精品解析:四川内江市第六中学2025-2026学年七年级下学期5月期中道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 20页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 内江市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 99 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57905684.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四川内江市第六中学2025-2026学年七年级下学期5月 期中道德与法治试卷 一、单项选题(每小题3分,共60分) 1. 某校七年级(1)班的同学在“青春的印记”主题班会上分享了自己的变化,其中属于青春期生理变化的有( ) ①小华发现自己的嗓音变粗了 ②小丽最近变得多愁善感,会因文章而感到落泪 ③小刚的饭量大增,身高迅速增长 ④小敏越来越内向,遇到陌生人就紧张,不想说话 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:嗓音变粗是身体器官发育的表现,属于青春期生理变化,故①符合题意。 ②:多愁善感是情绪情感的表现,属于青春期心理变化,故②不符合题意。 ③:饭量大增、身高迅速增长是身体机能和外形的表现,属于青春期生理变化,故③符合题意。 ④:内向、紧张是性格和人际交往的表现,属于青春期心理变化,故④不符合题意。 2. 进入初中后,小辉发现自己经常陷入矛盾中:有时希望父母多关心自己,有时又觉得他们管得太多;在班里想主动交朋友,却又不敢开口;明明有很多自己的想法,却又不愿表露出来。这些表现说明( ) ①小辉有闭锁与开放的心理矛盾 ②小辉有热情与冷漠的心理矛盾 ③小辉有勇敢与怯懦的心理矛盾 ④小辉有独立与依赖的心理矛盾 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:小辉想交朋友却不敢开口,有想法不愿表露,体现了内心闭锁与渴望开放的心理矛盾,故①符合题意; ②:题干中小辉的表现主要涉及人际交往和自我表达,未体现热情与冷漠的心理矛盾,故②不符合题意; ③:小辉想主动交朋友却又不敢开口,体现了渴望交往的勇敢与实际行动上的怯懦之间的矛盾,故③符合题意; ④:小辉希望父母关心又觉得管得太多,体现了渴望独立与现实依赖之间的心理矛盾,故④符合题意。 3. 青春期的我们有许多烦恼,面对内心烦恼,以下做法正确的有( ) ①小红求助老师、家长、心理医生,化解烦恼 ②小壮通过暴饮暴食释放压力,体重骤增 ③小琪主动参加合唱比赛,从拘谨变得开朗 ④小宇沉迷于网络游戏,用游戏里的胜利麻痹自己 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:求助老师、家长、心理医生属于寻求外部帮助,能有效化解烦恼,促进身心健康,故①说法符合题意; ②:暴饮暴食损害身体健康,不是合理宣泄压力的方式,故②说法错误; ③:参加集体活动有利于转移注意力,培养兴趣爱好,调节情绪,故③说法符合题意; ④:沉迷网络游戏属于逃避现实,会影响学习和生活,损害身心健康,故④说法错误; 4. “男孩是土地/坚定中充满锐利/女孩是春雨/善感而美丽/男孩爱在绿茵场上驰骋/女孩喜欢在阳光下嬉戏/男孩会自我激励地说/我要坚强/我要执着/女孩常对溪流讲/我会欣赏/我能把握/如今男孩女孩呀/共撑一片蓝天。”这首小诗告诉我们,男生女生( ) ①各具特点,各有优势 ②要学会自强,没有必要与人交往 ③要努力消除个体差异 ④要相互学习、相互欣赏、取长补短 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:诗歌中分别描述了男孩和女孩不同的性格与行为表现,说明男生女生各具特点,各有优势,故①说法正确; ②:男生女生正常交往有利于优势互补、共同进步,“没有必要与人交往”的说法过于封闭,不利于健康成长,故②说法错误; ③:个体差异是客观存在的,应尊重差异而非消除,“努力消除个体差异”的说法不科学,故③说法错误; ④:诗歌末尾“共撑一片蓝天”启示男生女生要相互学习、相互欣赏、取长补短,共同营造和谐氛围,故④说法正确; 5. 以下是某校宣传栏的部分内容: ★愿你在最美的年华,专注成长,而非匆匆采摘未熟的果实。 ★让我们静待花开,把最美的情感,留给最成熟的那个自己。 以上内容旨在引导学生( ) A. 慎重对待,理智处理朦胧情感 B. 健康生活,保持乐观积极态度 C. 传递温暖,尊重他人尊严感受 D. 化解烦恼,学会合理调节情绪 【答案】A 【解析】 【详解】A:宣传栏内容提到不要采摘未成熟的果实、要静待花开将美好情感留给成熟的自己,本质是引导学生正确面对青春期出现的异性朦胧情感,慎重对待、理智处理这类情感,专注自身成长,故A符合题意; B:题干内容未提及保持乐观积极生活态度的相关内容,故B不符合题意; C:题干没有涉及传递温暖、尊重他人尊严感受的相关要求,故C不符合题意; D:题干指向的是正确处理青春期朦胧情感,和合理调节情绪无关,故D不符合题意; 6. 