精品解析:山东省济宁市嘉祥县梁宝寺运河小学2024-2025学年人教版六年级下学期期末检测数学试题
2026-07-10
|
2份
|
22页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 济宁市 |
| 地区(区县) | 嘉祥县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 805 KB |
| 发布时间 | 2026-07-10 |
| 更新时间 | 2026-07-10 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58748065.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
嘉祥县六年级下册2024年数学期末检测卷
班级: 姓名: 满分:100分 考试时间:90分钟
一、填空题。(22分)
1. 一个数由4个亿,25个百万,5个千组成,这个数写作( ),改写成以“万”作单位的数是( ),省略亿后面的尾数是( )亿。
2. 3吨90千克=( )吨 6平方米=( )平方分米
0.69公顷=( )平方米 2.59立方分米=( )毫升 时=( )分
3. 小东的腰围约是60( )。(填上合适的单位)
4. 制作一个底面直径是4分米,长是50厘米的圆柱形通风管,至少要用铁皮( )平方厘米。
5. 原价a元的产品打八折后的价钱是_________元。
6. 圆柱的体积公式用字母表示是( )。
7. 在比例尺是1∶2000000的地图上,量得甲、乙两地间的距离是4厘米,甲、乙两地的实际距离是( )千米。
8. A+B=60,A÷B=,A=( ),B=( )。
9. 1964年10月16日,我国第一颗原子弹试验成功,这一年全年有( )天,到今年10月16日是( )周年。
10. 王飞以每小时40千米的速度行了240千米,按原路返回时每小时行60千米,王飞往返的平均速度是每小时行_____千米.
11. 小明把红、黄、蓝、白四种颜色的球各8个放到一个袋子里。他至少要取( )个球,才可以保证取到两个颜色相同的球。
12. 张老师把500元钱存入银行,定期2年,年利率2.25%,到期时可从银行取出本息( )元。
13. 某校六年级的女生人数是男生人数的,男生人数与全班学生人数的比是( ),女生人数比男生人数少( )%。
二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
14. m是一个非零的自然数,那么2m一定是个偶数。 ( )
15. 两个圆半径长度的比是2∶3,则它们的面积比是4∶9。( )
16. 打八五折的意思就是价钱比原来便宜15%。( )
17. 公历年份是4的倍数的都是闰年。( )
18. 一个圆的面积与这个圆的半径成正比例关系。( )
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(10分)
19. (a、b、c都是不为0的自然数),a、b、c中最小的是( )。
A. a B. b C. c D. 无法确定
20. 下面不能围成正方体的是( )。
A. B. C. D.
21. 以下说法错误的是( )。
A. 当为假分数时(、均为非0自然数),一定大于。
B. 从装满黑棋子的盒子里摸出一枚棋子,一定摸不出白棋子。
C. 将圆锥沿高切开,切面形状是等腰三角形。
D. 0、1、3、6、10、15、是有规律的数。
22. 有25盒饼干,其中有1盒吃了两块,如果用天平称,至少要称( )次才能保证找到这盒饼干。
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
23. 一个挂钟的分针长是20厘米,经过时后,这根分针的尖端所走的路程是( )厘米。
A. 94.2 B. 942 C. 15 D. 9000
四、计算题。(26分)
24. 直接写出得数。
3897-2998= ÷75%=
(+)×= 0.125×4×8=
-10%= 4.5-4.5+4.5÷4.5=
25. 求未知数x。
26. 能简便计算的要简算。
(1) (2)
(3) (4)
27. 求阴影部分的面积。
(1) (2)
六、解决问题。(29分)
28. 做一种零件,8个工人0.5小时完成64个,照这样计算,3小时要完成144个零件,需要多少个工人?
29. 小雨在超市用若干元买了某种品牌的饮料28盒。过一段时间再去超市,发现这种饮料进行降价销售,每盒让利0.6元,他用同样的钱比上次多买3盒,求这种饮料降价前每盒多少元?
30. 电信公司要铺设一条通信电缆线,计划由20人工作12天完成,因任务紧急,必须提前2天完成,如果工作效率不变,需增加多少人才能按时完成任务?(用比例知识解)
31. 客车和火车同时从甲、乙两地相向而行,客车到达中点时,货车离中点还有60千米。已知客车和货车的速度比是3∶2,甲、乙两地相距多少千米?
