摘要:
**基本信息**
以三角函数定义域、值域、单调性为核心,通过逻辑推理构建性质应用体系,培养运算能力与推理意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|定义域与值域|5题(1-2,8(1),10,14)|不等式法解定义域、换元法求值域|从三角不等式到函数最值,构建“条件→转化→结论”推理链|
|单调性与周期性|6题(3-4,7,11,13,14)|整体代换求单调区间、图象法分析周期|结合三角函数图象,建立“解析式→性质→应用”关联|
|综合应用|3题(5-6,9,12)|性质综合判断、参数问题分类讨论|整合定义域、值域、单调性,培养综合解题思维|
内容正文:
课时分层测评35 三角函数的定义域、值域与单调性
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.函数f(x)=的定义域是( )
A.[+2kπ,+2kπ](k∈Z)
B.[+2kπ,+2kπ](k∈Z)
C.[-+2kπ,+2kπ](k∈Z)
D.[-+2kπ,+2kπ](k∈Z)
答案:A
解析:根据题意,函数f(x)=有意义,则满足-2cos x-1≥0,即cos x≤- ,解得+2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z,所以函数f(x)的定义域是[+2kπ,+2kπ](k∈Z).故选A.
2.函数f(x)=sin(2x+)在(-,)上的值域为( )
A.(0,1] B.(-,0)
C.(-,1] D.[-1,1]
答案:C
解析:当x∈(-,)时,2x+∈(-,π).当2x+=,即x=时,f(x)=sin(2x+)取最大值1.当2x+=-,即x=-时,f(x)=sin(2x+)=-,结合f(x)的单调性,易知f(x)在(-,)上的值域为(-,1].故选C.
3.下列函数中,以为周期且在区间(,)单调递增的是( )
A.f(x)=|cos 2x| B.f(x)=|sin 2x|
C.f(x)=cos|x| D.f(x)=sin |x|
答案:A
解析:对于A,函数f(x)=|cos 2x|的最小正周期为,当x∈(,)时,2x∈(,π),函数f(x)单调递增,故A正确;对于B,函数f(x)=|sin 2x|的最小正周期为,当x∈(,)时,2x∈(,π),函数f(x)单调递减,故B不正确;对于C,函数f(x)=cos|x|=cos x的最小正周期为2π,故C不正确;对于D,f(x)=sin∣x∣=由正弦函数图象知,在x≥0和x<0时,f(x)均以2π为周期,但在整个定义域上f(x)不是周期函数,故D不正确.故选A.
4.已知函数f(x)=sin(2x+φ),其中φ∈(0,2π),若f(x)≤f对任意x∈R恒成立,则函数f(x)的单调递增区间是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:根据题意得f为函数f(x)的最大值,即2×+φ=2kπ+,则φ=2kπ+.又φ∈(0,2π),所以φ=,所以f(x)=sin(2x+).令2x+∈[2kπ-,2kπ+],则x∈[kπ-,kπ+].故选B.
5.(多选)下列结论中正确的是( )
A.sin 1>cos 1
B.cos<cos
C.tan(-52°)>tan(-47°)
D.sin>sin
答案:AD
解析:对于A,因为函数y=sin x在上单调递增,且0<-1<1<,所以sin 1>sin(-1)=cos 1,故A正确;对于B,因为函数y=cos x在(0,π)上单调递减,cos=cos=cos,cos=cos.又因为0<<<π,所以cos>cos,即cos>cos,故B错误;对于C,当-<x<0时,函数y=tan x单调递增.因为-90°<-52°<-47°<0°,所以tan(-52°)<tan(-47°),故C错误;对于D,因为函数y=sin x在(-,0)上单调递增且-<-<-<0,所以sin>sin,故D正确.故选AD.
【教师备选】 若a=tan 2,b=tan 3,c=tan 5,则( )
A.a<b<c B.b<c<a
C.c<b<a D.c<a<b
答案:D
解析:因为tan 5=tan(5-π),<5-π<2<3<π,且函数y=tan x在区间上单调递增,所以tan(5-π)<tan 2<tan 3,所以tan 5<tan 2<tan 3,即c<a<b.故选D.
6.(多选)已知函数f(x)=sin x+cos x,下列说法正确的是( )
A.f(x)的最小正周期为2π
B.f(x)的最大值为+1
C.f(x)在区间上单调递减
D.为f(x)的一个零点
答案:ACD
解析:f(x)=sin x+cos x=2sin,f(x)的最小正周期为2π,故A正确;当sin=1时,f(x)的最大值为2,故B错误;因为x∈,所以x+∈⊆,所以f(x)在区间上单调递减,故C正确;f=2sin(+)=2sin π=0,所以为f(x)的一个零点,故D正确.故选ACD.
7.已知ω>0,函数f(x)=sin的最小正周期为π,则f(x)在区间上的单调递减区间是 .
答案:
解析:由题意知=π,解得ω=2,即f(x)=sin(2x+).令2kπ+≤2x+≤2kπ+,k∈Z,解得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,即函数f(x)的单调递减区间是,k∈Z.又x∈,则f(x)在区间.
