期末考前预测:应用题(专项训练)-2025-2026学年五年级下册数学北师大版
2026-06-14
|
17页
|
198人阅读
|
5人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦期末高频应用题,覆盖几何、分数、方程等核心知识,通过生活情境题构建知识应用逻辑链,培养数学眼光、思维与语言。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|几何应用|18题(如2、5、17)|表面积/体积计算、图形变换|从棱长/长宽高到公式推导,结合剪裁/锻造等实际情境|
|分数应用|12题(如9、11、20)|分数运算、量率对应|从分数意义到量率转换,渗透单位“1”思想|
|方程与平均数|10题(如8、32、38)|列方程求解、加权平均|从等量关系建立到方程应用,平均数与总量关系|
|实际问题|5题(如4、25、30)|生活场景计算|数学知识转化为解决实际问题能力,体现应用意识|
内容正文:
期末考前预测:应用题
1.气候变化问题成为全球共同关注的重大问题,人们开始倡导“低碳生活”。为了践行“绿色发展,低碳生活”理念,学校开展了“废旧报纸回收再利用”活动,四(2)班学生第一小组回收废报纸25千克,第二小组回收废报纸28千克,第三小组回收废报纸30千克,第四小组回收废报纸18千克,第五小组回收废报纸24千克,第六小组回收废报纸25千克,平均每个小组回收废报纸多少千克?
2.将棱长是1.6dm的正方体石块浸没到一个长方体水槽中,水面上升了0.8dm.然后放入一个铁块并浸没,水面又上升了2.5dm(水没有溢出),求铁块的体积.
3.王阿姨买来两条丝带,第一条长为m,第二条比第一条短m,两条丝带一共长多少m?
4.有一条长为100m,宽为8m的路,在上面铺一层6cm厚的石子,需要石子多少立方米?
5.做一个长方体的浴缸(无盖),长8分米,宽4分米,高6分米,至少需要多少平方分米的玻璃?如果每平方分米玻璃4元钱,至少需要多少钱买玻璃?
6.把一块棱长8分米的正方体钢抷,锻造成横截面是正方形的钢材.已知钢材横截面的边长4厘米,锻造成的钢材有多少米长?
7.一根3米长的铁皮通风管,它的横截面是边长为50厘米的正方形(如图),如果工厂要做50根这样的通风管,需要多少平方米的铁皮?
8.地球绕太阳旋转一周约用365天,比水星绕太阳旋转一周所用时间的4倍多13天.水星绕太阳一周约用多少天?
9.张叔叔去市场采购了一批水果,其中葡萄有100千克,葡萄的质量占所有水果质量的。张叔叔一共采购了多少千克水果?
10.学校组织五年级春游,共用了4个小时,其中往返路上用去了全部时间的,集体活动用去了全部时间的,其余时间自由活动。自由活动的时间占全部时间的几分之几?
11.小刚喝了一杯牛奶的后加满水,又喝了再加满水,又喝了半杯再加满水,最后把这杯全喝了。小刚喝的牛奶多还是水多?
12.小李、小英和小丁完成一张作业纸。小李用了小时,小英用了0.5小时,小丁用了45分钟。他们谁写得最快?
13.一堆沙子有t,第一次运走t,第二次运走t,还剩多少吨?
14.把一个棱长是5分米的正方体木箱的表面涂上油漆,一共需油漆多少克?(每平方分米用漆5克.)
15.一个长方体的底面是一个周长为30cm的长方形,高为10cm。如果长和宽的厘米数都是合数,那么这个长方体的表面积是多少平方厘米?
