精品解析:2026年河南省鹿邑县高集中学等学校九年级下学期历史中考模拟试题(B)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 27页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 鹿邑县
文件格式 ZIP
文件大小 5.97 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57908875.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年历史(B) 满分50分,考试时间60分钟 选择题(每小题1分,共20小题20分) 1. 根据下面材料可以判断出的史实是( ) 《尚书·尧典》记载“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰”。(意为尧命令羲氏与和氏,遵循上天的规律和日月星辰的运行情况制定历法) 陶寺观象台遗址复原图 A. 陶寺遗址被认定为尧的都城 B. 史前时期已有对天象的观测 C. 陶寺时期最先出现原始农业 D. 长江流域最早出现天文历法 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“尧命令羲氏与和氏,遵循上天的规律和日月星辰的运行情况制定历法”结合所学可知,陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今约4300—4000年,其出现了观象台,体现了史前时期已经出现了对天象的观测,B项正确;“认定”说法错误,陶寺遗址属于尧的都城仅仅属于一种猜测,排除A项;材料信息并未直观体现农业发展,且并未出现对比信息,不能体现“最先”,该说法错误,排除C项;陶寺遗址位于北方地区,不体现长江流域的情况,排除D项。故选B项。 2. 2025年春节晚会吉祥物“已升升”的眉眼取自四川广汉三星堆遗址出土的青铜蛇形器的“臣”字目纹。“臣”字目纹也广泛出现在下列不同地区的青铜器中,这反映了( ) 大克鼎(陕西省扶风县出土) 四羊方尊(湖南省炭河里遗址出土) A. 中华远古文化辉煌灿烂 B. 中华文明多元一体的特点 C. 中华文化遗存分布集中 D. 中华文明发源于长江流域 【答案】B 【解析】 【详解】A.题干核心强调不同地区文化的关联与差异,并未突出强调中华远古文化的辉煌灿烂,错误。 B.题干信息表明“臣”字目纹出现在四川、陕西、湖南不同地区的青铜器中,说明不同区域的先秦文化既有地域差异性,又存在文化共通性,体现了中华文明多元一体的核心特点,正确。 C.“臣”字目纹分布在多个不同地区,说明中华文化遗存分布分散,并非集中,不符合题意,错误。 D.题干中大克鼎出土于陕西,属于黄河流域,说明中华文明并非仅发源于长江流域,错误。 3. 秦代的一方摩崖石刻上刻有“今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平”。贾谊《过秦论》写道:“及至始皇……吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合。”两则史料相互印证的史实是( ) A. 秦始皇统一中国 B. 秦始皇确立中央集权制度 C. 秦朝实行郡县制 D. 刘邦取得楚汉之争的胜利 【答案】A 【解析】 【详解】A.摩崖石刻里的“并一海内”“天下和平”,以及《过秦论》里的“吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合”,都在描述秦始皇消灭六国、统一天下的史实,两则史料能相互印证这个结论,正确。 B.题干两则史料只提到了统一和郡县制,没有完整体现中央集权制度的整体确立,错误。 C.“以为郡县”只出现在摩崖石刻的表述里,《过秦论》的“吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合”仅描述了统一全国的过程,错误。 D.题干的两则史料都围绕秦始皇展开,和刘邦、楚汉之争没有任何关联,错误。 4. 古文字“盐”有如下构形释义。与该字构形释义相关的是古代的( ) 该字上方左侧有一只大眼睛,与古文字“臣”相通,表示监督盐业生产的官员,上方右侧为一“人”字,喻意制盐工人;人字下面为一“卤”字,表示制盐原料“卤水”,最下方为装盐容器“皿”字,这几部分合起来即有官员监视工人用卤水制盐的含义。 A. 盐业官营现象 B. 轻徭薄赋举措 C. 重农抑商政策 D. 崇文抑武风气 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“这几部分合起来即有官员监视工人用卤水制盐的含义”可知,图中对古文字“盐”进行了构形释义,提到该字的各部分分别代表监督盐业生产的官员、制盐工人、制盐原料“卤水”和装盐容器。这种对盐字的解析反映了古代盐业官营现象,即政府对盐业生产和经营进行严格管控,A项正确;轻徭薄赋指减轻徭役、赋税,题干中未涉及徭役、赋税相关内容,排除B项;重农抑商强调重视农业、抑制商业,题干围绕盐业生产监管,未体现对农业、商业态度的政策,排除C项;崇文抑武侧重于推崇文治、抑制武事,与题干盐业生产监管的内容无关,排除D项。故选A项。 5. 北魏迁都前为平城时代,迁都为洛阳时代。对比北魏墓葬在两个时代出土的陶俑,可以得出魏迁都( ) 文物介绍:女乐俑头戴风帽,身着交领窄袖曲裾长襦,具有鲜卑特色。其造型简约、线条粗犷,展现出朴素和真实的特质 文物介绍:女侍俑身着开领宽袖衫,腰束带,下身着长裙,具有中原特色。同时期的其他部分陶俑保留头戴风帽的传统,受气候影响,风帽变得轻薄 A. 消除了民族间的隔阂 B. 推动各民族服饰逐渐趋同 C. 促进了民族间的交融 D. 导致游牧文明完全被取代 【答案】C 【解析】 【详解】A.“消除了民族间的隔阂”中“消除”表述过于绝对,不符合史实,错误; B.材料明确说明迁都后仍保留部分鲜卑服饰传统,并非各民族服饰逐渐趋同,错误; C.平城时代陶俑是鲜卑文化特色,迁都洛阳后陶俑出现中原汉族服饰特色,同时仍保留部分鲜卑文化传统,体现了民族间的文化交流融合,说明北魏迁都促进了民族交融,正确; D.