第1章 第5讲 氧化还原反应方程式的配平与书写(教师用书Word)-【高考领航】2027年高考化学大一轮复习学案
2026-07-08
|
11页
|
8人阅读
|
0人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 氧化还原反应 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 601 KB |
| 发布时间 | 2026-07-08 |
| 更新时间 | 2026-07-08 |
| 作者 | 山东中联翰元教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 高考领航·高考一轮复习 |
| 审核时间 | 2026-07-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58676943.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中化学高考复习讲义围绕氧化还原反应核心考点,按课标要求整合方程式配平(正向、逆向、整体等方法)、信息型方程式书写(步骤与产物预测)及电子守恒计算(化合价确定、多步反应应用),通过考点梳理、方法指导、真题训练三环节,帮助学生构建系统知识网络,突破配平与计算难点。
讲义突出科学思维与科学探究培养,如缺项配平中依据酸性补H+、碱性补OH-的实践活动,信息型方程式书写“四步法”训练,结合2024-2025年高考真题解析,强化学生证据推理与模型建构能力,助力教师精准把控复习节奏,提升学生高效解题与应考能力。
内容正文:
第5讲 氧化还原反应方程式的配平与书写
[课标标准]
1.掌握常见氧化还原反应的书写、配平和相关计算。
2.能利用得失电子守恒原理进行相关计算。
考点一 氧化还原反应方程式的配平
1.配平的三大原则
2.配平的五个步骤
题点1 正向配平
1.(1)H2O
(2)Cr2(SO4)3+H2O
答案:(1)5 1 3 3 3 3 (2)3 2 8 2 2 3 11
有机化合物中碳元素化合价的确定
在有机物参与的氧化还原反应方程式的配平中,一般有机物中H显+1价,O显-2价,根据物质中元素化合价代数和为零的原则,确定碳元素的平均价态,然后进行配平。
题点2 逆向配平
2.(1)H2O
(2)PH3↑
答案:(1)3 6 2 1 3 (2)2 9 3 3 5
逆向配平法一般适用于氧化剂和还原剂为同一种物质的分解反应、歧化反应。
题点3 整体配平法
3.(1)SO2
(2)H2SO4
答案:(1)4 11 2 8 (2)11 15 24 5 6 15
题点4 含有未知数的配平
4.(1)________FexS+______HCl===______S+________FeCl2+________H2S
(2)________Na2Sx+______NaClO+______NaOH===________Na2SO4+________NaCl+________H2O
答案:(1) 2 1 1 (2)1 (3x+1) (2x-2) x (3x+1) (x-1)
题点5 缺项配平
5.(1)Fe(OH)3+______===H2O
(2)______===O2↑+H2O
(3)将NaBiO3固体(黄色,微溶)加入MnSO4和H2SO4的混合溶液里,加热,溶液显紫色(Bi3+无色)。配平该反应的离子方程式:
______===______+______
答案:(1)3 2 4 OH- 3 2 5 (2)2 5 6 H+ 2 5 8 (3)5 2 14 H+ 5 5 2 7 H2O
缺项配平的原则和流程
(1)补项原则
条件
补项原则
酸性条件下
缺H或多O补H+,少O补H2O
碱性条件下
缺H或多O补H2O,少O补OH-
(2)配平的思维流程
考点二 信息型方程式的书写
1.“信息型”氧化还原反应方程式书写的基本步骤
2.书写关键——识记常见氧化剂、还原剂及产物预测
(1)常见的氧化剂及还原产物预测
氧化剂
还原产物
KMnO4
Mn2+(酸性);MnO2(中性);
(碱性)
H2O2
OH-(碱性);H2O(酸性)
Na2O2
NaOH(或Na2CO3)
NaClO(或ClO-)
Cl-、Cl2
(2)常见的还原剂及氧化产物预测
还原剂
氧化产物
Fe2+
