11. 2025年我国人工智能算力产业规模稳步提升,全年总算力规模达12864.7亿次,横线上的数读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万次。
12. 云南香格里拉冬季气候寒凉,夜间气温零下9摄氏度记作( )℃;滇西一处山峰高于海平面462米记作( )米。
13. 千克大豆可以榨油 千克,1千克大豆能榨油________千克,要榨1千克油需要________千克大豆.
14. 3.9升=( )毫升 1立方米10立方分米=( )升 0.06平方千米=( )公顷
15. 一款国产便携不锈钢圆柱水杯,底面直径8厘米,高14厘米,杯壁厚度忽略不计,水杯容积是( )毫升。
16. 上周末,聪聪他们一家前往昭通大山包黑颈鹤保护区游玩,一幅景区地图比例尺是,量得昭阳城区到保护区图上距离4厘米,两地实际距离是( )千米。
17. 甲数比乙数多,甲数和乙数的最简整数比是( ),乙数是甲数的( )(填分数)。
18. 贵州某乡村步道修缮,把9米长的护栏钢材平均截成7段,每段长( )米,每段占总长的( )。
19. 苏州园林圆锥形砂石堆,体积18立方米,占地面积6平方米,这堆砂石的高是( )米。
20. 景区文创盲盒里装有6个民族徽章、4个山水徽章、1个动物徽章,随机抽取一枚,抽到( )徽章可能性最大,动物徽章数量占徽章总数量的( )(填分数)。
21. 欣欣妈妈将40000元存入银行,定期2年,年利率1.85%,到期后可得利息( )元。
22. 找规律填数:1、4、9、16、( )、36……
四、注意审题,精准计算。
23. 直接写出得数。
36×20%= 1-0.46=
3.14×5= 0.72÷0.9= 499×50≈
24. 计算下面各题,怎样简便就怎样算。
80÷(1-84%)
1.25×0.25×6.4 42+48÷6×15
25. 解方程或比例。
30%x+18=48
五、动手操作,探索创新。
26. 手工课上,小萱在用方格卡纸画图(方格边长1厘米),遇到下面问题:
(1)先绘制一个周长16厘米的长方形,长方形的长和宽的长度比是。
(2)在旁边画一个面积是4平方厘米的直角三角形,两条直角边的长度比是。
(3)小萱用第一个长方形卡纸当做底,继续做一个无盖的小收纳纸盒,要求小收纳纸盒的高8厘米,求做一个无盖小收纳纸盒需要多少平方厘米的卡纸?
27. 下面是玲玲课后服务时默写的一首诗。
(1)第3列第5行上的是( )字。
(2)数对表示图中( )字的位置。
(3)用数对分别表示“裁”、“人”字的位置( )、( )。
六、走进生活,解决问题。
28. 食堂运来一批煤,第一周用去了总数的,第二周用去了余下的,两周一共用去了640千克.这批煤一共有多少千克?
29. 为践行绿色低碳生活,超市推出自带购物袋优惠活动。一款大米原价每袋60元,自带购物袋可享受九五折优惠。购买5袋这样的大米可以节省多少钱?
30. 学校春季长跑运动会准备圆柱形环保饮水桶,水桶底面直径40厘米,高60厘米。工作人员要在水桶侧面粘贴赛事加油标语,贴纸面积至少是多少平方分米?
31. 李叔叔骑自行车从家到公园,每小时行15千米,0.4小时到达。如果改为步行,每小时行6千米,几小时能到达公园?(用比例解答)
32. 一只蛐蛐6条腿,一只蝎子8条腿,蛐蛐和蝎子一共有28只,两类昆虫总腿数194条。蛐蛐和蝎子分别有多少只?
33. 国美超市对今年端午节前一周销售A、B、C三种品牌粽子的情况进行了统计,绘制成如图1和图2所示的统计图。根据图中的信息解答下列问题。
(1)把图2的扇形统计图补充完整。
(2)列式计算A品牌销售了多少个,并将A品牌的销售量在图1中画出来。
(3)根据三种品牌的销售情况,你对下次进货有什么建议?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。