“导致游牧文明完全被取代”中“完全取代”表述错误,材料显示仍保留鲜卑文化传统,游牧文明并未被完全取代,错误。 6. 某校诗词研习社的同学搜集到以下唐诗。这些诗歌共同体现出唐朝的时代风貌是( ) ●女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐。 ——元稹《法曲》 ●小头鞮(xié)履窄衣裳,青黛点眉眉细长。 ——白居易《上阳白发人》 ●万国笙歌醉太平,倚天楼殿月分明。 ——杜牧《过华清宫绝句三首•其三》 ●廊下御厨分冷食,殿前香骑逐飞球。 ——张籍《寒食内宴二首•其一》 A. 社会开放包容 B. 经济重心南移 C. 政治制度完善 D. 对外贸易发达 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐”、“万国笙歌醉太平,倚天楼殿月分明”和所学知识可知,“胡妆”“胡乐”体现唐朝对外来文化的包容吸收;第二句“窄衣细眉”反映唐朝服饰受到外来文化的影响;第三句“万国笙歌”凸显国际交流频繁,国际地位高;第四句“逐飞球”即马球为外来运动,这些均体现社会开放包容的特点,A项正确;经济重心南移完成于南宋,与唐朝无关,排除B项;政治制度完善未在诗中体现,诗中描述外来文化影响下的服务、音乐、国际交往等,体现了唐朝社会开放包容的时代风貌,排除C项;对外贸易发达侧重商品交换,而诗中强调文化融合,体现了唐朝社会的开放包容性,排除D项。故选A项。 7. “北宋时期,国家财政收入的百分之八十左右来自淮河以南地区。淮南每年向都城汴京运送粮食六百万石,丝绸、茶叶等物品也源源不断地输送到京城……南方地区经济持续发展,支撑了南宋半壁江山。”材料反映了宋代( ) A. 税收徭役沉重 B. 京城物资匮乏 C. 南方经济发达 D. 经济发展迟缓 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干材料“北宋时期,国家财政收入的百分之八十左右来自淮河以南地区。……南方地区经济持续发展,支撑了南宋半壁江山”并结合所学可知,材料反映了我国两宋时期国家财政收入主要来自南方地区,南方地区经济发展超过了北方,全国经济重心从黄河流域转移到了长江流域,体现了宋代经济重心的南移,C项正确;材料体现的是南方经济得到发展,给国家的税多,不是国家加重征派,无法得出税收徭役沉重,排除A项;材料体现的是国家税收大部分来自南方,没强调京城物资匮乏,不符合题意,排除B项;经济发展迟缓与题意不符,材料反映南方经济得到发展,排除D项。故选C项。 8. 如图是郑和下西洋促成的主要交流示意图,这表明郑和下西洋( ) A. 密切了与西域的联系 B. 引进了西方先进科学技术 C. 强化了对边疆的治理 D. 促进了中外经济文化交流 【答案】D 【解析】 【详解】A.密切了与西域的联系是西汉张骞通西域的影响,郑和下西洋是前往亚非沿海国家的远洋航行,和西域无关,错误。 B.郑和下西洋以对外输出中国技术文化、双向交流物产为主,并非引进了西方先进科学技术,不符合史实,错误。 C.郑和下西洋是明朝的对外交往活动,不涉及国家内部的边疆治理,错误。 D.郑和下西洋后明朝与亚非海外国家实现了双向交流,内容涵盖生产技术、文化艺术、物产多个领域,促进了中外经济文化交流,正确。 9. 甲午中日战争从精神上给予中国人一次猛烈的打击,于是乎中国才渐渐了解:要效法西洋,单单把重点摆在事方面,依然不能有效,因而政治改革的要求才一天天地迫切起来。这表明甲午中日战争( ) A. 开阔了全体中国人的眼界 B. 开启了中国的近代化运动 C. 促进了中华民族的民族觉醒 D. 刺激列强掀起瓜分中国狂潮 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“要效法西洋,单单把重点摆在事方面,依然不能有效,因而政治改革的要求才一天天地迫切起来”及所学可知,甲午战败后,洋务运动的破产,有识之士认识到学习西方的政治制度的必要性,维新派掀起的戊戌维新运动,革命派掀起的革命起义。因此甲午中日战争的失败促进了中华民族的民族觉醒,C项正确;“全体中国人”说法不准确,甲午战败后主要是新兴资产阶级登上历史舞台要改变政治制度,不包括工人阶级、农民阶级,排除A项;洋务运动开启了中国近代化运,排除B项;D项符合史实,但材料反映甲午战败促进中华民族的民族觉醒,排除D项。故选C项。 10. 历史兴趣小组办手抄报收集了如下图片。请你为搜集的图片拟一个历史标题,最贴切的是( ) A. 中国人民武力反制列强势力的入侵 B. 坚持不懈地寻求进步的道路与方法 C. 半殖民地半封建社会程度不断加深 D. 完美地实现了中华民族崛起和富强 【答案】B 【解析】 【详解】A.图片中“维新变法的刊物”“新文化运动的杂志”属于思想文化领域的探索,并非武力反制,错误。 B.江南制造总局是洋务派学习西方技术的尝试,维新变法的刊物宣传变法思想,孙中山领导辛亥革命推翻清朝,新文化运动的杂志倡导民主科学,这些图片共同反映了近代中国各阶层为救亡图存、寻求国家进步而不断探索的过程,正确。 C.图片反映的是中国人民的探索和抗争,而非列强侵略加深的过程,错误。 D.近代中国尚未实现完全崛起和富强,且“完美地实现”说法绝对化,错误。 11. 以下图片有助于我们共同探究( ) 解放军解放上海后,露宿在马路边 国统区反对通货膨胀游行(1948年) 国民党傅作义部起义接受改编。 A. 人民解放军纪律严明 B. 国民党统治日趋腐朽 C. 国民党内部分崩离析 D. 解放战争胜利的原因 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“解放军解放上海后,露宿在马路边”“国统区反对通货膨胀游行”“国民党傅作义部起义接受改编”可知,解放战争时期,人民解放军纪律严明,国民党统治失去了民心,最终促进了解放战争的胜利,D项正确;人民解放军纪律严明只能反映第一幅图片,排除A项;国民党统治日趋腐朽,与解放军无关,排除B项;国民党内部分崩离析强调国民党内部派系林立,在材料中无法体现,排除C项。故选D项。 12. 下图是我国美术工作者1955年创作的宣传画,画面描绘了为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景。