1 第四课 我国的生产资料所有制(Word教案)-【金版新学案】2027年高考思想政治高三总复习大一轮复习讲义(部编版)
2026-06-15
|
20页
|
24人阅读
|
0人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 1.88 MB |
| 发布时间 | 2026-06-15 |
| 更新时间 | 2026-06-15 |
| 作者 | 山东正禾大教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 金版新学案·高考大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-06-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58152424.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中思想政治讲义聚焦《经济与社会》第四课“我国的生产资料所有制”核心考点,涵盖公有制主体地位、国有经济主导作用、“两个毫不动摇”及企业经营等内容,按“地位-关系-措施”逻辑架构知识体系,通过考点梳理、考向分析、真题讲解和分层练习,帮助学生构建知识网络,突破原因、措施类题型难点。
资料采用模块知识融合策略,结合2024-2025年高考真题案例,如通过中国智能高铁案例培养政治认同,借助民营经济政策分析强化法治观念。设计“小题解构”辨析易混点、“对点训练”分考向突破,助力学生高效掌握考点,为教师把控复习节奏提供清晰路径,提升应考能力。
内容正文:
必修2 经济与社会
高考非选择题分布 符合本省命题风格
备考指导
(2025·安徽卷)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析我国用水总量近10年实现“零增长”的原因。
(2025·河南卷)结合材料,运用《经济与社会》知识对这一观点进行评析。
(2025·北京卷)结合材料,运用《经济与社会》知识,谈谈北京文化新业态的发展变化如何促进文化内需。
(2025·山东卷)有观点认为,国内超大规模市场的需求优势是中国品牌有效应对风险挑战的关键。结合材料,运用经济与社会知识,对该观点进行评析。
(2025·湖南卷)运用经济与社会知识,解读材料蕴含的经济信息及其反映的政策意图。
(2025·湖北卷)结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明该市羊毛衫产业是如何“无中生有”的。
(2024·河北卷)结合材料,运用“我国的经济发展”知识,分析河北省是如何通过发展康养产业更好满足人民美好生活需要的。
(2024·安徽卷)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析国内火爆的旅游市场是如何助力我国经济回升向好的。
(2024·江西卷)结合材料并运用《经济与社会》知识,分析当地如何推进特色农业产业化高质量发展。
(2024·北京卷)结合材料一和材料二,运用《经济与社会》知识,就如何发展新质生产力提出建议,并说明理由。
(2024·湖南卷)根据材料一,分析我国农村居民转移净收入与可支配收入之间的关系,并说明其政策启示。
考向分析
本模块多围绕原因、影响、措施、图表、传导等角度命题。非选择题以整个模块融合考查为主,知识上挂下联,高度融合。
复习策略
复习时要注重整个模块知识之间的内在联系:任何经济现象的原因、影响、措施,都要考虑上面“建构模块知识”中所有因素之间的相互影响和制约。注意与《当代国际政治与经济》中的“走进经济全球化”相结合。
第四课 我国的生产资料所有制
课程标准:1.理解公有制为主体、多种所有制经济共同发展,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。2.了解各种所有制经济的地位和作用,阐释公有制经济与非公有制经济相互促进、共同发展,明确坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
建体系 明考情
必背知识清单
1.公有制的主体地位体现在哪里?
2.国有经济的主导作用有哪些?
3.公有制经济的作用有哪些?
4.非公有制经济的作用有哪些?
5.如何发展壮大国有经济?
6.如何发展壮大农村集体经济?
7.如何鼓励、支持、引导非公有制经济发展?
