第三单元 多位数乘两位数(单元自测)2026-2027学年四年级上册数学人教版
2026-07-09
|
8页
|
34人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版四年级上册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | 三 多位数乘两位数 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 80 KB |
| 发布时间 | 2026-07-09 |
| 更新时间 | 2026-07-09 |
| 作者 | 中小学育才教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58738907.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
本单元卷聚焦“多位数乘两位数”,46道解决问题题围绕环保、文化传承等现实情境设计,强化运算能力与量感,适配单元复习。
**题型特征**
|题型|题量|知识覆盖|命题特色|
|----|----|----------|----------|
|非选择题|46道|两位数乘两位数、三位数乘两位数及单位换算|结合抗战胜利阅兵正步距离计算、扎染定价等情境,融入时代热点与文化元素,培养应用意识|
内容正文:
新课预习衔接:第三单元 多位数乘两位数
1.废纸被称为“城市中的森林资源”,利用回收废纸造纸,可以大大减少林木砍伐。1吨废纸可以生产800千克再生纸,相当于少砍17棵大树。回收25吨废纸可以生产多少千克再生纸?
2.王爷爷家的土豆丰收了,要把土豆分装到袋子里运往蔬菜批发市场,每袋土豆重42千克,装了218袋。用一辆载重8吨的货车运,一次能运完吗?(写出解答过程)
3.小明演讲的平均速度为每分钟198个字,在升旗仪式上需要演讲15分钟,准备3000字的演讲稿,演讲的时间够吗?
4.学校要给三年级的183名学生换课桌椅,一套桌椅需要68元,一共需要多少元?
5.野生动物园的狮子一天要吃250千克的食物,8月份一个月要吃多少千克食物?
6.包装一个小礼盒需要25厘米长的彩带,包装40个这样的小礼盒,需要多少米彩带?
7.为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,我国在9月3日当天举行了盛大的阅兵活动,受阅方队正步通过天安门广场。值此之际,某校在开学实训时,方队练习走正步,如果每人正步走140步,平均每步长65厘米,那么每人走正步的距离是多少厘米?相当于多少米?
8.动物园两头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这两头大象吃20天吗?
9.某书店平均每天卖出128本故事书,照这样计算,这个书店一个月(按30天算)能卖出多少本故事书?
10.电影院有42排座位,每排36个。光明小学1400名学生去看电影,电影院的座位够吗?
11.ETC是电子不停车收费系统。张阿姨开车上班,每天使用ETC支付通行费12元。5月份张阿姨开车上班19天,一共支付通行费多少元?
12.动物园一头海马一天要吃145千克食物,饲养员准备5吨食物,够这头海马吃一个月吗?(一个月按30天算)
13.学校开展读书活动,需要购买395本《唐诗》。已知《唐诗》48元/本,请你算一算,张老师带20000元钱够吗?
14.一个成年人的平均体重大约是72千克,如果13个成人同时乘坐载重上限是1吨的电梯,会超载吗?
15.我国十分注重环境保护,倡导合理使用空调努力实现节能减排,若在夏季每台空调在国家提倡的26℃的基础上调高1℃,则每年可以节电22千瓦时,相应减排二氧化碳21千克。
(1)某小区安装了906台空调,若在夏季有600台空调调高设定问题度到27℃,这个小区每年可节电多少千瓦时?
(2)请写出算式21×600表达的意思。
16.潍坊是世界风筝之都,其风筝制作技艺是国家级非物质文化遗产。一位风筝老艺人正在扎制一个大型“龙头蜈蚣”风筝。这个风筝需要115节腰片,每一节腰片需要用48根竹篾(miè)进行绑扎固定,做一个大型“龙头蜈蚣”风筝需要多少根竹篾?
17.“限塑令”实施以来,塑料袋的使用量大大减少。一家蔬菜超市每天大约减少使用塑料袋250个,这家超市10月份大约减少使用塑料袋多少个?
18.一列火车有12节车厢,平均每节车厢有103个座位,这列火车够1200人坐吗?
19.一套儿童读物售价128元,书店卖出35套,一共收入多少元?
20.学校有24个班,每个班配一台饮水机,每台饮水机158元,3700元够吗?
21.2025年9月3日,北京天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的盛大阅兵式。其中徒步方队有13个,每个方队都是352人。此次阅兵,徒步方队一共有多少人接受检阅?
22.学校为同学们购买活动材料,一套活动材料需要31元,如果要买30套活动材料,准备900元够吗?准备1000元呢?
23.一箱矿泉水共16瓶,每瓶矿泉水为250毫升,单价为每瓶2元,这箱矿泉水一共有多少毫升?合多少升?
