第八节 直线与圆锥曲线的位置关系 课件-2027届高三数学一轮复习
2026-05-19
|
63页
|
93人阅读
|
0人下载
普通
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦“直线与圆锥曲线的位置关系”专题,依据新课标要求梳理了建立关系、代数方法研究、解决实际问题三大考查维度,结合2023-2025年全国II卷、新高考I/II卷真题分布,明确位置判断、弦长计算、中点弦为高频考点,构建完整知识体系与题型分类。
课件亮点在于“真题实战+方法建模+素养培养”,如以2025年全国II卷弦长问题为例,深入解析代数联立、韦达定理应用,培养数学思维与运算能力,提供“判别式-韦达-弦长”答题模板,帮助学生掌握得分技巧,教师可据此精准定位学情,实现高效复习。
内容正文:
第八节 直线与圆锥曲线的位置关系
1
新课标要求 真题分布
能够根据不同的情境,建立平面直线与椭圆、抛物线、双曲线的关系,能够运用代数的方法研究上述曲线之间的基本关系,能够运用平面解析几何的思想解决一些简单的实际问题. 2025年 全国Ⅱ卷T16
2024年 新高考Ⅰ卷T16
2023年 新高考Ⅰ卷T22,
新高考Ⅱ卷T5
2
知识清单
1.直线与圆锥曲线的位置判断
将直线方程与圆锥曲线方程联立,消去y(或x),得到关于x(或y)的一元二次方程,则直线与圆锥曲线相交⇔Δ______0;直线与圆锥曲线相切⇔Δ________0;直线与圆锥曲线相离⇔Δ________0.
>
=
<
3
剖析
(1)与双曲线渐近线平行的直线与双曲线相交,有且只有一个交点.
(2)与抛物线的对称轴平行的直线与抛物线相交,有且只有一个交点.
4
2.弦长公式
已知A(x1,y1),B(x2,y2),直线AB的斜率为k(k≠0),
则|AB|=
= =_________________________________,
或|AB|= =_____________________________.
5
【常用结论】
(1)已知M,N是椭圆C:=1(a>b>0)上的两点,点O为坐标原点,且P是M,N的中点,则;若曲线为双曲线,其余条件不变,则kMN·kOP=.
(2)若曲线为抛物线,P(x0,y0)为弦MN的中点;kMN=(开口向右),kMN=-(开口向左),kMN=(开口向上),kMN=-(开口向下).
6
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)过点的直线一定与椭圆+y2=1相交.( )
(2)直线与抛物线只有一个公共点,则该直线与抛物线相切.( )
(3)与双曲线渐近线平行的直线一定与双曲线有公共点.( )
(4)圆锥曲线的通径是所有的焦点弦中最短的弦.( )
√
×
√
√
7
2.(人教A版选修一P114例7改编)直线y=kx+2与椭圆=1有且只有一个交点,则k的值是( )
A. B.- C.± D.±
答案:C
8
3.(人教A版选修一P126例6)过双曲线=1的右焦点F2,倾斜角为30°的直线交双曲线于A,B两点,则|AB|=( )
A. B. C. D.
答案:D
9
10
4.(人教A版选修一P135例4)垂直于x轴的直线交抛物线y2=4x于A,B两点,且|AB|=,则直线AB的方程为( )
A.x-3=0 B.x+3=0
C.y-3=0 D.y+3=0
答案:A
11
命题点一 直线与圆锥曲线位置关系的判断
例1 (1)已知直线l:y=k(x-1),“k=或k=-”是“直线l与双曲线=1有且仅有一个公共点”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
12
(2)直线l过点P(2,4)且与抛物线y2=8x只有一个公共点,则直线l的方程为__________________________.
答案:y=4或x-y+2=0
13
14
15
学霸笔记:在判断直线和圆锥曲线的位置关系时,先联立方程组,再消去x(或y),得到关于y(或x)的方程,如果是直线与椭圆,则所得方程一定为一元二次方程;如果是直线与双曲线或抛物线,则需讨论二次项系数等于零和不等于零两种情况,只有二次方程才有判别式,另外还应注意斜率不存在的情形.
16
跟踪训练 (1)(衔接·人教A版选修一P114例7)已知直线l:4x-5y+m=0和椭圆C:=1有两个公共点,则m的取值范围是( )
A.(-∞,-25)∪(25,+∞)
B.[-25,25]
C.{-25,25}
D.(-25,25)
答案:D
17
18
(2)(衔接·人教A版选修一P145复习参考题T4)已知直线y=kx-1与双曲线x2-y2=4没有公共点,则k的取值范围是________.
