内容正文:
第5课 中国古代官员的选拔与管理
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、中国古代官员选拔制度的演变
1.中国古代选官制度的演进大体经历的阶段,按时间先后顺序排列正确的是( )
A.察举制、科举制、世官制
B.察举制、科举制、九品中正制
C.世官制、察举制、科举制
D.察举制、世官制、科举制
2.考试是汉代察举制度的重要环节。被举者经考试后,由政府量才录用,使下层人士有进入国家管理层的可能。随着考试制度不断发展和完善,到隋唐以后更发展成科举制度,成为中国重要的选官制度。下列评析,较为合理的是 ( )
①两种制度都有利于社会阶层的流动 ②察举制有其存在的历史合理性 ③两种制度都采用自上而下方式选拔人才 ④通过考试选拔人才,体现一定的公平性
A.①③ B.②④
C.②③④ D.①②④
二、中国古代官员考核制度的发展
3.秦统一六国后对官吏实行严格的上计制度,即地方官员须定期把自己所辖范围的户口垦田、钱谷入出等汇编成册,呈送上级,报告治理状况。据此可知,这一制度旨在 ( )
A.调动地方官员积极性
B.为官员选拔提供依据
C.增加政府的财政收入
D.加强中央对地方的控制
4.据《明会典》记载,针对京官、在外司府州县官、教官等,明统治者依照官员办事能力的强弱进行考核,达到标准的官员给予晋升,达不到标准的就留职或降或罢黜。这说明,明代( )
A.严格划分官员等级
B.重视优化官僚队伍
C.强调官员的差异化
D.官吏考核臻于完善
三、中国古代监察制度的发展
5.唐代沿袭隋制在中央设御史台为全国最高监察机关,其长官为御史大夫,御史中丞为副职。御史台下设台院、殿院、察院。御史大夫、中丞及三院监察官各有其执掌,职责分明。这一制度( )
A.强化了地方对中央的制衡
B.有利于监察职责的明朗化
C.消除了相权对皇权的威胁
D.淡化了中央对地方的控制
6.明清两朝的监察机构,主要由都察院和六科行使监察权。明朝,都察院监察御史不仅负责纠察内外百官,还代皇帝巡按各省;六科给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正、稽查六部百司之事。御史和给事中都是正七品官员。这说明( )
A.明清两朝皇权得到加强
B.御史和给事中负责选拔官吏
C.给事中只管理地方官员
D.都察院逐步威胁到皇帝权力
素能提升
1.秦代选官主要实行军功入仕,军功以在前线杀敌多少来计算。汉代选官主要实行察举制,由地方官在辖区内考察人才并推荐给中央,被察举的人必须品德高尚、学识才干出众。这反映了( )
A.入仕通道趋向多元化
B.中央集权不断弱化
C.治国理念的显著变化
D.选官的客观性增强
2.严密的考核制度,是我国历史上整肃吏治的重要措施。《明史》载:“帝令称职者升,平常者复职,不称职者降,贪污者付法司罪之,阘茸者免为民。”这反映出古代官员考核的特点是( )
A.重德尚能
B.重视考核结果以奖励或处罚
C.考核方法完善
D.重视对考核过程的监督
3.汉代官秩仅六百石的十三州刺史,可监督秩三千石的郡守,秩仅千石的御史中丞可察官秩万石的丞相;唐代八品的察院长官,可察尚书省。隋唐时期监察御史也称巡按使,主要执掌分察州县之责,还“分察尚书六司,纠其过失,及知太府、司农出纳”。由此可见,古代中国( )
A.形成了相对独立的监察体系
B.监察官员位高权重
C.重视监察官员的素质和选任
D.形成了“以卑察尊,以小制大”的监察制度
