考前预测:应用题(专项训练)-2025-2026学年一年级下册数学人教版
2026-06-14
|
15页
|
324人阅读
|
12人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦小学数学期末高频应用题,覆盖基础运算、几何应用、生活实践等模块,题型从一步到两步递进,强化运算能力与应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础运算应用|23题(如1-3题)|一步加减、两步混合运算|从数量关系理解到分步计算,培养抽象能力|
|几何应用|4题(如16-19题)|周长面积计算、图形分割|结合空间观念,从公式应用到实际操作|
|生活实践|22题(如6、8、43题)|人民币换算、够不够比较|联系现实情境,发展数据意识与应用意识|
内容正文:
期末考前预测:应用题
1.一(3)班的图书角共有100本图书。第一次借出34本,第二次借出的本数和第一次同样多,两次一共借出多少本图书?
2.学校艺术团里唱歌的有7人,跳舞的有15人,给他们每人分一个苹果,20个苹果够分吗?
3.停车点一共有48辆共享单车,其中蓝色的有20辆。已经骑走了40辆,还剩多少辆?
( )
答:还剩 辆。
4.
黑猫钓了多少条鱼?
5.庞宇和他的4个同学进行剪窗花比赛,一共剪了39张窗花。其中庞宇剪的窗花最多,另外4人剪得同样多。庞宇最少剪了多少张窗花?这时另外4人每人剪了多少张窗花?
6.张奶奶在菜市场买了一条鱼用去10元5角,身上还剩4元.张奶奶身上原来有多少钱?
7.我会购物。
(1)小芳买一盒水彩笔和一个铅笔盒,一共需要多少元?
(2)芳芳带了77元钱,正好买了两种物品,她买了哪两种物品?
8.有50个学生和2个老师,每人一个鸡蛋,55个鸡蛋够吗?
9.16个木瓜放到2个果篮里,一个果篮里放6个,另一个果篮里放几个?
答:另一个果篮里放 个。
10.看电影。
有5名老师,40名学生。每人一张电影票,50张够吗?
11.课外兴趣小组的人数如下:
乐器组:有18人
合唱组:比美术组多6人
美术组:有15人
(1)合唱组有多少人?
(2)美术组有男生有9人,女生有多少人?
12.奇奇有20元钱,他买了下面的哪几种物品后,正好把钱用完?(每种物品各买一个,写编号即可)
13.摘松果。
(1)松鼠哥哥和松鼠妹妹一共摘了多少个松果?
(2)松鼠哥哥比松鼠妹妹少摘了多少个松果?
14.天天和阳阳一起做了29个风车,其中彩色的有9个,天天做了20个,阳阳做了多少个?
( )
15.一共要挂多少块树木介绍牌?
16.老师要求学生用一张长70厘米、宽50厘米的长方形纸,剪成若干个同样大小的正方形且没有剩余,剪成的小正方形的边长最长是多少厘米?可以剪成多少个这样的正方形?
17.一张长9分米,宽5分米的长方形彩纸,最多能剪出多少个边长为3厘米的小正方形?
18.将一个边长是16厘米的正方形纸,剪成4个完全一样的小正方形纸片,每个小正方形的周长和面积分别是多少?
19.在一张长8分米,宽5分米的长方形卡纸中剪下一个最大的正方形,剪去的这个正方形的周长是多少分米?剩下卡纸的周长是多少分米?
20.学校排球社团招收成员啦!
(1)在报名的学生中,男生有15人,女生有8人。男生比女生多多少人?
(2)在报名的学生中,男生有15人,女生比男生少7人。女生有多少人?
(3)在报名的学生中,女生有8人,男生比女生多7人。男生有多少人?
21.车上原来有15人,现在车上有几人?
22.松树和柳树一共有12棵,松树有5棵,柳树有多少棵?
23.有13架飞机,飞走了5架,还剩几架?
24.吃青团是清明节习俗之一。清明节这天,妈妈买了15个青团。送给邻居9个后,还剩下几个青团?
25.送给幼儿园的小朋友们8架,还剩多少架?
26.小花家养了40只鸡,其中公鸡10只,母鸡多少只?
27.原来有多少个苹果?
28.美术社团一共有27人。
还有几人没来?
(人)
29.已经种了多少棵树?
30.兰兰比小华多跳了多少下?
31.一张课桌81元,比一把椅子贵9元。一把椅子多少元?
32.小熊摘了30个玉米,它再摘6个就和熊妈妈摘的一样多,熊妈妈摘了多少个玉米?
33.一(1)班图书角有50本故事书和30本科普书。
(1)一(1)班图书角故事书和科普书一共有多少本?
( )
(2)其中有40本故事书是注音版(带拼音),无注音版(不带拼音)的故事书有多少本?
( )
34.一年级栽了多少棵树?
35.原来有16个苹果,现在还有几个苹果?
(个)
36.小南:我收集了24个矿泉水瓶。
小安:我收集的比小南多7个。
小安收集了多少个矿泉水瓶?
37.二年级(1)班今天要栽38棵树,已经栽了15棵。
(1)今天还要栽多少棵树?
