第七节 余弦定理和正弦定理 课件-2027届高三数学一轮复习
2026-05-29
|
54页
|
220人阅读
|
0人下载
普通
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦“正弦定理与余弦定理”核心模块,依据高考评价体系明确了解三角形、判断形状、面积计算三大考查方向,通过教材改编题与模拟题分析,梳理出“边角互化”“公式选择”“解的个数判断”等高频考点,构建了从知识清单到真题应用的完整备考体系。
课件亮点在于“真题溯源+技巧提炼+素养提升”的复习路径,如以2025年全国Ⅱ卷解三角形题为例,提炼“余弦定理优先处理边的二次式”的解题策略,培养学生的数学思维与运算能力。设“易错诊断”“学霸笔记”专栏,帮助学生规避公式误用等问题,教师可依托分层训练实现精准复习,助力学生高效突破高考高频考点。
内容正文:
第七节 余弦定理和正弦定理
1
知识清单
1.正弦定理、余弦定理
在△ABC中,若内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,R为△ABC外接圆半径,则
定理 余弦定理 正弦定理
公式 a2=_______________,
b2=_______________,
c2=________________ =________=________=2R
常见变形 cos A=____________,
cos B=____________,
cos C=____________ (1)a=2R sin A,b=2R sin B,c=2R sin C;
(2)sin A=,sin B=,sin C=;
(3)a∶b∶c=________________;
(4)a sin B=b sin A,b sin C=c sin B,
a sin C=c sin A
b2+c2-2bc cos A
a2+c2-2ac cos B
a2+b2-2ab cos C
sin A∶sin B∶sin C
返回导航
2
2.在△ABC中,已知a,b和A时,解的情况
项目 A为锐角 A为钝角或直角
图形
关系式 a=b sin A b sin A<a<b a≥b a>b a≤b
解的个数 ________ ________ ________ ____ ____
1
2
1
1
0
返回导航
3
3.三角形中常用的面积公式
(1)S=aha(ha表示边a上的高);
(2)S=ab sin C=________=________;
(3)S=r(a+b+c)(r为三角形的内切圆半径).
bc sin A
ac sin B
返回导航
4
【常用结论】
1.三角形中的三角函数关系
(1)sin (A+B)=sin C;
(2)cos (A+B)=-cos C;
(3)sin =cos ;
(4)cos =sin .
2.在△ABC中,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,A>B⇔a>b⇔sin A>sin B⇔cos A<cos B.
返回导航
5
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)三角形中三边之比等于相应的三个内角之比.( )
(2)在△ABC中,若sin A>sin B,则A>B.( )
(3)在△ABC的六个元素中,已知任意三个元素可求其他元素.( )
(4)当b2+c2-a2>0时,△ABC为锐角三角形;当b2+c2-a2=0时,△ABC为直角三角形;当b2+c2-a2<0时,△ABC为钝角三角形.( )
×
√
×
×
返回导航
6
2.(人教A版必修二P44练习T2改编)在△ABC中,a=2,b=+1,则最小角为( )
A.15° B.30° C.45° D.60°
答案:B
解析:因为b<a<c,所以b边所对的角最小,所以由余弦定理得cos B=,又0°<B<90°,所以B=30°.故选B.
返回导航
7
3.(人教A版必修二P47例7改编)在△ABC中,A=15°,B=45°,c=3+,则a=( )
A. B.
C. D.
答案:C
返回导航
8
解析:由三角形内角和定理,得C=180°-(15°+45°)=120°,由正弦定理,得 a==
=.故选C.
返回导航
9
4.(人教A版必修二P47例8改编)在△ABC中,B=30°,b=,c=2,则这个三角形解的个数为________.
2
解析:由正弦定理,得sin C=.因为c>b,B=30°,所以30°<C<180°.所以C=45°或C=135°.故这个三角形有两解.
返回导航
10
02.考教衔接·活用教材
返回导航
11
命题点一 利用正弦、余弦定理解三角形
例1 (1)(链接·2025年全国Ⅱ卷)在△ABC中,BC=2,AC=1+,则A=( )
A.45° B.60°
C.120° D.135°
答案:A
解析:由题意得cos A=,又0°<A<180°,所以A=45°.故选A.
返回导航
12
(2)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若cos A=-,sin B=,b=2,则a=( )
A.3 B.
C.4 D.5
答案:C
解析:因为cos A=-,所以sin A=,由正弦定理可知⇒a==4.