4.中国古代官员退休称为“致仕”,早期的官员退休并无法律上的硬性规定。唐代有关致仕的法规相继出台,对致仕的年龄、身体健康状况、待遇等做了限制和规定,宋代对到年龄不自请致仕的官员实行弹劾和处分。唐宋官员的致仕制度化有利于( )
A.减少政府的财政支出
B.保障致仕官员的生活
C.强化官僚队伍的管理
D.防止官僚队伍的腐化
5.阅读材料,回答问题。
材料一 汉武帝时实行察举制,设置孝廉、茂才、贤良方正等科目,通过地方举荐、中央任命的方式选拔人才。如果出现举荐不实或失真,察举者要受到惩罚;被举者任官后,一旦出现贪污腐败,不仅自己要受到惩罚,还会牵连到察举者。为了保证人才质量,东汉顺帝时,限制了察举年龄,引入了考试机制,并通过中央及地方的监察机构对察举推荐、考试复核的过程予以监督考察。
——摘编自薛德枢、徐杰《汉代察举征辟
制度评析及其借鉴意义》
材料二 唐代科举是一种荐举性质的考试制度。宋初围绕消除荐举因素,对科举考试规则进行了一系列的细化完善。由多名考官分工负责,考官实行锁院制,考官及考试相关人员亲属实行别试,特别是对考生试卷实行糊名和誊录的办法,取消公卷制度等一系列措施,使得科举考试变成了“一切以程文为去留”的纯粹考试制度。
——摘编自卓进、蔡春《论唐宋科举考试性质变迁
——从荐举性质的科举考试到纯粹科举考试》
(1)根据材料一,指出汉代举荐官员的依据,并归纳汉代为保证选官质量而采取的举措。
(2)根据材料二,指出宋代科举考试规则变化的主要环节,并结合所学知识指出这种考试制度的作用。
(3)根据材料一、材料二,指出举荐和考试在汉、宋两朝官员选拔机制中的地位差异,并说明两者本质意图的一致性。
参考答案:
第5课 中国古代官员的选拔与管理
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、中国古代官员选拔制度的演变
1.中国古代选官制度的演进大体经历的阶段,按时间先后顺序排列正确的是( )
A.察举制、科举制、世官制
B.察举制、科举制、九品中正制
C.世官制、察举制、科举制
D.察举制、世官制、科举制
答案: C
解析:中国古代选官制度的演进最开始是先秦的世官制,之后是汉代的察举制,再到魏晋时期的九品中正制,到了隋唐时期开始实行科举制,因此符合题意的是C项。
2.考试是汉代察举制度的重要环节。被举者经考试后,由政府量才录用,使下层人士有进入国家管理层的可能。随着考试制度不断发展和完善,到隋唐以后更发展成科举制度,成为中国重要的选官制度。下列评析,较为合理的是 ( )
①两种制度都有利于社会阶层的流动 ②察举制有其存在的历史合理性 ③两种制度都采用自上而下方式选拔人才 ④通过考试选拔人才,体现一定的公平性
A.①③ B.②④
C.②③④ D.①②④
答案: D
解析:结合所学知识,可知察举制以德行为选官依据,科举制以考试成绩为选官依据,都有利于下层民众进入管理层,促进社会阶层的流动,①正确;结合所学知识,可知察举制以德行为选官依据,相对于世官制具有进步性,②正确;结合所学知识,可知察举制主要是地方官员针对本地区的优秀人物进行推举,是一种自下而上的选拔方式,而科举制不是采用自下而上的方式选拔人才,③错误;结合所学知识,可知科举制以考试成绩作为选拔人才的标准,一定程度上避免了任人唯亲的弊端,体现了公平性,④正确。故选D项。
二、中国古代官员考核制度的发展
3.秦统一六国后对官吏实行严格的上计制度,即地方官员须定期把自己所辖范围的户口垦田、钱谷入出等汇编成册,呈送上级,报告治理状况。据此可知,这一制度旨在 ( )
