内容正文:
课时29 中国特色社会主义的开创与发展
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广西南宁模拟)1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上发表讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,这篇讲话以鲜明的观点、深邃的思考、精辟的论断著称于世,堪称改革开放的宣言书,具有划时代的意义。邓小平这一讲话( )
A.引发了关于真理标准问题的大讨论
B.果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号
C.实现政治路线和组织路线的拨乱反正
D.深刻回答了中国向何处去的重大问题
2.(2024·湖南师大附中二模)1978年以后,逐渐形成了“离土不离乡,进厂不进城”的“农民工”群体;到了20世纪90年代,大批的农民工“离土又离乡,进厂又进城”,甚至出现了“离土不返乡,进城又留城”的现象。这一变化( )
A.体现了乡镇企业的迅速发展
B.反映了城镇化进程的加快
C.推动了对外开放新局面出现
D.推动了城市经济体制改革
3.(2024·福建三明三模)1979年,福建晋江陈埭镇的林士秋在海外姐姐的建议和帮助下,联合14位家有侨汇的村民集资近3万元,从国有鞋厂中请来师傅指导村民,建立晋江第一家民办企业。企业当年就创造了160%的利润,同时带动晋江20世纪80年代的第一波创业潮。这反映了( )
A.城市经济体制改革的开启
B.华侨成为乡镇企业的主体
C.改革激发国有企业的活力
D.农村经济体制改革的深化
4.(2024·广东韶关一模)中共十一届六中全会决议强调:“在基层政权和基层社会生活中逐步实现人民的直接民主。”中共十二大指出:“社会主义民主要扩展到各个方面,要发展基层社会生活的群众自治。”这些观点( )
A.为探索民主实践方式提供了契机
B.体现社会主义市场经济的必然要求
C.催生了中国最早的村民自治实践
D.是发展全社会直接民主的重要体现
5.(2024·福建宁德三模)据《人民日报》报道,截至1968年底,我国国内公债已全部还清,成为世界上唯一既无内债又无外债的国家。然而,1981年国务院常务会议通过了《中华人民共和国国库券条例》,决定发行40亿元国库券。这一举措( )
A.顺应了市场经济的改革要求
B.打破了“无债优越”的思想禁锢
C.提高了城乡居民的生活水平
D.解决了国家财政经济的困难局面
6.(2024·江西萍乡模拟)1990年4月18日,党中央、国务院同意上海市加快对浦东地区的开发开放。5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室和上海市浦东开发规划研究设计院正式成立(如图)。这张历史图片见证了( )
A.中国特色现代化探索的深入
B.浦东率先尝试现代企业制度
C.上海浦东实施“走出去”战略
D.城市经济体制改革全面推开
7.(2024·陕西铜川三模)“发展”是邓小平南方谈话中出现频率最高的词。他设想“我国的经济发展,总要力争隔几年上一个台阶”,“要在某一个阶段,抓住时机,加速搞几年,发现问题及时加以治理,尔后继续前进”。南方谈话强调“发展”( )
A.标志着邓小平理论的形成
B.体现出鲜明的时代特征
C.开启了城市经济体制改革
D.冲破了原有体制的束缚
8.(2024·安徽阜阳统测)毛泽东在《论十大关系》中指出“苏联的粮食产量长期达不到革命前最高水平”;改革开放后,邓小平说“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年也没完全搞清楚。可能列宁的思路比较好……但后来模式僵化了”。据此可知( )
A.科学发展才是硬道理
B.列宁主义是科学的马克思主义
C.苏联过渡到社会主义
D.过渡时期必须优先发展重工业