16.笑笑想将每个长为10厘米,宽为8厘米,高为5厘米的四个礼盒包在一起,想要最节约包装纸,一定是(如图所示)将6个大面叠在一起这个方案吗?如果不一定,请你用喜欢的方式表示出更省包装纸的方案,并说明理由。
17.一个长方体木块,如果它的高减少3分米,那么就成为一个正方体,这时它的表面积减少72平方分米。求原来长方体的表面积。
18.李浩和王乐各从家里拿来一根长48厘米的铁丝、胶带、剪刀等材料,准备制作一个长方体学具框架和一个正方体学具框架。如果铁丝不剩余,接头处忽略不计,请你和李浩、王乐一起解决以下数学问题:
(1)李浩准备制作长方体框架,他先确定长方体的长是8厘米,那么长方体的宽和高可以是多少厘米?(取整厘米数)
(2)王乐准备制作一个正方体框架,正方体的棱长是多少厘米?
19.为迎接国庆节,六甲班的同学创作了一幅长m、宽m的版画。如果把这张画粘贴在一张硬纸板上,这张纸板的面积至少要多大?
20.有一个皮球,每次反弹的高度是下落高度的。如果这个皮球从某一高度落下,反弹的高度是90厘米,那么它下落的高度是多少厘米?
21.茶厂工人要将长、宽各为20cm,高为10cm的长方体茶叶盒装入棱长为30cm的正方体纸箱,最多能装几盒?怎样才能装下?
22.一个长方体油箱,长6分米,宽4分米,高3.5分米,做这个油箱至少需要多少平方分米铁皮?如果按每升柴油0.8千克计算,这个油箱最多可以装多少千克柴油?
23.一个棱长为30厘米的正方体水箱里盛有25厘米深的水,现把水箱中的水倒一部分到长40厘米,宽40厘米,高30厘米的长方体空水箱中,使得两个水箱里的水的高度相同,正方体水箱倒出了多少升水?
24.一块长方形的铁皮长是35厘米,宽是25厘米,从四个角各切掉一个边长5厘米的正方形,然后做成一个无盖长方体铁盒,这个铁盒的容积是多少?(铁皮厚度忽略不计)
25.一辆货车装了38.5立方米的煤渣,将它们铺在一条宽5.5米的路面上,如果要铺5厘米厚,这些煤渣可以铺多少米?
26.将长方体牛奶包装盒沿某些棱剪开,然后铺平,如图。
(1)如果E面在下面,那么( )面在上面。
(2)根据图中的数据,算一算这个盒子的容积是多少毫升?
27.李叔叔要用铁丝做8个棱长是0.5米的正方体鸟笼框架,一共需要铁丝多少米?
28.一个密封玻璃缸,存水的空间长8分米、宽4分米,高6分米,现在缸里水深4.5分米。
(1)缸里的水有多少升?
(2)如果缸竖起来(如图),缸里水深多少分米?
29.小明和爸爸的年龄和是44岁,小明的年龄是爸爸年龄的,小明和爸爸的年龄分别是多少岁?
30.“湾区之光”摩天轮位于宝安区欢乐港湾,是深圳市的热门旅游景点之一。如果你打算去该景点游玩,需要考虑哪些方面的费用?
31.王叔叔骑自行车每分钟行驶200m.
(1)健身房、公司分别在王叔叔家什么方向?
(2)王叔叔从家骑自行车到公司需要10分钟,王叔叔家离公司多远?
32.一条公路长360m,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油.甲队的施工速度是乙队的1.25倍,4天后这条公路全部铺完.甲、乙两队每天分别铺柏油多少米?(列方程解)
33.在第十五届多哈亚运会上中国代表团共获金牌165枚,比韩国金牌枚数的3倍少6枚,韩国代表团共获金牌多少枚?
34.山坡上种了杨树和梨树共420棵,杨树是梨树的5倍,山坡上种了杨树和梨树各多少棵?(用方程解)
35.聪聪卧室高2.8米,地面是一个边长为6米的正方形,有一扇高2米、宽1米的木门和一扇宽2米、高1.5米的窗户,装修时要粉刷所有的墙壁和屋顶。那么需要粉刷的面积是多少平方米?
36.儿童游泳池长50米,宽25米,深2米。
(1)沿池口向下0.6米处画一圈水位线,水位线长多少米?
