第3章 第2节 函数的单调性与导数(Word教师用书)-【金版新学案】2027年高考数学高三总复习大一轮复习(湘教版)
2026-07-15
|
10页
|
84人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
该高中数学讲义聚焦函数单调性与导数核心考点,依据课程标准要求,从导数与单调性关系的基础梳理,到不含参数、含参数函数单调区间的求解,再到单调性应用(比较大小、解不等式、求参数范围),形成递进式知识体系。通过考点梳理(表格归纳关系)、方法指导(步骤总结)、真题训练(高考及模拟题)等环节,帮助学生系统突破难点。
资料采用问题驱动与分层训练结合的教学策略,如含参数单调性讨论中,通过判别式分类引导学生形成逻辑推理能力,单调性应用中构造函数模型培养数学思维。设置自测诊断、对点练等分层练习,配合真题再现与教材衔接,确保复习针对性,助力学生提升解题能力,为教师把控复习节奏提供清晰路径。
内容正文:
第二节 函数的单调性与导数
【课程标准】 1.结合实例,借助几何直观了解函数的单调性与导数的关系. 2.能利用导数研究函数的单调性. 3.对于多项式函数,能求不超过三次的多项式函数的单调区间. 4.体会导数在研究单调性中的作用.
函数的单调性与导数的关系
条件
恒有
结论
函数y=f(x)在区间(a,b)内可导
f'(x)>0
f(x)在区间(a,b)内单调递增,(a,b)为f(x)的单调递增区间
f'(x)<0
f(x)在区间(a,b)内单调递减,(a,b)为f(x)的单调递减区间
f'(x)=0
f(x)在区间(a,b)内是常数函数
[微提醒] 讨论函数的单调性或求函数的单调区间的实质是解不等式,求解时,要坚持“定义域优先”原则.
[常用结论]
(1)若函数f(x)在(a,b)上单调递增,则当x∈(a,b)时,f'(x)≥0恒成立;若函数f(x)在(a,b)上单调递减,则当x∈(a,b)时,f'(x)≤0恒成立.
(2)若函数f(x)在(a,b)上存在单调递增区间,则当x∈(a,b)时,f'(x)>0有解;若函数f(x)在(a,b)上存在单调递减区间,则当x∈(a,b)时,f'(x)<0有解.
(3)导数的正负对应于函数的增减.导数的绝对值大说明函数值变得快,曲线也就陡;绝对值小说明变得慢,曲线也就平缓.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是( )
A.如果函数f(x)在某个区间内恒有f'(x)=0,则f(x)在此区间内没有单调性
B.在(a,b)内f'(x)≤0且f'(x)=0的根有有限个,则f(x)在(a,b)内单调递减
C.若函数f(x)在定义域上都有f'(x)>0,则f(x)在定义域上一定单调递增
D.函数f(x)=x-sin x在R上是增函数
答案:ABD
2.(多选)如图是函数y=f(x)的导函数y=f'(x)的图象,则下列判断正确的是 ( )
A.在区间(-2,1)上f(x)单调递增
B.在区间(2,3)上f(x)单调递减
C.在区间(4,5)上f(x)单调递增
D.在区间(3,5)上f(x)单调递减
答案:BC
解析:在区间(-2,1)上,当x∈时,f'(x)<0,当x∈时,f'(x)>0,故f(x)在区间上单调递减,在区间上单调递增,故A错误;在区间(3,5)上,当x∈(3,4)时,f'(x)<0,当x∈(4,5)时,f'(x)>0,故f(x)在区间(3,4)上单调递减,在区间(4,5)上单调递增,故C正确,D错误;在区间(2,3)上,f'(x)<0,所以f(x)单调递减,故B正确.故选BC.
3.函数f(x)=cos x-x在(0,π)上的单调性是( )
A.先增后减 B.先减后增
C.增函数 D.减函数
答案:D
解析:因为f'(x)=-sin x-1<0在(0,π)上恒成立,所以f(x)在(0,π)上是减函数.故选D.
4.函数f(x)=x-ln x的单调递减区间为 .
答案:(0,1)
解析:函数f(x)的定义域为{x|x>0},由f'(x)=1-<0,得0<x<1,所以函数f(x)的单调递减区间为(0,1).
5.(用结论)已知f(x)=x3-ax在[1,+∞)上是增函数,则实数a的最大值是 .
答案:3
解析:f'(x)=3x2-a≥0,即a≤3x2,又因为x∈[1,+∞),所以a≤3,即a的最大值是3.
