板块2 第1章 课时测评27 精准概括文意(简答题)——分层提炼,删繁就简(Word练习)-【金版新学案】2027年高考语文高三总复习大一轮复习讲义
2026-10-12
|
21页
|
15人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
以"分层提炼,删繁就简"为核心方法,系统构建"多则史传+史论"文言文精准概括训练体系,融合文化传承与思辨能力培养。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|精准概括文意|3题|分层提炼法、删繁就简法|从单则材料到多则比较,构建"筛选-整合-概括"逻辑链|
|多则史传阅读|2组8题|四步通读法(统观全局-辨析源流-明确立场-借助史论)|史传与史论互证,形成"史实理解-价值评判"思维路径|
内容正文:
课时测评27 精准概括文意(简答题)——分层提炼,删繁就简
(时间:45分钟 满分:37分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、阅读下面的文言文,完成1~3题。(15分)
1.(5分)周公的“盛德”体现在哪些方面?请结合材料简要概括。
材料一:
成王少,周公臣事之。当是之时,赏赐不加于无功,刑罚不加于无罪;天下家给人足,禾麦茂美;使人以时,说之以礼;上顺天地,泽及夷狄。于是管叔、蔡叔不知周公而谗之成王。周公乃辞位出,巡狩于边一年……此周公之盛德也。
(节选自《越绝书·越绝吴内传第四》,有删改)
材料二:
武王病。天下未集,群公惧,穆卜。周公乃祓斋,自为质,欲代武王,武王有瘳。后而崩,太子诵代立,是为成王。成王少,周初定天下,周公恐诸侯畔周,公乃摄行政当国。周公行政七年,成王长,周公反政成王,北面就群臣之位。
(节选自《史记·周本纪》,有删改)
答案:①有治政才能。周公赏罚分明,治下百姓富足,福泽四方。②忠君尽职。周公斋戒沐浴,祷告上苍,愿代武王受病痛之苦。③进退有度。周公面对谗言,辞去相位;成王年幼,周公代行政事;成王长大成人后,功成身退,还政成王。
[参考译文]
材料一:
成王年少,周公以臣子的身份事奉他。在那时候,赏赐不会颁发给无功的人,刑罚也不会加身于无罪的人;天下家家富裕,人人丰足,庄稼长得非常茂盛;按照一定的季节来命令百姓服役,用礼义来教化他们;对上顺应天地的法度,其恩泽甚至普及到夷狄之人。但是管叔、蔡叔却不了解周公,在成王面前诋毁周公。周公就辞去辅相之位离开了都城,到边境去巡察了一年……这就是周公伟大的德行啊。
材料二:
武王病重。(此时)天下尚未安定和睦,众公卿都很恐慌,于是恭敬地进行占卜(问武王的吉凶)。周公于是淋浴斋戒,自愿做替身,想代替武王承受灾疾,武王的病渐渐有了好转。后来武王逝世了,太子诵继承了王位,就是成王。成王幼小,周王朝刚刚平定天下,周公担心诸侯背叛周王朝,就代理成王管理政务,主持国事。周公代行国政七年,成王长大成人,周公便把政权交还给了成王,自己又回到群臣的行列中去。
2.(5分)唐太宗认为君主一定要谨慎对待自己的爱好,他这样认为的原因是什么?请结合原文加以概括。
贞观二年,太宗谓侍臣曰:“古人云:‘君犹器也,人犹水也,方圆在于器,不在于水。’故尧、舜率天下以仁,而人从之;桀、纣率天下以暴,而人从之。下之所行,皆从上之所好。至如梁武帝父子,志尚浮华,惟好释氏、老氏之教。武帝末年,频幸同泰寺,亲讲佛经,百寮皆大冠高履,乘车扈从,终日谈论苦空,未尝以军国典章为意。及侯景率兵向阙,尚书郎已下,多不解乘马,狼狈步走,死者相继于道路。武帝及简文卒被侯景幽逼而死。”
(节选自《贞观政要·慎所好》)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①从君臣关系来看:君主的言行对臣民是有示范、引导作用的,居上位的人有什么爱好,便会影响下面的臣子、百姓,从而在社会上形成相应的风气。②从后果来看:如果君主追求的爱好不当,可能导致身死国灭,造成灾难性的后果。
[参考译文]
贞观二年,太宗对身边的大臣们说:“古人说:‘国君好比是盛水的容器,百姓好比是水,水的形状是方是圆取决于装它的容器,而不取决于水本身。’所以尧、舜用仁义统治天下,人们也跟着行仁义之事;桀、纣用暴虐统治天下,人们也跟着行暴虐之事。下边的人做些什么,都是跟着上面人的喜好。至于像梁武帝父子,崇尚浮华,只喜欢佛教、道教。梁武帝末年,经常驾临同泰寺,亲自讲解佛经,随从的官僚们也都跟着戴大帽穿高靴,乘车随从,整天谈论佛经义旨,不把军机要务、法典制度放在心上。等到侯景率兵攻打京师时,尚书郎以下的官员,多数不会骑马,徒步狼狈逃窜,被杀死的人在路上一个接一个。梁武帝和儿子简文帝最后被侯景幽禁而死。”
3.(5分)在如何对待高昌的问题上,魏征与褚遂良的观点有何相同之处?
