3.5 一元一次不等式组 同步练 2026-2027学年数学浙教版八年级上册
2026-06-25
|
2份
|
9页
|
197人阅读
|
54人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学浙教版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 3.5 一元一次不等式组 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 177 KB |
| 发布时间 | 2026-06-25 |
| 更新时间 | 2026-06-25 |
| 作者 | xkw_087803854 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58487089.html |
| 价格 | 0.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦一元一次不等式组,分层设计从基础概念到综合应用,梯度合理,强化运算能力与推理意识,适配新授课知识巩固需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|解集判断、数轴表示|以选择填空为主,如直接求解集,夯实概念理解|
|提升层|含参数问题、整数解|设置参数推理题,如参数取值范围,发展推理意识|
|综合应用层|实际情境应用|结合商场进货等问题,体现模型意识,深化知识迁移|
内容正文:
3.5 一元一次不等式组
分值:71分
选择题每小题3分
1.下列不等式中,与-x>1组成的不等式组无解的是( A )
A.x>2 B.x<0
C.x<-2 D.x>-3
2.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( C )
B.
C. \D.
3.不等式组的解集是( C )
A.x<2 B.x≥3
C.2<x≤3 D.无解
4.下列不等式组中,解集为-1≤x<5的是( C )
A. B.
C. D.
5.不等式组的自然数解的个数是( B )
A.3 B.4 C.5 D.6
【解析】
解不等式①,得x>-2。
解不等式②,得x≤3,
∴原不等式组的解为-2<x≤3,
∴自然数解为x=0,1,2,3,共4个。
6.(3分)不等式组的解集是 -2≤x<4 。
7.(3分)满足不等式组的一个整数解为 -1(答案不唯一) (写出一个即可)。
【解析】 ∵
由①得,x≥-1,由②得,x<3,
∴不等式组的解集为-1≤x<3,
∴不等式组的一个整数解为-1。
8.(8分)解一元一次不等式组并在数轴上表示解集。
解:由不等式①,得 x≥-1 。
由不等式②,得 x<4 。
在数轴上表示为
所以,原不等式组的解集为 -1≤x<4 。
解:在数轴上表示解集略。
9.(8分)解不等式组:
解:
解不等式①,得x>-3。
解不等式②,得x<1,
∴原不等式组的解集为-3<x<1。
10.(8分)解不等式组并把解集表示在数轴上。
解:
解不等式①,得x>-4。
解不等式②,得x≤3,
∴不等式组的解集为-4<x≤3。
把解集表示在数轴上如答图。
第10题答图
11.(8分)求不等式组的所有整数解。
解:
解不等式①,得x<2。
解不等式②,得x≥-1,
∴原不等式组的解集为-1≤x<2,
∴不等式组的所有整数解为-1,0,1。
12.若不等式组无解,则m的取值范围是( A )
A.m≤2 B.m<2
C.m≥2 D.m>2
【解析】 解第一个不等式,得x>8。
解第二个不等式,得x<4m。
∵原不等式组无解,
∴4m≤8,m≤2。
13.把一些书分给几名同学,如果每人分3本,那么余6本;如果每人分5本,那么最后一人分到的书不足3本。书的本数和同学的人数分别为( C )
A.27,7 B.24,6
C.21,5 D.18,4
【解析】 设有x名同学,则有(3x+6)本书。
由题意,得0≤3x+6-5(x-1)<3,
解得4<x≤5.5。
∵x为正整数,∴x=5,
∴3x+6=21,
即书的本数和同学的人数分别为21,5。
14.(3分)(1)(1.5分)若不等式组的解集是x>2,则m的取值范围是 m≤3 。
(2)(1.5分)若关于x的不等式组的解集是x<3,则m的取值范围是 m≥2 。
15.(3分)若不等式组的解集在数轴上表示如图,则ba的值为 3 。
【解析】 由不等式②,得x≤b。
由数轴可知,原不等式组的解为-2≤x≤3,
∴解得
∴ba=31=3。
16.(8分)已知方程组的解满足x为非正数,y为负数。
(1)(4分)求m的取值范围。
(2)(4分)在(1)的条件下,若不等式(2m+1)x-2m<1的解集为x>1。求整数m的值。
解:(1)
①+②,得2x=-6+2m,
解得x=-3+m。
将x=-3+m代入①,得-3+m+y=-7-m,
解得y=-4-2m,
∴
∵x为非正数,y为负数,
∴
由③,得m≤3。
由④,得m>-2,
∴m的取值范围是-2<m≤3。
(2)∵(2m+1)x-2m<1,
∴(2m+1)x<2m+1。
∵不等式的解集为x>1,
∴2m+1<0,∴m<-,∴-2<m<-。
又∵m为整数,
∴m=-1。
17.(8分)[应用意识]某商场购进A,B两种商品,已知购进3件A商品比购进4件B商品费用多60元;购进5件A商品和2件B商品总费用为620元。
(1)(4分)求A,B两种商品每件进价各为多少元。
(2)(4分)该商场计划购进A,B两种商品共60件,且购进B商品的件数不少于A商品件数的2倍。若A商品按每件150元销售,B商品按每件80元销售,为满足销售完A,B两种商品后获得的总利润不低于1 770元,则购进A商品的件数最多为多少?
