内容正文:
期末复习第3步·练套题
试卷2平顶山市新华区/湛河区
2024一2025学年第二学期五年级数学期末测试卷
(根据2026春新教材修订)
超
(时间:90分钟)
计算板块
一、计算题。(32分)
1.直接写出得数。(每题1分,共8分)
1-1=
45
2+
8+5
7T7
0.82=
拟
2
名1
5×9=
1210
封
2.脱式计算,能简算的要简算。(每题3分,共15分)
内
531\
8×3×1
15-6+32-7
642
984
913
913
要答题)
辐
×25×号
15
3.解方程。(9分)
2x+4.2-3.8=10
3.2x-2x=18
x33
48
理解与运用
二、填空题。(每空1分,共24分)
1.在括号里填上最简分数。
75平方厘米=(
)平方分米
36秒=(
)分
烂
2.把3米长的铁丝截成相同的7段,每段长(
)米,每段占3米的(
3.世界卫生组织公布,男性标准体重(千克)=(身高厘米数一80)×0.7,女性标准体重(千克)=
(身高厘米数一70)×0.6。据此计算,女性身高160厘米,标准体重应该是(
)千克;男性
的标准体重是70千克时,他的身高应该是(
)厘米。
河南专版数学五年级
下册苏教第1页共4页
4.如图,直线上的点A用分数表示是(
),它的分数单位是(
),再添上(
)个这
样的分数单位就可以变成最小的合数。
0
1
A2
5.用6个珠子在计数器上拨出一个三位数。能拨出的最小的6的倍数是(
);能拨出的最
小的15的倍数是(
)。
6,巴尔末成功地从光谱数据号,9,东,,中得到了巴尔末公式,从而打开了光谱奥秘的大
门。按照这种数字排列的规律写出第8个数是(
7.a,b分别是非零自然数。若a÷4=b,则a和b的最大公因数是(
);若a-b=1,则a和b
的最小公倍数是(
)。
8.120千克的号是(
)千克:和6互为倒数,那么×名=(
9.5个棱长为4分米的正方体木箱堆放在墙角,露在外面的面积是(
)平方
分米,所占空间是(
)立方分米。
10.在同一时间内,自行车行100米,小汽车可以行600米。如果两车的速度不变,当自行车行a千
米时,小汽车可以行(
)千米。如果小汽车行了1800米,这时自行车行了(
)米。
1.把一个棱长为6厘米的正方体木块沿一条棱的处切开(如图),得到一大一小
两个长方体,较小长方体的表面积是(
)平方厘米,较大长方体的体积是
)立方厘米。
12.王叔叔骑自行车到6千米外的白龟山景区游玩。根据下图填空。如果去时途中不休息,用
)分钟可以到达白龟山景区;返回时平均每小时行(
)千米。
◆路程m
6
432
1
0
8:00
9:00
10:00时间
三、选择题。(选择正确答案的字母填在括号里,共8分)】
1.一根彩带用米扎花,两次用完。第一次用了号第二次用了米。(
)用的长。
A.第一次
B.第二次
C.不能确定
2如果音是假分数,0是真分数,那么x是(
)。
A.8
B.9
C.10
3.a>0,b>0,已知2a=3b,根据等式的性质,下列等式不成立的是()。
A.4a=9b
B.0.5a=0.75b
C.20a=3b+18a
4.在求×是多少的过程中,画图表达不正确的是(
2
B
O
河南专版数学五年级下册苏教第2页共4页
试卷2
5.下列各式中,分解质因数正确的是()。
A.51=1×51
B.20=4×5
C.25=5×5
6.解是x=2.5的方程是(
)。
A.x+12.5=20
B.4x=10
C.x÷0.5=50
