期末考前预测:填空题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-13
|
17页
|
76人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦期末高频考点,以填空题形式系统覆盖数与代数、图形与几何等模块,通过实际情境强化数学眼光观察、数学思维推理与数学语言表达。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|数与代数|15题|含百分数应用、比例计算等|从概念理解到方程求解,如胜率问题(题1)结合方程思想|
|图形与几何|12题|圆、圆柱等图形计算|从图形特征到公式应用,如圆内外正方形面积(题4)关联圆半径|
|统计与概率|6题|扇形图解读、抽屉原理|从数据收集到分析推理,如血型分布统计(题41)|
|综合应用|13题|跨知识点计算|多知识点融合,如圆柱油桶制作(题21)结合周长与体积公式|
内容正文:
期末考前预测:填空题
1.某球队的胜利率为45%,接下来8场比赛中,若6场获胜,则胜利率将提高到50%,那么现在这支球队共取得了 场比赛的胜利。
2.某单位3月份用电120千瓦时,4月份比3月份增加了一成五。4月份用电 千瓦时。
3.如图所示,是生态公园占地面积分布情况统计图。
(1)图中整个圆表示 。
(2) 占地面积最大, 占地面积最小。
(3)山丘占地面积是生态公园总面积的 %。
(4)如果生态公园占地总面积为200公顷,可算出湖面占地面积为 公顷。
4.有一半径为8厘米的圆,圆内和圆外各有一个正方形.圆内正方形的四个顶点在圆周上,圆外正方形的四条边与圆都只有一个接触点,那么圆外正方形的面积比圆内正方形的面积大 平方厘米.
5.欢欢7分钟做28道题,乐乐4分钟做20道题,( )做得快。
6.淘气的爸爸经营一个水果店,按开始的定价,每卖出1千克水果,可获利0.4元.后来淘气建议爸爸降价销售,结果降价后每天的销售量是原来的2倍,每天获利是原来的150%,每千克水果降价
元.
7.配制一种盐水,用5克盐需加水200克,现有水800克,需盐 克.
8.通常,我们规定海平面的高度为0m,喜马拉雅山脉的平均海拔为6000m,记作 m;东海的平均深度为海平面以下340m,记作 m。
9.如果3:5的前项加上9,要使比值不变,后项应加上 .
10.某水库大坝的警戒水位是18m,如果把超过18m的部分记作“+”,把低于18m的部分记作“﹣”。一场暴雨后,水库大坝水位达到18.5m,应记作 m,第二天,水位下降到17.6m,就记作
m。
11.数轴上M点表示的数是﹣1.5,把M点向右平移3个单位到N点,那么,N点表示的数是 。
12.跳绳成绩以200个作为标准,比200个多记作“+”,比200个少记作“﹣”。李宁跳了208个,记作
个;周琪跳了197个,记作 个。
13.明明把2000元存入银行,定期存2年,如果年利率是2.75%,到期后明明除可以取回本金外,还可以得到 元利息.
14.县实验小学举行科技小发明比赛,共收到作品160件。评奖时决定获一、二、三等奖作品件数的和必须控制在参赛总件数的40%到50%之间。而且获三等奖的件数是获二等奖件数的3倍;获二等奖的件数是获一等奖件数的2倍。按这样的要求,获奖的共有 件,获二等奖的有 件。
15.某款5G手机原价m元,现在打九折出售,现在买该款5G手机便宜 元。
16.盒子中有红、白两种颜色且形状相同的球各4个,至少取出 个,才能保证取到不同颜色的球。
17.“618”活动中,一件衬衫原价180元,打八折出售,售价为 元。
18.某商店1月份营业额为100万元,2月份营业额为130万元,比1月份增长 %.3月份营业额为90万元,比1月份减少 %,称为负增长,也可以记为增长﹣10%.4月份营业额为95万元,比1月份增长 %.5月份营业额为100万元,与1月份持平,增长率为 %,也称为零增长.
19.鹏城饭店今年一月份的营业额是40万元,按规定要缴纳5%的营业税,这个饭店一月份需缴纳营业税
元.
