期末考前预测:填空题(专项训练)-2025-2026学年五年级下册数学苏教版
2026-06-14
|
15页
|
174人阅读
|
11人下载
摘要:
**基本信息**
本专项聚焦小学数学期末填空题,覆盖数与代数、图形与几何、统计与概率核心领域,通过多样化题型考查抽象能力、几何直观、运算能力等核心素养,实现知识综合应用与应试能力提升。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|数与代数|约20题(如因数倍数、分数运算)|概念理解与计算|从数的基本性质到运算规律,构建数系认知体系|
|图形与几何|约12题(如长方体体积、三视图)|空间想象与推理|从平面到立体,培养空间观念与几何直观|
|统计与概率|约4题(如行程折线图)|图表分析与数据解读|通过实际情境发展数据意识与应用能力|
内容正文:
期末考前预测:填空题
1.一个长方体的底面、侧面和前面的面积分别是12平方厘米、8平方厘米和6平方厘米.那么这个长方体的体积是 立方厘米.
2.所有分母为14的最简真分数的和是 .
3.一处公园里共有30株迎春花,已开放的迎春花株数的最大因数是14,那么已开放的迎春花株数是
株,未开放的迎春花株数的最小倍数是 。
4.如果m和n互为倒数,那么 ;如果m+n=150,那么 。
5.一个三位数既是2的倍数,又是5的倍数。在满足条件的三位数中,最大的数是 ,最小的数是 ,它们相差 。
6.用1800个棱长1厘米的正方体堆成一个长方体.如果高为1分米并且长和宽都大于高,那么它的长和宽分别应是 、 .
7.星期六小军步行到奥数补习班去学习,学习结束后,他爸爸骑摩托车接他回家,下面的图 表示了小军这天的活动情况.
8.“x的6倍加上16.5与4的积,和是120.”x应等于 .
9.用3个大小相等的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是70平方厘米,原来一个正方体的表面积是 平方厘米.
10.把一个长方体的长缩短了2厘米就变成了一个正方体,已知表面积减少了32cm2,请问原来的长方体体积是 cm3。
11.以拼搏致热爱,以实力定排名。2025苏超常规赛中,无锡队积a分,泰州队以1分之差积b分。泰州队与无锡队积分的最大公因数是( )。
12.16个相加的和是 ,米里有 个米。
13.“五一”假期,淘气一家自驾游去外地,按计划准点到达目的地,他们选择早上6:00出发,匀速行驶一段时间后,因途中出现故障耽搁了一段时间,故障排除后,他们加快速度仍匀速前进,结果恰好准点到达,如果他们的行驶路程(km)与所用时间(h)的部分关系如图所示,则他们原计划准点到达的时刻是 .
14.把下面的分数化成分母是36而大小不变的分数.
; ; ; .
15.已知x,y都是自然数,如果,那么x= ,y= 。
16.用找规律的方法解决问题.
(1)第④个图形是由 个小正方体组成.
(2)第10个图形共有 个面露在外面.
17.一个数最大的因数是16,这个数是 ,它的因数有 个,它最小的倍数是 。
18.比米短米是 米;米比 短米。
19.20米增加是 米;比20米少是 米。
20.比吨多吨是 吨,18kg的是 kg。24元是 元的,是2m2的 。
21.一个人要到378千米远的地方去,一开始走路还不感到困难,后来脚痛行走困难了,后一天走的路都是前一天的,这样走了6天才能到达目的地.第三天他了走了 千米.
22.张师傅1元钱3个苹果买进一些水果,又以2元钱5个苹果卖出.那么他要卖出 个苹果才能赚得10元钱的利润.
23.一天,A、B、C三人去郊外钓鱼,已知A比B多钓6条,C钓的鱼的条数是A的2倍,比B多钓22条,他们一共钓了 条鱼.
24.下面是旅游车某日行驶路程统计图。这辆旅游车9:00~13:00的平均速度是 千米/时。
25.图象表示斑马和长颈鹿的奔跑情况。
从图中可以看出:
(1)20分钟时,它们相距 km;12km时它们相差 分钟。
(2)斑马和长颈鹿的速度比是 。
26.图中的这条线段表示一辆小轿车行驶的路程与时间的关系.
