6.2等差数列课件-2027届高三数学一轮复习
2026-06-01
|
63页
|
254人阅读
|
1人下载
普通
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦等差数列专题,依据高考评价体系梳理了定义、通项公式、前n项和公式及性质等核心考点,分析了基本量运算、判定与证明、性质应用三大高频题型,结合2024新高考Ⅱ卷等真题实例,构建了系统的备考框架。
课件亮点在于“知识清单+真题探源+技巧提炼”的复习模式,如以2024新高考Ⅱ卷基本量运算题为例,用方程思想培养数学思维,通过项的性质题训练数学眼光,总结学霸笔记中的判定方法和最值技巧,帮助学生掌握得分关键,教师可据此精准指导复习。
内容正文:
第二节 等差数列
1
知识清单
1.等差数列的有关概念
(1)定义:一般地,如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的_____都等于__________,那么这个数列就叫做等差数列.这个常
数叫做等差数列的公差,公差通常用字母d表示.数学表达式为
_______________________.
(2)等差中项:若三个数a,A,b组成等差数列,则A叫做a与b的等差中项,且有A=________.
差
同一个常数
an-an-1=d(n≥2,d为常数)
返回导航
2
2.等差数列的通项公式与前n项和公式
(1)通项公式:an=____________.
(2)前n项和公式:Sn=________=___________________.
剖析 当公差d≠0时,等差数列的通项公式an=a1+(n-1)d=dn+a1-d是关于n的一次函数,且一次项系数为公差d.若公差d>0,则为递增数列;若公差d<0,则为递减数列.
当公差d≠0时,前n项和Sn=na1+n2+n是关于n的二次函数,且常数项为0.
a1+(n-1)d
na1+d
返回导航
3
3.等差数列的性质
(1)通项公式的推广公式:an=am+(n-m)d(n,m∈N*)⇔d=
(n≠m).
(2)若{an}为等差数列,且k+l=m+n(k,l,m,n∈N*),则
________________.
ak+al=am+an
返回导航
4
(3)若{an}为等差数列,公差为d,则ak,ak+m,ak+2m,…(k,m∈N*)是公差为_____的等差数列.
(4)等差数列{an}的前n项和为Sn,数列Sm,S2m-Sm,S3m-S2m,
…(m∈N*)也是等差数列.
(5)S2n-1=(2n-1)an.
(6)若Sn为等差数列{an}的前n项和,则数列也为等差数列.
md
返回导航
5
【常用结论】
1.已知数列{an}的通项公式是an=pn+q(其中p,q为常数),则数列{an}一定是等差数列,且公差为p.
2.数列{an}是等差数列⇔Sn=An2+Bn(A,B为常数).
3.若{an},{bn}是等差数列,则{pan+qbn}也是等差数列.
4.若两个等差数列{an},{bn}的前n项和分别为Sn,Tn,则.
返回导航
6
5.关于非零等差数列奇数项和与偶数项和的性质
(1)若项数为2n,则S偶-S奇=nd,.
(2)若项数为2n-1,则S偶=(n-1)an,S奇=nan,S奇-S偶=an,.
返回导航
7
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)若一个数列从第2项起每一项与它的前一项的差都是常数,则这个数列是等差数列.( )
(2)数列{an}为等差数列的充要条件是对任意n∈N*,都有2an+1=an+an+2.( )
(3)数列{an}为等差数列的充要条件是其通项公式为n的一次函数.( )
(4)等差数列的前n项和公式是常数项为0的二次函数.( )
×
√
×
×
返回导航
8
2.(人教A版选修二P15T4改编)已知在等差数列{an}中,a4+a8=20,a7=12,则a4=______.
6
解析:由等差数列的性质可得a4+a8=2a6=20,所以a6=10,又a7=12,所以d=a7-a6=2,所以a4=a6-2d=10-2×2=6.
返回导航
9
3.(人教A版选修二P15T5改编)在7和21中插入3个数,使这5个数成等差数列,则这3个数为__________.
,14,
解析:方法一 设这个等差数列为{an},公差为d,则a1=7,a5=21.由a5=a1+4d,得21=7+4d,∴d=,∴a2=a1+d=7+=,a3=a1+2d=14,a4=a1+3d=7+=,∴插入的3个数依次为,14,.
