内容正文:
第4课 中国历代变法和改革
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、中国古代的重要变法和改革
1.商鞅将五等爵制改为二十等爵制,最低一级为公士,最高一级为彻侯;同时扩大受爵范围,平民也可以受爵,按照军功依次晋升,依爵位高低占有不同数量的田宅、奴婢。这一改革措施( )
A.推动了井田制的崩溃
B.有利于秦国中央集权形成
C.促进了社会阶层的流动
D.消除了阶级矛盾
2.“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开阖敛散者,帝然其说,遂创立制置三司条例司”“以通天下之利”。这说明,王安石变法初期的改革重点在于 ( )
A.分散宰相权力
B.加强皇权
C.加强军事实力
D.增加财政收入
二、中国近代的改革探索
3.清末新政期间,清廷制订并颁布了《钦定大清商律》,随后出现了由不同籍贯和不同行业的商人组成的新型商会,这类新式商人团体明显打破了传统工商业“行帮壁垒”森严的弊端。据此推知,这一现象( )
A.使清末商人的民族意识增强
B.有利于民族资本主义的进一步发展
C.推动了商会联动机制的政治化
D.导致晚清政府的商业政策发生转变
4.戊戌变法期间,光绪帝先后颁布一系列诏书,下表是其中的部分内容。据下表可知,戊戌变法( )
类别
颁布新法
改革旧制
政治
允许官民上书言事
裁撤冗员
经济
中央设立农工商总局,奖励工商业发展
废除旗人寄生特权
文化
教育
普遍设立中小学堂,设立京师大学堂
改革科举,废除八股
军事
精练陆军,改习洋操
裁汰旧军
①冲击了旧式官僚体制 ②有利于民族资本主义发展 ③促进了新思想的传播 ④引起中外势力的一致反对
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
三、新中国成立以来的重要改革
5.“中共八大对中国自己的建设社会主义道路的探索,取得了初步成果,历史证明这些成果对于党的事业的发展有长远的重要意义。”下列关于中共八大的表述正确的是 ( )
A.提出了发展经济的第一个五年计划
B.作出了实行改革开放的伟大决策
C.正确分析当时国情并确定工作重心
D.标志着社会主义制度已基本确立
6.1984年,《人民日报》报道:福建省55位厂长、经理给省委领导同志写信反映,长期以来,我们企业效益不高,要求“松绑”。当时“要求松绑”是为了( )
A.增强企业活力
B.扩大企业规模
C.加强企业管理
D.提高工业产量
素能提升
1.商鞅自魏国入秦,宣讲法家理论并提出了废井田、重农桑、奖励军功等发展战略,被秦孝公任命为左庶长,主持变法。商鞅被秦孝公重用的关键在于( )
A.秦孝公下决心要变法图强
B.当时群雄并起争霸战争不断
C.变法主张迎合了现实需要
D.奴隶主贵族势力已普遍衰落
2.北魏前期,鲜卑民众“畜牧迁徙,射猎为业”。482年孝文帝下诏:“虎狼猛暴,食肉残生,取捕之日,每多伤害;既无所益,损费良多,从今勿复捕贡。”这一诏书的内容体现出 ( )
A.北魏百姓以渔猎为生
B.孝文帝注重生态环境保护
C.北魏经济结构有所变动
D.孝文帝重视政治制度改革
3.1898年,梁启超等联合百余名举人上书,请废八股取士之制。参加会试的近万名举人,“闻启超等此举,疾之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击”。这一事件的发生表明 ( )
A.废八股断送读书人政治前途
B.改制缺乏广泛的社会基础
C.知识分子在政治上极为保守
D.新旧学之间矛盾不可调和
4.从1985年开始,我国正式取消粮食的统购,改为合同定购,任何单位不得再向农民下达指令性生产计划,定购以外的粮食可以自由上市。这一举措( )
A.否定了人民公社体制
B.实现了农民对粮食的自由支配
C.深化了土地所有制变革
D.体现了粮食价格市场化导向
5.阅读材料,回答问题。
材料一 太史公曰: 商君,其天资刻薄人……余尝读商君《开塞》《耕战》书,与其人行事相类。卒受恶名于秦,有以也夫!
——《史记·商君列传》
材料二 通常所说的自由主义,是指具有激进、进步、不盲从权威、能适应变迁、批判等行为特征者;保守主义的特色则为拒变,重视稳定与秩序、缺乏想象力、憎恶新观念等。
王安石“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的言论,颇有近代自由主义者的态势。但他的基本主张在德、察、刑三者不可偏废,并未跳出儒家的正统。照传统观点来说,他是儒家的革新派。照现代说,他是“保守自由派”,是自由主义和保守主义的中间型人物。(北宋时)中国的历史条件和社会条件,还产生不出近代的自由主义。
——摘编自韦政通《中国的智慧》
(1)材料一是从哪个方面评价商鞅的,是否公正?根据所学知识,全面客观地评价商鞅。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出王安石“颇有近代自由主义者的态势”的依据。材料二认为“照现代说,他是‘保守自由派’”,这说明其根本看法是什么?