近年来,青少年群体中的网络暴力和性侵害案件频发。为预防类似侵害的发生,青少年应该( ) ①遇到侵害时,要忍气吞声,以免激怒对方 ②增强自我保护意识,提高自我保护能力 ③严格执法,打击网络暴力行为 ④做自己身体的主人,拒绝他人越过身体的“警戒线” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:遇到侵害时应机智勇敢,依法维权,忍气吞声会纵容违法犯罪,故①说法错误。 ②:增强自我保护意识和能力是预防侵害的有效途径,有利于保护自身安全,故②符合题意。 ③:严格执法是行政机关的职责,青少年没有执法权,故③说法错误。 ④:预防性侵害需要树立身体界限意识,坚决拒绝他人越过身体的“警戒线”,故④符合题意。 7. 小楠在考试时把本是强项的道德与法治考砸了,她很沮丧,担心成绩就此一路下滑,所以试卷发下来后,她认真分析考差的原因,之后她更努力学习,认真查漏补缺。这说明了( ) ①情绪只会给人带来不良体验 ②情绪完全由外界事件决定,无法调节 ③在一定条件下,消极情绪也会有积极作用 ④要善于将消极情绪转化为成长的动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:情绪具有多样性,消极情绪在一定条件下也能转化为动力,并非只会带来不良体验,故①说法错误; ②:情绪受多方面因素影响,并非完全由外界事件决定,且情绪是可以调节的,故②说法错误; ③:小楠因考砸感到沮丧,但随后转化为努力学习的动力,体现了消极情绪在一定条件下也会有积极作用,故③说法正确; ④:小楠认真分析原因、查漏补缺,说明她善于将消极情绪转化为成长的动力,故④说法正确。 8. 以下是几位同学处理情绪问题的方式,对其解读正确的有( ) 序号 方式 解读 ① 心情郁闷时,小明约好朋友去爬山,在山顶放声大喊 合理宣泄法 ② 即将登台演讲,小雅不断进行深呼吸,放松四肢肌肉 放松训练法 ③ 小华被老师批评后整天闷闷不乐,放学后约上好友熬夜打游戏 认知调节法 ④ 小敏因养病耽误了学习,心中很焦躁,可她转念一想:“有好身体,才有好学习” 注意转移法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:小明通过爬山和大喊释放郁闷,属于合理宣泄法,故①符合题意; ②:小雅通过深呼吸和放松肌肉缓解紧张,属于放松训练法,故②符合题意; ③:小华熬夜打游戏损害健康,且未改变对批评的认知,不属于认知调节法,故③说法错误; ④:小敏通过改变对生病耽误学习的看法来调节情绪,属于改变认知评价法,而非注意转移法,故④说法错误; 9. 小敏的爸爸平时工作忙碌,有时会因小敏考试成绩不理想而急躁地批评她,但每天下班时,总会记得给小敏带她喜欢的水果,小敏生病时,也会日夜守在床边,细心照顾她。对此,下列认识正确的是( ) A. 爸爸批评小敏时的急躁是情感表达 B. 爸爸对小敏的爱和关心是随时变化的 C. 体验消极情感必定是件坏事 D. 情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验 【答案】D 【解析】 【详解】A:爸爸批评时的急躁属于暂时的情绪反应,不属于情感表达,故A说法错误; B:情感具有稳定性,爸爸对小敏的爱和关心是稳定的,不是随时变化的,故B说法错误; C:体验消极情感可以丰富人生阅历,促进成长,不一定是坏事,故C说法错误; D:情感是在生活中逐渐积累的,比情绪更为深刻、稳定,符合教材关于情感特点的描述,故D符合题意。 10. 在江姐故里红色教育基地,同学们看到了江姐的托孤遗书(节选): 苦难的日子快完了⋯⋯我有必胜和必活的信心,自入狱日起(去年6月被捕)我就下了两年坐牢的决心,现在时局变化的情况,年底有出牢的可能⋯⋯假若不幸的话,云儿就送你了。盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底! 从中我们能够感受到( ) ①情感决定着我们的人生方向 ②在爱国情感的驱动下,江姐做出了托孤赴死的选择 ③爱国情感影响着江姐对人对事的态度、观念 ④爱国情感对江姐的人生选择没有实际作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:情感影响我们的人生方向,但不能起决定作用,故①说法错误。 ②:江姐的遗书体现了她坚定的革命信念,是在爱国情感驱动下做出的选择,故②说法符合题意。 ③:江姐希望孩子踏着父母足迹奋斗,体现了爱国情感影响她对人对事的态度、观念,故③说法符合题意。 ④:爱国情感激励江姐奋斗到底,对人生选择有重要作用,故④说法错误。 11. 