20.芳芳把2000元压岁钱存入银行,定期两年,年利率为2.25%,到期后芳芳把钱全部取出,然后用这些钱的5%给妈妈买了母亲节礼物,芳芳买礼物花了 元。
21.一块长16.56分米的长方形铁皮,按照图中的涂色部分裁剪,刚好能做成一个圆柱形油桶(接头处忽略不计)。这个油桶的表面积是( )平方分米,体积是( )立方分米。
22.乐乐做了一个笔筒(如图),他想给笔筒的外侧面和外底面贴上彩纸,你帮忙计算需要用多少彩纸,列式为 。(不计算)
23. 把一根4米长的圆柱体木料截成3段后,它的表面积增加了12.56平方分米,这根木料原来的体积是
立方分米
24.在比例尺是1:4000000的地图上,量得甲、乙两地相距20厘米,甲、乙两地实际距离是 千米.
25.妈妈买回苹果的质量是车厘子的3倍,苹果质量与车厘子质量的比是 ,苹果质量比车厘子质量多 %。
26.把9本书放进2个抽屉里,不管怎么放,总有一个抽屉里至少放进 本书。
27.实验小学六年级有42名同学进行点球训练,每人踢3次。踢中球门一次得1分,未踢中得0分,那么至少有 名同学的成绩相同。
28.分数值一定,分子和分母成 比例;圆锥的体积一定,它的底面积和高成 比例;同一个圆中,直径与半径成 比例,圆的周长与直径成 比例;三角形的面积一定,它的底和高成 比例。
29.食堂面粉的吨数是大米的1.5倍,大米有a吨,面粉有( )吨,面粉和大米一共有( )吨,面粉比大米多( )吨。
30.24公顷的是 公顷;的是 cm。
31.济南在北京的南偏东30°方向上,那么北京在济南 偏 30°的方向上。
32.的倒数是( );0.6的倒数是( );( )没有倒数。
33.甲、乙二人的速度比为3:4,乙、丙二人的速度比为2:5,则甲、乙、丙三人的速度比为 .
34.如图,在长方形ABCD中,三角形DEC的面积是6平方厘米,线段CE与线段AE长度的比是1:2。长方形ABCD的面积是 平方厘米,长方形EFCG的面积是 平方厘米。
35.把一个圆平均分成若干份后,正好可以拼成宽为4厘米的长方形,这个长方形的长是 厘米,原来圆的面积是 平方厘米.
36.已知(如图)阴影部分的面积是8cm2,则圆的面积是 平方厘米.
37.画圆时,圆规的两脚间距离是2cm,这样画出的圆直径是 cm,周长是 cm。
38.圆的半径是3cm,它的周长是 cm,面积是 cm2。
39.广场上画了一个周长是31.4m的圆,小朋友们站在圆上做活动,领队站在圆内,他和每个小朋友之间的距离都相等,那么领队和每个小朋友之间的距离是 m。
40.两堆货物相差20吨,它们各运出10%后,这时两堆货物相差 吨。
41.如图,东方红小学有500人,B型血的有 人。B型血人数是O型血人数的 。
42.某校六(1)班学生对全年级“我最喜欢的文艺节目”进行小调查,统计结果如图.
(1)喜欢歌曲的人数占全年级的 %,喜欢其他节目占全年级的 %.
(2)喜欢小品的学生有40人,那么六年级一共有 人,喜欢杂技和相声的共有
人.
43.用黑、白两种颜色的正六边形地砖按下图所示规律铺地面,第9个图形有 块白色地砖,第n个图形有 块白色地砖。
44.甲纸条和乙纸条的一部分被遮挡住了(如下图),甲纸条和乙纸条长度的比是( ),当甲纸条的长度是16厘米时,乙纸条的长度是( )厘米。
45.如图是亮亮用圆规画图的过程,他画出的圆的半径是 厘米,周长是 厘米。
46.一根铁丝围成一个边长为15.7厘米的正方形,如果把这根铁丝围成最大的圆(接头处忽略不计),这个圆的面积是 平方厘米。
参考答案与试题解析
1.【答案】18。
【解答】解:设已经比赛了x场,则:
(x+8)×50%=45%x+6
0.5x+4=0.45x+6
0.05x=6﹣4
0.05x=2
x=40
40×45%=18(场)
答:现在这支球队共取得了18场比赛的胜利。
故答案为:18。
2.【答案】138
【解答】解:120×(1+15%)
=120×1.15
=138(千瓦时)
答:4月份用电138千瓦时。
故答案为:138。
3.【答案】(1)生态公园占地总面积,(2)湖面,路面,(3)26,(4)85。
【解答】解:(1)图中整个圆表示生态公园占地总面积。
(2)观察扇形统计图可得,湖面占地面积最大,路面占地面积最小。
(3)1﹣42.5%﹣4.5%﹣27%)
=1﹣74%
=26%
答:山丘占地面积是生态公园总面积的26%。
(4)200×42.5%=85(公顷)
答:如果生态公园占地总面积为200公顷,可算出湖面占地面积为85公顷。
故答案为:生态公园占地总面积,湖面,路面,26,85。
4.【答案】128
【解答】解:8×2=16(厘米),
16×16﹣16×16÷2,
=256﹣128,
=128(平方厘米).