24.如表是水果超市卖出水果的情况统计表:
水果种类
每箱价格/元
卖出箱数
西瓜
140
42
龙眼
235
30
请你帮忙算一算,每种水果各卖了多少钱?哪种水果卖出的钱更多?
25.扎染是我国的非遗传承项目之一、李祖村某染坊推出了十二生肖系列,其中“中国龙”每个定价为108元,“小金蛇”每个定价为92元。某旅行团预定了“中国龙”和“小金蛇”各35个,共需多少钱?
26.因晒干的山东乐陵金丝小枣掰开后能拉出缕缕黄色细丝,在阳光下金光灿灿,故名“金丝小枣”。林叔叔想买21袋如图所示的金丝小枣,他一共要花多少元?
27.电影院一共有35排座位,每排可做19人。学校想组织700名同学去看电影,一次坐得下吗?
28.四年级三个班在实验田里种向日葵,一班种了34行,每行18棵;二班种了26行,每行24棵;三班种了30行,每行25棵.哪个班种的向日葵最多?最多的比最少的多多少棵?
29.某园林中有一个长方形的荷花池塘,宽8米,面积是288平方米。现保持池塘的长度不变,将宽度增加到32米。那么扩建后的花池塘面积是多少平方米?
30.我们的“结缘”小组打一个中国结需要45厘米长的红绳,打20个这样的中国结,需要多少米红绳?
31.一辆自行车是价钱是780元,一辆摩托车的价钱是自行车的12倍,一辆摩托车多少钱?
32.从北京到济南每张火车票197元,一个旅游团有28人,准备6000元买火车票够吗?
33.一本书有218页,星星每天读18页,两周能读完吗?
34.学校买来45套桌椅,每套桌椅的价格是128元。学校一共花了多少钱?
35.上海屋顶摩天轮不仅是上海唯一一个建在购物中心里的摩天轮,也是国内首个采取悬臂式安装的摩天轮,共有30个透明舱。一个旅行团有52人准备购票参观,票价每人88元,一共需要多少元?
36.某校准备用21000元购买23套电脑桌椅,一张电脑桌660元,一把椅子240元。学校准备的钱够吗?
37.朝阳小学有296名夏令营学员,学校组织学员到博物馆参观,学生团体票每人30元。学校准备7500元够买门票吗?
38.九三大阅兵中,空中梯队有183架飞机,徒步方队人数是飞机数量的25倍,徒步方队共有多少人?
39.学校准备用3000元的预算为图书馆添置15套《数学故事》,每套198元。学校的预算够吗?
40.实验小学四年级108名学生去秋游,平均每人费用65元,他们准备7000元够吗?
41.在纪念中国人民抗日战争胜利80周年阅兵式的庆典上,由222人组成的升旗仪式护卫方队通过天安门前时,每人正步行进136步,每步长75厘米。每人走正步一共是多少米?
42.李叔叔公司要买18套工作服,每套235元,一共需要多少元?
43.赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。2024年6月10日,屈原故里传统龙舟抢红夺标大赛,在湖北省秭归县徐家冲国家龙舟训练基地举行。此次比赛共有18支龙舟队参赛,如果每支龙舟队有25名队员,此次比赛一共有多少名队员参加?
44.希望小学体育节共有168人次获得各比赛奖项。学校预算用7000元为每个获奖学生奖励一块奖牌,每个奖牌39元。学校的预算够吗?说明你的想法。
45.秦皇岛野生动物园最近迎来了两只出生于2019年的大熊猫,名字分别是“雅男”和“桃苏”。它们俩每天一共需要的食物量如下:竹子28千克;辅食合计约4千克,其中窝头约2千克、胡萝卜约1千克、苹果400﹣600克;另加少量竹笋、钙片等。野生动物园一年(按365天计算)需要为它们准备多少千克竹子?
46.学校开展清洁卫生活动,一共有128人参加,平均每人擦洗栏杆15米,一共能擦洗栏杆多少米?
