2.6.2 科学记数法 基础练习 2026-2027学年苏科版数学七年级上册
2026-06-17
|
2份
|
11页
|
104人阅读
|
47人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学苏科版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 2.6 有理数的乘方 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 74 KB |
| 发布时间 | 2026-06-17 |
| 更新时间 | 2026-06-17 |
| 作者 | 打鱼晒网 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58386340.html |
| 价格 | 0.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
围绕科学记数法,通过课堂练、课后基础/进阶/拓展分层设计,实现从概念辨析到综合应用的知识巩固,适配新授课教学,培养抽象能力与应用意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|课堂练|概念理解与简单应用|以选择填空为主,如科学记数法判断(题1)、指数确定(题2),夯实基础认知|
|课后基础|基础运算与实际数据表示|强化互化与单位换算,如“亿”“万”数据表示(题3、7),培养数感|
|课后进阶|综合应用与逆向思维|涉及运算与实际问题,如运算结果科学记数法表示(题12),发展推理意识|
|课后拓展|负指数拓展|引入0.0001等表示,延伸知识边界,激发创新意识|
内容正文:
2.6.2 科学记数法
知识梳理
一般地,一个绝对值大于10的数可以写成________的形式,其中,是正整数.这种记数法称为科学记数法.当时,可简写成________.注意:等于________.
课堂练
1. 下列数的表示方法是科学记数法的为( )
A.
2. 若将6700000用科学记数法表示为(是正整数),则的值为( )
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
3. 交通运输部2024年4月发布的全国港口货物吞吐量数据显示,日照港2024年第一季度吞吐量为15493万吨,居全国主要港口第6位.将数据15493万用科学记数法表示为( )
A.
4. 长白山天池系由火山口积水成湖,天池湖水碧蓝,水平如镜,群峰倒映,风景秀丽,总蓄水量约为.数据204000000用科学记数法表示为________.
5. 用科学记数法表示下列各数:
(1) 7000000;
(2) 92000;
(3) -63000000;
(4) 1582亿.
6. 将下列用科学记数法表示的数化为普通形式:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) .
课后练
1. 中国人民解放军火箭军在太平洋相关公海海域,成功发射1发携载训练模拟弹头的洲际弹道导弹,并准确落入预定海域,射程约为12000000米,创下了全球洲际导弹实际测试中的最远纪录.用科学记数法表示12000000为( )
A.
2. 一个整数815550…0用科学记数法表示为8.155,则原数中“0”的个数为( )
A. 4 B. 6 C. 7 D. 10
3. 新时代十年来,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,其中,基本医疗保险的参保人数由5.4亿增加到13.6亿,参保率稳定在95%.将数据13.6亿用科学记数法表示为( )
A.
4. 节肢动物是最大的动物类群,目前已命名的种类约有120万种.将数据120万用科学记数法表示为( )
A.
5. 甲、乙两地之间的距离为,则甲、乙两地之间的距离为( )
A.
6. 用科学记数法表示下列各数:
(1) 849000000=________;
(2) 1000000=________;
(3) 1801.42=________;
(4) -405=________.
7. 嫦娥六号在距离地球约384000千米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.数据384000用科学记数法表示为________.
8. 将下面用科学记数法表示的数化为普通形式:
(1) 4.06×1________;(2) 2.3×1=________.
9. 一天有8.64×10秒,如果一年按365天计算,那么一年有多少秒(用科学记数法表示)?
二、进阶练
10. “珍爱地球,人与自然和谐共生”是人类在地球上生存永恒的主题,旨在倡导公众保护自然资源.某市现约有自然湿地28700公顷,人工湿地13100公顷,这两类湿地共约有( )
A. 公顷 B. 公顷
C. 公顷 D. 公顷
11. 苏州市全年实现地区生产总值约2.47万亿元,被誉为“最强地级市”.数据“2.47万亿”用科学记数法可表示为( )
A.
12. 的计算结果用科学记数法表示为( )
A.
13. 某块玄武岩形成的时间为亿年.用科学记数法表示此玄武岩形成的时间最短为( )
A. 年 B. 年
C. 年 D. 年
14. 已知光速约为,光经过传播的距离用科学记数法表示为,则的值可能为( )
A. 5 B. 6 C. 5或6 D. 5或6或7
15. 用科学记数法表示下列各数:
(1) -23607000=________;
(2) 61.9万=________;
(3) 3586×________;
________.
16. 若,则(填“>”或“<”).
17. 科学家研发了一种新的蓝光唱片,一张蓝光唱片的容量约为,一张普通唱片的容量约为25GB,试问每张蓝光唱片的容量约是每张普通唱片的多少倍(用科学记数法表示)?
18. 华罗庚先生推广的统筹法、优选法使不少企业的经济效益大大提高.例如当年的天津碱厂,纯碱生产优选后,每年可节约粗盐9000吨.若当时粗盐以每千克0.03元计算,则每年可节约多少元(用科学记数法表示)?
