内容正文:
第17课 中国古代的户籍制度与社会治理
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、历代户籍制度演变
1.春秋战国时期地方官要对所掌户籍和赋税造册“上计”中央,以查考其政绩。秦朝对人口的管理和控制进行了改革,不仅按不同情况区分户籍,还确定了户口的什伍编制方式等,为历代所沿用。此举表明( )
A.政府实行重农抑商的政策
B.户籍是征收赋税的依据
C.对人民的管理日益加强
D.户籍管理制度开始产生
2.汉朝户籍的类型繁杂、种类较多,出现了市籍、名籍、宦籍、簿籍等专门户籍,连牛马和兵器都有登录号,载入帐籍。汉代把户口与土地、赋税进一步结合,出现了各种以户口为基础的赋役种类,如户赋、算赋、口赋、献赋等。由此可知汉朝户籍制度( )
A.促进了商业经济的快速发展
B.有着严格的世袭性和等级性
C.严重地激化了社会阶级矛盾
D.需要强大的中央集权作为支撑
二、历代基层组织与社会治理
3.秦朝乡里制度逐渐定型,县下设若干乡,乡下有里,里下设什伍组织,乡里组织拥有宣布教化、督催赋税、摊派力役、维持治安、兼理司法等职权。这反映出秦朝( )
A.农村基层实行地方自治
B.乡里组织兼有行政与宗法职能
C.乡官由政府直接任命
D.乡里属于社会经济组织
4.中国古代实行乡、里、亭、什伍、保甲的纵向管理,这是“经”;宗族、村落组织实行自治自管,这是“纬”;兵籍制度以及与其匹配的服役、治安、教化等则是经、纬之基点,从而构成了控制基层社会的管理网络。这重在强调中国古代( )
A.基层组织的严密性 B.基层自治意识的增强
C.宗法制度根深蒂固 D.践行礼法并施的理念
三、历代社会救济与优抚政策
5.苏轼任杭州知州时,当地发生瘟疫,他创建“安乐坊”收治病人,得到朝廷的承认,继而买田收租,以租金维持病坊的日常支出。后来,朝廷在各地设置“安济坊”,专为穷人治病。据此可知( )
A.医疗救助机构始创于宋朝
B.政府在医疗救助中起主导作用
C.政府重视对民众医疗救助
D.苏轼的做法得到政府高度认可
6.钱公辅的《义田记》记载:“范(仲淹)文正公,苏人也。平生好施与,择其亲而贫、疏而贤者,咸施之。方贵显时,于其里中买负郭常稔之田千亩,号曰义田,以养济族群。族之人日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有赡。”这反映出( )
①宗族内部的救助活动逐渐兴起 ②社会救济侧重于日常生活中的赈济 ③政府为民众提供一定的生活保障 ④民间慈善组织开始兴起
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
素能提升
1.秦汉时期的皇帝往往在王朝的重要时刻,如更名号、立皇后、封禅、祥瑞及军事胜利之时,以基层组织“里”为单位,赐“天下民”以“大饮酒”,由此全国的基层组织开展了持续数日的宴饮。这一做法( )
A.践行了以民为本的治国理念
B.发挥了乡绅阶层的教化功能
C.缓和了社会救济不均的矛盾
D.增进了基层民众的政权认同
2.虽然汉代三老(古代掌管教化的乡官)没有行政权力,无法掌握实权,也不是行政吏员,但三老的设立却需要得到中央政府的承认或任命。这一规定( )
A.体现了政府权力向基层渗透
B.确立了完备的教化系统
C.突破了官僚政治的统治秩序
D.维护了宗法观念的权威
3.唐朝对户口登记和调查都是有规律的,《唐六典》记载:“每一岁一造计帐,三年一造户籍……凡天下人户,量其资产,定为九等。”唐朝政府重视户籍制度的主要目的在于 ( )
A.解决人口流动频繁无法控制的问题
