择校分班考:最优化问题(专项练习)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-20
|
24页
|
206人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 6 整理与复习 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-专项复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 378 KB |
| 发布时间 | 2026-06-20 |
| 更新时间 | 2026-06-20 |
| 作者 | 清北同行教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58422802.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦小升初择校分班考最优化问题,通过45道典型题构建“方案对比-成本核算-组合优化”三阶方法体系,强化数学思维与应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础计算|1-2题|总量计算→单价比较|从基础数量关系过渡到资源单位成本分析|
|方案对比|3-15题|折扣/满减/团体票计算|多方案费用核算,培养数据意识与理性决策|
|组合优化|16-45题|人均成本优先+无空座组合|复杂场景下资源分配,发展推理能力与模型观念|
内容正文:
小升初择校分班考:最优化问题
1.实验小学组织同学们参加劳动,四年级5个班,平均每班32人,五年级4个班,平均每班35人。
(1)四、五年级一共有多少人去参加劳动?
(2)每辆大车坐40人,租金360元,每辆小车坐30人,租金300元。四、五年级一起,怎样租车最省钱?
2.某景区买门票有两种方案。甲方案:成人每位120元,儿童每位40元;乙方案:团队5人以上(包括5人)每位80元。
(1)成人7位,儿童3位,用哪种方案购票合算?
(2)成人3位,儿童7位,用哪种方案购票合算?
3.为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,在清明节来临之际,学校开展了一系列的主题教育活动。四年级5名老师带领350名学生到宿北大战纪念馆研学。若只能租一种车型(如图),怎样租车最省钱?最少需要多少元?
4.秋游活动前,吴老师准备在天天超市为四(1)班50名同学每人买一瓶饮料,最少要用多少元?
5.张伯伯为了锻炼身体,准备买一辆自行车骑着上下班。他喜欢的一款自行车原价2580元,在两个商店都有优惠(如图所示),请你帮张伯伯算一算,他在哪个商店买这款自行车比较合算
6.蓝波湾旅行社推出某风景区“一日游”的两种出游价格方案。现在有6个大人,4个儿童,选择哪种方案省钱?
方案一:成人每人120元,儿童60元。
方案二:团体10人以上(包括10人),每人80元。
7.妈妈逛了两家商场,看到同款的行李箱,但折扣和原价都不相同。A商场原价580元,打八折;B商场原价618元,每满200元减50元。请你帮妈妈算一算,在哪个商场买更便宜?便宜多少钱?
8.某学校组织春游,有学生280人,教师8人。设计一种租车方案,计算租车至少要用多少元。
9.2022年上海疫情期间,来自全国的物资源源不断的运到上海。有一批62吨的物资要从北京运往上海。如果租大货车每次可运10吨,每次运费7000元;如果租小货车每次可以运4吨,每次运费3200元。怎样租车最省钱?需要多少钱?(大小货车可以搭配租)
10.四(1)班有34人去公园划船,怎样租船最省钱?最少要花多少元?
11.希望小学要买60个足球,现有甲、乙、丙三个商店可以选择,三个商店足球的单价都是25元,但各个商店的优惠办法不同。
甲店:买10个足球免费赠送2个,不足10个不赠送
乙店:每个足球优惠5元。
丙店:购物每满200元,返还现金40元。
为了节省费用,希望小学应到哪个商店购买?为什么?
12.当当网举行“6.18”促销活动,推出买4套《十万个为什么》送1套的优惠方案。
13.学校联合旅行社举行“社会大课堂实践研学活动”,旅行社推出“红旗渠大峡谷一日游”的两种方案:
方案一:成人每人110元,儿童每人半价。
方案二:团体10人以上(含10人),每人80元。
该学校4位教师带领四(2)班20位同学一起参加研学活动,他们选哪种方案更合算?
14.实验小学5位老师带领100名学生去郊游,怎样租车最省钱?
客车限载45人,租金270元
小客车限载30人,租金210元
15.如今网络团购已经走进我们的生活,轩轩一家三口准备星期天去吃火锅。妈妈说,她在网上发现了团购代金券59元一张,可抵100元消费,每桌限用两张。不足部分用现金补齐。爸爸打电话定座位时,服务员告诉他如果不用代金券直接付钱,也可以享受七折优惠。如果本次一共消费240元,聪明的你替轩轩算一算使用上述哪种消费方式更优惠?请通过计算说明。
16.