(2)在游泳池池底和四壁贴瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
(3)往游泳池注水到水位线,需注入多少立方米的水?
37.如图,一个长方体玻璃缸,从内部量得长为8分米、宽为6分米、高为4分米,水深为2分米,这时与水接触的玻璃面积是多少平方分米?
38.观察表格,回答下列问题。
男生人数(人)
女生人数(人)
合计(人)
58
50
(1)如果男、女生各分两组进行比赛,那么平均每组有多少男生?
(2)如果男、女混合分成六组进行比赛,那么平均每组有多少人?
39.五一班数学第一单元质量检测,全班平均84.2分,已知女生21人,平均85分,男生平均83.5分,求这个班男生有多少人?
40.剪纸,是中国古老而富于传统的一门民间艺术,它历史悠久,风格独特,是中国最普及的民间传统装饰艺术之一。实验小学剪纸社团共5个组参加“剪纸迎六一”活动,第一天共做了42个,第二天共做了47个,第三天共做了46个,问平均每组制作多少个剪纸?
41.妈妈买一件上衣和一条裤子,一共用去260元,裤子的价格是上衣的,上衣和裤子各多少元?
42.某市居民用电的价格为每千瓦时0.52元.芳芳家上个月付电费28.6元,用电多少千瓦时?(用方程解)
43.一个花店卖出一枝百合花可获利2元,卖出一枝玫瑰花可获利1.5元.花店昨天卖出百合花和玫瑰花共30枝后,获利50元.花店卖出百合花多少枝?(用方程解)
44.六年级有三好学生28人,是六年级学生人数的,六年级学生人数占全校学生人数的.全校有学生多少人?
45.一根绳子剪成三段,甲比乙长,丙比乙短,甲比丙长26米,这根绳子长多少米?
参考答案
1.【答案】25千克。
【解答】解:(25+28+30+18+24+25)÷6
=150÷6
=25(千克)
答:平均每个小组回收废报纸25千克。
2.【答案】见试题解答内容
【解答】解:1.6×1.6×1.6÷0.8×2.5
=4.096÷0.8×2.5
=5.12×2.5
=12.8(立方分米)
答:铁块的体积是12.8立方分米.
3.【答案】m。
【解答】解:
(m)
答:两条丝带一共长m。
4.【答案】见试题解答内容
【解答】解:6厘米=0.06米,
100×8×0.06
=800×0.06
=48(立方米)
答:需要石子48立方米.
5.【答案】176平方分米;704元。
【解答】解:8×4+8×6×2+4×6×2
=32+96+48
=176(平方分米)
4×176=704(元)
答:至少需要176平方分米的玻璃,至少需要多704元钱买玻璃。
6.【答案】见试题解答内容
【解答】解:8分米=0.8米,4厘米=0.04米,
0.8×0.8×0.8÷(0.04×0.04)
=0.512÷0.0016
=320(米),
答:锻造成的钢材有320米长.
7.【答案】300平方米。
【解答】解:50厘米=0.5米
0.5×4×3×50
=2×3×50
=6×50
=300(平方米)
答:需要300平方米的铁皮。
8.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设水星绕太阳一周是x天,根据题意得:
4x+13=365
4x=352
x=88
答:水星绕太阳一周是88天.
9.【答案】125千克。
【解答】解:根据分析可知:
100
=100
=125(千克)
答:张叔叔一共采购了125千克水果。
10.【答案】。
【解答】解:1
答:自由活动的时间占全部时间的。
11.【答案】水。
【解答】解:水:
牛奶:1杯
1
答:水喝得多。
12.【答案】小英。
【解答】解:0.9375
45分钟0.75小时
0.5<0.75<0.9375
答:小英写得最快。
13.【答案】吨。
【解答】解:
=1
(吨)
答:还剩吨。
14.【答案】见试题解答内容
【解答】解:5×5×6
=25×6
=150(平方分米)
150×5=750(克)
答:一共需油漆涂油漆750克.