考点一 不含参数的函数的单调性自主练透
1.(2026·吉林长春质检)已知x∈(0,π),则函数f(x)=excos x的增区间为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为f(x)=excos x,x∈(0,π),所以f'(x)=(cos x-sin x)ex=excos,令f'(x)=0,解得x=,当x∈时,f'(x)>0,当x∈时,f'(x)<0,所以f(x)在上单调递增,在上单调递减,所以f(x)在(0,π)上的增区间为.故选C.
2.(2026·湖南湘潭模拟)函数f(x)=++x的单调递减区间为 .
答案:
解析:f(x)的定义域为(0,+∞),f'(x)=-+1=,当x∈时,f'(x)<0,当x∈时,f'(x)>0,所以f(x)的单调递减区间为.
学生用书⬇第63页
3.设f(x)=,讨论f(x)的单调性.
解:由题得函数的定义域为R,f'(x)==.令f'(x)>0,得cos x>-,即2kπ-<x<2kπ+.
令f'(x)<0,得cos x<-,即2kπ+<x<2kπ+.
故f(x)的增区间为,减区间为.
确定函数单调区间的步骤
第一步:确定函数y=f(x)的定义域;
第二步:求f'(x);
第三步:解不等式f'(x)>0,解集在定义域内的部分为函数的单调递增区间;
第四步:解不等式f'(x)<0,解集在定义域内的部分为函数的单调递减区间.
考点二 含参数的函数的单调性(高考超重点)师生共研
(2026·山东青岛一模)已知函数f(x)=x2-ax+ln x.
(1)若a=1,曲线y=f(x)在点(x0,f(x0))处的切线斜率为1,求该切线的方程;
(2)讨论f(x)的单调性.
解:(1)当a=1时,f'(x)=,
由题意可知,f'(x0)=1,解得x0=1,
又因为f(1)=-,所以切线方程为x-y-=0.
(2)f(x)的定义域为(0,+∞),f'(x)=,
当a≤0时,f'(x)>0恒成立,f(x)在(0,+∞)单调递增;
当a>0时,令g(x)=x2-ax+1,Δ=a2-4,
(ⅰ)当Δ≤0即0<a≤2时,f'(x)≥0恒成立,f(x)在(0,+∞)单调递增,
(ⅱ)当Δ>0即a>2时,f'(x)=,
由f'(x)>0,得0<x<或x>,
由f'(x)<0,得<x<,
所以f(x)在单调递增,在单调递减.
综上:当a≤2时,f(x)在(0,+∞)单调递增;
当a>2时,f(x)在单调递增;f(x)在单调递减.
讨论含参函数单调性的方法
1.研究含参数的函数的单调性,要依据参数对不等式解集的影响进行分类讨论.
2.划分函数的单调区间时,要在函数定义域内讨论,还要确定导数为零的点和函数的间断点.
注意:个别导数为0的点不影响所在区间的单调性,如:f(x)=x3,f'(x)=3x2≥0(f'(x)=0在x=0时取到),f(x)在R上是增函数.
对点练1.已知函数f(x)=ex-ax-a,a∈R,讨论f(x)的单调区间.
解:函数f(x)=ex-ax-a的定义域为R,
求导得f'(x)=ex-a,
当a≤0时,f'(x)>0恒成立,
即f(x)在(-∞,+∞)上单调递增;
当a>0时,令f'(x)=ex-a>0,解得x>ln a,令f'(x)=ex-a<0,解得x<ln a,
即f(x)在(-∞,ln a)上单调递减,在(ln a,+∞)上单调递增.
所以当a≤0时,f(x)的单调递增区间为(-∞,+∞),无单调递减区间;
当a>0时,f(x)的单调递减区间为(-∞,ln a),单调递增区间为(ln a,+∞).
考点三 函数单调性的应用多维探究
角度1 比较大小或解不等式
(1)(多选)下列不等式成立的是( )
A.2ln<ln 2 B.ln<ln
C.5ln 4<4ln 5 D.π>eln π
(2)函数f(x)=ex-e-x+sin x,则不等式f(x)>0的解集是( )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(0,π) D.(-π,0)
答案:(1)AD (2)A
解析:(1)设f(x)=(x>0),则f'(x)=,所以当0<x<e时,f'(x)>0,函数f(x)单调递增;当x>e时,f'(x)<0,函数f(x)单调递减.因为<2<e,所以f<f(2),即2ln<ln 2.故A正确;因为<<e,所以f()<f,即ln>ln.故B不正确;因为e<4<5,所以f(4)>f(5),即5ln 4>4ln 5.故C不正确;因为e<π,所以f(e)>f(π),即π>eln π.故D正确.故选AD.
(2)对函数f(x)求导得f'(x)=ex+e-x+cos x,因为ex+≥2,当且仅当x=0时等号成立,-1≤cos x≤1,所以f'(x)>0,因为f(-x)=-f(x),所以f(x)是奇函数,所以f(x)在R上单调递增,又因为f(0)=e0-e-0+sin 0=0,所以f(x)>0的解集为(0,+∞).故选A.