三、拓展练
19. 规定:.
(1) 请用10的指数的形式表示0.0001,0.00001;
(2) 请将0.002796表示成(其中,为正整数)的形式.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
2.6.2 科学记数法
知识梳理
一般地,一个绝对值大于10的数可以写成________的形式,其中,是正整数.这种记数法称为科学记数法.当时,可简写成________.注意:等于________.
答案: 原数的整数位数减去1
课堂练
1. 下列数的表示方法是科学记数法的为( )
A.
答案:C
2. 若将6700000用科学记数法表示为(是正整数),则的值为( )
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
答案:B
3. 交通运输部2024年4月发布的全国港口货物吞吐量数据显示,日照港2024年第一季度吞吐量为15493万吨,居全国主要港口第6位.将数据15493万用科学记数法表示为( )
A.
答案:B
4. 长白山天池系由火山口积水成湖,天池湖水碧蓝,水平如镜,群峰倒映,风景秀丽,总蓄水量约为.数据204000000用科学记数法表示为________.
答案:
5. 用科学记数法表示下列各数:
(1) 7000000;
(2) 92000;
(3) -63000000;
(4) 1582亿.
答案:(1)
6. 将下列用科学记数法表示的数化为普通形式:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) .
答案:(1) 2000000 (2) 960 (3) 75800000 (4) -431000
课后练
1. 中国人民解放军火箭军在太平洋相关公海海域,成功发射1发携载训练模拟弹头的洲际弹道导弹,并准确落入预定海域,射程约为12000000米,创下了全球洲际导弹实际测试中的最远纪录.用科学记数法表示12000000为( )
A.
答案:B
2. 一个整数815550…0用科学记数法表示为8.155,则原数中“0”的个数为( )
A. 4 B. 6 C. 7 D. 10
答案:B
3. 新时代十年来,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,其中,基本医疗保险的参保人数由5.4亿增加到13.6亿,参保率稳定在95%.将数据13.6亿用科学记数法表示为( )
A.
答案:D
4. 节肢动物是最大的动物类群,目前已命名的种类约有120万种.将数据120万用科学记数法表示为( )
A.
答案:D
5. 甲、乙两地之间的距离为,则甲、乙两地之间的距离为( )
A.
答案:B
6. 用科学记数法表示下列各数:
(1) 849000000=________;
(2) 1000000=________;
(3) 1801.42=________;
(4) -405=________.
答案:(1)
7. 嫦娥六号在距离地球约384000千米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.数据384000用科学记数法表示为________.
答案:
8. 将下面用科学记数法表示的数化为普通形式:
(1) 4.06×1________;
(2) 2.3×1=________.
答案:
9. 一天有8.64×10秒,如果一年按365天计算,那么一年有多少秒(用科学记数法表示)?
答案:,所以一年有3.153秒
二、进阶练
10. “珍爱地球,人与自然和谐共生”是人类在地球上生存永恒的主题,旨在倡导公众保护自然资源.某市现约有自然湿地28700公顷,人工湿地13100公顷,这两类湿地共约有( )
A. 公顷 B. 公顷
C. 公顷 D. 公顷
答案:B
11. 苏州市全年实现地区生产总值约2.47万亿元,被誉为“最强地级市”.数据“2.47万亿”用科学记数法可表示为( )
A.
答案:C
12. 的计算结果用科学记数法表示为( )
A.
答案:D
13. 某块玄武岩形成的时间为亿年.用科学记数法表示此玄武岩形成的时间最短为( )
A. 年 B. 年
C. 年 D. 年
答案:D
14. 已知光速约为,光经过传播的距离用科学记数法表示为,则的值可能为( )
A. 5 B. 6 C. 5或6 D. 5或6或7
答案:C
15. 用科学记数法表示下列各数:
(1) -23607000=________;
(2) 61.9万=________;
(3) 3586×________;
________.
答案:(1) -2.3607 (2)
16. 若,则(填“>”或“<”).
答案:>
17. 科学家研发了一种新的蓝光唱片,一张蓝光唱片的容量约为,一张普通唱片的容量约为25GB,试问每张蓝光唱片的容量约是每张普通唱片的多少倍(用科学记数法表示)?
答案:,所以.所以每张蓝光唱片的容量约是每张普通唱片的倍
18. 华罗庚先生推广的统筹法、优选法使不少企业的经济效益大大提高.例如当年的天津碱厂,纯碱生产优选后,每年可节约粗盐9000吨.若当时粗盐以每千克0.03元计算,则每年可节约多少元(用科学记数法表示)?
答案:9000吨千克,2.(元),所以每年可节约2.元
三、拓展练
19. 规定:.
(1) 请用10的指数的形式表示0.0001,0.00001;
(2) 请将0.002796表示成(其中,为正整数)的形式.
答案:
(1)
2.796
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。