解:(1)设A商品的进价是x元/件,B商品的进价是y元/件,
由题意,得
解得
答:A商品每件进价是100元,B商品每件进价是60元。
(2)设购进m件A商品,则购进(60-m)件B商品,
由题意,得
解得19≤m≤20,
∴m的最大值为20。
答:购进A商品的件数最多为20件。
学科网(北京)股份有限公司
$
3.5 一元一次不等式组
分值:71分
选择题每小题3分
1.下列不等式中,与-x>1组成的不等式组无解的是( )
A.x>2 B.x<0
C.x<-2 D.x>-3
2.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )
B.
C. \D.
3.不等式组的解集是( )
A.x<2 B.x≥3
C.2<x≤3 D.无解
4.下列不等式组中,解集为-1≤x<5的是( )
A. B.
C. D.
5.不等式组的自然数解的个数是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
6.(3分)不等式组的解集是 。
7.(3分)满足不等式组的一个整数解为 (写出一个即可)。
【解析】 ∵
由①得,x≥-1,由②得,x<3,
∴不等式组的解集为-1≤x<3,
∴不等式组的一个整数解为-1。
8.(8分)解一元一次不等式组并在数轴上表示解集。
解:由不等式①,得 。
由不等式②,得 。
在数轴上表示为
所以,原不等式组的解集为 。
9.(8分)解不等式组:
10.(8分)解不等式组并把解集表示在数轴上。
11.(8分)求不等式组的所有整数解。
12.若不等式组无解,则m的取值范围是( )
A.m≤2 B.m<2
C.m≥2 D.m>2
13.把一些书分给几名同学,如果每人分3本,那么余6本;如果每人分5本,那么最后一人分到的书不足3本。书的本数和同学的人数分别为( )
A.27,7 B.24,6
C.21,5 D.18,4
14.(3分)(1)(1.5分)若不等式组的解集是x>2,则m的取值范围是 。
(2)(1.5分)若关于x的不等式组的解集是x<3,则m的取值范围是 。
15.(3分)若不等式组的解集在数轴上表示如图,则ba的值为 。
16.(8分)已知方程组的解满足x为非正数,y为负数。
(1)(4分)求m的取值范围。
(2)(4分)在(1)的条件下,若不等式(2m+1)x-2m<1的解集为x>1。求整数m的值。
17.(8分)[应用意识]某商场购进A,B两种商品,已知购进3件A商品比购进4件B商品费用多60元;购进5件A商品和2件B商品总费用为620元。
(1)(4分)求A,B两种商品每件进价各为多少元。
(2)(4分)该商场计划购进A,B两种商品共60件,且购进B商品的件数不少于A商品件数的2倍。若A商品按每件150元销售,B商品按每件80元销售,为满足销售完A,B两种商品后获得的总利润不低于1 770元,则购进A商品的件数最多为多少?
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。