精品解析:湖北省咸宁市嘉鱼县2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-18
| 2份
| 23页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 咸宁市
地区(区县) 嘉鱼县
文件格式 ZIP
文件大小 2.78 MB
发布时间 2026-05-18
更新时间 2026-05-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57909767.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春季期中教学质量监测 八年级物理试卷 (本试卷共6页,满分100分,考试时间70分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效,作图一律用2B铅笔或黑色签字笔。 4.考试结束后,请将答题卡交回。 一、选择题(共12题,每题2分,共24分,在每题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1. 为了避免身体受到伤害,专家建议书包总质量不要超过人体质量的15%。根据建议,你估计中学生肩负的书包总质量通常不要超过(  ) A. 30kg B. 9kg C. 9g D. 9mg 【答案】B 【解析】 【详解】普通中学生的人体质量约为60kg,由题意可知,书包总质量。 故选B。 2. 我国某科研团队开发的新一代铝合金材料——高镁轻强铝,可将铝合金结构件进一步减重5%~10%。实现减重的原因是该材料的(  ) A. 密度小 B. 硬度小 C. 弹性好 D. 体积小 【答案】A 【解析】 【详解】制作铝合金结构件时,结构件的体积是固定的,由,体积不变时,材料密度越小,结构件总质量越小,因此可以实现减重,故选A。 3. 冬天,常看到室外的自来水管包了一层保温材料,是为了防止水管冻裂,水管被冻裂的主要原因是:水管里的水结成冰后 A. 体积变大 B. 质量变大 C. 密度变大 D. 水管本身耐寒程度不够 【答案】A 【解析】 【分析】水在凝固时,质量是不变的,但由于冰的密度比水小,因此体积会变大,所以会把水管冻裂. 【详解】寒冷的冬天温度较低,此时水会由于发生凝固现象而结冰,凝固前后质量不变,而冰的密度比水小,根据知,结冰后体积会变大,因此能够把水管冻裂. 故选A. 4. 学习了力的相关知识后,小明作出了以下判断,其中正确的是(  ) A. 没有物体,也可能产生力 B. 有受力物体,一定有施力物体 C. 施力物体,一定不是受力物体 D. 没有接触的物体之间,一定没有力 【答案】B 【解析】 【详解】A.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体存在,没有物体不可能产生力,故A错误; B.一个力必然同时存在施力物体和受力物体,因此有受力物体,就一定有施力物体,故B正确; C.力的作用是相互的,施力物体同时也会受到反作用力,因此它同时也是受力物体,故C错误; D.不接触的物体之间也可以有力的作用,比如磁铁吸引铁钉、地球对物体的重力,故D错误。 故选B。 5. 足球运动是同学们喜欢的运动之一。下列足球运动过程中的一些现象,力的作用效果与其他的不同的是(  ) A. 足球在空中沿弧线飞行 B. 足球在草地上越滚越慢 C. 被踩在脚下的足球变扁 D. 守门员抱住飞来的足球 【答案】C 【解析】 【详解】力的作用效果分为两类:一是改变物体的运动状态,二是改变物体的形状。 足球沿弧线飞行、足球越滚越慢、守门员抱住足球,足球的运动方向和速度都发生了改变,力改变了足球的运动状态;足球被踩变扁,足球的形状发生改变,力改变了足球的形状。 故选C。 6. 如图所示,用力拉弹簧,弹簧就伸长,用相同大小的力压弹簧,弹簧就缩短,这个现象说明影响力的作用效果的因素是( ) A. 力的方向 B. 力的大小 C. 力的作用点 D. 力的大小、方向和作用点 【答案】A 【解析】 【详解】用力拉弹簧,弹簧就伸长;用力压弹簧,弹簧就缩短,用力的方向不同,效果不同;这个现象说明力的效果与力方向有关。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7. 