公园的售票方案
甲方案:个人票:5元/张(1人)
乙方案:10人一张的团体票:25元/张(需10人)
丙方案:10人以上团体票:3元/张(1人)
(1)六(1)班42名同学怎样买票最省钱?共用多少钱?
(2)六(2)班29名同学怎样买票最省钱?共用多少钱?
17.学校要买15个足球。在欣欣专卖店购买每个足球150元,在维维体育用品商店购买每个足球125元。如果选择在维维体育用品商店购买,比在欣欣专卖店购买节省多少元?
18.有25人要去展览馆参观,配备有两种车子,一种是面包车,每辆可乘8人,另—种是小轿车,每辆可乘3人。可以怎样派车?
19.已知每辆大车可坐40人,租金800元,每辆小车可坐30人,租金660元。外出参观的学生与教师共340人。怎样租车最省钱?
20.大张盛德美在店庆期间推出三种结算方式:银联支付、微信支付、支付宝支付。大米8元/千克,李妙想的妈妈买了10千克大米,她结算时选用了微信支付,结果随机减免了10.4元。请你算一算:哪种支付方式最划算?
银联支付:每满50元减10元。
微信支付:随机减免。
支付宝支付:打八五折。
21.红旗小学4位老师带36名学生去博物馆参观,哪一种购票方式更省钱?
购票方式:
第一种:成人:35元/人;学生:20元/人
第二种:团体(30人及以上)22元/人
22.四年级4个老师带60个学生去参观海洋馆,怎样买票最省钱?
海洋馆门票收费公示
类型
成人票
儿童票(14岁以下)
团体票(10人及以上)
价格
50元/人
25元/人
30元/人
23.“书籍是造就灵魂的工具”,每年4月23日世界读书日,相关网站都会推出购买图书优惠活动。这天在当当网可享“每满200元减80元”,在淘宝网可享“折上折”的优惠,即先打八折再打八折。兴阳小学图书阅览室打算购买一套原价1600元的图书,在哪个网站购书更优惠?
24.有7个小朋友一起去公园人工湖里划船,公园的售票处这样写着:双人船:20元/时;四人船:30元/时。他们想玩一个小时,通过计算说明应该怎样租船最省钱?
25.某旅游团逛游乐园,成人有10名,儿童有36名,怎样买票合算?
方案一:成人每人30元。儿童每人15元。
方案二:团体10人以上(包括10人)每人20元。
26.老师买了26千克的新疆牦牛肉干准备寄给朋友,他准备用两种不同大小的箱子快递。如果每个箱子都要装满,怎样装能恰好装完所有的牦牛肉干?
27.学校要买240本作业本,3个店的作业本标价都是2元,3个店的优惠如下:A店:一律九折优惠;B店:买十本送二本,不满十本不送;C店:每满40元减5元。你认为学校到哪个店买更合算?
28.学校要购进买500升消毒液,厂家有两种规格,(大瓶装5升,小瓶装0.8升)同学们算一算买哪种最合适?需要多少钱?
29.妈妈准备去买5瓶清洁剂。甲、乙两家超市的同种品牌清洁剂都在搞促销活动,甲店:每瓶25元,每满100元减30元,乙店:每瓶25元。现在一律打八折销售。妈妈去哪家超市买比较划算?请你帮忙算一算。
30.学校打算7月1日这天组织130名优秀少先队员去参观大冶南山头革命纪念馆,某运输公司有两种车辆可供选择:
大客车:限乘50人,每人票价10元,如果满座,票价可打八折;
面包车:限乘10人,每人票价12元,如果满座,票价可打七五折。
请你为学校设计一种最省钱的租车方案,并求出租车费用。
31.小明同学,在网上书店购书,浏览网店时,发现A店打七折销售,B店满100元减30元。他想买标价为130元一套的《科学探索》。请你帮他算一下,他在哪个书店购书更便宜?
