3 第2章 专题学案:任务二 了解题材特点——十大题材,以篇类推(Word教师用书)-【金版新学案】2027年高考语文高三总复习大一轮复习讲义
2026-09-07
|
19页
|
30人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中语文讲义围绕高考诗歌鉴赏十大核心题材,按咏史怀古、即事抒怀等类别系统整合考点,通过衔接教材篇目、梳理意象情感技法、提炼阅读要领、结合真题精讲等环节,帮助学生构建知识网络,突破诗歌鉴赏难点。
资料以文化自信为根基,融合思维能力培养,如咏史怀古诗通过《念奴娇·赤壁怀古》等教材篇目与“乌衣巷”“台城”等意象对比,引导学生分析今昔变化悟情感。设置分层练习与即时解析,助力学生高效掌握解题策略,为教师把控复习节奏、提升学生应考能力提供有力支持。
内容正文:
任务二 了解题材特点——十大题材,以篇类推
一、咏史怀古诗——历览古今事,观景论兴衰
咏史怀古诗往往将史实与现实相结合,通过对历史事件的陈述、历史人物的议论、历史陈迹的描绘,或讽刺当朝统治的黑暗,或抒发个人的沧桑之感,有怀古惜今、借古讽今、借古喻今、借古伤今的作用。
衔接
教材
《念奴娇·赤壁怀古》(苏轼)、《永遇乐·京口北固亭怀古》(辛弃疾)、《桂枝香·金陵怀古》(王安石)、《蜀相》(杜甫)、《扬州慢》(淮左名都)(姜夔)
标志、
意象
①标题中常有“咏史”“怀古”“登某古迹有怀”“古迹”以及古人名等。②意象:咸阳、长安、金陵、骊山、台城、隋堤、祠庙、乌衣巷、陵墓、故居、六朝等
主要
情感
①感慨盛衰无常,喟叹朝代兴亡变化。②缅怀先贤,表达敬仰或惋惜;类比古人,寄托伤感或哀思。③借论古之得失,托古讽今,忧国忧民
常用
技法
①借景抒情(寓情于景)。②对比手法。诗人描写眼前衰败、荒凉的景象,与历史上的繁华兴盛形成鲜明的对比。③化用典故。诗人借典故寄托自己的感伤或对国事的讽喻。④衬托。诗人往往临古迹而抒怀,以悲景(乐景或盛景)衬悲情。⑤想象(虚实结合)
阅读
要领
①理清史实,把握文章。②找准关联,明确意图。③探寻技巧,体悟情感
阅读下面这首宋诗,完成(1)~(2)题。
金陵怀古(其一)
王安石
霸祖孤身取二江,子孙多以百城降。
豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双?
东府①旧基留佛刹,后庭余唱落船窗。
黍离麦秀②从来事,且置兴亡近酒缸。
[注] ①东府:东晋会稽王司马道子的府第。②麦秀:《麦秀歌》,为殷朝旧臣路过故都,因悯伤故国而作。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.诗歌一开篇就揭示出建都金陵的政权兴亡相继的历史现象,引发怀古之情。
B.颈联写东府如今已变为佛寺,旨在展现诗人眼前整个金陵残败荒芜的景象。
C.“后庭”一句,写出如今十里秦淮后庭遗曲余唱未休的景象,令人感慨不已。
D.尾联用典,意思是既然对千百年来的兴亡更替无能为力,那就暂时搁置。且付心事于酒杯,以免徒然伤感,表达了一种洒脱之情。
答案:B
解析:B.诗人写“东晋丞相府第如今却成了寂寥冷落的佛寺”,只是为了通过昔盛今衰的对比体现政权的兴衰更迭,表达过去的繁华也会因为统治者的不思进取、骄奢淫逸而败落,并不是想展现眼前整个金陵的残败荒芜。
(2)诗人在怀古中揭示出了历史上政权兴亡的原因,请结合诗句对此简要分析。
答案:①历史上许多政权的兴盛原因在于开国君主的辛苦打拼。“孤身”一词写出了开国之君大多白手起家,建立政权实属不易。②历史上政权败亡的主要原因是继承者享国以后,日趋奢靡逸乐。诗歌颔联写继承者们在接替政权之后大都骄奢淫逸、贪图享乐,招致了国家败亡。
二、即事(景)抒怀诗——枝叶藏世界,喜悲任啸吟