它反映了( ) A. 工业化目标激发的建设热情 B. 社会主义改造完成后的喜悦 C. 原子弹首次爆炸成功的自豪 D. 农民翻了身、得到土地的激动 【答案】A 【解析】 【详解】A.宣传画创作于1955年,正值第一个五年计划(1953—1957年)期间,画面描绘了劳动竞赛场景,反映了全国人民为实现工业化目标而迸发的建设热情,正确。 B.社会主义改造完成于1956年底,与1955年时间不符,错误。 C.原子弹首次爆炸成功是在1964年,与1955年时间不符,错误。 D.农民翻身后得到土地是土地改革(1950—1952年)的成果,与1955年时间不符,错误。 13. 红旗渠工程于1960年开始动工,1969年全面竣工。在修建过程中,面对资金短缺、技术落后、自然环境恶劣等困难,林县人民自带工具、自备口粮,通过人力完成削平1250个山头、开凿211个隧洞的壮举。这集中体现了( ) A. 科学规划、技术创新的时代精神 B. 艰苦奋斗、自力更生的创业精神 C. 对外开放、合作共赢的发展精神 D. 市场主导、效率优先的改革精神 【答案】B 【解析】 【详解】A.科学规划、技术创新的时代精神侧重统筹布局与技术革新,材料只体现民众攻坚克难,无相关创新内容,错误。 B.红旗渠工程修建条件艰苦,物资匮乏,民众依靠自身力量,迎难而上、全力建设,真切彰显出自力更生、艰苦奋斗的伟大创业精神,正确。 C.此时期我国并未实行对外开放政策,不存在对外合作共赢的相关发展理念,错误。 D.市场主导、效率优先的改革精神出现于改革开放之后,与红旗渠修建的时代背景不符,错误。 14. 1992年,郑州成为内陆开放城市;2001年12月,中国正式加入世界贸易组织(WTO);2002年,河南实际利用外资额同比增长25.7%,外贸出口额大幅提升。这一系列事件最能说明( ) A. 对外开放政策促进郑州成为了经济特区 B. 加入WTO标志着对外开放格局的形成 C. 加入WTO促进了对外开放的深入发展 D. 河南经济增长主要依赖于国家政策保护 【答案】C 【解析】 【详解】A.郑州只是内陆开放城市,并未设立为经济特区,错误。 B.世纪之交,我国逐渐形成了全方位对外开放格局,2001年加入世界贸易组织并不是该格局形成的标志,错误。 C.中国加入世界贸易组织,拓宽了对外经济交流渠道,带动河南外资引入与外贸出口快速增长,持续推动国内对外开放事业稳步纵深推进,正确。 D.河南经济发展依托对外开放与自身产业发展,并非主要依靠国家政策扶持保护,错误。 15. 为探究世界文明多样性,某同学准备开展以“亚非文明的多元发展”为主题的文明成就分享会。下列可以入选分享会的是( ) A. 金字塔 B. 雅典卫城遗址 C. 《掷铁饼者》 D. 《十二铜表法》 【答案】A 【解析】 【详解】根据“亚非文明的多元发展”的主题要求并结合所学可知,金字塔是非洲古埃及的文明成果,A项正确;雅典卫城、《掷铁饼者》都是欧洲古希腊的文明成果,与题意不符,排除BC项;《十二铜表法》是欧洲罗马共和国的法律建设成果,与题意不符,排除D项。故选A项。 16. 在债权债务方面,各种姓在借贷利率上存在着较大的差别。在犯罪及刑罚方面,通常采取“上等级轻罚,下等级重罚”的形式。这表明,种姓制度的特点是( ) A. 历史悠久 B. 君权至上 C. 等级森严 D. 崇尚法治 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“各种姓在借贷利率上存在着较大的差别”、“‘上等级轻罚,下等级重罚’”并结合所学知识可知,这反映了古代印度种姓制度下,不同等级的人在法律、经济等方面享有不同的权利和待遇,等级越高越受优待,等级越低越受歧视和压迫。这体现了种姓制度等级森严的特点,C项正确;材料未涉及种姓制度的起源时间,无法体现“历史悠久”,排除A项;材料反映的是不同等级之间的差异,与君主权力无关,排除B项;材料虽涉及法律和刑罚,但强调的是不同等级在法律面前的不平等,而非“崇尚法治”,排除D项。故选C项。 17. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“15世纪,随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往,世界历史的地区性阶段宣告结束。”这句话意在强调新航路的开辟( ) A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体 C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往,世界历史的地区性阶段宣告结束”可知,新航路的开辟是人类征服自然的伟大创举,打破了人类相对隔绝的状态,使世界逐渐连为一体,选项B符合题意;欧洲与其他地区早已有联系,“开始”不准确,选项A排除;“促进了欧洲资本主义的发展”、“推动了资本主义世界扩张”并非材料主旨,选项CD排除。 18. 美国南北战争后,北方的资本、技术与理念开始大规模涌入南方;南方大面积的种植园转型为资本主义大农场;南方开始为北方工业提供原材料,北方的产品也大量销往南方。据此可知,美国南北战争( ) A. 消除了南北方之间的经济差异 B. 使美国确立了资本主义制度 C. 促进了美国资本主义经济发展 D. 推动美国率先开始工业革命 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“美国南北战争后,北方的资本、技术与理念开始大规模涌入南方……南方开始为北方工业提供原材料,北方的产品也大量销往南方”并结合所学知识,可知题目中的信息主要描述了南北战争后的经济变化,特别是北方资本、技术等因素对南方经济结构的重塑,这种变化对资本主义经济的发展具有重要促进作用。南方种植园的转型以及南北方经济的联结,都说明战争结果之一是促进了资本主义的发展,C项正确;“消除了南北方之间的经济差异”说法绝对化,排除A项;使美国确立了资本主义制度是美国独立战争,不是南北战争,排除B项;“推动美国率先开始工业革命”说法错误,英国率先开始工业革命,排除D项。故选C项。 19. 