考点一 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
一、生产资料所有制
1.物质财富与价值的创造
2.生产资料所有制
地位
生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,是生产关系的核心,是经济制度的基础
作用
占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向
生产资料是生产过程中劳动资料和劳动对象的总和。它包括土地、厂房、机械设备、工具、原材料等。在生产中,生产资料的价值会转移到新产品当中,但这不是新创造的价值。人工智能属于生产资料中的工具、设备,不能创造价值。
二、我国社会主义初级阶段的所有制结构
1.公有制经济的地位及体现
(1)以公有制为主体
原因
公有制的作用
是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
公有制经济为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是社会主义经济制度的基础
是促进生产力发展的根本要求
生产资料公有制适应社会化大生产要求,是社会主义国家对社会生产和经济发展进行宏观调控的制度基础,有利于推动经济高质量发展
是实现共同富裕的基本前提
生产资料公有制决定了社会主义国家必须采取按劳分配制度,体现了人们在生产资料占有上的平等关系,能防止两极分化,有利于人民共享发展成果,实现共同富裕
(2)公有制主体地位的主要体现
①公有资产在社会总资产中占优势。
②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
Ⅰ国有经济的主导作用主要体现在控制力上:对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量(即产业布局优化,经济实力、科技实力、管理能力、经济效益明显提高)。
Ⅱ国有企业是国有经济的主要实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进中国式现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。
2.非公有制经济的地位和作用
地位
社会主义市场经济的重要组成部分
作用
①是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源
②为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用
1.社会主义经济仅限于公有制经济,非公有制经济不是社会主义经济。
2.民营经济≠私营经济≠非公有制经济
非国有、非外资的都属于民营经济,主要包括私营企业、个体工商户和农民专业合作社等。
3.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
地位
是中国特色社会主义制度的重要支柱,体现了中国特色社会主义制度的优越性
关系
公有制经济与非公有制经济不是相互排斥、相互抵消的,而是相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社会主义现代化建设进程之中
优势
适应了我国现阶段的生产力发展状况,有利于发挥各种所有制的长处(公有制、非公有制各自的作用),调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的活力,推动经济高质量发展
1.区分不同经济形式的地位
我国的生产资料所有制——中国特色社会主义制度的重要支柱
公有制经济——主体地位
国有经济——主导作用
国有企业——中国特色社会主义的重要物质基础、政治基础
非公有制经济——社会主义市场经济的重要组成部分
2.非公有制经济与公有制经济的地位
在国民经济
中的地位
地位和作用不同,公有制经济是主体,非公有制经济是组成部分
在市场竞争
中的地位
是平等的,都是平等的市场主体,公平竞争,平等受到法律的保护
构建新发展格局、推动高质量发展,必须充分发挥各种所有制经济的优势和作用,培育各种充满活力的市场主体。
1.生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向。( )
× 占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向。
2.公有制经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。( )
× 国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。