8.(多题同法)(1)(2025·山东济南一模)函数f=+cos x的最小值为 .
(2)(新定义)定义运算a*b为:a*b=例如,1*2=1,则函数f(x)=sin x*cos x的值域为 .
答案:(1)-1 (2)[-1,]
解析:(1)当sin x≥0时,即2kπ≤x≤2kπ+π,k∈Z时,f=+cos x=sin x+cos x=sin(x+),当sin x<0时,即2kπ+π<x<2kπ+2π,k∈Z时,f=+cos x=-sin x+cos x=cos,所以f=+cos x=作出函数f的图象.
结合函数图象可知当x=2kπ+π,k∈Z时,函数f=+cos x的最小值为-1.
(2)由题意可得f(x)=sin x*cos x,当x∈(+2kπ,+2kπ),k∈Z时,sin x>cos x,所以f(x)=cos x,这时函数的值域为[-1,);当x∈[-+2kπ,+2kπ],k∈Z时,sin x≤cos x,所以f(x)=sin x,这时函数的值域为[-1,].综上,函数的值域为[-1,].
9.(10分)已知函数f=2sin2x+2sin x·cos x-1.
(1)求函数f的单调递增区间;
(2)若函数g=2f,且g=2,求函数g在区间内的最小值.
解:(1)由题意得f=2sin2x+2sin xcos x-1=-+2sin xcos x
=sin 2x-cos 2x=2sin.
令2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z,则kπ-≤x≤kπ+,k∈Z,
故f,k∈Z.
(2)由(1)得g=2f=4sin,
由g=2得4sin=2,
即sin=,
则2a-=2kπ+或2a-=2kπ+,k∈Z,解得a=kπ+或a=kπ+,k∈Z.
又<,所以a=,故g=4sin.
因为x∈,所以2x+∈,
故g的最小值为g=4sin=-4.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.(多选)(2025·浙江衢州、丽水、湖州二模)已知函数f(x)=sin x+cos x,则( )
A.f(x)的最大值是
B.f(x)在(0,)上单调递增
C.f(-x)=f(x)
D.f(x)在[0,π]上有两个零点
答案:AC
解析:对于A,由于f=sin x+cos x=sin(x+)≤,且f=,所以f,故A正确;对于B,因为f=>=f,所以f上不是单调递增的,故B错误;对于C,由于f=sin x+cos x=sin(x+),故f=sin=sin(-x)=sin=sin(+x)=f,故C正确;对于D,若f=0,则sin=0,即sin=0,可得x+=kπ,k∈Z,解得x=-+kπ,k∈Z,所以f(x)在[0,π]上恰有1个零点x=,故D错误.故选AC.
11.(多选)已知函数f(x)=sin,若当x∈[m,n](m<n)时,f(x)∈,则n-m的值可能为( )
A. B.
C. D.
答案:ABC
解析:f(x)=sin,作出函数f(x)的图象,如图所示.
在一个周期内考虑问题,若要使当x∈[m,n]时,f(x)∈,则需满足所以n-m的值可以为区间内的任意实数.故选ABC.
12.(15分)已知函数f=2sin ωxcos ωx+2cos2ωx-(0<ω≤3),且函数f图象的一个对称中心为.
(1)求ω的值;
(2)求f在x∈[0,2π]上的单调递减区间;
(3)若f在区间上的值域为,求实数m的取值范围.
解:(1)f=2sin ωxcos ωx+2cos2ωx-=sin 2ωx+cos 2ωx=2sin.
因为函数f,则f=2sin=0,
则-+=kπ,k∈Z,即ω=1-3k,k∈Z.
因为0<ω≤3,则当k=0时,ω=1.
(2)由(1)可知,f=2sin.
令+2kπ≤2x+≤+2kπ,k∈Z,得+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,
当k=0时,≤x≤符合题意;当k=1时,≤x≤符合题意.
故f.
(3)x∈,则2x+∈,
因为2sin=-,
结合y=2sin x函数图象可知,
欲使f,
则≤2m+≤,即≤m≤,
故实数m的取值范围是.
(每小题5分,共10分)
13.若函数f(x)=sin(2x-)与g(x)=cos(x+)都在区间(a,b)(0<a<b<π)上单调递减,则b-a的最大值为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:函数f(x)=sin上单调递增,在上单调递减,在上单调递增,函数g(x)=cos上单调递减,在上单调递增,所以这两个函数都在区间上单调递减,故(b-a)max=-=.故选B.
14.(2025·广东湛江二模)若函数f(x)=3sin x+2cos x在[0,α]上单调递增,则当α取得最大值时,cos α=( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:f(x)=3sin x+2cos x=sin(x+φ),其中sin φ=>0,cos φ=>0,且φ为锐角.因为f(x)在[0,α]上单调递增,且φ+x∈,所以⊆,则α的最大值为-φ,此时cos α=cos=sin φ=.故选D.
学科网(北京)股份有限公司
$