如图所示是篮球在空中的运动轨迹,不计空气阻力,其受力分析情况正确的是(  ) A. 只受重力 B. 只受推力 C. 只受惯性力 D. 受重力和推力 【答案】A 【解析】 【详解】A.地球附近的所有物体都会受到重力作用,不计空气阻力,因此篮球只受重力,故A符合题意; BD.篮球离开人手后在空中运动,人手已经不再对篮球施加推力,故BD不符合题意; C.惯性是物体本身的固有属性,不是一种力,不存在“惯性力”的说法,故C不符合题意。 故选A。 8. 以下几种情况中,各物体都受两个力的作用,其中属于二力平衡的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】二力平衡需要同时满足四个条件:作用在同一物体上、大小相等、方向相反、作用在同一直线上。 A.两个力没有作用在同一条直线上,故A不符合题意; B.两个力没有作用在同一直线上,方向也不相反,故B不符合题意; C.两个力作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上,满足所有条件,故C符合题意; D.两个力大小不相等,不是二力平衡,故D不符合题意。 故选C。 9. 摩擦力是一种很常见的力。许多情况下摩擦是有用的,但在某些情况下又是有害的,这时需要设法减小摩擦。下列做法能够减小摩擦的是(  ) A. 机器转轴处加润滑油 B. 用力压着黑板擦擦黑板 C. 鞋底做成凹凸不平的槽纹 D. 体操运动员在手上涂镁粉 【答案】A 【解析】 【详解】A.机器转轴加润滑油,会在接触面之间形成油膜,让接触面彼此分离,能减小摩擦,故A符合题意; B.用力压着黑板擦擦黑板,是通过增大压力来增大摩擦,故B不符合题意; CD.鞋底做成凹凸不平的槽纹、体操运动员手上涂镁粉,都是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故CD不符合题意。 故选A。 10. 小阳同学根据下表所提供的信息得出以下四个结论,其中正确的是(  ) 常温常压下一些物体的密度 物质 密度/() 物质 密度/() 纯水 冰(0℃) 酒精 铝 水银 铜 A. 液体的密度一定小于固体的密度 B. 铜的密度比铝的密度大,表示铜块的质量大于铝块的质量 C. 把200 g酒精倒掉100 g,剩下酒精的密度为 D. 铜的密度是,表示的铜的质量是 【答案】D 【解析】 【详解】A.从表格可知,水银是液体,密度远大于铝、铜等固体的密度,故A错误; B.由可知,质量由密度和体积共同决定,仅密度大不能得出质量更大,故B错误; C.密度是物质本身的特性,与物质的种类、温度等有关,与质量、体积无关,酒精倒掉一半后密度不变,故C错误; D.密度的物理意义是单位体积某种物质的质量,铜的密度,表示1m3的铜的质量是,故D正确。 故选D。 11. 如图所示,乘客站立在公交车厢内,当公交车向前启动和刹车停止时,关于乘客的以下说法正确的是(  ) A. 启动和刹车都会向前倾 B. 启动和刹车都会向后倒 C. 启动时前倾,刹车时后倒 D. 启动时后倒,刹车时前倾 【答案】D 【解析】 【详解】公交车向前启动时,车从静止变为向前运动,乘客的脚随公交车一起向前加速,乘客的上半身由于惯性,要保持原来的静止状态,因此会向后倒。当公交车刹车停止时,车从向前运动变为减速停下,乘客的脚随公交车一起减速,乘客的上半身由于惯性,要保持原来向前的运动状态,因此会向前倾。 故选D。 12. 如图所示,是根据测量甲、乙两种物质质量和体积的实验数据绘制成的图像。下列说法中正确的是(  ) A. 甲的质量与体积的比值一直增大 B. 甲物质的密度大于乙物质的密度 C. 相同体积的甲、乙两种物质,乙物质的质量大 D. 质量相等的甲、乙两种物质,甲物质的体积大 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲的m-V图像是过原点的倾斜直线,说明甲的质量与体积成正比,比值(密度)保持不变,故A错误; BC.取相同体积(如20cm3),由图得甲质量50g,乙质量25g,根据可得,甲的密度大于乙的密度,故B正确,C错误; D.质量相等时,由可知,密度越大,体积越小,,故甲的体积更小,故D错误。 故选B。 二、填空题(共4题,每空2分,共20分) 13. 