即事(景)抒怀,是指诗人因一事或因眼中所见之景引起了心中的某种感触,于是描写当时之事或景物来抒发自己的感慨。
衔接
教材
《登高》(杜甫)、《登岳阳楼》(杜甫)、《念奴娇·过洞庭》(张孝祥)、《临安春雨初霁》(陆游)、《客至》(杜甫)、《登快阁》(黄庭坚)
标志、
意象
①标题往往有“即事”“即景”“抒怀”等词。②意象:山月、河水、梅花、鸟鸣、风雨、草虫、铜镜、鬓发、夜雨、孤舟、雁鸣、落叶、花开等
主要
情感
①寄情山水,表达出对和平宁静生活的热爱。②表现作者向往悠闲舒适的隐居生活的情趣。③抒写政治上的失意和对世事的感慨。④表达对现实的愤慨、不满和壮志难酬、怀才不遇的惆怅之情
常用
技法
(1)比喻、拟人等修辞手法的运用。(2)叙事写景的表现手法:①虚实结合;②衬托(以动衬静、以乐衬哀);③侧面描写的运用;④白描与细描的手法。(3)常用的抒情方法:①直抒胸臆;②借助典故,寄托情感;③借景抒情,委婉抒情
阅读
要领
①注意把握意象的特征和寓意。②体味诗歌情景交融的意境。③通过关键字眼把握情感。④分析技巧和语言特色
阅读下面这首唐诗,完成(3)~(4)题。
同温丹徒登万岁楼
皇甫冉①
高楼独立思依依,极浦遥山合翠微②。
江客不堪频北顾,塞鸿何事复南飞。
丹阳古渡寒烟积,瓜步③空洲远树稀。
闻道王师犹转战,谁能谈笑解重围。
学生用书⬇第249页
[注] ①皇甫冉:唐朝大臣,安定朝那(今甘肃泾川)人,作此诗时,安史之乱已给整个国家造成巨大创伤,诗人时任无锡(今江苏境内)县尉。②翠微:青绿的山色。③瓜步:山名。
(3)下列对这首诗的理解与赏析,不正确的一项是( )
A.“高楼独立思依依”一句写诗人登楼后思绪纷繁,“独立”一词既写出诗人的孤单身影,也暗示他在精神上与世俗的疏离,表现出一种孤高的品格。
B.“极浦遥山合翠微”描绘了一幅江浦与远山在一片翠微中融为一体的画面,诗人通过对色彩的描绘,营造出一种悠远苍茫的氛围。
C.颔联中,“江客”是诗人自指,“不堪频北顾”主要表达对国家命运的担忧,“塞鸿何事复南飞”是借鸿雁南飞引发对自身漂泊的感慨,以及对时局、家乡的忧虑等复杂情感。
D.诗歌尾联中,诗人听闻朝廷的军队仍在作战,表达对能轻松化解困境的兵士的期待,同时也流露出对当前局势的无奈。
答案:A
解析:“暗示他在精神上与世俗的疏离,表现出一种孤高的品格”错误,“独立”主要体现诗人孤身一人,思绪繁多,并未体现与世俗疏离及孤高的品格。
(4)这首诗表达了什么样的思想情感?请结合具体内容分析。
答案:①羁旅思乡之情:诗人以“江客”自比,通过“不堪频北顾”,生动地展现出其对北方家乡的深切思念,以及因漂泊在外而产生的羁旅之愁。②忧国忧民之情:尾联直接体现了诗人对国家处于战乱之中的担忧,以及对百姓生活的关切,展现出浓烈的忧国忧民情怀。
三、托物言志诗——万物皆有品,寄寓世间情
托物言志诗是借吟咏自然景物或社会事物来表达思想感情的诗歌。所托之“物”往往是诗人的自况,与其自我形象完全融合在一起,诗人在所描摹的事物中寄托了一定的感情。托物言志诗有三种:一是借物以自况,表达自己的志向节操、理想追求、经历处境,这样的咏物诗均是托物言志;二是借物表达对他人他事的看法,是借物抒怀;三是借物来说明一个道理,是借物寓理。
衔接
教材
《卜算子·咏梅》(陆游)、《石灰吟》(于谦)、《墨梅》(王冕)
标志
①咏物诗的对象是单纯的某个事物。诗人着重对所咏之物的特征、功能进行刻画,或者着重对所咏之物的某一内韵、精神进行吟咏。②多以所咏之物为诗名,或以“咏某物”“题某物”“某物吟”等为题目形式
续表
主要
情感
①寄寓诗人的理想抱负,或实现个人理想,或报效国家。②寄寓高尚的节操,或表达怀才不遇与命途多舛的伤感,或抒发年华易逝与理想破灭的哀愁。③或忧国忧民,或感时伤世,或愤世嫉俗,或针砭时弊
常用
技法
