10.2 二项式定理课件——2027届高三数学一轮复习
2026-06-05
|
58页
|
268人阅读
|
1人下载
普通
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦“二项式定理”专题,依据高考评价体系梳理了特定项及系数、二项式系数性质、多项展开式三大核心考点,通过近五年真题分析明确“特定项系数求解”占45%、“系数和与最值”占30%的高频考点分布,归纳出通项公式应用、赋值法等常考题型。
课件亮点在于“真题溯源+技巧建模+素养提升”策略,如以2024年全国甲卷系数最值题为例,通过待定系数法推导不等式组,培养学生数学思维中的推理能力,结合2022新高考Ⅰ卷多项式积展开式问题,用组合思想构建模型,帮助学生掌握答题逻辑,教师可据此实施精准复习,提升备考效率。
内容正文:
第二节 二项式定理
1
知识清单
1.二项式定理
(1)二项式定理:(a+b)n=______________________________;
(2)通项:Tk+1=________,k=0,1,2,…,n,它表示第________项;
(3)二项式系数:二项展开式中各项的系数.
返回导航
2
2.二项式系数的性质
2n
返回导航
3
【常用结论】
在(a+b)n的展开式中,奇数项的二项式系数的和等于偶数项的二项式系数的和,即+++…=+++…=2n-1.
返回导航
4
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)(a+b)n的展开式中的第k项是an-kbk.( )
(2)在二项展开式中,系数最大的项为中间的一项或中间的两项.( )
(3)在(a+b)n的展开式中,每一项的二项式系数与a,b无关.( )
(4)在(a+bx)n的展开式中,某项的系数与该项的二项式系数相同.( )
×
×
√
×
返回导航
5
2.(人教A版选修三P31T4)(x-1)10的展开式的第6项的系数是( )
B.-
D.-
答案:D
返回导航
6
3.(人教A版选修三P38T3(5))在(1-2x)n的展开式中,各项系数的和是________.
答案:±1
解析:在(1-2x)n的展开式中,各项系数的和与未知数无关,令未知数x=1,可得各项系数的和为(1-2)n=(-1)n=±1.
返回导航
7
4.(人教A版选修三P38T5(2)改编)求18的展开式的常数项为________.
答案:18 564
返回导航
8
命题点一 二项式中的特定项及系数问题
例1 (1)(2026·武汉模拟)10的展开式中的系数为( )
A.210 B.-210
C.10 D.-10
答案:D
返回导航
9
返回导航
10
(2)(2026·沙坪坝模拟)6的展开式中常数项是-160,则a=( )
A.-3 B.-2
C.2 D.3
答案:C
返回导航
11
学霸笔记:求二项展开式中的特定项,一般是化简通项公式后,令字母的指数符合要求(求常数项时,指数为零,求有理项时,指数为整数等),解出项数k+1,代回通项公式即可.
返回导航
12
跟踪训练 (1)(衔接·人教A版选修三P30例2(2)改编)6的展开式中x2的系数是( )
A.-12 B.192
C.240 D.-192
答案:D
返回导航
13
(2)(衔接·人教A版选修三P35T6(2)改编)10的常数项为________.
答案:-252
返回导航
14
命题点二 二项式系数与系数的性质
考向1 二项式系数和与系数和
例2 (1)(多选)在(x-y)5的展开式中,下列说法正确的是( )
A.一共有6项
B.第3项为-10x3y2
C.所有项的系数和为0
D.所有项的二项式系数和为32
答案:ACD
返回导航
15
返回导航
16
(2)(链接·2025年北京卷)已知(1-2x)4=a0-2a1x+4a2x2-8a3x3+16a4x4,则a0=________;a1+a2+a3+a4=________.
答案:1 15
解析:令x=0,则a0=1,又(1-2x)4=a0-2a1x+4a2x2-8a3x3+16a4x4,故(1-2x)4=a0+a1(-2x)+a2(-2x)2+a3(-2x)3+a4(-2x)4,令t=-2x,则(1+t)4=a0+a1t+a2t2+a3t3+a4t4,令t=1,则a0+a1+a2+a3+a4=24,故a1+a2+a3+a4=15.
返回导航
17
学霸笔记:“赋值法”普遍适用于恒等式,是一种重要的方法.
