内容正文:
课时31 中国特色社会主义新时代
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·福建龙岩模拟)在中国的减贫实践中,十八洞村是一个具有“地标”意义的村寨——2013年11月3日,“精准扶贫”理念在这里首次被提出。十年间,从地瘠民贫到物阜民丰,这座苗寨发生了翻天覆地的变化。到2022年,湖南省全省脱贫户人均纯收入达到15 499元,增长14.4%;脱贫县农村居民可支配收入达到14 714元,增长8.7%。这一成就的取得( )
A.改变了农村的生态面貌
B.体现了社会主义的本质要求
C.实现了共同富裕的目标
D.消除了城乡经济发展的差距
2.(2024·江西南昌三模)“以人民为中心”这一贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的基本价值立场,是对“民惟邦本”理念的传承和创新;关于“人类命运共同体”和“共享理念”等论述则是继承并创造性发展了“和而不同”“协和万邦”“兼济天下”的传统理念。这都反映出习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.顺应了和平与发展的时代主题
B.展示了大国的责任与担当意识
C.彰显了社会主义制度的优越性
D.体现了历史性和时代性的统一
3.(2024·安徽六校测试)下图为1980—2020年我国工业进出口、初级产品进出口占比。据此可知,我国( )
A.工业体系日益完善
B.对外贸易持续增长
C.国际市场日趋多元
D.深度融入全球经济
4.(2024·甘肃兰州模拟)某公司将自主研发的操作系统命名为“鸿蒙”,手机芯片取名为“麒麟”,基带芯片取名为“巴龙”,服务器芯片取名为“鲲鹏”……这些产品取名都来自中国的传统文化典籍,大气且寓意深远,彰显着纯粹的中国血统。这体现出该公司的( )
A.科技优势引领世界潮流
B.自主创新能力与文化自信
C.经济技术合作交流广泛
D.顽强意志与技术研发能力
5.(2024·山东菏泽一模)2021年香港特别行政区政府对中学课程进行改革,新增“公民与社会发展科”,教材中明确写入香港从来不是英国殖民地。其主旨是( )
A.增强香港人的国家认同感
B.否定香港曾受到殖民统治
C.扩大“港人治港”的政治基础
D.纠正英国灌输的错误概念
6.2012年,我国粮食总产量达到58 957万吨,连续第6年稳定在5亿吨以上,实现半个世纪以来首次“九连增”。中国谷物、肉类、花生、水果等农产品产量稳居世界第一位。上述现象反映了( )
A.人民生活水平得到持续提高
B.中国成功解决了粮食基本自给问题
C.政府保障粮食安全卓有成效
D.中国为人类消除饥饿作出重大贡献
7.(2024·安徽皖南八校联考)在改革开放中,我们逐步探索出中国特色社会主义道路,正是在改革开放的起步、曲折发展乃至成长中,逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。贯穿整个理论体系的主题宗旨是( )
A.实现人民美好生活
B.建立富强民主国家
C.坚持马克思主义
D.巩固共产党领导
8.(2024·湖南衡阳模拟)如图为2016年农民画家陈少元创作的宣传画《肩挑勤与善,日子好如歌》(又名《瑶家女》),画中一位身着民族服装的姑娘肩挑着稻草,四周被螺旋状排列的鸭群所环绕,鸭群奔向的远处有着密集的建筑物。从创作背景来看,这一画作( )
A.寄托了全面小康的愿景
B.反映了社会矛盾的变迁
C.表达了脱贫攻坚的决心
D.营造了健康的道德风尚
9.(2024·河北保定模拟)《中国共产党章程》总纲规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。”2016年7月公布施行的《中国共产党问责条例》,开启了党由政策治国到法律治国的“治理现代化”转变。上述规定( )
A.保证了依法治国原则的有效落实
B.完善了党的领导体制和执政方式
C.充分发挥了社会舆论的监督作用
D.扩大了我国最高权力机关的职能
10.(2024·河北保定三模)中共二十大指出,科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化……中国式现代化用实践证明了跨越资本主义“卡夫丁峡谷”和现代化发展道路的多样性。这一认识可用来说明( )