①从具体描写的方法看,主要有正面描写(绘形绘色)与侧面烘托。②从修辞手法看,主要是比喻、象征、拟人和夸张等。③从抒情方法看,主要是托物言志
阅读
要领
①体察物态(声、色、形、味、品质、环境)。②品味寄托(操守、感情、向往、追求)。③明辨技巧(托物言志、双关、象征、拟人、比喻)
(2020·全国Ⅲ卷)阅读下面这首宋诗,完成(5)~(6)题。
苦 笋
陆 游
藜藿盘中忽眼明①,骈头脱襁白玉婴。
极知耿介种性别,苦节乃与生俱生。
我见魏征殊媚妩②,约束儿童勿多取。
人才自古要养成,放使干霄战风雨。
[注] ①藜藿:藜和藿。泛指粗劣的饭菜。②唐太宗曾说,别人认为魏征言行无礼,我却觉得他很妩媚。
(5)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.诗人看到盘中摆放的一对剥去外皮的竹笋,洁白鲜嫩,不禁眼前一亮。
B.诗的三、四两句既是对苦笋的直接描写,又有所引申,使苦笋人格化。
C.诗人虽然喜爱苦笋,但毕竟吃起来口感苦涩,所以吩咐不要过多取食。
D.全诗以议论收尾,指出人才养成既需要发展空间,也要经受风雨磨炼。
答案:C
解析:“吃起来口感苦涩,所以吩咐不要过多取食”分析有误。“我见魏征殊媚妩,约束儿童勿多取”是以唐太宗的口吻写别人认为魏征言行无礼,“我”却觉得他很妩媚。但诗人约束孩子们“勿多取”,不要轻易挖取苦笋,要让它们经历风雨,直到长成直冲云霄的参天苦竹。所以,选项“但毕竟吃起来口感苦涩,所以吩咐不要过多取食”说法错误。
(6)诗人由苦笋联想到了魏征,这二者有何相似之处?请简要分析。
答案:①历史上的魏征以“犯颜直谏”著称,其言行常常令人难以接受,好比苦笋的滋味并不适口;②苦笋与生俱来的“苦节”,象征耿介性格,与魏征方正的人格相似,应该得到认可。
四、哲理思辨诗——静观天地理,悟得寸心知
哲理思辨诗是诗歌的一种独特类型,以其深邃的思考、独特的视角和丰富的情感而著称。
其特点是:深沉的哲思、复杂的人生感悟、对未知的探索、淡泊名利的心境。
学生用书⬇第250页
衔接
教材
《观书有感》(朱熹)
标志
标题中往往有“读”“论”“说”“有感”等字眼
分类
①按表现手法分类:托物说理、即事说理、直接说理、借景说理。②按内容主题分类:写自然景物的、写社会政治的、写人生理想的、写文艺创作的、写爱情思念的
主要
情感
①对自然山水人性化的关照,折射诗人内心的澄澈思考。②对人生困顿的理解与领悟,表现一种超越世俗的人生观。③在日常的生活图景中蕴含深刻的思辨,思想情感冲淡平和
常用
技法
①用形象思维和比兴手法。②巧借景与事托寓哲思。③在抒情和议论中寄寓和阐明道理。④用典故、对比、比拟、象征等艺术手法
阅读
要领
①抓住形象(景、物、事)。②联系社会现象、生活实际。③由此及彼联想,悟出其中哲理
阅读下面这首宋诗,完成(7)~(8)题。
观 棋①
陆 游
一枰翻覆战枯棋,庆吊相寻喜复悲。
失马翁言良可信,牧猪奴戏②未妨为。
白蛇断处真成快,黑帜空时又一奇。
敛付两奁来对酒,泠泠听我诵新诗。
[注] ①此诗作于庆元元年(1195)诗人闲居山阴老家之时。②牧猪奴戏:对棋类游戏的鄙称。
(7)下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.首联从旁观者的视角,通过写下棋者心情的起伏,生动地呈现出局势反复无常的对战场景。
B.诗人用“牧猪奴戏”指称围棋,可能是对棋局的一种轻松态度,反映了诗人生活的安闲。
C.“白蛇断处”暗喻决断和快意的攻击,“黑帜空时”则可能指棋局的逆转或困境的解开。
D.本诗尾联与《临安春雨初霁》中“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”两句的心境相通。
答案:D