如图所示是某国产品牌新能源汽车,已知该车的质量是2.5t,合_______kg,若将该车从产地运输到湖北,则该车的质量_______(选填“变大”“变小”或“不变”);为降低车的质量,可采用了比钢铁密度_______的铝合金材料做零件。 【答案】 ①. ②. 不变 ③. 小 【解析】 【详解】该车的质量是 质量是物体本身的固有属性,不随物体位置的改变而变化,所以若将该车从产地运输到湖北,位置发生改变,该车的质量不变。 根据公式可知,体积相同时,密度越小,物体的质量越小,因此要降低整车质量,需要选用密度比钢铁更小的铝合金材料。 14. 球雕艺术是祖先留给我们的无价瑰宝,如图所示,球雕是经过钻磨、镂空、雕刻等工序加工而成的,球雕在加工的过程中,其质量_____、密度_____(均选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 变小 ②. 不变 【解析】 【详解】[1][2]球雕在加工过程中,要经过专用工具的钻、磨、刻等,通过钻、磨、刻,原来的球体所含物质的多少会减小,因此质量和体积都要变小,但它们的比值(密度)却是个定值,即所使用的材料不变,密度不变。 15. 如图所示是中国甲骨文中的“射”字,宛如搭弓射箭。人射箭时,弓弦发生了弹性形变,产生了弹力。在弹性限度内,弓弦拉得越满,弹力越_______(选填“大”或“小”);该图中“弓弦”对“箭”的弹力方向是_______(选填“水平”或“竖直”)的。 【答案】 ①. 大 ②. 水平 【解析】 【详解】根据弹力的性质,在弹性限度内,物体的弹性形变程度越大,产生的弹力越大,弓弦拉得越满,弹性形变越大,因此弹力越大。 由图可知,箭沿水平方向放置,弓弦对箭的弹力是推动箭射出的力,方向沿水平方向。 16. 某一物体挂在弹簧测力计下,静止时,弹簧测力计的示数为4N,则该物体所受的重力为____N,若弹簧测力计挂着该物体竖直向上匀速运动,弹簧测力计对物体的拉力为_____N;若弹簧测力计挂着该物体竖直匀速下降,弹簧测力计对物体的拉力为____N。 【答案】 ①. 4 ②. 4 ③. 4 【解析】 【详解】物体静止时处于平衡状态,弹簧测力计的拉力与物体所受重力为一对平衡力,根据二力平衡条件,二力大小相等,因此物体重力等于弹簧测力计示数4N。 物体竖直向上匀速运动时,处于平衡状态,弹簧测力计对物体的拉力与物体重力是一对平衡力,二力大小相等,所以拉力为4N。 物体竖直匀速下降时,仍处于平衡状态,弹簧测力计对物体的拉力与物体重力是一对平衡力,二力大小相等,故拉力为4N。 三、探究实践题(共5题,作图每题3分,其余每空2分,共40分) 17. 如图是2024年4月30日“神舟十七号”返回舱开伞后降落的情景,O点为返回舱的重心,请画出返回舱受重力G的示意图。 【答案】 【解析】 【17题详解】 重力的方向是竖直向下的,过返回舱的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示: 18. 如图所示,小明用弹簧测力计,沿水平方向拉动木块在水平木板表面做匀速直线运动,请在图中画出木块受到的滑动摩擦力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】木块沿水平向右做匀速直线运动,滑动摩擦力与物体相对运动的方向相反,故滑动摩擦力的方向为水平向左。 19. 某小组在探究重力G与质量m关系的实验中,用弹簧测力计分别测出不同钩码受到的重力,记录在表格中。 实验序号 m/kg G/N 1 0.1 1 2 0.2 2 3 0.3 3 4 0.4 4 (1)如图甲,利用弹簧测力计测量重力时,使测力计内弹簧伸长的力的施力物体是______(选填“地球”“钩码”或“秤钩连杆”)。 (2)利用表中数据作出G-m图像,如图乙,可得出物体所受重力与质量成______的结论; (3)探究活动中多次实验的目的是______。 (4)小组同学又利用天平和弹簧测力计测出某一苹果的质量和重力,并将其数据标在了G-m图像中,则_______(选填“a”、“b”或“c”)最有可能是正确的。 (5)得出实验结论后,同学们利用如图丙所示的实验装置继续探究重力的方向,将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向_______(选填“变化”或“不变”)。 