内容正文:
【新教材】人教A版·高一必修第一册
第二章 一元二次函数、方程和不等式
2.2基本不等式
学 习 目 标
1
2
3
理解基本不等式的定义、证明过程和几何解释,掌握算术平均值、几何平均值的定义
会用基本不等式证明简单不等式,能借助基本不等式解决简单的最值问题
体会数形结合思想,提升逻辑推理和数学运算的核心素养
新课引入
天平称重问题情境
某金店的天平左右两臂长略有不等,顾客买金项链时,店主分别将项链放在左右两盘各称一次,得到两个重量a和b,用两次重量的算术平均数作为项链的重量。这个结果准确吗?实际重量比这个平均值更大还是更小?
将问题转化为数学问题:设项链真实重量为W,天平两臂长为,根据力学原理得,,两式相乘得=ab,即W=,
问题转化为比较和的大小,
学习本节的基本不等式的知识,就能顺利地解决这个问题。
目标一:基本不等式的完整表述
互动探究
从重要不等式到基本不等式(代数探究)
基本不等式
步骤 推导内容
1. 回顾 已证
2. 替换 令 ,则
3. 变形 代入得
4. 整理
思考: 为什么要限定 a>0,b>0? 等号成立的条件是什么?
结论:基本不等式 ≥(a>0,b>0,当且仅当 a=b 时取等号)
术语说明:算术平均数 :几何平均数 。 基本不等式又称”均值不等式”:算术平均数 ≥ 几何平均数
构建体系
基本不等式
1. 基本不等式的完整表述
≥ (a>0,b>0)
当且仅当 a=b 时,等号成立。
2. 使用条件——“一正二定三相等”
条件 含义 注意事项
一正 必须为正数,负数不成立
二定 和或积为定值 求最值时需确定定值
三相等 等号能取到 验证 是否在定义域内
3. 基本不等式的变形
a+b≥(和定求积)
ab≤(积定求和)
构建体系
基本不等式
4. 拓展不等式链
对任意正数a,b,有调和平均数≤几何平均数≤算术平均数≤平方平均数:≤≤≤,当且仅当a=b时所有等号同时成立。
主要应用的是算术平均数与几何平均数关系,调和平均数与平方平均数,在个别选择题中应用得到。
目标二:基本不等式的证明
构建体系
基本不等式
方法一:作差法(自主完成)
当且仅,即 a=b 时取等号。
方法二:分析法
要证
只需证 a+b≥
只需证 ≥0
以上步步可逆,故原不等式成立。
构建体系
基本不等式
方法三:几何解释(阅读理解)
如图,AB是半圆O的直径,点C在AB上,且AC=a,CB=b,过点C作AB的垂线,交半圆于点D,连接AD,OD,BD。有
OD=OB
利用三角形相似,可证得△ACD△DCB, 从而CD=。
从图中可以看出,OD≥CD,当且仅当点C与圆心O重合,等号成立,即“半径大于等于半弦”。即
构建体系
基本不等式
思考交流:
如图,AB是半圆O的直径,点C在AB上,且AC=a,CB=b,过点O作AB的垂线,交半圆于点F,连接FC。请利用FC≥OF写出一个关于a,b的不等式。
如图所示,有CF=
OD=OF
CD=,
DE=
E≤CD≤OD=OF≤CF,
ab≤≤ (a,b∈R)
当且仅当 " a=b" 时取等号。
目标三 :基本不等式求最值
构建体系
基本不等式
5. 应用方向
类型 条件 结论
和定积最大 (定值) ,当 时取最大
积定和最小 (定值) ,当 时取最小
理解要点: 当两个正数的和固定时,它们的乘积在两数相等时取得最大值。 当两个正数的积固定时,它们的和在两数相等时取得最小值。
构建体系
基本不等式
6.为什么会有这两个结论?
