第2章 有理数专题提优1:有理数的大小比较巩固练习 2026-2027学年苏科版数学七年级上册
2026-06-09
|
2份
|
11页
|
73人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学苏科版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 小结与思考 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 171 KB |
| 发布时间 | 2026-06-09 |
| 更新时间 | 2026-06-09 |
| 作者 | 打鱼晒网 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58265160.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
以绝对值比较为基础,系统整合数轴、作差等八种比较方法,构建“概念-方法-应用”逻辑链条,培养抽象能力与推理意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|绝对值比较法|9题|负数绝对值大的反而小|从绝对值概念到比较法则,基础应用|
|数轴比较法|1题|数轴上右边的数总比左边大|数形结合,直观化比较|
|作差/商等比较法|6题|作差看正负、作商与1比等技巧|方法迁移,综合问题解决|
内容正文:
专题提优1 有理数的大小比较
根据绝对值比较数的大小
1. 手机信号的强弱通常采用负数来表示,绝对值越小表示信号越强(单位:dBm),则下列信号最强的是( )
A. -50 B. -60 C. -70 D. -80
答案:A
2. 下列说法正确的是( )
A. 一个数的绝对值等于它本身,这个数一定是正数
B. 一个数的绝对值等于它的相反数,这个数一定是负数
C. 绝对值越大,这个数越大
D. 两个负数,绝对值大的那个数反而小
答案:D
3. 若,则数在数轴上的对应点一定在( )
A. 原点左侧 B. 原点右侧
C. 原点或原点左侧 D. 原点或原点右侧
答案:C
4. 写出一个负数,使这个数的绝对值小于3:________.
答案:-1(答案不唯一)
5. 用“<”“>”或“=”填空:
(1) ________0;
(2) -6________-(-6);
(3) -________-;
(4) ________.
答案:(1) > (2) < (3) > (4) >
6. 有5张卡片,卡片正面分别写有五个数,背面分别写有五个字母,如下表:
将卡片正面的数由小到大排列,然后将卡片翻转使背面朝上,卡片上的字母组成的单词是________.
答案:maths
解析:因为的相反数是-7,所以(,所以组成的单词是maths.
7. 已知表示有理数.
(1) 若,则________.
(2) 若,则________.
(3) 若,则________.
答案:
(1) 1
(2) 0
(3) 3
解析:由可得,故:
注意:
若几个非负数之和为0,则每个数分别为0.如:,则.
8. 已知,且,求的值.
答案:因为,所以.因为,所以或.
9. 阅读下列文字,然后回答问题:
我们知道,正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,零的绝对值是零.用字母表示为:当时,;当时,;当时,.
在中,若,则,;
若,则;
若,则.
(1) 在中,当时,________0,=________;
在中,当时,________;
在中,当时,________;
(2) 如图,试化简:________,________,________.
答案:(1) 0
(2)
解析:由数轴可得,所以;,所以.
有理数的大小比较的一些方法
一、数轴比较法
1. 已知数在数轴上的位置如图所示,比较的大小,并用“”号将它们连接起来.
答案:在数轴上标出,可知.
注意:
利用数轴比较数的大小时,一般先在数轴上找到表示这些数的点,然后根据“右边的数总比左边的数大”来进行比较,这是比较数的大小最常见的方法,尤其在比较多个有理数的大小时优势明显.
二、作差比较法
2. 比较的大小.
答案:因为,所以.
注意:
比较与的大小,可先计算的值,然后根据的差与0的大小关系来比较它们的大小.若,则;若,则;若,则.
三、作商比较法
3. 若,比较的大小.
答案:,又因为均为负数,所以,同理,,可得,所以.
注意:
比较与的大小,可先计算的值,然后根据的商与1的大小关系来比较它们的大小.若,且都是正数,可以得出;若,且都是负数,可以得出;若,可以得出;若,且都是正数,可以得出;若1,且都是负数,可以得出.
四、中间量比较法
4. 比较与的大小.
答案:因为且,所以.
注意:
比较两个分数的大小,有时可以通过找中间量的方法分别比较两个数与中间量的大小,然而得到两个数的大小关系.
五、同分子比较法
5. 比较四个数的大小.
答案:通分使得分数的分子都为12,即,因为,所以
注意:
比较分母较复杂的分数大小时可以将分数的分子化为相同的数,之后利用分母的大小比较分数的大小.
六、倒数比较法
6. 比较的大小.
答案:的倒数是的倒数是,
因为,所以.
注意:
在比较两个较为复杂的分数(符号相同)的大小时,可以先求出它们的倒数,根据“倒数越大,原分数就越小”来进行比较.
七、裂项比较法
7. 设,比较的大小.
答案:各数进行裂项,即,因为,所以.
注意:
将一个数分成两个数的和或差,叫作裂项.将两个数按照相同的方式裂项,根据裂项后的式子特征进行比较.
八、赋值比较法
8. 已知是有理数,且异号,则的大小关系为________.
答案:
解析:已知异号,不妨取或.当时,;当时,,所以.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
专题提优1 有理数的大小比较
根据绝对值比较数的大小
1. 手机信号的强弱通常采用负数来表示,绝对值越小表示信号越强(单位:dBm),则下列信号最强的是( )
A. -50 B. -60 C. -70 D. -80
2. 下列说法正确的是( )
A. 一个数的绝对值等于它本身,这个数一定是正数
B. 一个数的绝对值等于它的相反数,这个数一定是负数
C. 绝对值越大,这个数越大
D. 两个负数,绝对值大的那个数反而小
3. 若,则数在数轴上的对应点一定在( )
A. 原点左侧 B. 原点右侧
C. 原点或原点左侧 D. 原点或原点右侧
4. 写出一个负数,使这个数的绝对值小于3:________.
5. 用“<”“>”或“=”填空:
(1) ________0;
(2) -6________-(-6);
(3) -________-;
(4) ________.
6. 有5张卡片,卡片正面分别写有五个数,背面分别写有五个字母,如下表:
将卡片正面的数由小到大排列,然后将卡片翻转使背面朝上,卡片上的字母组成的单词是________.
7. 已知表示有理数.
(1) 若,则________.
(2) 若,则________.
(3) 若,则________.
8. 已知,且,求的值.
9. 阅读下列文字,然后回答问题:
我们知道,正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,零的绝对值是零.用字母表示为:当时,;当时,;当时,.
在中,若,则,;
若,则;
若,则.
(1) 在中,当时,________0,=________;
在中,当时,________;
在中,当时,________;
(2) 如图,试化简:________,________,________.
有理数的大小比较的一些方法
一、数轴比较法
1. 已知数在数轴上的位置如图所示,比较的大小,并用“”号将它们连接起来.
二、作差比较法
2. 比较的大小.
三、作商比较法
3. 若,比较的大小.
四、中间量比较法
4. 比较与的大小.
五、同分子比较法
5. 比较四个数的大小.
六、倒数比较法
6. 比较的大小.
七、裂项比较法
7. 设,比较的大小.
八、赋值比较法
8. 已知是有理数,且异号,则的大小关系为________.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。