19
命题点二 弦长问题
例2 (2025·全国Ⅱ卷)已知椭圆C:=1(a>b>0)的离心率为,长轴长为4.
(1)求C的方程;
20
(2)过点(0,-2)的直线l与C交于A,B两点,O为坐标原点,若△OAB的面积为.
21
22
学霸笔记:
(1)当弦的两端点坐标易求时,可直接利用两点间的距离公式求解.
(2)若直线经过的定点在y轴上且斜率存在,一般设为斜截式方程y=kx+b,再利用弦长公式求解.
(3)若直线经过的定点在x轴上且斜率不为0,一般设为x=ty+m,再利用弦长公式求解.
23
跟踪训练 已知双曲线C:=1(a>0,b>0)的实轴长为2,右焦点F到渐近线的距离为.
(1)求双曲线C的方程;
24
(2)若直线y=x+m被双曲线C截得的弦长为,求实数m的值.
25
命题点三 中点弦问题
例3 (1)(链接·2023年全国乙卷)设A,B为双曲线x2-=1上两点,下列四个点中,可为线段AB中点的是( )
A.(1,1) B.(-1,2)
C.(1,3) D.(-1,-4)
答案:D
26
27
28
(2)(链接·2022年新高考Ⅱ卷)已知直线l与椭圆=1在第一象限交于A,B两点,l与x轴、y轴分别交于M,N两点,且|MA|=|NB|,|MN|=2,则l的方程为______________.
29
30
真题探源 (源自人教A版选修一P128T13)已知双曲线x2-=1,过点P(1,1)的直线l与双曲线相交于A,B两点,P能否是线段AB的中点?请说明理由.
31
32
学霸笔记:(1)根与系数的关系法:联立直线与圆锥曲线的方程得到方程组,消元得到一元二次方程后,由根与系数的关系及中点坐标公式求解.
(2)点差法:设直线与圆锥曲线的交点(弦的端点)坐标为A(x1,y1),B(x2,y2),将这两点坐标分别代入圆锥曲线的方程,并对所得两式作差,得到一个与弦AB的中点和直线AB斜率有关的式子,可以大大减少计算量.
33
1.已知F为抛物线C:y2=8x的焦点,过F的直线交C于A,B两点,若弦AB的中点的横坐标为4,则|AB|=( )
A.8 B.10
C.12 D.16
答案:C
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),则=4,所以x1+x2=8,由抛物线的焦点弦公式可得|AB|=x1+x2+4=12.故选C.
34
2.已知双曲线x2-=1的左、右焦点分别为F1,F2,直线y=x与双曲线的右支交于点P,则=( )
A.1 B.0
C.-1 D.-2
答案:C
35
解析:由题意F1(-2,0),F2(2,0),联立可得x=y=或x=y=-,因为点P是直线y=x与双曲线的右支交点,所以P.==,所以=+=-1.故选C.
36
3.(2026·鹰潭模拟)已知椭圆C:=1(a>b>0)的左、右焦点分别是F1,F2,椭圆上任意一点到F1,F2的距离之和为4,过焦点F2且垂直于x轴的直线交椭圆C于A,B两点,若线段AB的长为3,则椭圆C的方程为( )
A.=1 B.+y2=1
C.=1 D.=1
答案:C
37
解析:因为椭圆上任意一点到F1,F2的距离之和为4,由椭圆的定义得2a=4,即a=2,令椭圆C:=1(a>b>0)的半焦距为c(c>0),则F2(c,0),则直线AB:x=c,由解得==3,则b2=3,所以椭圆C的方程为=1.故选C.
38
4.已知双曲线C:x2-=1的左、右顶点分别为点A,B,点P在双曲线的右支上且异于点B.若直线AP的斜率的取值范围是,则直线BP的斜率的取值范围是( )
A.[4,8] B.(2,4]∪[8,+∞)
C.(4,8) D.(0,4]∪[8,+∞)
答案:A
39
解析:由双曲线方程C:x2-=1可得A(-1,0),B(1,0),设P(x0,y0),则=1,即.所以kAP·kBP==4,所以kBP=.又,所以kBP∈[4,8].故选A.