A.中国同西方大国关系的根本突破
B.中国式现代化创造了人类文明新形态
C.中国重视塑造负责任大国的形象
D.中国对社会主义本质形成成熟的认知
11.(2024·福建宁德三模)据中、荷两家能源企业比较表可知( )
年份
企业
名称
营业收入
(百万美元)
经济利润
(百万美元)
世界500强
企业排名
2012
年
中国国家电网公司
259 141.8
5 678.1
7
荷兰皇家壳牌石油公司
484 489.0
30 918.0
1
2018
年
中国国家电网公司
348 903.1
9 533.4
2
荷兰皇家壳牌石油公司
311 870.0
12 977.0
5
A.国企改革深化提升了国际竞争力
B.国家电网营业收入增长快速
C.荷兰壳牌石油公司盈利能力衰退
D.中国企业排名跻身世界前列
12.(2024·河南郑州模拟)下图所示为1995年和2014年亚太地区主要国家的贸易依存网络,箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。这种变化说明( )
A.全球化与资本主义依存关系趋弱
B.区域贸易成为世界贸易主要形式
C.中国经济的国际影响力得到提升
D.全球价值链发展呈现一体化特征
13.(2024·河南青桐鸣联考)下表为近年来中国维和部队的部分史实。据此可知,新时代中国( )
时间
史实
2013年
中国向联合国马里特派团派出警卫分队,首次派出连级规模的安全部队
2015年
中国向联合国南苏丹特派团派出首支维和步兵营
2016年
中国首支维和直升机分队部署至苏丹达尔富尔地区
2017年
中国包括10类专业力量28支分队的8 000人规模维和待命部队在联合国完成注册,成为联合国维和待命部队中数量最多、分队种类最齐全的和平之师
A.军事交流成为外交主旋律
B.注重与第三世界改善关系
C.外交体现出大国担当风范
D.开始发挥多边外交的作用
14.(2024·江西宜春联考)中共十四大把和平共处五项原则的精髓概括为“求同存异”。中共十五大提出“要尊重世界多样性”及“各国的事情要由各国人民决定,国际上的事情要由大家商量解决”的主张。中共十六大在中共十五大的基础上,提倡“求同存异”和“发展模式多样化”。以上外交主张均( )
A.体现国际竞争的多样化
B.推动国际事务的自主化
C.实现国际交往的单一化
D.追求国际关系的民主化
15.(2024·江苏淮安调研)2023年1月,中国援建非盟的非洲疾控中心总部一期项目竣工仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,这是非洲大陆第一个拥有现代化办公和实验条件、设施完善的全非疾控中心,对于提升非洲疾病预防、监测和疫情应急反应意义重大。这反映出中国( )
A.成为国际秩序的主导者
B.始终奉行不结盟外交政策
C.努力构建睦邻友好关系
D.积极发挥负责任大国作用
二、非选择题
16.(2024·江西南昌模拟)(16分)人类的现代化进程改变了世界。阅读下列材料,回答问题。
材料一 资本主义国家在全世界范围内的殖民掠夺和野蛮扩张以及国内封建统治阶级的腐朽顽固,决定了20世纪的中国不可能通过改良道路和资本主义道路实现民族独立和人民解放,近代中国历史最终选择了社会主义道路,实现了民族独立和人民解放……新中国在中国共产党带领下,中国人民建立了社会主义基本制度……中国式现代化道路包含了“天下大同”“合作共赢”“人类命运共同体”“全人类共同价值”的内涵,其世界意义是希望建立一种“休戚与共”的世界秩序,实现世界共同发展与共同繁荣。
——摘编自张志恒《多重视域下的
中国式现代化道路》
材料二 短短70多年,中国的现代化成就令世界瞩目。从1978年到2010年的32年,中国实现了从生产力相对落后到跃居世界第二大经济体的历史性突破;2013—2017年,中国对世界经济增长的平均贡献率在30%以上;2021年,现行标准下中国9 899万农村贫困人口全部脱贫,历史性解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会。
——摘编自于沛《中国式现代化道
路的时代价值与世界历史意义》