2025年暑假,全国各地高温蒸腾,重庆市北碚区307名退役军人组成的“老班长志愿服务队”,顶着烈日为20位空巢老人、高龄老人送去亲手熬制的排骨冬瓜汤;长沙近千名“小青星”志愿者头顶烈日,在岳麓山为游客提供精准指引并协助人流疏导⋯⋯这些志愿者( ) ①在奉献社会中提升自己的内在修养 ②让所有游客都获得正面的情感体验 ③通过自身行动创造美好的情感氛围 ④被动地适应着志愿服务的工作环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:志愿者通过服务他人和社会,能够体现人生价值,在奉献中提升自己的内在修养,故①符合题意; ②:“所有”说法过于绝对,志愿者服务难以保证让每一位游客都获得正面情感体验,故②说法错误; ③:志愿者的无私奉献行为传递了爱心与温暖,通过自身行动创造了美好的情感氛围,故③符合题意; ④:参与志愿服务是主动承担社会责任的表现,而非被动适应工作环境,故④说法错误。 12. 在班级文化墙布置活动中,班长向大家发起了“古语见自尊”征集倡议。下列古语可以入选的有( ) ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也 ②谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 ③人必自爱也,然后人爱诸;人必其自敬也,然后人敬诸 ④落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:这句话强调了坚守气节,不因外在条件改变志向,体现了强烈的自尊心,故①符合题意; ②:这句话强调了要珍惜粮食,尊重劳动成果,与自尊无关,故②不符合题意; ③:这句话强调了人要先自爱自敬,才能赢得他人的爱与敬,体现了自尊的重要性,故③符合题意; ④:这句话是描写景物的名句,与自尊无关,故④不符合题意。 13. 以下对“我”的微行为的微点评正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 我这次考试成绩不理想,反思后发现自己对基础知识掌握不牢固,还有点粗心 自尊的人能看到自己的缺点和不足 ② 看到同学炫耀自己新买的限量版运动鞋,我想起妈妈说的话:真正的体面,是心里装着别人,不是身上挂着牌子 自尊的人能认可自己 ③ 同桌想让我帮忙抄作业以应付检查,我拒绝了他,告诉他抄袭是不对的,应该自己完成 自尊的人知廉耻、明是非 ④ 公交车上我给老人让座,周围的人都向我投来了赞赏的目光,我也感觉自己很棒 自尊的人不爱慕虚荣 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:考试不理想能反思不足,说明能客观认识自己,是自尊的表现,故①正确; ②:不攀比名牌体现的是不虚荣,而非单纯的“认可自己”,点评与行为对应错误,故②错误; ③:拒绝抄袭并坚持原则,体现了知廉耻、明是非,是自尊的重要表现,故③正确; ④:让座获赞赏感觉很棒,体现的是获得尊重,与“不爱慕虚荣”的点评对应错误,故④错误; 14. 某校七年级(1)班要举办五四文艺汇演,对此,每个人都有不同的心理状态。对以下四位同学不同的心理状态点评正确的有( ) ①小雯总是害怕自己的建议被否定,即便觉得节目流程有问题,也不敢指出,全程同意他人观点,临近彩排时甚至想找理由推脱——自负 ②小浩主动承担节目策划工作。他说:“我觉得自己的组织能力还不错,我一定会认真研究方案,协调好大家完成任务”——自信 ③小轩坚持“我的创意最精彩”,对其他同学的调整建议不屑一顾,说:“你们不懂,听我的准能出彩”——自强 ④小聪被安排独唱,他反复念叨“我肯定唱不好,万一跑调怎么办”,练习时不敢放开声音,也不敢抬头——自卑 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:小雯害怕建议被否定,不敢表达真实想法,是想推脱责任,这是缺乏自信的表现,属于自卑,而非自负,故①说法错误; ②:小浩主动承担工作,相信自己能完成任务,这是基于实力的信任,属于自信,故②符合题意; ③:小轩听不进他人建议,自以为是,这是过高估计自己,属于自负,而非自强,故③说法错误; ④:小聪低估自己的能力,害怕失败,不敢表现,这是过低估计自己,属于自卑,故④符合题意。 15. 袁隆平坚信中国能自己解决粮食问题,拒绝国外优渥条件,扎根祖国稻田。他以“中国人的饭碗要端在自己手里”为信念,带领团队攻克杂交水稻难关,极大地提高了粮食产量,缓解了全球粮食短缺问题。他的事迹激励着我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上要( ) A. 立足当下难题,忽视未来规划,专注解决温饱 B. 秉持个人兴趣,不顾国家需求,追求科研成果 C. 依赖国外技术,放弃自主研发,引进先进品种 D. 