板块2 第1章 课时测评21 理解文言虚词的意义和用法——悉高频词,理顺句意(Word练习)-【金版新学案】2027年高考语文高三总复习大一轮复习讲义
2026-09-07
|
9页
|
51人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
以高频文言虚词为核心,通过课内迁移与语境对比构建辨析体系,强化语言运用与逻辑思维。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|课内对比|9题含12组虚词|①课内迁移法(如《赤壁赋》与试题“而”字对比)②语境分析法(结合“涸泽”等情境辨析)③词性归类法(区分代词/连词/语气词)|以“意义-用法”为轴,构建“课内典型例句-课外语境应用”迁移链条,覆盖15个考纲高频虚词|
内容正文:
课时测评21 理解文言虚词的意义和用法——悉高频词,理顺句意
(时间:45分钟 满分:34分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、阅读下面的文言文,完成1~2题。(6分)
岁饥,唐子之妻曰:“食无粟矣,如之何?”唐子曰:“以粞。”他日,不能具粞,曰:“三糠而七粞。”他日,犹不能具。其妻曰:“三糠七粞而犹不足,子则奚以为生也?”曰:“然则七糠而三粞。”邻有见之者,蹙而吊之曰:“子非仕者欤?何其贫若此也!意者其无资身之能乎?”唐子曰:“不然。鱼在江河,则忘其所为生;其在涸泽之中,则不得其所为生;以江河之水广,涸泽之水浅也。今吾与子在涸泽之中,故无所资以为生也,子曷以吊我者吊天下乎!”
(节选自《大命》,有删改)
1.(3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“如之何”与《琵琶行并序》中“其间旦暮闻何物”的“何”意义和用法相同。
B.“然则七糠而三粞”与《赤壁赋》中“侣鱼虾而友麋鹿”的“而”意义和用法相同。
C.“何其贫若此也”与《烛之武退秦师》中“若舍郑以为东道主”的“若”意义和用法不相同。
D.“意者其无资身之能乎”与《庖丁解牛》中“恢恢乎其于游刃必有余地矣”的“乎”意义和用法不相同。
答案:A
解析:A项,意义不同,代词,怎么/代词,什么;B项,都是连词,表示并列,和。C.动词,像/连词,如果;D.语气词,表示推测,吧/助词,用于形容词后,……的样子。
2.(3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“涸泽之水浅也”与《赤壁赋》中“何为其然也”的“也”意义和用法相同。
B.“今吾与子在涸泽之中”与《鸿门宴》中“备他盗之出入与非常也”的“与”意义和用法相同。
C.“故无所资以为生也”与《师说》中“道之所存,师之所存也”的“所”意义和用法相同。
D.“子曷以吊我者吊天下乎”与《烛之武退秦师》中“以其无礼于晋”中的“以”意义和用法不相同。
答案:A
解析:A.“意义和用法相同”错,用在句末,表判断和肯定/句末语气词,用在疑问句尾以加强疑问语气;B.连词,和,同;C.代词,“所+动词”构成名词性短语,指代人或事物;D.介词,用/介词,因为。
[参考译文]
这一年饥荒,唐子的妻子说:“没有粮食吃了,怎么办?”唐子说:“吃碎米。”过了几天,连碎米也不够了,(唐子)说:“三成糠七成碎米掺在一起(吃)。”过了几天,(吃的)还是凑不够。唐子的妻子说:“三成糠七成碎米掺在一起吃都凑不够,那么你靠什么活下去呢?”(唐子)说:“既然这样,那么七成糠和三成碎米掺在一起(吃)。”邻居中有看到这种情况的人,皱着眉慰问唐子说:“你不是当官的吗?怎么像这样贫穷?或许你没有养活自己的能力吧?”唐子说:“不是这样的。鱼在江河里,就忘记它是靠水维持生命的;它在干枯的沼泽里,就失去用来生存的东西;因为江河里的水广阔无边,干枯的沼泽水很浅。现在我和你(就像鱼儿)在干枯的沼泽里,所以没有什么东西能用来生活,你为何不用慰问我的态度去慰问天下人呢?”