材料三 这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会……科技兴则民族兴,科技强则国家强……党的二十大明确了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。
——习近平《在全国科技大会、国家
科学技术奖励大会、两院院士大会上的
讲话》(2024年6月24日)
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析提出中国式现代化道路的背景。(8分)
(2)根据上述三则材料并结合所学知识,概括中国式现代化与西方式现代化的区别,并从科技角度谈谈你对中国式现代化的认识。(8分)
参考答案:
课时31 中国特色社会主义新时代
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·福建龙岩模拟)在中国的减贫实践中,十八洞村是一个具有“地标”意义的村寨——2013年11月3日,“精准扶贫”理念在这里首次被提出。十年间,从地瘠民贫到物阜民丰,这座苗寨发生了翻天覆地的变化。到2022年,湖南省全省脱贫户人均纯收入达到15 499元,增长14.4%;脱贫县农村居民可支配收入达到14 714元,增长8.7%。这一成就的取得( )
A.改变了农村的生态面貌
B.体现了社会主义的本质要求
C.实现了共同富裕的目标
D.消除了城乡经济发展的差距
答案:B
解析:根据材料可知,十八洞村从地瘠民贫到物阜民丰,在脱贫攻坚方面实现了巨大变化,体现了社会主义的本质要求,B项正确;这一成就的取得体现了社会主义的本质要求,未体现对农村生态面貌的影响,排除A项;这一成就的取得体现了社会主义的本质要求,还未实现共同富裕的目标,排除C项;消除了城乡经济发展的差距说法过于绝对,排除D项。
2.(2024·江西南昌三模)“以人民为中心”这一贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的基本价值立场,是对“民惟邦本”理念的传承和创新;关于“人类命运共同体”和“共享理念”等论述则是继承并创造性发展了“和而不同”“协和万邦”“兼济天下”的传统理念。这都反映出习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.顺应了和平与发展的时代主题
B.展示了大国的责任与担当意识
C.彰显了社会主义制度的优越性
D.体现了历史性和时代性的统一
答案:D
解析:根据材料可知,“以人民为中心”的立场和“人类命运共同体”理念的形成有着深刻的传统文化渊源,它继承发展了中华优秀传统文化的价值理念、思想方法和行为准则,实现了传统文化智慧同当今世界发展趋势与中国发展需要的紧密结合,体现了历史性和时代性的统一,D项正确。
3.(2024·安徽六校测试)下图为1980—2020年我国工业进出口、初级产品进出口占比。据此可知,我国( )
A.工业体系日益完善
B.对外贸易持续增长
C.国际市场日趋多元
D.深度融入全球经济
答案:A
解析:改革开放以来,我国工业生产能力不断提高,且生产技术水平不断提高,由主要生产初级产品向生产中高级产品过渡,意味着我国工业体系日益完善,故选A项。
4.(2024·甘肃兰州模拟)某公司将自主研发的操作系统命名为“鸿蒙”,手机芯片取名为“麒麟”,基带芯片取名为“巴龙”,服务器芯片取名为“鲲鹏”……这些产品取名都来自中国的传统文化典籍,大气且寓意深远,彰显着纯粹的中国血统。这体现出该公司的( )
A.科技优势引领世界潮流
B.自主创新能力与文化自信
C.经济技术合作交流广泛
D.顽强意志与技术研发能力
答案:B
解析:据题意可知,该公司自主研发的产品命名都来自中国的传统文化典籍,这是对中华传统文化的肯定和认可,体现了该公司的自主创新能力和文化自信,故选B项。
5.(2024·山东菏泽一模)2021年香港特别行政区政府对中学课程进行改革,新增“公民与社会发展科”,教材中明确写入香港从来不是英国殖民地。其主旨是( )
A.增强香港人的国家认同感
B.否定香港曾受到殖民统治
C.扩大“港人治港”的政治基础
D.纠正英国灌输的错误概念
答案:A