材料一:
上欲以高昌为州县,魏征谏曰:“陛下初即位,文泰夫妇首来朝,其后稍骄倨,故王诛加之。罪止文泰可矣,宜抚其百姓,存其社稷,复立其子,则威德被于遐荒,四夷皆悦服矣。今若利其土地以为州县,则常须千余人镇守,数年一易,往来死者十有三四,供办衣资,违离亲戚,十年之后,陇右虚耗矣。陛下终不得高昌撮粟尺帛以佐中国,所谓散有用以事无用,臣未见其可。”上不从,九月,以其地为西州,以可汗浮图城为庭州,各置属县。乙卯,置安西都护府于交河城,留兵镇之。
(节选自《资治通鉴·唐纪十一》)
材料二:
初,高昌既平,岁发兵千余人戍守其地。褚遂良上疏,以为:“圣王为治,先华夏而后夷狄。陛下兴兵取高昌,数郡萧然,累年不复;岁调千余人屯戍,远去乡里,破产办装。又谪徙罪人,皆无赖子弟,适足骚扰边鄙,岂能有益行陈!所遣多复逃亡,徒烦追捕。加以道涂所经,沙碛千里,冬风如割,夏风如焚,行人往来,遇之多死。设使张掖、酒泉有烽燧之警,陛下岂得高昌一夫斗粟之用?终当发陇右诸州兵食以赴之耳。然则河西者,中国之心腹;高昌者,他人之手足;奈何糜弊本根以事无用之土乎!且陛下得突厥、吐谷浑,皆不有其地,为之立君长以抚之,高昌独不得与为比乎!叛而执之,服而封之,刑莫威焉,德莫厚焉。愿更择高昌子弟可立者,使君其国,子子孙孙,负荷大恩,永为唐室藩辅。内安外宁,不亦善乎!”上弗听。及西突厥入寇,上悔之,曰:“魏征、褚遂良劝我复立高昌,吾不用其言,今方自咎耳。”
(节选自《资治通鉴·唐纪十二》)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①都认为怒不迁众,应抓获叛逆者治罪,对其他百姓加以安抚。②都认为应该再立高昌国王。③都认为将高昌设为州县消耗财力、物力、人力,且得不偿失。④都认为应保留高昌属国地位而非设置行政区域。⑤都认为保全高昌有利于宣扬唐朝君主的威望和德行。
[参考译文]
材料一:
太宗想将高昌改为州县(直接管辖),魏征劝谏道:“陛下刚即位时,文泰夫妇首先来到朝中拜谒,此后逐渐骄傲自大,所以陛下加以诛伐。只问罪文泰一人就可以了,应当安抚高昌百姓,保存其社稷,扶立他的儿子为王,那么皇上的威望和德行就可以达到荒远的地方,四方的部族就都会心悦诚服了。如今要是贪图高昌的土地将它改置为州县,那就必须常年有一千多人在那里镇守,几年一换,来来往往的过程之中死掉十分之三四,置备衣物,远离亲人,十年以后,陇右一带将耗费殆尽。陛下最终还是不能得到高昌的一点粮食一丝布匹来供给大唐,这就是所说的分散有用的资财来供奉无用的东西,我觉得不可行。”太宗没有听从魏征的意见,九月,将高昌所在地改置成西州,把可汗浮图城改置成庭州,并各自下役属县。乙卯日,又在交河城设立安西都护府,留下兵力镇守。
材料二:
起初,平定高昌以后,唐朝每年征发一千多名士卒驻守在当地。褚遂良上奏,认为:“自古圣王治理天下,都是先顾及华夏而后才是四方部族。陛下派军队攻取了高昌,当地数郡一片萧条,多年恢复不了;又每年征调一千多人驻扎戍边,(这些人)远离乡土,竭尽财力来置备行装。而且又将犯人流放到此地,这些犯人都是些无赖之徒,正好骚扰边境,哪能有益于排兵布阵!这些犯人又多次逃亡,白白地增加追捕的烦恼。再加上一路上所经过的地区,是绵延千里的大沙漠,冬季风吹如刀割,夏季风吹如火烧,出征的人来来往往,遇见这种情况往往难逃一死。假使张掖、酒泉有烽火报警,陛下难道还指望能从高昌得到一兵一卒、一斗粮食的支援吗?最终还是要征发陇右各州兵马粮草赶赴那里(救援)。然而河西地带,是我大唐的心腹;高昌,不过是他人的手足;为什么要荒废根本来占有无用的土地呢?而且陛下打败突厥、吐谷浑后,都没有占有他们的土地,而是为他们重立君长加以安抚,唯独高昌不能按此方式处理吗!叛离者将其抓获,服顺者封授他们官职,刑罚没有比此更威严的,恩德没有比这更高厚的。希望陛下重新挑选高昌国中可以拥立为君的子弟,让他成为高昌的一国之主,子子孙孙,感念陛下的大恩大德,永远做大唐帝国的藩王。内部安定外部宁静,这不是很好的事吗!”太宗没有听从他的意见。等到西突厥入境侵扰,太宗十分后悔,说道:“魏征、褚遂良都劝朕再立高昌国王,朕不采纳他们的建议,如今正是咎由自取呀。”
二、阅读下面的文言文,完成4~8题。(22分)
材料一:
蔡哀侯娶于陈,息侯亦娶焉。息妫①将归,过蔡。蔡侯曰:“吾姨也。”止而见之,弗宾。息侯闻之,怒,使谓楚文王曰:“伐我,吾求救于蔡而伐之。”楚子从之。秋九月,楚败蔡师于莘,以蔡侯献舞②归。
