精品解析:山东临沂市罗庄区2025-2026学年八年级下学期期中数学试题(A卷)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-18
| 2份
| 28页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) 罗庄区
文件格式 ZIP
文件大小 4.42 MB
发布时间 2026-05-18
更新时间 2026-05-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57909718.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年下学期期中素养水平调研试题(A卷) 八年级数学 (时间:120分钟 总分120分) 注意事项: 1.答题前,请先认真浏览试卷;然后按要求操作; 2.答题时,端正心态,认真审题,认真书写,规范作图,保持卷面整洁! 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 若二次根式有意义,则a的取值范围为( ) A. B. C. D. 2. 如图,在中,对角线,相交于点O,若,则化简的结果为( ) A. 4 B. C. D. 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 4. 如图,足球的表面是由12块正五边形黑皮和20块正六边形的白皮围成的,将足球上的一块黑皮和与它相邻的一块白皮展开放平,则的度数为( ) A. B. C. D. 5. 如图,网格中小正方形的边长为,点都在格点(网格线的交点)上,以点为圆心,长为半径画弧,交网格线于点,则的长为( ) A. B. C. D. 6. 已知四边形中,,点E,F,G,H分别为各边的中点,则四边形EFGH的形状一定是( ) A. 平行四边形 B. 矩形 C. 菱形 D. 正方形 7. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点B在x轴的正半轴上,点A的坐标为,则点C的坐标为( ) A. B. C. D. 8. 如图,菱形的对角线相交于点,于点,若,菱形的面积为,则的长度为( ) A. 4 B. C. D. 8 9. 如图是一个供滑板爱好者使用的U型池,该U型池可以看作是一个长方体去掉一个半圆柱,中间可供滑行部分的截面是弧长为的半圆,其边缘,点E在上,.一位滑板爱好者从点A出发滑到点E,则他滑行的最短路程为( ) A. B. C. D. 10. 如图,在正方形中,,分别是,的中点,连接,相交于点,的延长线交的延长线于点.下列四个结论:①;②;③为等边三角形;④.其中正确的有( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、填空题(本题共5个小题,每小题3分,共15分) 11. 若为正整数,且满足,则_______. 12. 高师傅有5根长度(单位:dm)分别为的钢条,准备选三根焊接一个直角三角形钢架,请你帮高师傅找出所有可能的钢条组合________. 13. 如图,在正方形中,分别以A,D为圆心,以的长为半径作弧,两弧交于点E,连接,,则________. 14. 如图,平行四边形的边,过点C作,点F是的中点,若,则的长为_________. 15. 如图,矩形中,E是的中点,将沿直线折叠后得到,延长交于点F,若,,则的长为________. 三、解答题(本大题共7小题,共75分) 16. 计算: (1); (2). 17. 图①、图②、图③均是的正方形网格,其顶点称为格点,的顶点均在格点上,只用无刻度的直尺,在给定的网格中按下列要求作图,并保留作图痕迹. (1)在图①中,在边上找一点D,连接,使; (2)在图②中,画出的角平分线; (3)在图③中,在边上找一点F,连接,使. 18. 如图①所示的是一款机械手臂,由上臂、中臂和底座三部分组成,其中上臂和中臂可自由转动,底座与水平地面垂直.在实际操作中要求三部分始终处于同一平面内,其示意图如图②所示,经测量,上臂,中臂,底座. (1)若上臂与水平面平行,,计算点A到地面的距离;(结果保留根号) (2)在一次操作中,上臂与中臂的夹角为,如图③,此时点A与点C到地面的距离相等,求两点之间的距离.(结果保留根号) 19. 如图,在平行四边形的边上分别截取,使得,连接,过点B作于点G,过点D作于点H. (1)求证:; (2)连接,得到的四边形能否是菱形?请说明理由. 20. 如图,四边形的对角线,相交于点,,,,. (1)求的长和四边形的面积; (2)若点是的中点,连接,过点作交的延长线于点,求证:四边形是矩形. 21. 如图,已知矩形的对角线的垂直平分线分别交,于点E,F,连接,. (1)判断四边形的形状,并说明理由; (2)若,P为线段上一动点,连接,,求的最小值. 22. 