参考答案:
第4课 中国历代变法和改革
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、中国古代的重要变法和改革
1.商鞅将五等爵制改为二十等爵制,最低一级为公士,最高一级为彻侯;同时扩大受爵范围,平民也可以受爵,按照军功依次晋升,依爵位高低占有不同数量的田宅、奴婢。这一改革措施( )
A.推动了井田制的崩溃
B.有利于秦国中央集权形成
C.促进了社会阶层的流动
D.消除了阶级矛盾
答案: C
解析:商鞅变法规定实行二十等爵制,扩大受爵范围,把军功作为爵位高低和占有田宅、奴婢数量的标准,使平民有机会进入统治集团,促进了社会阶层的流动,C项正确;井田制的崩溃是军功爵制实施的背景而非影响,排除A项;军功爵制的实施与中央集权的形成无关,排除B项;军功爵制的实施并未消除阶级矛盾,排除D项。
2.“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开阖敛散者,帝然其说,遂创立制置三司条例司”“以通天下之利”。这说明,王安石变法初期的改革重点在于 ( )
A.分散宰相权力
B.加强皇权
C.加强军事实力
D.增加财政收入
答案: D
解析:根据材料“安石为帝言天下财利所当开阖敛散者,帝然其说,遂创立制置三司条例司”,可知王安石变法初期的改革是为了增加政府的财政收入,故选D项;分割宰相权力不是王安石变法的内容,A项错误;材料没有涉及皇权的变化,B项错误;材料体现的是财政,不是加强军事实力,C项错误。
二、中国近代的改革探索
3.清末新政期间,清廷制订并颁布了《钦定大清商律》,随后出现了由不同籍贯和不同行业的商人组成的新型商会,这类新式商人团体明显打破了传统工商业“行帮壁垒”森严的弊端。据此推知,这一现象( )
A.使清末商人的民族意识增强
B.有利于民族资本主义的进一步发展
C.推动了商会联动机制的政治化
D.导致晚清政府的商业政策发生转变
答案: B
解析:根据材料“这类新式商人团体明显打破了传统工商业‘行帮壁垒’森严的弊端”,可知这一现象有利于民族资本主义的发展,故选B项;材料没有涉及国际关系,无法得出民族意识增强的结论,排除A项;材料没有涉及新型商会政治化的信息,排除C项;晚清政府的商业政策转变是渐进的,并非一蹴而就,排除D项。
4.戊戌变法期间,光绪帝先后颁布一系列诏书,下表是其中的部分内容。据下表可知,戊戌变法( )
类别
颁布新法
改革旧制
政治
允许官民上书言事
裁撤冗员
经济
中央设立农工商总局,奖励工商业发展
废除旗人寄生特权
文化
教育
普遍设立中小学堂,设立京师大学堂
改革科举,废除八股
军事
精练陆军,改习洋操
裁汰旧军
①冲击了旧式官僚体制 ②有利于民族资本主义发展 ③促进了新思想的传播 ④引起中外势力的一致反对
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案: A
解析:根据表格中政治、经济、文化教育、军事内容,可知戊戌变法冲击了旧式官僚体制,故①正确;根据表格中的经济内容,可知戊戌变法有利于民族资本主义发展,故②正确。根据表格中政治、文化教育的内容,可知戊戌变法促进了新思想的传播,故③正确。表格信息不能体现戊戌变法引起中外势力的一致反对,故④错误。故选A项。
三、新中国成立以来的重要改革
5.“中共八大对中国自己的建设社会主义道路的探索,取得了初步成果,历史证明这些成果对于党的事业的发展有长远的重要意义。”下列关于中共八大的表述正确的是 ( )
A.提出了发展经济的第一个五年计划
B.作出了实行改革开放的伟大决策
C.正确分析当时国情并确定工作重心
D.标志着社会主义制度已基本确立
答案: C
解析:结合所学知识,可知中共八大正确分析了当时的国情并确定了工作重心,这是探索社会主义道路的良好开端,C项正确;“一五”计划是过渡时期总路线的内容,排除A项;B项是中共十一届三中全会的内容,排除;D项是三大改造的意义,排除。
6.1984年,《人民日报》报道:福建省55位厂长、经理给省委领导同志写信反映,长期以来,我们企业效益不高,要求“松绑”。当时“要求松绑”是为了( )
A.增强企业活力
B.扩大企业规模
C.加强企业管理
D.提高工业产量
答案: A
解析:根据材料,可知1984年福建省厂长、经理写信要求“松绑”,是希望逐步扩大企业的生产经营自主权,增强企业活力,A项正确;由材料可知,“要求松绑”是为了增强企业活力,而不是扩大企业规模,排除B项;材料强调厂长、经理“要求松绑”是为了增强企业活力,而不是加强企业管理,排除C项;材料强调厂长、经理“要求松绑”是为了增强企业活力,而不是提高工业产量,排除D项。