答:圆外正方形的面积比圆内正方形的面积大128平方厘米.
故答案为:128.
5.【答案】乐乐。
【解答】解:28÷7=4(道)
20÷4=5(道)
4<5
所以乐乐做得快。
故答案为:乐乐。
6.【答案】0.1
【解答】解:销量原来只有1千克,则后来销售量是2千克,
则:[0.4×2﹣0.4×150%]÷2
=[0.8﹣0.6]÷2
=0.2÷2
=0.1(元);
答:每千克水果降价0.1元.
故答案为:0.1.
7.【答案】20
【解答】解:设需盐x克,则:
x:800=5:200,
200x=800×5,
x=20;
答:需盐20克;
故答案为:20.
8.【答案】+6000,﹣340。
【解答】解:根据分析:喜马拉雅山脉的平均海拔为6000m,记作+6000m;东海的平均深度为海平面以下340m,记作﹣340m。
故答案为:+6000,﹣340。
9.【答案】15
【解答】解:如果3:5的前项加上9,可知比的前项由3变成12,相当于前项4;
要使比值不变,后项也应该乘4,由5变成20,
也可以认为是后项加上:20﹣5=15.
故答案为:15.
10.【答案】+0.5,﹣0.4。
【解答】解:某水库大坝的警戒水位是18m,如果把超过18m的部分记作“+”,把低于18m的部分记作“﹣”。一场暴雨后,水库大坝水位达到18.5m,应记作+0.5m,第二天,水位下降到17.6m,就记作﹣0.4m。
故答案为:+0.5,﹣0.4。
11.【答案】1.5。
【解答】解:﹣1.5+3=1.5
答:N点表示的数是1.5。
故答案为:1.5。
12.【答案】+8;﹣3。
【解答】解:208﹣200=8(个)
200﹣197=3(个)
所以李宁跳了208个,记作+8个;周琪跳了197个,记作﹣3个。
故答案为:+8;﹣3。
13.【答案】110
【解答】解:2000×2×2.75%
=4000×2.75%
=110(元)
答:到期后明明除可以取回本金外,还可以得到110元利息.
故答案为:110.
14.【答案】72,16。
【解答】解:一、二、三等奖的件数比为:1:(1×2):(1×2×3)=1:2:6,
1+2+6=9
则所以获将总数为9的倍数,
160×40%=64(个)
160×50%=80(件)
64~80之间只有72是9的倍数。
即获奖总数为72件。
一等奖为:
728(件)
二等奖为:8×2=16(件)
答:获奖的共有72件,获二等奖的有16件。
故答案为:72,16。
15.【答案】10%m。
【解答】解:九折=90%
m×(1﹣90%)
=m×10%
=10%m(元)
答:可便宜10%m元。
故答案为:10%m。
16.【答案】5。
【解答】解:4+1=5(个)
答:至少取出5个,才能保证取到不同颜色的球。
故答案为:5。
17.【答案】144。
【解答】解:180×80%=144(元)
答:售价为144元。
故答案为:144。
18.【答案】30;10;﹣5;0
【解答】解:(1)(130﹣100)÷100
=30÷100
=30%
答:比1月份增长30%.
(2)(100﹣90)÷100
=10÷100
=10%
答:比1月份减少10%.
(3)(95﹣100)÷100
=﹣5÷100
=﹣5%
答:比1月份增长﹣5%.
(4)(100﹣100)÷100
=0÷100
=0%
答:增长率为0%.