如图,已知,在外分别作正方形和正方形,连接,. (1)判断线段和的关系,并说明理由; (2)如图,依次连接,,,当时,四边形的面积是____. (3)若,以为边作正方形,过点作的垂线交于点,交于点.请根据以下提示完成勾股定理的证明,即证明. 提示:,,又,从而得,同理,. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年下学期期中素养水平调研试题(A卷) 八年级数学 (时间:120分钟 总分120分) 注意事项: 1.答题前,请先认真浏览试卷;然后按要求操作; 2.答题时,端正心态,认真审题,认真书写,规范作图,保持卷面整洁! 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 若二次根式有意义,则a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据二次根式的被开方数非负求解即可. 【详解】解:若二次根式有意义,则, 解得. 2. 如图,在中,对角线,相交于点O,若,则化简的结果为( ) A. 4 B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据平行四边形的性质求出,,根据三角形三边的关系求出,则,,然后根据二次根式的性质,绝对值的意义等化简即可. 【详解】解:∵在中,对角线,相交于点O,, ∴,, ∴,即, 又, ∴, ∴,, ∴ . 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由二次根式的运算法则和性质,逐一判断选项即可得到结果. 【详解】解:A:由可知,选项计算错误; B:与不是同类二次根式,无法合并,,选项计算错误; C:,选项计算错误; D:,选项计算正确. 4. 如图,足球的表面是由12块正五边形黑皮和20块正六边形的白皮围成的,将足球上的一块黑皮和与它相邻的一块白皮展开放平,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查多边形内角和问题,求出正五边形和正六边形每个内角的度数,即可求解. 【详解】解:正五边形内角和为:,每个内角为:, 正六边形内角和为:,每个内角为:, 因此. 5. 如图,网格中小正方形的边长为,点都在格点(网格线的交点)上,以点为圆心,长为半径画弧,交网格线于点,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】连接,由勾股定理可得,再利用勾股定理解答即可求解. 【详解】解:如图,连接, 由勾股定理得,, ∵, ∴. 6. 已知四边形中,,点E,F,G,H分别为各边的中点,则四边形EFGH的形状一定是( ) A. 平行四边形 B. 矩形 C. 菱形 D. 正方形 【答案】C 【解析】 【分析】连接,过作交于,则,先证明,,再证明,得到,再由三角形中位线的性质可得,即可得到,根据四边相等的四边形是菱形证明即可. 【详解】解:如图,连接,过作交于,则, ∵, ∴四边形是平行四边形, ∴, ∵, ∴, ∴, , ∵,,, ∴, ∴, 点分别为各边的中点, ∴由三角形中位线的性质可得, , 四边形为菱形. 故选:C. 7. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点B在x轴的正半轴上,点A的坐标为,则点C的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】作,由点的坐标可得,再根据勾股定理求出,然后根据菱形的性质可得,进而得出答案. 【详解】解:如图所示,过点A作, ∵点, ∴, 根据勾股定理,得. ∵四边形是菱形, ∴, ∴点C的横坐标为,纵坐标为1, ∴点C的坐标为. 8. 如图,菱形的对角线相交于点,于点,若,菱形的面积为,则的长度为( ) A. 4 B. C. D. 8 【答案】D 【解析】 【分析】先由菱形性质得到对角线相互垂直平分,再由直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半求出,再由菱形面积公式列式求出,最后在中由勾股定理求解即可. 【详解】解:在菱形中,,,, ,, 在中,,则, 菱形的面积为, ,即,解得, 在中,,则由勾股定理可得. 9. 如图是一个供滑板爱好者使用的U型池,该U型池可以看作是一个长方体去掉一个半圆柱,中间可供滑行部分的截面是弧长为的半圆,其边缘,点E在上,.一位滑板爱好者从点A出发滑到点E,则他滑行的最短路程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将半圆面展开成矩形,连接.则是最短距离,然后利用勾股定理求解即可. 【详解】解:将半圆面展开如图所示,连接. 根据题意,得,. 在中,由勾股定理,得 , 所以他滑行的最短距离为. 10. 如图,在正方形中,,分别是,的中点,连接,相交于点,的延长线交的延长线于点.