(节选自《左传·庄公十年》)
材料二:
蔡哀侯为莘故,绳息妫以语楚子。楚子如息,以食入享,遂灭息。以息妫归,生堵敖及成王焉,未言。楚子问之,对曰:“吾一妇人而事二夫,纵弗能死,其又奚言?”楚子以蔡侯灭息,遂伐蔡。秋七月,楚入蔡。君子曰:“《商书》所谓‘恶之易也,如火之燎于原,不可乡迩,其犹可扑灭’者,其如蔡哀侯乎。”
(节选自《左传·庄公十四年》,有删改)
材料三:
郑厉公自栎侵郑,及大陵,获傅瑕。傅瑕曰:“苟舍我,吾请纳君。”与之盟而赦之。六月甲子,傅瑕杀郑子及其二子而纳厉公。厉公入,遂杀傅瑕。使谓原繁曰:“傅瑕贰,周有常刑,既伏其罪矣。纳我而无二心者,吾皆许之上大夫之事,吾愿与伯父图之。且寡人出,伯父无里言;入,又不念寡人,寡人憾焉。”对曰:“先君桓公命我先人典司宗祏。社稷有主而外其心,其何贰如之?苟主社稷,国内之民其谁不为臣?臣无二心,天之制也。子仪在位十四年矣,而谋召君者,庸非贰乎。庄公之子犹有八人若皆以官爵行赂劝贰而可以济事君其若之何?臣闻命矣。”乃缢而死。
(节选自《左传·庄公十四年》,有删改)
材料四:
恭敬而逊,听从而敏,不敢有以私决择也,不敢有以私取与也,以顺上为志,是事圣君之义也。忠信而不谀,谏争而不谄,挢然刚折,端志而无倾侧之心,是案曰是,非案曰非,是事中君之义也。调而不流,柔而不屈,宽容而不乱,晓然以至道而无不调和也,而能化易,时关内之,是事暴君之义也。若驭朴马,若养赤子,若食餧人③,故因其惧也而改其过,因其忧也而辨其故,因其喜也而入其道,因其怒也而除其怨,曲得所谓焉。《书》曰:“从命而不拂,微谏而不倦;为上则明,为下则逊。”此之谓也。
(节选自《荀子·臣道》)
[注] ①息妫:陈国公主。②献舞:蔡国国君的名字叫 “献舞”,“侯”是蔡国国君的爵位。③餧人:饥饿的人。
4.(3分)材料三画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。
庄公之子A犹有八人B若皆以官爵C行赂D劝贰E而可以济F事G君其H若之何
答案:BDG
解析:“有”的主语为“庄公之子”,宾语为“八人”,句子结构完整,所以应在“人”后即B处断开;“以官爵”是“行赂”的状语,并且“皆以官爵行赂”省略主语“庄公之子”,所以应在“赂”后即D处断开;“劝贰”是劝说别人反叛,“济事”是取得成功,“劝贰”是“可以济事”的条件,中间用“而”连接,所以应在“事”后即G处断开。
5.(3分)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.归,女子出嫁,与《项脊轩志》中“吾妻来归”的“归”意思相同。
B.舍,释放,赦免(死罪),与《劝学》中“功在不舍”的“舍”意思不同。
C.若,如果,与《鸿门宴》中“若属皆且为所虏”的“若”意思不同。
D.此之谓也,“此”作“谓”的前置宾语,与《师说》中“惑之不解”的结构相同。
答案:C
解析:B.释放,赦免(死罪)/停止、止息。C.“如果”错误。像/你们。D.“此之谓也”,宾语前置句,正常语序为:谓此也/“惑之不解”,宾语前置句,正常语序为:不解惑。
6.(3分)下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.息侯因蔡侯对路过蔡国的息妫不恭敬而发怒,设计请楚国攻打自己,自己则可以向蔡国求救,楚军便可以趁机攻打蔡国,最终楚国在莘地大败蔡国,并俘获蔡侯。
B.蔡哀侯被俘后,为报莘地被俘之仇,故意在楚文王面前夸赞息妫的美貌,楚文王灭掉息国将息妫带回,但之后楚文王又反过来攻打蔡国。
C.郑厉公复位后,责备伯父原繁在他流亡在外时没有给予帮助,在他回国后也没有亲近他,原繁对此进行辩解后自杀,以示对郑厉公的忠心。
D.荀子认为,君主有明主、一般君主、暴虐君主之分,臣子侍奉他们要有不同的方式方法,并引用《尚书》中的四句话总结所陈述的道义。
答案:C
解析:C.“原繁对此进行辩解后自杀,以示对郑厉公的忠心”错。材料三中,原繁的辩解核心是“臣无二心,天之制也”——他认为自己坚守“社稷有主则忠之”的原则(子仪在位时,自己不应私通厉公;厉公复位后,自己也需恪守臣道)。所以,原繁是为了坚守原则而自杀,而非为了表示对郑厉公的忠心才自杀的。
7.(8分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)恶之易也,如火之燎于原,不可乡迩,其犹可扑灭?