二、阅读下面的文言文,完成3~4题。(6分)
袁先生,讳溉,字道洁,汝阴人也。建炎初,集乡民为保聚,与金人及群劫抗,屡克。后移居蜀之富顺。先生初从二程先生学,闻蜀薛先生名。富顺邻家薛翁以卖香自给,其子晨以香出,父则掩关待之。子莫而归,因不复事邻里,莫详其趋步。先生疑其薛先生也,具刺谒之,薛翁慢骂不应。间日再往,又不得前,于是积日屡造其门,薛翁喜而见之。
(节选自薛季宣《袁先生传》)
3.(3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“与金人及群劫抗”与《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中“吾与点也”的“与”用法相同。
B.“其子晨以香出”与《屈原列传》中“其所谓忠者不忠”的“其”用法和含义不同。
C.“子莫而归”与《庖丁解牛》中“奏刀然,莫不中音”的“莫”含义不同。
D.“因不复事邻里”与《促织》中“因出己虫,纳比笼中”的“因”用法和含义相同。
答案:A
解析:A项,“用法相同”错。介词,和/动词,赞成。B项,代词,他的/副词,大概、或许。C项,同“暮”,傍晚/没有。D项,连词,于是、就。
4.(3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“莫详其趋步”与“莫能与之争”(《五代史伶官传序》)两句中的“莫”含义相同。
B.“先生疑其薛先生也”与“徐公何能及君也”(《邹忌讽齐王纳谏》)两句中的“也”用法相同。
C.“具刺谒之”与“此言得之”(《六国论》)两句中的“之”含义不同。
D.“薛翁喜而见之”与“某所,而母立于兹”(《项脊轩志》)两句中的“而”用法不同。
答案:B
解析:B项,“用法相同”错。判断句的标志/表示感叹语气。A项,都是“没有人”的意思。C项,代词,他/代词,代(上述的)道理。D项,连词,表修饰/代词,同“尔”,你的。
[参考译文]
袁先生,名溉,字道洁,颍州汝阴(今安徽阜阳)人。建炎初年,(他)聚集乡民保卫家乡,与金人及成群的劫匪对抗,屡次战胜他们。后来搬到蜀地富顺县居住。先生当初跟从程颐、程颢先生学习,(就)听说了蜀地薛先生的名声。富顺县邻居家姓薛的老翁以卖香为生,他的儿子早上带着香出门,老翁就关上门等待儿子回来。儿子傍晚回来后,就不再和邻里有来往,没有人了解他的行迹。先生怀疑他就是薛先生,准备了名帖去拜访他,薛翁谩骂、不理睬他。隔了一天又去,同样不能接近,这样连续几天多次登门拜访,薛翁才高兴地见他。
二、阅读下面的文言文,完成5~9题。(22分)
材料一:
孟尝君名文,姓田氏。孟尝君在薛,招致诸侯宾客及亡人有罪者,皆归孟尝君。孟尝君舍业厚遇之,以故倾天下之士。食客数千人,无贵贱一与文等。孟尝君待客坐语,而屏风后常有侍史,主记君所与客语,问亲戚居处。客去,孟尝君已使使存问,献遗其亲戚。孟尝君曾待客夜食,有一人蔽火光。客怒,以饭不等,辍食辞去。孟尝君起,自持其饭比之。客惭,自刭。士以此多归孟尝君。孟尝君客无所择,皆善遇之。
(秦昭王)囚孟尝君,谋欲杀之。孟尝君使人抵昭王幸姬求解。幸姬曰:“妾愿得君狐白裘。”此时孟尝君有一狐白裘,直千金,天下无双,入秦献之昭王,更无他裘。孟尝君患之,遍问客,莫能对。最下坐有能为狗盗者,曰:“臣能得狐白裘。”乃夜为狗,以入秦宫藏中,取所献狐白裘至,以献秦王幸姬。幸姬为言昭王,昭王释孟尝君。孟尝君得出,即驰去,更封传,变名姓以出关。夜半至函谷关。秦昭王后悔出孟尝君,求之已去,即使人驰传逐之。孟尝君至关,关法鸡鸣而出客,孟尝君恐追至,客之居下坐者有能为鸡鸣,而鸡齐鸣,遂发传出。出如食顷,秦追果至关,已后孟尝君出,乃还。始孟尝君列此二人于宾客宾客尽羞之及孟尝君有秦难卒此二人拔之。自是之后,客皆服。
(节选自《史记·孟尝君列传》)
材料二:
世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。
(节选自王安石《读孟尝君传》)
材料三:
臣光曰:君子之养士,以为民也。夫贤者,其德足以敦化正俗,其才足以顿纲振纪,其明足以烛微虑远,其强足以结仁固义。大则利天下,小则利一国。是以君子丰禄以富之,隆爵以尊之,养一人而及万人者,养贤之道也。今孟尝君之养士也,不恤智愚,不择臧否,盗其君之禄,以立私党,张虚誉,上以侮其君,下以蠹其民,是奸人之雄也,乌足尚哉!