3.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,发展非公有制经济是增加就业、改善民生的根本举措。( )
× 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。发展生产力是增加就业、改善民生的根本举措。
4.公有制经济和非公有制经济地位平等。( )
× 公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的,但在国民经济中的地位并不平等。
【小题解构】
【对点训练】
考向一 国有经济的主导作用
1.(2025·安徽卷)近年来,中国智能高铁的崛起,成为推动铁路高质量发展的重要引擎。从京张高铁到京雄城际铁路再到福厦高铁,中国国家铁路集团有限公司构建了涵盖建造、装备、运营的智能高铁体系架构,并将智能高铁成果推广应用到印尼雅万高铁等铁路,为世界智能铁路建设提供了中国方案。上述成就说明( )
①我国通过制度型开放确立智能高铁发展的领先地位 ②国有经济在战略性新兴产业发展中发挥着引领作用 ③中国智能高铁的崛起依赖于成果的国际推广与应用 ④通过提高自主创新能力可以增强我国国际竞争优势
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:制度型开放主要侧重于在规则、规制、管理、标准等制度层面的开放,材料不涉及制度型开放,①排除。中国国家铁路集团有限公司属于国有经济,体现了国有经济在战略性新兴产业(智能高铁属于战略性新兴产业范畴)发展中发挥着引领作用,②正确。中国智能高铁的崛起主要依赖于我国自身的科技创新能力不断提升,而不是成果的国际推广与应用,③错误。我国为世界智能铁路建设提供中国方案,这表明我国通过提高自主创新能力,在智能高铁领域取得优势,进而增强了国际竞争优势,④正确。
2.(2024·山东卷)贷款余额是指在某一时间点上银行尚未收回的各类贷款本金总额,反映银行的信贷规模。截至2023年末,中国银行等六大国有银行的绿色贷款余额达17.9万亿元。下图是2018-2023年我国金融机构绿色贷款余额及其增长情况。据材料,可以推断出( )
①绿色贷款余额增加使市场流动性出现了过剩 ②国有银行在绿色信贷领域发挥着主导作用 ③金融机构绿色贷款安全性、收益率逐年提高 ④企业绿色发展的营商环境不断优化
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:2023年末,我国金融机构绿色贷款余额为30.08万亿元,而六大国有银行的绿色贷款余额达17.9万亿元,占据金融机构绿色贷款余额一半以上,可见国有银行在绿色信贷领域发挥着主导作用,②正确。绿色贷款是我国绿色发展的重要推动力之一,我国金融机构绿色贷款余额持续增长表明我国持续推动金融产品向绿色产业倾斜,我国企业绿色发展的营商环境不断优化,④正确。绿色贷款余额增加可能会增加市场流动性,但不一定会导致市场流动性过剩,①不选。材料体现的是我国绿色贷款余额及其增速的变化,并没有涉及金融机构绿色贷款的安全性、收益率情况,③排除。
考向二 多种所有制经济共同发展
3.(2024·河北卷)2023中国服务业企业500强榜单发布。其中,国有企业在公路运输、港口服务等行业具有优势,民营企业则主要分布在互联网服务、物流及供应链等行业,两类企业有关指标见下图。
可见,榜单中的国有企业( )
①在行业分布上和民营企业存在差异 ②数量越多越能发挥国有经济的主导作用
③平均营业收入和平均净利润高于民营企业 ④研发费用高于民营企业
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:2023中国服务业企业500强榜单发布。其中,国有企业在公路运输、港口服务等行业具有优势,民营企业则主要分布在互联网服务、物流及供应链等行业。可见,在行业分布上国有企业和民营企业存在差异,①符合题意。国有企业的主导作用主要体现在控制力上,而不是数量上,②错误。从企业营业收入规模占比和净利润占比可以看出,国有企业平均营业收入和平均净利润高于民营企业,③符合题意。国有企业专利数量占比高于民营企业,不等于研发费用高于民营企业,④与题意不符。
4.(2024·九省联考黑吉卷)2023年前三季度,民营经济发展稳中向好,三大产业新设民营企业的数量分别为28.4万户、111.6万户、566.5万户。近年来,民营经济贡献了全国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇就业,90%以上的企业数量。上述数据表明,民营经济的发展( )
①增加了充满活力的市场主体 ②强化了民营企业的主导能力 ③实现了核心技术的自主可控 ④助推了经济增长和社会稳定