32.四(1)班的师生共48人去游乐园划船,大船限乘10人,每条50元,小船限乘4人,每条32元,请设计一个最省钱的租船方案,并计算出需花多少钱?
33.一盆鲜花30元。花店搞年终促销活动,买2盆送一盆。学校文化长廊现需要10盆鲜花。最少多少钱可以买来这些花?
34.某品牌的裙子开展促销活动,在A商场按每满100元减50元的方式销售,在B商场打五折销售。妈妈要买一条裙子,A和B商场都标价660元,选择哪个商场更省钱?
35.18名学生租车去海洋馆游玩,有两种车型,大车限坐乘客6人,小车限坐乘客4人。如果每辆车都坐满,怎样租车能恰好坐得下18人?
36.小利家今年一共收获了23吨大米,他们准备租车运送大米,租车信息如下表:
车型
载重(吨)
一辆运费(元)
A
3
250
B
4
300
(1)如果只租一种车型的汽车,各需要多少元租车费?
(2)如果请你去租车,怎样租车能正好一次把这些大米运完并且运费最少?
37.实验小学四(2)班两名老师带领52名同学去南通野生动物园春游。票价规定如下:成人票218元;学生票半价;团体票每人120元(人数达到10人及10人以上)。聪明的同学,你能帮他们确定最划算的方案吗?
38.558名同学去春游,每辆大车可坐45人,租金500元,每辆小车可坐18人,租金300元,怎样租车最省钱?共用多少钱?
39.甲、乙、丙三个商场开展促销活动。某冰箱在这三个商场均标价4200元,王叔叔想要买一台这样的冰箱,在哪个商场买最便宜?
甲:每满1000元减250元
乙:全场七五折
丙:先打九折后,满3000元返现金300元
40.学校组织四年级学生参加研学活动,其中教师有4人,学生有75人,怎样租车最省钱?
大车:每车限乘40人,租金为800元。
小车:每车限乘20人,租金为500元。
41.五一期间,两家商场搞促销活动,甲商场每满1000元减100元,乙商场“折上折“,先打9折,在此基础上再打9折。如果两个商场都有一款标价8000元的电视,在哪个商场购买更合适呢?
42.四(1)班2名老师带着36名学生一起去公园划船。大船每条10元,最多可坐5人,小船每条8元,最多可坐3人。怎样租船最省钱?需要多少钱?
43.今年儿童节,某面包店推出了两种促销方式:
方案一:购买时按原价的八折出售。
方案二:每满100元减30元。(不足100元部分不减)
丽丽家要买原价340元的糕点,选择哪种方式结账更划算?
44.四年级两位老师带38名同学去参观航天展览,成人门票费46元,儿童门票费是半价;如果10人以上(包含10人)可以购团体票每人25元,怎样购票最划算?
45.手工社团的同学们要把18个边长为20厘米的正方形十字绣作品拼在一起,并制作边框装饰.怎样制作边框才能最省材料?最少需要多少厘米的边框?
参考答案
1.【答案】(1)300人;(2)租6辆大车和2辆小车。
【解答】解:(1)5×32+4×35
=160+140
=300(人)
答:四、五年级一共有300人去参加劳动。
(2)大车每人的钱数为:360÷40=9(元)
小车每人的钱数为:300÷30=10(元)
9<10
所以尽量租大车,且没有空座时最省钱。
300=40×6+30×2
所以租6辆大车和2辆小车最省钱。
答:租6辆大车和2辆小车最省钱。
2.【答案】(1)乙方案;(2)甲方案。
【解答】解:(1)甲方案需花:
120×7+40×3
=840+120
=960(元)
乙方案需花:
(7+3)×80
=10×80
=800(元)
800元<960元
答:成人7位,儿童3位,选择乙方案合算。
(2)甲方案需花:
40×7+120×3
=280+360
=640(元)
乙方案需花:
(7+3)×80
=10×80
=800元
640元<800元
答:成人3位,儿童7位,选择甲方案合算。
3.【答案】租11辆大巴车;7425元。
【解答】解:中巴车每人需要的钱数为:525÷25=21(元)
大巴车每人需要的钱数为:675÷35≈19.3(元)
19.3<21
(350+5)÷35
=355÷35
=10(辆)……5(人)
10+1=11(辆)
11×675=7425(元)
(350+5)÷25
=355÷25
=14(辆)……5(人)
14+1=15(辆)
15×525=7875(元)
7425<7875
