第8章 第46讲 直线与圆、圆与圆的位置关系(Word练习)-【金版新学案】2027年高考数学高三总复习大一轮复习(广东专版)
2026-09-15
|
10页
|
17人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦直线与圆、圆与圆位置关系,以距离公式、几何性质为核心,通过分层题型系统构建“概念-判断-应用”解题体系,培养几何直观与逻辑推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|直线与圆位置关系|1-3、9(1)|距离公式判断位置;联立方程求交点|从圆心到直线距离与半径比较,构建位置关系判定逻辑链|
|圆与圆位置关系|2、6|圆心距与半径和差关系;公切线条数判断|通过圆心距与半径关系推导外离、外切等位置特征|
|切线与弦长|3、4、8、9(2)、11|切线斜率公式;弦长勾股定理;最短弦垂直圆心连线|切线垂直半径,弦长依赖弦心距,形成几何性质应用体系|
|圆系与综合应用|7、10、12|圆系方程求过交点圆;对称法求最值|结合圆系方程与动点轨迹,拓展跨知识点综合应用|
内容正文:
课时分层测评68 直线与圆、圆与圆的位置关系
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.圆(x-1)2+(y+2)2=6与直线2x+y-5=0的位置关系是( )
A.相切 B.相交但直线不过圆心
C.相交过圆心 D.相离
答案:B
解析:根据题意,知圆心(1,-2)到直线2x+y-5=0的距离d=,且2×1+(-2)-5≠0,所以直线与圆相交但不过圆心.故选B.
2.(2026·石家庄质量检测)已知圆C1:x2+y2=1和圆C2:x2+y2-6x-8y+9=0,则两圆公切线的条数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:圆C1:x2+y2=1的圆心为C1(0,0),半径r1=1,圆C2:x2+y2-6x-8y+9=0的圆心为C2(3,4),半径r2=4,则|C1C2|==5=r1+r2,故两圆外切,则两圆公切线的条数为3.故选C.
3.过点(3,1)作圆(x-1)2+y2=r2的切线有且只有一条,则该切线的方程为( )
A.2x+y-5=0 B.2x+y-7=0
C.x-2y-5=0 D.x-2y-7=0
答案:B
解析:因为过点(3,1)作圆(x-1)2+y2=r2的切线有且只有一条,所以点(3,1)在圆(x-1)2+y2=r2上,圆心与切点连线的斜率为k=,所以切线的斜率为-2,则圆的切线方程为y-1=-2(x-3),即2x+y-7=0.故选B.
4.已知圆M的方程为x2+y2-6x-8y=0,过点P(0,4)的直线l与圆M相交的所有弦中,弦长最短的弦为AC,弦长最长的弦为BD,则四边形ABCD的面积为( )
A.30 B.40
C.60 D.80
答案:B
解析:圆M的标准方程为(x-3)2+(y-4)2=25,即圆的圆心为M(3,4),半径为5.由(0-3)2+(4-4)2=9<25,知点P(0,4)在圆内,则最短的弦是以P(0,4)为中点的弦,所以25=()2+9,所以|AC|=8.过P(0,4)最长的弦BD为直径,所以|BD|=10.又AC⊥BD,所以S四边形ABCD=·|AC|·|BD|=40.故选B.
【教师备选】 (2025·山东菏泽二模)若直线l:(2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0与圆C:(x-1)2+(y-2)2=25交于A,B两点,则弦长|AB|的最小值为( )
A.8 B.4
C.2 D.
答案:B
解析:由(2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0,m∈R得(x+y-4)+m(2x+y-7)=0.因为m∈R,所以得x=3,y=1,故l恒过定点D(3,1).因为(3-1)2+(1-2)2=5<25,则点D在圆C的内部,直线l与圆C相交.圆心C(1,2),半径为5,|CD|=,当截得的弦长最小时,l⊥CD,最短的弦长是2=4.故选B.
5.(多选)(2025·山东日照三模)已知圆C:x2+y2=4,P是直线l:x+y-6=0上一动点,过点P作直线PA,PB分别与圆C相切于点A,B,则( )
A.圆C与直线l相离
B.|PA|存在最小值
C.|AB|存在最大值
D.存在点P使得△ABC为直角三角形
答案:AB
解析:圆C:x2+y2=4的圆心C(0,0),半径为2,直线l:x+y-6=0,可得C到直线l的距离为d==3>2,即直线l与圆C相离,故A正确;由PA⊥AC,可得|PA|=,而|PC|的最小值为d=3,则|PA|的最小值为,故B正确;由PC⊥AB,可得四边形PACB的面积为|PC|·|AB|=22|PA|,即有|AB|==4≥4,可得|AB|有最小值,而无最大值,故C错误;要使△ABC为直角三角形,只能是∠ACB为直角,即|AB|=2,由C可得|AB|≥>2,则不存在点P使得△ABC为直角三角形,故D错误.故选AB.