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:民营经济贡献了全国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇就业,90%以上的企业数量。上述数据表明民营经济的发展增加了充满活力的市场主体,助推了经济增长和社会稳定,①④符合题意。国有经济起主导作用,民营企业没有主导能力,②错误。我们要努力实现核心技术的自主可控,而不是“实现了”,③错误。
考点二 坚持“两个毫不动摇”
一、毫不动摇巩固和发展公有制经济
1.发展壮大国有经济
党的
领导
坚持党的领导,加强党的建设,提供政治保证
结构
布局
聚焦主责主业,服务国家战略,优化布局结构,增强竞争力、控制力
整合产业链供应链,增强产业链供应链韧性,维护经济安全
治理
结构
健全现代企业制度,完善治理结构,提高运行效率、管理科学性
企业
混改
优化资本结构,增强企业实力;不同所有制取长补短,相互促进
1.推进国有经济布局优化和结构调整——聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能。
2.战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会发展全局和长远发展具有重大引领带动作用。具有知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、带动能力强、综合效益好等特征。如新能源、新材料、人工智能、生命科学等。
2.发展壮大农村集体经济
改革
深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益
完善
巩固和完善农村基本经营制度
发展
新型农村集体经济,新型农业经营主体和农业社会化服务,农业适度规模经营
1.农村“三权分置”是指农村土地所有权归农村集体所有,承包权属于农户,经营权归土地经营人。“三权分置”有利于提高土地资源的利用效率,增加农民财产性收入。
2.新型农业经营主体是指具有相对较大的经营规模、较好的物质装备条件和经营管理能力,劳动生产、资源利用和土地产出率较高,以商品化生产为主要目标的农业经营组织。包括专业大户、家庭农场、农业合作社、农业龙头企业、农业产业化联合体等。
3.农业社会化服务体系
农业社会化服务体系是为满足农业生产的需要,为农业生产的经营主体提供各种服务而形成的网络体系。如产前的生产资料供应(种子、化肥、农药、薄膜等),产中的耕种技术、栽培技术、病虫害防治技术等技术服务以及产后的销售、运输、加工等服务。
农业社会化服务体系有助于农业生产经营单位适应市场经济的需要,克服自身规模狭小的弊病,获得专业化分工和集约化服务带来的规模效益,提高农业商品化和现代化程度。
二、毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展
营造环
境氛围
制度
培育更多充满活力的市场主体,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境
市场
营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境
政策
依法保护民营企业产权和企业家权益,贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围
提高管
理、科
技水平
支持和帮助非公有制企业提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能力→提高企业的效率和市场竞争力
提高企
业家
素质
推动非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。非公有制经济人士要爱国敬业,坚持守法经营、诚信经营,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象
三、弘扬企业家精神,搞好企业经营(适用于各种企业)
1.发扬企业家精神,坚持经济效益和社会效益的统一,承担社会责任。
2.搞好企业经营
(1)制定正确的企业经营战略;
(2)加大研发投入,提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;
(3)依法诚信经营,树立良好的信誉和企业形象;
(4)完善分配激励机制,调动企业员工的积极性,激发活力;
(5)培育有利于激发和保持活力的企业文化。
怎样搞好(不同类型的)企业经营?
1.特殊+一般:发展该类型经济(国有经济、非公有制经济)的特殊要求+“弘扬企业家精神,搞好企业经营”的一般措施。
2.市场+政府:企业要面向市场需求,尊重市场规律,遵守市场规则;政府要完善市场体制,履行经济职能。
3.贯彻新发展理念,坚持高质量发展,积极参与国际竞争与合作。
1.推动国有企业重组整合能够降低制度性交易成本,避免国有企业内部竞争和经营风险。( )
× 制度性交易成本取决于市场经济体制建设而不是国企整合重组。推动国有企业重组整合可以减少同质化经营,但是市场中必然存在竞争和风险,不可能避免。