答:租11辆大巴车最省钱,最少需要7425元。
4.【答案】153元。
【解答】解:45÷15=3(元)
10÷3≈3.3(元)
因为3<3.3<4
所以优先按1大箱1大箱地买。
可以买整大箱:50÷15=3(箱)......5(瓶)
剩下5瓶再买1小组和2瓶。
最少花:45×3+10×1+4×2=153(元)
答:最少要用153元。
5.【答案】A商店。
【解答】解:A商店:
2580×70%=1806(元)
B商店:
2580÷800=3(个)……158(元)
可返还现金:3×200=600(元)
实际等于花:2580﹣600=1980(元)
1806<1980
答:他在A商店买这款自行车比较合算。
6.【答案】方案二。
【解答】解:方案一需花:
120×6+60×4
=720+240
=960(元)
方案二需花:
(4+6)×80
=10×80
=800(元)
800元<960元
答:选择方案二省钱。
7.【答案】A商场;4元。
【解答】解:A商场:
580×0.8=464(元)
B商场:
618中有3个200元。
618﹣50×3
=618﹣150
=468(元)
468﹣464=4(元)
答:在A商场买更便宜,便宜4元。
8.【答案】2920元。
【解答】解:大客车每人需要的钱数为:420÷42=10(元)
小客车每人需要的钱数为:200÷18≈11(元)
10<11
所以在尽量租大车,且没有空座的情况下最省钱。
(280+8)÷42=6(辆)......36(人)
36人正好用2辆小车,所以租6辆大车和2辆小车,正好没空位,需要的钱数为:
6×420+2×200
=2520+400
=2920(元)
答:租车至少要用2920元。
9.【答案】租5辆大货车和3辆小货车最省钱,需要44600元。
【解答】解:大货车每吨:7000÷10=700(元)
小货车每吨:3200÷4=800(元)
2700<800,
所以尽量多租大货车,
62=5×10+3×4
租5辆大货车和3辆小货车最省钱,需要的钱数为:
5×7000+3×3200
=35000+9600
=44600(元)
答:租5辆大货车和3辆小货车最省钱,需要44600元。
10.【答案】5条大船和1条小船,242元。
【解答】解:大船每人需要花费:42÷6=7(元)
小船每人需要花费:32÷4=8(元)
7<8
所以尽量多租大船且没有空位时最省钱。
34÷6=5(条)......4(人)
4÷4=1(条)
所以租5条大船和1条小船最省钱,需要的钱数为:
42×5+32×1
=210+32
=242(元)
答:租5条大船和1条小船最省钱,最少要花242元。
11.【答案】乙店购买,乙店购买便宜。
【解答】解:甲店:
60÷(10+2)×10×25
=60÷12×10×25
=5×10×25
=50×25
=1250(元)
乙店:
60×(25﹣5)
=60×20
=1200(元)
丙店:
60×25=1500(元)
1500÷200=7.5(个)
1500﹣40×7=1220(元)
1200元<1220元<1250元,所以乙店最划算。
答:希望小学应到乙店购买,到乙店购买便宜。
12.【答案】1360元。
【解答】解:20÷(4+1)
=20÷5
=4(组)
4×4×85
=16×85
=1360(元)
答:实际支付1360元。
13.【答案】方案一。
【解答】解:方案一:教师购买成人票,学生购买儿童票,需要的钱数为:
110×4+110÷2×20
=440+1100
=1540(元)
方案二:购买团体票,需要的钱数为:
80×(20+4)
=80×24
=1920(元)
1540元<1920元
所以选方案一更合算。
答:他们选方案一更合算。
14.【答案】租1辆客车和2辆小客车。
【解答】解:客车:270÷45=6(元/人)
小客车:210÷30=7(元/人)
6<7
所以尽量租客车,且没有空位时最省钱。
总人数:100+5=105(人)
105=45×1+30×2
所以租1辆客车和2辆小客车最省钱。
答:租1辆客车和2辆小客车最省钱。
15.【答案】代金券
【解答】解:(240﹣100×2)+59×2
=40+118
=158(元)
240×70%=168(元)
158<168
答:用代金券更优惠。