胸怀未来憧憬,坚定民族自信,投身国家建设 【答案】D 【解析】 【详解】A:立足当下难题,忽视未来规划,专注解决温饱,缺乏长远眼光,不符合可持续发展要求,故 A 说法错误; B:秉持个人兴趣,不顾国家需求,追求科研成果,割裂了个人理想与国家发展的关系,故 B 说法错误; C:依赖国外技术,放弃自主研发,引进先进品种,违背了独立自主原则,关键核心技术必须掌握在自己手里,故 C 说法错误; D:胸怀未来憧憬,坚定民族自信,投身国家建设,契合袁隆平事迹体现的爱国奋斗精神及全面建设社会主义现代化国家的要求,故 D 说法正确。 16. 感动中国人物陆鸿幼时因高烧导致脑瘫,但他从不向命运低头,依靠自己的力量摆过修车摊,开过报亭,最终创办相册工厂,年营业额超过1400万,还帮助150多名残疾人就业,为社会做出了贡献。陆鸿的事迹说明( ) ①自强是取得成功的决定性因素 ②自强能使人奋发向上,不断超越自我 ③自强能弥补我们身体的所有缺陷 ④自强能使人自立自主,主动发掘自身力量 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①:自强是通向成功的阶梯,但并非取得成功的决定性因素,成功受多种因素影响,故①说法错误。 ②:陆鸿不向命运低头,成就事业,说明自强能使人奋发向上,不断超越自我,故②说法符合题意。 ③:自强有助于克服弱点,但不能弥补身体的所有缺陷,“所有”说法过于绝对,故③说法错误。 ④:陆鸿依靠自己的力量创业助人,说明自强能使人自立自主,主动发掘自身力量,故④说法符合题意。 17. 习近平总书记指出:“我们用不到100年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化道路。”这一成就的背后,是无数中华儿女自强不息、艰苦奋斗的结果。从光学事业开拓者蒋筑英,到C919大飞机制造者胡双钱,从科研骨干王彧弋,到技术先锋陈仁桂……一代代青年自强不息、攻坚克难。这启示我们( ) ①自强不息是中华民族生生不息,发展壮大的精神动力 ②作为新时代青年,我们应手握历史接力棒,勇担时代责任 ③我国已取得伟大成就,青少年无需再像先辈那样艰苦奋斗 ④少年强则国强,青少年自强不息才能担当民族复兴大任 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中提到成就背后是无数中华儿女自强不息的结果,说明自强不息是中华民族生生不息、发展壮大的精神动力,故①符合题意; ②:题干列举了一代代青年攻坚克难的事例,启示新时代青年应手握历史接力棒,勇担时代责任,故②符合题意; ③:艰苦奋斗是中华民族的传统美德,无论国家取得多大成就,青少年仍需发扬艰苦奋斗精神,故③说法错误; ④:少年强则国强,青少年只有自强不息才能担当起民族复兴的大任,符合题干主旨,故④符合题意。 18. 湖南岳麓书院讲堂檐前悬挂的“实事求是”匾额,它提醒我们做人做事要( ) ①重视书本知识,轻视实践经验 ②按照事物的实际情况正确处理事情 ③在实践中探求真知 ④只考虑自己内心的想法 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我们应坚持理论与实践相结合,不能轻视实践经验,故①说法错误。 ②:“实事求是”意指从客观实际出发,按照事物的实际情况正确处理事情,故②说法符合题意。 ③:实践是认识的来源,实事求是强调在实践中探求真知,故③说法符合题意。 ④:只考虑内心想法是主观主义,违背了实事求是客观性的要求,故④说法错误。 19. 学校对获得“仁爱之星”的同学进行表彰。根据以下候选人的事迹,受表彰的将会是( ) 序号 候选人 事迹 A 小可 学习刻苦踏实,成绩优异 B 小志 自觉独立完成作业,不需要家长和老师监督、提醒 C 小琪 看到同学的腿受伤了,主动搀扶她走路 D 小鑫 与朋友约好出门玩,准时到达游玩点 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对“仁爱”内涵的理解。 A:小可的事迹强调学习刻苦和成绩优异,体现的是勤奋好学,与“仁爱”无关,故A不符合题意; B:小志的事迹强调独立完成作业,体现的是自律和自主学习能力,与“仁爱”无关,故B不符合题意; C:小琪主动搀扶受伤同学,直接体现了关爱他人、帮助他人的行为,符合“仁爱”的核心要求,故C符合题意; D:小鑫准时赴约体现的是诚信守时,与“仁爱”无关,故D不符合题意; 故本题选C。 20. 2025年,国家加大促消费政策实施力度,中央财政已预下达2025年消费品以旧换新首批资金810亿元,覆盖智能终端、新能源汽车等重点消费领域。消费者在选购符合条件的产品时,可直接享受定额补贴优惠。这一政策措施有利于( ) ①彻底解决老百姓的生活难题 ②降低消费成本,传承惠民利民的思想 ③弘扬重民本理念,站稳人民立场 ④滋养心灵,满足人民的精神需求 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“彻底解决”表述过于绝对,政策有助于缓解困难但无法解决所有问题,故①说法错误。 ②:财政补贴可直接减少支出,降低消费成本,体现惠民利民思想,故②符合题意。 ③:政策通过减轻群众负担,体现了坚持人民至上,站稳人民立场,故③符合题意。 ④:补贴主要针对物质消费领域,与“滋养心灵”“精神需求”无直接关联,故④不符合题意。 二、非选择题(共40分) 21. 青春充满了生机与活力,是我们一生中最宝贵、最美好的部分。某班以“青春”为主题开展了探究性学习活动,请你参与其中。 【异性交往】小萌在活动中说了自己的想法:“我进入初中以来,表现得更愿意和男生一起做事,总想表现自己,以引起男生的注意。我认为这是不正常的心理现象,会影响到我的学习,也容易造成不必要的误会,所以和异性同学交往没有任何好处,现阶段我们应避免和异性交往。” (1)结合所学知识,对小萌的想法进行评析。 【情绪主人】青春期的情绪丰富而多变,学会管理情绪是我们成长路上的重要一课。在活动中,同学们分享了自己的经历: 小哲说:“最近我很容易发火。上周同桌不小心碰倒了我的水杯,我当场就对他大吼大叫,事后又很后悔。后来我试着观察自己的情绪,发现每次发火前,自己都会先感到心跳加快、呼吸急促。现在,当我感觉到这些‘警报信号’时,就会先深呼吸,让自己冷静下来,再处理事情。” 小雅说:“期中考试没考好,我一整天都闷闷不乐。妈妈带我去敬老院做志愿服务,看到老人们因为我们的陪伴而露出开心的笑容,我也慢慢开心起来。通过帮助别人,我发现自己不再那么沮丧了,反而更有干劲去学习。” (2)运用所学知识,谈谈小哲和小雅的分享启示我们应该如何学会管理情绪。 【答案】(1)小萌的想法是错误的。与异性交往对我们的成长有积极作用:①可以增进对异性的了解,消除神秘感。②可以扩大交往范围,提高交往能力。③与异性友好坦然的合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。但与异性交往时要把握好尺度,注意交往的方式、场合、时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体。 (2)①学会认识自己的情绪。小哲发现自己的负面情绪后,认真观察,以便更好地应对情绪的产生。②学会调节情绪。小哲用放松训练法进行调节,有效缓解了自己的情绪。③学会合理表达情绪,顾及他人的感受。小哲不应通过对同桌大吼大叫的方式表达自己的情绪。④学会在帮助他人、奉献社会中培养积极健康的情绪。小雅体验到了帮助他人的乐趣,感受到了成就感。 【解析】 【小问1详解】 由设问可知考查青春期异性交往相关知识,需结合材料分析。 小萌的想法是错误的,是对青春期异性心理和异性交往的错误认知。小萌进入初中后愿意和男生交往、希望引起异性注意,这是青春期正常的心理萌动。 小萌认为“和异性交往没有任何好处、应避免交往”是错误的,可联系青春期异性正常交往的重要意义和把握异性交往的正确原则相关知识回答。 【小问2详解】 由设问可知考查怎样学会管理情绪相关知识,需结合材料分析。 小哲通过观察发现自己发火前会出现心跳加快、呼吸急促等情绪信号,启示我们要学会认识情绪。 小哲察觉愤怒情绪后,通过深呼吸的放松训练让自己冷静下来,启示我们要学习并运用科学的情绪调节方法。 小哲因小事对同桌大吼大叫,事后感到后悔,启示我们要合理表达情绪。 小雅因考试失利情绪低落,通过敬老院志愿服务排解沮丧、重拾动力,启示我们可以通过参与有意义的事情转移负面情绪。 22. 【自强不息】 自强是青春最亮丽的底色 在内江这片土地上,走出了中国新闻史上的杰出人物——范长江。少年时期他目睹了旧中国的积贫积弱,心中埋下了救国救民的种子。他曾写道:“我不愿做社会的蛀虫,我要做一个有用的人,为国家和人民服务。”范长江深知,要改变中国的命运,必须练就真本领。家境贫寒的他,刻苦求学,练就了扎实的写作功底。1935年,他以《大公报》特约记者的身份,深入西北,追寻红军长征的足迹。在长达10个月、行程数千里的采访中,他跋山涉水,历经艰险,成为国内第一个客观报道红军长征的记者。1937年,他冒着生命危险进入延安,采访毛泽东等领导人,向全国传递了中国共产党的声音。 新中国成立后,范长江曾任新华社总编辑、《人民日报》社社长。他一生以笔为剑,以报国为己任,用自强和奋斗书写了不朽的人生,用行动践行了“一个铅字就是一颗子弹”的誓言。 (1)结合上述材料,运用所学知识,分析范长江是如何用自强和奋斗书写了不朽的人生? (2)为了进一步感悟范长江身上所具备的精神品质,班级准备开展“弘扬自强精神,书写青春誓言”的主题活动。请你结合范长江的事迹及自身实际,写一段“我的青春誓言”。(要求:真情实感,不低于50字) 【答案】(1)①要树立远大理想。范长江从小立下了报国之志,将个人命运和祖国发展结合起来,在祖国事业中奉献了青春。②要求得真学问,练就真本领。范长江为改变中国命运,练就了一身真本领,用扎实的专业技能传递了中国共产党的声音。③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。范长江克服了重重困难,用实际行动践行了自己的誓言。 (2)在青春的赛道上,我要像范长江一样,立志成为一名服务社会的“实干家”。在学习中,我不畏难题,刻苦钻研,练就过硬本领;在生活中,我不惧挫折,在志愿服务中磨砺意志。