【教师备选】 (多选)已知圆C:(x-2)2+y2=1,点P是直线l:x+y=0上一动点,过点P作圆的切线PA,PB,切点分别是A和B,则下列说法正确的是( )
A.圆C上恰有一个点到直线l的距离为
B.切线长|PA|的最小值为1
C.四边形ACBP面积的最小值为2
D.直线AB恒过定点(,-)
答案:BD
解析:对于A,由圆C:(x-2)2+y2=1,可得圆心C(2,0),半径r=1,所以圆心C到直线l:x+y=0的距离为.因为-1+1,故圆C上有两个点到直线l的距离为,故A错误;对于B,由圆的性质,可得切线长|PA|=.当|PC|最小时,|PA|最小,又|PC|min=,则|PA|min=1,故B正确;对于C,由四边形ACBP的面积为2|PA|·|CA|=|PA|.因为|PA|min=1,所以四边形ACBP的面积的最小值为1,故C错误;对于D,设P(t,-t),根据题意知A,B在以PC为直径的圆上,又由C(2,0),所以(x-t)(x-2)+(y+t)(y-0)=0,即x2+y2-(t+2)x+ty+2t=0.因为圆C:(x-2)2+y2=1,即x2+y2-4x+3=0.两圆的方程相减得直线AB:(2-t)x+ty-3+2t=0,即2x-3-t(x-y-2)=0.由即直线AB恒过定点(,-),故D正确.故选BD.
6.(多选)已知动点M,N分别在圆C1:(x-1)2+(y-2)2=1和C2:(x-3)2+(y-4)2=3上,动点P在x轴上,则( )
A.圆C2的半径为3
B.圆C1和圆C2外离
C.|PM|+|PN|的最小值为2
D.过点P作圆C1的切线,则点P到切点的最短距离为
答案:BD
解析:圆C1的圆心C1(1,2),半径r1=1,圆C2的圆心C2(3,4),半径r2=,故A错误;|C1C2|=2>1+,圆C1和圆C2外离,故B正确;圆C1关于x轴对称的圆为C0:(x-1)2+(y+2)2=1,C0(1,-2),连接C0C2交x轴于点P1,连接P1C1.由圆的性质得,|PM|+|PN|≥|PC1|-1+|PC2|-=|PC0|+|PC2|-1-≥|C0C2|-1-=2-1-,当且仅当点P与P1重合,且M,N分别是线段P1C1,P1C2与圆C1和圆C2的交点时取等号,故C错误;设点P(t,0),过点P作圆C1的切线,设切点为A,则|PA|==≥,当且仅当t=1,即P(1,0)时取等号,故D正确.故选BD.
7.过两圆x2+y2-2y-4=0与x2+y2-4x+2y=0的交点,且圆心在直线l:2x+4y-1=0上的圆的方程为 .
答案:x2+y2-3x+y-1=0
解析:设所求圆的方程为x2+y2-4x+2y+λ(x2+y2-2y-4)=0(λ≠-1),则(1+λ)x2-4x+(1+λ)y2+(2-2λ)y-4λ=0,把圆心坐标(,)代入直线l,可得λ=,显然圆x2+y2-2y-4=0不符合题意,故所求圆的方程为x2+y2-3x+y-1=0.
8.过直线x-y-m=0上一点P作圆M:(x-2)2+(y-3)2=1的两条切线,切点分别为A,B,若使得四边形PAMB的面积为的点P有两个,则实数m的取值范围是 .
答案:(-5,3)
解析:由圆M:(x-2)2+(y-3)2=1可知圆心M(2,3),半径为1,所以|MA|=|MB|=1,所以四边形PAMB的面积为S=|PA||MA|+|PB|·|MB|=|PA|=,所以|PM|==2.要使四边形PAMB的面积为的点P有两个,则2,解得-5<m<3.
9.(10分)已知圆C:x2+(y-1)2=5,直线l:mx-y+1-m=0与圆C交于A,B两点.
(1)若|AB|=3,求实数m的值;
(2)若点P为直线l所过定点,且|PB|=2|AP|,求直线l的方程.
解:(1)根据题意知,圆C:x2+(y-1)2=5的圆心为C(0,1),半径r=.
所以圆心C到直线l:mx-y+1-m=0的距离为d=.
由()2+=5,解得m=±1.
(2)因为直线l的方程mx-y+1-m=0可化为y-1=m(x-1),
所以直线l过定点P(1,1),且P(1,1)在圆C内.
设A(x1,y1),B(x2,y2).
因为P(1,1),所以=(1-x1,1-y1),=(x2-1,y2-1).