16.【答案】(1)买4张10人一张的团体票和2张个人票最省钱,共用110元;(2)买3张10人以上团体票最省钱,共用75元。
【解答】解:(1)甲方案:5×42=210(元)
乙方案:42÷10=4(组)......2(人),买4张10人团体票和2张个人票
4×25+2×5
=100+10
=110(元)
丙方案:3×42=126(元)
110<126<210
答:六(1)班42名同学买4张10人一张的团体票和2张个人票最省钱,共用110元。
(2)甲方案:5×29=145(元)
乙方案:29÷10=2(组)......9(人),买3张10人一张的团体票
3×25=75(元)
丙方案:3×29=87(元)
75<87<145
答:六(2)班29名同学买3张10人一张的团体票最省钱,共用75元。
17.【答案】375元。
【解答】解:(150﹣125)×15
=25×15
=375(元)
答:比在欣欣专卖店购买节省375元。
18.【答案】2辆面包车和3辆小轿车。
【解答】解:25=8×2+3×3
所以2辆面包车和3辆小轿车正好坐25人。
答:可以派2辆面包车和3辆小轿车。
19.【答案】租7辆大车和2辆小车。
【解答】解:乘坐大车每人需要的钱数为:800÷40=20(元)
乘坐小车每人需要的钱数为:660÷30=22(元)
20<22
所以应该尽量多租用大车,且尽量没有空位时最省钱。
340=7×40+2×30
租7辆大车和2辆小车,正好没空位。
答:租7辆大车和2辆小车最省钱。
20.【答案】支付宝支付。
【解答】解:8×10=80(元)
银联支付:80﹣10=70(元)
微信支付:80﹣10.4=69.6(元)
支付宝支付:80×85%=68(元)
68<69.6<70
答:支付宝支付最划算。
21.【答案】第一种购票方式更省钱。
【解答】解:第一种:学生买学生票,老师买成人票;需要的钱数:
4×35+36×20
=140+720
=860(元)
第二种:老师和学生一起买团体票,需要的钱数:
(4+36)×22
=40×22
=880(元)
860<880,所以第一种购票方式更省钱。
答:第一种购票方式更省钱。
22.【答案】4个老师和6个学生购买团体票,剩下的学生购买儿童票。
【解答】解:方案一:老师买成人票,学生买儿童票;
4×50+60×25
=200+1500
=1700(元)
方案二:购买团体票;
(4+60)×30
=64×30
=1920(元)
方案三:4个老师和6个学生购买团体票,剩下的学生购买儿童票;
(4+6)×30+(60﹣6)×25
=10×30+54×25
=300+1350
=1650(元)
1650<1700<1920
答:4个老师和6个学生购买团体票,剩下的学生购买儿童票最省钱。
23.【答案】当当网站。
【解答】解:当当网站:
1600﹣1600÷200×80
=1600﹣8×80
=1600﹣640
=960(元)
淘宝网站:
8折=80%
1600×80%×80%
=1280×80%
=1024(元)
960元<1024元
答:在当当网站购书更优惠。
24.【答案】租2条四人船。
【解答】解:20÷2=10(元)
30÷4=7.5(元)
7.5<10
所以尽可能租用4人船;
7÷4=1(条)……3(人)
可以租2条四人船,需要的钱数为:
30×2=60(元)
租1条四人船和2条双人船,需要的钱数为:
1×30+2×20
=30+40
=70(元)
60<70
答:租2条四人船最省钱。
25.【答案】购买10张团体票和36张儿童票。
【解答】解:方案一:购买10张成人票和36张儿童票;
30×10+15×36
=300+540
=840(元)
方案二:购买46张团体票;
20×46=920(元)
方案三:购买10张团体票和36张儿童票;
20×10+15×36
=200+540
=740(元)
740<840<920
所以购买10张团体票和36张儿童票合算。
答:购买10张团体票和36张儿童票合算。
26.【答案】可以装3个大箱子和2个小箱子或装1个大箱子和5个小箱子。
【解答】解:26=6×3+4×2=6×1+4×5
答:可以装3个大箱子和2个小箱子或装1个大箱子和5个小箱子。
27.【答案】B店。