15.【答案】408平方厘米。
【解答】解:30÷2=15(厘米)
15=9+6,
所以长是9厘米,宽是6厘米,
(9×6+9×10+6×10)×2
=(54+90+60)×2
=204×2
=408(平方厘米)
答:这个长方体的表面积是408平方厘米。
16.【答案】不是;方案如图:,这样最节省包装纸。
【解答】解:第一种:
5×4=20(厘米)
(8×10+8×20+10×20)×2
=(80+160+200)×2
=440×2
=880(平方厘米)
第二种:
8×2=16(厘米)
5×2=10(厘米)
(16×10+16×10+10×10)×2
=(160+160+100)×2
=420×2
=840(平方厘米)
840<880
所以将6个大面叠在一起这个方案不是最省包装纸的方案,第二种方案更省包装纸。
17.【答案】288平方分米。
【解答】解:原来长方体的底面边长是:
72÷4÷3
=18÷3
=6(分米)
高是:6+3=9(分米)
6×6×2+6×9×4
=36×2+54×4
=72+216
=288(平方分米)
答:原来长方体的表面积是288平方分米。
18.【答案】(1)宽是3厘米、高是1厘米或者宽是1厘米、高是3厘米或者宽和高都是2厘米;(2)4厘米。
【解答】解:(1)48÷4=12(厘米)
12﹣8=4(厘米)
4=3+1
4=2+2
答:长方体的宽是3厘米、高是1厘米或者宽是1厘米、高是3厘米或者长方体的宽和高都是2厘米。
(2)48÷12=4(厘米)
答:正方体的棱长是4厘米。
19.【答案】1平方米。
【解答】解:1(平方米)
答:这张纸板的面积至少要1平方米。
20.【答案】225厘米。
【解答】解:90÷2×5
=45×5
=225(厘米)
答:它下落的高度是225厘米。
21.【答案】6盒,下面一层平着放1盒,立着放2盒,上面一层放置时,如果下面是平着放的,上面就立着放,如果下面是立着放的,上面就平着放,
【解答】解:如图:
3+3=6(盒)
答:最多能装6盒,下面一层平着放1盒,立着放2盒,上面一层放置时,如果下面是平着放的,上面就立着放,如果下面是立着放的,上面就平着放。
22.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(6×4+6×3.5+4×3.5)×2
=(24+21+14)×2
=59×2
=118(平方分米);
6×4×3.5=84(立方分米),
84立方分米=84升,
84×0.8=67.2(千克);
答:做这个油箱至少需要118平方分米铁皮,这个油箱最多可以装多67.2千克柴油.
23.【答案】14.4升水。
【解答】解:30×30×25÷(30×30+40×40)
=22500÷2500
=9(厘米)
30×30×(25﹣9)
=900×16
=14400(立方厘米)
14400立方厘米=14.4立方分米=14.4升
答:正方体水箱倒出了14.4升水。
24.【答案】1875毫升。
【解答】解:(35﹣5×2)×(25﹣5×2)×5
=25×15×5
=375×5
=1875(立方厘米)
=1875毫升
答:这个铁盒的容积是1875毫升。
25.【答案】140米。
【解答】解:根据分析可得:
5厘米=0.05米
38.5÷5.5÷0.05
=7÷0.05
=140(米)
答:这些煤渣可以铺140米。
26.【答案】(1)A。
(2)240毫升。
【解答】解:根据分析可得:
(1)
如图,“z”字两端处是A和E,A和E相对,如果E面在下面,那么A面在上面。
(2)(26﹣10﹣4)÷2
=12÷2
=6(厘米)
10×6×4=240(立方厘米)
240立方厘米=240毫升
答:这个盒子的容积是240毫升。
故答案为:A。
27.【答案】48米。
【解答】解:0.5×12=6(米)
6×8=48(米)
答:用铁丝做8个棱长是0.5米的正方体鸟笼框架,一共需要铁丝48米。
28.【答案】(1)144升;
(2)6分米。
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
(1)8×4×4.5=144(立方分米)
144立方分米=144升
答:缸里的水有144升。
(2)144÷(4×6)
=144÷24
=6(分米)
答:缸里水深6分米。
29.【答案】小明4岁;爸爸40岁。
【解答】解:44÷(1)
=44
=40(岁)
404(岁)
答:小明的年龄是4岁,爸爸的年龄是40岁。
30.【答案】车费、餐饮住宿费和门票的费用。
【解答】解:如果我打算去该景点游玩,需要考虑车费、餐饮住宿费和门票的费用。
31.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)健身房在王叔叔家北偏西60°方向上;
公司在王叔叔家西偏南50°方向上;
(2)200×10=2000(m)
答:王叔叔家离公司2000m.