返回导航
13
学霸笔记:在解三角形中,如果式子中含有角的余弦或边的二次式时,要考虑用余弦定理;如果式子中含有角的正弦或边的一次式时,则考虑用正弦定理,以上特征都不明显时,则要考虑两个定理都有可能用到.
返回导航
14
跟踪训练 (1)(2026·张家口模拟)在△ABC中,满足a2=b2+c2+bc,则A=( )
A.150° B.30°或150°
C.60° D.60°或120°
答案:A
解析:因为a2=b2+c2+bc,即b2+c2-a2=,所以cos A=,且0°<A<180°,所以A=150°.故选A.
返回导航
15
(2)在△ABC中,若A=,cos B=,BC=6,则AC=( )
A.4 B.4
C.3 D.
答案:A
解析:根据题意,cos B=,所以B∈,且sin B=,由正弦定理得,即,解得AC=4.故选A.
返回导航
16
命题点二 判断三角形的形状
例2 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知a-c cos B=b-c cos A,且c2=a2+b2-ab,则△ABC的形状为( )
A.钝角三角形 B.等腰直角三角形
C.直角三角形 D.等边三角形
答案:D
返回导航
17
解析:由c2=a2+b2-ab得a2+b2-c2=ab,所以cos C=.又C∈(0,π),所以C=.由a-c cos B=b-c cos A,根据正弦定理可得sin A-sin C cos B=sin B-sin C cos A,又sin A=sin (B+C)=sin B cos C+cos B sin C,sin B=sin (A+C)=sin A cos C+cos A sin C,所以sin B cos C=sin A cos C.又cos C≠0,所以sin B=sin A,由正弦定理可得a=b.因为a=b,C=,所以△ABC是等边三角形.故选D.
返回导航
18
学霸笔记:(1)化边为角,通过三角变换找出角之间的关系.
(2)化角为边,通过代数变形找出边之间的关系,正(余)弦定理是转化的桥梁.
无论使用哪种方法,都不要随意约掉公因式,要移项提取公因式,否则会有漏掉一种形状的可能,注意挖掘隐含条件,重视角的范围对三角函数值的限制.
返回导航
19
跟踪训练 在△ABC中,cos2(a,b,c分别为角A,B,C的对边),则△ABC的形状为( )
A.直角三角形
B.等腰三角形或直角三角形
C.等腰直角三角形
D.正三角形
答案:A
返回导航
20
解析:cos2,则sin C+sin C·cos A=sin B+sin C,即sin C·cos A=sin B=sin (A+C)=sin A·cos C+sin C·cos A,则sin A·cos C=0,由A,C∈(0,π),则cos C=0,故C=,即△ABC的形状为直角三角形.故选A.
返回导航
21
命题点三 与三角形面积有关的问题
例3(2026·保定模拟)在△ABC中,A,B,C所对的边分别为a,b,c,sin A=3sin C,cos B=-.
(1)求的值;
解析:因为sin A=3sin C,所以由正弦定理得a=3c,
由余弦定理得b2=a2+c2-2ac cos B=9c2+c2-2×3c×c×=12c2,
则b=2c,所以.
返回导航
22
(2)若D为边BC上靠近点B的三等分点,AD=2,求△ABC的面积.
解析:由题意得BD==c,
在△ABD中,由余弦定理得AD2=c2+c2-2×c×c×=c2=24,
所以c=3,则a=9,又sin B=,
所以S△ABC=ac sinB=.
返回导航
23
学霸笔记:(1)求三角形面积,一般要先利用正弦定理、余弦定理以及两角和与差的三角函数公式等,求出角与边,再求面积;
(2)已知三角形面积解三角形,常选用已知邻边求出其夹角,或利用已知角求出角的两边间的关系;
(3)已知与三角形面积有关的关系式,常选用关系式中的角作为面积公式中的角,化为三角形的边角关系,再解三角形.
返回导航
24
跟踪训练 (衔接·人教A版必修二P54T22)已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,且a cos C+a sin C-b-c=0.
(1)求A;
解析:根据正弦定理得=2R,则a cos C+a sin C-b-c=0可变为2R sin A cos C+2R·sin A sin C-2R sin B-2R sin C=0,且B=π-(A+C),即sin A cos C+sin A sin C-sin (A+C)-sin C=0,可得sin C-cos A sin C-sin C=0,且在△ABC中,sin C>0,则sin A-cos A=1,即sin =,且A∈(0,π).综上,A=.