7.小明把3×(x十9)看成了3x十9,这样就少算了(
)。
A.9
B.18
C.27
8.把一个棱长是5厘米的正方体木块的表面涂色,再把它锯成棱长是1厘米的正方体小木块。
这些小木块中,2面涂色的一共有(
)块。
A.36
B.54
C.90
操作与推理
四、操作题。(共8分)
1.在下图中分别用涂色表示出三公顷。(2分)
①
②
1公顷
3公顷
2.先在算式下面的图形中涂一涂,再写出得数。(4分)
+8-
+8月
3.每个小正方体的棱长都是1分米,在桌面上排成一排,6个小正方体摆成长方体的表面积
是(
)平方分米,n个小正方体摆成的长方体的表面积是(
)平方分米。(2分)
解决问题板块
五、解决问题。(共28分)
1.为了亲近大自然,提高师生的劳动实践能力,实验小学把“劳动实践基地”平均分成了72块种
植区。五年级的种植区是总数的。,六年级的种植区是五年级的?。六年级的种植区是多少
块?(4分)
试卷2
河南专版数学五年级下册苏教第3页
共4页
2.张明与李昊沿着学校操场的环形跑道跑步,跑道一周长220米。他们从同一地点出发相背而
行。张明每秒跑5.5米,李昊每秒跑4.5米,经过多少秒他们第一次相遇?(列方程解答)(4分)
弥
3.有两根铁丝,长度分别是12米、18米,现在要将它们截成长度相同的小段,每根都没有剩余,
每小段最长多少米?一共可以截成多少段?(长度是整米数)(5分)
封
4.为了治理沙漠,变沙漠为绿洲,西北某地在一片荒漠中种植了比较耐旱的胡杨、沙柳和沙枣
线
树。种植的胡杨和沙枣树占总种植棵数的子,种植的沙枣树和沙柳占总种植棵数的?,种植
的沙枣树占总种植棵数的几分之几?(5分)
内
母
5.下面是一个长方体容器,里面水深6.5分米。把一块石头放入后,石头浸没在水中,从容器中
不
溢出0.8升水。这块石头的体积是多少立方分米?(5分)
7 dm
要
6 dm
6 dm
6.下图是甲、乙两辆货车行驶路程和时间的统计图(两车从同地出发,同向而行)。(5分)
路程km
甲车…乙车
答
180
150
120
90
60
题
30
擗
0
7:008:009:0010:0011:00时间
(1)行驶过程中,乙车在(
)时到(
)时速度比甲车快。
(2)乙车在前60千米用了(
)小时。
(3)甲车与乙车在(
)时第二次相遇。
(4)甲车平均每小时行(
)千米。
河南专版数学五年级下册苏教第4页共4页23.(1)
(2)(3×2+3×1+2×1)×2=22(平方
厘米)》
五、24.(1)明明的成绩提高得比较快,明明
比较爱讲题。
(2)思考和讲题的时间越长,成绩提高得
越快。(答案合理即可)
(3)通过给别人讲题可以更好地巩固所
学知识。(答案合理即可)
六、25.(1)2公顷=20000平方米
2000×号400(0平方米)
答:王叔叔说得对。
81-日品-月
答:小区绿化与游玩场所约占公共设施
用地总面积的子。
26.98和77的最大公因数是7
(98+77×2)÷7=36(棵)
36-1=35(棵)
答:最少要栽35棵。
27.解:设乐乐遥控船的速度为x米/分。
2x+13×2=50x=12
答:乐乐遥控船的速度为12米/分。
28.5米=50分米3米=30分米
6×分=2(分米)
6-1-2=3(分米)
50×30×3=4500(立方分米)
4500立方分米=4500升
答:至少要加入4500升水才能达到这个
标准。
河南专版数学
试卷2平顶山市新华区/湛河区
一、1.20
1
7
2.
