3 第三课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(Word教案)-【金版新学案】2027年高考思想政治高三总复习大一轮复习讲义(部编版)
2026-06-15
|
24页
|
30人阅读
|
0人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 2.31 MB |
| 发布时间 | 2026-06-15 |
| 更新时间 | 2026-06-15 |
| 作者 | 山东正禾大教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 金版新学案·高考大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-06-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58152422.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中思想政治讲义围绕“只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”高考核心专题,系统整合新时代内涵、社会主要矛盾、中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等考点,通过必背知识清单、考点体系构建、易错辨析、真题训练等环节,帮助学生梳理知识脉络,突破理解难点。
资料突出政治认同与责任意识培养,如设计“新时代社会主要矛盾变与不变”易错辨析题澄清认知误区,选取2024-2025年九省联考、全国卷等真题分层训练,助力学生掌握解题规律,为教师提供考点突破策略和复习节奏把控依据,提升复习效率与应考能力。
内容正文:
第三课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
课程标准:阐述党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革;理解这一思想是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的行动指南。
建体系 明考情
必背知识清单
1.新时代的科学内涵、意义是什么?
2.如何理解进入新时代我国社会主要矛盾的“变”与“不变”?
3.中国梦的本质、特点是什么?
4.如何实现中国梦?
5.新时代新征程中国共产党的使命任务是什么?
6.习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、意义是什么?
考点一 中国特色社会主义进入新时代
一、新时代的科学内涵
1.中国特色社会主义进入新时代——我国发展新的历史方位。
中特
承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
富强
决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
富裕
全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
复兴
全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
贡献
我国不断为人类作出更大贡献的时代
2.新时代我国社会的主要矛盾和基本国情
项目
时代特点
时代要求
主要矛盾变了
变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
坚持新发展理念,建设现代化经济体系,实现高质量发展
基本国情没变
我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段
立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,坚持党的基本路线不动摇
国际地位没变
我国仍是世界最大的发展中国家
二、中国特色社会主义进入新时代的伟大意义
富强复兴
意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
活力旗帜
意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
途径智慧
意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展:①拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择;②为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
促进复兴
在新时代,中国共产党团结带领中国人民,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
三、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
1.中国共产党人要带领人民接续奋斗,在实践中始终坚持并不断丰富和发展中国特色社会主义。
2.每一个人都要努力奋斗,做新时代的见证者、开创者、建设者。
3.要不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。
党的自我革命是指全面从严治党,加强党的建设。社会革命是指变革落后的社会制度,以推动经济发展和社会进步。
1.中国特色社会主义进入新时代,我国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。( )
× 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
2.中国特色社会主义进入新时代,意味着中国为解决人类问题提供了现成的模式。( )
× 中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。但是各国要根据本国国情选择适合的发展模式。
3.中国特色社会主义进入新时代,意味着我国的发展阶段和国际地位发生了根本变化。( )
× 中国特色社会主义进入新时代,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
4.中国特色社会主义进入新时代拓展了发展中国家走向现代化的途径。“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。( )
√
5.中国特色社会主义进入新时代标志着我国社会的主要矛盾开始发生改变。( )
× 我国社会主要矛盾的变化标志着中国特色社会主义进入新时代。
6.新时代要一以贯之增强忧患意识,开新局于伟大的自我革命,强体魄于伟大的社会革命。( )
× 开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。
【小题解构】
【对点训练】
考向一 新时代的科学内涵