下列四个结论:①;②;③为等边三角形;④.其中正确的有( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是正方形的性质、全等三角形的判定与性质,灵活运用正方形的性质和全等三角形的判定定理是解题的关键.根据正方形的性质得到边相等、角为直角,再利用中点条件得到对应边相等,通过、证明三角形全等,进而推导角的关系、线段的位置关系与数量关系,对四个结论逐一判断正误. 【详解】解:四边形为正方形, ,, ,分别是,的中点, , 在和中, , , , , ,即, ①正确; , , 又, , ②正确; , , 不是等边三角形, ③错误; , , 在和中, , , , ④正确; 综上所述,正确的为①②④. 故选:. 二、填空题(本题共5个小题,每小题3分,共15分) 11. 若为正整数,且满足,则_______. 【答案】4 【解析】 【详解】解:∵, ∴ ∵为正整数,且满足, ∴. 12. 高师傅有5根长度(单位:dm)分别为的钢条,准备选三根焊接一个直角三角形钢架,请你帮高师傅找出所有可能的钢条组合________. 【答案】5,12,13和9,12,15 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理的逆定理,解题的关键是利用基础勾股数及其倍数规律快速筛选,再通过“最长边优先”原则验证,减少无效计算. 先列出常见基础勾股数及其倍数,与题目中的钢条长度比对,直接锁定符合条件的组合;再按最长边优先原则验证,排除其余组合. 【详解】解:常见基础勾股数有:3,4,5;5,12,13;7,24,25等,其正整数倍仍为勾股数. 5,12,13为基础勾股数,故组合5,12,13满足条件. 9,12,15是3,4,5的3倍,故组合9,12,15满足条件. 其余组合均不满足勾股定理的逆定理. 故答案为:5,12,13 和 9,12,15. 13. 如图,在正方形中,分别以A,D为圆心,以的长为半径作弧,两弧交于点E,连接,,则________. 【答案】##75度 【解析】 【分析】连接,由正方形的性质得出,,证明是等边三角形,由等边三角形的性质得出,进而得出,然后由三角形内角和定理求解即可. 【详解】解:连接,如图, ∵是正方形, ∴,, ∵分别以A,D为圆心,以的长为半径作弧,两弧交于点E, ∴, ∴是等边三角形,, ∴,, ∴, ∴. 14. 如图,平行四边形的边,过点C作,点F是的中点,若,则的长为_________. 【答案】1 【解析】 【分析】连接,延长,两线交于点Q,证明,利用勾股定理求解即可; 【详解】解:连接,延长,两线交于点Q, ∵平行四边形的边, ∴,, ∴, ∵点F是的中点, ∴, ∵, ∴, ∴,, ∵, 故直线是线段的垂直平分线, ∴, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴; 15. 如图,矩形中,E是的中点,将沿直线折叠后得到,延长交于点F,若,,则的长为________. 【答案】2 【解析】 【分析】证明,设,则,,利用勾股定理求解. 【详解】解:在矩形中,,, 是的中点, . 沿折叠后得到, ,,, . 又∵, , . 设,则,, 在中,,, 即, 解得. ∴. 三、解答题(本大题共7小题,共75分) 16. 计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 解:原式 . 17. 图①、图②、图③均是的正方形网格,其顶点称为格点,的顶点均在格点上,只用无刻度的直尺,在给定的网格中按下列要求作图,并保留作图痕迹. (1)在图①中,在边上找一点D,连接,使; (2)在图②中,画出的角平分线; (3)在图③中,在边上找一点F,连接,使. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【解析】 【分析】本题考查的是利用网格特点作图,同时考查了平行四边形的判定与性质,正方形的判定与性质,线段的垂直平分线的判定与性质,熟记基本几何图形的判定与性质是解本题的关键. (1)取格点M,N,再利用平行四边形的对角线互相平分可得线段的中点D; (2)取格点Q,K,连接,连接交于,再利用正方形的性质可得是的角平分线; (3)取格点,G,可得直线是的垂直平分线,交于,从而可得结论. 【小问1详解】 解:如图所示,点D即为所求; 【小问2详解】 解:如图所示,即为所求; 【小问3详解】 解:如图所示,即为所求. 18. 如图①所示的是一款机械手臂,由上臂、中臂和底座三部分组成,其中上臂和中臂可自由转动,底座与水平地面垂直.在实际操作中要求三部分始终处于同一平面内,其示意图如图②所示,经测量,上臂,中臂,底座. (1)若上臂与水平面平行,,计算点A到地面的距离;(结果保留根号) (2)在一次操作中,上臂与中臂的夹角为,如图③,此时点A与点C到地面的距离相等,求两点之间的距离.