【答案】(1)秤钩连杆 (2)正比 (3)得到普遍规律,使结论具有科学性 (4)b (5)不变 【解析】 【小问1详解】 使弹簧伸长的力是直接作用在弹簧上的力,弹簧下端仅和秤钩连杆直接接触,因此施力物体是秤钩连杆。 【小问2详解】 G-m图像是过原点的倾斜直线,说明物体受到的重力随质量成比例变化,因此得出物体所受重力与质量成正比。 【小问3详解】 本实验是探究物理规律,多次更换不同质量的钩码重复实验,目的是避免单次实验的偶然性,得到普遍适用的规律。 【小问4详解】 物体所受重力和质量的比值g是定值,和物体种类无关,因此苹果的数据点一定在原G-m图线上,对应b点。 【小问5详解】 重力的方向始终是竖直向下的,因此悬线OA始终保持竖直方向,改变木板夹角后,悬线方向不变。 20. 小明在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,提出以下猜想: 猜想一:滑动摩擦力大小与物体运动的速度有关。 猜想二:滑动摩擦力大小与接触面所受的压力大小有关。 猜想三:滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。 小明通过如图所示的实验验证猜想,验证猜想二和猜想三的数据如下表: 次数 1 2 3 4 5 接触面 木板 木板 木板 棉布 毛巾 压力/N 1.0 1.5 2.0 1.0 1.0 弹簧测力计的示数/N 0.4 0.6 0.8 0.5 0.6 回答下列问题: (1)实验中,小明用弹簧测力计水平拉着木块在水平方向做________运动,其目的是根据________的知识使滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计对木块的拉力。 (2)为验证猜想一,小明用弹簧测力计水平拉着木块沿水平方向以不同的速度在木板上运动时,弹簧测力计示数相同,说明滑动摩擦力的大小与运动速度________(填“有关”或“无关”)。 (3)分析________三次实验可验证猜想二:分析1、4、5三次实验,小明得出:在其他条件相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越________。 (4)实验结束后,小明同学想探究滑动摩擦力大小是否与接触面的大小有关,他先用弹簧测力计测出木块在水平面受到的摩擦力,然后将木块沿竖直方向锯掉一半,再测剩余一半在水平面受到的摩擦力大小,由此分析摩擦力大小与接触面大小的关系,他的做法是________(选填“科学”或“不科学”)的。 【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 二力平衡 (2)无关 (3) ①. 1、2、3 ②. 大 (4)不科学 【解析】 【小问1详解】 实验中拉动木块做匀速直线运动时,木块受力平衡,根据二力平衡原理,滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的拉力大小,从而间接测出滑动摩擦力。 【小问2详解】 其他条件不变,改变木块运动速度时,弹簧测力计示数不变,说明滑动摩擦力大小不变,因此滑动摩擦力的大小与运动速度无关。 【小问3详解】 验证猜想二(滑动摩擦力与压力大小的关系),需要控制接触面粗糙程度相同,改变压力,表格中1、2、3次实验接触面粗糙程度相同、压力不同,因此选择这三次实验。 分析1、4、5次实验,压力相同,接触面越粗糙,弹簧测力计示数越大,可得结论:其他条件相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 【小问4详解】 探究滑动摩擦力与接触面大小的关系,需要控制压力、接触面粗糙程度不变。小明将木块锯掉一半后,接触面大小改变的同时,木块对接触面的压力也减半了,没有控制压力大小相同,因此做法不科学。 21. 小华去游玩捡到一块石头,于是带回实验室和小组的同学们想测量其密度。