40
5.(2026·曲靖模拟)设抛物线E:y2=2px(p>0)的焦点为F,准线为l,直线x-y-1=0经过焦点F,且与E相交于A,B两点,分别过A,B作l的垂线,垂足分别为P,Q,设PQ的中点为R,则|RF|=( )
A.2 B.3
C.2 D.2
答案:C
41
解析:直线x-y-1=0过焦点,则F(1,0),故抛物线E的方程为y2=4x,准线l:x=-1,设A(x1,y1),B(x2,y2),联立方程消去x得y2-4y-4=0,故y1+y2=4,由题设知R的纵坐标与AB的中点纵坐标相等,且R在准线上,而=2,故R(-1,2),所以|RF|=.故选C.
42
6.椭圆E:=1与曲线H:xy=k在第一象限内交于P,Q两点,则直线PQ的斜率为( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:D
43
解析:不妨设P(x1,y1),Q(x2,y2)(0<x1<x2),则直线PQ的斜率kPQ=,将xy=k与=1联立,得=1,即3x4-12x2+4k2=0,由韦达定理得(x1x2)2=,所以,又kPQ<0,所以kPQ=-.故选D.
44
7.过P点可以作双曲线x2-y2=1的两条切线,则P点坐标可以是( )
A.(0,0) B.
C. D.(1,0)
答案:B
45
解析:对于A,设过点(0,0)的切线为y=kx,代入x2-y2=1化简整理有(1-k2)x2-1=0,1-k2≠0得k≠±1,Δ=4(1-k2)=0得k=±1,故A错误;对于B,设斜率为k,则过点的直线方程为y-1=k,联立得-k(2-k)x+k-k2-2=0,则由Δ=k2(2-k)2-4(1-k2)=-3k2-4k+8=0⇒3k2+4k-8=0⇒Δ=16+4×3×8=16×7>0,所以过点有两条切线,故B正确;对于C,因为双曲线x2-y2=1的两条渐近线为y=±x,又因为在直线y=x上,所以过点的切线有且只有一条,故C错误;对于D,因为(1,0)在双曲线上,所以过点(1,0)的切线有且只有一条,故D错误.故选B.
46
8.已知椭圆+y2=1,斜率为k且不经过原点O的直线l与椭圆相交于A,B两点,M为线段AB的中点,则下列结论正确的是( )
A.直线AB与OM垂直
B.若点M的坐标为,则直线l的方程为x+2y-2=0
C.若直线l的方程为y=x+1,则点M的坐标为
D.若直线l过椭圆的焦点,则1<|AB|<4
答案:BD
47
解析:对于A,设A(x1,y1),B(x2,y2),M(x0,y0),则两式相减得(x1+x2)(x1-x2)+4(y1+y2)(y1-y2)=0,因此,即kAB·kOM=-≠-1,直线AB与OM不垂直,A错误;对于B,由点M,得kOM=,则kAB=-,则直线l的方程为y-(x-1),即x+2y-2=0,B正确;
48
对于C,由直线l的方程为y=x+1,得kOM=-,点M的坐标不可能为,C错误;对于D,过椭圆=1(a>b>0)焦点的弦中,最短弦长为通径长,最长弦长为长轴长2a,而椭圆+y2=1最短弦长为1,最长弦长为4,又直线l的斜率存在且不过原点,则1<|AB|<4,D正确.故选BD.
49
9.(2026·长沙模拟)已知抛物线C:y2=8x的焦点为F,过F的直线l与抛物线C交于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,则( )
A.抛物线C的准线方程为x=-4
B.若|AF|=8,则x1=6
C.|AF||BF|的最大值为16
D.∠AOB为钝角
答案:BD
50
解析:如图,对于A,抛物线C:y2=8x的焦点F(2,0),准线方程为x=-2,A错误;
51
对于B,|AF|=x1+2,而|AF|=8,则x1=6,B正确;显然直线l不垂直于y轴,设其方程为x=ty+2,由消去x得y2-8ty-16=0,则y1+y2=8t,y1y2=-16,x1+x2=t(y1+y2)+4=8t2+4,x1x2==4,对于C,|AF||BF|=(x1+2)(x2+2)=x1x2+2(x1+x2)+4=8+8(2t2+1)≥16,当且仅当t=0时等号成立,C错误;对于D,=x1x2+y1y2=-12<0,则∠AOB为钝角,D正确.故选BD.