解析:D.“本诗尾联与《临安春雨初霁》中……心境相通”错误。本诗尾联体现出一种洒脱、从容的心境,暗含对胜负的看淡。而《临安春雨初霁》中“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”,则体现了陆游在临安客居时,因官场失意而产生的百无聊赖,暗含壮志难酬的苦闷与无奈,两句心境并不相通。
(8)本诗借“棋”寓人生哲理,请结合诗歌内容分析。
答案:①对世事无常,起落难料的感慨。首联以棋局“翻覆”喻世事变幻,“喜复悲”暗指人生起落无常的心境,如同棋局胜负难定。②面对人生得失要有豁达通透的心态。颔联化用“塞翁失马”的典故,暗含“得失相生”的哲理:即便看似失意,也可能暗藏转机。③面对人生成败要从容处之。尾联写棋局结束后收棋、饮酒、诵诗的洒脱,暗含“胜败乃兵家常事”的通透。人生不应为一时成败所困,而应保持从容与豁达,追求精神的自由与超脱。
五、山水田园诗——开轩面场圃,把酒话桑麻
山水诗,是以山水等自然景观为主要描写对象的诗歌;田园诗,是指歌咏田园生活的诗歌,大多以农村的景物和农民、牧人、渔父等的劳动为题材。我国山水田园诗源远流长,陶渊明是田园诗的开创者,谢灵运是山水诗的鼻祖。
衔接
教材
《归园田居》(其一)(陶渊明)、《过故人庄》(孟浩然)、《山居秋暝》(王维)
标志、
意象
①标题中常含有“山”“野”“居”等字眼。②常见意象:野径、古木、荆扉、柴门、空林、空山、鸾鹤、孤云、禅房、古寺、暮钟、五柳、接舆、伯夷、叔齐、林叟、幽人、樵夫、寺僧等(山水诗);炊烟、桑麻、桑榆、桃李、麦苗、豆苗、菊花、鸡、犬、禽雀、眠蚕等(田园诗)
主要
情感
①寄情山水,赞美山河,热爱自然。②借凄风苦雨来表达对自由的向往及厌倦官场的超脱之情。③憎恶黑暗的社会现实,寄托恬淡静雅的隐逸之乐。④以恬淡之心描写山水清幽,表达诗人的闲适淡泊、悠然自得之情。⑤对现实的不满或怀才不遇的苦闷
续表
常用
技法
修辞:比喻、拟人、夸张、对比
抒情:借景抒情,融情入景;以乐景写哀情(反衬)
描写:①时空角度:早晚、俯仰、远近、高低。②色彩角度:冷色调、暖色调。③感官角度:视觉、听觉、嗅觉、触觉。④技巧角度:正侧、虚实、动静、俯仰
阅读
要领
①识作者,知背景。②析景象,品意境。③辨手法,明感情:观察景物的立足点和描写景物的角度,如高、低、俯、仰的变化;描写景物的手法,如虚实结合、动静结合、以小见大、细节描写等;既要学会欣赏描写的或清新明丽或雄伟壮阔的景,也要体会诗人观察、描摹景致时细致入微的态度
阅读下面这首明诗,完成(9)~(10)题。
春日山居即事
王廷陈①
草动三江色,林占万壑晴。
篱边春水至,檐际暖云生。
溪犬迎船吠,邻鸡上树鸣。
鹿门②何必去,此地可躬耕③。
[注] ①王廷陈:明代诗人。字稚钦,号梦泽。黄冈(今属湖北)人。曾科举入仕,后因失职削籍归。
学生用书⬇第251页
隐退二十余年,嗜酒自放,常骑牛跨马,在田野间大声歌唱。②鹿门:唐代山水田园诗人孟浩然的隐居地鹿门山,位于湖北襄阳。③躬耕:诸葛亮隐居时躬耕陇亩。
(9)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.诗人浓墨重彩地为读者展示了春日山间的景色,“三江色”“万壑晴”简明清丽,“春水”“暖云”则显示了诗人乡居生活的舒适与惬意。
B.“溪犬迎船吠,邻鸡上树鸣”两句化用陶渊明诗句,鸡犬相闻之声可见其质朴中有深味,散缓中有精巧。
C.在诗人笔下,田园风光以其清淡平素、毫无矫揉造作的自然之美而呈现,宛然世外桃源的光景,令人心生向往。
D.本诗颇有前人山水田园诗的风范,看似自然平淡,实则构思精妙,富有乡村生活气息,画面平和协调。
答案:A
解析:A.“诗人浓墨重彩地为读者展示了春日山间的景色”错误,“三江色”“万壑晴”简明清丽,“篱边”“春水”语言简约,因此,诗人对乡村隐逸生活的描写采用的是简笔勾勒,没有“浓墨重彩”地展示春日山间的景色。