实验过程如下: (1)将托盘天平放在水平桌面上,将标尺上的游码移到标尺左侧零刻度线处,发现指针如图甲所示,此时应向________调节平衡螺母,直到指针指向分度盘的中央; (2)小华用调好的天平测量石头的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码位置如图乙所示,则石头质量是________g; (3)将溢水杯装满水,把一个空小桶放在溢水口下,如图丙所示:用细线系好石头,将其浸没在水中,等到溢水口不再有水溢出时,再将小桶中的水倒入量筒中,如图丁所示;使用量筒读数时,符合要求的读数方法是________(选填“a”、“b”或“c”),溢出水的体积为________; (4)根据他们的实验数据可以计算出石头的密度为________。 (5)在评估交流时,有小组成员提出将小桶中的水倒入量筒中时桶内有残留,会影响测量的准确程度,请你分析这会导致所测密度值偏________。 【答案】(1)左 (2)72 (3) ①. b ②. 30 (4)2.4 (5)大 【解析】 【小问1详解】 在调平时,由图甲可知,指针偏右,需向左调节平衡螺母,直到使得指针指到分度盘的中线处。 【小问2详解】 由图乙可知,石块的质量是 【小问3详解】 由图丁可知,使用量筒读数时,视线要与液面相平,符合该要求的读数方法是b,溢出水的体积等于石块的体积为。 【小问4详解】 石头的密度为 【小问5详解】 将小桶中的水倒入量筒中时桶内有残留,导致所测体积偏小,质量不变,由可知所测密度值偏大。 四、综合应用题(共2题,每题8分,共16分) 22. 如图所示是我国自行研制的C919大型喷气客机。为了减轻飞机质量,设计师将飞机的某些钢制零件改为铝锂合金,其具有耐腐蚀、密度小等优点。假设某钢制零件的质量为79kg,已知钢的密度,铝锂合金的密度,求: (1)该零件的体积。 (2)改成铝锂合金材料后,该零件的质量。 【答案】(1) (2)24kg 【解析】 【小问1详解】 根据得,零件体积 【小问2详解】 改成铝锂合金材料后,零件体积不变,即铝锂合金零件的体积,根据可得,零件的质量为 23. 雨滴在竖直下落的过程中,由于受到重力和阻力的作用,一般要经历加速和匀速两个阶段,最终落到地面。如果一滴雨所受的重力为,g取10N/kg,求: (1)该雨滴的质量。 (2)该雨滴在匀速下落过程中所受的阻力是多少,方向如何? (3)某时刻,该雨滴受到的阻力为,此时雨滴所受的合力是多少,方向如何? 【答案】(1) (2);方向竖直向上 (3);方向竖直向下 【解析】 【小问1详解】 根据,可得雨滴质量 【小问2详解】 雨滴匀速下落时,处于平衡状态,受到的重力和阻力是一对平衡力,根据二力平衡条件,阻力大小 重力方向竖直向下,故阻力方向竖直向上。 【小问3详解】 由题意得,重力方向竖直向下,阻力方向竖直向上,且,合力方向竖直向下合力大小 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春季期中教学质量监测 八年级物理试卷 (本试卷共6页,满分100分,考试时间70分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效,作图一律用2B铅笔或黑色签字笔。 4.考试结束后,请将答题卡交回。 一、选择题(共12题,每题2分,共24分,在每题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1. 为了避免身体受到伤害,专家建议书包总质量不要超过人体质量的15%。根据建议,你估计中学生肩负的书包总质量通常不要超过(  ) A. 30kg B. 9kg C. 9g D. 9mg 2. 我国某科研团队开发的新一代铝合金材料——高镁轻强铝,可将铝合金结构件进一步减重5%~10%。实现减重的原因是该材料的(  ) A. 密度小 B. 硬度小 C. 弹性好 D. 体积小 3. 冬天,常看到室外的自来水管包了一层保温材料,是为了防止水管冻裂,水管被冻裂的主要原因是:水管里的水结成冰后 A. 体积变大 B. 质量变大 C. 密度变大 D. 水管本身耐寒程度不够 4. 学习了力的相关知识后,小明作出了以下判断,其中正确的是(  ) A. 没有物体,也可能产生力 B. 有受力物体,一定有施力物体 C. 施力物体,一定不是受力物体 D. 没有接触的物体之间,一定没有力 5. 足球运动是同学们喜欢的运动之一。下列足球运动过程中的一些现象,力的作用效果与其他的不同的是(  ) A. 足球在空中沿弧线飞行 B. 