我要脚踏实地,努力在平凡中创造不平凡,以青春之我,贡献伟大时代! 【解析】 【小问1详解】 从设问可知本题考查自强、理想担当、奋斗拼搏相关知识点,结合材料人物事迹解读: “目睹国家积贫积弱,立下救国救民、为国服务志向”体现少年立志胸怀家国,把个人理想融入国家发展大局,为一生奋斗确立正确方向。 “家境贫寒依旧刻苦求学,夯实写作功底”体现自强需要不断充实自我,通过勤奋学习增长才干,为实现理想打下坚实能力基础。 “跋山涉水历经艰险,冒着生命危险深入一线采访”体现自强就要勇敢面对困难与挑战,凭借顽强意志战胜艰难险阻,在实践中磨砺坚强意志。 【小问2详解】 从设问可知本题考查青少年践行自强精神、树立青春理想相关知识点,结合榜样事迹与青少年实际解读: “弘扬自强精神,学习范长江优秀品质”体现以榜样为精神力量,汲取自强不息、爱国报国的精神养分,树立积极向上的青春追求。 需结合自身实际书写誓言,立足学生本职,把自强精神落实到日常学习与生活之中,从小事做起锤炼品格,立志成长为担当民族复兴大任的时代新人。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 四川内江市第六中学2025-2026学年七年级下学期5月 期中道德与法治试卷 一、单项选题(每小题3分,共60分) 1. 某校七年级(1)班的同学在“青春的印记”主题班会上分享了自己的变化,其中属于青春期生理变化的有( ) ①小华发现自己的嗓音变粗了 ②小丽最近变得多愁善感,会因文章而感到落泪 ③小刚的饭量大增,身高迅速增长 ④小敏越来越内向,遇到陌生人就紧张,不想说话 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 进入初中后,小辉发现自己经常陷入矛盾中:有时希望父母多关心自己,有时又觉得他们管得太多;在班里想主动交朋友,却又不敢开口;明明有很多自己的想法,却又不愿表露出来。这些表现说明( ) ①小辉有闭锁与开放的心理矛盾 ②小辉有热情与冷漠的心理矛盾 ③小辉有勇敢与怯懦的心理矛盾 ④小辉有独立与依赖的心理矛盾 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 青春期的我们有许多烦恼,面对内心烦恼,以下做法正确的有( ) ①小红求助老师、家长、心理医生,化解烦恼 ②小壮通过暴饮暴食释放压力,体重骤增 ③小琪主动参加合唱比赛,从拘谨变得开朗 ④小宇沉迷于网络游戏,用游戏里的胜利麻痹自己 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. “男孩是土地/坚定中充满锐利/女孩是春雨/善感而美丽/男孩爱在绿茵场上驰骋/女孩喜欢在阳光下嬉戏/男孩会自我激励地说/我要坚强/我要执着/女孩常对溪流讲/我会欣赏/我能把握/如今男孩女孩呀/共撑一片蓝天。”这首小诗告诉我们,男生女生( ) ①各具特点,各有优势 ②要学会自强,没有必要与人交往 ③要努力消除个体差异 ④要相互学习、相互欣赏、取长补短 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 5. 以下是某校宣传栏的部分内容: ★愿你在最美的年华,专注成长,而非匆匆采摘未熟的果实。 ★让我们静待花开,把最美的情感,留给最成熟的那个自己。 以上内容旨在引导学生( ) A. 慎重对待,理智处理朦胧情感 B. 健康生活,保持乐观积极态度 C. 传递温暖,尊重他人尊严感受 D. 化解烦恼,学会合理调节情绪 6. 近年来,青少年群体中的网络暴力和性侵害案件频发。为预防类似侵害的发生,青少年应该( ) ①遇到侵害时,要忍气吞声,以免激怒对方 ②增强自我保护意识,提高自我保护能力 ③严格执法,打击网络暴力行为 ④做自己身体的主人,拒绝他人越过身体的“警戒线” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 小楠在考试时把本是强项的道德与法治考砸了,她很沮丧,担心成绩就此一路下滑,所以试卷发下来后,她认真分析考差的原因,之后她更努力学习,认真查漏补缺。这说明了( ) ①情绪只会给人带来不良体验 ②情绪完全由外界事件决定,无法调节 ③在一定条件下,消极情绪也会有积极作用 ④要善于将消极情绪转化为成长的动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 以下是几位同学处理情绪问题的方式,对其解读正确的有( ) 序号 方式 解读 ① 心情郁闷时,小明约好朋友去爬山,在山顶放声大喊 合理宣泄法 ② 即将登台演讲,小雅不断进行深呼吸,放松四肢肌肉 放松训练法 ③ 小华被老师批评后整天闷闷不乐,放学后约上好友熬夜打游戏 认知调节法 ④ 小敏因养病耽误了学习,心中很焦躁,可她转念一想:“有好身体,才有好学习” 注意转移法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 小敏的爸爸平时工作忙碌,有时会因小敏考试成绩不理想而急躁地批评她,但每天下班时,总会记得给小敏带她喜欢的水果,小敏生病时,也会日夜守在床边,细心照顾她。