2 第五课 我国的社会主义市场经济体制(Word教案)-【金版新学案】2027年高考思想政治高三总复习大一轮复习讲义(部编版)
2026-06-15
|
21页
|
38人阅读
|
0人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.66 MB |
| 发布时间 | 2026-06-15 |
| 更新时间 | 2026-06-15 |
| 作者 | 山东正禾大教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 金版新学案·高考大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-06-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58152425.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中思想政治讲义围绕“我国的社会主义市场经济体制”核心考点,按市场配置资源、高标准市场体系、社会主义市场经济体制特征、政府经济职能及市场与政府关系的逻辑架构展开,通过考点梳理、易错辨析、真题训练等环节,帮助学生系统构建知识网络,突破复习难点。
资料以真题对接(2023-2025年各地卷)和辩点拆分(如“市场‘卷’的问题”分析)为特色,结合“蓝色循环”模式案例培养政治认同与法治观念,设置分层练习与即时反馈,助力学生高效提升应考能力,为教师把控复习节奏提供清晰指导。
内容正文:
第五课 我国的社会主义市场经济体制
课程标准:阐述构建高水平社会主义市场经济体制的意义,辨析经济运行中政府与市场的关系,解析宏观调控的目标与手段。
建体系 明考情
必背知识清单
1.市场怎样进行资源配置,有什么优点和局限?
2.为什么要建设高标准市场体系?怎样建设?
3.阐述社会主义市场经济体制的基本特征和优势。
4.我国政府的经济职能和作用是什么?
5.怎样正确处理市场与政府的关系?
考点一 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
一、优化资源配置
1.资源需要优化配置
2.资源配置的两种基本手段:计划和市场。
二、市场配置资源
1.市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,主要通过价格、供求、竞争等机制来调节。市场机制就像一只“看不见的手”,引导和调节着资源在全社会的配置。
2.市场配置资源的效果
(2)缺陷
②市场调节的弊病
项目
自发性
盲目性
滞后性
原因
为了自身利益,损害他人、社会公共、国家利益
难以完全、及时掌握市场信息,盲目决策
价格形成→接收价格信号→完成生产调整,有时间差
关键
唯利是图,缺德违法
信息不准,决策失误
经济波动,调节滞后
危害
影响资源配置效率,导致资源浪费;导致经济运行大起大落,社会经济不稳定;产生不正当竞争、垄断,损害社会公平;收入差距拉大
1.公共物品,如国防、路灯、公共道路、公共牧场、清洁空气等,具有三个方面的特性:
(1)效用的不可分割性。全社会的人可以共同享用,而不能将其分割为若干部分,分属不同所有者。
(2)消费的非排他性。即个体对公共物品的享用并不影响、妨碍他人同时享用。
(3)受益的不可阻止性。在技术上没有办法将拒绝为之付款的个体排除在公共物品的受益范围之外。
公共物品一般不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,通常由政府免费提供。
2.市场机制是一种利益驱动机制。政府应遵循市场规律,利用价格、供求、竞争等市场机制,促进资源的节约、效率的提高和经济的发展。
三、市场体系
1.每类市场都是由交易双方、交易对象、交易价格等基本要素组成的。这些市场相互作用,形成有机联系的市场体系。
2.构建高水平社会主义市场经济体制
(1)为什么要构建高水平社会主义市场经济体制?构建高水平社会主义市场经济体制,是推动中国式现代化、实现高质量发展的制度保障
畅通
循环
有利于破除体制机制障碍,畅通国民经济循环,发挥规模效应与集聚效应,构建新发展格局
竞争
活力
有利于平等保护各类产权,形成公平竞争的市场环境,激发内生动力和创新活力,推动高质量发展
市场
机制
有利于更好发挥市场机制作用,优化资源配置;有利于完善市场监管,维护市场秩序
市场
优势
有利于增强我国超大规模市场的优势,拓展市场开放广度和深度,有效吸引全球高端要素和市场资源,提高国际经济治理中的话语权,在国际竞争和合作中取得新优势
(2)怎样构建高水平社会主义市场经济体制?