1.(2024·九省联考黑吉卷)习近平总书记寄语青年:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”青年的命运始终同时代紧密相连,青年始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。党的十八大以来,中国青年坚定信念、紧跟党走,把青春熔铸在( )
①人类反贫困历史的辉煌篇章中 ②全面建设社会主义现代化强国的新征程上 ③党和国家工作中心战略转移的光辉史册里 ④中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革中
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:党的十八大以来,我国取得了人类反贫困历史的辉煌成就,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,①②准确把握了党的十八大以来的时代成就和任务。党和国家工作中心战略转移是在党的十一届三中全会,③不符合题意。中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革是生产资料私有制的社会主义改造,④错误。
考向二 新时代的主要矛盾
2.(2025·全国卷)党的二十届三中全会作出了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的战略部署。从改革到全面深化改革再到进一步全面深化改革,改革常讲常新,方向是不断推动社会主义制度自我完善和发展。关于改革方向的这一科学判断,主要是基于( )
①对中国特色社会主义制度的高度自信 ②对我国社会基本矛盾和主要矛盾的正确认识 ③对中国特色社会主义事业“四个全面”战略布局的深刻理解 ④对中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的科学把握
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:改革开放的伟大成就证明,中国特色社会主义制度具有巨大的优越性和强大的生命力,是经受住实践检验和得到广大人民欢迎的好制度,必须坚持制度自信,这是持续全面深化改革的前提,因此选项①正确。中国特色社会主义进入新时代,我国社会基本矛盾呈现出新的特点,集中表现为社会主要矛盾发生了历史性变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要通过进一步全面深化改革加以解决。社会主义社会基本矛盾的性质和主要矛盾的变化,规定了我国的改革不是根本否定社会主义制度,而是社会主义制度的自我完善和发展,因此选项②正确。中国特色社会主义事业“四个全面”战略布局是新时代提出来的,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是党的十八大提出来的,二者都没有贯穿改革开放整个历史时期,且是以中国特色社会主义建设为主题的,不能成为关于改革方向的科学判断的依据,因此选项③和④不正确。
3.(2025·河南卷)在一步步跨越中,历史的“预言”不断照进现实:
上述“预言”的实现( )
①离不开一代代中华儿女的接续奋斗 ②标志着中国特色社会主义进入新时代 ③得益于党带领人民找到了适合我国国情的正确道路 ④表明人民对未来的美好愿望是实现民族复兴的根本动力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:历史“预言”的实现,是一代又一代中华儿女接续奋斗的成果,符合实际,①正确。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,②错误。党带领人民找到了适合我国国情的中国特色社会主义道路,这是取得成就的重要原因,③正确。社会基本矛盾运动是实现民族复兴的根本动力,而非人民对未来的美好愿望,④错误。
考点二 实现中华民族伟大复兴的中国梦
一、中国梦
1.本质:国家富强、民族振兴、人民幸福。
2.意义:中国梦融合了国家、民族、人民的共同期盼、整体利益,激励中华儿女团结奋斗。
项目
原因
怎样实现
中国梦归根到底是人民的梦
人民是中国梦的主体、创造者和享有者;中国梦的深厚源泉、根本归宿在于人民
中国梦必须依靠人民来实现,必须不断为人民造福
中国梦是每一个中华儿女的梦
中国梦就是要让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会
把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,汇聚起实现中国梦的强大力量
中国梦同世界人民的梦想息息相通
中国梦是奉献世界的梦,是中国人民和世界各国人民共同的福祉
①办好中国自己的事情;②共同推动持久和平、共同繁荣
二、新时代新征程中国共产党的使命任务
1.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
2.如何实现中华民族伟大复兴的历史使命
项目
原因
要求
必须进行伟大斗争
要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾
充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利
必须深入推进党的建设新的伟大工程
办好中国的事情,关键在党
中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁、马克思主义执政党;不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力、强大战斗力
必须推进中国特色社会主义伟大事业
中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路
增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义
伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程
3.新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
4.中国式现代化
(1)中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
(2)中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
三、分两步走建成社会主义现代化强国
1.新时代中国特色社会主义发展的战略安排
2.全面建设社会主义现代化国家的要求
坚持重大原则
坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神
端正态度
抓住大有可为的历史机遇,锐意进取、埋头苦干、善于创新、永不懈怠
发扬党的百年奋斗经验
坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命
3.对青年一代的要求