(1)这辆汽车的速度是 ;
(2)点B表示 ,汽车3.5小时行驶了 千米.
(3)点(9,810) 这条直线上(填“在”或“不在”)
27.一个小学的总人数是一个四位数:□□8□,这个数是2、3、5的倍数,这所小学最少有 人。
28.相邻的两个自然数的最小公倍数是72,这两个数是 和 。
29.20以内的自然数中,最大的质数是 ,最小的合数是 ,它们的最大公因数是 ,最小公倍数是 。
30.有一个分数,分子加上1可约分为,分母减去1可约分为,则这个分数是 。
31.一根绳子连续对折三次后,每一段的长度是原来绳子长度的 .
32.如果abc,(a、b、c均不为0),则a、b、c从小到大排列是 。
33.思思是一个爱思考的孩子。她在学习了分数加减法后写出了四道算式进行对比:①63+92,②18.3+6.2,③,④。她发现这些算式中的“3”和“2”不可以直接相加减的是 ,在这个算式中“3”表示3个 ,“2”表示2个 。思思得出一个结论,整数、小数、分数加减法的算理是一样的,只有计数单位相同才可以相加减。
34.5个是 ,与的和是 。
35.从三个方向看一个正方体如图:H对面是 ,X对面是 ,Y对面是 .
36.一个长9分米,宽4分米,高5分米的长方体盒子,最多能放 个棱长2分米的正方体木块。
37.如图,每个部件由3个棱长为1的正方体焊接而成.用3个这样的部件拼成立体图形,使得表面积尽量的小.表面积最小为 .
38.把棱长6厘米,表面涂红色的正方体木块切成棱长1厘米的正方体木块,共可切成 块,其中两面涂色的有 块,一面涂色的有 块。
39.填一填.
8× = 0.2× =1.
40.在1的方框里可以填的最大数是 ;在的方框里可以填的最大数是 。
41.24的因数中,奇数有 ,偶数有 ,合数有 ,既不是质数又不是合数的有 。
42. 一个数的最大的因数是36,这个数的最小的倍数是 。这个数的因数有 ,其中奇数有
个,偶数有 个。
43.20以内的质数有: ;用质数和的形式表示21= + + ;用分解质因数的形式表示15= × 。
44.两个连续偶数的和是66,这两个偶数是 和 .
参考答案
1.【答案】24
【解答】解:设长方体的长宽高分别为x,y,z厘米,
则xy=12,yz=8,xz=6,
将上面三式相乘为:x2y2z2=12×8×6=576,
因为:24×24=576,
所以:xyz=24,
即长方体的体积为:24立方厘米.
故答案为:24.
2.【答案】3
【解答】解:分母为14的最简真分数有:、、、、、,
它们的和是:3;
故答案为:3.
3.【答案】14;16。
【解答】解:14的最大因数是14,已开放的迎春花株数是14株。
30﹣14=16(株)
16的最小倍数是16,未开放的迎春花株数的最小倍数是16。
故答案位:14;16。
4.【答案】,90。
【解答】解:因为m和n互为倒数,所以mn=1,因此mn1;
因为m+n=150,所以
(m+n)
150
=90
故答案为:,90。
5.【答案】990,100,890。
【解答】解:既是2的倍数,又是5的倍数的数的末尾是0,则三位数中,最大的数是990,最小的数100,它们相差990﹣100=890。
故答案为990,100 890。
6.【答案】12厘米;15厘米
【解答】解:长和宽的积是:1800÷10=180,
因为180=2×2×3×3×5,且长和宽都大于高(10厘米),
所以180=12×15,即长和宽分别应是12厘米、15厘米;
故答案为:12厘米、15厘米.
7.【答案】B
【解答】解:小军步行到奥数补习班去学习,学习结束后,他爸爸骑摩托车接他回家,
图B表示了小军的情况;
故选:B.
8.【答案】9
【解答】解:根据题意,可得
6x+16.5×4=120
6x+66=120
6x+66﹣66=120﹣66
6x=54
6x÷6=54÷6
x=9
答:x应等于9.
故答案为:9.
9.【答案】30
【解答】解:70÷(6×3﹣4)
=70÷14
=5(平方厘米);
则每个小正方体的表面积是:5×6=30(平方厘米);
答:原来每个小正方体的表面积是30平方厘米.