B.为赋役制度的推行提供依据
C.将租庸调制转变为两税法
D.控制社会阶层的流动
4.宋真宗年间有官员建言:“奉诏京东安抚,民有储蓄粮斛者,欲诱劝举放,以济民贫,俟秋成依乡例偿之,如有欠负,官为受理。”此建议得到皇帝采纳。这反映出宋代( )
A.台谏制度提高了行政效率
B.官营借贷乘机打压民间借贷
C.民间救济者的权益得到保护
D.国家社会保障的主导地位确立
5.阅读材料,回答问题。
材料 中国古代社会治理的关键在于基层治理,中央集权体制的下移,以及地方民间秩序的自我运行,两者相辅而行,相互为用,构成了中国基层社会官民合治的治理模式。下表是古代中国部分朝代的社会治理概况。
朝
代
户籍
制度
基层
组织
社会
治安
社会
救济
优抚
政策
秦
分类登
记制度
乡里
制度
什伍
组织
—
鸠杖
汉
编户
齐民
常平仓
制度
续表
朝
代
户籍
制度
基层
组织
社会
治安
社会
救济
优抚
政策
唐
户籍三
年一造
百户为
里,五
里为乡
邻保
制度
官仓和
义仓
养病坊
宋
主客
户制
—
保甲制
宗族内
部救济
活动
兴起
福田院
明
户帖和
黄册
里甲
制度
十家
牌法
慈善组
织兴起
养济院
清
永停
编审
编制严密
的保甲制
——据教育部组织编写《普通高中教科书 历史
选择性必修1 国家制度与社会治理》整理
材料蕴含了古代中国基层治理的诸多信息,从中提炼出一个论题,并结合所学知识予以说明。(要求:论题明确,史论结合,逻辑合理)
参考答案:
第17课 中国古代的户籍制度与社会治理
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、历代户籍制度演变
1.春秋战国时期地方官要对所掌户籍和赋税造册“上计”中央,以查考其政绩。秦朝对人口的管理和控制进行了改革,不仅按不同情况区分户籍,还确定了户口的什伍编制方式等,为历代所沿用。此举表明( )
A.政府实行重农抑商的政策
B.户籍是征收赋税的依据
C.对人民的管理日益加强
D.户籍管理制度开始产生
答案: C
解析:根据材料并结合所学知识,可知秦朝对人口的管理和控制进行了改革,为历代所沿用,这说明历代政府对人民的管理日益加强,故C项正确;材料未涉及重农抑商的政策,A项错误;虽然户籍是征收赋税的依据,但材料强调的是通过户籍加强对人民的管理,B项错误;材料主旨不是说明户籍管理制度的产生时间,D项错误。
2.汉朝户籍的类型繁杂、种类较多,出现了市籍、名籍、宦籍、簿籍等专门户籍,连牛马和兵器都有登录号,载入帐籍。汉代把户口与土地、赋税进一步结合,出现了各种以户口为基础的赋役种类,如户赋、算赋、口赋、献赋等。由此可知汉朝户籍制度( )
A.促进了商业经济的快速发展
B.有着严格的世袭性和等级性
C.严重地激化了社会阶级矛盾
D.需要强大的中央集权作为支撑
答案: D
解析:根据材料并结合所学知识,可知汉朝户籍类型和赋役种类繁多,必须有众多的机构人员和强大的管理制度及执行力来完成,需要强大的中央集权作为支撑,故选D项;材料未涉及商业经济发展,排除A项;材料未涉及汉朝户籍管理的世袭性,排除B项;“严重地激化了社会阶级矛盾”与材料主旨不符,排除C项。
二、历代基层组织与社会治理
3.秦朝乡里制度逐渐定型,县下设若干乡,乡下有里,里下设什伍组织,乡里组织拥有宣布教化、督催赋税、摊派力役、维持治安、兼理司法等职权。这反映出秦朝( )
A.农村基层实行地方自治
B.乡里组织兼有行政与宗法职能
C.乡官由政府直接任命
D.乡里属于社会经济组织
答案: B