某同学围绕“亚非拉民族解放运动”这一主题按阶段特征绘制了下面示意图,其中方框处应填写( ) A. 太平天国运动 B. 巴拿马收回运河主权 C. 世贸组织成立 D. “二战”后日本经济发展 【答案】B 【解析】 【详解】A.太平天国运动发生在19世纪中期,属于工业革命前后的早期民族解放运动,不符合方框对应的二战后时间要求,错误。 B.巴拿马收回运河主权是二战后拉丁美洲民族解放运动新发展的代表性事件,符合主题和时间要求,正确。 C.世贸组织是全球性经济贸易组织,不属于亚非拉民族解放运动范畴,错误。 D.二战后日本经济发展属于二战后资本主义的新变化,与亚非拉民族解放运动主题不符,错误。 20. 某历史兴趣小组进行合作探究活动,下面是他们搜集的会标,由此可知他们探究的主题是( ) A. 亚非拉国家的新发展 B. 资本主义制度的逐步扩展 C. 霸权主义与地区冲突 D. 和平与发展成为时代主题 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干图片“2016年G20杭州峰会、2024年第29届联合国气候变化大会、2025年第61届慕尼黑安全会议”和所学知识可知,G20杭州峰会致力于全球经济合作,推动世界经济发展;联合国气候变化大会关注全球性环境问题,关乎人类可持续发展;慕尼黑安全会议探讨国际安全事务,维护世界和平。这些都反映了和平与发展成为时代主题,D项正确;亚非拉国家的新发展主要体现在亚非拉国家争取民族独立、发展民族经济等方面,而G20等会议涉及全球主要经济体,并非单一区域,排除A项;“资本主义制度的逐步扩展”属于19世纪历史事件(如俄国农奴制改革、日本明治维新等),与现代国际会议无关;排除B项;“霸权主义与地区冲突”强调对抗与矛盾,而题干会议均以合作与解决全球问题为核心,并非冲突主题,排除C项。故选D项。 非选择题(30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料 河南嵩阳书院的发展历程 时间 名称 主要功能与发展情况 北魏 嵩阳寺 佛教寺院,北魏王公贵族、黎民众生纷至沓来,香火不绝 隋唐 嵩阳观 隋炀帝为求长生不老之道营建,成为道教活动场所;唐高宗、玄宗二朝,皇权的渗入及帝后的频繁游幸,使其政治地位得到明显提升 北宋 嵩阳书院 唐末五代之际,社会动乱,官学遭到严重破坏,私学日渐勃兴,嵩阳观的职能开始发生变化;太宗、仁宗等朝对书院多有赏赐和修葺,书院规模逐渐宏大,范仲淹、司马光、程颢、程颐等名儒在此讲学,使书院名声大振,成为北宋四大书院之一 清初 嵩阳书院 明末因农民起义,书院遭到严重毁坏;清初重建书院、扩建学舍,祭祀宋代程、朱等十四人,设讲堂、聘学者,建成藏书楼 清末 嵩阳书院 随着清末列强入侵以及先进思想和教育的革新,最终被新式学堂取缔 如今 嵩阳书院 2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位;2010年包含嵩阳书院在内的登封“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产;现为国家4A级旅游景区 (1)据材料,概括河南嵩阳书院从建立到现在呈现出的发展变化。 (2)据材料并结合所学知识,分析导致河南嵩阳书院出现上述发展变化的原因。 (3)综合上述探究,从嵩阳书院的发展变化中,我们能得到什么认识? 【答案】(1)发展变化:功能发生变化,从宗教活动场所转变为书院,再到旅游景区;整体发展状况发生变化,历经多次兴衰。 (2)原因:社会主流思想的变化;皇权政治下的产物;社会环境的变化;政策与时代需求的变化。 (3)认识:文化场所的功能和地位会随着时代的变迁而不断变化,但其承载的文化价值具有永恒性;我们要重视文化传承与保护,让传统文化在现代社会中焕发出新的活力。 【解析】 【小问1详解】 变化:据材料“佛教寺院”“成为道教活动场所”“成为北宋四大书院之一”“现为国家4A级旅游景区”可知,嵩阳书院功能发生变化,从宗教活动场所转变为书院,再到旅游景区;据材料“北魏王公贵族、黎民众生纷至沓来,香火不绝”“对书院多有赏赐和修葺,书院规模逐渐宏大”“书院遭到严重毁坏”“清初重建书院”“最终被新式学堂取缔”“被公布为第五批全国重点文物保护单位”可知,嵩阳书院整体发展状况发生变化,历经多次兴衰。 【小问2详解】 原因:据材料“道教活动场所”“官学遭到严重破坏,私学日渐勃兴”“随着清末……先进思想和教育的革新,最终被新式学堂取缔”可知,社会主流思想的变化影响嵩阳书院的发展变化;据材料“隋炀帝为求长生不老之道营建”“唐高宗、玄宗二朝,皇权的渗入及帝后的频繁游幸”“太宗、仁宗等朝对书院多有赏赐和修葺”可知,皇权政治下的产物;据材料“唐末五代之际,社会动乱”“明末因农民起义,书院遭到严重毁坏”“随着清末列强入侵“可知,受社会环境的变化影响;结合所学知识还可得出,受政策与时代需求的变化影响。 【小问3详解】 认识:本题属于开放性试题,根据材料中嵩阳书院的变化可知,文化场所的功能和地位会随着时代的变迁而不断变化,但其承载的文化价值具有永恒性;结合文物的保护及传承等可知,我们要重视文化传承与保护,让传统文化在现代社会中焕发出新的活力。其他答案,若言之成理亦可。 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 新中国成立后,通过一系列的政策扶持和社会主义改造,民族工业得到了新生和发展,逐步转变为社会主义公有制经济的一部分,为新中国的工业化建设奠定了基础。改革开放后,中国工业持续蓬勃发展,在国际市场上占据重要地位,中国实现了从传统农业国向工业大国的历史性转变。 ——摘编自王桧林主编《中国现代史》 (1)据材料一,概述民族工业的发展历程。 (2)据材料二,指出新中国成立后民族工业的转变。 (3)综上,谈谈你对民族工业发展的认识。 【答案】(1)发展历程:19世纪六七十年代,民族工业诞生;19世纪末,初步发展;一战期间,出现“短暂的春天”;1919-1949曲折发展;新中国成立初期逐步恢复。 (2)转变:转变为社会主义公有制经济的一部分。 (3)认识:民族工业发展受时代环境制约;民族工业是国家经济发展的重要力量;民族工业发展需顺应时代潮流。