译文:____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
(2)纳我而无二心者,吾皆许之上大夫之事,吾愿与伯父图之。
译文:____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
答案:(1)恶行容易蔓延,就像大火在原野上燃烧,无法靠近,难道还能扑灭吗?(得分点:“火之燎于原”,状语后置句,大火在原野上燃烧;“乡迩”,靠近;“其”,难道)
(2)帮助我复位而没有二心的人,我都答应给他上大夫的职位,我希望和伯父共同谋划国事。(得分点:“纳”,帮助;“许”,承诺、答应;“图”,商量,谋划)
8.(5分)材料四中荀子提出侍奉不同的君主要有不同的准则,请结合材料三,简要分析傅瑕侍奉“中君”郑子时违背了什么准则。
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
答案:傅瑕被俘后以帮助厉公回国复位为条件,换取自身生存,对当时的君主郑子产生“贰心”,违背了“忠信而不谀”“端志而无倾侧之心”的准则,即违背了“忠信”“立场坚定”。
[参考译文]
材料一:
蔡哀侯从陈国娶妻,息侯也从陈国娶妻。息妫将要出嫁到息国,路过蔡国。蔡侯说:“她是我的姨妹啊。”于是把息妫留下来并和她见面,态度不恭敬。息侯听说这件事后,发怒了,派人对楚文王说:“请您(假装)攻打我国,我会向蔡国求救,您就可以趁机攻打蔡国。”楚文王听从了息侯的建议。这年秋季九月,楚军在莘地打败了蔡军,俘获了蔡侯献舞后返回。
材料二:
蔡哀侯因为莘地战败被俘的缘故,在楚文王面前用言语夸赞息妫的美貌来挑拨。楚文王于是前往息国,以设宴款待的名义进入息国,趁机灭亡了息国。楚文王带着息妫返回楚国,息妫生下了堵敖和成王,但(她)始终不主动说话。楚文王问她原因,息妫回答说:“我一个妇人却侍奉两个丈夫,纵然不能殉节去死,又有什么可说的呢?”楚文王因为蔡侯的挑拨才灭亡了息国,于是就发兵攻打蔡国。这年秋季七月,楚军攻入蔡国。君子评论说:“《商书》中所说的‘恶行容易蔓延,就像大火在原野上燃烧,无法靠近,难道还能扑灭吗’,大概说的就是蔡哀侯这样的人吧。”
材料三:
郑厉公从栎邑发兵入侵郑国,到达大陵时,俘获了傅瑕。傅瑕说:“如果您赦免我的死罪,我请求帮您回到国都夺回君位。”郑厉公于是和他订立盟约并赦免了他。六月甲子日,傅瑕杀死了郑子(即郑子仪)和他的两个儿子,然后迎接郑厉公(回到国都夺回君位)。厉公进入国都后,随即杀死了傅瑕。他派人对原繁说:“傅瑕怀有二心,周朝有固定的刑罚,他已经伏罪了。帮助我复位而没有二心的人,我都答应给他上大夫的职位,我希望和伯父共同谋划国事。况且我流亡在外时,伯父没有给我传递过国内的消息;我回到国都后,您又没有亲近我,我对此感到遗憾。”(原繁)回答说:“先君桓公命令我的祖先掌管宗庙的祭祀器物。国家有君主却对其怀有异心,还有什么比这更严重的二心呢?如果能主持国家社稷,国内的百姓谁不是他的臣民?臣子没有二心,这是上天的规定。子仪在位十四年了,现在策划请您回国的人,难道不是二心吗?庄公的儿子还有八人,如果都用官爵贿赂,劝说他们反叛而又能取得成功,君王您该怎么办呢?我已经听到(您的)命令了。”于是原繁上吊自杀了。
材料四:
恭敬而谦逊,听从命令而敏捷行事,不敢凭个人意愿做决断,不敢凭个人私心索取或给予,以顺从君主为志向,这是侍奉圣明君主的道义。忠诚守信而不阿谀奉承,直言劝谏而不谄媚讨好,坚定刚正,意志端正而没有偏斜之心,对的就说对,错的就说错,这是侍奉一般君主的道义。调和而不随波逐流,温和而不屈服,宽容而不迷乱,清晰地用最根本的道理使一切都和谐协调,又能潜移默化地改变君主,适时引导他回归正道,这是侍奉暴虐君主的道义。(侍奉暴君)就像驾驭未经训练的马,像抚养婴儿,像给饥饿的人喂食,借助他的畏惧之心改正他的过错,借助他的忧虑之情辨明事情的缘由,借助他的喜悦之机引导他走向正道,借助他的愤怒之时消除他的怨恨,委婉地达到目的。《尚书》说:“服从命令而不违背,含蓄劝谏而不厌倦;身为君主就明察,身为臣下就谦逊。”说的就是这个道理。
创新学案:破新题之局,赢素养之先
创新案4 “多则史传+史论”文言文阅读——抓住核心,思辨异同
“多则史传+史论”文言文题目特点:
主题集中,一事多叙:所有材料围绕一个核心事件或核心人物展开,但不同材料的记载存在“同中有异”的微妙差别。
呈现“历史层累”:如下文第一题材料四(史论)清晰地指出了历史记载在流传过程中被不断演绎、附会的现象。这使得我们的阅读过程不仅是在理解史实,更是在观察历史是如何被书写和建构的。
考查思辨能力:这种选文模式的核心考查目的,不再是简单的信息提取,而是对比、分析、评价信息的能力。考生需要辨析不同史料的异同,并理解史论作者的观点及其依据。