32. 刘大伯有一块300m2的菜地,四种蔬菜的种植面积分布如图所示。
(1)小葱的种植面积是多少?
(2)如果黄瓜和辣椒的产量是8kg/m2,那么黄瓜和辣椒一共能产多少千克?
33. 足球社团去商店买50个足球,甲乙丙三家商店的优惠办法如下表,请你帮忙算算:到哪一家商店买比较合算。
店名
原价
优惠办法
甲
48元
打八折
乙
48元
买四送一
丙
48元
每满千元返一百元现金
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
嘉祥县六年级下册2024年数学期末检测卷
班级: 姓名: 满分:100分 考试时间:90分钟
一、填空题。(22分)
1. 一个数由4个亿,25个百万,5个千组成,这个数写作( ),改写成以“万”作单位的数是( ),省略亿后面的尾数是( )亿。
【答案】 ①. ②.
万 ③.
【解析】
【分析】写数:根据计数单位确定各个数位上的数字,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写。注意个百万是万,需占千万位和百万位。
改写:改写成以“万”作单位的数,即在万位的右下角点上小数点,去掉小数末尾的,并在数的后面加上“万”字。
求近似数:省略“亿”后面的尾数,即四舍五入到亿位,需看千万位上的数字,若小于则舍去,若大于或等于则向前一位进。
【详解】写出这个数:
个亿,表示亿位上是;
个百万,即,表示千万位上是,百万位上是;
个千,表示千位上是;其余数位(十万位、万位、百位、十位、个位)上都是。
所以这个数写作:。
改写成以“万”作单位的数:
在万位(从右往左数第位)的右下角点上小数点,即,去掉小数末尾的,加上“万”字。
结果为:万。
省略亿后面的尾数:
省略亿后面的尾数,要看千万位上的数字。的千万位上是。 因为,所以舍去亿位后面的尾数。 结果为亿。
2. 3吨90千克=( )吨 6平方米=( )平方分米
0.69公顷=( )平方米 2.59立方分米=( )毫升 时=( )分
【答案】 ①. 3.09 ②. 600 ③. 6900 ④. 2590 ⑤. 45
【解析】
【分析】根据1吨=1000千克,1平方米=100平方分米,1公顷=10000平方米,1立方分米=1000毫升,1时=60分,大单位换算成小单位时乘进率,小单位换算成大单位时除以进率,据此解答。
【详解】90÷1000=0.09(吨)
3+0.09=3.09(吨)
所以3吨90千克=3.09吨
6×100=600(平方分米)
所以6平方米=600平方分米
0.69×10000=6900(平方米)
所以0.69公顷=6900平方米
2.59×1000=2590(毫升)
所以2.59立方分米=2590毫升
×60=45(分)
所以时=45分
3. 小东的腰围约是60( )。(填上合适的单位)
【答案】厘米##cm
【解析】
【分析】常用长度单位有米、分米、厘米、毫米等,1米的高度大约是一个幼儿园小朋友双手伸展开的长度, 1分米大约是一拃的长度,1厘米大约是食指的宽度,1毫米大约为一张银行卡的厚度,根据实际情况选择合适的单位。
【详解】小东的腰围大约几拃,数字60,单位应填厘米符合实际。
4. 制作一个底面直径是4分米,长是50厘米的圆柱形通风管,至少要用铁皮( )平方厘米。
【答案】6280
【解析】
【分析】圆柱形通风管没有上下底面,实际上就是求圆柱的侧面积。圆柱侧面积的公式为:S=πdh,先统一单位,再代入公式计算。
【详解】4分米=40厘米
3.14×40×50
=125.6×50
=6280(平方厘米)
5. 原价a元的产品打八折后的价钱是_________元。
【答案】0.8a
【解析】
【分析】打八折是指现价是原价的80%,把原价看成单位“1”,用原价乘80%就是打折后的价钱。
【详解】a×80%=0.8a(元)
所以原价a元的产品打八折后的价钱是0.8a元。
6. 圆柱的体积公式用字母表示是( )。
【答案】
【解析】
【分析】圆柱的体积公式用文字表示:圆柱的体积=底面积×高,据此回答。圆柱的底面积是圆形,可以根据圆形的面积=求得。
【详解】圆柱的体积用字母表示。底面积用字母表示,高用表示。所以圆柱的体积公式用字母表示是或者。
7. 在比例尺是1∶2000000的地图上,量得甲、乙两地间的距离是4厘米,甲、乙两地的实际距离是( )千米。
【答案】80