①建设全国统一大市场
统一市场
基础制度
完善统一的产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等基础制度,营造稳定、公平的市场环境
统一要素
资源市场
健全统一开放的要素市场体系,促进要素自由流动和高效配置
统一市场
基础设施
健全统一的流通规则和标准、高标准联通市场设施,降低物流成本
统一市场
监管执法
统一市场监管执法标准和程序,提升监管能力和公平性
统一政府
行为尺度
破除地方保护和市场分割,增强政府的政策统一性和规则一致性
市场决定
价格机制
完善主要由市场供求关系决定要素价格机制,防止政府对价格形成的不当干预
②更好发挥政府作用,提升宏观经济治理效能。
③坚持“两个毫不动摇”,激发各类市场主体活力。
市场准入是市场主体进入某个市场或行业从事经营活动必须满足的一系列资格、标准和程序。如传染病患者不得从事食品行业。
“市场准入负面清单”是指政府在清单上列出禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,除此之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。
1.市场能够优化资源配置,因此应完全由市场形成价格。( )
× 市场能够优化资源配置,但是市场也有弊端和缺陷,不能完全由市场形成价格。
2.在市场竞争中,供求与价格相互决定,导致价格与供求处于波动之中,必须借助外力才能实现供求平衡,价格稳定。( )
× 在市场竞争环境下,供求与价格相互影响,而不是相互决定。供求与价格相互影响,能够实现供求平衡,因而无需借助外力。
3.统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础。( )
√
4.某市招标引进专业环卫公司负责该市的污染水体治理,目的是节约公共服务支出,缓解财政资金压力。( )
× 某市招标引进专业环卫公司负责该市的污染水体治理,可能会加大财政资金压力,目的是增加公共产品供给,提高公共服务效率。
5.教育、医疗等与民生息息相关的重要服务不能由市场来调节。( )
× 教育、医疗等与民生息息相关的重要服务不是不能由市场来调节,而是不能完全由市场来调节。
【小题解构】
【对点训练】
考向一 市场配置资源
1.(2025·云南卷)大宗鲜花拍卖常采用降价式拍卖模式,即拍卖师确定起拍价后,交易大屏上的价格逐次下降,竞买人根据自己的预估价,在能接受的价位上按下竞价按钮,价高者得,现有5名竞买人参加一单鲜花拍卖。开拍前,不考虑其他因素,他们的估价思路如下:
影响因素
竞买人
同品类供货量增加
花色稀有、热门
质检评级高
预估价(元/枝)
1号
↓
↑
↑
2.1
2号
↓
↑
↓
1.7
3号
↑
↓
↑
1.8
4号
↓
↑
↑
1.9
5号
↓
↑
↓
1.8
注:“↑”“↓”分别表示预期涨价、降价
开拍后,拍卖师确定起拍价是2元/枝。据此可推断( )
①最可能的成交价是2元/枝 ②最可能的成交价是2.1元/枝 ③估价思路正确的是1号、4号
④估价思路正确的是2号、5号
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:根据题干可知拍卖模式为价格从起拍价(2元/枝)逐次下降,竞买人在价格降至其预估价(保留价)时出价,价高者得。竞买人的预估价排序为:1号(2.1元)>4号(1.9元)>3号(1.8元)=5号(1.8元)>2号(1.7元)。起拍价为2元/枝,低于1号的保留价(2.1元)。因此,1号为了获得鲜花且在自己预估价范围内,最可能在2元/枝就按下竞价按钮,这个价格高于其他合理估价竞买人的价位,因此最可能的成交价是2元/枝,而不是2.1元/枝,①符合题意,②不符合题意。根据供求影响价格的原理,同品类供货量增加,会使得商品供过于求,价格有下降趋势(↓);花色稀有、热门会使商品供不应求,价格有上升趋势(↑);质检评级高会提升商品的价值,使价格有上升趋势(↑)。1号、4号估价思路正确。2号和5号对质检评级高的估价不正确,3号对花色稀有、热门的估价不正确,③符合题意,④不符合题意。
2.(2023·广东卷)2022年11月,广东省能源局首次提出一次能源价格传导机制,规定当综合煤价或天然气到厂价高于一定值时,煤机或气机平均发电成本超过允许上浮部分,按照一定比例对年度或月度等电量进行补偿,相关费用由全部工商业用户分摊。该规定( )
