摘要:
**基本信息**
2026年苏教版镇江市五年级下册数学期末模拟卷,以本地情境(如香醋包装绳、北固山步道、锅盖面)为载体,覆盖因数倍数、分数运算、长方体表面积与体积等核心知识,通过基础题与拔高题(如浸水体积、量率综合)梯度设计,适配期末复习需求。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|填空题|10小题22分|质数合数、分数意义、长方体容积|结合冷链储物箱等生活场景,考查量感与空间观念|
|解答题|9小题37分|因数倍数(社区分组)、分数乘法(锅盖面)、浸水体积|以本地实际问题为背景,如长江水位监测、文创书签销售,体现模型意识与应用能力|
|操作题|1小题4分|复式折线统计图|绘制并分析降水数据,发展数据意识与推理能力|
内容正文:
2026年苏教版(2026修订)镇江市五年级下册数学期末模拟预测试卷
考试时长:90分钟 满分:100分 附加题:10分(不计入总分)
命题依据:镇江2021-2025五下期末真题命题规律,
一、填空题(共10小题,每空1分,共22分)
1. 在1、2、9、14、21、37中,既是偶数又是质数的数是( ),既是奇数又是合数的数是( );任选两个互质数,写出一组( )。
2. 把5米长的镇江香醋包装绳平均分给8个班组,每班分到总长的( ),每班分到( )米;若每班用去总长的,3个班一共用去总长的( )。
3. 一个长方体冷链储物箱,从内部测量长8dm、宽50cm、高0.6m,它的内部容积是( )L,制作箱体四周侧板需要铁皮( )dm²(无上下底面)。
4. =( )÷24 = =( )(填小数),给分子加上9,分母需要加( )才能保证分数大小不变。
5. 单式折线统计图最大的优势是( ),镇江长江水位监测选用( )折线统计图可对比近两年同期水位变化。
6. 镇江北固山步道每隔12米摆放一盆野花,每隔18米摆放一盏景观灯,上午9点同时摆放完成,下一次野花和景观灯同位置摆放是( )米后。
7. 吨的是( )千克;45分钟=( )时;平方米=( )平方分米。
8. 已知方程3x-2a=15的解是x=7,则代数式4a+9的值为( )。
9. 将分数、、按从小到大排序:( )。
10. 两个完全相同的正方体木块,棱长总和均为72cm,拼接成一个大长方体,拼接后表面积减少( )cm²,体积是( )cm³。
二、选择题(共5小题,每题2分,共10分)
11. 下列式子中,属于方程的是( )
A. 5x+12>30 B. 3.6÷0.4=9 C. 2x-0.7=1.3 D. 8a+9
12. 一根彩带,第一次用去,第二次用去米,两次用去长度对比( )
A. 第一次长 B. 第二次长 C. 一样长 D. 无法确定
13. 两个连续非0自然数,它们的最小公倍数是( )
A. 较大数 B. 两数乘积 C. 较小数 D. 两数平均数
14. 长方体长、宽、高同时扩大到原来的2倍,下列说法正确的是( )
A. 表面积扩大2倍 B. 体积扩大8倍 C. 棱长总和扩大4倍 D. 容积不变
15. 一杯纯柠檬水,喝去后加满温水,再喝去,杯中剩余纯柠檬水占原杯的( )
A. B. C. D.
三、判断题(共5小题,每题1分,共5分)
16. 折线统计图只能表示数据增减变化,不能看出数据大小。( )
17. 所有合数都是偶数,所有奇数都是质数。( )
18. 等式两边同时乘同一个小数,等式仍然成立。( )
19. 分数乘法中,一个数乘真分数,结果一定小于原数(原数不为0)。( )
20. 棱长6cm的正方体,表面积和体积数值相等,意义也相同。( )
四、计算题(共3大题,22分)
21. 直接口算(4分,每题0.5分)
22. 解简易方程(每题3分,共9分)
(1) (2) (3)
23. 脱式计算(能简便要简便,每题3分,共9分)
(1) (2) (3)
五、操作题(共1小题,4分)
24. (1)根据下表数据,绘制2024-2025春季月度降水量复式折线统计图.
(2)根据统计图作答:两年降水量相差最大的是几月?2025年3-6月平均每月降水多少毫米?
月份
3月
4月
5月
6月
2024降水量/mm
42
68
55
91
2025降水量/mm
38
75
62
84
六、解答题(共9小题,37分)
25.(4分)(因数倍数)镇江某社区开展垃圾分类志愿活动,男生36人,女生48人,分组要求每组男生、女生人数分别相等,最多分多少组?每组男女各多少人?
26.(4分)(分数乘法)锅盖面是镇江特色美食,一碗锅盖面需要kg面条,面馆单日卖出96碗,一共需要面条多少千克?
27.(4分)(分数加减法)一根景观灯带,第一次截取总长的,第二次截取总长的,剩余部分占总长的几分之几?
28.(4分)(简易方程)甲乙两车同时从镇江高铁站反向行驶,2.4小时后相距288千米,甲车每小时行驶65千米,求乙车速度(列方程解答)
29.(4分)(长方体容积)一个正方体蓄水容器棱长1.2米,向内部注入80cm深的江水,注入江水体积是多少立方米?