(2)明天要栽41棵树,两天一共要栽多少棵树?
38.百数表中,聪聪和小明挡住的数分别是多少?聪聪挡住的数比小明的多多少?
想:聪聪挡住的数是 ,小明挡住的数是 。
答:聪聪挡住的数比小明的多 。
39.玩扔沙包游戏,每队各两人。扔中内圈得10分,扔中外圈得1分、没有扔中不得分。红队得了54分,蓝队得了55分。哪两人是红队的。哪两人是蓝队的?
红队:=54(分)
蓝队:=55(分)
答: 、 是红队的, 、 是蓝队的。(填名字)
40.篮球65元,排球比篮球贵18元,排球多少钱?
41.一个动物救助站,上半年救助32只动物,下半年比上半年多救13只,救助站下半年救助了多少只动物?
42.小红背单词,第一周背了42个单词,第二周比第一周多背了25个单词,第二周她背了多少个单词?
43.如图:
(1)1元钱可以买 个?
(2)1元钱买一本,还差 钱。
(3)买一本和一块需要 钱。
44.人民币1元可以换1.1775港元,人民币1万元可以换多少港元?
45.思考题.
淘淘用可以买一个文具盒和2支铅笔,如果只买一个文具盒和一支铅笔,还剩下.
一支铅笔多少钱?一个文具盒多少钱?
46.丁阿姨付了9元钱,帮小新买了一个笔袋,营业员找回了5角.这个笔袋多少钱?
47.妙妙跳了多少下?
(下)
48.一年级组织研学活动,一班有20名同学参加,二班有25名同学参加,乘坐这辆车座位够吗?
列式:
(够不够)
49.泥塑是国家级非物质文化遗产。
(1)一套变脸泥塑比一套西游记泥塑便宜多少元?
(2)这两种泥塑各买一套,一共要付多少钱?
参考答案
1.【答案】68本。
【解答】解:34+34=68(本)
答:两次一共借出68本图书。
2.【答案】不够。
【解答】解:7+15=22(人)
22>20
答:20个苹果不够分。
3.【答案】48;﹣;40;8;辆;8。
【解答】解:48﹣40=8(辆)
答:还剩8辆。
故答案为:48;﹣;40;8;辆;8。
4.【答案】8条。
【解答】解:13﹣5=8(条)
答:黑猫钓了8条鱼。
5.【答案】11张;7张。
【解答】解:4+1=5(个)
39÷5=7(张)……4(张)
7+4=11(张)
39﹣11=28(张)
另外4人每人剪的窗花数:28÷4=7(张)
答:庞宇最少剪了11张,这时另外4人每人剪了7张。
6.【答案】14元5角.
【解答】解:10元5角+4元=14元5角
答:张奶奶身上原来有14元5角.
7.【答案】(1)33元。
(2)一个书包和一个铅笔盒。
【解答】解:(1)21+12=33(元)
答:一共需要33元。
(2)65+12=77(元)
答:她买了一个书包和一个铅笔盒。
8.【答案】够。
【解答】解:50+2=52(个)
52<55
答:55个鸡蛋够。
9.【答案】10。
【解答】解:16﹣6=10(个)
答:另一个果篮里放10个。
故答案为:10。
10.【答案】够。
【解答】解:5+40=45(人)
45<50
答:50张够。
11.【答案】(1)21人;
(2)6人。
【解答】解:根据题意列式为:
(1)15+6=21(人)
答:合唱组有21人。
(2)15﹣9=6(人)
答:女生有6人。
12.【答案】见试题解答内容
【解答】解:2元+3元+10元+5元=20元
3元+5元+12元=20元
2元+6元+12元=20元
答:买①②③④或②④⑥或①⑤⑥,正好把钱用完.