由基本不等式:
≥
两边平方(注意正数):
即
若 a+b=S 固定,则 ab≤。等号当 a=b 时成立。
同样,由 a+b≥: 若 ab=P 固定,则 a+b≥。等号当 a=b 时成立。
构建体系
基本不等式
7.几何直观(配图讲解)
和定积最大:周长为固定值的矩形中,正方形面积最大。
设矩形长宽分别为 a,b,周长 2(a+b)=2S 固定,面积 =ab≤,当 a=b 时取等。
积定和最小:面积为固定值的矩形中,正方形周长最小。
设面积 ab=P 固定,周长 2(a+b)≥,当 a=b 时取等。
典例分析
题型1 和定积最大
例1.已知 x>0,y>0,且 x+2y=6,求 xy 的最大值。
错解警示:
不能直接对 x 和 2y 使用 xy≤,因为这样会得到 xy≤9,但未考虑系数。
正确解法:
≤===4.5
典例分析
题型1 和定积最大
例2. 如图,动物园要围成四间相同面积的长方形禽舍,一面可利用原有的墙,其他各面用钢筋网围成.(接头处不计)
(1)现有可围36 m长的钢筋网的材料,当每间禽舍的长、宽各设计为多长时,可使每间禽舍面积最大?
解:设每间禽舍的长、宽分别为x 、y ,禽舍的面积为S , 则4x+6y=36,
设S=xy (0<x<9,0<y<9),应用基本不等式有
2x+3y≥2
即
2≤18
所以S≤13.5
典例分析
题型2 积定和最小
例3. 如图,动物园要围成四间相同面积的长方形禽舍,一面可利用原有的墙,其他各面用钢筋网围成.(接头处不计)
(2)若使每间禽舍面积为24 ,则每间禽舍的长、宽各设计为多长时,可使围成四间禽舍的钢筋网总长最小?
设每间禽舍的长、宽分别为x 、y ,则xy=24, 则钢筋网总长C=4x+6y (0<x<24, 0<y<24),应用基本不等式,有
4x+6y≥2即 C≥48,
当且仅当4x=6y时,不等式中的等号成立, 联立xy=24与4x=6y,解得x=6,y=4。
因此,当每间禽舍的长、宽分别设计为6 、4 时,可使钢筋网总长最小,最小钢筋网总长为48 。
典例分析
题型2 积定和最小
例4:已知 x>0,求 x+ 的最小值。
解法:
x+≥22=4
当且仅当 x=,即 x=2 时取等。最小值为 4。
变式:若 x>1,求 x+ 的最小值。
解法(配凑定积):
x-1)++1≥2+1=2×2+1=5
等号成立时 ⇒=4⇒x-1=2⇒x=3。
易错提醒(“三关”要过)
正数关:必须确保 a,b>0(或非负,但取等时往往要求正数)。
❌ 错误:求 x+1/x 的最小值直接写 2,未说明 x>0。若 x<0,可能为负数。
定值关:使用前必须确认和或积是否为常数。若非常数,需要配凑。
❌ 错误:求 +的最小值,直接写 2,忽略了 +1≥1 导致等号不可达(需用单调性)。
相等关:取等条件必须在定义域内。
❌ 错误:求 x+(x>2)最小值,若直接套用 x+≥2,这不是定积,错误。
目标四 :随堂检测
举一反三
1.已知 a>0,b>0,且 ab=9,则 a+4b 的最小值为______。
解答:提示:a+4b≥2,等号 a=4b,由 ab=9 得 b=1.5,a=6。
2.已知 x>0,y>0,且 2x+3y=12,求 xy 的最大值。
解答:xy=⋅(2x)(3y)≤⋅=6,当 2x=3y=6 即 x=3,y=2 时取等。
举一反三
3.判断正误:若 x>0,则 +≥2,且最小值为 2。( )
答案:×,因为 +1≥1,但取等需 +1=1⇒x=0,但条件是x>0
4.已知 x>2,求 y=x+ 的最小值。
答案:(配凑:(x-2)++2≥2+2=6)
5.建造一个容积为 4800,深为 3m 的长方体无盖水池,池底造价为 150 元,池壁造价为 120 元/,怎样设计能使总造价最低?最低造价是多少?
答案:底面为边长40m的正方形时最低,最低造价297600元
举一反三
6.某单位决定投资 3200 元建一仓库(长方体形状),高度恒定,它的后墙利用旧墙不花钱,正面用铁栅,每米造价 40 元,两侧墙砌砖,每米造价 45 元,顶部每平方米造价 20 元。 (1)仓库顶部面积 S(平方米)的最大允许值是多少? (2)为使 S 达到最大,而实际投资又不超过预算,那么铁栅应设计为多长?
