内容正文:
10.3.1 频率的稳定性 10.3.2 随机模拟
A级 必备知识基础练
1.掷两枚质地均匀的骰子,用随机模拟方法估计出现点数之和为10的概率时产生的整数随机数中,为一组的数字个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.10
2.下列叙述随机事件的频率与概率的关系中,说法正确的是( )
A.频率就是概率
B.频率是随机的,与试验次数无关
C.概率是稳定的,与试验次数无关
D.概率是随机的,与试验次数有关
3.气象台预报“本市明天中心城区的降雨概率为30%,郊区的降雨概率为70%.”基于这些信息,关于明天降雨情况的描述最为准确的是( )
A.整个城市明天的平均降雨概率为50%
B.明天如果住在郊区不带伞出门很可能会淋雨
C.只有郊区可能出现降雨,而中心城区将不会有降雨
D.如果明天降雨,郊区的降雨量一定比中心城区多
4.(多选题)某篮球运动员在最近几次参加的比赛中的投篮情况如下表:
投篮次数
投中两分球的次数
投中三分球的次数
100
55
18
记该篮球运动员在一次投篮中,投中两分球为事件A,投中三分球为事件B,没投中为事件C,用频率估计概率的方法,得到的下述结论中,正确的有( )
A.P(A)=0.55 B.P(B)=0.18
C.P(C)=0.27 D.P(B+C)=0.55
5.一袋中有红球3个,白球5个,还有黄球若干个,某人随意有放回地摸100次,其摸到红球的频数为30,那么袋中的黄球约有 个.每次摸球,摸到白球的概率为 .
6.如图,A地到火车站共有两条路径L1和L2,现随机抽取100位从A地到火车站的人进行调查,调查结果如下:
所用时间(分钟)
10~20
20~30
30~40
40~50
50~60
选择L1的人数
6
12
18
12
12
选择L2的人数
0
4
16
16
4
(1)试估计40分钟内不能赶到火车站的概率;
(2)分别求通过路径L1和L2所用时间落在上表中各时间段内的频率;
(3)现甲、乙两人分别有40分钟和50分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能在允许的时间内赶到火车站,试通过计算说明,他们应如何选择各自的路径.
B级 关键能力提升练
7.已知某运动员每次投篮命中的概率都为40%.现采用随机模拟的方法估计该运动员三次投篮恰有两次命中的概率:先由计算器产生0到9之间取整数值的随机数,指定1,2,3,4表示命中,5,6,7,8,9,0表示未命中;再以每三个随机数为一组代表三次投篮的结果.经随机模拟产生了如下20组随机数:
907 966 191 925 271 932 812 458 569 683
431 257 393 027 556 488 730 113 537 989
据此估计,该运动员三次投篮恰有两次命中的概率为( )
A.0.35 B.0.25 C.0.20 D.0.15
8.数学名著《九章算术》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米2 020石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得270粒内夹谷30粒,则这批米内夹谷约为( )
A.222石 B.224石 C.230石 D.232石
9.(多选题)小明与小华两人玩游戏,则下列游戏公平的有( )
A.抛掷一枚骰子,向上的点数为奇数,小明获胜,向上的点数为偶数,小华获胜
B.同时抛掷两枚硬币,恰有一枚正面向上,小明获胜,两枚都正面向上,小华获胜
C.从一副不含大小王的52张扑克牌中抽取一张,抽到红桃,小明获胜,抽到方片,小华获胜
D.小明、小华两人各写一个数字0或1,如果两人写的数字相同,小明获胜,否则小华获胜
10.甲、乙两人进行摸球游戏,游戏规则是:在一个不透明的盒子中装有质地、大小完全相同且编号分别为1,2,3,4的4个球,甲先从中随机摸出一个球,记下编号,设编号为m,放回后乙再从中随机摸出一个球,也记下编号,设编号为n,用(m,n)表示摸球的结果,如果m+n>5,算甲赢,否则算乙赢.
(1)写出该实验的样本空间;
(2)这种游戏规则公平吗?请说明理由.
C级 学科素养创新练
11.某5G手机配件生产厂为了了解该厂生产同一型号配件的甲、乙两车间的生产质量,质检部门随机从甲、乙两车间各抽检了100件配件,其检测结果如下表:
等级
一等品
二等品
次品
甲车间配件频数
55
33
12
乙车间配件频数
65
27
8
其中一、二等品为正品.