①将会降低火电企业的电量销售收益率 ②明确了由市场决定电力行业的购销价格 ③有利于将上游变动成本向下游用户传导 ④体现了政府对市场资源配置的引导作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:在能源价格传导机制的作用下,燃料价格高企时,发电成本超过允许上浮的部分将直接分摊到用户侧,有利于将上游变动成本向下游用户传导,体现了政府对市场资源配置的引导作用,③④正确。该规定在一定程度上疏导了火电企业的成本压力,有利于提高火电企业的电量销售收益率,①错误。该规定是政府进行宏观调控的表现,没有体现市场在资源配置中的决定性作用,且该规定并未明确由市场决定电力行业的购销价格,②排除。
考向二 市场缺陷
3.(2025·浙江6月选考)农产品直播间里吆喝声不断,带火了“土特产”。然而,一些消费者反映,有的与商品介绍“货不对板”,主播可能虚假宣传甚至制假售假;有的包装上没有标明生产日期和配料表等信息,无法追溯产品来源……这些乱象( )
①是市场自发调节的必然结果 ②说明资源配置有待优化 ③说明市场秩序有待规范 ④必须由政府干预来解决
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:材料中“货不对板”、虚假宣传、产品信息不全等问题,反映了市场存在无序竞争、规则缺失的现象,说明市场秩序有待规范,也表明资源因信息不对称、欺诈等未能实现有效配置,资源配置有待优化,②③正确。市场自发调节会带来盲目性,但乱象并非“必然结果”,可通过监管等手段减少,①错误。解决乱象需要政府干预,但也需行业自律、社会监督等多元共治,④排除。
4.(2023·北京卷)公共数据是各级党政机关、企事业单位依法履职或提供公共服务过程中产生的数据类型,具有权威性、基础性、可控性、公益性等特点。“取之于民,用之于民”,北京市公共数据开放平台已向社会开放了大量公共数据。下列认识正确的是( )
①企业可利用公共数据提高劳动生产率 ②开放公共数据会降低数据资源的价值 ③公共数据要素的价值是由政府决定的 ④将公共数据交由市场提供会出现供给不足
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:公共数据具有公益性,政府公共数据开放平台向社会开放大量公共数据,企业可利用公共数据提高自己的劳动生产率,①正确。开放公共数据不会降低数据资源的价值,能更好实现其社会价值,②错误。公共数据要素的价值由市场决定,不是由政府决定,③错误。市场是利益驱动,公共数据具有公益性,交由市场提供会出现供给不足,④正确。
考向三 建设高标准市场体系
5.(2024·北京卷)截至2023年底,我国冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台。当前,我国正处于家电报废的高峰期,每年有1亿至1.2亿台的废旧家电被淘汰。废旧家电回收的合理做法是( )
①降低回收废旧家电的环保标准,提高回收利润率
②建设废旧家电回收网络交易平台,提高交易效率
③发展中小微废旧家电回收企业,促进分散化经营
④鼓励家电以旧换新,促进废旧家电资源循环利用
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:降低回收废旧家电的环保标准的做法与绿色发展理念相悖,①错误。建设废旧家电回收网络交易平台,有利于促进废旧家电回收,提高交易效率,②正确。中小微废旧家电回收企业分散化经营,缺乏必要的技术手段和规模效应,不利于解决废旧家电回收的问题,③错误。鼓励家电以旧换新,促进废旧家电资源循环利用,符合绿色发展理念,④正确。
考点二 更好发挥政府作用
一、社会主义市场经济体制的基本特征和优势
基本特征
优势
坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用
党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势
促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标
