《红楼梦》全书重点人物关系与背景脉络选择题 2025-2026学年统编版高一语文必修下册
2026-07-03
|
11页
|
389人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | 高中语文统编版 必修下册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 《红楼梦》,第七单元 整本书阅读 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 37 KB |
| 发布时间 | 2026-07-03 |
| 更新时间 | 2026-07-03 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58632589.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
以《红楼梦》叙事脉络为框架,通过50道选择题系统覆盖核心人物关系与情节发展,强化文化经典认知。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|神话缘起与家族背景|10题|考查神话设定与四大家族根基|从创世神话到家族谱系,构建故事背景认知|
|大观园生活与人物性格|20题|聚焦居所、判词及典型事件|以场景为载体,关联人物性格与命运伏笔|
|家族衰败与悲剧结局|20题|围绕抄家、婚恋及人物归宿|遵循兴衰逻辑,呈现个人命运与家族命运交织|
内容正文:
《红楼梦》全书重点人物关系与背景脉络选择题
第一部分:神话缘起与家族背景(1-10题)
1. 《红楼梦》开篇神话中,贾宝玉的前身是赤瑕宫的什么?
A. 绛珠仙草
B. 神瑛侍者
C. 警幻仙子
D. 茫茫大士
答案:B
解析: 贾宝玉的前身是赤瑕宫的神瑛侍者,他日日以甘露灌溉绛珠仙草(林黛玉前身)。
2. 林黛玉进贾府时,是因为什么原因?
A. 进京选秀
B. 投奔亲戚经商
C. 母亲贾敏病逝,外祖母接来教养
D. 父亲林如海升官进京
答案:C
解析: 林黛玉母亲贾敏去世后,父亲林如海公务繁忙且无意续弦,便听从岳母(贾母)建议,送黛玉进京依附外祖母家。
3. “贾不假,白玉为堂金作马”形容的是四大家族中的哪一家?
A. 贾家
B. 史家
C. 王家
D. 薛家
答案:A
解析: 护官符中,“贾不假,白玉为堂金作马”指贾家;“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”指史家;“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王”指王家;“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”指薛家。
4. 宁国府与荣国府的关系是?
A. 宁国府是荣国府的分支
B. 荣国府是宁国府的分支
C. 两府是同胞兄弟的后代,宁公居长
D. 两府毫无血缘关系,仅是世交
答案:C
解析: 宁国公贾演与荣国公贾源是同胞兄弟,宁公居长,生了四个儿子;荣公居次,生了两个儿子。
5. 贾宝玉梦游太虚幻境时,喝的茶和酒分别叫什么?
A. 枫露茶,万艳同杯
B. 千红一窟,万艳同杯
C. 龙井茶,合欢酒
D. 女儿茶,屠苏酒
答案:B
解析: 警幻仙子以此暗示“千红一哭(窟)”、“万艳同悲(杯)”,预示书中女子的悲剧命运。
6. 秦可卿死后,贾珍为了丧礼风光,给贾蓉捐了一个什么官职?
A. 龙禁尉
B. 锦衣卫
C. 五品郎中
D. 御前侍卫
答案:A
解析: 贾珍为了让秦可卿的灵幡经榜上写得好看,花了一千二百两银子给贾蓉捐了个“五品龙禁尉”的虚衔。
7. 贾元春被封为什么职位后,贾府修建了大观园?
A. 贵妃
B. 皇贵妃
C. 贤德妃
D. 皇后
答案:C
解析: 贾元春被封为凤藻宫尚书,加封贤德妃,获准回家省亲,贾府因此修建了大观园。
8. “葫芦僧乱判葫芦案”中,门子给贾雨村看的“护官符”上,薛家的描述是?
A. 丰年好大雪
B. 珍珠如土金如铁
C. 东海缺少白玉床
D. 龙王来请金陵王
答案:A
解析: “丰年好大雪”谐音“薛”,指薛家。
9. 贾宝玉抓周时,抓了什么,导致父亲贾政大怒?
A. 笔墨纸砚
B. 金银元宝
C. 胭脂钗环
D. 刀剑弓矢
答案:C
解析: 贾宝玉抓周时,只抓了些脂粉钗环,贾政认为他将来必是酒色之徒,因此不大喜欢。
10. 林黛玉的父亲林如海担任的是什么官职?
A. 巡盐御史
B. 巡抚
C. 翰林院修撰
D. 兰台寺大夫
答案:A
解析: 林如海是前科探花,升至兰台寺大夫,后被钦点为巡盐御史。
第二部分:大观园生活与人物性格(11-30题)
11. 贾宝玉在大观园的住所名为?