A.调动地方官员积极性
B.为官员选拔提供依据
C.增加政府的财政收入
D.加强中央对地方的控制
答案: D
解析:根据材料“地方官员须定期把自己所辖范围的……呈送上级”,可知是上级对下级的管理,这有利于中央加强对地方的控制,故D项正确;A、C两项在材料中没有涉及,排除;材料反映的是秦朝的上计制度,而非选官制度,排除B项。
4.据《明会典》记载,针对京官、在外司府州县官、教官等,明统治者依照官员办事能力的强弱进行考核,达到标准的官员给予晋升,达不到标准的就留职或降或罢黜。这说明,明代( )
A.严格划分官员等级
B.重视优化官僚队伍
C.强调官员的差异化
D.官吏考核臻于完善
答案: B
解析:根据材料“达到标准的官员给予晋升,达不到标准的就留职或降或罢黜”,可知明代统治者对官僚队伍进行整顿,这说明统治者重视优化官僚队伍,故选B项。
三、中国古代监察制度的发展
5.唐代沿袭隋制在中央设御史台为全国最高监察机关,其长官为御史大夫,御史中丞为副职。御史台下设台院、殿院、察院。御史大夫、中丞及三院监察官各有其执掌,职责分明。这一制度( )
A.强化了地方对中央的制衡
B.有利于监察职责的明朗化
C.消除了相权对皇权的威胁
D.淡化了中央对地方的控制
答案: B
解析:材料阐述了唐代的监察制度,这一制度的实行有利于监察职责的明朗化,故选B项;A、C、D三项在材料中未涉及,排除。
6.明清两朝的监察机构,主要由都察院和六科行使监察权。明朝,都察院监察御史不仅负责纠察内外百官,还代皇帝巡按各省;六科给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正、稽查六部百司之事。御史和给事中都是正七品官员。这说明( )
A.明清两朝皇权得到加强
B.御史和给事中负责选拔官吏
C.给事中只管理地方官员
D.都察院逐步威胁到皇帝权力
答案: A
解析:根据材料,可知明清两朝监察机构的权力扩大,且直接对皇帝负责,由此可见,明清两朝皇权得到了加强,A项正确,排除D项;御史和给事中负责监察,而非选拔官吏,排除B项;根据材料“六科给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正、稽查六部百司之事”,可知给事中的职责不是管理地方官员,排除C项。
素能提升
1.秦代选官主要实行军功入仕,军功以在前线杀敌多少来计算。汉代选官主要实行察举制,由地方官在辖区内考察人才并推荐给中央,被察举的人必须品德高尚、学识才干出众。这反映了( )
A.入仕通道趋向多元化
B.中央集权不断弱化
C.治国理念的显著变化
D.选官的客观性增强
答案: C
解析:根据材料,可知从秦代实行军功入仕到汉代实行察举制,选拔官员重视品德、学识的变化体现了选官从崇尚武力到崇尚文治的转变,这是秦汉时期治国理念由法家转变到儒家的表现,C项正确;材料只反映了秦代和汉代的选官制度,体现不出入仕通道趋向多元化,排除A项;B项表述与史实不符,排除;军功是按杀敌数量来统计的,具有客观性,而察举制下被荐举人的德行则很难量化,故材料不能体现出选官的客观性增强,排除D项。
2.严密的考核制度,是我国历史上整肃吏治的重要措施。《明史》载:“帝令称职者升,平常者复职,不称职者降,贪污者付法司罪之,阘茸者免为民。”这反映出古代官员考核的特点是( )
A.重德尚能
B.重视考核结果以奖励或处罚
C.考核方法完善
D.重视对考核过程的监督
答案: B