(10)本诗表达了诗人哪些情感?请结合全诗简要分析。
答案:①表达了诗人对田园自然风光的喜爱,由“三江色”“万壑晴”“春水”“暖云”“溪犬”“邻鸡”可见田园风光的温馨美好。②表达了诗人对舒适、恬淡的隐居生活的歌咏与喜爱,最后两句引用“鹿门”和“躬耕”的典故,以不必前往鹿门山来表现对所居乡间的喜爱之情。③诗人因失职削籍归,久居乡间,远离喧嚣和烦躁,感到如释重负,坚定了躬耕乡野的决心,表达了对自然和自由的热爱。
六、送别怀人诗——多情伤离别,长亭折柳情
古人出行的原因大体可分为游历、游学、赴考、出使、迁谪(宦游)、征戍、乡旅、归隐等。由于道路崎岖难行,交通工具落后,一但分别动辄多年,再会难期。因而古人常设亭送别、摆酒饯别、吟诗话别,送别成了古典诗歌中的一个永恒主题。诗人通过托物寓情、寄情于景、情景交融等手法,将深深的惜别和伤感之意表现得淋漓尽致。
衔接
教材
《梦游天姥吟留别》(李白)、《蜀道难》(李白)、《送杜少府之任蜀州》(王勃)
标志、
意象
①标题中往往有“送”“别”“赠”“酬”等字眼。②常见意象:“柳”“酒”“月”“水”四大意象(“长亭”“短亭”“阳关”“舟”“灞桥”等意象也常在送别怀人诗中出现)
主要
情感
①依依惜别的不舍与伤感。②离别后的思念与牵挂。③对友人的安慰与勉励。④借送别友人表明自己的心志。⑤抒发对人生的感慨
[注] 每首诗表达的情感往往不是单一的,而是多种情感交杂在一起的。考生在答题时,也要进行多角度思考。
续表
常用
技法
①寓情于景,以景衬情,情景交融。②烘托。诗人不直接写人的离情别绪,而是通过写眼前有伤离之意的物来烘托人的伤离之情。③以乐景衬哀情(乐景写哀情或反衬)。④想象(虚写或虚实结合)。送别诗中作者常借助想象来表达自己对朋友的留恋和关怀
阅读
要领
①理解送别之情,探究送别之因。②揣摩情感(谢别、恋别、壮别、阔别)。③体会技巧(借景抒情、衬托、虚实结合)
(2022·全国乙卷)阅读下面这首唐诗,完成(11)~(12)题。
白下驿饯唐少府
王 勃
下驿穷交日,昌亭旅食年。
相知何用早?怀抱即依然。
浦楼低晚照,乡路隔风烟。
去去如何道?长安在日边。
(11)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.这首诗系饯行之作,送别的对象为唐少府,是诗人早年的知心好友。
B.诗人与唐少府都曾有过潦倒不得志的经历,这也是他们友谊的基础。
C.颈联中的“低”“隔”,使得饯别场景的描写有了高低远近的层次感。
D.颔联和尾联中的问句,使语气起伏,也增添了诗作的豪迈昂扬气概。
答案:A
解析:“是诗人早年的知心好友”理解错误。由“相知何用早?怀抱即依然”可知,诗人的意思是互相了解无须时间早,只要心意是一样的,便不在乎认识得早或晚。言外之意是诗人与送别对象唐少府认识时间不长。
(12)本诗与《送杜少府之任蜀州》都是王勃的送别之作,但诗人排遣离愁的方法有所不同。请结合内容简要分析。
答案:①《送杜少府之任蜀州》中的“海内存知己,天涯若比邻”以彼此间的深情厚谊排遣离愁;②本诗中的“去去如何道?长安在日边”则是用对友人前程的美好祝愿来排遣离愁。
七、干谒言志诗——献赋陈心曲,壮志盼知音
干谒言志诗是古代文人为推销自己而写的一种诗歌,类似于自荐信。一些文人为求得进身机会(科举登第、入仕、入幕等),会十分含蓄地写作一些诗歌,向达官贵人呈献,展示自己的才华与抱负,以求引荐。
学生用书⬇第252页
衔接
教材
《望海潮》(东南形胜)(柳永)、《望洞庭湖赠张丞相》(孟浩然)
标志、
意象
①标题中往往含有奉呈、奉赠、投赠、献、上、显贵的官名(姓)等字眼。②诗风不同,意象不定。朱庆馀的温婉含蓄,多生活类意象;孟浩然的恳切朴素,多阔大类意象……
主要
情感