-51
64
2
12
8x3x1
984
1×
1
34
5_6+3
27
913
913
=1
5七3
6+7
1313
7
=4
-1
9
14×25×
5
1
14
15
9x25
2×25
50
3
19
191
5+3
144144
4+任到
=1+号
=
五年级下册苏教
16
3.2x+4.2-3.8=10
解:2x+4.2=13.8
2x=9.6
x=4.8
3.2x-2x=18
解:1.2x=18
x=15
-8
解:x-3+3=3+3
4484
9
x一8
=199
2
3.54180
7
9【解析】观察直线,
4
点4用分数表示是7,(的分母是4,所2
它的分数单位是最小的合费是4,4
子一是所以香添上9个城可以支成限
4
小的合数。
5.114105【解析】6个珠子在计数器上
拔出一个三位数,这个三位数各个数位上
的数字之和一定是6。由此可得这个数
一定是3的倍数。若要拨出6的倍数,还
需同时满足是2的倍数(即个位为偶数)。
要使这个三位数最小,先让百位取1,再
让个位取尽可能大的偶数,即4,剩余珠
子放在十位,即6一1一4=1(个),所以这
个数是114。若要拨出15的倍数,还需同
时满足是5的倍数(即个位为0或5)。要
河南专版数学
使三位数最小,先让百位取1,再让个位
取5,所以这个数是105。
6
【解析】观察数据可以发
现,分子部分:9,16,25,36对应的是32,
4,5,62,由此可推出第n个数的分子是
(n十2)2,所以第8个数的分子是(8十2)2
=100。分母部分:5,12,21,32对应的是
9-4,16-4,25-4,36-4,也就是“分子
减4”,所以第8个数的分母是100一4=
®6。综上所述,第8个数是60,化简局
可得究
7.bab【解析】由a÷4=b,可得a是b的
整数倍,因为成倍数关系的两个数的最大
公因数是较小的数,所以a和b的最大公
因数是b。由a-b=1,可得a和b是相邻
的两个不为0的自然数,即a和b互质,所
以a和b的最小公倍数就是a和b的乘积,
是ab。
8.8035
9.160320
10.6a300
11.120144【解析】根据题意,6×=2
3
(厘米),所以较小长方体的长、宽、高分
别是2厘米、6厘米、6厘米,它的表面积
是(2×6+2×6+6×6)×2=120(平方厘
米);6一2=4(厘米),所以较大长方体的
长、宽、高分别是4厘米、6厘米、6厘米,
体积是4×6×6=144(立方厘米)。
12.4012
五年级下册苏救
三、1.A
2.B【解析】。是假分数,则x大于或等于9
是真分数,则x小于10,所以x只能是9。
10
3.A4.C5.C6.B
7.B【解析】根据乘法分配律,3×(x+9)
=3x+3×9=3x+27,所以小明少算了
3x+27-(3x+9)=18。
8.A
四、1.①
②
1公顷
3公顷
4
5
8
3.264n+2
五、1.72×3×5=15(块)
9
答:六年级的种植区是15块。
2.解:设经过x秒他们第一次相遇。
5.5x+4.5x=220x=22
答:经过22秒他们第一次相遇。
3.12和18的最大公因数是6,所以每小段
最长是6米。
12÷6+18÷6=5(段)
答:每小段最长是6米,一共可以截成
5段。
4.3+5-1=g
48
8
答:种植的沙枣树占总种植棵数的
o
5.0.8升=0.8立方分米
6×6×(7-6.5)+0.8=18.8(立方分米)
答:这块石头的体积是18.8立方分米。
6.(1)1011(2)3
(3)11(4)50
河南专版数学
试卷3新乡市
-、1.4150.8
2品9
3
3
2
5000
100
3.424
【解析】以立为分量单位的爻简
真分数,需要满足“分子小于12且与12互
质”,有、571
T2222,共4个。它们相
加的和为品+品+名十吕2,最小的
合数是4,所以还需加上4一2=2,即24个
12
113
4.77
5.204
6
3×2=1
”432
7.(1)15(2)5(3)2
【解析】(1)2的倍数是偶数,1~30范围内
的偶数有2、4、6、…、30,共30÷2=15
(个),所以跑步的有15人。(2)余下的是报
数为奇数的同学,在这些奇数中,3的倍
数有3、9、15、21、27,共5个,所以跳绳的有
5人。(3)最后余下同学的报数分别为1、
5、7、11、13、17、19、23、25、29,其中5的倍
数有5、25,共2个,所以踢键子的有2人。
8.(1)1929无73
(2)11和13(或17和19)
9.7【解析】由题意得,1枝百合花的价
钱+5枝康乃馨的价钱=12枝康乃馨的
价钱,将等式两边同时减去5枝康乃馨的
价钱,即1枝百合花的价钱=7枝康乃馨
的价钱,所以1枝百合花的价钱等于7枝
康乃馨的价钱。
10.5150125
二、1.×2.√
五年级下册苏教
18