(答出其中任意一点即可,符合题意的其他答案也可) 【解析】 【小问1详解】 发展历程:根据材料一 “近代民族工业发展历程” 折线图,结合所学知识可知,19 世纪六七十年代,受洋务运动等影响,民族工业诞生,发展水平较低,折线呈缓慢上升趋势。19世纪末,甲午中日战争后,清政府放宽对民间设厂限制,实业救国思潮推动,民族工业初步发展,折线上升。一战期间,西方列强暂时放松对中国经济侵略,辛亥革命冲击封建制度,民族工业出现 “短暂春天”,1919 年达到高峰。一战后,列强卷土重来,民族工业迅速萧条;南京国民政府统治前期,推行一系列促进经济发展政策,民族工业有所回升;抗日战争时期,日本侵华破坏,民族工业遭受沉重打击;解放战争时期,国民党统治腐败、内战破坏,民族工业陷入绝境。新中国成立初期逐步恢复发展。 【小问2详解】 转变:根据材料二 “新中国成立后,通过一系列的政策扶持和社会主义改造,民族工业得到了新生和发展,逐步转变为社会主义公有制经济的一部分,为新中国的工业化建设奠定了基础。改革开放后…… 中国实现了从传统农业国向工业大国的历史性转变”,结合所学知识可知,新中国成立后民族工业从私有制(近代民族工业多为民族资本家私人所有 )转变为社会主义公有制经济的一部分,通过三大改造,实现了这一转变。 【小问3详解】 认识:本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据材料和所学知识可知,近代民族工业在半殖民地半封建社会,受列强侵略、封建主义压迫,发展艰难;新中国成立后,国家政策支持(如社会主义改造、改革开放 ),民族工业蓬勃发展,这说明民族工业发展受时代环境制约,民族工业发展与国家独立、社会稳定、政策导向密切相关。近代民族工业推动中国近代化进程;新中国成立后,为工业化建设奠基,助力中国成为工业大国,这体现出民族工业是国家经济发展的重要力量。近代民族工业在实业救国、反帝爱国思潮中发展;新中国成立后,顺应社会主义改造、改革开放潮流,实现转型与腾飞,这说明民族工业发展民族工业发展需顺应时代潮流,融入国家发展战略。若其他角度也言之有理也可。 23. 据下面时间轴,从“只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴”“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”“中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”中任选一个观点,选取时间轴上的相关史实并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确、史论结合、逻辑清晰、行文流畅,80~120字)。 【答案】观点:只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴。 鸦片战争后,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等各类救国探索均失败。1921年中共成立后,肩负起复兴重任,领导人民取得抗日战争、解放战争胜利,1949年建立新中国,实现民族独立;建国后完成社会主义改造,改革开放后经济腾飞,新时代全面脱贫、全面建成小康社会,推动国家走向富强。史实证明,只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴。 【解析】 【详解】根据题干要求,选择观点“只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴”, 论述时,结合时间轴上半段,结合鸦片战争后,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等事件,说明近代各阶级的探索都未能挽救民族危亡;再结合时间轴下半段中国共产党成立后的系列成就(抗日战争、解放战争胜利、建立新中国、完成社会主义改造,改革开放后经济腾飞、新时代全面脱贫、全面建成小康社会等)。最后得出结论,只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴。 24. 阅读材料,回答问题。 材料一 在萧条时期,美国率先大幅度提高关税税率,发动贸易战。各国之间的贸易战导致在1929—1934年的5年间全球贸易额减少了2/3、各国失业率高达30%~50%、工业生产下降约37.2%。更为严重的是,这种以邻为壑的贸易政策使德国失业率从1929年的13.8%增加到1932年的30.1%,每三个德国工人中就有一个处于失业状态。数以千计的失业工人加入了纳粹的武装组织-冲锋队的行列,在某种意义上为第二次世界大战搭建了舞台……美国面对“我们不断提高关税的制度,终于给我们带来不利的反应”的局面,罗斯福一上任,就宣布实施新政。 ——摘编自何永江《美国贸易政策专题研究》 材料二 2001-2012年 2006年7月,中国进口汽车关税完成了入世以来的“最后一降”,进口汽车零部件的关税税率将降至10%;2008年7月,中国在日内瓦参加多哈回合的各种形式谈判,这是中国加入世贸组织以来首次参与核心层谈判 2012-2018年 2013年,提出共建“一带一路”,推动国际合作,设立中国(上海)自由贸易试验区,试点负面清单管理;2015年,设立亚洲基础设施投资银行……中国成为世界贸易发展的引擎 (1)根据材料二,分析贸易战的影响,并结合所学知识,概括罗斯福新政的主要特征。 (2)根据材料二,指出中国在21世纪全球贸易中扮演的角色发生了怎样的变化。 (3)综合上述材料,谈谈你对贸易政策和国家发展的认识。 【答案】(1)贸易战的影响:贸易额减少、失业率增加、工业生产下降、加剧国际局势紧张,为二战埋下隐患。 主要特征:国家干预经济。 (2)从积极参与全球贸易到成为世界贸易发展的引擎引领世界经济发展。 (3)恰当的贸易政策促进国家发展,国家发展会促进贸易政策的调整。 【解析】 【小问1详解】 影响:材料一“全球贸易额减少了2/3、各国失业率高达30%~50%、工业生产下降约37.2%”→可提炼“加剧了经济危机,造成全球经济衰退”;材料一“德国失业率从1929年的13.8%增加到1932年的30.1%……为第二次世界大战搭建了舞台”→可提炼“加剧国际局势紧张,为二战埋下隐患”。 