32.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设乙队每天铺柏油x米,则甲队每天铺柏油1.25x米,
4x+4×1.25x=360
4x+5x=360
9x=360
x=40
40×1.25=50(米),
答:甲、乙两队每天分别铺柏油50米、40米.
33.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设韩国共获金牌x枚,
3x﹣6=165
3x=171
x=57
答:韩国代表团共获金牌57枚.
34.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设山坡上种了梨树x棵,则杨树5x棵,
x+5x=420
6x=420
x=70,
420﹣70=350(棵)
答:山坡上种了杨树350棵,梨树70棵.
35.【答案】98.2平方米。
【解答】解:6×6+6×2.8×4﹣2×1﹣1.5×2
=36+67.2﹣2﹣3
=98.2(平方米)
答:需要粉刷的面积是98.2平方米。
36.【答案】(1)150米;
(2)1550平方米;
(3)1750立方米。
【解答】解:(1)(50+25)×2
=75×2
=150(米)
答:沿池口向下0.6米处画一圈水位线,水位线长150米。
(2)50×25+(50×2+25×2)×2
=1250+(100+50)×2
=1250+150×2
=1250+300
=1550(平方米)
答:在游泳池池底和四壁贴瓷砖,贴瓷砖的面积是1550平方米。
(3)2﹣0.6=1.4(米)
50×25×1.4
=1250×1.4
=1750(立方米)
答:需注入1750立方米的水。
37.【答案】104平方分米。
【解答】解:8×6+8×2×2+6×2×2
=48+32+24
=104(平方分米)
答:玻璃面积是104平方分米。
38.【答案】(1)29人;(2)18人。
【解答】解:(1)58÷2=29(人)
答:男、女生各分两组进行比赛,平均每组有29名男生。
(2)(58+50)÷6
=108÷6
=18(人)
答:平均每组有18人。
39.【答案】24人。
【解答】解:(85×21﹣84.2×21)÷(84.2﹣83.5)
=(1785﹣1768.2)÷0.7
=16.8÷0.7
=24(人)
答:这个班男生有24人。
40.【答案】27个。
【解答】解:(42+47+46)÷5
=135÷5
=27(个)
答:平均每组制作27个剪纸。
41.【答案】见试题解答内容
【解答】解:260÷(1)
=260
=156(元)
260﹣156=104(元)
答:上衣156元,裤子104元.
42.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设用电x千瓦时,根据题意得:
0.52x=28.6
0.52x÷0.52=28.6÷0.52
x=55
答:用电55千瓦时.
43.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设花店卖出百合花x枝,则卖出玫瑰花(30﹣x)枝,
2x+1.5×(30﹣x)=50
2x+45﹣1.5x=50
x=10
答:花店卖出百合花10枝.
44.【答案】见试题解答内容
【解答】解:六年级学生人数:28168(人);
全校学生人数:168756(人).
答:全校一共有756人.
45.【答案】见试题解答内容
【解答】解:26÷[(1)﹣(1)]
=26÷[]
=26
=40(米),
40
=40+50+24
=114(米),
答:这根绳子长114米.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。