(1)对形如(ax+b)n,(ax2+bx+c)m(a,b,c∈R,m,n∈N*)的式子求其展开式的各项系数之和,常用赋值法,只需令x=1即可.
(2)对(ax+by)n(a,b∈R,n∈N*)的式子求其展开式各项系数之和,只需令x=y=1即可.
(3)一般地,若f(x)=a0+a1x+a2x2+…+anxn,则f(x)的展开式中各项系数之和为f(1),奇数项系数之和为a0+a2+a4+…=,偶数项系数之和为a1+a3+a5+…=.
返回导航
18
跟踪训练 (1)若二项式n的展开式中二项式系数和为64,那么该展开式中的常数项为( )
A.-20 B.-30
C.15 D.20
答案:A
返回导航
19
(2)已知(2x-1)5=a5x5+a4x4+a3x3+a2x2+a1x+a0,则|a0|+|a1|+…+|a5|=( )
A.1 B.121
C.-243 D.243
答案:D
返回导航
20
考向2 二项式系数与项的系数的最值问题
例 3 (1)若n的展开式中只有第6项的二项式系数最大,则n=( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:B
返回导航
21
(2)(链接·2024年全国甲卷) 10的展开式中,各项系数中的最大值为________.
答案:5
返回导航
22
学霸笔记:(1)二项式系数最大项的确定方法
①若n是偶数,则中间一项(第+1项)的二项式系数最大.
②若n是奇数,则中间两项(第项与第+1项)的二项式系数相等并最大.
(2)二项展开式系数最大项的求法
如求(a+bx)n(a,b∈R)的展开式系数最大的项,一般是采用待定系数法,设展开式各项系数分别为A1,A2,…,An+1,且第k项系数最大,应用解出k.
返回导航
23
跟踪训练 (1)(衔接·人教A版选修三P38T1(7))(1+x)2n的展开式中,系数最大的项是第________项.
(2)已知n的二项式系数和为64,则二项式系数的最大值为________.
n+1
20
返回导航
24
返回导航
25
命题点三 多项展开式中的特定项问题
考向1 几个多项式和的展开式
例4 在1+(1+x)+(1+x)2+(1+x)3+(1+x)4+(1+x)5+(1+x)6的展开式中,含x3项的系数是( )
A.25 B.30 C.35 D.40
答案:C
返回导航
26
返回导航
27
学霸笔记:对于几个二项式和的展开式中的特定项(系数)问题,只需依据二项展开式的通项,从每一个二项式中分别得到特定的项,再求和即可.也可以先对二项式求和,化简后再依据通项公式确定特定项(系数).
返回导航
28
跟踪训练 (人教A版选修三P38复习参考题T9)在(1+x)3+(1+x)4+…+(1+x)n+2的展开式中,含x2项的系数是________________.
返回导航
29
考向2 几个多项式积的展开式
例5 (链接·2022年新高考Ⅰ卷)(x+y)8的展开式中x2y6的系数为________(用数字作答).
答案:-28
返回导航
30
真题探源 (源自人教A版选修三P38T5(4))(1+x+x2)(1-x)10的展开式中x4的系数为________.
答案:135
返回导航
31
学霸笔记:对于几个多项式积的展开式中的特定项问题,一般都可以根据因式连乘的规律,结合组合思想求解,但要注意适当地运用分类方法,以免重复或遗漏.
返回导航
32
考向3 三项展开式
例6 在4展开式中,x3的系数为________.
答案:-1 024
返回导航
33
学霸笔记:(1)因式分解法:将三项式利用因式分解化为两个二项式的乘积,然后利用二项式定理求解.
(2)逐层展开法:将三项式分成两组,用二项式定理展开,再把其中含二项式的项展开,从而求解.
(3)组合知识法:把(a+b+c)n看成n个a+b+c的积,利用组合知识分析项的构成.
返回导航
34
跟踪训练 (衔接·人教A版选修三P38T5(5)改编)(x2+x+y)5的展开式中x5y2的系数为________________.