52
10.若过点P(1,n)的任意直线均与椭圆=1相交,则实数n的取值范围是________.
答案:
解析:若过点P(1,n)的任意直线均与椭圆=1相交(非相切),说明点P必须在椭圆内部,得到<1,解得n∈.
53
11.过双曲线x2-=1的右焦点F作斜率为正的直线交渐近线于A,B两点,O为坐标原点,若△OAB的面积为16,则直线AB的斜率为________.
答案:2或
54
解析:双曲线的渐近线方程为y=x和y=-x,设直线AB的方程为y=kx-2k,由和解得yA=,因为△OAB的面积为16,所以=16=,解得k=2或k=.
55
四、解答题(共28分)
12.(13分)(2026·绥化模拟)已知椭圆C:=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,M是椭圆C上一点,且△MF1F2的周长是4+2,椭圆C的离心率为.
(1)求椭圆C的方程;
答案:设椭圆的焦距为2c,由题意可得
解得a=2,c=,所以b2=a2-c2=1,所以椭圆C的方程为+y2=1.
56
(2)已知O为坐标原点,过点P(4,0)的直线l与椭圆C相交于A,B两点,且.
答案:由题意可知直线l的斜率存在,设为k,所以直线l的方程为y=k(x-4).设A(x1,y1),B(x2,y2),由得(1+4k2)x2-32k2x+64k2-4=0,
所以x1+x2=,由Δ>0得0≤.
由=x1x2+y1y2=(1+k2)x1x2-4k2(x1+x2)+16k2=,
得k2=,满足Δ>0,所以x1+x2=,x1x2=0,
所以|AB|=.
57
13.(15分)已知双曲线C:=1(a>0,b>0)的一条渐近线方程为y=x,焦距为4.
(1)求双曲线C的方程;
答案:由题意知,
解得a2=16,b2=4,c2=20,故双曲线C的方程为=1.
58
(2)过点A(6,1)作直线与双曲线C相交于M,N两点,且A为线段MN的中点,求这条直线的方程.
答案:①当过点A的直线斜率不存在时,若点A为MN的中点,
则点A必在x轴上,这与A(6,1)矛盾;
②当过点A的直线斜率存在时,设斜率为k(k≠0),则直线方程为y-1=k(x-6),
设M(x1,y1),N(x2,y2),因为点A(6,1)为线段MN的中点,
所以x1+x2=12,y1+y2=2,
59
因为M,N在双曲线=1上,所以
则(x1-x2)(x1+x2)+4(y2-y1)(y2+y1)=0,
所以k=,
则所求直线方程为y-1=(x-6),即3x-2y-16=0.经检验此时直线与双曲线有两个交点,满足题意.
60
14.(15分)已知O为坐标原点,过抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点F的直线交抛物线C于A,B两点(点A在第一象限).
(1)若∠AFO=120°,|AF|=4,求p的值;
答案:因为点A在第一象限,∠AFO=120°,则p>0,
焦点F,准线x=-,直线lAB:y=,
联立得12x2-20px+3p2=0,解得xA=,
由|AF|=xA+=2p=4,得p=2.
61
(2)设点M为抛物线准线与x轴的交点,求kMA+kMB.
答案:因为点A在第一象限,则p>0,焦点F,点
设点A,B,直线lAB:x=my+,
联立得y2-2mpy-p2=0,
所以y1+y2=2mp,y1y2=-p2,
62
则kMA+kMB==2p
=2p·
=2p·
=2p·=0.
综上,kMA+kMB的值为0.
63
解析:由得(2+3k2)x2+12kx+6=0,由题意知Δ=(12k)2-4×6×(2+3k2)=0,解得k=±.故选C.
解析:由双曲线的方程得F1(-3,0),F2(3,0),直线AB的方程为y=(x-3) ①,将其代入双曲线方程消去y得5x2+6x-27=0,解得x1=-3,x2=,将x1,x2代入①得y1=-2,y2=-,故|AB|=.故选D.
解析:设直线AB的方程为x=a,a>0,代入y 2=4x,得y=±2.因为|AB|=4,所以4=4,得a=3,故直线AB的方程为x-3=0.故选A.