共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求。我国的生产资料所有制和分配制度,使得社会主义市场经济体制既能调动劳动者和各类市场主体的积极性和创造性,促进效率提高,又能维护和促进社会公平正义,促进全体人民共同富裕,防止两极分化
科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求
社会主义市场经济体制能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,促进经济社会高质量发展
把社会主义制度和市场经济有机结合起来
既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势
市场机制(供求、价格、竞争)在资源配置中起决定性作用;市场调节具有局限性,是社会主义市场经济和资本主义市场经济的共性,需要完善市场规则、加强信用制度建设、进行宏观调控。
二、我国政府的经济职能
1.我国政府的经济职能和作用
经济职能
作用
示例
实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度
实现经济社会发展目标
制定和实施十五五规划、制定扩大内需战略规划纲要
实施宏观经济政策
保持宏观经济稳定
积极的财政政策、稳健的货币政策
实施产业政策
促进产业结构优化升级,增强国民经济竞争力
对新能源汽车进行税收减免、财政补贴、贴息贷款等政策扶持
实施区域政策和环境政策
推动区域经济协调发展和可持续发展
京津冀协同发展规划纲要、环境监测管理办法
市场监管、质量监管、安全监管
规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷
监督管理虚假宣传、假冒伪劣、安全生产隐患等
加强和优化公共服务
保障社会公平正义,促进共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生活需要
发展医疗卫生、社会保障、义务教育、保障性住房等
2.科学的宏观调控
(1)含义:国家综合运用各种手段对经济总量进行调节和控制。
(2)主要目标:促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
(3)常用的经济手段:财政政策和货币政策是宏观调控最常用的经济手段。国家通过财政收入与支出政策,通过公开市场业务、存款准备金、中央银行贷款等货币政策工具,调节社会总需求,实现国民经济平稳运行。
1.总量平衡
总量平衡是指经济平稳运行,要求社会总供给与社会总需求基本上保持平衡,避免出现大起大落。
2.区别财政政策和货币政策
经济运行状况
经济过热通货膨胀
经济低迷通货紧缩
对应
财政
政策
政策
紧缩性财政政策
扩张性财政政策
工具
减少财政支出、减少国债发行、提高税率等
增加财政支出、增发国债、降低税率等
对应
货币
政策
政策
紧缩性货币政策
扩张性货币政策
工具
提高存贷款利率、存款准备金率等
降低存贷款利率、存款准备金率等
作用
抑制经济过热、降低物价
扩需求、促增长、稳就业
3.货币政策
(1)货币政策工具
①公开市场业务:是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐货币,调节货币供应量的活动。
根据经济形势的发展,当中央银行认为需要收缩银根时,便卖出证券,回笼资金,以减少市场上的货币流通量;相反,当中央银行认为需要放松银根时,便买入证券,投放资金,以增加市场上的货币流通量。
②存款准备金率
存款准备金率是中央银行调控经济的“水龙头”。它规定银行必须将一定比例的存款上交央行,不能放贷。
调高准备金率(拧紧水龙头)
银行能贷出去的钱变少。这意味着市场流通资金减少,贷款难度和成本上升,能有效给经济降温、抑制通货膨胀
调低准备金率(拧松水龙头)
银行能贷出去的钱变多。这意味着市场资金充裕,贷款更容易、成本更低,能刺激企业投资和个人消费,促进经济增长
③存贷款利率:存款利率下降,居民储蓄下降,增加消费需求;贷款利率下调,企业贷款成本减少,刺激贷款,投资需求增长。
④中央银行贷款:是指中央银行作为最后贷款人,对各商业银行和其他金融机构开展贷款业务。