【解析】
【分析】实际距离=图上距离÷比例尺,1千米=1000米=100000厘米,据此计算。
【详解】1∶2000000=
4÷
=4×2000000
=8000000(厘米)
8000000厘米=80千米
8. A+B=60,A÷B=,A=( ),B=( )。
【答案】 ①. 24 ②. 36
【解析】
【分析】A÷B=,根据被除数=除数×商,可得,再将代入A+B=60,可得,再根据等式的基本性质解这个方程,即可得到B,从而求出A。
【详解】因为A÷B=,所以
将代入A+B=60中得:。
解:
则
A+B=60,A÷B=,A=24,B=36
9. 1964年10月16日,我国第一颗原子弹试验成功,这一年全年有( )天,到今年10月16日是( )周年。
【答案】 ①. 366 ②. 56
【解析】
【分析】公元年数可被4整除为闰年,但是整百的年数必须是可以被400整除的才是闰年.其他都是平年,一年中平年有365天,闰年有366天,第一颗原子弹试验成功到今年10月16日是几周年,让今年公元年数减去1964即可。
【详解】1964÷4=491能整除,所以这一年是闰年,全年有366天;2020-1964=56(周年)。
【点睛】此题考查的是平年和闰年的判定以及经过的时间。
10. 王飞以每小时40千米的速度行了240千米,按原路返回时每小时行60千米,王飞往返的平均速度是每小时行_____千米.
【答案】48
【解析】
【分析】根据路程,速度,时间的关系可以求出返回的时间,再根据求平均数的方法,即可求出平均速度.
【详解】解:240÷60=4(小时);
240×2÷(240÷40+4);
=480÷(6+4);
=480÷10;
=48(千米);
答:王飞往返的平均速度是每小时行48千米.
此题主要考查了求平均数的方法,即平均速度=总路程÷总时间,找准对应量,列式解答即可.
11. 小明把红、黄、蓝、白四种颜色的球各8个放到一个袋子里。他至少要取( )个球,才可以保证取到两个颜色相同的球。
【答案】5
【解析】
【分析】题目中已知鸽巢数量(4种颜色即4个鸽巢)和分的结果(保证一个鸽巢里至少有2个同色的),求要分放物体的数量,用鸽巢数加1来计算。
【详解】4种颜色即4个鸽巢,保证一个鸽巢里至少有2个同色的,至少要取的球的个数是:4+1=5(个)。
【点睛】已知鸽巢数量和分的结果,求要分放物体的数量,可以用“鸽巢数+1=分放物体的数量”来计算。解答本题要注意,各种颜色小球的数量并不参与运算。
12. 张老师把500元钱存入银行,定期2年,年利率2.25%,到期时可从银行取出本息( )元。
【答案】522.5
【解析】
【分析】根据:利息=本金×年利率×存期,本息=本金+利息,代入题目数据计算即可。
【详解】500×2.25%×2
=500×0.0225×2
=22.5(元)
500+22.5=522.5(元)
到期时可从银行取出本息522.5元。
13. 某校六年级的女生人数是男生人数的,男生人数与全班学生人数的比是( ),女生人数比男生人数少( )%。
【答案】 ①. 3∶5 ②. 33.3
【解析】
【分析】六年级女生人数是男生人数的,则男生人数占3份,女生人数占2份,全班人数是5份;据此可求出男生人数与全班人数的比;用女生比男生少的份数除以男生的份数,即可求出女生人数比男生人数少百分之几。
【详解】根据题意,设男生人数3份,女生人数占2份,全班人数是5份。
3∶(3+2)=3∶5
所以男生人数与全班人数的比是3∶5。
(3-2)÷3
=1:3
≈0.333
=33.3%
所以女生人数比男生人数少33.3%。
【点睛】本题主要考查了学生根据比与分数的关系解答问题的能力。
二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
14. m是一个非零的自然数,那么2m一定是个偶数。 ( )
【答案】√
【解析】
【详解】略
15. 两个圆半径长度的比是2∶3,则它们的面积比是4∶9。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据圆的面积计算公式可得:平方以后的半径比是面积比;据此解答。
【详解】22∶32=4∶9,两个圆半径的比是2∶3,那么它们面积的比是4∶9,所以原题说法正确。
故答案为:√
【点睛】关键是理解比的意义,掌握圆的面积公式,圆的面积=πr2。