方法二 设这个等差数列为{an},则a3===14,a2===,a4===,∴插入的3个数依次为,14,.
返回导航
10
4.(人教A版选修二P21例7改编)在一个等差数列{an}中,S10=310,S20=1 220,则S30=________.
2 730
返回导航
11
解析:方法一 设{an}的公差为d,前n项和为Sn,由题意得解得
∴S30=30a1+d=30×4+×6=2 730.
返回导航
12
方法二 设Sn=An2+Bn(A,B为常数,A2+B2≠0),由题意得解得∴S30=302A+30B=900×3+30×1=2 730.
方法三 ∵{an}为等差数列,∴S10,S20-S10,S30-S20成等差数列,即310,1 220-310,S30-1 220成等差数列,∴S30-1 220=2×(1 220-310)-310,∴S30=2 730.
返回导航
13
命题点一 等差数列基本量的运算
例 1 (1)(链接·2025年全国Ⅱ卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和,若S3=6,S5=-5,则S6=( )
A.-20 B.-15
C.-10 D.-5
答案:B
解析:设等差数列{an}的公差为d,则由题可得
⇒∴S6=6a1+15d=6×5+15×(-3)=-15.故选B.
返回导航
14
(2)(链接·2024年新高考Ⅱ卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和,若a3+a4=7,3a2+a5=5,则S10=________.
95
解析:设等差数列{an}的公差为d,∵a3+a4=7,3a2+a5=5,∴解得∴an=3n-7,∴S10===95.
返回导航
15
真题探源 (1)(源自人教A版选修二P55复习参考题T3(2))《莱因德纸草书》是世界上最古老的数学著作之一,书中有一道这样的题目,请给出答案:把100个面包分给5个人,使每人所得面包个数成等差数列,且使较大的三份之和的是较小的两份之和,则最小的一份为( )
A. B.
C. D.
答案:A
返回导航
16
解析:设分的面包从小到大依次为a1,a2,a3,a4,a5,依题意得(a3+a4+a5)=a1+a2,故3a1+9d=7(2a1+d),2d=11a1,由S5=5a3=5(a1+2d)=100,得a1+2d=12a1=20,解得a1=.故选A.
返回导航
17
(2)(源自人教A版选修二P25T2改编)已知{an}为等差数列,a1+a3+a5
=105,a2+a4+a6=99,则a20=_____.
1
解析:设{an}的公差为d,首项为a1,由题意得
解得∴a20=a1+19d=1.
返回导航
18
学霸笔记:(1)等差数列的通项公式及前n项和公式,共涉及a1,an,d,n,Sn五个量,知其中三个就能求另外两个.
(2)数列的通项公式和前n项和公式在解题中起到变量代换作用,而a1和d是等差数列的两个基本量,用它们表示已知和未知是常用方法.
返回导航
19
命题点二 等差数列的判定与证明
例2 若数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn(Sn-an)+2an=0(n≥2),a1=2.
(1)求证:是等差数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
返回导航
20
解析:(1)证明:当n≥2时,an=Sn-Sn-1且Sn(Sn-an)+2an=0.
∴Sn[Sn-(Sn-Sn-1)]+2(Sn-Sn-1)=0,即SnSn-1+2(Sn-Sn-1)=0.
即=.又==.
故数列是以首项为,公差为的等差数列.
(2)由(1)知=,∴Sn=,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-,
当n=1时,a1=2不适合上式,故an=
返回导航
21
学霸笔记:
返回导航
22
跟踪训练 (衔接·人教A版选修二P25T7)已知Sn是等差数列{an}的前n项和.
(1)证明:数列是等差数列.
(2)设Tn为数列的前n项和,若S4=12,S8=40,求Tn.
返回导航
23
解析:(1)证明:等差数列{an}的首项为a1,公差为d,
所以==,
故===(常数),
故是等差数列.
返回导航
24
(2)由于S4=12,S8=40,
故解得
故Sn=n+=n2+n,所以=n+1,
数列是以为首项,为公差的等差数列,
所以Tn=n+=n2+n.