足球在草地上越滚越慢 C. 被踩在脚下的足球变扁 D. 守门员抱住飞来的足球 6. 如图所示,用力拉弹簧,弹簧就伸长,用相同大小的力压弹簧,弹簧就缩短,这个现象说明影响力的作用效果的因素是( ) A. 力的方向 B. 力的大小 C. 力的作用点 D. 力的大小、方向和作用点 7. 如图所示是篮球在空中的运动轨迹,不计空气阻力,其受力分析情况正确的是(  ) A. 只受重力 B. 只受推力 C. 只受惯性力 D. 受重力和推力 8. 以下几种情况中,各物体都受两个力的作用,其中属于二力平衡的是(  ) A. B. C. D. 9. 摩擦力是一种很常见的力。许多情况下摩擦是有用的,但在某些情况下又是有害的,这时需要设法减小摩擦。下列做法能够减小摩擦的是(  ) A. 机器转轴处加润滑油 B. 用力压着黑板擦擦黑板 C. 鞋底做成凹凸不平的槽纹 D. 体操运动员在手上涂镁粉 10. 小阳同学根据下表所提供的信息得出以下四个结论,其中正确的是(  ) 常温常压下一些物体的密度 物质 密度/() 物质 密度/() 纯水 冰(0℃) 酒精 铝 水银 铜 A. 液体的密度一定小于固体的密度 B. 铜的密度比铝的密度大,表示铜块的质量大于铝块的质量 C. 把200 g酒精倒掉100 g,剩下酒精的密度为 D. 铜的密度是,表示的铜的质量是 11. 如图所示,乘客站立在公交车厢内,当公交车向前启动和刹车停止时,关于乘客的以下说法正确的是(  ) A. 启动和刹车都会向前倾 B. 启动和刹车都会向后倒 C. 启动时前倾,刹车时后倒 D. 启动时后倒,刹车时前倾 12. 如图所示,是根据测量甲、乙两种物质质量和体积的实验数据绘制成的图像。下列说法中正确的是(  ) A. 甲的质量与体积的比值一直增大 B. 甲物质的密度大于乙物质的密度 C. 相同体积的甲、乙两种物质,乙物质的质量大 D. 质量相等的甲、乙两种物质,甲物质的体积大 二、填空题(共4题,每空2分,共20分) 13. 如图所示是某国产品牌新能源汽车,已知该车的质量是2.5t,合_______kg,若将该车从产地运输到湖北,则该车的质量_______(选填“变大”“变小”或“不变”);为降低车的质量,可采用了比钢铁密度_______的铝合金材料做零件。 14. 球雕艺术是祖先留给我们的无价瑰宝,如图所示,球雕是经过钻磨、镂空、雕刻等工序加工而成的,球雕在加工的过程中,其质量_____、密度_____(均选填“变大”“变小”或“不变”)。 15. 如图所示是中国甲骨文中的“射”字,宛如搭弓射箭。人射箭时,弓弦发生了弹性形变,产生了弹力。在弹性限度内,弓弦拉得越满,弹力越_______(选填“大”或“小”);该图中“弓弦”对“箭”的弹力方向是_______(选填“水平”或“竖直”)的。 16. 某一物体挂在弹簧测力计下,静止时,弹簧测力计的示数为4N,则该物体所受的重力为____N,若弹簧测力计挂着该物体竖直向上匀速运动,弹簧测力计对物体的拉力为_____N;若弹簧测力计挂着该物体竖直匀速下降,弹簧测力计对物体的拉力为____N。 三、探究实践题(共5题,作图每题3分,其余每空2分,共40分) 17. 如图是2024年4月30日“神舟十七号”返回舱开伞后降落的情景,O点为返回舱的重心,请画出返回舱受重力G的示意图。 18. 如图所示,小明用弹簧测力计,沿水平方向拉动木块在水平木板表面做匀速直线运动,请在图中画出木块受到的滑动摩擦力的示意图。 19. 某小组在探究重力G与质量m关系的实验中,用弹簧测力计分别测出不同钩码受到的重力,记录在表格中。 实验序号 m/kg G/N 1 0.1 1 2 0.2 2 3 0.3 3 4 0.4 4 (1)如图甲,利用弹簧测力计测量重力时,使测力计内弹簧伸长的力的施力物体是______(选填“地球”“钩码”或“秤钩连杆”)。 (2)利用表中数据作出G-m图像,如图乙,可得出物体所受重力与质量成______的结论; (3)探究活动中多次实验的目的是______。 (4)小组同学又利用天平和弹簧测力计测出某一苹果的质量和重力,并将其数据标在了G-m图像中,则_______(选填“a”、“b”或“c”)最有可能是正确的。 (5)得出实验结论后,同学们利用如图丙所示的实验装置继续探究重力的方向,将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向_______(选填“变化”或“不变”)。 