对此,下列认识正确的是( ) A. 爸爸批评小敏时的急躁是情感表达 B. 爸爸对小敏的爱和关心是随时变化的 C. 体验消极情感必定是件坏事 D. 情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验 10. 在江姐故里红色教育基地,同学们看到了江姐的托孤遗书(节选): 苦难的日子快完了⋯⋯我有必胜和必活的信心,自入狱日起(去年6月被捕)我就下了两年坐牢的决心,现在时局变化的情况,年底有出牢的可能⋯⋯假若不幸的话,云儿就送你了。盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底! 从中我们能够感受到( ) ①情感决定着我们的人生方向 ②在爱国情感的驱动下,江姐做出了托孤赴死的选择 ③爱国情感影响着江姐对人对事的态度、观念 ④爱国情感对江姐的人生选择没有实际作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 2025年暑假,全国各地高温蒸腾,重庆市北碚区307名退役军人组成的“老班长志愿服务队”,顶着烈日为20位空巢老人、高龄老人送去亲手熬制的排骨冬瓜汤;长沙近千名“小青星”志愿者头顶烈日,在岳麓山为游客提供精准指引并协助人流疏导⋯⋯这些志愿者( ) ①在奉献社会中提升自己的内在修养 ②让所有游客都获得正面的情感体验 ③通过自身行动创造美好的情感氛围 ④被动地适应着志愿服务的工作环境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 在班级文化墙布置活动中,班长向大家发起了“古语见自尊”征集倡议。下列古语可以入选的有( ) ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也 ②谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 ③人必自爱也,然后人爱诸;人必其自敬也,然后人敬诸 ④落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 以下对“我”的微行为的微点评正确的有( ) 序号 微行为 微点评 ① 我这次考试成绩不理想,反思后发现自己对基础知识掌握不牢固,还有点粗心 自尊的人能看到自己的缺点和不足 ② 看到同学炫耀自己新买的限量版运动鞋,我想起妈妈说的话:真正的体面,是心里装着别人,不是身上挂着牌子 自尊的人能认可自己 ③ 同桌想让我帮忙抄作业以应付检查,我拒绝了他,告诉他抄袭是不对的,应该自己完成 自尊的人知廉耻、明是非 ④ 公交车上我给老人让座,周围的人都向我投来了赞赏的目光,我也感觉自己很棒 自尊的人不爱慕虚荣 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 14. 某校七年级(1)班要举办五四文艺汇演,对此,每个人都有不同的心理状态。对以下四位同学不同的心理状态点评正确的有( ) ①小雯总是害怕自己的建议被否定,即便觉得节目流程有问题,也不敢指出,全程同意他人观点,临近彩排时甚至想找理由推脱——自负 ②小浩主动承担节目策划工作。他说:“我觉得自己的组织能力还不错,我一定会认真研究方案,协调好大家完成任务”——自信 ③小轩坚持“我的创意最精彩”,对其他同学的调整建议不屑一顾,说:“你们不懂,听我的准能出彩”——自强 ④小聪被安排独唱,他反复念叨“我肯定唱不好,万一跑调怎么办”,练习时不敢放开声音,也不敢抬头——自卑 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 袁隆平坚信中国能自己解决粮食问题,拒绝国外优渥条件,扎根祖国稻田。他以“中国人的饭碗要端在自己手里”为信念,带领团队攻克杂交水稻难关,极大地提高了粮食产量,缓解了全球粮食短缺问题。他的事迹激励着我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上要( ) A. 立足当下难题,忽视未来规划,专注解决温饱 B. 秉持个人兴趣,不顾国家需求,追求科研成果 C. 依赖国外技术,放弃自主研发,引进先进品种 D. 胸怀未来憧憬,坚定民族自信,投身国家建设 16. 感动中国人物陆鸿幼时因高烧导致脑瘫,但他从不向命运低头,依靠自己的力量摆过修车摊,开过报亭,最终创办相册工厂,年营业额超过1400万,还帮助150多名残疾人就业,为社会做出了贡献。陆鸿的事迹说明( ) ①自强是取得成功的决定性因素 ②自强能使人奋发向上,不断超越自我 ③自强能弥补我们身体的所有缺陷 ④自强能使人自立自主,主动发掘自身力量 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 17. 