故答案为:30.
10.【答案】96。
【解答】解:减少的面的宽(剩下正方体的棱长)32÷4÷2=4(厘米)
原来长方体的长:4+2=6(厘米)
长方体的体积为:
6×4×4=96(立方厘米)
答:原来的长方体体积是96立方厘米。
故答案为:96。
11.【答案】1。
【解答】解:因为无锡队积a分,泰州队以1分之差积b分,
所以a和b是相邻的两个自然数,
所以泰州队与无锡队积分的最大公因数是1。
答:泰州队与无锡队积分的最大公因数是1。
故答案为:1。
12.【答案】10;。
【解答】解:1610
答:16个相加的和是10,米里有个米。
故答案为:10;。
13.【答案】12:00
【解答】解:由图象及题意,得故障前的速度为:80÷1=80千米/时,
故障后的速度为:(180﹣80)÷1=100千米/时.
设航行额全程有a千米,由题意,得
2
解得:a=480,
则原计划行驶的时间为:480÷80=6小时,
6时+6时=12时,
故计划准点到达的时刻为:12:00.
故答案为:12:00.
14.【答案】;;;
【解答】解:;
;
;
;
故答案为:.
15.【答案】2,1。
【解答】解:用3和4的最小公倍数12作公分母,
那么
所以。
故答案为:2,1。
16.【答案】8;54
【解答】解:(1)由题意可知:后一个图都比前一个图形多2个,则第4个图形是由:2+3×2=8(个)小正方体组成;
(2)第10个图形由:2+9×2=20(个)小正方体组成,
20×6﹣[10×3+2×2×(10﹣1)],
=120﹣[30+36],
=54(个);
答:第④个图形是由8个小正方体组成.
(2)第10个图形共有54个面露在外面;
故答案为:8,54.
17.【答案】16,5,16。
【解答】解:一个数最大的因数是16,这个数是16;
16的因数有1、2、4、8、16,共5个;
一个数的最小倍数是它本身,所以16的最小倍数是16。
故答案为:16,5,16。
18.【答案】;米。
【解答】解:(米)
(米)
答:比米短米是米;米比米短米。
故答案为:;米。
19.【答案】25,16。
【解答】解:(1)2020
=5+20
=25(米)
答:20米增加是25米。
(2)20﹣20
=20﹣4
=16(米).
答:比20米少是16米。
故答案为:25,16。
20.【答案】;15;36;。
【解答】解:(1)(吨)
答:比吨多吨是吨。
(2)1815(kg)
答:18kg的是15kg。
(3)2436(元)
答:24元是36元的。
(4)2
答:m2是2m2的。
故答案为:;15;36;。
21.【答案】48
【解答】解:设最后一天(也就是)走了x千米,那么第5天走了2x千米,第4天走了4x千米,第3天走了8x千米,第2天走了16米,第1天走了32x千米,
x+2x+4x+8x+16x+32x=378
63x=378
x=6
因此:第三天走了:8×6=48(千米)
答:第三天他了走了48千米.
故答案为:48.
22.【答案】150
【解答】解:设卖出x个苹果可以净赚10元.
10
150
x=150.
答:他要卖出150个苹果才能赚得10元钱的利润.
故答案为:150.
23.【答案】58
【解答】解:设A钓了x条,则B钓的条数是(x﹣6)条,C钓的条数是2x条,根据题意得
2x﹣(x﹣6)=22,
2x﹣x+6=22,
x=22﹣6,
x=16,
x﹣6=16﹣6=10,
2x=2×16=32,
16+10+32=58(条).
答:他们一共钓了58条鱼.
故答案为:58.
24.【答案】60。
【解答】解:(320﹣80)÷(13﹣9)
=240÷4
=60(千米/时)
故答案为:60。
25.【答案】(1)8,5;
(2)3:2。
【解答】解:(1)20分钟时,它们相距8千米,12千米时它们相差5分钟。
(2)斑马和长颈鹿所用时间的比是20:30=2:3
所以斑马和长颈鹿的速度比是3:2。
故答案为:8,5;3:2。
26.【答案】80千米/小时;汽车行驶5小时行驶了400千米;280;不在
【解答】解:(1)这辆汽车每小时行驶的速度是80千米/小时.