故答案为:30,10,﹣5,0.
19.【答案】20000
【解答】解:40万元=400000元,
400000×5%=20000(元);
答:这个饭店一月份需缴纳营业税20000元.
故答案为:20000.
20.【答案】104.5
【解答】解:2000+2000×2.25%×2
=2000+90
=2090(元)
2090×5%=104.5(元)
答:芳芳买礼物花了104.5元。
故答案为:104.5。
21.【答案】125.6,100.48。
【解答】解:设底面直径为d分米。
d+3.14d=16.56
(1+3.14)d=16.56
4.14d=16.56
d=16.56÷4.14
d=4
r=4÷2=2(分米)
h=4×2=8(分米)
2×3.14×22+3.14×4×8
=2×3.14×4+3.14×4×8
=3.14×(2×4+4×8)
=3.14×(8+32)
=3.14×40
=125.6(平方分米)
3.14×22×8
=3.14×4×8
=3.14×32
=100.48(立方分米)
答:这个油桶的表面积是125.6平方分米,体积是100.48立方分米。
故答案为:125.6;100.48。
22.【答案】3.14×8×13+3.14×(8÷2)2。
【解答】解:3.14×8×13+3.14×(8÷2)2
=25.12×13+3.14×16
=326.56+50.24
=376.8(平方厘米)
答:需要用376.8平方厘米彩纸。
故答案为:3.14×8×13+3.14×(8÷2)2。
23.【答案】125.6。
【解答】解:2×(3﹣1)=4(个)
4米=40分米
12.56÷4×40=125.6(立方分米)
答:原来这根木料的体积是125.6立方分米。
故答案为:125.6。
24.【答案】800
【解答】解:2080000000(厘米)=800(千米);
答:甲、乙两地实际距离是800千米;
故答案为:800.
25.【答案】3:1;200。
【解答】解:由题意,苹果的质量=3×车厘子的质量
即苹果质量与车厘子质量的比是3:1
苹果质量比车厘子质量多(3﹣1)÷1×100%=200%
答:妈妈买回苹果的质量是车厘子的3倍,苹果质量与车厘子质量的比是3:1,苹果质量比车厘子质量多200%。
故答案为:3:1;200。
26.【答案】5。
【解答】解:9÷2=4(本)……1(本)
4+1=5(本)
答:总有一个抽屉里至少放进5本书。
故答案为:5。
27.【答案】11。
【解答】解:共有4种得分,即3、2、1、0分,
42÷4=10(名)……2(名)
10+1=11(名)
答:至少有11名同学的成绩相同。
故答案为:11。
28.【答案】正,反,正,正,反。
【解答】解:分子÷分母=分数值(一定),所以分子和分母正比例;
圆锥的底面积×高=体积×3(一定),是乘积一定,所以圆锥的底面积和高成反比例;
同圆内直径与半径的比是2:1;比值是2÷1=2,比值一定,所以同一个圆中,直径与半径成正比例;
因为圆的周长÷直径=π(一定),是比值一定,符合正比例的意义,所以圆的直径和周长成正比例;
三角形面积公式:S=ah÷2,三角形的面积一定,底和高成(反)比例。
所以分数值一定,分子和分母成正比例;圆锥的体积一定,它的底面积和高成反比例;同一个圆中,直径与半径成正比例,圆的周长与直径成正比例;三角形的面积一定,它的底和高成反比例。
故答案为:正,反,正,正,反。
29.【答案】1.5a,2.5a,0.5a。
【解答】解:1.5×a=1.5a(吨)
1.5a+a=2.5a(吨)
1.5a﹣a=0.5a(吨)
食堂面粉的吨数是大米的1.5倍,大米有a吨,面粉有1.5a吨,面粉和大米一共有2.5a吨,面粉比大米多0.5a吨。
故答案为:1.5a,2.5a,0.5a。
30.【答案】16;。
【解答】解:2416(公顷)
(厘米)
答:24公顷的是16公顷;的是cm。
故答案为:16;。
31.【答案】北,西。
【解答】解:济南在北京的南偏东30°方向上,那么北京在济南北偏西30°的方向上。
故答案为:北,西。
32.【答案】或,或,0。
【解答】解:交换分子、分母的位置得到,所以的倒数是或;
,交换分子、分母的位置得到,所以0.6的倒数是或;
因为0乘任何数都不等于1,所以0没有倒数。
故答案为:或,或,0。
33.【答案】3:4:10
【解答】解:因为乙丙速度比是2:3,即速度比为4:10
所以甲乙丙三人速度比3:4:10
答:甲乙丙三人速度比是3:4:10.