答案: (1)设铁栅长为 x 米,一侧砖墙长为 y 米,则顶部面积 S=xy 平方米。 由题意,知 40x+2×45y+20xy≤3200, 由基本不等式,得 3200≥2+20xy=120+20xy=120+20S(当且仅当 40x=90y 时取“=”), 所以 S+6-160≤0,即 (-10)(+16)≤0, 解得 -16≤≤10。 由题意知 >0,故 0<≤10,从而 0<S≤100。 故仓库顶部面积 S(平方米)的最大允许值是 100。
(2)S 取得最大值 100 的条件是 40x=90y,且 xy=100, 解得 x=15,即铁栅应设计为 15 米长。
举一反三
7.目前电动汽车越来越普及,对充电桩的需求量也越来越大,某商场计划在地下停车库安装公共充电桩,以满足顾客的需求。据市场分析,公共充电桩的历年总利润 y(单位:万元)与营运年数 x(x 是正整数)成一元二次函数关系,营运三年时总利润为 20 万元,营运六年时总利润最大,最大为 110 万元。 (1)求出 y 关于 x 的函数关系式; (2)求营运的年平均总利润的最大值(注:年平均总利润=历年总利润÷营运年数)。
答案:(1)因为营运六年时总利润最大,最大为 110 万元, 所以二次函数的图象开口向下,且顶点坐标为 (6,110), 可设 y=a+110 (a<0)。 又营运三年时总利润为 20 万元, 所以 20=a×+110,解得 a=-10, 则 y=-10+110=-10+120x-250 (x∈N_+ )。(2)由(1)得年平均总利润为
=-10(x+)+120≤-20+120=20,
当且仅当 x=,即 x=5 时取“=”。 所以营运的年平均总利润的最大值为 20 万元。
目标五 :小结
学海拾贝
知识小结
小结维度 内容要点
知识层面 ① 基本不等式:()② 等号成立条件:③ 算术平均数 ≥ 几何平均数
方法层面 ① 证明方法:作差法、分析法、几何法② 应用方法:直接应用、配凑法③ 使用口诀:一正二定三相等
思想层面 数形结合(代数与几何双向解释)、转化与化归、数学建模
素养层面 逻辑推理(证明)、直观想象(几何解释)、数学运算(求最值)、数学建模(实际问题)
学海拾贝
核心注意事项
一、牢记使用前提:一正、二定、三相等(重中之重,考试第一易错点
一正:a、b必须均为正数 , 适用条件:两个代数式都大于0;负数、0不能直接套公式
2. 二定:求和最小值、求积最大值,必须出现定值
分两类题型: 1)积定求和最小:ab=k(常数)⇒a+b≥,a=b时a+b取最小值; 2)和定求积最大:a+b=k(常数)⇒ab≤,a=b时ab取最大值。 , 易错坑:没有定值不能直接用基本不等式,要配凑常数(拆项、乘除构造定值)。 例:求x+ (x>1)最小值,直接用得2,但x=即x=1不在定义域内,取不到等号,此时不能直接求最值。
3. 三相等:必须能取到a=b,算出最值后,一定要验证是否存在实数a、b满足a=b且符合题干范围;若取不到等号,基本不等式失效,改用函数单调性解题。
学海拾贝
核心注意事项
二、区分两个易混不等式,不要混淆
重要不等式:2ab,a,b∈R(全体实数,无正数要求),等号a=b;
基本不等式:,a>0,b>0(仅限正数); 联系:对正数a、b,令,代入重要不等式可推出基本不等式。
三、连续多次使用基本不等式:必须保证每次等号条件一致
例:已知a>0,b>0,a+b=1,不能分开写a+≥2,b+≥2相加求a++b+最小值;第一次等号a=1,第二次b=1,无法同时满足a+b=1。
学海拾贝
核心注意事项
四、实际应用题注意隐藏限制
变量具备实际意义:长度、单价、人数等一定为正数,天然满足“一正”;
求出最值后,除验证a=b,还要检查结果符合现实取值范围;
题干有整数限制时,即使等号取不到,要在附近整数取最值。
五、做题规范与书写注意
使用前先写明a>0,b>0,标注依据基本不等式;
求完最值必须写:当且仅当…时取等号。
【新教材】人教A版·高一必修第一册
感谢聆听!
$