16. 打八五折的意思就是价钱比原来便宜15%。( )
【答案】√
【解析】
【分析】八五折就是现价是原价的85%,据此解答。
【详解】打八五折的意思就是现价是原价的85%,也就是现价比原价便宜1-85%=15%,原说法正确。
故答案为:√
【点睛】本题主要考查折扣的意义,理解折扣的意义是解题的关键。
17. 公历年份是4的倍数的都是闰年。( )
【答案】×
【解析】
【分析】判断平闰年的方法是:一般年份数是4的倍数就是闰年,否则是平年;但公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年,不是400的倍数即为平年。
【详解】一般年份数是4的倍数就是闰年,但公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年。
故答案为:×
18. 一个圆的面积与这个圆的半径成正比例关系。( )
【答案】×
【解析】
【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。
圆的面积S=πr2。
【详解】根据圆的面积S=πr2,那么S÷r=πr,因为πr是不一定的,所以一个圆的面积与这个圆的半径不成正比例关系。原题说法错误。
故答案为:×
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(10分)
19. (a、b、c都是不为0的自然数),a、b、c中最小的是( )。
A. a B. b C. c D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意分析,先把化简为,再根据同分子分数分母越小分数越大来判断。
【详解】化简为,因为,那么,,根据同分子分数分母越小分数越大可得,,所以a、b、c中最小的是c。
故答案为:C
20. 下面不能围成正方体的是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据正方体展开图的11种特征,对选项进行分析即可。
【详解】A.,属于“141”结构,可以围成正方体;
B.,属于“141”结构,可以围成正方体;
C.,不属于任何一种结构,不能围成正方体;
D.,属于“231”结构,可以围成正方体;
故答案为:C。
【点睛】此题考查正方体展开图的认识,牢记常见的几种展开图结构是解题关键。
21. 以下说法错误的是( )。
A. 当为假分数时(、均为非0自然数),一定大于。
B. 从装满黑棋子的盒子里摸出一枚棋子,一定摸不出白棋子。
C. 将圆锥沿高切开,切面形状是等腰三角形。
D. 0、1、3、6、10、15、是有规律的数。
【答案】A
【解析】
【分析】A.分子比分母大或者分子和分母相等的分数叫假分数;
B.可能性大小的判断,棋子除颜色外都相同,从棋子的数量上分析。数量最多的,摸到的可能性最大,数量最少的,摸到的可能性最小,数量相等的,摸到的可能性一样,数量为0,则一定摸不到;
C. 圆锥的顶点到圆锥的底面圆心之间的最短距离叫做圆锥的高。
D.求出相邻两数之间的差即可判断,据此解答。
【详解】A.当为假分数时(、均为非0自然数),大于或等于。该选项说法错误。
B.没有白棋子,所以一定摸不出白棋子,该选项说法正确。
C.根据圆锥的特征,过顶点和底面直径把这个圆锥切开,切面一定是等腰三角形,该选项说法正确。
D.0、1、3、6、10、15、,相邻两数之间的差依次是1、2、3、4、5、,是有规律的数,该选项说法正确。
故答案为:A
22. 有25盒饼干,其中有1盒吃了两块,如果用天平称,至少要称( )次才能保证找到这盒饼干。
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
【答案】C
【解析】
【分析】由题意可知,其中有1盒吃了两块,说明次品比正品轻,把称重物品分成尽可能平均的三组,先称其中数量相同的两组,如果天平平衡,那么次品在剩下一组里面,如果天平不平衡,那么次品在天平上翘的一组里面,依次找出次品所在的组,直到最后找出次品,最后根据称重过程准确数出称重次数,据此解答。
【详解】分析可知:
综上所述,如果用天平称,至少要称3次才能保证找到这盒饼干。
故答案为:C
23. 一个挂钟的分针长是20厘米,经过时后,这根分针的尖端所走的路程是( )厘米。