主要特征:结合所学知识,国家干预经济。 【小问2详解】 变化:材料二“2001-2012年……中国加入世贸组织以来首次参与核心层谈判”→可提炼“积极参与国际经济合作”;材料二“2012-2018年...提出共建‘一带一路’……中国成为世界贸易发展的引擎”→可提炼“主动推动国际经济合作,成为世界贸易发展的引擎引领世界经济发展”。 【小问3详解】 认识:材料一展现了贸易保护主义对全球经济、政治的双重危害,材料二展现了顺应全球化、坚持开放合作对世界发展的推动作用,围绕“反对贸易保护、坚持开放共赢”的核心归纳认识即可,符合主旨即可。 25. 阅读材料,完成下列要求。 【地标:自由女神像】 材料一 1885年,在巴黎被雪藏一年之久的自由女神像搭乘军舰运抵纽约。“女神”紧闭着双唇,神情肃穆,目光直视前方,冠冕上七道射线象征着自由的光芒照耀七大洲。与右手高擎的火炬相对,女神左手紧握一块铜板,上面用罗马数字刻着《独立宣言》发表的日期——公元1776年7月4日,已断裂的锁链散落在脚下,右脚跟抬起做行进状,一个挣脱枷锁、奋勇前行的形象跃然而出。 ——摘编自刘火雄《自由女神像:法国送给美国的百岁贺礼》 【地标:威斯敏斯特教堂】 材料二 威斯敏斯特教堂中留有许多珍贵的历史遗存,位于教堂耳堂东南角的教士会礼堂,在英国历史上,从13世纪到1547年曾一直是英国下院集会的场所。位于教堂中殿中央的无名战士墓是为了纪念在第一次世界大战中阵亡的英军将士而建立的。威斯敏斯特教堂的著名之处还在于,1760年以前的历代英王和王后均葬于此。从18世纪起,英国历史上的著名人士,包括牛顿、达尔文等在内,大都葬于此地。 ——摘编自刘挺《伦敦威斯敏斯特教堂》 【地标:柏林墙】 材料三 1961年东德修建了一圈水泥墙,将西柏林围了一圈,以阻止东德居民向西流动。柏林被分为东西两部分。柏林墙1989年11月被迫开放,1990年6月被正式拆除,如今只有很少的几处还能看到一些柏林墙的残迹。 ——摘编自李宏明等《柏林墙》 (1)根据材料一,指出“女神”的形象设计凸显的核心思想是什么?分析“公元1776年7月4日”这一天对美国的特殊意义。 (2)材料二中威斯敏斯特教堂的历史遗存见证了哪些史事?简述牛顿、达尔文能够葬于威斯敏斯特教堂的原因。 (3)材料三中柏林墙的修建与拆除反映出的历史信息是什么?综上,谈谈地标建筑在人类历史发展中扮演的角色。 【答案】(1)核心思想:自由、独立。 意义:1776年7月4日,《独立宣言》发表,标志着美国的诞生。 (2)史事:英国议会制度的发展;第一次世界大战;英国君主制度的历史;近代科学家的成就。 原因:牛顿、达尔文是英国乃至世界近代史上伟大的科学家,他们的成就对人类文明进步作出了巨大贡献,葬于此地体现了英国对科学家的尊重和对其成就的认可。 (3)信息:柏林墙的修建反映了冷战时期两大阵营的对峙;柏林墙的拆除反映了冷战的结束和德国走向统一。 角色:地标建筑是历史事件的重要见证者;承载着民族记忆和国家精神;是文化传承的重要载体;反映了时代的变迁和社会的发展。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 核心思想:“七道射线象征着自由的光芒照耀七大洲”“挣脱枷锁、奋勇前行的形象”→提炼“自由、独立”。 意义:“刻着《独立宣言》发表的日期——公元1776年7月4日”→提炼“1776年7月4日,《独立宣言》发表,标志着美国的诞生”。 【小问2详解】 史事:“13世纪到1547年曾一直是英国下院集会的场所”→提炼“英国议会制度的发展”; “无名战士墓是为了纪念在第一次世界大战中阵亡的英军将士”→提炼“第一次世界大战”; “1760年以前的历代英王和王后均葬于此”→提炼“英国君主制度的历史”; “牛顿、达尔文等……葬于此”→提炼“近代科学家的成就”。 原因:从两位科学家科学成就及影响作答即可。牛顿发现万有引力定律、达尔文提出进化论,都是划时代的科学成就,对世界影响深远。 【小问3详解】 信息:“1961年东德修建……将西柏林围了一圈,以阻止东德居民向西流动”→提炼“柏林墙的修建反映了冷战时期两大阵营的对峙”; “柏林墙1989年11月被迫开放,1990年6月被正式拆除”→提炼“柏林墙的拆除反映了冷战的结束和德国走向统一”。 角色:从历史见证、文化载体、时代反映等角度作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年历史(B) 满分50分,考试时间60分钟 选择题(每小题1分,共20小题20分) 1. 根据下面材料可以判断出的史实是( ) 《尚书·尧典》记载“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰”。(意为尧命令羲氏与和氏,遵循上天的规律和日月星辰的运行情况制定历法) 陶寺观象台遗址复原图 A. 陶寺遗址被认定为尧的都城 B. 史前时期已有对天象的观测 C. 陶寺时期最先出现原始农业 D. 长江流域最早出现天文历法 2. 2025年春节晚会吉祥物“已升升”的眉眼取自四川广汉三星堆遗址出土的青铜蛇形器的“臣”字目纹。“臣”字目纹也广泛出现在下列不同地区的青铜器中,这反映了( ) 大克鼎(陕西省扶风县出土) 四羊方尊(湖南省炭河里遗址出土) A. 中华远古文化辉煌灿烂 B. 中华文明多元一体的特点 C. 中华文化遗存分布集中 D. 中华文明发源于长江流域 3. 秦代的一方摩崖石刻上刻有“今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平”。贾谊《过秦论》写道:“及至始皇……吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合。”两则史料相互印证的史实是( ) A. 秦始皇统一中国 B. 秦始皇确立中央集权制度 C. 秦朝实行郡县制 D. 刘邦取得楚汉之争的胜利 4. 古文字“盐”有如下构形释义。