Fe3+(酸性);Fe(OH)3(碱性)
SO2(或H2SO3、
S2-(或H2S)
S、SO2(或、
H2C2O4
CO2
H2O2
O2
I-(或HI)
I2、
题点1 文字叙述型方程式的书写
1.完成下列化学(离子)方程式。
(1)Co(OH)2在空气中850 ℃煅烧成Co3O4的化学方程式:_____________________。
(2)一定条件下,CuCl2、K与F2反应生成KCl和化合物K2CuF4的化学方程式:________________________。
(3)Mg(ClO3)2加入含有KSCN的FeSO4酸性溶液中立即出现红色,写出相关反应的离子方程式:______________________。
(4)Fe3S4能与稀硫酸反应,生成一种淡黄色不溶物和一种气体(标准状况下的密度为1.518 g·L-1),写出该反应的离子方程式:___________________________。
答案:(1)6Co(OH)2+O22Co3O4+6H2O (2)4K+2F2+CuCl2===K2CuF4+2KCl (3)6H+++6Fe2+===6Fe3++Cl-+3H2O、Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3 (5)Fe3S4+6H+===3H2S↑+3Fe2++S
2.某兴趣小组为探究H2S和Cl2O的性质,将两种气体同时通入水中,实验装置如图所示。
请回答:
(1)三颈烧瓶中出现淡黄色沉淀,溶液呈强酸性,用一个化学方程式表示:__________________________。
(2)要证明通入水中的Cl2O已过量,可用玻璃棒蘸取清液,点到淀粉-KI试纸上,试纸变蓝色,用化学方程式表示该反应原理:_____________________________。
答案:(1)2H2S+Cl2O===2S↓+2HCl+H2O (2)Cl2O+4KI+2HCl===4KCl+2I2+H2O
题点2 反应机理中方程式的书写
3.在酸性条件下,黄铁矿(FeS2,其中S为-1价)催化氧化的反应转化如图所示。
总反应:2FeS2+7O2+2H2O===2Fe2+++4H+
分别写出反应Ⅰ、Ⅱ的离子方程式:
(1)反应Ⅰ:_______________________________________________。
(2)反应Ⅱ:__________________________________________。
答案:(1)4Fe(NO)2++O2+4H+===4Fe3++4NO+2H2O (2)14Fe3++FeS2+8H2O===15Fe2+++16H+
4.NaClO氧化可除去氨氮,反应机理如图所示(其中H2O和NaCl略去):
NaClO氧化NH3的总反应的化学方程式为_____________________________。
答案:2NH3+3NaClO===N2+3H2O+3NaCl
“信息型”氧化还原方程式的分析方法和思维模型
考点三 电子守恒法计算
1.电子守恒法计算的依据
氧化剂得电子总数=还原剂失电子总数。
2.电子守恒法解题的思维流程
3.电子守恒法计算的应用
(1)直接计算反应物与产物或反应物与反应物之间的数量关系。
(2)对于多步连续的氧化还原反应则可根据“电子传递”,找出起始反应物与最终生成物之间的关系进行计算,忽略反应过程。
(3)以电子守恒为核心,建立起“等价代换”,找出有关物质之间的关系进行计算等。
(4)多池串联时,流经各个电极上的电子数相等。
题点1 确定物质中元素化合价或组成
1.某强氧化剂[XO(OH)2]+可被Na2SO3还原,氧化产物为。如果还原1.2×10-3 mol [XO(OH)2]+需用30 mL 0.1 mol·L-1 Na2SO3溶液,那么X元素被还原后的物质可能是( )
A.XO B.X2O3
C.X2O D.X
解析:D 设X元素被还原后X的价态变为+a价,[XO(OH)2]+中X的化合价为+5价,根据得失电子守恒,X元素的化合价应该降低,0.1 mol·L-1×0.03 L×(6-4)=1.2×10-3 mol×(5-a),解得a=0。