解析:(1)联立消去y得(k2-1)x2-2k2x+k2+4=0,当k=±1时,有-2x+5=0,解得x=,此时直线l与双曲线-=1有且仅有一个公共点;当k≠±1时,令Δ=4k4-4(k2-1)(k2+4)=0,化简得3k2=4,即k=±.综上所述,当k=±1或k=±时,直线l与双曲线-=1有且仅有一个公共点,故“k=或k=-”是“直线l与双曲线-=1有且仅有一个公共点”的充分不必要条件.故选A.
(2)若直线l的斜率不存在,显然不符合题意,故直线l的斜率存在,设直线l的斜率为k. ①当k=0时,符合题意,直线l的方程为y=4. ②当k≠0时,由消去x得ky2-8y+32-16k=0,由Δ=0,得k=1,所以直线l的方程为x-y+2=0.综上,直线l的方程为y=4或x-y+2=0.
解析:由方程组消去y得25x2+8mx+m2-225=0. ①
方程①的根的判别式Δ=64m2-4×25×(m2-225)=36×(252-m2).由Δ>0,得-25<m<25,此时方程①有两个不相等的实数根,直线l与椭圆C有两个不同的公共点.故选D.
答案:(-∞,-)∪(,+∞)
解析:由题意,将直线方程代入双曲线方程可得(1-k2)x2+2kx-5=0,当1-k2=0,即k=±1时,不符合条件;当1-k2≠0时,由Δ=20-16k2<0,解得k>或k<-.故k的取值范围为(-∞,-)∪(,+∞).
答案:因为长轴长为4,故a=2,而离心率为,故c=,
故b=,故椭圆C的方程为+=1.
答案:由题设直线AB的斜率不为0,故设直线l:x=t(y+2),A(x1,y1),B(x2,y2),
由可得(t2+2)y2+4t2y+4t2-4=0,
故Δ=16t4-4(t2+2)(4t2-4)=4(8-4t2)>0,即-<t<,
且y1+y2=-,y1y2=,
故S△OAB=×|2t|×|y1-y2|=|t|==,
解得t=±,故|AB|=|y1-y2|= ×= ×=.
答案:∵双曲线C:-=1(a>0,b>0)的实轴长为2,右焦点F到渐近线的距离为,∴解得a=1,b=,所求双曲线C的方程为x2-=1.
答案:联立得x2-2mx-m2-2=0,
∵直线y=x+m被双曲线C截得的弦长为8,
∴Δ=4m2+4m2+8>0,
设直线与双曲线交于A(x1,y1),B(x2,y2),
则x1+x2=2m,x1x2=-m2-2,则×=8⇒m=±.
解析:(1)结合选项可知,直线AB的斜率存在且不为零.
设A(x1,y1),B(x2,y2),AB的中点为M(x0,y0),由点A,B在双曲线上,得两式作差,得x-x=,即(x1-x2)(x1+x2)=,
化简得=9,即·=kAB·=9,因此kAB=9·.
由双曲线方程可得渐近线方程为y=±3x,如图,
对于A,因为kAB=9×=9>3,所以直线AB与双曲线无交点,不符合题意;对于B,因为kAB=9×=-<-3,所以直线AB与双曲线无交点,不符合题意;对于C,kAB=9×=3,此时直线AB与渐近线y=3x平行,与双曲线不可能有两个交点,不符合题意;对于D,因为kAB=9×=<3,所以直线AB与双曲线有两个交点,满足题意.故选D.
答案:x+y-2=0
解析:取线段AB的中点E,连接OE(O为坐标原点).因为|MA|=|NB|,所以|ME|=|NE|.设A(x1,y1),B(x2,y2).由题意可得×===-,即kOE·kAB=-.设直线AB的方程为y=kx+m,k<0,m>0.令x=0,则y=m.令y=0,则x=-.所以点E的坐标为(-,),所以k×=-k2=-,解得k=-,所以m2+2m2=12,解得m=2,所以直线AB的方程为y=-x+2,即x+y-2=0.
答案:这样的直线l不存在.
理由:设A(x1,y1),B(x2,y2),且x1≠x2,
代入双曲线方程得x-=1,x-=1,
两式相减得x-x=-,可得(x1-x2)(x1+x2)=.
若P是线段AB的中点,则x1+x2=2,y1+y2=2,∴=2,得直线AB的斜率为2,∴直线AB的方程为y-1=2(x-1),即2x-y-1=0.联立得2x2-4x+3=0,则Δ=16-4×2×3=-8<0,方程无解,∴直线l不存在.
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。