返回导航
25
命题点三 等差数列的性质
考向1 项的性质
例3 已知等差数列{an}满足a2+a4+a6=3,a3+a5+a7=9,则a1+a8=_____.
4
解析:由题意有a2+a6=2a4,a3+a7=2a5,又a2+a4+a6=3a4=3⇒a4=1,a3+a5+a7=3a5=9⇒a5=3,所以a1+a8=a4+a5=1+3=4.
返回导航
26
学霸笔记:项的性质:在等差数列{an}中,若m+n=p+q(m,n,p,q∈N*),则am+an=ap+aq.
这一性质常与等差数列的前n项和公式Sn=相结合.
返回导航
27
跟踪训练 (2026·济南模拟)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若2a7-a9=4,则S9=( )
A.12 B.24 C.36 D.48
答案:C
解析:∵2a7-a9=4,∴a5+a9-a9=4,∴a5=4,∴S9===9a5=9×4=36.故选C.
返回导航
28
考向2 和的性质
例4 (1)(2026·潍坊模拟)已知数列{an}是等差数列,,则=( )
A. B. C. D.
答案:D
返回导航
29
解析:由=,得S4=3S2,设S2=m,m为非零实数,则S4=3m,因为数列{an}是等差数列, 所以S2,S4-S2,S6-S4,S8-S6,…,是以m为首项,m为公差的等差数列,所以S6-S4=3m,S8-S6=4m,解得S6=6m,S8=10m,所以==.故选D.
返回导航
30
(2)(2026·太原模拟)设两个等差数列{an},{bn}的前n项和分别为Sn,Tn,已知,则= ________.
解析:由题意得===,所以===.
返回导航
31
学霸笔记:在等差数列中,性质是针对两个等差数列而言的,且等式中分子与分母的项数应该是相等的,不一定成立,应用时注意区分.
返回导航
32
跟踪训练 (1)(2026·南阳模拟)在等差数列{an}中,已知S8=48,S12=168,则S4=( )
A.-16 B.-14
C.-10 D.-8
答案:D
解析:根据等差数列前n项和性质,可得S4,S8-S4,S12-S8成等差数列,所以2(S8-S4)=S12-S8+S4,即2(48-S4)=168-48+S4,解得S4=-8.故选D.
返回导航
33
(2)在等差数列{an}中,a1=-2 023,其前n项和为Sn,若=2,则S2 025=________.
2 025
解析:设等差数列{an}的前n项和为Sn=An2+Bn,则=An+B,所以是等差数列.因为=2,所以的公差为1,又==-2 023,所以是以-2 023为首项,1为公差的等差数列,所以=-2 023+2 024×1=1,所以S2 025=2 025.
返回导航
34
考向3 前n项和的最值问题
例5 (多选)(2026·平顶山模拟)设等差数列{an}的公差为d,Sn为其前n项和,若S7<S8=S9>S10,则( )
A.d<0
B.S10>S7
C.S8与S9是Sn的最大值
D.使Sn<0成立的n的最小值为17
答案:AC
返回导航
35
解析:对于A,由S7<S8=S9,得a8=S8-S7>0,a9=S8-S9=0,d=a9-a8=-a8<0,A正确;对于B,S10-S7=a8+a9+a10=3a9=0,B错误;对于C,由A知,数列{an}是递减等差数列,前8项都为正,第9项为0,从第10项起为负,因此S8与S9是Sn的最大值,C正确;对于D,S17==17a9=0,D错误.故选AC.
返回导航
36
学霸笔记:(1)邻项变号法,利用等差数列的单调性,求出其正负转折项,或者利用性质求其正负转折项,便可求得和的最值;
(2)函数法,利用公差不为零的等差数列的前n项和Sn=An2+Bn(A≠0)为二次函数,通过二次函数的性质求最值.
返回导航
37
跟踪训练 (衔接·人教A版选修二P23例9改编)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1=10,d=-2,则Sn的最大值为________.
30
解析:因为Sn=n2+(a1-)n=-n2+11n=-(n-)2+,所以当n=5或6时,Sn取得最大值,最大值为30.