A. 潇湘馆
B. 蘅芜苑
C. 怡红院
D. 稻香村
答案:C
解析: 贾宝玉住怡红院;林黛玉住潇湘馆;薛宝钗住蘅芜苑;李纨住稻香村。
12. “心较比干多一窍,病如西子胜三分”描写的是谁?
A. 薛宝钗
B. 林黛玉
C. 晴雯
D. 秦可卿
答案:B
解析: 这是贾宝玉初见林黛玉时,作者对黛玉外貌和气质的描写,形容其聪明灵秀且体弱多病。
13. 薛宝钗佩戴的金锁上刻的字是?
A. 不离不弃,芳龄永继
B. 莫失莫忘,仙寿恒昌
C. 你证我证,心证意证
D. 无立足境,是方干净
答案:A
解析: 宝钗金锁上刻的是“不离不弃,芳龄永继”,与宝玉通灵宝玉上的“莫失莫忘,仙寿恒昌”是一对。
14. “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是谁?
A. 贾探春
B. 薛宝钗
C. 王熙凤
D. 秦可卿
答案:C
解析: 这是《红楼梦曲·聪明累》中对王熙凤的判词,形容她一生争强好胜,最终落得悲惨下场。
15. 贾探春发起的诗社叫什么名字?
A. 菊花社
B. 海棠社
C. 桃花社
D. 梅花社
答案:B
解析: 探春发起成立的是海棠社,后来林黛玉重建时改为桃花社。
16. “撕扇子作千金一笑”的主角是?
A. 林黛玉
B. 晴雯
C. 袭人
D. 麝月
答案:B
解析: 端午节期间,宝玉心情不好,晴雯顶撞后宝玉哄她,晴雯撕扇取乐,体现了晴雯任性娇憨的性格。
17. 刘姥姥二进大观园时,在宴席上逗得大家大笑,其中“笑岔了气,伏着桌子嗳哟”的是?
A. 林黛玉
B. 贾宝玉
C. 史湘云
D. 王熙凤
答案:C
解析: 史湘云性格豪爽,笑得最失态,一口饭都喷了出来(也有版本描写为伏桌嗳哟,视版本而定,但通常形容湘云笑得最豪放,黛玉是笑岔气)。*注:原著中黛玉是“笑岔了气,伏着桌子只叫嗳哟”,湘云是“一口饭都喷了出来”。此处若依“笑岔气”选黛玉,若依“豪放”选湘云。根据题干“笑岔了气”应选A。*
(修正解析:题干明确描述“笑岔了气”,原著描写为“林黛玉笑岔了气,伏着桌子只叫‘嗳哟’”。故选A。)
18. 贾宝玉挨打的主要原因不包括?
A. 会见贾雨村时葳葳蕤蕤
B. 与戏子蒋玉菡交往
C. 金钏儿投井自杀
D. 贾环进谗言说宝玉强奸金钏儿未遂
答案:C
解析: 宝玉挨打的直接导火索是:1. 会见雨村无精打采;2. 私交琪官(蒋玉菡)惹怒忠顺王府;3. 贾环诬告宝玉强奸金钏未遂致其死亡。金钏儿死是背景,但贾环的诬告才是激怒贾政的关键。
19. “质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”出自谁的诗?
A. 薛宝钗
B. 林黛玉
C. 史湘云
D. 妙玉
答案:B
解析: 出自林黛玉的《葬花吟》,表现了她孤傲高洁、不愿同流合污的性格。
20. 贾府“四春”中,性格懦弱,绰号“二木头”的是?
A. 元春
B. 迎春
C. 探春
D. 惜春
答案:B
解析: 贾迎春性格懦弱,遇事只会退让,下人给她起绰号“二木头”。
21. 抄检大观园时,探春的反应是?
A. 默默忍受
B. 哭泣求饶
C. 掌掴王善保家的
D. 主动交出钥匙
答案:C
解析: 探春精明能干且有骨气,认为抄检是家族败落的征兆,愤怒之下打了仗势欺人的王善保家的一巴掌。
22. 妙玉请宝钗、黛玉喝体己茶,用的水是?
A. 旧年蠲的雨水
B. 梅花上的雪水
C. 井水
D. 泉水
答案:B
解析: 妙玉用五年前在玄墓蟠香寺收的梅花上的雪水泡茶,极其讲究。
23. 贾琏偷娶尤二姐,将她安置在何处?