当中央银行增加对商业银行或其他金融机构的贷款时,商业银行资金增加,放贷规模扩大,最终使社会上的货币流通量扩大。
反之,当中央银行减少其对商业银行的贷款时,就会使得商业银行的资金来源相应减少,从而迫使商业银行收缩信贷规模,减少对社会的货币供应,最终减少社会上的货币流通量。
(2)货币政策:主要分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。在经济萧条、通货紧缩时,中央银行降低存贷款利率和存款准备金率,增加货币供给,增加社会总需求,拉动经济增长,称为扩张性货币政策。反之,在经济过热、通货膨胀时,中央银行提高存贷款利率、存款准备金率,减少货币供给,抑制投资和消费,使总需求减少或放慢增长速度,使物价水平控制在合理水平,称为紧缩性货币政策。
3.破除体制机制弊端
(1)优化政府机构职能,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。
(2)健全宏观经济治理体系,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。
1.充分发挥市场作用和更好发挥政府作用的关系
(1)更好发挥政府作用,必须利用市场机制,遵循市场规律,完善市场规则,建设高标准市场体系,激发市场活力。
(2)充分发挥市场作用,必须破除制约充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的体制机制弊端,优化政府职能,提高政府效能,强化政府监管,健全宏观经济治理体系。
2.激发市场活力,促进经济高质量发展,必须:构建高水平社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;培育市场主体,激发企业活力;完善政府经济职能,提高政府效能,健全宏观经济治理体系。
1.解放和发展生产力是社会主义市场经济体制的根本目标。( )
× 促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。
2.市场存在自发性、盲目性、滞后性是因为政府没有进行科学的宏观调控。( )
× 市场存在自发性、盲目性、滞后性等弊端是市场自身固有的局限性,不是由于政府造成的。政府进行科学的宏观调控能够弥补但是不能完全消除市场的缺陷。
3.在我国经济增长滞缓时,要减少财政支出,提高存款准备金率。( )
× 在我国经济增长滞缓时,要增加财政支出,降低存款准备金率。
4.充分发挥市场机制的作用,必须加强政府对市场的干预和调控。( )
× 充分发挥市场机制的作用,加快完善公平竞争的市场环境。政府对市场的宏观调控是更好发挥政府作用,而不是发挥市场机制的作用。
5.要破除制约市场作用的体制机制弊端,必须深入推进简政放权,弱化政府的经济职能。( )
× 要破除制约市场作用的体制机制弊端,必须深入推进简政放权,提高行政效率,全面提高政府效能,而不是弱化政府的经济职能。
6.反垄断强化了政府的经济职能,不利于市场作用的充分发挥。( )
× 反垄断属于政府正确履行经济职能,有利于形成现代化市场体系,提高资源配置效率和公平性,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。
【小题解构】
【对点训练】
考向一 我国政府的经济职能
1.(2025·四川卷)2025年我国政府拟发行超长期特别国债预计比上年增加3 000亿元。某地堤防加固工程项目总投资额3.96亿元,其中超长期特别国债支持额度占总投资约七成。项目建成后,将大大提升泄洪能力,保障沿河110万群众及铁路动脉的安全。上述材料体现出政府( )
①优化投资结构,保障基本民生领域支出 ②实施适度宽松的货币政策,为项目提供支撑 ③使用超长期特别国债,释放更加积极的财政政策信号 ④有效发挥经济职能的作用,有利于地区经济社会发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:材料中堤防加固工程属于基础设施建设,并非基本民生领域支出,且材料未明确体现政府“优化投资结构”,①错误。发行国债属于财政政策,不是货币政策,②错误。政府拟发行超长期特别国债且规模增加,释放出更加积极的财政政策信号,旨在刺激经济或支持重大项目,③正确。政府通过发行国债支持堤防加固工程,体现出政府有效发挥经济职能的作用,这有利于该地区的经济社会发展,④正确。