A. 94.2 B. 942 C. 15 D. 9000
【答案】A
【解析】
【分析】挂钟的分针可看作圆的半径,分针绕着挂钟的中心做圆周运动,1小时分针正好走一圈,其尖端所走的路程就是半径为20厘米的圆的周长。经过时,那么分针尖端所走的路程就是半径为20厘米的圆的周长的。圆的周长公式为C=2πr(其中C表示圆的周长,π取3.14,r为圆的半径)。已知分针长20厘米,即圆的半径r=20厘米,把r=20、π=3.14代入公式可得,圆的周长为2×3.14×20=125.6厘米。因为时后,分针尖端所走的路程是圆周长的,所以用125.6乘即可。
【详解】2×3.14×20=125.6(厘米)
125.6×=94.2(厘米)
这根分针的尖端所走的路程是94.2厘米。
故答案为:A
四、计算题。(26分)
24. 直接写出得数。
3897-2998= ÷75%=
(+)×= 0.125×4×8=
-10%= 4.5-4.5+4.5÷4.5=
【答案】
899;1;
;4;
0.8;1
25. 求未知数x。
【答案】;;
;
【解析】
【分析】先将分数、百分数统一为同一种形式,计算等式左侧结果,再根据等式性质,两边同时除以x前面的数,即可求出x。
根据比例的基本性质内项积等于外项积,把比例转化为普通整式方程后,计算等式右侧乘法,再根据等式性质,两边同时除以x前面的数,即可求出x。
先化简计算出等式左侧的结果,再根据等式性质,两边同时乘2.5,即可直接算出x的值。
先将分数、百分数统一形式,计算等式左侧结果,再两边同时除以x前面的数,即可求出x。
【详解】
解:0.8x-0.2x=24
0.6x=24
x=24÷0.6
x=40
解:
x=14
解:
解:
26. 能简便计算的要简算。
(1) (2)
(3) (4)
【答案】
5; 37.01;; 16
【解析】
【分析】(1)观察算式,发现、、数值相等,统一化成,利用乘法分配律的逆运算提取公因数进行简算;
(2)先处理分数部分,利用乘法分配律合并与,再将看作利用乘法分配律计算小数部分,最后求和;
(3)按照四则混合运算顺序,先算小括号内的除法,再算中括号内的乘法,最后算括号外的除法,计算过程中可将小数化成分数或分数化成小数以便约分;
(4)观察加数特点,利用加法交换律和结合律,将能凑成整数的与、与分别结合进行简算。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
27. 求阴影部分的面积。
(1) (2)
【答案】(1)37平方厘米
(2)41.12平方厘米
【解析】
【分析】(1)由图中数据可知,分别计算出边长为8厘米和5厘米的正方形面积相加后减去高为8厘米底为13厘米的三角形面积就是阴影部分面积。
(2)由图可知阴影部分面积可以看作是4个直径为4厘米的圆的面积加边长为4厘米的正方形面积,再减去8个直径为4厘米的圆的面积,也就是减去两个直径为4厘米的圆的面积。()依此计算。
【详解】(1)图中三角形的高是大正方形的边长即8厘米,底是两个正方形边长之和:8+5=13(厘米)
三角形面积:8×13÷2=52(平方厘米)
阴影部分面积:8×8+5×5-52
=64+25-52
=37(平方厘米)
(2)图中两圆的直径之和是8厘米,一个圆的直径就是8÷2=4(厘米),半径就是4÷2=2(厘米)
正方形边长是两个圆的半径之和也就是一个圆的直径即4厘米。
4个空白的的圆可以组成一个圆,由分析可知4个直径为4厘米的圆的面积加边长为4厘米的正方形面积,多加了两次4个空白的的圆的面积即两个圆的面积,所以把多出的减去。
阴影部分面积:
(平方厘米)
六、解决问题。(29分)
28. 做一种零件,8个工人0.5小时完成64个,照这样计算,3小时要完成144个零件,需要多少个工人?
【答案】3个
【解析】
【分析】“照这样计算”,意思是平均每人每小时的工作效率是一定的,首先求出每人每小时的工作效率,再求出每人3小时完成多少个,然后再根据“包含”除法的意义,用除法解答.
【详解】144÷(64÷8÷0.5×3)
=144÷(16×3)
=144÷48
=3(个)
答:需要3个工人。
29. 小雨在超市用若干元买了某种品牌的饮料28盒。过一段时间再去超市,发现这种饮料进行降价销售,每盒让利0.6元,他用同样的钱比上次多买3盒,求这种饮料降价前每盒多少元?