(1)要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
(2)要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。
1.“一国两制、和平统一”是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。( )
× 实现中华民族伟大复兴的中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。
2.国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障。( )
√
3.“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是中国特色社会主义伟大事业。( )
× “四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
4.根据新时代中国特色社会主义发展的战略安排,到二〇三五年要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。( )
× 根据新时代中国特色社会主义发展的战略安排,从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
5.新时代中国青年要锐意进取,引领时代发展方向,遵守道德规范,追求完美人生。( )
× 新时代中国青年要锐意进取、迎难而上,与时代同行,但不能引领时代发展方向。新时代中国青年要追求有价值的人生,而不是追求完美人生。
6.人民是中国梦的创造者和享有者,国家和民族的伟大梦想需要融入个人的人生理想中。( )
× 人民是中国梦的创造者和享有者,个人的人生理想需要融入国家和民族的伟大梦想之中。
【小题解构】
【对点训练】
考向一 中国梦的本质
1.(2024·浙江6月选考)“红色根脉”厚植浙江,“八八战略”引领浙江,共同富裕领航浙江。在中国共产党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽,浙江大地发生了精彩蝶变。浙江发生“蝶变”是因为( )
①始终坚持中国共产党的领导 ②进行了最深刻、最伟大的社会变革 ③解决了发展不平衡不充分问题 ④浙江人民勇于追梦、勤于圆梦
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:在中国共产党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽,经济社会发生蝶变,说明了浙江发生“蝶变”是因为始终坚持中国共产党的领导,浙江人民勇于追梦、勤于圆梦,①④正确。社会主义制度的确立,完成了我国历史上最深刻、最伟大的社会变革,②排除。我国当前还没有解决发展不平衡不充分问题,③排除。
考向二 新时代新征程中国共产党的使命任务
2.(2025·北京卷)2025 年春天,“红色·记忆——北京革命旧址和纪念设施手绘作品展”(部分作品如图所示)对观众开放,展出的作品全部由青年学生精心绘制,以“红色地标、伟大觉醒、中流砥柱、红色黎明、进京赶考”5个板块重现百年大党的光辉历程。展出的手绘作品( )
红色地标
伟大觉醒
中流砥柱
红色黎明
进京赶考
人民英雄纪念碑
北京大学红楼
焦庄户地道战遗址纪念馆
昌平烈士陵园
颐和园益寿堂
①传承中国革命事业的精神血脉,展现了党和人民共同谱写的奋斗乐章 ②以社会主义制度的创立和发展为主线,介绍具有地域特色的文化资源 ③复原了革命原址的文化价值,成为百年红色记忆版图的重要组成部分 ④用青春之画笔描绘党的初心和使命,激励青年在新时代继续砥砺前行
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:“红色·记忆——北京革命旧址和纪念设施手绘作品展”以“红色地标、伟大觉醒、中流砥柱、红色黎明、进京赶考”5个板块重现百年大党的光辉历程,这说明展出的手绘作品能够传承中国革命事业的精神血脉,展现党和人民共同谱写的奋斗乐章,①正确。展出的作品全部由青年学生精心绘制,重现了百年大党的光辉历程,这表明展出的手绘作品用青春之画笔描绘党的初心和使命,激励青年在新时代继续砥砺前行,④正确。材料中的展出作品是以北京地区中国共产党在新民主主义革命时期的革命历程为主线,并非以社会主义制度的创立和发展为主线,②错误。手绘作品是对革命原址文化价值的艺术呈现与传承,并不能复原革命原址的文化价值,③错误。
考向三 中国式现代化
3.(2024·河北卷)中华人民共和国的成立,社会主义制度的建立,标志着我国踏上了自主建设现代化的新征途。党的十一届三中全会的召开,标志着中国式现代化道路正式开启。第一个百年奋斗目标的全面完成,标志着中国式现代化新道路经受了实践的检验。75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化( )
①是中国共产党领导的社会主义现代化 ②是我国自主创造的普遍适用的现代化 ③是实现中华民族伟大复兴的光明大道 ④为解决人类共同问题提供了具体答案
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:75年来,中国共产党带领全国人民一直奔跑在现代化的赛道上,前景无比光明。可见,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是实现中华民族伟大复兴的光明大道,①③正确。中国式现代化是适合中国国情的现代化,可以为其他国家的现代化建设提供借鉴,但不具有普遍适用性,②错误。中国式现代化可以为解决人类共同问题提供中国方案,而不是提供具体答案,④错误。
考向四 建成社会主义现代化强国
4.(2024·山东卷)新中国成立后,毛泽东同志提出,“中国应当对于人类有较大的贡献”。新的历史条件下,习近平总书记指出,“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”。下列选项能够体现材料主旨的是( )
①坚持胸怀天下是中国共产党百年奋斗的重要历史经验 ②人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定 ③中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景 ④吸收借鉴人类文明优秀成果,中国才能更好地赢得未来
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:材料主要强调中国积极为人类发展作出贡献,坚持胸怀天下与此主旨一致,①正确。中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,这与材料主旨也一致,③正确。材料强调中国要为全人类作贡献,人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定与材料主旨不符,②排除。材料强调中国要为全人类作贡献,没有强调吸收借鉴人类文明优秀成果发展自己,④与材料主旨不符。
考点三 习近平新时代中国特色社会主义思想