解析:根据材料“乡里组织拥有宣布教化、督催赋税、摊派力役、维持治安、兼理司法等职权”并结合所学知识,可知秦朝乡里组织兼有行政与宗法职能,故选B项;材料信息没有体现地方自治,排除A项;材料没有体现乡官的任命,排除C项;根据材料,可知乡里属于地方基层管理组织,而非社会经济组织,排除D项。
4.中国古代实行乡、里、亭、什伍、保甲的纵向管理,这是“经”;宗族、村落组织实行自治自管,这是“纬”;兵籍制度以及与其匹配的服役、治安、教化等则是经、纬之基点,从而构成了控制基层社会的管理网络。这重在强调中国古代( )
A.基层组织的严密性 B.基层自治意识的增强
C.宗法制度根深蒂固 D.践行礼法并施的理念
答案: A
解析:根据材料“乡、里、亭、什伍、保甲的纵向管理”“宗族、村落组织实行自治自管”“构成了控制基层社会的管理网络”,可知中国古代基层组织具有严密性,故A项正确;材料没有强调“基层自治意识的增强”,排除B项;材料反映的是宗族而非宗法制,排除C项;材料强调的是基层社会管理,没有体现礼法并施理念,排除D项。
三、历代社会救济与优抚政策
5.苏轼任杭州知州时,当地发生瘟疫,他创建“安乐坊”收治病人,得到朝廷的承认,继而买田收租,以租金维持病坊的日常支出。后来,朝廷在各地设置“安济坊”,专为穷人治病。据此可知( )
A.医疗救助机构始创于宋朝
B.政府在医疗救助中起主导作用
C.政府重视对民众医疗救助
D.苏轼的做法得到政府高度认可
答案: C
解析:根据材料“朝廷在各地设置‘安济坊’,专为穷人治病”,可以看出政府通过设置相应的机构对民众进行医疗救助,故C项正确;“始创于宋朝”表述错误,排除A项;材料没有体现政府的主导作用,排除B项;“高度认可”表述夸大,排除D项。
6.钱公辅的《义田记》记载:“范(仲淹)文正公,苏人也。平生好施与,择其亲而贫、疏而贤者,咸施之。方贵显时,于其里中买负郭常稔之田千亩,号曰义田,以养济族群。族之人日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有赡。”这反映出( )
①宗族内部的救助活动逐渐兴起 ②社会救济侧重于日常生活中的赈济 ③政府为民众提供一定的生活保障 ④民间慈善组织开始兴起
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案: A
解析:题干材料“号曰义田,以养济族群”体现的是宗族内部的救助活动逐渐兴起,①符合题意;题干材料“族之人日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有赡”体现的是社会救济侧重于日常生活中的赈济,②符合题意;题干材料未涉及政府的态度,③错误;在此之前民间慈善组织就开始兴起,④错误。故选A项。
素能提升
1.秦汉时期的皇帝往往在王朝的重要时刻,如更名号、立皇后、封禅、祥瑞及军事胜利之时,以基层组织“里”为单位,赐“天下民”以“大饮酒”,由此全国的基层组织开展了持续数日的宴饮。这一做法( )
A.践行了以民为本的治国理念
B.发挥了乡绅阶层的教化功能
C.缓和了社会救济不均的矛盾
D.增进了基层民众的政权认同
答案: D
解析:根据材料,可知秦汉时期的皇帝每逢重大节日活动,以“里”为单位,通过宴饮活动增强基层群众对政权的认同,故D项正确;材料并未体现以民为本的治国理念,排除A项;材料的主体是秦汉时期的皇帝,而非乡绅阶层,排除B项;赐酒行为并非社会救济,排除C项。
2.虽然汉代三老(古代掌管教化的乡官)没有行政权力,无法掌握实权,也不是行政吏员,但三老的设立却需要得到中央政府的承认或任命。这一规定( )
A.体现了政府权力向基层渗透
B.确立了完备的教化系统
C.突破了官僚政治的统治秩序