答案:30
返回导航
35
1.(2026·乐山模拟)求x(1+x)10的展开式中x4的系数为( )
A.45 B.90
C.120 D.210
答案:C
解析:二项式(1+x)10展开式的通项为Tk+1=xk,k≤10,k∈N,所以x(1+x)10的展开式中x4的系数等于(1+x)10展开式中x3的系数,即=120.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
36
2.在4的展开式中,常数项为( )
A.-12 B.-6
C.6 D.12
答案:C
解析:由题设,二项式展开式为Tk+1=x4-kk=x4-2k,k=0,1,…,4,所以k=2时,常数项为T3==6.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
37
3.已知二项式(3x-1)n的展开式中仅有第5项的二项式系数最大,则n为( )
A.15 B.10
C.9 D.8
答案:D
解析:(3x-1)n的展开式中仅有第5项的二项式系数最大,故第5项为中间项,展开式共有9项,所以n=8.故选D.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
38
4.若n的展开式中x与x2项的系数相等,则n=( )
A.8 B.7
C.6 D.5
答案:C
解析:依题意,n=∈N*,由展开式中x与x2项的系数相等,得,因此1+2=,所以n=6.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
39
5.若(1+x)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn(n∈N*)且a1+a2=28,则在展开式中各项系数的最大值为( )
A.42 B.35
C.28 D.21
答案:B
解析:(1+x)n展开式的通项为Tk+1=(1)n-kxk,k≤n且k∈N,a1+a2=28,即+=28,解得n=7,故展开式中共有8项,所以展开式中间两项的系数最大,最大值为==35.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
40
6.(2026·贵阳模拟)在(3-2x2)(1+2x)5的展开式中,x3的系数为( )
A.260 B.-260
C.-220 D.220
答案:D
解析:依题意,(1+2x)5展开式中含x的项为·2x,含x3的项为(2x)3,因此(3-2x2)(1+2x)5的展开式中含x3的项为-(2x)3=220x3,所以x3的系数为220.故选D.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
41
7.(2026·蚌埠模拟)已知n的展开式中所有项的系数之和为243,则展开式中x的系数为( )
A.10 B.32
C.40 D.80
答案:C
解析:根据题意,在n中,令x=1,可得3n=243,解得n=5,则二项式5的展开式的通项为Tk+1=x10-3k,其中k=0,1,2,…,5,令10-3k=1⇒k=3,则展开式中x的系数为=40.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
42
8.(2026·聊城模拟)(x+y+1)6的展开式中x3y2项的系数为( )
A.120 B.90
C.60 D.45
答案:C
解析:因为(x+y+1)6=[x+(y+1)]6,所以(x+y+1)6的展开式中x3y2项的系数为=60.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
43
9.下列关于10的二项展开式,说法正确的是( )
A.展开式共有10项
B.展开式的二项式系数之和为1 024
C.展开式的常数项为8 064
D.展开式的第6项的二项式系数最大
答案:BD
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
44
解析:由题意可知,展开式共有11项,故A错误;展开式的二项式系数之和为210=1 024,故B正确;展开式的通项为Tk+1=10-k(-2x)k=x2k-10,k≤10且k∈N,令2k-10=0,得k=5,所以展开式的常数项为T5+1==-8 064,故C错误;当k=5时,二项式系数最大,所以展开式的第6项的二项式系数最大,故D正确.故选BD.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
45
10.已知(x-1)9=a0+a1x+a2x2+…+a9x9,则( )
A.a0=1
B.a0+a1+a2+…+a9=0
C.a0-a1+a2-a3+…+a8-a9=-512
D.a0+a2+a4+a6+a8=256
答案:BC
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
46
解析:令x=0,得a0=(-1)9=-1,故A错误;令x=1,得a0+a1+a2+…+a9=09=0,故B正确;令x=-1,得a0-a1+a2-a3+…+a8-a9=(-2)9=-512,故C正确;将a0+a1+a2+…+a9=0与a0-a1+a2-a3+…+a8-a9=-512这两式的左右两边分别相加,得2(a0+a2+a4+a6+a8)=-512,解得a0+a2+a4+a6+a8=-256,故D错误.故选BC.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
47
11.(2025·天津卷)在(x-1)6的展开式中,x3项的系数为________.
答案:-20
解析:(x-1)6展开式的通项公式为Tk+1=x6-k(-1)k=x6-k,k≤6且k∈N,令6-k=3,得k=3,所以x3项的系数为=-20.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
48
12.(2026·徐州模拟)若(1+x)n(n∈N*)的展开式中第2项与第3项的二项式系数之比为2∶3,则n=________.