一、习近平新时代中国特色社会主义思想提出的时代背景
1.习近平新时代中国特色社会主义思想,是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
2.时代背景
面临形势
创立并不断丰富和发展的过程
世界百年未有之大变局加速演进
在把握世界发展大势、维护人类共同利益、推动中国与世界携手并进的过程中
中华民族伟大复兴进入关键时期
在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中
中国式现代化全面推进拓展
在成功推进和拓展中国式现代化、推动人类文明发展的历史进程中
科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机
在对科学社会主义理论与实践的深邃思考、深刻总结,对坚持和发展中国特色社会主义的不懈探索、砥砺前行中
中国共产党自我革命开辟新的境界
在党不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以伟大自我革命引领伟大社会革命的过程中
二、原创性的治国理政新理念新思想新战略
1.“十个明确”
(1)内容
中国共产党的领导
中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量
坚持和发展中国特色社会主义总任务
实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
我国社会主要矛盾、发展思想
①主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
②必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展
中国特色社会主义事业布局
①总体布局是“五位一体”:一体推进经济、政治、文化、社会、生态文明五个建设
②战略布局是“四个全面”:全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
全面深化改革总目标
完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
全面推进依法治国总目标
建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
基本经济制度、新发展理念、新
发展格局
①坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;②把握新发展阶段,贯彻新发展理念;③加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全
强军目标
建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良、世界一流的人民军队
中国特色大国外交
要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体
全面从严治党
明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的建设,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命
(2)地位:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。
2.“十四个坚持”
(1)内容
党
坚持党对一切工作的领导、全面从严治党、党对人民军队的绝对领导
人民
坚持人民当家作主、以人民为中心、在发展中保障和改善民生
理念
坚持新发展理念、人与自然和谐共生
治理
坚持全面深化改革、全面依法治国、社会主义核心价值体系、总体国家安全观
统一
坚持“一国两制”和推进祖国统一
国际
坚持推动构建人类命运共同体
(2)地位:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。
3.“十三个方面成就”(部分)
方面
取得的成就
坚持党的全面领导
党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学;党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强
全面从严治党
党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强
经济建设
我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路
全面深化改革开放
推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高
政治建设
发展全过程人民民主,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展
全面依法治国
法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强
文化建设
文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量
社会建设
人民生活全方位改善,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅度提升,人民安居乐业、社会安定有序
外交工作
中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升
4.“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”彼此呼应、相互贯通,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。
5.学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。
三、习近平新时代中国特色社会主义思想的贡献和意义
1.是回答时代之问的科学理论,是原创性的治国理政新理念新思想新战略。
2.思想内容丰富、涵盖领域广泛,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。
3.是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循。
4.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
5.在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。
1.习近平新时代中国特色社会主义思想为伟大中国梦的实现提供了现实路径和具体方案。( )
× 习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,而不是具体方案。
2.“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。( )