2.多硫化钠Na2Sx(x≥2)在结构上与Na2O2、FeS2、CaC2等有相似之处。Na2Sx在碱性溶液中可被NaClO氧化为Na2SO4,而NaClO被还原为NaCl,反应中Na2Sx与NaClO的物质的量之比为1∶16,则x的值是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:D Na2Sx在碱性溶液中可被NaClO氧化为Na2SO4,S元素化合价由-价升高为+6价,而NaClO被还原为NaCl,Cl元素化合价由+1价降低为-1价,反应中Na2Sx与NaClO的物质的量之比为1∶16,根据得失电子守恒,列方程:x×=16×[1-(-1)],解得x=5。
3.含有氧化剂的溶液与亚硫酸钠(Na2SO3)溶液恰好反应完全,Na2SO3被氧化为Na2SO4,已知、Na2SO3的个数比为2∶3,则还原产物中元素X的化合价是________。
解析:Na2SO3被氧化为Na2SO4,S的化合价升高2价;设元素X被还原后的化合价为y,则化合价降低总数为(5-y),由化合价升高总数等于降低总数:2×3=(5-y)×2,解得y=+2,所以还原产物中元素X的化合价是+2价。
答案:+2
题点2 多步反应中电子守恒的应用
4.取x g铜镁合金完全溶于浓硝酸中,反应过程中硝酸被还原只产生8960 mL 的NO2气体和672 mL 的N2O4气体(都已折算到标准状态),在反应后的溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,生成沉淀质量为17.02 g。则x等于( )
A.8.64 B.9.20
C.9.00 D.9.44
解析:B 反应流程为
x g=17.02 g-m(OH-),而OH-的物质的量等于镁、铜失去电子的物质的量,等于浓HNO3得电子的物质的量,即n(OH-)=×2×1=0.46 mol,所以x g=17.02 g-0.46 mol×17 g·mol-1=9.20 g。
5.某废水中含有,为了处理有毒的,需要先测定其浓度:取20 mL废水,加入适量稀硫酸,再加入过量的V1 mL c1 mol·L-1 (NH4)2Fe(SO4)2溶液,充分反应(还原产物为Cr3+)。用c2 mol ·L-1 KMnO4溶液滴定过量的Fe2+至终点,消耗KMnO4溶液为____________。
解析:根据得失电子守恒可得关系式:~6e-~6Fe2+~6(NH4)2Fe(SO4)2,KMnO4~5e-~5Fe2+~5(NH4)2Fe(SO4)2。根据守恒关系列等式:c1 mol·L-1×V1×10-3 L=+5c2 mol·L-1×= mol·L-1。
答案: mol·L-1
1.(2025·湖南卷,8改编)NaSbO3是一种合成聚酯的催化剂,可用“硝酸钠法”制备,反应方程式为____NaNO3+____Sb+____O2____NaSbO3+____NO+____NO2。下列说法错误的是( )
A.NaSbO3中Sb元素的化合价为+5
B.反应方程式中各物质的计量数分别为4、4、3、4、2、2
C.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为4∶7
D.反应中消耗3 mol O2,转移20 mol e-
解析:C NaSbO3中Na为+1价,O为-2价,根据化合物中各元素化合价代数和为0,Sb的化合价为+5,A正确;对比反应物和生成物可知,反应物中NaNO3和Sb物质的量之比为1∶1,将二者看作一个整体,根据电子守恒配平反应物的计量数,再根据元素守恒配平方程式:4NaNO3+4Sb+3O24NaSbO3+2NO+2NO2,B正确;反应中氧化剂为NaNO3(4 mol)和O2(3 mol),总物质的量为7 mol,还原剂为Sb(4 mol),氧化剂与还原剂物质的量之比为7∶4,C错误;O2、NaNO3同时作氧化剂,3 mol O2参与反应,有4 mol Sb作还原剂,整个反应总电子转移为20 mol,D正确。
2.(2024·浙江6月选考,6)利用CH3OH可将废水中的转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为:H++CH3OH+―→X+CO2+H2O(未配平)。下列说法正确的是( )
A.X表示NO2
B.可用O3替换CH3OH
C.氧化剂与还原剂物质的量之比为6∶5
D.若生成标准状况下的CO2气体11.2 L,则反应转移的电子数为2NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