①对自己才华的昂扬自信。②积极入仕的急切心情。③对推荐者的赞美。④潇洒旷达、傲视权贵的态度。⑤贫贱骄人、悲愤难鸣的心情。⑥命运多舛、出身寒微、无所依托的苦闷
常用
技法
①比喻。登龙门、折桂喻登第,落羽比喻落第,飞鸟、良马喻己。②对比。孤鸿与燕雀相比,衬托高洁之志;凤凰与蚂蚁相比,显示双方地位悬殊。③双关。干谒诗大都具有表里双层意蕴,其表层意蕴常取自比喻性的意象或描述性的意象;而里层意蕴则取自象征性的意象。④借景抒情。借四海升平之景表达对显贵的赞美
阅读
要领
①依据题目定题材。②了解作者,依据注释明意图。③依据意象助理解
阅读下面这首唐诗,完成(13)~(14)题。
投长沙裴侍郎
杜荀鹤
此身虽贱道长存,非谒朱门谒孔门。
只望至公[注]将卷读,不求朝士致书论。
垂纶雨结渔乡思,吹木风传雁夜魂。
男子受恩须有地,平生不受等闲恩。
[注] 至公:科举时代对主考官的敬称。谓其大公无私,指裴侍郞。
(13)下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.诗人表示,虽然自己的社会地位低下,但心中道义长存。
B.“朱门”“孔门”分别代指世俗的权势与精神的归依,形成鲜明的对比。
C.诗人希望自己能凭借真才实学通过正常渠道进身,而不愿去寻找捷径。
D.诗人表达了自己对待恩惠的态度,不随便接受别人的恩惠,受恩必报。
答案:D
解析:“不随便接受别人的恩惠,受恩必报”分析不正确。尾联“男子受恩须有地,平生不受等闲恩。”表明了自己不接受平常的恩惠,接受恩惠一定要符合自己的原则立场,即符合“道义”。没有提到“受恩必报”。
(14)诗歌的颈联描写了两个具体场景,与其他各联直抒胸臆的写法不同,这样写在情感表达和结构安排方面有什么作用?
答案:①情感表达:颈联所写场景是诗人孤高耿介情怀的形象化表达,可使读者更加直观地感受到诗人的心志。②结构安排:舒缓诗歌节奏,使整首诗歌显出委婉从容之致。
八、边塞征战诗——金戈铁马征,大漠秋风情
边塞征战诗是以边疆地区军民生活和自然风光为题材的诗,具有鲜明的风格和特点。
衔接
教材
《无衣》(《诗经·秦风》)、《燕歌行并序》(高适)、《白雪歌送武判官归京》(岑参)、《使至塞上》(王维)、《雁门太守行》(李贺)、《渔家傲·秋思》(范仲淹)
标志、
意象
①标题中往往有“行”“军”“征人”“塞”“戍”等与军旅有关的字词。②常见意象:自然景物类(黄沙、秋月、大漠、孤城、雨雪、风沙等),地理区域类(塞外、雁门关、玉门关、黄河、阴山、楼兰、蓟北等),战事器具类(金鼓、旌旗、烽火、战马等),乐曲类(《梅花落》《折杨柳》《关山月》《阳关三叠》《渭城曲》等),人物类(戍卒、将帅、胡人、单于等)
常见
情感
①保家卫国、建立功名的壮志豪情。②奋勇杀敌、英勇无畏的英雄气概。③对雄奇瑰丽、奇异独特的边塞风光的赞美。④征人思乡、闺妇盼归的两地情愁。⑤凄苦哀怨的厌战情绪,凄厉沉痛的反战思考。⑥对和平安宁的边疆生活、和睦友好的民族往来的向往
常用
技法
①修辞:夸张、比喻、互文、对比、用典等。②人物形象的塑造:侧面烘托、动作肖像描写、细节描写等。③意境的营造:景物烘托、虚实结合等手法
阅读
要领
①了解背景知识。②抓技法及情感。③品意象及意境
阅读下面这首宋诗,完成(15)~(16)题。
关山月
陆 游
和戎诏下十五年[注],将军不战空临边。
朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。
戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。
笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。
中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?
遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!
[注] 淳熙四年(1177),陆游罢官后闲居成都所作,此时距宋孝宗下诏与金人第二次议和已近十五年。
学生用书⬇第253页
(15)下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是( )
A.诗歌一二句总领全诗,“十五年”三字突出“和戎诏下”的时间之久,暗含悲愤之意。
B.“笛里谁知壮士心”与《扬州慢》(淮左名都)中的“清角吹寒”,都是借声音渲染环境氛围,增强了诗歌的抒情性。
C.“逆胡传子孙”写诗人想象子孙后代没有太平日子,被敌人侵犯死伤无数的场景。
D.全诗可分为三个场景,选取同一月夜下三种人物的不同境遇和态度,在鲜明的对比中达到深刻揭露和猛烈抨击统治者的效果。
答案:C
解析:C.“写诗人想象子孙后代没有太平日子,被敌人侵犯死伤无数的场景”错误。“逆胡传子孙”是指外族长期占据中原并在此繁衍生息,这句话表达诗人对金人长期占据中原的愤慨,以及对南宋朝廷无力收复失地的讽刺。
(16)《乐府古题要解》说:“《关山月》,伤离别也。”陆游第一次改变了这个乐府旧题的内容,用其来书写时事,请分析诗人在诗中寄寓的复杂情感。
答案:①对权贵不思收复失地的不满。将军权贵们临边而“不战”,整日沉醉歌舞,以致战马肥死于马厩,弓弦腐烂断绝。②对戍边战士的同情。戍边战士只想在沙场建功或期盼早日功成得以归家,但报国的心思无人理解:刁斗本应用于战场,现在却只能用来报更,抒发了诗人对戍边战士报国无门、百无聊赖的同情。③对中原百姓的同情及对统治者的强烈不满。中原百姓本应在故土安居乐业,如今却在外族的统治下忍辱偷生,过着水深火热的生活。百姓渴望宋军挥戈北上,收复失地,但统治者却偏安一隅,百姓只能伤心落泪。
九、羁旅思乡诗——天涯飘蓬客,遥思桑梓情
羁旅思乡诗主要写客居他乡的游子漂泊的状态、凄苦、孤寂的心境以及对家乡、亲人的思念。此类诗,一般是从诗人身边的景物写起,由眼中所见、耳中所闻勾起心中所感,如对月思亲、对月怀远,进而触发诗人对遥远故乡的怀想,对温馨家庭的憧憬。
衔接
教材
《登高》(杜甫)、《次北固山下》(王湾)、《天净沙·秋思》(马致远)
标志、
意象
①标题中多有“客舍”“登高”“望月”“忆”“寄”“行”“思”等词语以及元宵、中秋、重阳、除夕等节日名称。②常见意象:月亮、秋风、秋霜、杜鹃、猿、沙鸥、孤雁、浮云、梧桐、西楼、高楼、流水、井等
主要
情感
①叙写客居他乡的艰难,抒发漂泊无定的孤苦。②感念亲情之深,表达对亲人的思念。③表达人生的感叹,流露年华易逝的苦闷。④抒发独居他乡、怀才不遇、报国无门等的孤独寂寞、幽怨愤慨之情
常用
手法
①借景抒情(寓情于景),情景交融。②衬托,以乐景衬哀情(以乐景写哀情)。③对写法(借对方抒情)。诗人明明在苦苦思念对方,却不进行直接描述,而是从对方着笔,想象对方思念自己之深,借以烘托诗人的苦恨离情。④因梦寄情,虚实结合
阅读
要领
①整体把握,感知意象。②抓情与景,初悟情感。③分析手法,再悟情感
阅读下面这首宋诗,完成(17)~(18)题。
冬至夜发峡州舟中作
范成大
舟中万里行,灯下一阳生[注]。
不减在家好,都忘为旅情。
霜干风愈劲,云淡月微明。
况有诗兼酒,樽前莫问更。
[注] 一阳生:冬至后白天渐长,古代认为是阳气初动,故冬至又称“一阳生”。