13.【答案】(1)82个;
(2)26个。
【解答】解:(1)28+54=82(个)
答:松鼠哥哥和松鼠妹妹一共摘了82个松果。
(2)54−28=26(个)
答:松鼠哥哥比松鼠妹妹少摘了26个松果。
14.【答案】29;﹣;20;9;个。
【解答】解:29﹣20=9(个)
答:阳阳做了9个风车。
故答案为:29;﹣;20;9;个。
15.【答案】38块。
【解答】解:22+16=38(块)
答:一共要挂38块树木介绍牌。
16.【答案】10;35.。
【解答】解:70与50的最大公因数是10,
70÷10=7(个)
50÷10=5(个)
5×7=35(个)
答:剪成的小正方形的边长最长是10厘米;可以剪成35个这样的正方形。
17.【答案】480个。
【解答】解:根据题干分析可得:
9分米=90厘米
5分米=50厘米
90÷3=30(个)
50÷3≈16(个)
30×16=480(个)
答:最多能截出480个这样的正方形。
18.【答案】32厘米,64平方厘米。
【解答】解:16÷2=8(厘米)
8×4=32(厘米)
8×8=64(平方厘米)
答:每个小正方形的周长是32厘米,面积是64平方厘米。
19.【答案】20分米,16分米。
【解答】解:5×4=20(分米 )
(8﹣5+5)×2
=8×2
=16(分米)
答:剪去的这个正方形的周长是20分米;剩下卡纸的周长是16分米。
20.【答案】(1)7人;(2)8人;(3)15人。
【解答】解:(1)15﹣8=7(人)
答:男生比女生多7人。
(2)15﹣7=8(人)
答:女生有8人。
(3)8+7=15(人)
答:男生有15人。
21.【答案】15,﹣,2,+,3,16。
【解答】解:15﹣2+3=16(人)
故答案为:15,﹣,2,+,3,16。
22.【答案】7棵。
【解答】解:12﹣5=7(棵)
答:柳树有7棵。
23.【答案】8架。
【解答】解:13﹣5=8(架)
答:还剩8架。
24.【答案】6个。
【解答】解:15﹣9=6(个)
答:还剩下6个青团。
25.【答案】10;+;7;﹣;8;9。
【解答】解:10+7﹣8=9(架)
答:还剩9架。
故答案为:10;+;7;﹣;8;9。
26.【答案】30只。
【解答】解:根据分析可知:
40﹣10=30(只)
答:母鸡有30只。
27.【答案】40个。
【解答】解:10+30=40(个)
答:原来有40个苹果。
28.【答案】27;﹣;20;7。
【解答】解:27﹣20=7(人)
答:还有7人没来。
故答案为:27;﹣;20;7。
29.【答案】26棵。
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
35﹣9=26(棵)
答:已经种了26棵树。
30.【答案】6下。
【解答】解:56﹣50=6(下)
答:兰兰比小华多跳了6下。
31.【答案】72元。
【解答】解:81﹣9=72(元)
答:一把椅子72元。
32.【答案】36个。
【解答】解:30+6=36(个)
答:熊妈妈摘了36个玉米。
33.【答案】(1)50,+,30,80,本;(2)50,﹣,40,10,本。
【解答】解:(1)50+30=80(本)
答:一(1)班图书角故事书和科普书一共有80本。
(2)50﹣40=10(本)
答:无注音版(不带拼音)的故事书有10本。
故答案为:(1)50,+,30,80,本;(2)50,﹣,40,10,本。
34.【答案】55棵。
【解答】解:63﹣8=55(棵)
答:一年级栽了55棵树。
35.【答案】16,﹣,10,6。
【解答】解:16﹣10=6(个)
答:现在还有6个苹果。
故答案为:16,﹣,10,6。
36.【答案】31个。
【解答】解:24+7=31(个)
答:小安收集了31个矿泉水瓶。
37.【答案】(1)23棵;
(2)79棵。
【解答】解:(1)38−15=23(棵)
答:今天还要栽23棵树。
(2)38+41=79(棵)
答:两天一共要栽79棵树。
38.【答案】90;68;22。
【解答】解:聪聪挡住的数是90,小明挡住的数是68。
90﹣68=22
故聪聪挡住的数比小明的多22。
故答案为:90;68;22。
39.【答案】14,+,40;23,+,32;聪聪、小刚,小明、小云。
【解答】解:红队:14+40=54(分),
蓝队:23+32=55(分)
答:聪聪、小刚是红队的,小明、小云是蓝队的。
故答案为:14,+,40;23,+,32;聪聪、小刚,小明、小云。
40.【答案】83元。
【解答】解:65+18=83(元)
答:排球83元钱。
41.【答案】45只。
【解答】解:32+13=45(只)
答:救助站下半年救助了45只动物。
42.【答案】67个。
【解答】解:42+25=67(个)
答:第二周她背了67个单词。
43.【答案】(1)5;
(2)2角;
(3)1元7角。
【解答】解:(1)1元=10角
10﹣2=8(角)
8﹣2=6(角)
6﹣2=4(角)
4﹣2=2(角)
2﹣2=0(角)
答:1元钱可以买5个。
(2)1元2角﹣1元=2角
答:还差2角钱。
(3)1元2角+5角=1元7角
答:买一本和一块需要1元7角钱。
故答案为:5;2角;1元7角。
44.【答案】11775港元。
【解答】解:10000×1.1775=11775(港元)
答:人民币1万元可以换11775港元。
45.【答案】见试题解答内容
【解答】解:
一支铅笔5角钱;
10﹣2×0.5
=10﹣1
=9(元)
答:一支铅笔5角,一个文具盒9元.
46.【答案】8元5角.
【解答】解:9元﹣5角=8元5角
答:这个笔袋8元5角.
47.【答案】13;﹣;4;9。
【解答】解:13﹣4=9(下)
答:妙妙跳了9下。
故答案为:13;﹣;4;9。
48.【答案】20+25=45(名);45,<,50,够。
【解答】解:20+25=45(名)
45<50(够 不够)
答:乘坐这辆车座位够。
故答案为:20+25=45(名);45,<,50,够。
49.【答案】(1)17元;
(2)95元。
【解答】解:(1)56﹣39=17(元)
答:一套变脸泥塑比一套西游记泥塑便宜17元。
(2)56+39=95(元)
答:这两种泥塑各买一套,一共要付95元钱。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。