【解答】解:A店:2×90%×240
=1.8×240
=432(元)
B店:240÷12=20(组)
实际购买的本数为:
240﹣20×2
=240﹣40
=200(本)
实际付的钱数为:200×2=400(元)
C店:240×2÷40=12(个)
240×2﹣12×5
=480﹣60
=420(元)
400<420<432
所以学校到B店买更合算。
答:学校到B店买更合算。
28.【答案】大瓶装,990元。
【解答】解:购买大瓶装需要的钱数为:
500÷5×9.9
=100×9.9
=990(元)
购买小瓶装需要的钱数为:
500÷0.8×3.9
=625×3.9
=2437.5(元)
990<2437.5
答:买大瓶装最合适,需要990元。
29.【答案】甲超市。
【解答】解:甲店:25×5=125(元)
125里面有1个整100。
125﹣1×30
=125﹣30
=95(元)
乙店:25×5×80%
=125×80%
=100(元)
95<100
答:妈妈去甲超市买比较划算。
30.【答案】租用2辆大客车,3辆面包车最省钱,总费用为1070元。
【解答】解:50×2×10×80%+10×3×12×75%
=800+270
=1070(元)
答:租用2辆大客车,3辆面包车最省钱,总费用为1070元。
31.【答案】A店。
【解答】解:A店:130×70%=91(元)
B店:130里面有1个100,
130﹣1×30
=130﹣30
=100(元)
91<100
所以他在A店购书更便宜。
答:他在A店购书更便宜。
32.【答案】租5条大船最省钱,需花250元。
【解答】解:乘坐大船每人需50÷10=5(元),
乘坐小船每人需32÷4=8(元),
因为5<8,
所以尽量租大船,少租小船,而且保证空位最少时最省钱。
因为48÷10=4(条)……8(人),
所以租5条大船或租4条大船和2条小船;
租5条大船需要的钱数为:5×50=250(元)
租4条大船和2条小船需要的钱数为:
4×50+2×32
=200+64
=264(元)
250<264
答:租5条大船最省钱,需花250元。
33.【答案】210元。
【解答】解:10÷(2+1)
=10÷3
=3(组)……1(盆)
30×2×3+30×1
=180+30
=210(元)
答:最少210元钱可以买来这些花。
34.【答案】B商场。
【解答】解:A商场:660元里面有6个100元,
660﹣6×50
=660﹣300
=360(元)
B商场:660×50%=330(元)
360>330
答:选择B商场更省钱。
35.【答案】
租车方案
大车(6人)
小车(4人)
可坐乘客人数
1
3辆
0辆
18人√
2
2辆
2辆
20人
3
1辆
3辆
18人√
4
0辆
5辆
20人
方案1和3都能恰好坐得下18人。
【解答】解:
租车方案
大车(6人)
小车(4人)
可坐乘客人数
1
3辆
0辆
18人√
2
2辆
2辆
20人
3
1辆
3辆
18人√
4
0辆
5辆
20人
答:租车方案1和3都能恰好坐得下18人。
36.【答案】(1)如果只租A型汽车,需要2000元;如果只租B型汽车,需要1800元;
(2)租5辆B型车和1辆A型车能正好一次把这些大米运完并且运费最少,需要1750元。
【解答】解:(1)如果全租A型车;
23÷3=7(辆)......2(吨)
7+1=8(辆)
250×8=2000(元)
23÷4=5(辆)......3(吨)
300×(5+1)
=300×6
=1800(元)
答:如果只租A型汽车,需要2000元;如果只租B型汽车,需要1800元。
(2)250÷3=83(元)
300÷4=75(元)
75<83,所以尽量租B型车更划算,且每辆车都要装满,不要有空余。
23÷4=5(辆)......3(吨)
所以租5辆B型车和1辆A型车最省钱且刚好运完。
5×300+250
=1500+250
=1750(元)
答:租5辆B型车和1辆A型车能正好一次把这些大米运完并且运费最少,只需要1750元。
37.【答案】2名老师和8名学生购买团体票,剩下的学生购买学生票。
【解答】解:方案一:老师购买成人票,学生购买学生票;
2×218+52×(218÷2)
=436+52×109
=436+5668
=6104(元)