故答案为:3:4:10.
34.【答案】36,4。
【解答】解:三角形ADE的面积:6×2=12(平方厘米)
三角形ADE的面积:12+6=18(平方厘米)
长方形ABCD的面积:18×2=36(平方厘米)
(2)三角形CGE的面积:182(平方厘米)
长方形EFGC的面积:2×2=4(平方厘米)
答:长方形ABCD的面积是36平方厘米,长方形EFCG的面积是4平方厘米。
故答案为:36,4。
35.【答案】12.56;50.24
【解答】解:长方形的长为:3.14×4×2÷2=12.56(厘米),
圆的面积为:3.14×42=50.24(平方厘米),
答:这个长方形的长为12.56厘米,原来圆的面积是50.24平方厘米.
故答案为:12.56,50.24.
36.【答案】50.24
【解答】解:设圆的半径为r,
阴影部分的面积:r×r÷2=8,
r2=16;
圆的面积:πr2=3.14×16=50.24(平方厘米);
答:圆的面积是50.24平方厘米.
故答案为:50.24.
37.【答案】4,12.56。
【解答】解:2×2=4(厘米)
2×3.14×2=12.56(厘米)
答:这样画出的圆的直径是4厘米,周长是12.56厘米。
故答案为:4,12.56。
38.【答案】18.84,28.26。
【解答】解:2×3.14×3=18.84(厘米)
3.14×32
=3.14×9
=28.26(平方厘米)
答:它的周长是18.84厘米,面积是28.26平方厘米。
故答案为:18.84,28.26。
39.【答案】5。
【解答】解:31.4÷3.14÷2
=10÷2
=5(m)
答:领队和每个小朋友之间的距离是5m。
故答案为:5。
40.【答案】18。
【解答】解:设第一堆原有100吨,那么第二堆就有:100﹣20=80(吨)。
100×(1﹣10%)
=100×90%
=100×0.9
=90(吨)
80×(1﹣10%)
=80×90%
=72(吨)
90﹣72=18(吨)
答:这时两堆货物相差18吨。
故答案为:18。
41.【答案】146,。
【解答】解:500×29.2%=146(人)
146÷(500×34.4%)
=146÷172
故答案为:146,。
42.【答案】25;30;200;50
【解答】解:(1)90÷36025%
1﹣25%﹣20%﹣10%﹣15%=30%
答:喜欢歌曲的人数占全年级的25%,喜欢其他节目占全年级的30%.
(2)40÷20%=200(人)
200×15%+200×10%
=30+20
=50(人)
答:喜欢小品的学生有40人,那么六年级一共有200人,喜欢杂技和相声的共有50人.
故答案为:25;30;200;50.
43.【答案】38;(4n+2)。
【解答】解:第1个图形有白色地砖6块;第2个图形有白色地砖6+4=10(块);第3个图形有白色地砖6+4+4=14(块);……;第n个图形白色地砖的块数:6+4×(n﹣1)=(4n+2)块。当n=9时,
4×9+2
=36+2
=38(块)
答:第9个图形有38块白色地砖,第n个图形有(4n+2)块白色地砖。
故答案为:38;(4n+2)。
44.【答案】4:5;20。
【解答】解:设没被遮挡的部分为1。
1
1÷60%
:
=():()
=4:5
1660%
=12÷60%
=20(厘米)
答:甲纸条和乙纸条长度的比是4:5,当甲纸条的长度是16厘米时,乙纸条的长度是20厘米。
故答案为:4:5;20。
45.【答案】2,12.56。
【解答】解:半径是2厘米。
2×3.14×2
=3.14×4
=12.56(厘米)
答:他画出的半径是2厘米,圆的周长是12.56厘米。
故答案为:2,12.56。
46.【答案】314。
【解答】解:15.7×4÷3.14÷2=10(厘米)
3.14×10×10=314(平方厘米)
答:这个圆的面积是314平方厘米。
故答案为:314。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。