返回导航
25
(2)若a=2,△ABC的面积为,求b,c.
解析:根据三角形面积公式S△ABC=可知,得bc=4,根据余弦定理a2=b2+c2-2bc cos A可知22=b2+c2-4,由bc=4,b=,可得+c2-8=0,即(c2-4)2=0,∴c2=4,在△ABC中,c>0,可得c=2.∴b==2,∴b=c=2.
返回导航
26
03.课时作业28
返回导航
27
1.在△ABC中,已知b=2,A=45°,C=75°,则c=( )
A.-1 B.
C.1+ D.
答案:D
解析:因为A=45°,C=75°,则B=180°-(45°+75°)=60°,由正弦定理,则c==4sin 75°=4sin (45°+30°)=4sin 45°cos 30°+4cos 45°sin 30°=.故选D.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
28
2.(2026·楚雄模拟)△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且A=,则c=( )
A. B.
C. D.2
答案:D
解析:因为b=1,a=,由余弦定理a2=b2+c2-2bc cos A,2=12+c2-2c cos ,即c2-c-2=0,解得c=2或c=-1(舍).故选D.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
29
3.在△ABC中,角A,B,C 所对的边分别为a,b,c,若c cos C=a cos A,则△ABC的形状一定是( )
A.等腰直角三角形
B.等腰或直角三角形
C.直角三角形
D.等腰三角形
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
30
解析:c cos C=a cos A⇒sin C cos C=sin A cos A⇒sin 2C=sin 2A,则A=C或2A+2C=π⇒A+C=,则△ABC是等腰或直角三角形.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
31
4.(2026·长沙模拟)在△ABC中,sin A=,则AC的长为( )
A. B.
C. D.
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
32
解析:因为AB=BC,所以△ABC为等腰三角形,可得A∈,且A=C,又因为A+B+C=π且sin A=,所以cos B=cos [π-(A+C)]=-cos (A+C)=-cos 2A=2sin2A-1=,由余弦定理得AC2=AB2+BC2-2AB·BC cosB=2+2-2×=,所以AC=.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
33
5.(2026·保定模拟)在△ABC中,若AC=,AB=2,则△ABC解的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.不确定
答案:C
解析:由正弦定理,得,所以,即sin B=,又AC>AB,所以B>或,所以△ABC解的个数为2.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
34
6.(2026·衡水模拟)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,sin A=2sin B且C=,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为sin A=2sin B,由正弦定理得a=2b,又C=,由余弦定理得c=.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
35
7.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且b=2,B=,△ABC的面积S△ABC=,则a+c=( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:由题意,S△ABC=ac sin ,可得ac=4;由余弦定理b2=a2+c2-2ac cos ,代入条件可得4=(a+c)2-3ac=(a+c)2-12,解得a+c=4.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
36
8.(2026·扬州模拟)在△ABC中,角A,B,C分别为a,b,c三边所对的角,,则△ABC的形状是( )
A.等腰三角形但一定不是直角三角形
B.等腰直角三角形
C.直角三角形但一定不是等腰三角形
D.等腰三角形或直角三角形
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
37
解析:由得(a2+b2)·sin (A-B)=(a2-b2)sin (A+B),且a≠b,∴(a2+b2)·(sin A cos B-cos A sin B)=(a2-b2)(sin A cos B+cos A sin B),且a≠b,∴(a2+b2)·(a cos B-b cos A)=(a2-b2)(a cos B+b cos A),∴(a2+b2)·=(a2-b2),化简整理得(a2+b2)·(a2-b2)=(a2-b2)c2,即(a2+b2-c2)(a2-b2)=0,∴a2=b2或a2+b2=c2,又a≠b,∴△ABC是直角三角形但一定不是等腰三角形.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
38
9.在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a,b,c,根据下列条件解三角形,其中仅有一解的有( )
A.a=4,b=5,c=6 B.A=30°,B=45°,c=5
C.a=,b=2,A=45° D.a=3,b=2,C=60°
答案:ABD
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
39
解析:对于A,三角形中,已知三边,由三角形全等知,三角形的形状唯一确定,故仅有一解,故A正确;对于B,三角形中,已知两个角和夹边,由三角形全等知,三角形的形状唯一确定,故仅有一解,故B正确;对于C,由正弦定理,可得,sin B=,因为b>a,则B>A,因为sin B=>,结合正弦函数的图象可知角B有两解,故C错误;对于D,三角形中,已知两边和夹角,由三角形全等知,三角形的形状唯一确定,故仅有一解,故D正确.故选ABD.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
40
10.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,则下列说法正确的是( )
A.若a=2,则△ABC的外接圆的面积为16π
B.已知(a+b+c)(a+b-c)=ab,则C=
C.若sin2A>sin2B+sin2C,则△ABC为钝角三角形
D.若△ABC为锐角三角形,则sinA>cos B
答案:CD
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
41
解析:对于A,若a=2,则△ABC的外接圆的半径为R==2,△ABC的外接圆的面积为π×22=4π,故A错误;对于B,已知(a+b+c)(a+b-c)=ab,则(a+b)2-c2=ab,即a2+b2-c2=ab,所以cos C=,则C=,故B错误;
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
42
对于C,若sin2A>sin2B+sin2C,则a2>b2+c2,所以cosA=<0,则A为钝角,所以△ABC为钝角三角形,故C正确;对于D,若△ABC为锐角三角形,则0<A,B,C<⇒A+B=π-C>,所以0<-B<A<,则sin A>sin =cos B,故D正确.故选CD.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
43
11.(2026·南京模拟)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若B=,c=4,b sin A=1,则b=________.