9.(2024·贵州贵阳模拟)1993年5月,江泽民同志在接见全国科技工作会议代表时指出:“解放和发展科技第一生产力,必须深化科技体制改革和各项配套改革。首先要处理好科技发展与经济建设的关系,处理好社会主义市场经济体制和技术创新机制的关系。”这一论断( )
A.表明市场经济体制确立并不断完善
B.为城市经济体制改革指明了方向
C.体现实事求是的思想路线得到践行
D.反映“科教兴国”战略成为普遍共识
10.1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》《刑法》《刑事诉讼法》《中外合资经营企业法》七部法律。“一日七法”( )
A.表明依法治国基本方略已确定
B.标志着中国特色社会主义法律体系形成
C.奠定了新中国法治建设的基础
D.反映了政治经济建设对法治的迫切需求
11.(2024·山东中学联盟模拟)1982年《中华人民共和国宪法》颁布后,历经多次修改。如1988年增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展”等内容,1993年把“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”修改为“国家实行社会主义市场经济”等。这表明( )
A.社会主义法律体系逐步完善
B.全社会法治观念明显增强
C.立法工作坚持循序渐进原则
D.现代化建设推动宪法发展
12.(2024·安徽皖豫联盟联考)下表是2013—2024年中国颁发的部分法令、条例。这些法令和条例的颁布( )
2013年3月1日
《信息网络传播权保护条例(2013年修订)》
2014年5月1日
《中华人民共和国商标法实施条例》
2017年1月1日
《中华人民共和国国防交通法》
2018年4月27日
《中华人民共和国国境卫生检疫法(2018年修正)》
2018年5月1日
《中华人民共和国英雄烈士保护法》
2021年1月1日
《中华人民共和国民法典》
2024年1月1日
《中华人民共和国爱国主义教育法》
A.初步奠定了我国法治建设的基础
B.促使我国全面依法治国进入一个新阶段
C.反映了以德治国成为我国法治建设核心
D.推动了中国特色社会主义法律体系形成
二、非选择题
13.(2024·山东烟台二模)(12分)改革开放以后,电影在引领农村社会发展中发挥了重要作用。阅读材料,回答问题。
光影里的农村
电影名称
影片情节或梗概
《喜盈门》
(1981年)
通过大嫂强英抢大衣柜、分家、老人赡养分配等事件,衬托出水莲的正直善良、谦和、无私、孝顺,塑造了一个个真实生动立体的人物
《布谷催春》
(1982年)
退伍军人、共产党员赵东升从部队复员回到家乡岭西村。在他的带领下,村民们成立了采石、纺织、承包鱼塘等各种专业组。岭西村处处洋溢着朝气蓬勃的气息
《赵钱孙李》
(1982年)
当生产队要进行选举时,社员们聚在一起交换意见。大家一致认为“这些年我们穷够了……要想摘掉穷帽子。过上富裕生活,就要选个好队长。”
《生财有道》
(1983年)
对于因劳动力归属问题造成女儿不能顺利结婚,任老乐想到两家合买台手扶拖拉机来解决因劳动力短缺造成的矛盾。他觉得,农村人想要致富,光靠手创肩挑行不通,还得走现代化的路子
——据《中国电影年鉴》
结合材料,以“光影里的农村”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
参考答案:
课时29 中国特色社会主义的开创与发展
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广西南宁模拟)1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上发表讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,这篇讲话以鲜明的观点、深邃的思考、精辟的论断著称于世,堪称改革开放的宣言书,具有划时代的意义。邓小平这一讲话( )
A.引发了关于真理标准问题的大讨论
B.果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号