(节选自《资治通鉴》)
材料四:
孟尝君所宾礼者,至于狗盗,皆以客礼食之,其取士亦陋矣。然微此二人,几不脱于死。当是时,虽道德礼义之士,无所用之。
(节选自苏轼《孟尝君宾礼狗盗》)
5.(3分)材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。
始A孟尝君列此B二人于宾客C宾客尽羞之D及孟尝君E有秦难F卒G此二人H拔之
答案:CDF
解析:“始”作状语,“孟尝君”作主语,“列”作谓语,“此二人”作宾语,“于宾客”作补语,中间不能断开,故C处断开;第二个“宾客”作主语,“之”作“尽羞”的宾语,故D处断开;“孟尝君”作主语,“秦难”作“有”的宾语,故F处断开。
6.(3分)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.存,问候、探望。与《短歌行》中“枉用相存”的“存”意思不同。
B.乃,于是,就。与《师说》中“今其志乃反不能及”的“乃”用法不同。
C.尚,崇尚,喜好。与《促织》中“宫中尚促织之戏”的“尚”意思相同。
D.微,没有。与《烛之武退秦师》中“微夫人之力不及此”的“微”意思相同。
答案:A
解析:A.“意思不同”错。都是“问候、探望”的意思。B.于是,就/竟。
7.(3分)下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.“持饭比之”“客惭自刭”等细节,展现了孟尝君平等待人的品行,这是士人多归附他的原因之一。
B.孟尝君在秦国被囚禁,仰赖一个善于像狗一样偷盗的宾客,盗来献给秦昭王的白狐裘,最终逃出秦国。
C.司马光认为真正的君子养士是为了百姓的利益,批判了孟尝君养士是为私利,博取自己的虚名。
D.四篇材料均围绕孟尝君“养士”的行为展开,《史记》侧重于叙事,后三篇则侧重对其行为的评价。
答案:B
解析:“仰赖一个善于像狗一样偷盗的宾客,盗来献给秦昭王的白狐裘,最终逃出秦国”错误,到函谷关时“客之居下坐者有能为鸡鸣,而鸡齐鸣,遂发传出”,可见孟尝君能逃出函谷关,还仰赖一个会学鸡叫的宾客的帮助。
8.(8分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)此时孟尝君有一狐白裘,直千金,天下无双,入秦献之昭王,更无他裘。
译文:____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
(2)是以君子丰禄以富之,隆爵以尊之,养一人而及万人者,养贤之道也。
译文:____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
答案:(1)当时孟尝君有一件白色狐裘,价值千金,天下没有第二件,但入秦时已献给了昭王,再也没有别的狐裘了。(得分点:“狐白裘”,白色狐裘;“直”,同“值”,价值;“无他”,没有别的)
(2)因此君子增加贤人的俸禄来使他们富裕,提高贤人的爵位来使他们地位尊贵,通过养一位贤士而将恩泽推广至万民,这便是养贤之道。(得分点:“丰”,增加;“富”,使动用法,使……富裕;“隆”,提高;尊,使动用法,使……尊贵;“……者,养贤之道也”,判断句)
9.(5分)结合材料,简要概括王安石与苏轼对待孟尝君养士的评价有何不同。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①王安石认为孟尝君只是得到了“鸡鸣狗盗”之徒,而鸡鸣狗盗之徒出现在他的门庭,真正的贤士便不会归附他。②苏轼承认孟尝君取士浅陋,但也肯定其所取的鸡鸣狗盗之徒在危急时刻发挥的作用。