解析:C 由题中信息可知,利用CH3OH可将废水中的转化为对环境无害的物质X后排放,则X表示N2,NO2是大气污染物,A不正确;CH3OH中C元素的化合价由-2价升高到+4价,CH3OH是该反应的还原剂,O3有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用O3替换CH3OH,B不正确;该反应中,还原剂CH3OH中C元素的化合价由-2价升高到+4价,氧化剂中N元素的化合价由+5价降低到0价,由得失电子守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为6∶5,C正确;CH3OH中C元素的化合价由-2 价升高到+4价,升高了6价,若生成标准状况下的CO2气体11.2 L,即生成0.5 mol CO2,反应转移的电子数为0.5×6NA=3NA,D不正确。
3.(2024·北京卷,14)不同条件下,当KMnO4与KI按照反应①②的化学计量比恰好反应,结果如下。
反应序号
起始酸碱性
KI
KMnO4
还原产物
氧化产物
物质的量/mol
物质的量/mol
①
酸性
0.001
n
Mn2+
I2
②
中性
已知:的氧化性随酸性减弱而减弱。
下列说法正确的是( )
A.反应①,n(Mn2+)∶n(I2)=1∶5
B.对比反应①和②,x=3
C.对比反应①和②,I-的还原性随酸性减弱而减弱
D.随反应进行,体系pH变化:①增大,②不变
解析:B 反应①中Mn元素的化合价由+7价降至+2价,I元素的化合价由-1价升至0价,根据得失电子守恒、原子守恒和电荷守恒,反应①的离子方程式是:10I-++16H+===2Mn2++5I2+8H2O,故n(Mn2+)∶n(I2)=2∶5,A错误;根据反应①可得关系式,可以求得n=0.0002,则反应②的=0.001∶(10×0.0002)=1∶2,反应②中Mn元素的化合价由+7价降至+4价,反应②对应的关系式为~6e-,则中I元素的化合价为+5价,根据离子所带电荷数等于正负化合价的代数和知x=3,反应②的离子方程式是:H2O===2MnO2↓++2OH-,B正确;已知的氧化性随酸性减弱而减弱,对比反应①和②的产物,I-的还原性随酸性减弱而增强,C错误;根据反应①和②的离子方程式知,反应①消耗H+、产生水、pH增大,反应②产生OH-、消耗水,pH增大,D错误。
4.根据要求完成下列化学(离子)方程式。
(1)[2025·北京卷,16(1)④]铅酸电池储存过程中,存在化学能的缓慢消耗:PbO2电极在H2SO4作用下产生的O2可将Pb电极氧化。O2氧化Pb发生反应的化学方程式为________________________________。
(2)[2025·新课标卷,27(1)]绿矾(FeSO4·7H2O)在高温下分解,得到红棕色固体和气体产物,反应的化学方程式为__________________________________。
(3)[2025·甘肃卷,16(2)]将SO2通入Na2CO3和Na2S的混合溶液可制得Na2S2O3,该反应的化学方程式为___________________________。
解析:(1)Pb在H2SO4作用下与氧气反应,会生成PbSO4和水,反应的化学方程式为2Pb+O2+2H2SO4===2PbSO4+2H2O。(2)绿矾(FeSO4·7H2O)在高温下分解,得到红棕色固体Fe2O3和气体产物三氧化硫、二氧化硫和水,反应的化学方程式为2FeSO4·7H2OFe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O↑。(3) 将SO2通入Na2CO3和Na2S的混合溶液可制得Na2S2O3,根据元素守恒可知还生成了二氧化碳,该反应的化学方程式为4SO2+Na2CO3+2Na2S===3Na2S2O3+CO2。
答案:(1)2Pb+O2+2H2SO4===2PbSO4+2H2O (2)2FeSO4·7H2OFe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O↑ (3)4SO2+Na2CO3+2Na2S===3Na2S2O3+CO2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。