C.实现政治路线和组织路线的拨乱反正
D.深刻回答了中国向何处去的重大问题
答案:D
解析:邓小平的讲话呼应党和国家工作中心的转移,对进行改革开放的必要性和着力点深刻阐述,吹响了改革开放的号角,为中国建设指明了方向,深刻回答了中国向何处去的问题,故选D项;关于真理标准问题的大讨论发生在1978年5月,排除A项;1978年12月18日召开的中共十一届三中全会,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,排除B项;中共十一届三中全会实现政治路线和组织路线的拨乱反正,排除C项。
2.(2024·湖南师大附中二模)1978年以后,逐渐形成了“离土不离乡,进厂不进城”的“农民工”群体;到了20世纪90年代,大批的农民工“离土又离乡,进厂又进城”,甚至出现了“离土不返乡,进城又留城”的现象。这一变化( )
A.体现了乡镇企业的迅速发展
B.反映了城镇化进程的加快
C.推动了对外开放新局面出现
D.推动了城市经济体制改革
答案:B
解析:根据材料中农民工由“离土不离乡,进厂不进城”到“离土不返乡,进城又留城”,可以反映出随着城镇化的进程加快,越来越多的农民工成为城市人,故选B项;乡镇企业的发展主要体现于“离土不离乡,进厂不进城”时期,排除A项;材料与对外开放无关,排除C项;城市经济体制改革开始于1984年,排除D项。
3.(2024·福建三明三模)1979年,福建晋江陈埭镇的林士秋在海外姐姐的建议和帮助下,联合14位家有侨汇的村民集资近3万元,从国有鞋厂中请来师傅指导村民,建立晋江第一家民办企业。企业当年就创造了160%的利润,同时带动晋江20世纪80年代的第一波创业潮。这反映了( )
A.城市经济体制改革的开启
B.华侨成为乡镇企业的主体
C.改革激发国有企业的活力
D.农村经济体制改革的深化
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,改革开放后,陈埭镇的林士秋利用侨汇集资办厂,带动晋江创业潮,反映了农村经济体制改革激发了农民的创业热情,农村经济体制改革不断深化(创办乡镇企业),故选D项;1984年城市经济体制改革全面展开,中心环节是增强国有企业活力,而材料涉及的是民办企业,属于农村经济体制改革,排除A项;乡镇企业的主体应该是农民或农民集体,而不是华侨,排除B项;材料涉及的是民办企业,而不是国有企业,排除C项。
4.(2024·广东韶关一模)中共十一届六中全会决议强调:“在基层政权和基层社会生活中逐步实现人民的直接民主。”中共十二大指出:“社会主义民主要扩展到各个方面,要发展基层社会生活的群众自治。”这些观点( )
A.为探索民主实践方式提供了契机
B.体现社会主义市场经济的必然要求
C.催生了中国最早的村民自治实践
D.是发展全社会直接民主的重要体现
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,这两次会议的观点都体现了中国共产党对于基层民主的重视和探索,为进一步探索基层民主的实践方式提供了契机,故选A项。
5.(2024·福建宁德三模)据《人民日报》报道,截至1968年底,我国国内公债已全部还清,成为世界上唯一既无内债又无外债的国家。然而,1981年国务院常务会议通过了《中华人民共和国国库券条例》,决定发行40亿元国库券。这一举措( )
A.顺应了市场经济的改革要求
B.打破了“无债优越”的思想禁锢
C.提高了城乡居民的生活水平
D.解决了国家财政经济的困难局面
答案:B
解析:根据材料可知,我国从1968年是世界唯一一个既无内债又无外债的国家到1981年发行40亿元国库券,可以看出我国开始逐渐发行债券,不再追求既无内债又无外债,这说明我国打破了“无债优越”的思想禁锢,故选B项。
6.(2024·江西萍乡模拟)1990年4月18日,党中央、国务院同意上海市加快对浦东地区的开发开放。5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室和上海市浦东开发规划研究设计院正式成立(如图)。这张历史图片见证了( )