(结果保留根号) 【答案】(1)点到地面的距离为 (2) 【解析】 【分析】(1)如图②,过点C作,垂足为M,则,求可得结论; (2)如图③,过点作垂直于,垂足为,则,求出,,再利用勾股定理求解. 【小问1详解】 解:如图②,过点作,垂足为,则, , ∴ ∴ . 即点到地面的距离为; 【小问2详解】 解:如图③,过点作垂直于,垂足为, , , ∴, ∴ ∴ , 点到点的距离为. 19. 如图,在平行四边形的边上分别截取,使得,连接,过点B作于点G,过点D作于点H. (1)求证:; (2)连接,得到的四边形能否是菱形?请说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)否,理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,菱形的判定,全等三角形的判定与性质,解题的关键是掌握相关基础知识. (1)通过平行四边形可得,,从而得到,再根据可得,再由,可得,从而得到,即可求证; (2)根据平行四边形的判定方法可得四边形是平行四边形,显然,即可求解. 【小问1详解】 证明:在平行四边形中,,, ∴, 又∵, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:否,理由如下: 由(1)得,∴, 又∵,, ∴, ∴四边形是平行四边形, 若四边形是菱形,则,显然, 则四边形不是菱形. 20. 如图,四边形的对角线,相交于点,,,,. (1)求的长和四边形的面积; (2)若点是的中点,连接,过点作交的延长线于点,求证:四边形是矩形. 【答案】(1); (2)见解析 【解析】 【分析】(1)先根据勾股定理求得的长,进而得出,结合得出四边形是平行四边形,进而根据平行四边形的性质求得面积,即可求解; (2)根据中位线的性质得出,进而证明,即可得出四边形是矩形. 【小问1详解】 解:在中,, , 又, 又, 四边形是平行四边形, , ∵ ∴ 【小问2详解】 证明:在中,, 是的中点, 是的中位线, , , , 四边形是矩形. 21. 如图,已知矩形的对角线的垂直平分线分别交,于点E,F,连接,. (1)判断四边形的形状,并说明理由; (2)若,P为线段上一动点,连接,,求的最小值. 【答案】(1)四边形是菱形,理由见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)先证明,可得四边形是平行四边形,再由,即可证明结论; (2)由四边形是菱形,可得,,则的最小值为线段的长,设,在中利用勾股定理列方程可得,在中即可求得的长,即可得的最小值. 【小问1详解】 解:四边形是菱形,理由如下: ∵在矩形中,, ∴, ∵是的垂直平分线, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∵是的垂直平分线, ∴, ∴四边形是菱形. 【小问2详解】 解:如图,连接,连接交于点G,连接, 由(1)得四边形是菱形, ∴点E,F关于直线对称,,, ∴, ∴当点P与点G重合时,取得最小值,最小值为线段的长, 设,则, 在中,, ∴, 解得, ∴, ∵在矩形中,, ∴在中,, ∴的最小值为. 22. 如图,已知,在外分别作正方形和正方形,连接,. (1)判断线段和的关系,并说明理由; (2)如图,依次连接,,,当时,四边形的面积是____. (3)若,以为边作正方形,过点作的垂线交于点,交于点.请根据以下提示完成勾股定理的证明,即证明. 提示:,,又,从而得,同理,. 【答案】(1),,理由见解析; (2); (3)见解析. 【解析】 【分析】()由正方形性质可得,,,然后证明,所以,,又,,则有,然后通过三角形内角和定理得出; ()连接,,,设与交于点,由()得:,,则有,然后代入即可求解; ()由四边形和为正方形,则,,,证明,所以,根据两条平行线之间的距离处处相等,,,然后通过即可求证. 【小问1详解】 解:,,理由如下, ∵四边形和为正方形, ∴,,, ∵,, ∴, 在和中, , ∴, ∴,, ∵,, ∴, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:如图,连接,,,设与交于点, 由()得:,, ∴, ∴ , ∴四边形的面积为, 故答案为:; 【小问3详解】 证明:∵四边形和为正方形, ∴,,, ∵,, ∴, ∴, ∴ 根据两条平行线之间的距离处处相等,,, ∴,,, ∴, ∴, 同理可得,, ∴, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东临沂市罗庄区2025-2026学年八年级下学期期中数学试题(A卷)
1
精品解析:山东临沂市罗庄区2025-2026学年八年级下学期期中数学试题(A卷)
2
精品解析:山东临沂市罗庄区2025-2026学年八年级下学期期中数学试题(A卷)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。