2.深化农村集体产权制度改革,有利于变革农村土地所有权,增加农民的经营性收入。( )
× 深化农村集体产权制度改革,并不改变农村土地集体所有的性质。而是在坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位的前提下,对农村集体经济新的实现形式和运行机制的探索。这有利于唤醒沉睡的农村土地资产,增加农民财产性收入。
3.农业专业合作社推出托管、订单式作业等多种经营服务模式,促进了土地经营权流转。( )
× 农业专业合作社推出托管、订单式作业等多种经营服务模式,是为农民对土地的生产经营提供专业化服务,土地的经营权没有流转。
4.鼓励、支持、引导非公有制经济发展,必须取消市场准入门槛,实现公平竞争,提高民营经济在国民经济中的地位。( )
× 为了维护消费者利益和社会公共利益,市场主体进入市场必须具备必要的资格和条件,不能取消市场准入门槛;不同所有制经济在国民经济中的地位和作用是不同的,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,不等于要提高民营经济在国民经济中的地位。
5.加强民营企业党建工作,引导民营企业增强社会责任感,强调企业要把经济效益与社会效益相统一。( )
√
【小题解构】
【对点训练】
考向一 发展壮大农村集体经济
1.(2025·广东卷)某市建立联农带农机制:合作社在乡村建立蔬菜产业园,产品直供市内各单位食堂;村集体将农户闲置资源整合并办证确权后入股合作社;农户以土地经营权入股村集体项目;专业公司以现金入股合作社,负责提供技术、销售等服务。2024年全市村集体产业新增分红300多万元。该机制( )
①建立了产供销一体化经营体系 ②推动了科技与农业发展深度融合 ③通过土地经营权入股增加了农户经营性收入 ④通过确权将土地由集体所有变更为公司所有
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:材料中提到“合作社在乡村建立蔬菜产业园,产品直供市内各单位食堂”,合作社负责生产,同时直接供应产品,这体现了生产、供应的衔接,在一定程度上建立了产供销一体化经营体系,①符合题意。因为“专业公司以现金入股合作社,负责提供技术、销售等服务”,专业公司提供技术服务到农业生产中,这有利于推动科技与农业发展深度融合,促进农业的现代化发展,②符合题意。农户以土地经营权入股村集体项目,农户获得的是按股分红等收入,这属于财产性收入,而不是经营性收入,③错误。村集体将农户闲置资源整合并办证确权后入股合作社,这里的确权是对农户土地经营权等相关权益的确权,土地的所有权依然是集体所有,并没有变更为公司所有,④错误。
考向二 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
2.(2025·陕晋青宁卷)在国家金融支持民营经济的政策引导下,某银行从看重抵押转向看重技术,将企业研发投入占比、专利数量等作为发放贷款的评估重点。据此,某民营企业获得500万元“专精特新贷”,同时享受贴息补助。由此可见( )
①政府通过经济政策支持民营经济高质量发展 ②银行通过科技创新为民营企业提供精准服务 ③民营企业的科技创新成果可以转化为融资能力
④银行的精准服务提升了民营企业自主创新水平
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:在国家金融支持民营经济的政策引导下,某银行将企业研发投入占比、专利数量等作为发放贷款的评估重点,这体现了政府通过经济政策支持民营经济高质量发展,①正确。某银行将企业研发投入占比、专利数量等作为发放贷款的评估重点。据此,某民营企业不仅获得了500万元“专精特新贷”,同时还享受了贴息补助,这表明民营企业的科技创新成果可以转化为融资能力,③正确。材料强调的是在国家政策引导下银行转变发放贷款的评估重点,并没有体现银行通过科技创新为民营企业提供精准服务,②不选。民营企业的自主创新水平和自身的创新研发投入、公司制度等因素相关,银行为民营企业提供贷款的精准服务与提升民营企业自主创新水平之间无直接因果关系,④不选。
3.(2024·九省联考安徽卷)2023年12月,某市发布促进民营经济发展条例实施细则,在创新发展、要素保障、扩大规模、上市融资等方面给予真金白银奖补,支持民营经济发展。这些举措能够( )
①助力民营经济不断提高效率和市场竞争力
②加强和优化公共服务,激发民营经济市场活力
③引导市场资源流向需要的企业,实现优胜劣汰
④营造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:某市发布促进民营经济发展条例实施细则,支持民营经济创新发展,有利于民营经济不断提高效率和市场竞争力,①符合题意。在创新发展、要素保障、扩大规模、上市融资等方面给予支持,有利于为民营经济发展营造良好环境和社会氛围,④符合题意。真金白银奖补主要是从经济上给予民营经济支持,与公共服务无关,②不选。优胜劣汰要通过市场竞争实现,材料主要强调的是政府的宏观调控措施,③不选。