方案二:老师和学生购买团体票;
120×(52+2)
=120×54
=6480(元)
方案三:2名老师和8名学生购买团体票,剩下的学生购买学生票;
(2+8)×120+(52﹣8)×(218÷2)
=10×120+44×109
=1200+4796
=5996(元)
5996<6104<6480
答:2名老师和8名学生购买团体票,剩下的学生购买学生票最划算。
38.【答案】租12辆大车和1辆小车;6300元。
【解答】解:租大车每人需要花费:500÷45≈11.1(元)
租小车每人次需要:300÷18≈16.7(元)
11.1<16.7
所以租车要省钱,尽量租大车,并且最好不要有空座。
558÷45=12(辆)......18(人)
18÷18=1(辆)
所以租12辆大车和1辆小车最省钱,需要的钱数为:
500×12+1×300
=6000+300
=6300(元)
答:租12辆大车和1辆小车最省钱,共用6300元。
39.【答案】乙商场。
【解答】解:甲商场:
4200÷1000=4......200
可满减4次,满减金额为:250×4=1000(元)
实际花费4200﹣1000=3200(元)
乙商场:
4200×0.75=3150(元)
丙商场:先打九折,价格为4200×0.9=3780(元)
因为3780>3000,返现金300元。
实际花费3780﹣300=3480(元)
3150<3200<3480
答:在乙商场买最便宜。
40.【答案】租 2 辆大车。
【解答】解:租大车每人次需要花费:800÷40=20(元),
租小车每人次需要:500÷20=25(元),
20<25
所以尽量租用大车,并且空座最少时最省钱,
4+75=79(人)
所以租2辆大车最省钱,需要的钱数为:
800×2=1600(元)
答:租 2 辆大车最省钱。
41.【答案】乙商场。
【解答】解:甲商场:
8000÷1000=8
8000﹣100×8
=8000﹣800
=7200(元)
乙商场:
8000×90%×90%
=7200×90%
=6480(元)
7200>6480
答:在乙商场购买更合适。
42.【答案】租7条大船和1条小船最省钱,需要78元。
【解答】解:(1)10÷5=2(元)
8÷3≈2.7(元)
2<2.7
(36+2)÷5
=38÷5
=7(条)……3(人)
所以租7条大船和1条小船最省钱,需要钱数:
7×10+8×1
=70+8
=78(元)
答:租7条大船和1条小船最省钱,需要78元。
43.【答案】方案二。
【解答】解:方案一:
八折=80%
340×80%=272(元)
方案二:
340里面最多有3个100,
340﹣3×30
=340﹣90
=250(元)
272>250
答:选用方案二结账最划算。
44.【答案】两位老师和8名同学购买团体票,剩下的同学购买儿童票。
【解答】解:方案一:教师购买成人门票,学生购买儿童门票,所需钱数为:
46×2+46÷2×38
=92+874
=966(元)
方案二:合购团体票,所需钱数为:
25×(38+2)
=25×40
=1000(元)
方案三:两位老师和8名同学购买团体票,剩下的同学购买儿童票,所需钱数为:
25×(2+8)+46÷2×30
=250+690
=940(元)
1000>966>940
答:两位老师和8名同学购买团体票,剩下的同学购买儿童票最划算。
45.【答案】18个正方形排成3列6行或6列3行,360.
【解答】解:方案一:18个正方形排成一列或一行;
此时,边框长为:
18×20×2+1×20×2
=360×2+40
=720+40
=760(cm)
方案二:18个正方形排成2列9行或9列2行;
此时,边框长为:
9×20×2+2×20×2
=180×2+40×2
=360+80
=440(cm)
方案三:18个正方形排成3列6行或6列3行;
此时,边框长为:
6×20×2+3×20×2
=120×2+60×2
=240+120
=360(cm)
360<440<760
所以,方案三最省材料.
答:18个正方形排成3列6行或6列3行,制作边框才能最省材料.最少需要360厘米的边框.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。