2.(2025·重庆卷,节选)面对外部压力加大、内部困难增多的复杂严峻形势,国务院在向十四届全国人大三次会议提交的政府工作报告中,提出一系列重要举措。这些举措有加有减(见下表),“加”的暖心,“减”的舒心。这体现了政府( )
加
减
扩大高中阶段教育学位供给
坚决防止违规异地执法和趋利性执法
强化关键核心技术攻关和前沿性、颠覆性技术研发
综合整治“内卷式”竞争
扩大健康、养老、助残、托幼、家政等多元化服务供给
实施降低全社会物流成本专项行动
……
……
①“加”着眼于为人民谋幸福,增加民生等领域政策供给 ②“减”旨在依据权责法定的原则,减少不当履职行为 ③积极推进政务公开,保障人民群众的知情权和监督权 ④履行公共服务、市场监管等职能,为经济社会发展保驾护航
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:“加”的举措涉及教育、技术研发、健康养老等领域,直接关系民生改善和长远发展,体现了政府着眼于为人民谋幸福,增加民生等领域政策供给,①正确。“减”的举措如综合整治“内卷式”竞争、降低物流成本等,不仅是减少不当履职,更包含优化市场环境、减轻社会负担等目的,并非单纯依据权责法定原则减少不当履职行为,②排除。材料中政府“加”与“减”的举措未涉及“政务公开”及保障知情权、监督权的内容,③排除。扩大教育学位、健康服务供给等属于履行公共服务职能;防止违规执法、整治不当竞争等属于履行市场监管职能,这些都为经济社会发展提供了保障,④正确。
考向二 科学的宏观调控
3.(2025·湖南卷)为有效防范化解地方政府债务风险,2024年11月,财政部对外公布了“6+4+2”的化债“组合拳”,具体安排如下表。
化债规模
具体安排
6万亿
2024-2026年每年发行2万亿元地方专项债券来置换隐性债务
4万亿
2024-2028年连续五年每年从新增地方专项债中安排8 000亿元,累计置换4万亿元隐性债务
2万亿
2029年及以后年度到期的棚户区改造隐性债务2万亿元,仍按原合同偿还
由材料推断,“组合拳”的实施可( )
①优化地方政府债务期限结构 ②增强地方政府债务偿还能力 ③向货币市场注入更多流动性 ④降低地方政府的负债率
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料显示,通过分阶段发行专项债券和安排置换资金,这种分阶段、分不同时期的化债安排,使得地方政府债务在时间分布上更加合理,不同期限的债务得到有序处理,优化地方政府债务期限结构,①符合题意。通过发行地方专项债券来置换隐性债务,意味着将原来的隐性债务转化为规范的地方债权形式,专项债权有特定的资金用途和偿还安排,且一般有稳定的收益来源,同时通过合理的化债安排避免了债务集中到期的压力,使得地方政府能够更有序地安排资金进行债务偿还,从而增强地方政府债务偿还能力,②符合题意。发行地方专项债券是财政融资行为,会吸收市场资金,而非注入流动性,向货币市场注入流动性一般是通过央行的货币政策,③排除。材料中债务置换仅改变债务形式或期限,并未减少债务总额,因此,负债率未实质降低,④排除。
4.(2025·北京卷)2020-2023年,我国部分宏观经济指标的年度增速变化如下图所示。
据此,下列说法正确的是( )
①2021年货币供给规模下降,使私人控股企业投资增速放缓 ②国有控股企业投资增速逆周期变化,为宏观调控作出贡献 ③财政支出和货币供给协同配合,促进国民经济平稳运行 ④2022年私人控股企业投资减少,引起国有控股企业投资增速加快
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:国有企业在经济波动中发挥着稳定器作用,由图可知,国有控股企业投资增速在经济下行期逆势上升,体现了国有控股企业投资响应政策导向以稳定增长,为宏观调控作出贡献,②正确。由图可知,财政支出(一般公共预算支出)增速和货币供给增速保持着相对稳定的协同发展趋势,其年份增速变化趋势一致,相互配合进行科学的宏观调控以促进国民经济平稳运行,③正确。由图可知,2021年货币供给增速稍有下降,只是增长的幅度变小了,货币供给规模通常是持续增加的,由增幅变小不能够得出2021年货币供给规模下降。并且2021年私人控股固定资产投资增速显著加快,不能因此得出私人控股企业投资增速放缓,①排除。私人控股企业投资减少和国有控股企业投资增速加快之间可能存在时间关联,但不存在直接因果关系。国有控股企业投资增速变化是主动的逆周期调控,而非被动响应私人控股企业投资变化,宏观调控才是其投资变化的核心驱动力,④错误。