A.中国特色现代化探索的深入
B.浦东率先尝试现代企业制度
C.上海浦东实施“走出去”战略
D.城市经济体制改革全面推开
答案:A
解析:据题干可知,1990年,中央通过了上海浦东开发开放的决定,结合所学可知,这是基于国内外形势,我国进一步探索中国式现代化道路的新举措,故选A项;1992年中共十四大后,我国按照建立现代企业制度的总体思路推进国有企业改革,排除B项;“走出去”战略提出于2000年,排除C项;我国城市经济体制改革在20世纪80年代就已全面推开,排除D项。
7.(2024·陕西铜川三模)“发展”是邓小平南方谈话中出现频率最高的词。他设想“我国的经济发展,总要力争隔几年上一个台阶”,“要在某一个阶段,抓住时机,加速搞几年,发现问题及时加以治理,尔后继续前进”。南方谈话强调“发展”( )
A.标志着邓小平理论的形成
B.体现出鲜明的时代特征
C.开启了城市经济体制改革
D.冲破了原有体制的束缚
答案:B
解析:邓小平的“发展”理念强调实事求是、解放思想,鼓励大胆尝试和改革创新,体现了对经济发展的阶段性认识和把握时机的重要性。因此,南方谈话中强调的“发展”不仅仅是经济发展的口号,而是一种具有深刻时代内涵的发展战略和思想,体现出鲜明的时代特征,故选B项;南方谈话标志着邓小平理论的成熟,排除A项;1984年我国城市经济体制改革全面展开,排除C项;通过改革开放,中国逐步冲破了原有体制的束缚,与材料信息不符,排除D项。
8.(2024·安徽阜阳统测)毛泽东在《论十大关系》中指出“苏联的粮食产量长期达不到革命前最高水平”;改革开放后,邓小平说“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年也没完全搞清楚。可能列宁的思路比较好……但后来模式僵化了”。据此可知( )
A.科学发展才是硬道理
B.列宁主义是科学的马克思主义
C.苏联过渡到社会主义
D.过渡时期必须优先发展重工业
答案:A
解析:材料整体体现了毛泽东和邓小平从正反两方面论述了苏联发展经验,强调农业、轻工业、重工业协调发展等,即强调科学发展,故选A项。
9.(2024·贵州贵阳模拟)1993年5月,江泽民同志在接见全国科技工作会议代表时指出:“解放和发展科技第一生产力,必须深化科技体制改革和各项配套改革。首先要处理好科技发展与经济建设的关系,处理好社会主义市场经济体制和技术创新机制的关系。”这一论断( )
A.表明市场经济体制确立并不断完善
B.为城市经济体制改革指明了方向
C.体现实事求是的思想路线得到践行
D.反映“科教兴国”战略成为普遍共识
答案:C
解析:江泽民的论断体现了对当时中国科技发展现状和经济社会发展需求的深刻理解,同时也指出了科技发展与经济建设、社会主义市场经济体制和技术创新机制之间的关系,这些都是实事求是思想路线的具体体现,故选C项;1993年,此时社会主义市场经济体制还未建立起来,排除A项;材料未涉及城市经济体制改革的内容,排除B项;“科教兴国”战略提出于1995年,与材料时间不符,排除D项。
10.1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》《刑法》《刑事诉讼法》《中外合资经营企业法》七部法律。“一日七法”( )
A.表明依法治国基本方略已确定
B.标志着中国特色社会主义法律体系形成
C.奠定了新中国法治建设的基础
D.反映了政治经济建设对法治的迫切需求
答案:D
解析:结合所学知识可知,一日之内通过七部法律,说明我国对法治的需求非常迫切,因此“一日七法”反映了政治经济建设对法治的迫切需求,故选D项;依法治国方略是1995年提出的,排除A项;此时中国特色社会主义法律体系尚未形成,排除B项;奠定新中国法治建设基础的并不是“一日七法”,排除C项。
11.(2024·山东中学联盟模拟)1982年《中华人民共和国宪法》颁布后,历经多次修改。如1988年增加“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展”等内容,1993年把“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”修改为“国家实行社会主义市场经济”等。这表明( )