学生用书⬇第232页
一、阅读下面的文言文,完成1~5题。
材料一:
公父文伯①卒,其母②戒其妾曰:“吾闻之:好内,女死之;好外,士死之。今吾子夭死,吾恶其以好内闻也。二三妇之辱共先祀者,请无瘠色,无洵涕,无搯膺,无忧容,有降服,无加服。从礼而静,是昭吾子也。”仲尼闻之曰:“女知莫若妇男知莫若夫公父氏之妇智也夫欲明其子之令德。”
(节选自左丘明《国语·鲁语下》)
材料二:
穆伯之丧,敬姜昼哭;文伯之丧,昼夜哭。孔子曰:“知礼矣。”文伯之丧,敬姜据其床而不哭,曰:“昔者吾有斯子也,吾以将为贤人也,吾未尝以就公室;今及其死也,朋友诸臣未有出涕者,而内人皆行哭失声。斯子也,必多旷于礼矣夫。”
(节选自《礼记·檀弓下》)
材料三:
秦攻赵于长平,大破之,引兵而归。因使人索六城于赵而讲。赵计未定,楼缓新从秦来,赵王与楼缓计之曰:“与秦城何如?不与何如?”楼缓辞让曰:“此非臣之所能知也。”王曰:“虽然,试言公之私。”楼缓曰:“王亦闻夫公父文伯母乎?公父文伯官于鲁,病死。妇人为之自杀于房中者二八人。其母闻之,不肯哭也。相室③曰:‘焉有子死而不哭者乎?’其母曰:‘孔子,贤人也,逐于鲁,是人不随。今死,而妇人为死者十六人。若是者,其于长者薄,而于妇人厚?’故从母言之,之为贤母也;从妇言之,必不免为妒妇也。故其言一也,言者异,则人心变矣。今臣新从秦来,而言勿与,则非计也;言与之,则恐王以臣之为秦也。故不敢对。使臣得为王计之,不如予之。”王曰:“诺。”
(节选自刘向《战国策·赵策三》)
材料四:
战国之时,说客辨士尤好借物以喻其意,非以为实有此事也,乃汉晋著述者往往误以为实事而采之入书。其中亦有原有是事而衍之者。公父文伯之卒也,见于《国语》者,不过其母恶其以好内闻,而戒其妾无瘠容,无洵涕,无搯膺而已。《戴记》述之,而遂谓其母据床大哭,而内人皆行哭失声。楼缓又衍之,遂谓妇人自杀于房中者二八矣!
(节选自崔述《考信录》)
[注] ①公父文伯:鲁国大夫。②其母:敬姜。③相室:家相,古代贵族子女的辅导保育者。
1.材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。
女知A莫若妇B男知C莫若D夫E公父氏之妇智也F夫G欲明其子H之令德
答案:BEG
解析:“女知”作主语,“莫若妇”作谓语,故应在B处断开;“男知莫若夫”与“女知莫若妇”句式对称,故应在E处断开;“公父氏之妇”作主语,“智”作谓语,“也夫”是句末语气词,故应在G处断开。
2.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.共,同“供”,音gòng,供奉,供献,与《烛之武退秦师》“共其乏困”的“共”读音、意义相同。
B.膺,胸腔,胸,与《蜀道难》“以手抚膺坐长叹”的“膺”意义相同。
C.何如,“何”作“如”的前置宾语,与《鸿门宴》“大王来何操”的“何操”结构相同。
D.遂,副词,竟然,与《种树郭橐驼传》“字而幼孩,遂而鸡豚”的“遂”意义不同。
答案:A
解析:A.错误。同“供”,音gòng,供奉,供献/同“供”,音gōng,供给。B.正确。C.正确。都是宾语前置句,“何如”,正常语序是“如何”,怎么样/“何操”,正常语序是“操何”,拿了什么。D.正确。竟然/成,养好。
3.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.材料一中,公父文伯去世,他的母亲敬姜为了避免他有宠爱妻妾的名声,要求妻妾们在葬礼上不要过度悲伤,要遵守礼节,静静地完成祭祀。
B.材料二中,公父文伯去世后,因为他的妻妾们失声痛哭,朋友众臣却不落泪,所以母亲敬姜认为他生前在待人接物之礼方面多有疏忽。
C.材料三中,公父文伯的十六位妻妾在他死后自杀,母亲敬姜听说后不愿意哭泣,在楼缓看来这是妒妇的行为。
D.根据材料四可知,左丘明《国语》记载公父文伯去世是真的,但是他妻妾的痛哭和自杀以及母亲气愤不哭是后人的演绎夸大。
答案:C
解析:“在楼缓看来这是妒妇的行为”错,原文楼缓是说“从妇言之,必不免为妒妇也”,可见,楼缓没有认为敬姜是妒妇,而是认为如果是从妻子的角度说出“而于妇人厚”的话,就会被认为是妒妇。
4.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)吾闻之:好内,女死之;好外,士死之。
译文:____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
(2)故其言一也,言者异,则人心变矣。
译文:____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