考向三 搞好企业经营
4.(2025·四川卷)以同质化、价格战为典型特征的“内卷式”竞争,正在成为企业创新发展的重要堵点。某科技企业清醒认识到,内卷没有出路,关键在于修好内功。为此,该企业从通讯拓展至家电、智能汽车等行业,并同步升级产品性能和服务。对于该企业修好内功,以下说法正确的是( )
①适应市场变化及时调整经营战略 ②扩大规模降低成本以获得竞争优势 ③提供高附加值产品以提升消费者体验 ④采用差异化策略是企业摆脱困境的根本出路
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:题干中该企业为摆脱“内卷式”竞争,采取了两大核心举措:一是从通讯行业拓展至家电、智能汽车等行业,这体现了①“适应市场变化及时调整经营战略”;二是“同步升级产品性能和服务”,这直接对应③“提供高附加值产品以提升消费者体验”。②“扩大规模降低成本”是价格战的思路,与材料中避免同质化、修好内功的初衷相悖。④“差异化策略是企业摆脱困境的根本出路”这一说法过于绝对,且材料只表明这是该企业的关键选择,并未将其上升为所有企业的“根本出路”这一普遍规律。
5.(2025·浙江1月选考)近年来,随着电商迅猛发展,实体零售企业生存压力加大,部分实体零售巨头面临亏损、闭店等问题。然而,某实体超市却逆势“出圈”,生意火爆。媒体总结其模式成功的原因主要有:重视产品质量和员工福利,与消费者建立了信任关系。由此可见( )
①诚信经营积累的信誉是企业的无形资产 ②政府应把这种成功的商业模式加以推广 ③该零售企业生意火爆是消费者选择的结果 ④只要改善员工福利,就能增强企业竞争力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:某实体超市重视产品质量和员工福利,与消费者建立了信任关系,从而逆势“出圈”,生意火爆。这表明企业积累起来的信誉能够吸引消费者,为企业带来效益,是企业的无形资产,①正确。该超市与消费者建立了信任关系,消费者认可其经营模式和产品服务,才使得该超市生意火爆,体现出该零售企业生意火爆是消费者选择的结果,③正确。该实体超市的逆势“出圈”启示广大企业要把这种成功的商业模式加以推广,②排除。改善员工福利是增强企业竞争力因素之一,企业竞争力还受产品质量、市场定位、管理水平等多种因素影响,④中“只要……就……”表述错误,排除。
H公司坚持开创增长机会、提升发展韧性、构筑差异化优势、以质取胜,以及确保高质量的业务连续性和产品竞争力①;坚持以客户为中心,把最适合的技术经由最短的路径、以最合理的模式、在最恰当的时间给最需要的场景②;坚持加强芯、软、硬、端、网、云协同,构筑差异化优势③;坚持加强内部管理,深入实施“四个全面”战略布局④;坚持推进“做有良知的公司”行动计划⑤,全力落实公司治理④,追求高质量的文化⑤。
运用《经济与社会》知识,分析H公司是如何搞好企业经营的。
信息
链接教材,进行术语化、简约化表达
①
以市场为导向,制定正确的经营战略,重视产品质量,坚持高质量发展
②
以客户为中心,进行供给侧结构性改革,为消费者提供优质产品和服务
③
利用现代信息技术,构筑差异化优势
④
健全公司治理机制,提升公司管理效能和经营效率
⑤
诚信经营,提高产品质量,树立良好的信誉和企业形象
练后感悟:回答经济措施型题目,往往要从哪些角度展开分析?
(1)不同主体:党、政府、企业、消费者;(2)不同角度:市场、制度、规律、生产要素(资金、技术、设备、管理、劳动者);(3)不同环节:生产、分配、交换、消费等。
(2023·湖南卷,节选)进入新时代以来,我国不断通过制度创新和体制机制创新,破除民营企业市场准入门槛,激发民营企业的积极性①,严格保护民营经济市场主体经营自主权、财产权等合法权益,引导民营经济健康发展、高质量发展②。面对新时代新挑战,广大民营企业奋力拼搏,发挥经营自主灵活的优势③,发展韧性不断增强,发展活力不断迸发,民营经济已成为发展主力军和转型升级排头兵,还是创新创业主战场和推动实现共同富裕的重要力量④。
结合材料,运用经济与社会知识,说明我国民营经济a的韧性与活力来自哪里b。(8分)
答案的逻辑结构
(1)设问a+b→答题思路:提取材料中信息,说明我国民营经济具有生机和活力的原因。
(2)依据材料信息,分析作答:
信息①→坚持“两个毫不动摇”,完善相关政策,保障民营企业公平参与市场竞争,平等使用生产要素。(2分)
信息②→更好发挥政府作用,不断优化营商环境,激发市场活力。(2分)
信息③→民营企业经营机制灵活,能够积极适应市场环境变化。(2分)
信息④→主动融入国家发展战略,坚持创新驱动发展,在竞争中不断发展壮大。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。