解析:根据材料“令称职者升,平常者复职,不称职者降,贪污者付法司罪之”,可知古代官员考核注重考核结果,根据考核结果进行不同程度的奖励或惩罚,B项正确;材料未体现考核的标准,排除A项;材料未体现考核方法的完善,排除C项;材料只说明根据考核结果进行奖惩,并未体现对考核过程的监督,排除D项。
3.汉代官秩仅六百石的十三州刺史,可监督秩三千石的郡守,秩仅千石的御史中丞可察官秩万石的丞相;唐代八品的察院长官,可察尚书省。隋唐时期监察御史也称巡按使,主要执掌分察州县之责,还“分察尚书六司,纠其过失,及知太府、司农出纳”。由此可见,古代中国( )
A.形成了相对独立的监察体系
B.监察官员位高权重
C.重视监察官员的素质和选任
D.形成了“以卑察尊,以小制大”的监察制度
答案: D
解析:官秩六百石的刺史可监督官秩三千石的郡守,官秩千石的御史中丞可察官秩万石的丞相,八品察院长官可察尚书省,说明古代中国形成了“以卑察尊,以小制大”的监察制度,D项正确;材料并未强调监察制度的独立性和体系化,排除A项;监察官员位高权重与“官秩仅六百石的十三州刺史,可监督秩三千石的郡守”等不符,排除B项;材料并未体现出封建统治者重视监察官员的素质和选任,排除C项。
4.中国古代官员退休称为“致仕”,早期的官员退休并无法律上的硬性规定。唐代有关致仕的法规相继出台,对致仕的年龄、身体健康状况、待遇等做了限制和规定,宋代对到年龄不自请致仕的官员实行弹劾和处分。唐宋官员的致仕制度化有利于( )
A.减少政府的财政支出
B.保障致仕官员的生活
C.强化官僚队伍的管理
D.防止官僚队伍的腐化
答案: C
解析:根据材料“唐代有关致仕的法规相继出台,对致仕的年龄、身体健康状况、待遇等做了限制和规定”并结合所学知识,可知官员致仕有了明确的限制和规定,有利于国家加强对官员的管理,C项正确。
5.阅读材料,回答问题。
材料一 汉武帝时实行察举制,设置孝廉、茂才、贤良方正等科目,通过地方举荐、中央任命的方式选拔人才。如果出现举荐不实或失真,察举者要受到惩罚;被举者任官后,一旦出现贪污腐败,不仅自己要受到惩罚,还会牵连到察举者。为了保证人才质量,东汉顺帝时,限制了察举年龄,引入了考试机制,并通过中央及地方的监察机构对察举推荐、考试复核的过程予以监督考察。
——摘编自薛德枢、徐杰《汉代察举征辟
制度评析及其借鉴意义》
材料二 唐代科举是一种荐举性质的考试制度。宋初围绕消除荐举因素,对科举考试规则进行了一系列的细化完善。由多名考官分工负责,考官实行锁院制,考官及考试相关人员亲属实行别试,特别是对考生试卷实行糊名和誊录的办法,取消公卷制度等一系列措施,使得科举考试变成了“一切以程文为去留”的纯粹考试制度。
——摘编自卓进、蔡春《论唐宋科举考试性质变迁
——从荐举性质的科举考试到纯粹科举考试》
(1)根据材料一,指出汉代举荐官员的依据,并归纳汉代为保证选官质量而采取的举措。
(2)根据材料二,指出宋代科举考试规则变化的主要环节,并结合所学知识指出这种考试制度的作用。
(3)根据材料一、材料二,指出举荐和考试在汉、宋两朝官员选拔机制中的地位差异,并说明两者本质意图的一致性。
参考答案:(1)依据:品德和才能。举措:惩罚举荐不实者;察举者承担连带责任;限制被举者年龄;引入考试机制;实行过程监察。
(2)环节:命题环节和阅卷环节。作用:有利于防止徇私舞弊,一定程度上保证了公平公正;有利于打破特权垄断,扩大统治基础;加强了中央集权;强化了儒学地位;提高了官员的文化素质等。
(3)差异:汉代以举荐为主、考试为辅,宋代完全以考试来选拔。一致性:巩固统治。
学科网(北京)股份有限公司
$