3.3一元一次方程的应用(第二课时)课件 --2026--2027学年沪科版数学七年级上册
2026-06-29
|
19页
|
44人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学沪科版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 3.3 一元一次方程的应用 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 686 KB |
| 发布时间 | 2026-06-29 |
| 更新时间 | 2026-06-29 |
| 作者 | 优学士教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58543039.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该初中数学课件聚焦一元一次方程的应用,通过回顾列方程解决实际问题的五步步骤,以王大伯存款本息和、商品利润计算为例,搭建从旧知到新知的学习支架,帮助学生掌握用方程解决经济问题的思路。
其亮点在于以生活情境为载体,引导学生用数学眼光发现数量关系,通过分析等量关系培养数学思维中的推理能力,用方程模型表达问题体现数学语言的模型意识。采用例题解析、分层练习及问题式小结,助力学生形成知识框架,提升应用能力,也为教师提供清晰的教学路径。
内容正文:
3.3 一元一次方程的应用(第二课时)
1
回顾知识,明确方向
问题:列一元一次方程解决实际问题的基本步骤是什么?
(1)弄清题意和题中的数量关系,用字母(如 , )
表示问题中涉及的未知数;
(2)分析题意,找出等量关系(可借助示意图、表格等);
(3)根据等量关系,列出需要的代数式,并列出方程;
(4)解这个方程,求出未知数的值;
(5)检查所得的值是否正确和符合实际情形,并写出答案.
2
建立模型,共探新知
例1 王大伯两年前把一笔钱作为2年定期存款存入银行,年利率为2.25%,到期后得到本息和104 500元(不计复利).王大伯当时存入银行多少钱?
利率=利息÷本金÷期数
利息=本金×利率×期数
本息和=本金+利息
3
建立模型,共探新知
例1 王大伯两年前把一笔钱作为2年定期存款存入银行,年利率为2.25%,到期后得到本息和104 500元(不计复利).王大伯当时存入银行多少钱?
期数2年
年利率2.25%
本息和104 500元
已知:
求:
本金
4
建立模型,共探新知
例1 王大伯两年前把一笔钱作为2年定期存款存入银行,年利率为2.25%,到期后得到本息和104 500元(不计复利).王大伯当时存入银行多少钱?
解:设王大伯当时存入银行 元,则2年的利息为 元.
答:王大伯当时存入银行100 000元.
100 000.
104 500.
5
建立模型,共探新知
例2 某商店将一种书包按进价提高30%作为标价,然后再按标价9折出售,这样商店每卖出一个这种书包可盈利8.50元.这种书包每个进价是多少?
打折:销售价占标价的百分率.
进价:购进商品时的价格(有时也叫成本价).
售价:在销售商品时的售出价(有时也叫成交价、卖出价).
标价:在销售时标出的价(有时称原价或定价).
利润:在销售商品的过程中的纯收入.
利润=售价-进价
利润率:利润占进价的百分率.
利润率=利润÷进价×100%
6
建立模型,共探新知
例2 某商店将一种书包按进价提高30%作为标价,然后再按标价9折出售,这样商店每卖出一个这种书包可盈利8.50元.这种书包每个进价是多少?
解:设进价为 元,则标价为 元,
售价为 元.
答:这种书包每个进价是50元.
7
运用新知,解决问题
练习1 爸爸为小亮存了一笔钱,为期2年,年利率为2.75%.2年后本息共54 860元.小亮爸爸当时存入了多少元?
解:设小亮爸爸当时存入了 元.
答:小亮爸爸当时存入了52 000元.
8
运用新知,解决问题
练习2 一件夹克衫按进价加价5成(即 )作为定价.后因季节关系,按定价的8折出售,打折后每件卖60元.夹克衫卖出后商家是赔还是赚?
分析:若售价大于进价,则赚钱,若售价小于进价,则赔钱.
解:设每件夹克衫进价为 元,则定价
为 元,售价为 元.
答:因为 ,所以商家赚了.
9
强化练习,熟练运用
1.某商品进价80元,打七折售后仍可获利,应标价( )
A.110元
B.120元
C.130元
D.140元
答案:B
10
强化练习,熟练运用
2.日历中形框框出7个数(3行2列+中间1个),和不可能是( )
A.63
B.70
C.105
D.126
答案:D
11
强化练习,熟练运用
3.学生参加联欢,x排座位,每排坐a人,9人无座位;每排坐b
人,空c个座位,方程为( )
A.ax+9=bx−c
B.ax-9=bx−c
C.ax-c=bx−9
D.ax÷9=bx−c
答案:A
12
强化练习,熟练运用
4.石灰与水质量比1:4,加入120千克水后,需加入石灰( )千克保持比例。
A.20
B.30
C.48
D.55
答案:B
13
强化练习,熟练运用
5.某商品进价80元,打七折售后仍获利,标签价格应为( )
A.77
B.67
C.120
D.55
答案:C
14
强化练习,熟练运用
6.日历中形框框出7个数,和不可能是( )
A.177
B.69
C.126
D.155
答案:C
15
知识小结,形成框架
1.本节课的探究历程是怎样的?
2.通过本节课的学习,你学会了哪些知识和技能?
3.通过本节课的学习,你掌握了哪些数学思想和方法?
16
作业布置,提高能力
1.基础性作业:
某商品的进价是200元,标价为300元,打折销售后的利润率为5%,此商品是按几折销售的?
17
作业布置,提高能力
2.发展性作业:
某年,为了准备6年后小刚上大学的学费8 500元,他的父母开始参加教育储蓄,下面有两种储蓄方式:①直接存一个6年;②先存3年,3年后再将本息和自动转存一个3年期(假设转存时利率不变).当年的储蓄年利率如下表:
选择这两种储蓄方式小刚父母开始存入的本金各是多少(精确到1元)?哪种储蓄方式更合算?
一年期 1.6%
二年期 1.7%
三年期 2.15%
六年期 2.25%
18
谢谢观看
Thank you
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。