素能提升
1.商鞅自魏国入秦,宣讲法家理论并提出了废井田、重农桑、奖励军功等发展战略,被秦孝公任命为左庶长,主持变法。商鞅被秦孝公重用的关键在于( )
A.秦孝公下决心要变法图强
B.当时群雄并起争霸战争不断
C.变法主张迎合了现实需要
D.奴隶主贵族势力已普遍衰落
答案: C
解析:由材料可知,商鞅入秦宣讲法家理论从而被秦孝公重用,说明商鞅被秦孝公重用的关键在于商鞅的变法主张迎合了秦国的现实需要,故C项正确。
2.北魏前期,鲜卑民众“畜牧迁徙,射猎为业”。482年孝文帝下诏:“虎狼猛暴,食肉残生,取捕之日,每多伤害;既无所益,损费良多,从今勿复捕贡。”这一诏书的内容体现出 ( )
A.北魏百姓以渔猎为生
B.孝文帝注重生态环境保护
C.北魏经济结构有所变动
D.孝文帝重视政治制度改革
答案: C
解析:材料中从“畜牧迁徙,射猎为业”到“既无所益,损费良多,从今勿复捕贡”,反映了北魏正逐渐改变游牧狩猎的生活方式,因此体现了北魏经济结构有所变动,C项正确;A项与材料“既无所益,损费良多,从今勿复捕贡”不符,排除;孝文帝的做法并不是为了保护生态环境,排除B项;材料没有涉及政治制度的变化,排除D项。
3.1898年,梁启超等联合百余名举人上书,请废八股取士之制。参加会试的近万名举人,“闻启超等此举,疾之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击”。这一事件的发生表明 ( )
A.废八股断送读书人政治前途
B.改制缺乏广泛的社会基础
C.知识分子在政治上极为保守
D.新旧学之间矛盾不可调和
答案: B
解析:根据材料“请废八股取士之制……疾之如不共戴天之仇,遍播谣言”,可以看出当时梁启超等废除八股取士的请求并没有得到大部分人的支持,故选B项;A项“断送”说法过于绝对,排除;梁启超等维新派不属于保守的知识分子,排除C项;D项与材料不符,排除。
4.从1985年开始,我国正式取消粮食的统购,改为合同定购,任何单位不得再向农民下达指令性生产计划,定购以外的粮食可以自由上市。这一举措( )
A.否定了人民公社体制
B.实现了农民对粮食的自由支配
C.深化了土地所有制变革
D.体现了粮食价格市场化导向
答案: D
解析:定购以外的粮食可以自由上市,可以根据市场的需要进行买卖,体现了粮食价格市场化导向,D项正确;材料没有涉及人民公社,排除A项;“实现了”说法不符合史实,排除B项;材料体现的是产品的买卖,与土地制度的变革没有直接关系,排除C项。
5.阅读材料,回答问题。
材料一 太史公曰: 商君,其天资刻薄人……余尝读商君《开塞》《耕战》书,与其人行事相类。卒受恶名于秦,有以也夫!
——《史记·商君列传》
材料二 通常所说的自由主义,是指具有激进、进步、不盲从权威、能适应变迁、批判等行为特征者;保守主义的特色则为拒变,重视稳定与秩序、缺乏想象力、憎恶新观念等。
王安石“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的言论,颇有近代自由主义者的态势。但他的基本主张在德、察、刑三者不可偏废,并未跳出儒家的正统。照传统观点来说,他是儒家的革新派。照现代说,他是“保守自由派”,是自由主义和保守主义的中间型人物。(北宋时)中国的历史条件和社会条件,还产生不出近代的自由主义。
——摘编自韦政通《中国的智慧》
(1)材料一是从哪个方面评价商鞅的,是否公正?根据所学知识,全面客观地评价商鞅。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出王安石“颇有近代自由主义者的态势”的依据。材料二认为“照现代说,他是‘保守自由派’”,这说明其根本看法是什么?
参考答案:(1)方面:是从道德角度和商鞅的个人性格上来加以评价的。判断:有失偏颇。评价:在当时社会大变革的环境下,要达到打击奴隶主贵族特权的目的,采用严刑峻法是法家的必然选择,也反映了当时阶级斗争非常激烈。当然,商鞅实行的严刑峻法对后来的秦朝也产生了消极影响。
(2)依据:王安石推行的青苗法、募役法、方田均税法及科举制改革、军事改革等措施,在一定程度上打破了传统,触犯了大地主大官僚的利益,但新法增加了政府的财政收入,缓和了阶级矛盾,也使宋军的战斗力有所提高,一定程度上扭转了北宋积贫积弱的局面。根本看法:王安石变法的目的是维护封建专制统治,其与近代的自由主义有本质区别。
学科网(北京)股份有限公司
$