5.(2025·贵州卷)近年来,国家金融监管总局推动银行业金融机构不断深化普惠信贷的投放力度,要求银行业以可负担的成本、较低的贷款利息,为小微企业、涉农经营主体、重点帮扶群体等提供适当、有效的金融服务,以推动经济整体繁荣发展。不考虑其他因素,深化普惠信贷投放力度带来的影响传导正确的是( )
①银行业务增长→规模效益增加→银行业快速发展
②惠及重点帮扶群体→提供发展机会→推动区域经济同步发展 ③畅通小微企业融资渠道→增加投资→助力小微企业可持续发展 ④为涉农经营主体提供有效金融服务→满足资金需求→激发涉农经营主体发展活力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:银行业以可负担的成本、较低的贷款利息对相关市场主体提供金融服务在一定程度上会增加银行业务,但不能必然推出规模效益增加,而且规模效益增加也不代表银行业就快速发展,①排除。推动区域经济协调发展,不是同步发展,②排除。畅通小微企业融资渠道,有利于增加投资,从而助力小微企业可持续发展,③正确。涉农经营主体提供有效金融服务,可以满足其资金需求,进而激发涉农经营主体发展活力,④正确。
评析观点:市场越来越“卷”的问题应当由市场去解决。
请将上述观点拆分成三个辩点。
辩点①
市场对解决“卷”的问题有作用
辩点②
“卷”的问题是由市场造成的,靠市场解决有局限性
辩点③
除了市场之外,还要怎么做?
练后感悟:评析、辨析题怎样拆分辩点?
思考角度
拆分辩点
合理性
限定某个角度,该观点是否有一定的道理?
不合理性
该观点是否有失偏颇,存在不合理或片面的地方?
完整性
完整地认识观点中的现象或解决观点中的问题,还要注意哪些方面?
(2025·江西卷)长期以来,海洋塑料污染一直是全球性的治理难题。2020年,浙江省率先探索出“市场化垃圾收集—高值化资源利用—国际化认证增值”海洋塑料污染治理“蓝色循环”模式。∥该模式始于海洋垃圾收集点,通过回收企业进行市场化收购,沿海居民、渔民参与收集,建立立体收集网络;/依托互联网和区块链等技术,实现“储存—处置—运输—再生制造”全流程可视化,生成再生塑料的溯源码,标定碳足迹,获得国际权威机构认证。/当地企业与国际企业签订产销合同,打开国际海洋塑料再利用的高端市场,品牌商以高于传统再生塑料约165%的价格进行采购回收,实现国际化认证增值①。
政府引导组建的“蓝色联盟”组织,提取海洋塑料高值利用溢价的20%,设立“共富基金”。该基金用于提高回收价格②、缴纳社保等,并提供物资补贴、绿色信贷等增值服务③。
“蓝色循环”模式兼顾治理海洋塑料污染、挖掘经济效益和推动共同富裕,实现了生态与富民共赢,为破解海洋塑料污染治理难题提供了中国方案。2023年,该模式获得联合国“地球卫士奖”。
结合材料并运用《经济与社会》知识,说明“蓝色循环”模式a如何通过市场机制b破解海洋塑料污染治理难题c。
答案的逻辑结构
(1)设问a+b+c→答题思路:归纳材料中的具体行动→如何利用市场机制→对破解海洋塑料污染治理难题的意义。
(2)依据答题思路和材料内容,组织答案:
信息①→市场机制+具体做法+意义:坚持以市场为导向,通过技术赋能海洋塑料垃圾的再生产过程,提高产品竞争优势,满足高端市场需求,实现塑料垃圾的高值利用,提高企业经济效益。
信息②→市场机制+具体做法+意义:发挥价格机制的作用,通过提高海洋塑料垃圾的回收价格,有利于增加供给量(或吸引众多收集者),实现市场化垃圾收集。
信息①+②→市场机制+具体做法+意义:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资源有效配置,提高了海洋塑料污染治理效能。
信息③→市场机制+具体做法+意义:更好发挥政府作用,在政府引导下设立“共富基金”,完善收入分配,激发了多元主体的活力,为循环提供动力,实现可持续的海洋污染治理。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。