A.社会主义法律体系逐步完善
B.全社会法治观念明显增强
C.立法工作坚持循序渐进原则
D.现代化建设推动宪法发展
答案:D
解析:1988年之前我国在进行经济体制改革,1993年之前提出要建立社会主义市场经济体制,表明我国宪法与时俱进即现代化建设推动宪法发展,故选D项;材料只涉及宪法的修改,没有涉及其他方面的法律,不能得出社会主义法律体系逐步完善,排除A项;法治观念指人们对法律性质、地位、作用的认识,宪法的修改不能体现法治观念明显增强,排除B项;材料体现的是宪法修改与时俱进,而不是立法,排除C项。
12.(2024·安徽皖豫联盟联考)下表是2013—2024年中国颁发的部分法令、条例。这些法令和条例的颁布( )
2013年3月1日
《信息网络传播权保护条例(2013年修订)》
2014年5月1日
《中华人民共和国商标法实施条例》
2017年1月1日
《中华人民共和国国防交通法》
2018年4月27日
《中华人民共和国国境卫生检疫法(2018年修正)》
2018年5月1日
《中华人民共和国英雄烈士保护法》
2021年1月1日
《中华人民共和国民法典》
2024年1月1日
《中华人民共和国爱国主义教育法》
A.初步奠定了我国法治建设的基础
B.促使我国全面依法治国进入一个新阶段
C.反映了以德治国成为我国法治建设核心
D.推动了中国特色社会主义法律体系形成
答案:B
解析:表格中涉及的法律是2013—2024年颁布,分别涵盖信息网络、商标、国防、卫生及国民等领域,与改革开放和社会主义现代化建设密切相关,这些法律的颁布和实施,促使我国全面依法治国进入一个新阶段,故选B项;20世纪50年代,以《中华人民共和国宪法》为代表的一系列法律的制定,初步奠定了中国法治建设的基础,与材料时间不符,排除A项;题干反映的是依法治国成为我国法治建设核心,排除C项;中国特色社会主义法律体系形成于2010年底,与题干时间不符,排除D项。
二、非选择题
13.(2024·山东烟台二模)(12分)改革开放以后,电影在引领农村社会发展中发挥了重要作用。阅读材料,回答问题。
光影里的农村
电影名称
影片情节或梗概
《喜盈门》
(1981年)
通过大嫂强英抢大衣柜、分家、老人赡养分配等事件,衬托出水莲的正直善良、谦和、无私、孝顺,塑造了一个个真实生动立体的人物
《布谷催春》
(1982年)
退伍军人、共产党员赵东升从部队复员回到家乡岭西村。在他的带领下,村民们成立了采石、纺织、承包鱼塘等各种专业组。岭西村处处洋溢着朝气蓬勃的气息
《赵钱孙李》
(1982年)
当生产队要进行选举时,社员们聚在一起交换意见。大家一致认为“这些年我们穷够了……要想摘掉穷帽子。过上富裕生活,就要选个好队长。”
《生财有道》
(1983年)
对于因劳动力归属问题造成女儿不能顺利结婚,任老乐想到两家合买台手扶拖拉机来解决因劳动力短缺造成的矛盾。他觉得,农村人想要致富,光靠手创肩挑行不通,还得走现代化的路子
——据《中国电影年鉴》
结合材料,以“光影里的农村”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
答案:示例:
光影里的农村
20世纪80年代初,我国正处于改革开放初期,农村改革在不同领域展开。
电影中孝顺善良的妇女形象、勤劳致富的农民形象弘扬了优秀传统美德,无私奉献的党员形象宣传了基层党员的先锋模范作用,对推进农村精神文明建设具有重要影响。“承包鱼塘”“各种专业组”“手扶拖拉机”“现代化”等信息,反映了家庭联产承包责任制的实行、社队企业的发展和农业生产技术的进步,对宣传农村经济体制改革发挥了重要作用。“选个好队长”等选举信息,反映了广大农民主动参与基层治理,对基层民主政治的发展起到宣传引领作用。
这些影片的创作,深刻反映出中共十一届三中全会以来农村社会的变迁,传播了主流价值观。对于我们了解改革开放后农村建设的历史具有重要参考价值。
学科网(北京)股份有限公司
$