解析:由正弦定理可得a=,则b2=a2+c2-2ac cos B=2+16-8=10,即b=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
44
12.(2026·泰安模拟)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为S=,则角B=________.
解析:由面积公式可得S=ac sin B,即ac sin B=(b2-a2-c2),化简得sin B=-=-cos B,解得tan B=-,又B∈(0,π),所以B=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
45
13.(13分)(2026·南宁模拟)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知a2=b2+c2-bc.
(1)求角A的大小;
解析:由a2=b2+c2-bc可得bc=b2+c2-a2,
故cos A=,
由于A∈(0,π),故A=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
46
(2)若b+c=4,△ABC的面积为,求a的值.
解析:由S△ABC=bc sin A=,故bc=2,
又bc=b2+c2-a2得bc=(b+c)2-2bc-a2,
故a2=(b+c)2-3bc=16-6,故a=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
47
14.(15分)(2026·福州模拟)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a sin C=c(1+cos A).
(1)求A;
解析:方法一 由a sin C=c(1+cos A)及正弦定理,
得sin A sin C=sin C(1+cos A).
又sin C≠0,得sin A-cos A=1,
即sin =.
因为A∈(0,π),所以A=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
48
方法二 由a sin C=c(1+cos A)及正弦定理,
得sin A sin C=sin C(1+cos A).
又sin C≠0,得sin A=1+cos A,
即2sin cos =2cos2,
因为A∈(0,π),所以∈,故cos≠0,
所以tan ,故,即A=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
49
(2)若a=2,△ABC的周长为6,求△ABC的面积.
解析:由(1)得A=.
由a=2,△ABC的周长为6,得b+c=4.
由cos A=,
所以b2+c2-4=bc,即(b+c)2-4=3bc,
故bc=4,
所以S△ABC=bc sin A=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
50
15.(5分)(2026·深圳模拟)已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,且a cos C+-b-c=0,a=2,△ABC的面积为,则( )
A.b=1 B.b=2
C.b=3 D.b=2
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
51
解析:由正弦定理=2R(R为△ABC外接圆半径)可得a=2R sin A,b=2R sin B,c=2R sin C.联立a cos C+a sin C-b-c=0可得:sin A cos C+sin A sin C-sin B-sin C=0 ①.因为B=π-(A+C),所以sin B=sin [π-(A+C)]=sin (A+C).则①sin A cos C+sin A sin C-(sin A cos C+cos A sin C)-sin C=0,即sin A sin C-cos A sin C-sin C=0.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
52
因为0<C<π,所以sin C≠0,则sin A-cos A-1=0,即)-1=0⇒sin =.又0<A<π,所以A-⇒A=,由S=bc sin A=⇒bc=4 ②,由余弦定理可得a2=b2+c2-2bc cos A⇒b2+c2=8 ③,联立②③可得b=c=2.故选D.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
53
16.(5分)在△ABC中,sin A∶sin B∶sin C=5∶7∶8,则sin A+sin B+sin C=________.
解析:因为sin A∶sin B∶sin C=5∶7∶8,由正弦定理=2R,可得a∶b∶c=5∶7∶8.设a=5x,b=7x,c=8x,由余弦定理可得cos B=.因为0<B<π,所以B=,由=2R,可得b=R.因为===2R,所以sin A+sin B+sin C=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
54
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。