√
3.习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的超越和突破。( )
× 习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。
4.习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化的最高成就。( )
× 习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
5.习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。( )
× “十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,“十个明确”集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。
【小题解构】
【对点训练】
考向一 习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容
1.(2025·天津卷)共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,是马克思主义政党必须遵循的最重要和最高层次的“三大规律”。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对它的认识。下列论断属于新时代对“三大规律”新认识的是( )
A.生产关系一定要适应生产力的状况
B.走自己的道路,建设有中国特色的社会主义
C.中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”
D.把马克思主义基本原理同中国革命和建设具体实际相结合
答案:C
解析:“三大规律”是共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。A项是马克思主义基本原理,B项和D项是改革开放初期的认识,均不属于新时代的新认识。C项“五位一体”总体布局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,反映了新时代对社会主义建设规律的新认识,因此正确答案为C。
考向二 习近平新时代中国特色社会主义思想的贡献和意义
2.(2025·甘肃卷)毛泽东指出:“我们敢想、敢说、敢做、敢为的理论基础是马列主义。”作为当代中国马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想以其强大的真理力量和实践伟力,让我们在前进的道路上底气十足。习近平新时代中国特色社会主义思想是( )
①中华文化和中国精神的时代精华 ②中国特色社会主义最本质的特征 ③党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④新时代党和国家事业发展的根本遵循
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华优秀传统文化,是中华文化和中国精神在新时代的集中体现,是中华文化和中国精神的时代精华,①正确。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,②错误。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,③错误。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党和国家事业发展的根本遵循,④正确。
3.(2025·福建卷)中国共产党对中国特色社会主义道路的探索从“走俄国人的路”到“学会自己走路”,再到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”“坚定不移走中国特色社会主义道路”,中国特色社会主义道路愈来愈清晰,越走越宽广,彰显了强大的生命力。这一探索历程表明( )
①坚持理论创新是社会主义社会持续发展的一般规律 ②坚持中国道路是我们党不断从胜利走向新的胜利的真谛 ③坚持胸怀天下是中国为人类进步作更大贡献的基本遵循 ④坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:题干强调中国共产党从模仿苏联模式到独立探索符合国情的发展道路,最终确立并坚定拓展中国特色社会主义道路的历程。①不符合题意,题干侧重道路探索而非理论创新,且“一般规律”表述绝对化。②正确,“走自己的道路”体现坚持中国道路是党成功的关键。③与题干无关,材料未涉及“胸怀天下”或为人类所作的贡献。④正确,“学会自己走路”“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义道路”彰显独立自主是党和人民事业取得成功的宝贵经验。
在马克思主义中国化时代化的理论创新中,马克思主义是“魂脉”,中华优秀传统文化是“根脉”。二者彼此契合、相互成就。综合运用《中国特色社会主义》与“文化传承与文化创新”的知识,分析“魂脉”与“根脉”之间的关系。
相互影响
“魂脉”影响“根脉”
马克思主义激活了中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子,并赋予其新的时代内涵,使中华优秀传统文化焕发生机和活力
“根脉”影响“魂脉”
将中华优秀传统文化中的精神和智慧注入马克思主义,推进了马克思主义中国化时代化,使马克思主义保持蓬勃生机和旺盛活力
续表
共同点
“根脉”“魂脉”相契合
马克思主义和中华优秀传统文化在多层面、多领域具有接近或相通的思维认知和精神追求
练后感悟:怎样分析A、B知识之间的关系?
分析
双方的相互影响
分析A→B的影响
分析B→A的影响
双方的共性与区别
多角度分析A和B的共同点
多角度分析A和B的不同点
综合
概括表述二者的关系
(2025·山东卷,节选)◆大道如砥,壮阔无垠
从历史深处走来,由迷茫到觉悟①、由封闭到开放②、由倡导到引领③,中华民族不断摆脱束缚、冲破桎梏,创新创造的活力充分迸发。在中国共产党的领导下△,中国人民把一个个“不可能”变成“一定能”,书写着中华民族几千年来最恢宏的史诗,并携手世界各国人民一路前行,开创人类共同的未来。
结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
答案的逻辑结构
(1)设问a+b→答题思路:我国在不同时期有哪些思想理论方面的觉醒?分别创造了我国哪些成就?
(2)依据答题思路,形成写作提纲:
△→该觉醒是中国共产党的思想觉醒。
①由迷茫到觉悟→觉醒孕育创造:马列主义传入中国(具体内容)及其对新民主主义革命胜利的意义。
②由封闭到开放→觉醒孕育创造:中国特色社会主义理论的创立(具体内容)及其对改革开放的意义。
③由倡导到引领→觉醒孕育创造:人类命运共同体思想(具体内容)及其对构建人类命运共同体的意义。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。