习近平总书记指出:“我们用不到100年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化道路。”这一成就的背后,是无数中华儿女自强不息、艰苦奋斗的结果。从光学事业开拓者蒋筑英,到C919大飞机制造者胡双钱,从科研骨干王彧弋,到技术先锋陈仁桂……一代代青年自强不息、攻坚克难。这启示我们( ) ①自强不息是中华民族生生不息,发展壮大的精神动力 ②作为新时代青年,我们应手握历史接力棒,勇担时代责任 ③我国已取得伟大成就,青少年无需再像先辈那样艰苦奋斗 ④少年强则国强,青少年自强不息才能担当民族复兴大任 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 18. 湖南岳麓书院讲堂檐前悬挂的“实事求是”匾额,它提醒我们做人做事要( ) ①重视书本知识,轻视实践经验 ②按照事物的实际情况正确处理事情 ③在实践中探求真知 ④只考虑自己内心的想法 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 19. 学校对获得“仁爱之星”的同学进行表彰。根据以下候选人的事迹,受表彰的将会是( ) 序号 候选人 事迹 A 小可 学习刻苦踏实,成绩优异 B 小志 自觉独立完成作业,不需要家长和老师监督、提醒 C 小琪 看到同学的腿受伤了,主动搀扶她走路 D 小鑫 与朋友约好出门玩,准时到达游玩点 A. A B. B C. C D. D 20. 2025年,国家加大促消费政策实施力度,中央财政已预下达2025年消费品以旧换新首批资金810亿元,覆盖智能终端、新能源汽车等重点消费领域。消费者在选购符合条件的产品时,可直接享受定额补贴优惠。这一政策措施有利于( ) ①彻底解决老百姓的生活难题 ②降低消费成本,传承惠民利民的思想 ③弘扬重民本理念,站稳人民立场 ④滋养心灵,满足人民的精神需求 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 二、非选择题(共40分) 21. 青春充满了生机与活力,是我们一生中最宝贵、最美好的部分。某班以“青春”为主题开展了探究性学习活动,请你参与其中。 【异性交往】小萌在活动中说了自己的想法:“我进入初中以来,表现得更愿意和男生一起做事,总想表现自己,以引起男生的注意。我认为这是不正常的心理现象,会影响到我的学习,也容易造成不必要的误会,所以和异性同学交往没有任何好处,现阶段我们应避免和异性交往。” (1)结合所学知识,对小萌的想法进行评析。 【情绪主人】青春期的情绪丰富而多变,学会管理情绪是我们成长路上的重要一课。在活动中,同学们分享了自己的经历: 小哲说:“最近我很容易发火。上周同桌不小心碰倒了我的水杯,我当场就对他大吼大叫,事后又很后悔。后来我试着观察自己的情绪,发现每次发火前,自己都会先感到心跳加快、呼吸急促。现在,当我感觉到这些‘警报信号’时,就会先深呼吸,让自己冷静下来,再处理事情。” 小雅说:“期中考试没考好,我一整天都闷闷不乐。妈妈带我去敬老院做志愿服务,看到老人们因为我们的陪伴而露出开心的笑容,我也慢慢开心起来。通过帮助别人,我发现自己不再那么沮丧了,反而更有干劲去学习。” (2)运用所学知识,谈谈小哲和小雅的分享启示我们应该如何学会管理情绪。 22. 【自强不息】 自强是青春最亮丽的底色 在内江这片土地上,走出了中国新闻史上的杰出人物——范长江。少年时期他目睹了旧中国的积贫积弱,心中埋下了救国救民的种子。他曾写道:“我不愿做社会的蛀虫,我要做一个有用的人,为国家和人民服务。”范长江深知,要改变中国的命运,必须练就真本领。家境贫寒的他,刻苦求学,练就了扎实的写作功底。1935年,他以《大公报》特约记者的身份,深入西北,追寻红军长征的足迹。在长达10个月、行程数千里的采访中,他跋山涉水,历经艰险,成为国内第一个客观报道红军长征的记者。1937年,他冒着生命危险进入延安,采访毛泽东等领导人,向全国传递了中国共产党的声音。 新中国成立后,范长江曾任新华社总编辑、《人民日报》社社长。他一生以笔为剑,以报国为己任,用自强和奋斗书写了不朽的人生,用行动践行了“一个铅字就是一颗子弹”的誓言。 (1)结合上述材料,运用所学知识,分析范长江是如何用自强和奋斗书写了不朽的人生? (2)为了进一步感悟范长江身上所具备的精神品质,班级准备开展“弘扬自强精神,书写青春誓言”的主题活动。请你结合范长江的事迹及自身实际,写一段“我的青春誓言”。(要求:真情实感,不低于50字) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川内江市第六中学2025-2026学年七年级下学期5月期中道德与法治试卷
1
精品解析:四川内江市第六中学2025-2026学年七年级下学期5月期中道德与法治试卷
2
精品解析:四川内江市第六中学2025-2026学年七年级下学期5月期中道德与法治试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。