因为,所以(1-x1,1-y1)=(x2-1,y2-1),
所以1-x1=(x2-1),所以x2=3-2x1 ①,
由得(1+m2)x2-2m2x+m2-5=0(※),
所以x1+x2= ②,
由①②解得x1=,
代入(※)式得(1+m2)()2-2m2·+m2-5=0⇒m2-1=0,解得m=±1,
所以直线l的方程为x-y=0或x+y-2=0.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.已知A,B是圆C1:x2+y2=3上的动点,且|AB|=2.P是圆C2:(x-3)2+(y-4)2=1上的动点,则||的取值范围是( )
A.[8,12] B.[6,10]
C.[10,14] D.[6,14]
答案:D
解析:如图,设弦AB的中点为D,则由|AB|=2,得|C1D|==1,即D点的轨迹方程为x2+y2=1.又||=2||,由于P点在圆C2:(x-3)2+(y-4)2=1上,所以C2(3,4),|C1C2|=5,所以|C1C2|-1-1≤||≤|C1C2|+1+1,即3≤||≤7,所以||=2||的取值范围是[6,14].故选D.
11.(多选)(2021·新高考Ⅰ卷)已知点P在圆(x-5)2+(y-5)2=16上,点A(4,0),B(0,2),则( )
A.点P到直线AB的距离小于10
B.点P到直线AB的距离大于2
C.当∠PBA最小时,|PB|=3
D.当∠PBA最大时,|PB|=3
答案:ACD
解析:lAB:=1,即x+2y-4=0.圆心(5,5)到lAB的距离为∈(4,6).又圆的半径为4,所以点P到直线AB的距离小于10,故A正确;点P到直线AB的距离最小为-4<2,故B错误;点B与圆心的距离为.当∠PBA最小(或最大)时,P为切点,PB==3,故C、D正确.故选ACD.
12.(15分)已知直线l:4x+3y+10=0,半径为2的圆C与l相切,圆心C在x轴上且在直线l的右上方.
(1)求圆C的方程;
(2)过点M(1,0)的直线与圆C交于A,B两点(A在x轴上方),问在x轴正半轴上是否存在定点N,使得x轴平分∠ANB?若存在,请求出点N的坐标;若不存在,请说明理由.
解:(1)设圆心C(a,0)(a>-),则=2,解得a=0或a=-5(舍),
所以圆C的方程为x2+y2=4.
(2)当直线AB⊥x轴时,x轴平分∠ANB.
当直线AB的斜率存在时,设直线AB的方程为y=k(x-1),k≠0,N(t,0),A(x1,y1),B(x2,y2),
由得(k2+1)x2-2k2x+k2-4=0,
所以x1+x2=,x1x2=.
若x轴平分∠ANB,则kAN=-kBN⇒=0⇒=0⇒2x1x2-(t+1)(x1+x2)+2t=0⇒-+2t=0⇒t=4.
所以当点N为(4,0)时,能使得x轴平分∠ANB.
(每小题5分,共10分)
13.(多选)已知直线l:x-y-1=0与圆C:x2+y2=4交于点A,B,点P,AB中点为Q,则( )
A.的最小值为2
B.的最大值为4
C.·为定值
D.存在定点M,使得为定值
答案:ACD
解析:直线l:x-y-1=0,即a(x-y)+2x-y-1=0,故直线过定点P,且圆C:x2+y2=4的圆心为,半径为2,因为12+12<4,故P在圆C内.对于A,当CP和直线l垂直时,圆心到直线的距离最大,距离d=,此时最小,=2=2,故A正确;对于B,当=4时,AB为圆的直径,此时直线过圆心,因为0-0-1=0方程无解,故直线不可能过圆心,故B错误;对于C,设A,B,则·=x1x2-+y1y2-+2,当直线l斜率不存在时,l:x=1,联立圆C:x2+y2=4,得y=±,此时·=1-2-3+2=-2.当直线l斜率存在时,设直线y-1=k,联立圆C:x2+y2=4,得x2+=4,即x2+x+k2-2k-3=0,所以y1+y2=k+2-2k,y1y2==k2x1x2+,所以·=x1x2-+y1y2-+2=x1x2-+k2+1,代入得,·=k2-2k-3+2k-2k2+k2+1=-2,故·为定值-2,故C正确;对于D,AB中点为Q,故CQ⊥AB,且P在AB上,所以CQ⊥PQ,故△PQC是直角三角形,当M为PC中点时,为定值,故D正确.故选ACD.
14.(交汇融合)已知f(x)=若直线y=knx与y=f(x)的图象有2n(n∈N*)个交点,则+…+= .
答案:
解析:当-1≤x≤1时,y=f(x)=,即x2+y2=1,y≥0,当x>1时,f(x)=f(x-2),所以可得函数f(x)的周期为2,画出函数图象,如图所示.
若直线y=knx与y=f(x)的图象有2n(n∈N*)个交点,根据图象知,直线y=knx与第n+1个半圆相切,不妨设其圆心为On+1(2n,0),切点为P,连接POn+1,所以在Rt△OPOn+1中,tan∠POOn+1==kn,kn=,故-),所以+…+(1--+…+-)=.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。