A. 小花枝巷
B. 大观园
C. 宁国府
D. 荣国府
答案:A
解析: 贾琏在荣国府附近的小花枝巷买了房子,金屋藏娇。
24. “勇晴雯病补雀金裘”中,雀金裘是谁送给宝玉的?
A. 贾母
B. 王夫人
C. 王熙凤
D. 薛姨妈
答案:A
解析: 雀金裘是贾母送给宝玉的俄罗斯国进贡的珍贵衣物。
25. 薛宝钗扑蝶时,无意中听到了谁的私房话?
A. 小红和坠儿
B. 司棋和潘又安
C. 龄官和贾蔷
D. 金钏和玉钏
答案:A
解析: 宝钗在滴翠亭外听到丫鬟小红和坠儿在谈论贾芸捡手帕的私情,便使了个“金蝉脱壳”的法子嫁祸给黛玉。
26. 贾宝玉的丫鬟袭人,原名是?
A. 珍珠
B. 琥珀
C. 蕊珠
D. 翡翠
答案:A
解析: 袭人原名珍珠,本在贾母处服侍,因贾母溺爱宝玉,恐丫鬟服侍不周,便给了宝玉。宝玉因“花气袭人知昼暖”诗句将其改名袭人。
27. 史湘云醉卧的地方是?
A. 怡红院
B. 芍药裀
C. 藕香榭
D. 沁芳闸
答案:B
解析: 史湘云在宝玉生日宴上喝醉了,在芍药裀(芍药花丛中的石凳)上睡着了,香梦沉酣,非常可爱。
28. 尤三姐钟情并立誓非嫁不可的人是?
A. 贾琏
B. 贾珍
C. 柳湘莲
D. 薛蟠
答案:C
解析: 尤三姐性格刚烈,看上了冷面二郎柳湘莲,并为此改过自新,后因柳湘莲索回定礼鸳鸯剑,尤三姐自刎明志。
29. 香菱学诗,拜谁为师?
A. 薛宝钗
B. 林黛玉
C. 贾探春
D. 史湘云
答案:B
解析: 香菱羡慕大观园中的诗社生活,拜林黛玉为师,苦心学诗,终有所成。
30. 王熙凤协理宁国府,主要整顿了什么弊端?
A. 财务亏空
B. 人口混杂,遗失东西
C. 仆役偷懒,事无专执
D. 亲戚往来,礼数不周
答案:C
解析: 凤姐指出宁国府五大弊病,核心是事无专执,临期推诿,她通过定岗定责、严明赏罚迅速理顺了局面。
第三部分:家族衰败与悲剧结局(31-50题)
31. 贾府被抄家的直接导火索之一是?
A. 宝玉失玉
B. 贾赦交通外官,恃强凌弱
C. 元春薨逝
D. 探春远嫁
答案:B
解析: 贾府被抄,主要原因是贾赦、贾珍等人的不法行为被参奏,如强占民女、包揽词讼、国孝家孝期间聚赌等。
32. 林黛玉焚稿断痴情发生在什么时候?
A. 宝玉挨打后
B. 宝玉宝钗成亲之时
C. 元春省亲后
D. 抄检大观园后
答案:B
解析: 黛玉得知宝玉将娶宝钗的消息(实为掉包计),万念俱灰,在宝玉成亲的当晚焚毁诗稿,含恨而终。
33. 贾宝玉最终考取了什么功名后出家?
A. 秀才
B. 举人
C. 进士
D. 状元
答案:B
解析: 高鹗续书中,宝玉在出家前参加了乡试,考中了第七名举人,了却了尘缘。
34. “白茫茫大地真干净”形容的是?
A. 下雪的景色
B. 贾府被抄后的凄凉景象
C. 贾府最终的结局
D. 妙玉的修行地
答案:C
解析: 这是《红楼梦曲》收尾句,预示贾府最终家亡人散,一切归于虚无的结局。
35. 贾探春最终的命运是?
A. 远嫁海疆
B. 削发为尼
C. 投井自杀
D. 被卖为奴
答案:A
解析: 判词中“清明涕送江边望,千里东风一梦遥”,暗示探春像断线风筝一样远嫁他乡(番邦或海疆)。
36. 迎春嫁给了谁,最终被虐待致死?
A. 孙绍祖
B. 薛蟠
C. 柳湘莲
D. 甄士隐
答案:A
解析: 迎春嫁给了“中山狼”孙绍祖,此人骄奢淫逸,家暴迎春,致其一年内惨死。
37. 惜春最后的归宿是?