解析:由“香港从来不是英国殖民地”可知,这个说法是强调香港始终是中国的领土,香港人始终是中国人,目的是增强香港人的国家认同感,故选A项。
6.2012年,我国粮食总产量达到58 957万吨,连续第6年稳定在5亿吨以上,实现半个世纪以来首次“九连增”。中国谷物、肉类、花生、水果等农产品产量稳居世界第一位。上述现象反映了( )
A.人民生活水平得到持续提高
B.中国成功解决了粮食基本自给问题
C.政府保障粮食安全卓有成效
D.中国为人类消除饥饿作出重大贡献
答案:C
解析:材料背景是1996年,中国发布了《中国的粮食问题》白皮书,提出立足国内资源、实现粮食基本自给的方针。此后,中国制定了一系列保障粮食安全的法律法规。由于政策支持、制度创新和农业科技进步,中国在增加粮食产量、保障粮食安全方面取得成就,故选C项;材料仅涉及粮食问题,排除A项;材料表明我国粮食生产取得了重大成就,但无法判断是否实现了粮食基本自给,排除B项;材料主要阐述了我国粮食生产取得重大成就的客观现象,并未反映其与人类消除饥饿之间的关系,排除D项。
7.(2024·安徽皖南八校联考)在改革开放中,我们逐步探索出中国特色社会主义道路,正是在改革开放的起步、曲折发展乃至成长中,逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。贯穿整个理论体系的主题宗旨是( )
A.实现人民美好生活
B.建立富强民主国家
C.坚持马克思主义
D.巩固共产党领导
答案:A
解析:中国特色社会主义理论体系是全党全国人民为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的行动指南,中国特色社会主义理论体系的核心是以人为本,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,把解决人民群众切身利益,实现人民美好生活为宗旨,故选A项。
8.(2024·湖南衡阳模拟)如图为2016年农民画家陈少元创作的宣传画《肩挑勤与善,日子好如歌》(又名《瑶家女》),画中一位身着民族服装的姑娘肩挑着稻草,四周被螺旋状排列的鸭群所环绕,鸭群奔向的远处有着密集的建筑物。从创作背景来看,这一画作( )
A.寄托了全面小康的愿景
B.反映了社会矛盾的变迁
C.表达了脱贫攻坚的决心
D.营造了健康的道德风尚
答案:A
解析:根据材料及所学可知,中国的全面小康是遍及城乡,囊括56个民族在内的小康。该画作以少数民族农村姑娘为主角,呈现了种植业和养殖业双双获得丰收的场面,表达了农民画家对全面小康的期盼,A项正确;该画作反映了人民的美好生活需要,但无法体现不平衡不充分的发展与它的矛盾,排除B项;该画作以喜庆场面为主,无法体现脱贫攻坚的决心,排除C项;营造了健康的道德风尚说法过于绝对,不符合题意,排除D项。
9.(2024·河北保定模拟)《中国共产党章程》总纲规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。”2016年7月公布施行的《中国共产党问责条例》,开启了党由政策治国到法律治国的“治理现代化”转变。上述规定( )
A.保证了依法治国原则的有效落实
B.完善了党的领导体制和执政方式
C.充分发挥了社会舆论的监督作用
D.扩大了我国最高权力机关的职能
答案:B
解析:据材料信息可知,《中国共产党章程》和《中国共产党问责条例》规定党必须依法执政并保证国家的各项工作顺利进行,这完善了党的领导体制和执政方式,体现国家治理的现代化,故选B项;材料强调通过《中国共产党章程》和《中国共产党问责条例》完善党的领导体制和执政方式,并没有关于依法治国原则落实的信息,排除A项;社会舆论指社会层面的监督,材料强调的是党执政方式和领导体制的问题,排除C项;我国最高权力机关是全国人民代表大会,材料强调的是中国共产党的问题,排除D项。
10.(2024·河北保定三模)中共二十大指出,科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化……中国式现代化用实践证明了跨越资本主义“卡夫丁峡谷”和现代化发展道路的多样性。这一认识可用来说明( )
A.中国同西方大国关系的根本突破
B.中国式现代化创造了人类文明新形态
C.中国重视塑造负责任大国的形象