答案:(1)我听说:宠爱妻妾的人,女人甘愿为他而死;热心国家大事的人,士人甘愿为他而死。
(2)因此说的话是一样的,由于说话的人不同,那么人们心中的看法就变了。
解析:(1)“死”,为……死;“外”,家外的事务,指热心国家大事。(2)“一”,一样;“人心”,人们心中的看法。
5.(新角度·据文论反推事件原因)前三则材料中,母亲敬姜对公父文伯品行的认识有所不同,请简要概括,并依据材料四分析这种现象产生的原因。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:(1)材料一:公父文伯有美德,需要彰显。材料二:公父文伯疏忽了待人接物之礼。材料三:公父文伯对长者情薄,而对妇人情厚。
(2)原因:时代长远,流传错误;后人演绎夸大(借物以喻义)。
解析:(1)由材料一“二三妇之辱共先祀者,请无瘠色,无洵涕,无搯膺,无忧容,有降服,无加服。从礼而静,是昭吾子也”分析,敬姜告诫妾室们在丧礼上不要过度悲伤,要遵守礼仪,以彰显公父文伯的德行。这表明公父文伯有美德,需要彰显。
由材料二“今及其死也,朋友诸臣未有出涕者,而内人皆行哭失声。斯子也,必多旷于礼矣夫”分析,敬姜提到在公父文伯的丧礼上,朋友诸臣没有流泪的,只有他的妻妾为他痛哭,她认为公父文伯疏忽了待人接物之礼。
由材料三“其母曰:‘孔子,贤人也,逐于鲁,是人不随。今死,而妇人为死者十六人。若是者,其于长者薄,而于妇人厚’”分析,敬姜提到公父文伯病死后,有十六位妇人为他自杀,由此敬姜认为公父文伯对长者情薄,对妇人情厚。
(2)根据材料四中“战国之时,说客辨士尤好借物以喻其意,非以为实有此事也,乃汉晋著述者往往误以为实事而采之入书”分析,原因之一是时代长远,流传错误;由“其中亦有原有是事而衍之者”可知,原因之二是后人演绎夸大(借物以喻义)。
[参考译文]
材料一:
公父文伯去世后,他的母亲(敬姜)告诫他的妾室们说:“我听说:宠爱妻妾的人,女人甘愿为他而死;热心国家大事的人,士人甘愿为他而死。如今我的儿子过早去世,我不愿他因宠爱妻妾之事而被世人知晓。你们几位妾室都是有幸供奉先祖祭祀的人,请不要面露憔悴之色,不要默默流泪,不要捶胸(痛哭),不要显露出忧愁的神情,丧服需降一等穿戴,不要增加丧服的规格。遵循礼仪,保持平静(地完成祭祀),这样才能彰显我儿子(的美德)。”孔子听闻此事后说:“女子的智慧莫过于妇人,男子的智慧莫过于丈夫。公父家的妇人真是明智啊!她是想彰显儿子的美好品德。”
材料二:
穆伯死时,敬姜在白天为他哭泣;文伯死时,(作为他的母亲)昼夜都在哭泣。孔子说:“她懂礼啊。”文伯死时,敬姜两手撑着坐在他的床上不哭泣,说:“从前我有这个儿子,我以为他会成为贤能的人,我从未去他处理公务的地方看望;如今他去世了,所谓的朋友和众臣都没有为他流泪的,只有他的妻妾为他痛哭失声。我这个儿子啊,一定在待人接物的礼节上有很多疏漏之处啊。”
材料三:
秦国在长平向赵国进攻,大败赵军,率领军队回到秦国。秦国趁机派人要求赵国割让六城作为讲和的条件。赵国还没有决策,楼缓刚从秦国来到赵国,赵王与楼缓商议此事说:“给秦国城池怎么样?不给又会怎么样?”楼缓推辞说:“这不是我这个臣子能决定的事。”赵王说:“即使这样,姑且说说你的个人看法。”楼缓说:“大王您也听说过那公父文伯母亲(的故事)吧?公父文伯在鲁国做官,病死了。在房中为他殉情而自杀的妇人有十六人。他的母亲听到他死了,却不肯哭。家相说:‘哪里有儿子死了而做母亲的不哭呢?’公父文伯的母亲说:‘孔子,是贤人啊,他被鲁国放逐时,这劣子不随从。他今日死了,为他殉情而死的女人就有十六个。像这样,不正说明他对尊长者情薄,而对妇人情深吗?’所以从做母亲的角度来说,公父的母亲是贤母;但如从妻子的角度来说,她就免不了是妒妇了。因此说的话是一样的,由于说话的人不同,那么人们心中的看法就变了。现在我刚从秦国来到赵国,如果说不给秦国割城,又不是好的办法;如果说给秦国割城,又恐怕大王认为我是为了秦国谋划。所以我不敢回答。如果一定要让我替大王谋划这件事,(我认为)不如给秦国割城。”赵王说:“好。”
材料四:
战国时期,游说之士和辩客尤其喜欢借用寓言来表达自己的观点,并非真有其事,而汉代和晋代许多著书立说的人常常误以为这些是真实事件便将其收录进书中。其中也有一些原本是确有其事但被扩展夸大的。公父文伯去世(这件事),在《国语》中的记载,不过是说他母亲厌恶他因宠爱妻妾而出名,因而告诫他的妾侍们不要表现出憔悴的容貌,不要过度哭泣,不要捶胸(痛哭)罢了。《戴记》记载这件事,却演变成他母亲撑着床大哭,而屋内的女眷们都跟着放声痛哭。楼缓又演绎夸大这件事,竟然认为十六名女子在房中自杀(殉情)了!