A. 嫁给皇室
B. 缁衣乞食
C. 独卧青灯古佛旁
D. 流落烟花巷
答案:C
解析: 惜春看破红尘,最终选择出家为尼,“独卧青灯古佛旁”。
38. 王熙凤死后,是谁草草将其埋葬?
A. 贾琏
B. 平儿
C. 贾宝玉
D. 只有旧仆(或说草席裹尸)
答案:D
解析: 凤姐死后,贾府已败落,贾琏无钱办丧事,且对她有怨气,最终死状凄凉,草草掩埋(续书中情节较为悲惨)。
39. 贾母死后,鸳鸯做了什么?
A. 改嫁他人
B. 上吊殉主
C. 被卖为奴
D. 出家为尼
答案:B
解析: 鸳鸯誓死不从贾赦纳妾,贾母死后,她感念贾母恩情且不愿受辱,上吊殉主。
40. 巧姐最终被谁所救?
A. 刘姥姥
B. 贾芸
C. 小红
D. 平儿
答案:A
解析: 贾府败落后,巧姐被“狠舅奸兄”卖入烟花巷,幸得刘姥姥倾家荡产将其赎出,嫁给了板儿,成为农妇。
41. “金玉良缘”指的是谁的婚姻?
A. 贾宝玉与林黛玉
B. 贾宝玉与薛宝钗
C. 贾宝玉与史湘云
D. 贾宝玉与妙玉
答案:B
解析: 指贾宝玉(通灵宝玉)与薛宝钗(金锁)的婚姻。
42. “木石前盟”指的是谁的盟约?
A. 贾宝玉与林黛玉
B. 贾宝玉与妙玉
C. 林黛玉与贾探春
D. 贾宝玉与秦可卿
答案:A
解析: 指神瑛侍者(木)与绛珠仙草(石)前世的灌溉之恩与还泪之约,即宝玉与黛玉的爱情。
43. 贾雨村最后判了谁一个“充发”之罪,以此讨好贾府(实为误判)?
A. 薛蟠
B. 张华
C. 鲍二
D. 蒋玉菡
答案:B
解析: 在王熙凤逼死尤二姐一案中,贾雨村为了讨好贾府,将原本告状的张华判了个“诬告”,充发远地,企图杀人灭口。
44. 贾府被抄后,贾赦的结局是?
A. 革去世职,发往台站效力
B. 流放三千里
C. 斩首
D. 在家中病逝
答案:A
解析: 贾赦因交通外官、依势凌弱等罪名,被革去世职,发往台站效力赎罪。
45. 薛宝钗婚后,贾宝玉对她是什么态度?
A. 举案齐眉,意难平
B. 恩爱有加
C. 相敬如宾
D. 视如仇敌
答案:A
解析: 判词云“纵然是齐眉举案,到底意难平”。宝玉虽然敬重宝钗,但心中始终忘不了黛玉,最终选择出家。
46. 史湘云嫁给了谁?
A. 卫若兰
B. 冯紫英
C. 贾宝玉
D. 薛蝌
答案:A
解析: 根据脂砚斋批语及判词暗示,湘云嫁给了卫若兰,但婚后不久丈夫病逝或家族获罪,生活孤苦。
47. 妙玉最终的结局是?
A. 坐化圆寂
B. 被强盗掳走
C. 还俗嫁人
D. 投江自尽
答案:B
解析: 判词“欲洁何曾洁……可怜金玉质,终陷淖泥中”,暗示贾府败落后,妙玉被强盗劫走,下场悲惨。
48. 贾政最后对宝玉的态度是?
A. 断绝父子关系
B. 依然严厉责骂
C. 看到宝玉出家,既悲且悟
D. 四处寻找将其抓回
答案:C
解析: 贾政在常州道上遇到已出家的宝玉,宝玉拜别父亲,贾政欲追却赶不上,最终领悟宝玉是下凡历劫的仙人,不再强求。
49. 袭人最后嫁给了谁?
A. 蒋玉菡
B. 贾宝玉
C. 柳湘莲
D. 贾芸
答案:A
解析: 宝玉出家后,袭人无法在贾府立足,最终嫁给了蒋玉菡(琪官),并供奉宝玉宝钗夫妇。
50. 《红楼梦》全书的主线是?
A. 贾府的兴衰史
B. 宝黛爱情悲剧
C. 四大家族的灭亡
D. 贾宝玉的成长史
答案:B
解析: 虽然书中描写了贾府兴衰和四大家族命运,但核心主线(特别是前80回)是贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。