答案:4
解析:因为(1+x)n展开式的通项为Tk+1=xk(0≤k≤n,k∈N),因为第2项与第3项的二项式系数之比为2∶3,所以=2∶3,即,解得n=4.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
49
13.(13分)已知二项展开式(3-2x)2 025=a0+a1(x-1)+a2(x-1)2+…+a2 025(x-1)2 025.
(1)求的值;
答案:已知(3-2x)2 025=a0+a1(x-1)+a2(x-1)2+…+a2 025(x-1)2 025,
令x=1,可得a0=1,
令x=,可得a0+=(3-3)2 025=0,
所以=-1.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
50
(2)求|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 025|的值.
答案:(3-2x)2 025=[1-2(x-1)]2 025展开式的通项为Tk+1=×12 025-k×[-2(x-1)]k=(x-1)k,k≤n且k∈N.
当k为偶数时,ak=>0;
当k为奇数时,ak=<0.
所以|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 025|=a0-a1+a2-a3+…+a2 024-a2 025.
令x=0,则a0-a1+a2-a3+…+a2 024-a2 025=32 025,
即|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 025|=32 025.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
51
14.(15分)已知n的展开式中第三项的系数是第二项系数的2倍.
(1)求n的值;
答案:n的展开式的通项为
Tk+1=n-kk=,k≤n且k∈N,
因为第三项的系数是第二项系数的2倍,
,解得=4n,因为n∈N*,所以n=9.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
52
(2)求展开式中二项式系数最大的项;
答案:由n=9知展开式共有10项,二项式系数最大的项为第5项和第6项,
由(1)知第5项为T5=,第6项为T6=,
所以二项式系数最大的项为和.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
53
(3)求(1+x)3+(1+x)4+…+(1+x)n+2的展开式中含x2项的系数(结果用数值表示).
答案:由(1)知展开式中x2的系数为
++…+=+++…+-1=-1=219,
所以展开式中含x2项的系数为219.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
54
15.(5分)(2026·邯郸模拟)若6的展开式中x10的系数比x2的系数小300,则实数a=( )
A.5 B.4
C.3 D.2
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
55
解析:由二项式6展开式的通项为Tk+1==k·26-kx18-4k,k≤6且k∈N,令18-4k=10,可得k=2,所以展开式的x10的系数为=240a,令18-4k=2,可得k=4,所以展开式的x2的系数为=60a2,因为展开式中x10的系数比x2的系数小300,可得60a2-240a=300,即a2-4a-5=0,解得a=5或a=-1,又因为a≥0,所以a=5.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
56
16.(5分)(2026·开封模拟)已知n,(n≥4,n∈N*)的展开式中,第5项与第3项的二项式系数之比为15∶2,展开式中系数最大项是________.
答案:
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
57
解析:由题意,可得二项式n展开式的通项为Tk+1=xn-k·k=xn-3k,k≤n且k∈N,因为第5项与第3项的二项式系数之比为15∶2,可得,即,所以n2-5n-84=0,则n=12或n=-7(舍),设展开式中第k+1项的系数最大,则可得解得,因为k∈N*,所以k=4,所以系数最大的项为T5=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
58
Can-kbk
k+1
解析:(x-1)10的展开式的第6项是T6=C·x5·(-1)5=-C·x5,所以(x-1)10的展开式的第6项的系数是-C.
解析:二项展开式的通项为Tk+1=C(9x)·()k=336-3kCx18-k(0≤k≤18,k∈N),令18-k=0得k=12,所以展开式的常数项为C,所以展开式的常数项为C=C=18 564.
解析:已知展开式中第k+1项为Cx10-k(-)k=(-1)kCx10-k,令10-k=-2,解得k=9,所以含的项为(-1)9Cx-2=-1×10×=-10·.因此展开式中的系数为-10.故选D.
解析:因为(-)6的展开式中常数项是C·()3·(-)3=C·(-a)3,由C·(-a)3=-160⇒20×(-a)3=-160⇒a=2.故选C.