与该字构形释义相关的是古代的( ) 该字上方左侧有一只大眼睛,与古文字“臣”相通,表示监督盐业生产的官员,上方右侧为一“人”字,喻意制盐工人;人字下面为一“卤”字,表示制盐原料“卤水”,最下方为装盐容器“皿”字,这几部分合起来即有官员监视工人用卤水制盐的含义。 A. 盐业官营现象 B. 轻徭薄赋举措 C. 重农抑商政策 D. 崇文抑武风气 5. 北魏迁都前为平城时代,迁都为洛阳时代。对比北魏墓葬在两个时代出土的陶俑,可以得出魏迁都( ) 文物介绍:女乐俑头戴风帽,身着交领窄袖曲裾长襦,具有鲜卑特色。其造型简约、线条粗犷,展现出朴素和真实的特质 文物介绍:女侍俑身着开领宽袖衫,腰束带,下身着长裙,具有中原特色。同时期的其他部分陶俑保留头戴风帽的传统,受气候影响,风帽变得轻薄 A. 消除了民族间的隔阂 B. 推动各民族服饰逐渐趋同 C. 促进了民族间的交融 D. 导致游牧文明完全被取代 6. 某校诗词研习社的同学搜集到以下唐诗。这些诗歌共同体现出唐朝的时代风貌是( ) ●女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐。 ——元稹《法曲》 ●小头鞮(xié)履窄衣裳,青黛点眉眉细长。 ——白居易《上阳白发人》 ●万国笙歌醉太平,倚天楼殿月分明。 ——杜牧《过华清宫绝句三首•其三》 ●廊下御厨分冷食,殿前香骑逐飞球。 ——张籍《寒食内宴二首•其一》 A. 社会开放包容 B. 经济重心南移 C. 政治制度完善 D. 对外贸易发达 7. “北宋时期,国家财政收入的百分之八十左右来自淮河以南地区。淮南每年向都城汴京运送粮食六百万石,丝绸、茶叶等物品也源源不断地输送到京城……南方地区经济持续发展,支撑了南宋半壁江山。”材料反映了宋代( ) A. 税收徭役沉重 B. 京城物资匮乏 C. 南方经济发达 D. 经济发展迟缓 8. 如图是郑和下西洋促成的主要交流示意图,这表明郑和下西洋( ) A. 密切了与西域的联系 B. 引进了西方先进科学技术 C. 强化了对边疆的治理 D. 促进了中外经济文化交流 9. 甲午中日战争从精神上给予中国人一次猛烈的打击,于是乎中国才渐渐了解:要效法西洋,单单把重点摆在事方面,依然不能有效,因而政治改革的要求才一天天地迫切起来。这表明甲午中日战争( ) A. 开阔了全体中国人的眼界 B. 开启了中国的近代化运动 C. 促进了中华民族的民族觉醒 D. 刺激列强掀起瓜分中国狂潮 10. 历史兴趣小组办手抄报收集了如下图片。请你为搜集的图片拟一个历史标题,最贴切的是( ) A. 中国人民武力反制列强势力的入侵 B. 坚持不懈地寻求进步的道路与方法 C. 半殖民地半封建社会程度不断加深 D. 完美地实现了中华民族崛起和富强 11. 以下图片有助于我们共同探究( ) 解放军解放上海后,露宿在马路边 国统区反对通货膨胀游行(1948年) 国民党傅作义部起义接受改编。 A. 人民解放军纪律严明 B. 国民党统治日趋腐朽 C. 国民党内部分崩离析 D. 解放战争胜利的原因 12. 下图是我国美术工作者1955年创作的宣传画,画面描绘了为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景。它反映了( ) A. 工业化目标激发的建设热情 B. 社会主义改造完成后的喜悦 C. 原子弹首次爆炸成功的自豪 D. 农民翻了身、得到土地的激动 13. 红旗渠工程于1960年开始动工,1969年全面竣工。在修建过程中,面对资金短缺、技术落后、自然环境恶劣等困难,林县人民自带工具、自备口粮,通过人力完成削平1250个山头、开凿211个隧洞的壮举。这集中体现了( ) A. 科学规划、技术创新的时代精神 B. 艰苦奋斗、自力更生的创业精神 C. 对外开放、合作共赢的发展精神 D. 市场主导、效率优先的改革精神 14. 1992年,郑州成为内陆开放城市;2001年12月,中国正式加入世界贸易组织(WTO);2002年,河南实际利用外资额同比增长25.7%,外贸出口额大幅提升。这一系列事件最能说明( ) A. 对外开放政策促进郑州成为了经济特区 B. 加入WTO标志着对外开放格局的形成 C. 加入WTO促进了对外开放的深入发展 D. 河南经济增长主要依赖于国家政策保护 15. 为探究世界文明多样性,某同学准备开展以“亚非文明的多元发展”为主题的文明成就分享会。下列可以入选分享会的是( ) A. 金字塔 B. 雅典卫城遗址 C. 《掷铁饼者》 D. 《十二铜表法》 16. 在债权债务方面,各种姓在借贷利率上存在着较大的差别。在犯罪及刑罚方面,通常采取“上等级轻罚,下等级重罚”的形式。这表明,种姓制度的特点是( ) A. 历史悠久 B. 君权至上 C. 等级森严 D. 崇尚法治 17. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“15世纪,随着欧洲的海外扩张使各地区的民族相互发生直接交往,世界历史的地区性阶段宣告结束。”这句话意在强调新航路的开辟( ) A. 使欧洲开始与其他地区联系 B. 使世界开始连为一个整体 C. 促进了欧洲资本主义的发展 D. 推动了资本主义世界扩张 18. 美国南北战争后,北方的资本、技术与理念开始大规模涌入南方;南方大面积的种植园转型为资本主义大农场;南方开始为北方工业提供原材料,北方的产品也大量销往南方。据此可知,美国南北战争( ) A. 消除了南北方之间的经济差异 B. 使美国确立了资本主义制度 C. 促进了美国资本主义经济发展 D. 推动美国率先开始工业革命 19. 某同学围绕“亚非拉民族解放运动”这一主题按阶段特征绘制了下面示意图,其中方框处应填写( ) A. 太平天国运动 B. 巴拿马收回运河主权 C. 世贸组织成立 D. “二战”后日本经济发展 20. 某历史兴趣小组进行合作探究活动,下面是他们搜集的会标,由此可知他们探究的主题是( ) A. 亚非拉国家的新发展 B. 资本主义制度的逐步扩展 C. 霸权主义与地区冲突 D. 