返回导航
38
1.(2026·桂林模拟)已知数列{an}为等差数列,若a1+a2 025=2 026,则a1 013=( )
A.2 026 B.2 025
C.1 013 D.1 012.5
答案:C
解析:数列{an}为等差数列,所以a1 013==1 013.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
39
2.(2026·佛山模拟)-2 025是等差数列-5,…,-35,-37,…的( )
A.第1 013项 B.第1 012项
C.第1 011项 D.第1 010项
答案:C
解析:由条件可知,等差数列的首项是-5,公差是-37-(-35)=-2,所以等差数列的通项公式为an=-5+(n-1)×(-2)=-2n-3,令an=-2n-3=-2 025,得n=1 011.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
40
3.(2026·常德模拟)已知等差数列{an}的首项为1,公差为2,前n项和为Sn,则a3+S5=( )
A.14 B.30
C.42 D.60
答案:B
解析:因为等差数列{an}的首项a1=1,公差为d=2,所以a3+S5=a1+2d+5a1+d=6a1+12d=30.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
41
4.(2026·河北多校联考)记Sn为等差数列{an}的前n项和,已知S4=64,a3+a4=12a1,则a4=( )
A.22 B.24
C.28 D.36
答案:C
解析:由S4=64,a3+a4=12a1可得解得a1=4,d=8,故a4=a1+3d=28.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
42
5.(2026·泰安模拟)等差数列{an}满足a3+a4=4,a7+a8=8,则a15+a16=( )
A.14 B.16
C.18 D.20
答案:B
解析:设等差数列{an}的公差为d,因为a3+a4=4,a7+a8=8,可得8d=(a7+a8)-(a3+a4)=4,可得d=,又由a15+a16=a7+a8+16d=8+16×=16.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
43
6.(2026·淮安模拟)如果等差数列{an}的前n项和Sn满足S3=15,S7=63,那么a3的值为( )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:C
解析:由S3=3×=7a4=63,可得a2=5,a4=9,则a3=(a2+a4)==7.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
44
7.(2026·南阳模拟)设{an}为等差数列,公差d=-2,Sn为其前n项和,若S10=S11,则Sn=( )
A.n2+21n B.-n2+21n
C.-n2+19n D.n2+19n
答案:B
解析:因为S10=S11,则a11=0,a11=a1+10d=a1-20=0,得a1=20,所以Sn=na1+d=-n2+21n.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
45
8.(2026·新乡模拟)某会场的座位呈扇形分布,第一排有15个座位,从第二排起,每一排都比前一排多两个座位,已知该会场能容纳一个700人的代表团,则该会场的座位至少有( )
A.20排 B.21排
C.22排 D.23排
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
46
解析:依题意,该会场的座位构成以15为首项,2为公差的等差数列{an},其前n项和Sn,则Sn=15n+×2=n2+14n,显然数列{Sn}是递增数列,S20=680<700,S21=735>700,由Sn≥700,得nmin=21,所以该会场的座位至少有21排.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
47
9.(2026·苏州模拟)等差数列{an}的前n项和为Sn,S3=18,S9=108,则( )
A.数列{an}的公差为2 B.a5=2a2
C.S6=4S3 D.=2
答案:AB
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
48
解析:设等差数列{an}的公差为d,则解得4d=4+4×2=12,a2=a1+d=4+2=6,则a5=2a2,B正确;对于C,Sn=na1+=4n+n(n-1)=n2+3n,S6=62+3×6=54,S3=32+3×3=18,故S6=3S3,C错误;对于D,=n+3,所以=(n+4)-(n+3)=1,D错误.故选AB.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
49
10.已知等差数列{an}的公差为d,其前n项和为Sn,S11>0,S12<0,则( )
A.a6>0 B.d<0
C.{Sn}中S7最大 D.|a4|<|a9|
答案:ABD
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
50
解析:因为数列{an}为等差数列,则S11=0,可得a6>0,故A正确;且S12=<0,则a1+a12=a6+a7<0,可得a7<0,所以公差d=a7-a6<0,故B正确;结合等差数列的性质可知a1>a2>…>a6>0>a7>…,所以{Sn}中S6最大,故C错误;因为a4>a6>0,a9<a7<0且a4+a9=a6+a7<0,即a4<-a9,所以|a4|<|a9|,故D正确.故选ABD.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
51
11.(2026·南充模拟)在等差数列{an}中,已知S6=10,S12=30,则
S18=________.