【答案】6.2元
【解析】
【分析】利用小雨买饮料所用的总钱数不变,根据数量关系“总价=单价×数量”,可以得出等量关系:降价前的单价×降价前的数量=降价后的单价×降价后的数量。设降价前每盒x元,则降价后每盒(x-0.6)元,降价后购买的数量为(28+3)盒,据此列出方程求解即可。
【详解】解:设这种饮料降价前每盒x元。
28x=(28+3)×(x-0.6)
28x=31×(x-0.6)
28x=31x-18.6
31x-28x=18.6
3x=18.6
x=18.6÷3
x=6.2
答:这种饮料降价前每盒6.2元。
30. 电信公司要铺设一条通信电缆线,计划由20人工作12天完成,因任务紧急,必须提前2天完成,如果工作效率不变,需增加多少人才能按时完成任务?(用比例知识解)
【答案】4人
【解析】
【分析】根据题意得:工作总量=工作效率×工作时间,工作总量不变,即工作效率和工作时间的成绩一定,则工作效率与工作时间成反比例关系。可设需要增加的人数为x,则需要的人数为20+x,据此可列出方程,进而计算得出答案。
【详解】解:设应增加x人才能按时完成任务。
(12-2)×(20+x)=12×20
10×(20+x)=240
10×20+10x=240
200+10x-200=240-200
10x=40
10x÷10=40÷10
x=4
答:应增加4人才能按时完成。
31. 客车和火车同时从甲、乙两地相向而行,客车到达中点时,货车离中点还有60千米。已知客车和货车的速度比是3∶2,甲、乙两地相距多少千米?
【答案】360千米
【解析】
【分析】已知客车和货车的速度比是3∶2,客车和火车的行驶时间一样,所以客车和货车的路程比也是3∶2,假设客车行驶的路程是3x千米,则货车行驶的路程是2x千米,客车行驶的路程比货车行驶的路程多60千米,据此列出方程,分别求出客车和货车行驶的路程,再加上60千米,即可求出甲、乙两地相距多少千米。
【详解】解:设客车行驶的路程是3x千米,则货车行驶的路程是2x千米。
3x-2x=60
(3-2)x=60
x=60
3×60+2×60+60
=180+120+60
=360(千米)
答:甲、乙两地相距360千米。
【点睛】此题考查比的应用,解题关键是通过题目中的数量关系,列出方程,解决问题。
32. 刘大伯有一块300m2的菜地,四种蔬菜的种植面积分布如图所示。
(1)小葱的种植面积是多少?
(2)如果黄瓜和辣椒的产量是8kg/m2,那么黄瓜和辣椒一共能产多少千克?
【答案】(1)45平方米;
(2)1200千克
【解析】
【分析】(1)用总面积×小葱种植面积所占的百分率即可;
(2)用总面积×黄瓜和辣椒种植面积所占的百分率和,求出面积和,再乘每平方米的产量即可。
【详解】(1)300×15%=45(平方米)
答:小葱的种植面积是45平方米。
(2)(30%+20%)×300×8
=50%×300×8
=150×8
=1200(kg)
答:黄瓜和辣椒一共能产1200千克。
【点睛】本题主要考查扇形统计图的简单应用,明确求一个数的百分之几是多少用乘法。
33. 足球社团去商店买50个足球,甲乙丙三家商店的优惠办法如下表,请你帮忙算算:到哪一家商店买比较合算。
店名
原价
优惠办法
甲
48元
打八折
乙
48元
买四送一
丙
48元
每满千元返一百元现金
【答案】甲或乙
【解析】
【分析】甲店打八折,即总价×80%;乙店买四送一,即花4个的钱买到5个足球;丙店先计算总价中有多少个1000元,就减去多少个100元。
【详解】48×50×80%
=2400×80%
=1920(元)
50÷(4+1)×4×48
=50÷5×4×48
=10×4×48
=40×48
=1920(元)
48×50=2400(元)
2400÷1000=2(个)……400(元)
2400-100×2
=2400-200
=2200(元)
甲乙用的一样多,丙用的最多
答:去甲店或乙店比较合算。
【点睛】本题考查优惠方案的计算,将实际生活问题与数学知识相结合是解题关键。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。