和平与发展成为时代主题 非选择题(30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料 河南嵩阳书院的发展历程 时间 名称 主要功能与发展情况 北魏 嵩阳寺 佛教寺院,北魏王公贵族、黎民众生纷至沓来,香火不绝 隋唐 嵩阳观 隋炀帝为求长生不老之道营建,成为道教活动场所;唐高宗、玄宗二朝,皇权的渗入及帝后的频繁游幸,使其政治地位得到明显提升 北宋 嵩阳书院 唐末五代之际,社会动乱,官学遭到严重破坏,私学日渐勃兴,嵩阳观的职能开始发生变化;太宗、仁宗等朝对书院多有赏赐和修葺,书院规模逐渐宏大,范仲淹、司马光、程颢、程颐等名儒在此讲学,使书院名声大振,成为北宋四大书院之一 清初 嵩阳书院 明末因农民起义,书院遭到严重毁坏;清初重建书院、扩建学舍,祭祀宋代程、朱等十四人,设讲堂、聘学者,建成藏书楼 清末 嵩阳书院 随着清末列强入侵以及先进思想和教育的革新,最终被新式学堂取缔 如今 嵩阳书院 2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位;2010年包含嵩阳书院在内的登封“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产;现为国家4A级旅游景区 (1)据材料,概括河南嵩阳书院从建立到现在呈现出的发展变化。 (2)据材料并结合所学知识,分析导致河南嵩阳书院出现上述发展变化的原因。 (3)综合上述探究,从嵩阳书院的发展变化中,我们能得到什么认识? 22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 新中国成立后,通过一系列的政策扶持和社会主义改造,民族工业得到了新生和发展,逐步转变为社会主义公有制经济的一部分,为新中国的工业化建设奠定了基础。改革开放后,中国工业持续蓬勃发展,在国际市场上占据重要地位,中国实现了从传统农业国向工业大国的历史性转变。 ——摘编自王桧林主编《中国现代史》 (1)据材料一,概述民族工业的发展历程。 (2)据材料二,指出新中国成立后民族工业的转变。 (3)综上,谈谈你对民族工业发展的认识。 23. 据下面时间轴,从“只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴”“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”“中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”中任选一个观点,选取时间轴上的相关史实并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确、史论结合、逻辑清晰、行文流畅,80~120字)。 24. 阅读材料,回答问题。 材料一 在萧条时期,美国率先大幅度提高关税税率,发动贸易战。各国之间的贸易战导致在1929—1934年的5年间全球贸易额减少了2/3、各国失业率高达30%~50%、工业生产下降约37.2%。更为严重的是,这种以邻为壑的贸易政策使德国失业率从1929年的13.8%增加到1932年的30.1%,每三个德国工人中就有一个处于失业状态。数以千计的失业工人加入了纳粹的武装组织-冲锋队的行列,在某种意义上为第二次世界大战搭建了舞台……美国面对“我们不断提高关税的制度,终于给我们带来不利的反应”的局面,罗斯福一上任,就宣布实施新政。 ——摘编自何永江《美国贸易政策专题研究》 材料二 2001-2012年 2006年7月,中国进口汽车关税完成了入世以来的“最后一降”,进口汽车零部件的关税税率将降至10%;2008年7月,中国在日内瓦参加多哈回合的各种形式谈判,这是中国加入世贸组织以来首次参与核心层谈判 2012-2018年 2013年,提出共建“一带一路”,推动国际合作,设立中国(上海)自由贸易试验区,试点负面清单管理;2015年,设立亚洲基础设施投资银行……中国成为世界贸易发展的引擎 (1)根据材料二,分析贸易战的影响,并结合所学知识,概括罗斯福新政的主要特征。 (2)根据材料二,指出中国在21世纪全球贸易中扮演的角色发生了怎样的变化。 (3)综合上述材料,谈谈你对贸易政策和国家发展的认识。 25. 阅读材料,完成下列要求。 【地标:自由女神像】 材料一 1885年,在巴黎被雪藏一年之久的自由女神像搭乘军舰运抵纽约。“女神”紧闭着双唇,神情肃穆,目光直视前方,冠冕上七道射线象征着自由的光芒照耀七大洲。与右手高擎的火炬相对,女神左手紧握一块铜板,上面用罗马数字刻着《独立宣言》发表的日期——公元1776年7月4日,已断裂的锁链散落在脚下,右脚跟抬起做行进状,一个挣脱枷锁、奋勇前行的形象跃然而出。 ——摘编自刘火雄《自由女神像:法国送给美国的百岁贺礼》 【地标:威斯敏斯特教堂】 材料二 威斯敏斯特教堂中留有许多珍贵的历史遗存,位于教堂耳堂东南角的教士会礼堂,在英国历史上,从13世纪到1547年曾一直是英国下院集会的场所。位于教堂中殿中央的无名战士墓是为了纪念在第一次世界大战中阵亡的英军将士而建立的。威斯敏斯特教堂的著名之处还在于,1760年以前的历代英王和王后均葬于此。从18世纪起,英国历史上的著名人士,包括牛顿、达尔文等在内,大都葬于此地。 ——摘编自刘挺《伦敦威斯敏斯特教堂》 【地标:柏林墙】 材料三 1961年东德修建了一圈水泥墙,将西柏林围了一圈,以阻止东德居民向西流动。柏林被分为东西两部分。柏林墙1989年11月被迫开放,1990年6月被正式拆除,如今只有很少的几处还能看到一些柏林墙的残迹。 ——摘编自李宏明等《柏林墙》 (1)根据材料一,指出“女神”的形象设计凸显的核心思想是什么?分析“公元1776年7月4日”这一天对美国的特殊意义。 (2)材料二中威斯敏斯特教堂的历史遗存见证了哪些史事?简述牛顿、达尔文能够葬于威斯敏斯特教堂的原因。 (3)材料三中柏林墙的修建与拆除反映出的历史信息是什么?综上,谈谈地标建筑在人类历史发展中扮演的角色。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年河南省鹿邑县高集中学等学校九年级下学期历史中考模拟试题(B)
1
精品解析:2026年河南省鹿邑县高集中学等学校九年级下学期历史中考模拟试题(B)
2
精品解析:2026年河南省鹿邑县高集中学等学校九年级下学期历史中考模拟试题(B)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。