学生用书⬇第64页
利用导数比较大小或解不等式的方法
利用导数比较大小或解不等式,其关键是构造函数,把比较大小和解不等式问题转化为先利用导数判断函数单调性,再根据单调性比较大小和解不等式问题.比较大小时,还要注意当自变量不在同一单调区间内时,应先利用函数的性质将其转化到同一单调区间上,再进行比较;解不等式时,还要注意将常数巧妙地转化为函数值,再根据单调性去掉函数符号“f”.
角度2 根据函数的单调性求参数(高考超重点)
(2023·新课标Ⅱ卷)已知函数f(x)=aex-ln x在区间(1,2)单调递增,则a的最小值为( )
A.e2 B.e
C.e-1 D.e-2
答案:C
解析:由题意知,f'(x)=aex-≥0在(1,2)上恒成立,显然a>0,所以xex≥,设g(x)=xex,x∈(1,2),所以g'(x)=(x+1)ex>0,所以g(x)在(1,2)上单调递增,g(x)>g(1)=e,故e≥,即a≥=e-1,即a的最小值为e-1.故选C.
[变式探究]
1.(变条件、变问法)在本例中,若函数f(x)在区间(1,2)上存在单调递增区间,求实数a的取值范围.
解:因为f(x)在(1,2)内存在单调递增区间,
所以∃x∈(1,2),使f'(x)>0有解,
即x∈(1,2)时,不等式aex->0有解,
即a>,x∈(1,2)有解,
由例3解析可知,∈,所以a>,
即实数a的取值范围为.
2.(变条件、变问法)若函数f(x)在区间(1,2)上不单调,求实数a的取值范围.
解:因为f(x)在(1,2)上不单调,
所以当x∈(1,2)时,f'(x)=0有解,
即方程aex-=0有解,
即a=在x∈(1,2)上有解,
由例3可知,∈,
所以实数a的取值范围为.
已知函数单调性求解参数范围的步骤
第一步:对含参数的函数f(x)求导,得到f'(x).
第二步:若函数f(x)在[a,b]上单调递增,则f'(x)≥0恒成立;若函数f(x)在[a,b]上单调递减,则f'(x)≤0恒成立,得到关于参数的不等式,解出参数范围.
第三步:验证参数范围中取等号时,是否恒有f'(x)=0.若f'(x)=0恒成立,则函数f(x)在(a,b)上为常数函数,舍去此参数值.
对点练2.(1)设函数f(x)是定义域为R的奇函数,且当x≥0时,f(x)=ex-cos x,则不等式f(2x-1)+f(x-2)>0的解集为( )
A.(-∞,1) B.
C. D.(1,+∞)
(2)已知函数f(x)=-x2-3x+4ln x在(t,t+2)上不单调,则实数t的取值范围是 .
答案:(1)D (2)[0,1)
解析:(1)根据题意,当x≥0时,f(x)=ex-cos x,此时有f'(x)=ex+sin x>0,则f(x)在[0,+∞)上为增函数,又f(x)为R上的奇函数,故f(x)在R上为增函数.f(2x-1)+f(x-2)>0⇒f(2x-1)>-f(x-2)⇒f(2x-1)>f(2-x)⇒2x-1>2-x,解得x>1,即不等式的解集为(1,+∞).故选D.
(2)由题意,f'(x)=-x-3+=-,x∈,当f'(x)=0时,有x2+3x-4=0,得x=-4(舍去)或x=1,因为f(x)在(t,t+2)上不单调,且(t,t+2)⊆(0,+∞),所以解得t∈[0,1).
[真题再现] (2023·新高考Ⅰ卷节选)已知函数f(x)=a(ex+a)-x.
(1)讨论f(x)的单调性;(2)略.
解:(1)f(x)的定义域为R,f'=aex-1,
当a≤0时,f'<0,f在R上单调递减;
当a>0时,令f'=0,得ex=,即x=-ln a,
函数f在上单调递减,在上单调递增.
综上,当a≤0时,f(x)在R上单调递减;当a>0时,f(x)在(-∞,-ln a)上单调递减,在(-ln a,+∞)上单调递增.
(2)略.
[教材呈现] (湘教版选择性必修二P44T14)设函数f(x)=ex-1-x-ax2,a∈R.
(1)若a=0,求f(x)的单调区间;
(2)若a>0,求最大的常数a使ex≥1+x+ax2对所有x≥0成立.
点评:本题与教材习题都是通过分类讨论求函数的单调性,解答时首先要确定f(x)的定义域,再求得导函数,然后分类讨论导函数的符号即可确定原函数的单调性.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。