解析:(2-)6的展开式的通项是C(2)6-k(-)k=(-1)k26-kCx3-x,由题意得3-k=2,k=1,所以x2的系数是(-1)×25×C=-192.故选D.
解析: (2x3-)10展开式的通项是Tk+1=C·(2x3)10-k·(-)k=210-k·(-)k·C·x30-6k,令30-6k=0,解得k=5,所以(2x3-)10展开式的常数项是25·(-)5·C=-252.
解析:对于A,因为(x-y)5的次数为5,故展开式共有6项,故A正确;对于B,二项式展开式的通项公式为Tk+1=Cx5-k(-y)k,k=0,1,2,3,4,5,令k=2,可得第三项为T3=Cx3(-y)2=10x3y2,故B错误;对于C,令x=y=1可得所有项的系数和为0,故C正确;对于D,所有项的二项式系数和为25=32,故D正确.故选ACD.
解析:由题意得,2n=64⇒n=6,所以展开式的通项为Tk+1=Cx6-k(-)k=(-1)kCx6-2k,令6-2k=0⇒k=3,所以展开式中的常数项为(-1)3C=-20.故选A.
解析:因为(2x-1)5=a5x5+a4x4+a3x3+a2x2+a1x+a0=C25x5-C24x4+C23x3-…+C(-1)5,所以a0=-1<0,a1>0,a2<0,a3>0,a4<0,a5>0.令x=-1,得a0-a1+a2-a3+a4-a5=-35,所以|a0|+|a1|+…+|a5|=-a0+a1-a2+a3-a4+a5=-(a0-a1+a2-a3+a4-a5)=35=243.
解析:因为(x+)n的展开式中只有第6项的二项式系数最大,所以展开式一共有11项,即n=10.故选B.
解析:由题得展开式通项公式为Tk+1=C()10-kxk,0≤k≤10且k∈Z,设展开式中第k+1项系数最大,则⇒即≤k≤,又k∈Z,故k=8,所以展开式中系数最大的项是第9项,且该项系数为C()2=5.
解析:(1)在(1+x)2n的展开式中,第k+1项的系数与第k+1项的二次项系数相同(k=0,1,2,…,2n).又二项展开式共有2n+1项,中间项的二项式系数最大,可得第n+1项的系数最大.
(2)因为(2x-)n的二项式系数和为64,则2n=64,解得n=6,所以二项式系数的最大值为C=20.
解析:方法一 (1+x)3展开式中含x3的系数为1,(1+x)4展开式中含x3的系数为C=4,(1+x)5展开式中含x3的系数为C=10,(1+x)6展开式中含x3的系数为C=20,所以展开式中含x3的系数为35.
方法二 多项式可化为=,二项式(x+1)7的通项公式为Tk+1=Cx7-k,令7-k=4⇒k=3,含x3项的系数为C=35.故选C.
答案:-1
解析:(1+x)3+(1+x)4+…+(1+x)n+2的展开式中,含x2项的系数为C+C+…+C=C+C+C+…+C-1=C+C+…+C-1=C+…+C-1=C-1=-1.
解析:因为(1-)(x+y)8=(x+y)8-(x+y)8,所以(1-)(x+y)8的展开式中含x2y6的项为Cx2y6-Cx3y5=-28x2y6,(1-)(x+y)8的展开式中x2y6的系数为-28.
解析:(1-x)10展开式通项Tk+1=C(-1)kxk,展开式x4项为Cx4,x3项为-Cx3,x2项为Cx2,则(1+x+x2)(1-x)10展开式中x4的系数为C-C+C=210-120+45=135.
解析:(4x+-4)4表示4个(4x+-4)相乘,要想得到x3,需要从4个因式中,3个选择x项,1个选择常数项,所以x3的系数为C×43×(-4)=-45=-210=-1 024.
解析:∵(x2+x+y)5=[(x2+x)+y]5,设其展开式的通项公式为Tk+1=C·(x2+x)5-k·yk,0≤k≤5,k∈N,令k=2,得(x2+x)3的通项公式为C·(x2)3-m·xm=C·x6-m,0≤m≤3,m∈N,再令6-m=5,得m=1,∴(x2+x+y)5的展开式中,x5y2的系数为C·C=10×3=30,即(x2+x+y)5的展开式中,x5y2的系数为30.
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。