(2)点B表示汽车行驶5小时行驶了400千米行驶的路程为:80×3.5=280(千米),
(3)810÷9=90(千米)
本车速度是80千米/小时,所以点(9,810)不在这条直线上.
故答案为:80千米/小时,汽车行驶5小时行驶了400千米,280,不在.
27.【答案】1080。
【解答】解:千位上是1,个位是0,百位最小是0:1080,
是2的倍数,
是5的倍数,
1+0+8+0=9,9能被3整除,是3的倍数。
即1080是2、3、5的倍数,
所以这所小学最少人数有1080人。
故答案为:1080。
28.【答案】8,9。
【解答】解:72=8×9
相邻的两个自然数的最小公倍数是72,这两个数是8和9。
故答案为:8,9。
29.【答案】19,4,1,76。
【解答】解:20以内的自然数中,最大的质数是19,最小的合数是4,它们的最大公因数是1,最小公倍数是19×4=76。
故答案为:19,4,1,76。
30.【答案】。
【解答】解:设这个分数为,则有,a=4b+4;,b,将a=4b+4代入b,解得b=3,a=16。
31.【答案】
【解答】解:一根绳子连续对折三次后,每一段的长度是原来绳子长度的.
故答案为:.
32.【答案】c<a<b
【解答】解:cc
abc
因为,所以c<a<b
故答案为:c<a<b
33.【答案】③,一,。
【解答】解:由分析可知:这些算式中的“3”和“2”不可以直接相加减的是③,在这个算式中“3”表示3个一,“2”表示2个。
故答案为:③,一,。
34.【答案】;1。
【解答】解:5个是;
与的和表示2个加7个,是9个,就是1。
故答案为:;1。
35.【答案】E;A;W
【解答】解:从三个方向看一个正方体如图:H对面是E,X对面是A,Y对面是W.
故答案为:E,A,W.
36.【答案】16
【解答】解:9÷2=4(块)……1(分米)
4÷2=2(块)
5÷2=2(块)……1(分米)
4×2×2=16(块)。
所以一个长9分米,宽4分米,高5分米的长方体盒子,最多能放16个棱长2分米的正方体木块。
故答案为:16。
37.【答案】30
【解答】解:1×1×14×3﹣1×1×12
=42﹣12
=30
答:表面积最小为30.
故答案为:30.
38.【答案】216;48;96。
【解答】解:小正方形的个数:6÷1=6(个)
6×6=36(个)
两面涂色:12×(6﹣2)=48(块)
一面涂色:6×(6﹣2)2=96(块)
故答案为:216;48;96。
39.【答案】4;;;5
【解答】解:480.2×5=1
故答案为:4,,,5.
40.【答案】4;5。
【解答】解:(1)=,1
,
只要×5<21即可,所以方框里可以填的最大数是4;
(2)=,,
,
只要×3<18即可,所以方框里可以填的最大数是5。
故答案为:4;5。
41.【答案】1、3;2、4、6、8、12、24;4、6、8、12、24;1。
【解答】解:24=1×24=2×12=3×8=4×6
所以24的因数有1、2、3、4、6、8、12、24。
24的因数中,奇数有1、3,偶数有2、4、6、8、12、24,合数有4、6、8、12、24,既不是质数又不是合数的有1。
故答案为:1、3;2、4、6、8、12、24;4、6、8、12、24;1。
42.【答案】36;1,2,3,4,6,9,12,18,36;3;6。
【解答】解:一个数的最大因数和最小倍数都是它本身。已知这个数的最大因数是36,所以这个数就是36,它的最小倍数也是36。
36的因数有:1,2,3,4,6,9,12,18,36。其中奇数有:1,3,9,共3个;偶数有:2,4,6,12,18,36→共6个。
故答案为:36;1,2,3,4,6,9,12,18,36;3;6。
43.【答案】2、3、5、7、11、13、17、19;3、7、11;3,5。
【解答】解:20以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19;
21=3+7+11(答案不唯一)
15=3×5
故答案为:2、3、5、7、11、13、17、19;3、7、11;3,5。
44.【答案】32;34
【解答】解:设较小的偶数为x,则另一个为x+2,
则:x+(x+2)=66
2x+2=66
x=32
另一个为:32+2=34
答:这两个偶数分别是32和34;
故答案为:32,34.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。