二、阅读下面的文言文,完成6~10题。
材料一:
齐侯还自晋,不入。遂袭莒,门于且于,伤股而退。明日,将复战,期于寿舒。杞殖、华还载甲,夜入且于之隧,宿于莒郊。明日,先遇莒子于蒲侯氏。莒子重赂之,
学生用书⬇第233页
使无死,曰:“请有盟。”华周对曰:“贪货弃命,亦君所恶也。昏而受命,日未中而弃之,何以事君?”莒子亲鼓之,从而伐之,获杞梁。莒人行成。齐侯归,遇杞梁之妻于郊,使吊之。辞曰:“殖之有罪,何辱命焉?若免于罪,犹有先人之敝庐在,下妾不得与郊吊。”齐侯吊诸其室。
(节选自《左传·襄公二十三年》)
材料二:
杞梁妻者,齐杞梁殖之妻也。杞梁妻无子,内外无五属之亲。既无所归乃就其夫之尸于城下而哭之内诚动人道路过者莫不为之挥涕。十日,而城为之崩。既葬,曰:“吾何归矣?夫妇人必有所倚者也:父在则倚父,夫在则倚夫,子在则倚子。今吾上则无父,中则无夫,下则无子,内无所依以见吾诚,外无所依以立吾节,吾岂能更二哉!亦死而已!”遂赴淄水而死。
君子谓杞梁之妻贞而知礼。诗云:“我心伤悲,聊与子同归。”
(节选自《列女传·卷五》,有删改)
材料三:
传书言杞梁氏之妻向城而哭,城为之崩。此言杞梁从军不还,其妻痛之,向城而哭,至诚悲痛,精气动城,故城为之崩也。夫言向城而哭者,实也;城为之崩者,虚也。夫人哭悲莫过于雍门子,雍门子哭对孟尝君,孟尝君为之于邑。盖哭之精诚,故对向之者凄怆感恸也。夫雍门子能动孟尝之心,不能感孟尝衣者,衣不知恻怛,不以人心相关通也。今城,土也,土犹衣也,无心腹之藏,安能为悲哭感恸而崩!使至诚之声能动城土,则其对林木哭,能折草破木乎?向水火而泣,能涌水灭火乎?夫草木水火与土无异,然杞梁之妻不能崩城明矣。或时城适自崩,杞梁妻适哭下,世好虚,不原其实,故崩城之名至今不灭。传书言杞梁氏之妻向城而哭,城为之崩。此虚言也。
(节选自王充《论衡·书虚篇》)
6.材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。
既无所A归B乃就其夫之尸C于城下D而哭之E内诚动人F道路过者G莫不H为之挥涕
答案:BEF
解析:“既无所归”补出主语“杞梁妻”后,“既”是状语,“无”是谓语,“所归”是宾语,应在B处断开。“乃就其夫之尸于城下而哭”是连动结构,“就”“哭”为先后动作,“于城下”为状语,应在E处断开;“内诚动人”是主谓结构,二者语义独立,“道路过者”为下句主语,应在F处断开。
7.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.门,动词,指攻打城门,与《烛之武退秦师》“晋军函陵”的“军”活用方式相同。
B.既,既然,与《归去来兮辞并序》“既自以心为形役”的“既”意义相同。
C.恻怛,同义复词,与《谏太宗十思疏》“可以尽豫游之乐”的“豫游”构词方式相同。
D.使,假使,与《阿房宫赋》“亦使后人而复哀后人也”的“使”意义不同。
答案:B
解析:A.名词作动词,攻打城门/名词作动词,驻扎。B.“意义相同”错误。已经/既然。C.同义复词,恻、怛均表悲伤、哀伤/同义复词,豫、游均表出游,游乐。D.假使/让。
8.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.莒子在蒲侯氏碰到打算偷袭的杞殖和华还,他用重金收买二人,但没有成功。
B.杞殖战死,齐侯打算在郊外吊唁他,被杞梁的妻子拒绝,齐侯只好在杞殖家中吊唁。
C.刘向在《列女传》中记述杞梁之妻的故事,重点突出了杞梁妻投淄水的结果。
D.王充将雍门子哭与孟尝君的故事作比,用以说明杞梁妻哭崩城墙的情节是虚构的。
答案:C
解析:C.“重点突出了杞梁妻投淄水的结果”错误。材料二重点为杞梁妻之哭使城崩的奇迹及贞节(或“城为之崩”及“贞而知礼”),投淄水仅是杞梁妻的结局,非重点突出的结果。
9.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)昏而受命,日未中而弃之,何以事君?
译文:____________________________________________________________________
(2)吾何归矣?夫妇人必有所倚者也。
译文:____________________________________________________________________
答案:(1)黄昏时接受命令,日头未到中午就抛弃它,用什么来侍奉君主?