D.维护了宗法观念的权威
答案: A
解析:根据材料可知三老无法掌握实权,没有禄秩,但三老的设立却需要得到中央政府的承认或任命,体现了政府权力向基层渗透,A项正确;“完备”一词说法过于绝对,排除B项;汉代实行官僚政治,所以没有突破官僚政治的统治秩序,排除C项;材料没有体现宗法观念,排除D项。
3.唐朝对户口登记和调查都是有规律的,《唐六典》记载:“每一岁一造计帐,三年一造户籍……凡天下人户,量其资产,定为九等。”唐朝政府重视户籍制度的主要目的在于 ( )
A.解决人口流动频繁无法控制的问题
B.为赋役制度的推行提供依据
C.将租庸调制转变为两税法
D.控制社会阶层的流动
答案: B
解析:根据材料并结合所学知识,可知唐朝统治者建立了完善的户籍制度并且形成了编制户籍的基本规律,这主要是为国家征收赋税和征发劳役提供依据,故B项正确;人口流动频繁无法控制主要是在“安史之乱”以后,与题干时间信息不符,排除A项;“将租庸调制转变为两税法”反映的是赋税制度的变革,不符合题意,排除C项;控制社会阶层的流动与材料主旨不符,排除D项。
4.宋真宗年间有官员建言:“奉诏京东安抚,民有储蓄粮斛者,欲诱劝举放,以济民贫,俟秋成依乡例偿之,如有欠负,官为受理。”此建议得到皇帝采纳。这反映出宋代( )
A.台谏制度提高了行政效率
B.官营借贷乘机打压民间借贷
C.民间救济者的权益得到保护
D.国家社会保障的主导地位确立
答案: C
解析:根据材料,可知宋代官员建议政府对民间救济人的借贷进行保护,这一建议得到采纳,说明民间救济者的权益得到了保护,故C项正确;材料体现的是官员建言,这并不是台谏制度,排除A项;材料强调的是政府保护民间提供救济的借贷者的权益,而非打压民间借贷,排除B项;材料体现的是政府引导民众在社会救济中发挥力量,而非确立国家社会保障的主导地位,排除D项。
5.阅读材料,回答问题。
材料 中国古代社会治理的关键在于基层治理,中央集权体制的下移,以及地方民间秩序的自我运行,两者相辅而行,相互为用,构成了中国基层社会官民合治的治理模式。下表是古代中国部分朝代的社会治理概况。
朝
代
户籍
制度
基层
组织
社会
治安
社会
救济
优抚
政策
秦
分类登
记制度
乡里
制度
什伍
组织
—
鸠杖
汉
编户
齐民
常平仓
制度
续表
朝
代
户籍
制度
基层
组织
社会
治安
社会
救济
优抚
政策
唐
户籍三
年一造
百户为
里,五
里为乡
邻保
制度
官仓和
义仓
养病坊
宋
主客
户制
—
保甲制
宗族内
部救济
活动
兴起
福田院
明
户帖和
黄册
里甲
制度
十家
牌法
慈善组
织兴起
养济院
清
永停
编审
编制严密
的保甲制
——据教育部组织编写《普通高中教科书 历史
选择性必修1 国家制度与社会治理》整理
材料蕴含了古代中国基层治理的诸多信息,从中提炼出一个论题,并结合所学知识予以说明。(要求:论题明确,史论结合,逻辑合理)
参考答案:论题:古代中国政府对基层治理的干预和控制逐步增强。
说明:地域辽阔的古代中国交通落后,将皇权延伸到乡村每个角落难以实现。为了解决基层治理的难题,受商鞅什伍连坐法的启发,秦以来,乡村普遍实行乡里制度,后发展为里甲制和保甲制。人们在组织系统的严控下很难自由流动,同时又被束缚在土地上,这既维护了社会稳定,又保障了国家的赋役。唐朝推行的邻保制、王安石推行的保甲制和王阳明推行的“十家牌法”,把国家关系和宗法关系融合为一,使家族观念纳入君统观念之中,历代统治者通过控制和利用社会组织加强了中央集权。总之,有效的基层治理模式使统一多民族国家表现出强大的凝聚力和自我修复能力。
学科网(北京)股份有限公司
$