参考答案
1.【解答】解:800×25=20000(千克)
答:1吨废纸可以生产800千克再生纸,回收25吨废纸可以生产20000千克再生纸。
2.【解答】解:42×218=9156(千克)
8吨=8000千克
9156>8000
答:一次不能运完。
3.【解答】解:198×15=2970(个)
2970<3000
答:演讲的时间不够。
4.【解答】解:根据题意列式为:
68×183=12444(元)
答:一共需要12444元。
5.【解答】解:8月有31天
31×250=7750(千克)
答:8月份一个月要吃7750千克食物。
6.【解答】解:25×40=1000(厘米)
1000厘米=10米
答:需要10米彩带。
7.【解答】解:140×65=9100(厘米)
9100厘米=91(米)
答:每人走正步的距离是9100厘米,相当于91米。
8.【解答】解:350×20=7000(千克)
7000千克>5吨
答:不够这两头大象吃20天。
9.【解答】解:128×30=3840(本)
答:这个书店一个月(按30天算)能卖出3840本故事书。
10.【解答】解:根据题意列式为:
36×42=1512(个)
1512>1400
答:电影院的座位够。
11.【解答】解:根据分析可得:
12×19=228(元)
答:一共支付通行费228元。
12.【解答】解:145×30=4350(千克)
4350千克<5吨
答:饲养员准备5吨食物,够这头海马吃一个月。
13.【解答】解:395×48=18960(元)
18960<20000
答:带20000元够。
14.【解答】解:13×72=936(千克)
1吨=1000千克
936<1000
答:不会超载。
15.【解答】解:(1)22×600=13200(千瓦时)
答:这个小区每年可节电13200千瓦时。
(2)21×600表示这个小区每年可减排二氧化碳多少千克?
21×600=12600(千克)。
16.【解答】解:45×115=5520(根)
答:做一个大型“龙头蜈蚣”风筝需要5520根竹篾。
17.【解答】解:250×31=7750(个)
答:一家蔬菜超市每天大约减少使用塑料袋250个,这家超市10月份大约减少使用塑料袋7750个。
18.【解答】解:103×12=1236(人)
1236>1200
答:这列火车够1200人坐。
19.【解答】解:128×35=4480(元)
答:一套儿童读物售价128元,书店卖出35套,一共收入4480元。
20.【解答】解:158×24=3792(元)
3792>3700
答:每个班配一台饮水机,3700元不够。
21.【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
352×13=4576(人)
答:一共有4576人接受检阅。
22.【解答】解:31×30=930(元)
900<930<1000
答:一套活动材料需要31元,如果要买30套活动材料,准备900元不够,准备1000元够。
23.【解答】解:250×16=4000(毫升)
4000毫升=4升
答:这箱矿泉水一共有4000毫升,合4升。
24.【解答】解:140×42=5880(元)
235×30=7050(元)
7050>5880
答:西瓜卖了5880元,龙眼卖了7050元,龙眼卖出的钱更多。
25.【解答】解:(108+92)×35
=200×35
=7000(元)
答:共需7000元。
26.【解答】解:31×21=651(元)
答:他一共要花651元。
27.【解答】解:35×19=665(人)
700>665
答:一次坐不下。
28.【解答】解:18×34=612(棵)
24×26=624(棵)
25×30=750(棵)
750>624>612
所以,三班种的最多,一班种的最少;
750﹣612=138(棵)
答:三班种的向日葵最多,最多的比最少的多138棵.
29.【解答】解:32÷8=4
288×4=1152(平方米)
答:扩建后的荷花池塘面积是1152平方米。
30.【解答】解:45×20=900(厘米)
900厘米=9米
答:需要9米红绳。
31.【解答】解:780×12=9360(元)
答:一辆摩托车9360元。
32.【解答】解:197×28=5516(元)
5516<6000
答:从北京到济南每张火车票197元,一个旅游团有28人,准备6000元买火车票够。
33.【解答】解:14×18=252(页)
252>218,所以两周能读完。
答:两周能读完。
34.【解答】解:根据分析可得:
128×45=5760(元)
答:学校一共花了5760元。
35.【解答】解:52×88=4576(元)
答:一个旅行团有52人准备购票参观,票价每人88元,一共需要4576元。
36.【解答】解:660+240=900(元)
900×23=20700(元)
20700<21000
答:学校准备的钱够。
37.【解答】解:30×296=8880(元)
8880>7500
答:学校准备7500元不够买门票。
38.【解答】解:183×25=4575(人)
答:徒步方队共有4575人。
39.【解答】解:198×15=2970(元)
3000>2970
答:学校的预算够。
40.【解答】解:65×108=7020(元)
7020>7000
答:实验小学四年级108名学生去秋游,平均每人费用65元,准备7000元不够。
41.【解答】解:136×75=10200(厘米)
10200厘米=102米
答:每人走正步一共是102米。
42.【解答】解:根据分析可得:
235×18=4230(元)
答:一共需要4230元。
43.【解答】解:18×25=450(名)
答:此次比赛共有18支龙舟队参赛,如果每支龙舟队有25名队员,此次比赛一共有450名队员参加。
44.【解答】解:168×39
≈170×40
=6800(元)
6800<7000
答:预算够;把两个因数估大后总价是6800元,所以实际的总价比7000元少。
45.【解答】解:28×365=10220(千克)
答:野生动物园一年(按365天计算)需要为它们准备10220千克竹子。
46.【解答】解:128×15=1920(米)
答:一共能擦洗栏杆1920米。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。