60
解析:由于S6,S12-S6,S18-S12成等差数列,所以10,20,S18-S12成等差数列,故S18-S12=30,故S18=60.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
52
12.(2026·潍坊模拟)若一个等差数列的前5项和为35,前9项和为45,则该数列的第8项为_____.
2
解析:由一个等差数列的前5项和为35,前9项和为45,可得S5==35,可得a1+a5=14,所以a3==45,可得a1+a9=10,所以a5==5,设等差数列的公差为d,可得d==-1,所以a8=a5+3d=5+3×(-1)=2,所以数列的第8项为2.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
53
13.(13分)已知正项数列{an}的前n项和为Sn,且an+=2Sn.
(1)证明:}是等差数列;
(2)求{an}的通项公式.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
54
解析:(1)证明:令n=1得a1+=2a1,解得a1=或a1=-,
而a1>0,所以a1=.
由an+=2Sn得,故Sn-Sn-1+=2Sn,
整理得=2,
又∵=2,∴}是以2为首项,2为公差的等差数列.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
55
(2)由(1)知=2+2(n-1)=2n,
而{an}为正项数列,故Sn>0,
故Sn=,
当n≥2时,an=,且a1=也满足该式,
故an=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
56
14.(15分)(2023年新高考Ⅰ卷)设等差数列{an}的公差为d,且d>1.令bn=,记Sn,Tn分别为数列{an},{bn}的前n项和.
(1)若3a2=3a1+a3,S3+T3=21,求{an}的通项公式;
(2)若{bn}为等差数列,且S99-T99=99,求d.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
57
解析:(1)∵3a2=3a1+a3,∴3d=a1+2d,解得a1=d,
∴S3=3a2=3(a1+d)=6d,
又T3=b1+b2+b3=,
∴S3+T3=6d+=21,
即2d2-7d+3=0,解得d=3或d=(舍去),
∴an=a1+(n-1)·d=3n.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
58
(2)∵{bn}为等差数列,
∴2b2=b1+b3,即,
∴6=,即-3a1d+2d2=0,解得a1=d或a1=2d,
∵d>1,∴an>0。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
59
又S99-T99=99,由等差数列性质知,99a50-99b50=99,即a50-b50=1,
∴a50-=1,即-a50-2 550=0,解得a50=51或a50=-50(舍去),
当a1=2d时,a50=a1+49d=51d=51,解得d=1,与d>1矛盾,舍去;
当a1=d时,a50=a1+49d=50d=51,解得d=.
综上,d=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
60
15.(5分)(2026·杭州模拟)已知等差数列{an}的前n项和Sn满足S2 025<S2 024<S2 026,则数列{}的最小项是第( )项.
A.2 026 B.2 027
C.4 048 D.4 049
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
61
解析:由S2 025<S2 024<S2 026,则a2 025=S2 025-S2 024<0,a2 026=S2 026-S2 025>0,a2 025+a2 026=S2 026-S2 024>0,因此等差数列{an}为递增数列,而S4 049=<0,S4 050==2 025(a2 025+a2 026)>0,则n≤2 025时,an<0,Sn<0,即>0;当n≥2 026时,an>0,要使最小,则Sn<0,此时2 026≤n≤4 049,数列{Sn}为递增数列,则随着n的增大,an增大,减小,Sn增大,但>0,Sn<0,则增大,因此,当n=2 026时,最小.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
62
16.(5分)已知一个项数为n的等差数列{an},设其前n项和为Sn,其所有奇数项的和为480,所有偶数项的和为360,公差d=-8,则当n为偶数时,此数列首尾两项之和为_____.
56
解析:当n为偶数时,由题意可知S奇=,S偶=,所以S偶-S奇=d=-4n=360-480=-120,所以n=30,此时S奇=×15=15a15=480,解得a15=32,S偶=×15=15a16=360,解得a16=24,则a1+a30=a15+a16=32+24=56.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
63
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。