30.(4分)(长方体表面积)把4个棱长15cm的正方体,平铺一字拼接成长方体,拼接后表面积相比原4个正方体总和减少多少平方厘米?
31.(4分)(折线统计综合)结合操作题降水数据,分析镇江春季降水变化趋势,给出1条防汛建议。
32.(4分)(量率综合拔高)一批镇江文创书签,卖出总数的后,又卖出120套,此时书签数量是原来的,原来书签一共多少套?
33.(5分)(浸水体积拔高,纯文字无图)一个长方体玻璃缸内部长5dm、宽4dm,水深2.2dm,放入一块实心石块后水面上升0.3dm,石块体积是多少?取出石块后放入棱长1dm的正方体铁块,水面会下降多少?
附加题(1小题,10分)
结合因数倍数+分数乘法综合:已知最简分数,a和b均为小于30的合数,且a、b最大公因数为3,若结果为最简分数,求满足条件的所有分数。
学科网(北京)股份有限公司
$
参考答案+分步解析(镇江阅卷采分标准)
一、填空题解析(标注易错点)
1. 2;9、21;2和9(答案不唯一)解析:2是唯一偶质数,互质数只需公因数为1即可
2. 易错:区分不带单位分率、带单位具体长度
3. 240;156 解析:统一单位50cm=5dm,0.6m=6dm,容积=8×5×6=240dm³=240L;侧面积=(8×6+5×6)×2=156
4. 9;40;0.375;24 解析:分子+9扩大4倍,分母同步扩大4倍,32-8=24
5. 清晰反映数据增减变化;复式
6. 36 解析:求12和18最小公倍数36
7. 300;;75 解析:单位换算必考,1吨=1000千克
8. 22 拔高解析:代入x=7得21-2a=15,a=3,4×3+9=22
9. 拔高解析:交叉两两比较,无需统一分母,镇江快速解题方法
10. 72;432 解析:正方体棱长6cm,拼接减少2个面,6×6×2=72
二、选择题解析
11.C 解析:方程定义:含有未知数的等式,同时满足两个条件
12.D 拔高解析:彩带总长未知,是分率,米是具体量,无法对比
13.B 解析:连续自然数互质,最小公倍数为两数乘积
14.B 解析:长宽高扩大2倍,体积扩大2³=8倍
15.A 解析:剩余纯柠檬水=
三、判断题解析
16.× 解析:折线统计图可同时看出数据大小和变化趋势
17.× 解析:9是奇数也是合数,2是偶数也是质数
18.√ 解析:等式性质适配所有非0数,包含小数
19.√ 解析:非0数乘真分数,积小于本身,教材修订新增考点
20.× 解析:表面积体积单位、意义完全不同,不能比较
四、计算题解析(完整步骤)
21.口算答案:
22.解方程(镇江采分:移项1分,计算1分,作答0.5分)
(1)
解:
(2)
解:
(3)
23.简便脱式
(1)原式=
(加法交换结合律)
(2) 原式=(乘法分配律逆用)
(3)原式=(先括号后乘法)
五、操作题解析
24.(1)绘图要求:两条折线区分虚实线、标注图例、描点连线、标注端点数值,使用试卷自带空白方格
(2)4月两年降水量差值最大;平均降水量:毫米。答:降水量相差最大的是4月,2025年3-6月平均每月降水64.75毫米。
六、解答题解析(分步给分)
25.解析:求36和48最大公因数12,最多12组;每组男3人、女4人。
答:最多分成12组,每组男生3人,女生4人。
26.解析:(kg)
答:一共需要面条36千克。
27.解析:
答:剩余部分占总长的。
28.解:设乙车每小时行x千米
解得x=55。
答:乙车每小时行驶55千米。
29.解析:80cm=0.8m 立方米。
答:注入江水体积是1.152立方米。
30.解析:一字拼接减少6个接触面平方厘米。
答:表面积一共减少1350平方厘米。
31.解析:趋势:3-4月降水量上升,4-5月小幅下降,5-6月大幅上升;
建议:6月提前排查河道排水设施,做好防汛准备。
答:镇江春季降水整体呈上升趋势,需提前开展汛期排水检查。
32.拔高解析:方程:,
解得x=1680套。
答:原来书签一共有1680套。
33.拔高解析:石块体积=dm³;
水面下降高度=dm。
答:石块体积是6立方分米,放入铁块后水面会下降0.05分米。
附加题
解:①筛选符合条件数字:小于30且是合数、最大公因数为3,说明a、b都是3的倍数,且本身为合数,符合数字:6、9、12、15、18、21、24、27。
②是最简分数,二者最大公因数只能为3,剔除公因数大于3的数组,剩余:(6,15)、(6,21)、(9,6)、(9,15)、(9,21)、(15,6)、(15,12)、(21,6)、(21,12)。
③为最简分数:10分解质因数为2×5,因此a不能含因数2、b不能含因数5。
④最终筛选结果:,约分后最简分数为。答:满足条件的最简分数为和。
【题目详细分析】考点:因数与倍数、最简分数、分数乘法综合;难度:中等偏上;镇江考情:近2年附加题均考察多条件数论筛选,易错点:忽略“最简分数”前置条件、忘记剔除公因数多余数字、未考虑10的质因数约分限制。
学科网(北京)股份有限公司
$