20. 小明在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,提出以下猜想: 猜想一:滑动摩擦力大小与物体运动的速度有关。 猜想二:滑动摩擦力大小与接触面所受的压力大小有关。 猜想三:滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。 小明通过如图所示的实验验证猜想,验证猜想二和猜想三的数据如下表: 次数 1 2 3 4 5 接触面 木板 木板 木板 棉布 毛巾 压力/N 1.0 1.5 2.0 1.0 1.0 弹簧测力计的示数/N 0.4 0.6 0.8 0.5 0.6 回答下列问题: (1)实验中,小明用弹簧测力计水平拉着木块在水平方向做________运动,其目的是根据________的知识使滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计对木块的拉力。 (2)为验证猜想一,小明用弹簧测力计水平拉着木块沿水平方向以不同的速度在木板上运动时,弹簧测力计示数相同,说明滑动摩擦力的大小与运动速度________(填“有关”或“无关”)。 (3)分析________三次实验可验证猜想二:分析1、4、5三次实验,小明得出:在其他条件相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越________。 (4)实验结束后,小明同学想探究滑动摩擦力大小是否与接触面的大小有关,他先用弹簧测力计测出木块在水平面受到的摩擦力,然后将木块沿竖直方向锯掉一半,再测剩余一半在水平面受到的摩擦力大小,由此分析摩擦力大小与接触面大小的关系,他的做法是________(选填“科学”或“不科学”)的。 21. 小华去游玩捡到一块石头,于是带回实验室和小组的同学们想测量其密度。实验过程如下: (1)将托盘天平放在水平桌面上,将标尺上的游码移到标尺左侧零刻度线处,发现指针如图甲所示,此时应向________调节平衡螺母,直到指针指向分度盘的中央; (2)小华用调好的天平测量石头的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码位置如图乙所示,则石头质量是________g; (3)将溢水杯装满水,把一个空小桶放在溢水口下,如图丙所示:用细线系好石头,将其浸没在水中,等到溢水口不再有水溢出时,再将小桶中的水倒入量筒中,如图丁所示;使用量筒读数时,符合要求的读数方法是________(选填“a”、“b”或“c”),溢出水的体积为________; (4)根据他们的实验数据可以计算出石头的密度为________。 (5)在评估交流时,有小组成员提出将小桶中的水倒入量筒中时桶内有残留,会影响测量的准确程度,请你分析这会导致所测密度值偏________。 四、综合应用题(共2题,每题8分,共16分) 22. 如图所示是我国自行研制的C919大型喷气客机。为了减轻飞机质量,设计师将飞机的某些钢制零件改为铝锂合金,其具有耐腐蚀、密度小等优点。假设某钢制零件的质量为79kg,已知钢的密度,铝锂合金的密度,求: (1)该零件的体积。 (2)改成铝锂合金材料后,该零件的质量。 23. 雨滴在竖直下落的过程中,由于受到重力和阻力的作用,一般要经历加速和匀速两个阶段,最终落到地面。如果一滴雨所受的重力为,g取10N/kg,求: (1)该雨滴的质量。 (2)该雨滴在匀速下落过程中所受的阻力是多少,方向如何? (3)某时刻,该雨滴受到的阻力为,此时雨滴所受的合力是多少,方向如何? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省咸宁市嘉鱼县2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题
1
精品解析:湖北省咸宁市嘉鱼县2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题
2
精品解析:湖北省咸宁市嘉鱼县2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。