(1)分别估计甲、乙车间生产出的配件是正品的概率;
(2)该厂规定一等品每件的出厂价是二等品每件的出厂价的2倍.已知每件配件的生产成本为5元,根据环保要求,每件次品需要处理费用为3元,厂家要求生产的每件配件的平均利润不低于21.7元,求二等品每件出厂的最低价.
参考答案
1.B 因为要考查两枚骰子得出的点数之和,所以在产生的整数随机数中,应每两个数字一组.故选B.
2.C 频率指的是在相同条件下重复试验,事件A出现的次数除以总数,是变化的.概率指的是在大量重复进行同一个试验时,事件A发生的频率总接近于某个常数,这个常数就是事件A的概率,是不变的.故选C.
3.B 对于A,中心城区面积和郊区面积不一定相同,故整个城市明天的平均降雨概率不一定为50%,故A错误;
对于B,明天郊区的降雨概率比中心城区的降雨概率大,故B正确;
对于C,不管郊区还是中心城区都可能会出现降雨,故C错误;
对于D,降雨量并不取决于降雨概率,反而是降雨时长以及有效覆盖面积(即下雨的区域在该参考区域的面积)会影响降雨量,故D错误.故选B.
4.ABC 依题意,P(A)==0.55,P(B)==0.18,
显然事件A,B互斥,P(C)=1-P(A+B)=1-P(A)-P(B)=0.27,事件B,C互斥,则P(B+C)=P(B)+P(C)=0.45,故选项A,B,C都正确,选项D不正确.故选ABC.
5.2 设x为袋中黄球的个数,则由,解得x=2.每次摸球,摸到白球的概率为.
6.解(1)由已知共调查了100人,
其中40分钟内不能赶到火车站的有12+12+16+4=44(人),
∴用频率估计相应的概率为0.44.
(2)选择L1的有60人,选择L2的有40人,
故由调查结果得频率为
所用时间(分钟)
10~20
20~30
30~40
40~50
50~60
L1的频率
0.1
0.2
0.3
0.2
0.2
L2的频率
0
0.1
0.4
0.4
0.1
(3)A1,A2,分别表示甲选择L1和L2时,在40分钟内赶到火车站;B1,B2分别表示乙选择L1和L2时,在50分钟内赶到火车站.
由(2)知P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6,
P(A2)=0.1+0.4=0.5,P(A1)>P(A2)
∴甲应选择L1,
P(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8,
P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9,P(B2)>P(B1),
∴乙应选择L2.
7.B 易知20组随机数中表示恰有两次命中的数据有191,271,932,812,393,所以P==0.25.故选B.
8.B 由题意,抽样取米一把,数得270粒内夹谷30粒,即夹谷占有的概率为,所以2 020石米中夹谷约为2 020×≈224(石).故选B.
9.ACD 对于A,抛掷一枚骰子,向上的点数为奇数和向上的点数为偶数是等可能的,所以游戏公平,故选项A正确;对于B,同时抛掷两枚硬币,有(正,反)、(反,正)、(反,反)、(正,正),共4种情况,恰有一枚正面向上包括(正,反),(反,正)两种情况,而两枚都正面向上仅有(正,正)一种情况,所以游戏不公平,故选项B错误;对于C,从一副不含大小王的扑克牌中抽一张,扑克牌是红桃和扑克牌是方片是等可能的,所以游戏公平,故选项C正确;对于D,小明、小华两人各写一个数字0或1,一共有四种情况:(0,0),(0,1),(1,0),(1,1),两人写的数字相同和两人写的数字不同是等可能的,所以游戏公平,故选项D正确.故选ACD.
10.解(1)由题意,可得样本空间为
Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)}.
(2)这种游戏规则是不公平的,理由如下:
设甲赢为事件A,乙赢为事件B,则A,B互为对立事件,
由题意事件A包含的基本事件有(2,4),(3,3),(3,4),(4,2),(4,3),(4,4),共6个.
由古典概型的概率计算公式可得P(A)=,
所以P(B)=1-P(A)=1-,
所以P(A)≠P(B),即这种游戏规则不公平.
11.解(1)由数表可知,甲车间生产出的配件是正品的频率为=0.88,
故甲车间生产出的配件是正品的概率估计值为0.88.
乙车间生产出的配件是正品的频率为=0.92,
故乙车间生产出的配件是正品的概率估计值为0.92.
(2)设二等品每件的出厂价为a元,则一等品每件的出厂价为2a元.
由题意可知,[(55+65)(2a-5)+(33+27)(a-5)-(12+8)×(5+3)]≥21.7,整理得a-5.3≥21.7,所以a≥18.
故二等品每件出厂的最低价为18元.
6
学科网(北京)股份有限公司
$