[参考译文]
材料一:
孟尝君姓田名文。孟尝君在薛邑,招揽各诸侯国的宾客以及犯罪逃亡的人,很多人归附了孟尝君。孟尝君舍弃家业厚待他们,因此天下的贤士无不倾心向往。他的食客有几千人,待遇不分贵贱一律与自己相同。孟尝君接待宾客,与宾客坐着谈话时,总是在屏风后安排侍史,主要负责记录孟尝君与宾客的谈话内容,记载所问宾客亲人的住处。宾客离开,孟尝君就已派使者到家里问候,并为宾客的亲人献上礼物。有一次孟尝君招待宾客吃晚饭,有个人遮住了光亮。那个宾客很恼火,认为饭食的质量肯定不相等,放下碗筷就要辞别而去。孟尝君起身,亲自端着自己的饭食与他的相比。那个宾客惭愧,就刎颈自杀(表示谢罪)了。贤士们因此有很多人都归附孟尝君。孟尝君对于来到门下的宾客不挑拣(无亲疏),一律给予优厚的待遇。
秦昭王把孟尝君囚禁起来,图谋杀掉孟尝君。孟尝君派人到昭王的宠妾那请求解救。那个宠妾说:“我希望得到孟尝君的白色狐裘。”当时孟尝君有一件白色狐裘,价值千金,天下没有第二件,但入秦时已献给了昭王,再也没有别的狐裘了。孟尝君为这件事担忧,问遍了宾客,没有谁能够有解决办法。(在)最末位的座位上有一个擅长像狗一样偷盗的宾客,说:“我能拿到那件白色狐皮裘。”于是(他)当夜装扮成狗,钻入了秦宫中藏宝的仓库,取出献给昭王的那件白色狐裘,拿回来献给了昭王的宠妾。宠妾替孟尝君向昭王说情,昭王便释放了孟尝君。孟尝君获释后,立即乘快车逃离,更换了出境证件,改了姓名逃出城关。夜半时分到了函谷关。昭王后悔放出了孟尝君,再寻找他,他已经逃走了,就立即派人飞奔而去追捕他。孟尝君到了函谷关,按照关法规定鸡叫时才能放来往客人出关,孟尝君恐怕追兵赶到,宾客中有个擅长学鸡叫的人,(他一学鸡叫,)附近的鸡随着一齐叫了起来,他们便立即出示了证件逃出了函谷关。出关后不久,秦国追兵果然到了函谷关,但已落在孟尝君的后面,于是就回去了,当初孟尝君把这两个人安排在宾客中的时候,宾客无不感到羞耻,等孟尝君在秦国遭到劫难,最终靠着这两个人解救了他。自此以后,宾客们都佩服孟尝君(广招宾客不分人等的做法)。
材料二:
世人都称赞孟尝君能够招贤纳士,贤士因为这个缘故归附他,而他最终依赖他们的力量,得以从虎豹一样凶恶的秦国逃走。哎呀!孟尝君只不过是些鸡鸣狗盗之徒的头目罢了,哪里能说是得到了贤士!如果不是这样,(他完全可以)凭借齐国的强大力量,只要得到一个真正的贤士,(齐国)就应当可以在南面称王而制服秦国,还用得着借助鸡鸣狗盗之徒的力量吗?鸡鸣狗盗之徒出现在他的门庭上,这就是贤士不归附他的原因。
材料三:
臣司马光认为:君子养士,是为了百姓的利益。所谓贤者,其道德足以敦厚教化、匡正风俗,其才干足以整顿纲纪,其智慧足以明察秋毫、考虑长远;其刚强足以团结仁人、坚守正义。用在大处,则可有利于天下;用在小处,则可有利于一国。因此君子增加贤人的俸禄来使他们富裕,提高贤人的爵位来使他们地位尊贵,通过养一位贤士而将恩泽推广至万民,这便是养贤之道。可是现在孟尝君养士,不考虑其聪明还是愚笨,也不管他是好人还是坏人(,一概予以收留),(孟尝君)盗用君王的俸禄,(来)建立自己的私党,夸大自己的虚名声誉,对上欺侮君王,对下损害百姓,不过是坏人中最突出的那个而已,有什么值得崇尚的呢!
材料四:
孟尝君以宾客之礼相待的人,下至装作狗偷盗之人,都用宾客的礼节招待他们,他选拔人才的标准也太简陋了。然而如果没有这两个人,(孟尝君)几乎都不得脱身。在当时(那种危急)情况下,即使是道德礼义之士,也没有什么用处。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。