D.中国对社会主义本质形成成熟的认知
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,欧美等西方国家主导的资本主义现代化,体现了以资本为中心的物化逻辑,强调排他式扩张与“自我优先”,中国共产党领导的社会主义现代化,立足本土又胸怀天下,摒除了西方“自我优先”的单一现代化模式弊端,为处于低潮的世界社会主义运动注入生机,也为其他国家尤其是发展中国家走向现代化提供范例,是对世界现代化理论和实践的丰富与发展,故选B项;题干主要强调中国式现代化的特征和世界意义,没有涉及中国同西方大国的关系,排除A项;题干主要强调中国式现代化的特征和影响,排除C项;1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义的本质进行了总结性理论概括,排除D项。
11.(2024·福建宁德三模)据中、荷两家能源企业比较表可知( )
年份
企业
名称
营业收入
(百万美元)
经济利润
(百万美元)
世界500强
企业排名
2012
年
中国国家电网公司
259 141.8
5 678.1
7
荷兰皇家壳牌石油公司
484 489.0
30 918.0
1
2018
年
中国国家电网公司
348 903.1
9 533.4
2
荷兰皇家壳牌石油公司
311 870.0
12 977.0
5
A.国企改革深化提升了国际竞争力
B.国家电网营业收入增长快速
C.荷兰壳牌石油公司盈利能力衰退
D.中国企业排名跻身世界前列
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,与2012年相比,2018年中国国家电网公司的营业收入增长,而且经济利润更是几乎翻倍,世界排名也从第7名提升至第2名,显示了其在国际舞台上的强劲表现,这是因为国企改革深化提升了国际竞争力,故选A项。
12.(2024·河南郑州模拟)下图所示为1995年和2014年亚太地区主要国家的贸易依存网络,箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。这种变化说明( )
A.全球化与资本主义依存关系趋弱
B.区域贸易成为世界贸易主要形式
C.中国经济的国际影响力得到提升
D.全球价值链发展呈现一体化特征
答案:C
解析:据材料可知,在1995年亚太地区主要国家贸易网络中,美国是多数国家的最大贸易伙伴;而2014年,中国则成为亚太地区多数国家的最大贸易伙伴,这说明中国正逐步成为亚太地区的贸易中心,表明中国经济的国际影响力得到提升,C项正确;除了中国是社会主义国家外,其他国家都是资本主义国家,排除A项;材料没有区域贸易和其他贸易形式的对比,排除B项;材料未涉及全球价值链发展呈现一体化特征,排除D项。
13.(2024·河南青桐鸣联考)下表为近年来中国维和部队的部分史实。据此可知,新时代中国( )
时间
史实
2013年
中国向联合国马里特派团派出警卫分队,首次派出连级规模的安全部队
2015年
中国向联合国南苏丹特派团派出首支维和步兵营
2016年
中国首支维和直升机分队部署至苏丹达尔富尔地区
2017年
中国包括10类专业力量28支分队的8 000人规模维和待命部队在联合国完成注册,成为联合国维和待命部队中数量最多、分队种类最齐全的和平之师
A.军事交流成为外交主旋律
B.注重与第三世界改善关系
C.外交体现出大国担当风范
D.开始发挥多边外交的作用
答案:C
解析:据材料可知,中国维和部队是联合国维和部队中数量最多的,参与多个地区的维和,体现了大国担当风范,故选C项;材料主旨是中国维和部队的部分史实,没有涉及其他外交政策,排除A项;材料主旨是中国维和部队的部分史实,体现的是中国参与国际事务,而非与第三世界改善关系,排除B项;材料中仅是中国维和部队的行动,不能说明多边外交作用的发挥,排除D项。
14.(2024·江西宜春联考)中共十四大把和平共处五项原则的精髓概括为“求同存异”。中共十五大提出“要尊重世界多样性”及“各国的事情要由各国人民决定,国际上的事情要由大家商量解决”的主张。中共十六大在中共十五大的基础上,提倡“求同存异”和“发展模式多样化”。以上外交主张均( )
A.体现国际竞争的多样化
B.推动国际事务的自主化