(17)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联以叙事起笔,照应标题,“万”突出了行程之远,“灯下”表明是在夜晚行舟。
B.颔联上承差旅之事,抒发旅途感受,“不减”“都忘”用词浅近直白,无雕饰之感。
C.颈联写旅途之景,选取“霜”“风”“云”“月”等意象,动静结合,富有层次感。
D.尾联“况”有明显转折意味,与上一联形成反差,又以“莫问更”作结,余韵悠长。
答案:D
解析:“转折意味”错误,“况”意为何况,具有递进意味。
(18)羁旅诗多表现旅途的愁苦,而本诗“反写旅情”。请简要分析“反写旅情”在本诗中的体现。
答案:①首联:冬至时天气极寒,诗人看到的却是阳气初动的希望与生机,心态积极。②颔联:诗人以直抒胸臆的方式表明在舟中也似在家一般,淡化了羁旅之苦。③颈联:写寒冷天气的同时,又描写了云淡月明的景象,表现出诗人开阔的胸襟。④尾联:“诗”“酒”的意象,及“莫问更”的细节描写,体现诗人洒脱自在的豁达心境。
十、劳动民生诗——卧斋听萧竹,民间疾苦声
劳动民生诗是指反映劳动人民生产生活、疾苦与愿望,以及社会现实问题的诗歌作品。劳动民生诗的语言质朴自然,情感真挚深沉,内容贴近百姓生活,具有强烈的社会责任感和历史使命感。
衔接
教材
《芣苢》(《诗经》)、《插秧歌》(杨万里)、《悯农》(李绅)
标志、
意象
①标题常含有“妇”“农”“民”“田夫”“田”“村”等字眼。②意象多为农夫、桑(莲)女、织妇、锄、犁、风、雨、田等
主要
情感
①反映民生疾苦,表达对人民的同情。②赞美辛勤劳动,表现收获的喜悦。③对现实的怨愤,对国家命运的担忧。④揭露黑暗政治,批判朝政得失
续表
常用
手法
①叙议结合,卒章显志。②以“赋”为主,描写生动。③比喻、象征,暗含讥讽。④白描、对比,借景抒情
阅读
要领
①聚焦劳动状态。②品细节意象。③悟情感态度
学生用书⬇第254页
阅读下面这首唐诗,完成(19)~(20)题。
观田家
韦应物
微雨众卉新,一雷惊蛰始。
田家几日闲,耕种从此起。
丁壮俱在野,场圃亦就理。
归来景常晏,饮犊西涧水。
饥劬[注]不自苦,膏泽且为喜。
仓廪无宿储,徭役犹未已。
方惭不耕者,禄食出闾里。
[注] 劬:辛勤劳苦。
(19)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )
A.诗歌前两句,诗人扣住诗题“田家”,从春雨春雷写起,视听结合,引出春耕之事。
B.诗歌中“俱”“亦”“常”三个词,浓缩了田家一天甚至一生劳作的艰辛。
C.“方惭”二字是诗人看到劳动者的艰辛,从而对自己宦游食禄生活的羞愧。
D.整首诗全是平常之辞,朴实且自然,与杨万里的《插秧歌》语言风格迥异。
答案:D
解析:D.“与杨万里的《插秧歌》语言风格迥异”错,本诗语言朴实自然,如“田家几日闲”“饮犊西涧水”等句直白如口语;杨万里《插秧歌》同样善用口语,浅白流畅,富有自然、新鲜的意趣,两者风格并非迥异。
(20)本诗是从哪些方面“观田家”的?请结合诗句简要分析。
答案:①从时令节气角度,观田家一年之中劳作之早。②从农事繁忙角度,观田家劳作之苦。③从农人心理角度,观田家的喜乐与知足。④从赋税徭役角度,观田家的境遇之惨。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。