(2)我归向哪里呢?妇人必须有能有所依靠的人。
解析:(1)“昏”,黄昏时;“受命”,接受命令;“何以事君”是宾语前置句,正常语序为“以何事君”,用什么来侍奉君主。(2)“吾何归矣”是宾语前置句,正常语序为“吾归何矣”,我归向哪里呢;“倚”,依靠。
10.(新角度·情境任务+逻辑思维)学者顾颉刚认为王充说“‘城适自崩,杞梁妻适哭下’,欲为理性的解释,反而多余”。你同意他的说法吗?请结合材料三,从论证的角度谈谈你的看法。
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:(示例)不同意。(1)论证逻辑严密:王充通过类比(如哭不能折草灭火)和归谬法,系统反驳哭城传说的因果链条,揭示其虚妄,论证过程清晰有力。(2)批判意图明确:顾颉刚认为巧合解释多余,但王充旨在提供一种理性思考的方案,从而彻底解构迷信,避免简单否定而引发争议。(3)增强说服力:王充的巧合假设强化了批判深度,非多余,而是论证的必要补充,意在凸显自然现象的非人性本质。
解析:(1)王充以哭“不能感孟尝衣”类比城土无心(材料三“衣不知恻怛”),并用归谬法质问“对林木哭,能折草破木乎”,系统反驳哭城传说的因果链条,揭示其虚妄,论证过程环环相扣,清晰有力。
(2)王充提出“城适自崩,杞梁妻适哭下”的巧合解释(材料三“或时城适自崩”),旨在提供一种理性思考的替代方案,彻底解构迷信(“世好虚,不原其实”),避免简单否定而引发争议,意图深化批判力度,而非多余。
(3)此巧合假设强化了批判深度,作为必要补充,凸显“土犹衣也,无心腹之藏”的自然现象非人性本质,使论证更完整有力,故此并非冗余,而是增强说服力的关键。
[参考译文]
材料一:
齐侯从晋国返回,没有进入齐国都城。就(率兵)袭击莒国,在攻打且于城的城门时,(齐侯)大腿受伤而撤兵。第二天,准备再次作战,约定在寿舒进行(交战)。杞殖和华还身着铠甲,夜里进入且于的狭道,在莒国的郊外夜宿。第二天,(他们)先在蒲侯氏的地方遇到莒子。莒子用重金贿赂他们,想让他们免于战死,说:“希望(与你们)结盟。”华周回答说:“贪图财物而抛弃命令,也是您所厌恶的事。黄昏时接受命令,日头未到中午就抛弃它,用什么来侍奉君主?”莒子亲自击鼓进攻,于是攻打他们,(最后)俘虏了杞梁。莒国人请求议和。齐侯返回,在郊外遇到杞梁的妻子,派人前去向她吊唁。她拒绝说:“杞殖如果有罪,哪里值得您屈尊传命前来吊唁?如果免于罪过,还有先人的破旧房屋在,妾身不能在郊外接受吊唁。”齐侯于是在她家中吊唁。
材料二:
杞梁的妻子,是齐国杞梁殖的妻子。杞梁的妻子没有子女,家族内外没有五服以内的亲属。已经没有地方可去,于是到埋着丈夫尸体的城下哭泣,内心的诚心令人感动,道路上经过的人没有不为她挥洒眼泪的。十天后,城墙因此崩塌。已经埋葬丈夫后,她说:“我归向哪里呢?妇人必须有能有所依靠的人:父亲在就依靠父亲,丈夫在就依靠丈夫,儿子在就依靠儿子。如今我上则无父,中则无夫,下则无子,内心没有依靠来表现我的诚心,外在没有依靠来确立我的节操,我岂能再嫁!只有死罢了!”于是投淄水而死。
君子说杞梁的妻子贞洁而知礼。《诗经》说:“我心伤悲,姑且与你同归。”
材料三:
传说中说杞梁的妻子面对着城墙哭泣,城墙因此崩塌。这是说杞梁从军没有回来,他的妻子(为此感到)悲痛,面对着城墙哭泣,极其诚心悲痛,精神感动了城墙,所以城墙因此崩塌。但说面对着城墙哭泣,是事实,城墙因此崩塌,是虚假的。人哭泣悲痛没有超过雍门子的,雍门子对着孟尝君哭泣,孟尝君因此忧伤不已。大概哭泣得精诚,所以让面对他的人凄怆感动。雍门子能感动孟尝君的心,但不能感动孟尝君的衣服,因为衣服不知道悲伤,不与人心相互连通。现在城墙是土做的,土就像衣服一样,没有五脏六腑这样能感知情绪的器官,怎么能被悲哭感动而崩塌!假使极其诚心的声音能感动城墙的土,那么对着树木哭泣,能折断草破坏木头吗?向着水火哭泣,能让水涌起熄灭火焰吗?草木水火与土没有不同,那么杞梁的妻子(哭泣)不能崩塌城墙就很明显了。或许当时城墙刚好自己崩塌,杞梁的妻子刚好在哭,世人喜欢虚假,不探究其实质,所以崩塌城墙的传说至今不灭。传说中说杞梁的妻子面对着城墙哭泣,城墙因此崩塌。这是虚假的言论。
“多则史传+史论”文言文阅读通法
1.统观全局,抓住核心。先速读所有材料,把握核心事件(如“公父文伯之死”)与史论(材料四)的核心观点,这是理解全文的钥匙。
2.辨析源流,同中辨异。精读史传部分(前几则材料),重点比对不同史料对同一事件记载的细微差别,厘清“何书记载何事”。
3.明确立场,分清观点。严格区分历史人物的言行与后世评述者对其所做的论断。警惕选项中张冠李戴的现象,确保“谁在说”和“说什么”的准确对应。
4.借助史论,解题溯源。将史论作为答题的纲领。简答题中分析“原因”或“现象”时,答案常直接源于史论;解答内容概述题时,也需以其观点验证选项真伪。
[注] 核心阅读方略。将阅读过程视为一次文献考辨,在对比与溯源中完成答题。
学生用书⬇第234页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。