C.实现国际交往的单一化
D.追求国际关系的民主化
答案:D
解析:由材料可知,中国奉行和平共处五项原则,在各国主权平等的基础上追求国际关系的民主化,故选D项;材料并未强调国际竞争,排除A项;材料并未反映出国际事务自主化,排除B项;“求同存异”体现出我国主张国际关系民主化、各国交往多样化,并非国际交往的单一化,排除C项。
15.(2024·江苏淮安调研)2023年1月,中国援建非盟的非洲疾控中心总部一期项目竣工仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,这是非洲大陆第一个拥有现代化办公和实验条件、设施完善的全非疾控中心,对于提升非洲疾病预防、监测和疫情应急反应意义重大。这反映出中国( )
A.成为国际秩序的主导者
B.始终奉行不结盟外交政策
C.努力构建睦邻友好关系
D.积极发挥负责任大国作用
答案:D
解析:材料体现了中国对非洲疫情防控的支持,展现了中国作为负责任大国的积极作用,故选D项。
二、非选择题
16.(2024·江西南昌模拟)(16分)人类的现代化进程改变了世界。阅读下列材料,回答问题。
材料一 资本主义国家在全世界范围内的殖民掠夺和野蛮扩张以及国内封建统治阶级的腐朽顽固,决定了20世纪的中国不可能通过改良道路和资本主义道路实现民族独立和人民解放,近代中国历史最终选择了社会主义道路,实现了民族独立和人民解放……新中国在中国共产党带领下,中国人民建立了社会主义基本制度……中国式现代化道路包含了“天下大同”“合作共赢”“人类命运共同体”“全人类共同价值”的内涵,其世界意义是希望建立一种“休戚与共”的世界秩序,实现世界共同发展与共同繁荣。
——摘编自张志恒《多重视域下的
中国式现代化道路》
材料二 短短70多年,中国的现代化成就令世界瞩目。从1978年到2010年的32年,中国实现了从生产力相对落后到跃居世界第二大经济体的历史性突破;2013—2017年,中国对世界经济增长的平均贡献率在30%以上;2021年,现行标准下中国9 899万农村贫困人口全部脱贫,历史性解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会。
——摘编自于沛《中国式现代化道
路的时代价值与世界历史意义》
材料三 这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会……科技兴则民族兴,科技强则国家强……党的二十大明确了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。
——习近平《在全国科技大会、国家
科学技术奖励大会、两院院士大会上的
讲话》(2024年6月24日)
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析提出中国式现代化道路的背景。(8分)
(2)根据上述三则材料并结合所学知识,概括中国式现代化与西方式现代化的区别,并从科技角度谈谈你对中国式现代化的认识。(8分)
答案:(1)①国际:伴随世界经济全球化和政治多极化的不断发展,各国都迅猛推进本国现代化。②政治:中国人民在中国共产党领导下建立了社会主义基本制度,政局稳定。③经济:新中国成立后社会主义经济不断壮大和综合国力迅速增长。④思想:改革开放以来,中国特色社会主义理论体系在探索中发展完善,成为中国式现代化道路的科学理论指南。⑤社会:中国共产党领导人民历史性解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会。
(2)区别:中国式现代化以“天下大同”“合作共赢”“人类命运共同体”和“全人类共同价值”为基本内涵,意在实现符合中国人民实际的现代化,逐步达到世界的共同发展与共同繁荣;西方式现代化对内剥削和压迫,对外侵略和殖民,统治阶级攫取广大人民的财富,导致贫富分化,社会信仰缺失和道德沦丧。
认识:科学技术是第一生产力;中国式现代化要靠科技现代化作支撑;加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强;切实加强中国共产党对科技工作的组织领导、科学管理,全力做好服务保障。
学科网(北京)股份有限公司
$