精品解析:贵州贵阳市修文中学2025-2026学年第二学期半期考试高一化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 26页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 贵阳市
地区(区县) 修文县
文件格式 ZIP
文件大小 6.25 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57903618.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

启用前·秘密 修文中学2025-2026学年第二学期半期质量监测试卷 高一化学 温馨提示: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2 B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.考试结束后,请将答题卡交回。本卷满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 Al 27 S 32 Fe 56 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 随着科技发展,一系列新型无机非金属材料相继问世,下列物品没有使用新型无机非金属材料的是 A.碳化硅陶瓷轴承 B.超导陶瓷 C.石墨烯材质的超轻海绵 D.窗户上的玻璃 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.碳化硅陶瓷是熔沸点高、硬度大的新型无机非金属材料,A不符合题意; B.超导陶瓷能导电,是新型无机非金属材料, B不符合题意; C.石墨烯为碳单质,属于新型无机非金属材料,C不符合题意; D.玻璃为硅酸盐制品,是传统无机非金属材料,D符合题意; 故选D。 2. 下列措施中,不能增大化学反应速率的是 A. 用H2O2溶液制取O2时,滴入2滴FeCl3溶液 B. 燃烧煤时,向炉膛内鼓风,或用煤粉代替煤块 C. 锌与稀硫酸反应时,适当升高温度 D. 钠与水反应时,增大水的用量 【答案】D 【解析】 【详解】影响反应速率的因素包括浓度、温度、催化剂、接触面积等。 A.使用催化剂FeCl3,直接加快反应速率,故A正确; B.鼓风提高O2浓度,煤粉增大表面积,均加速燃烧,故B正确; C.升温增加分子碰撞频率,加快反应,故C正确; D.水为纯液体,浓度恒定,增大用量不改变浓度,故速率不变,故D错误; 故答案为:D。 3. 对于铝、铜和稀硫酸组成的原电池(如图),下列有关说法正确的是 ①Al是负极 ②Cu是正极 ③负极反应: ④正极反应: A. 仅①② B. 仅①②③ C. 仅②③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】铝、铜和稀硫酸原电池中,铝比铜活泼,作为负极发生氧化反应,铜为正极,溶液中的在正极得电子生成氢气。 【详解】①铝的金属活动性比铜强,在原电池中易失电子,作负极;该说法正确; ②铜的金属活动性较弱,在原电池中作正极,该说法正确; ③铝在负极失去电子,生成,电极反应式正确;该说法正确; ④稀硫酸为电解质溶液,正极上是得电子生成,反应为,而非得电子,该说法错误; B符合题意。 4. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是 A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 【答案】A 【解析】 【详解】A.、、、之间不发生反应,能在溶液中大量共存,A符合题意; B.和会反应生成难溶物,不能在溶液中大量共存,B不符合题意; C.和会反应生成气体和,不能在溶液中大量共存,C不符合题意; D.存在时具有强氧化性,会将还原性的氧化为,发生氧化还原反应,不能在溶液中大量共存,D不符合题意; 故答案选A。 5. 下列描述所涉及的离子反应方程式正确的是 A. 将气体通入水中: B. 向盐酸中滴加氨水: C. 铜与浓硝酸反应: D. 用溶液吸收少量: 【答案】C 【解析】 【详解】A.NO2通入水中反应生成硝酸和NO,正确离子方程式为 ,选项方程式原子、电荷均不守恒,且缺少产物NO,A错误; B.氨水为弱电解质,离子方程式中不能拆分为,正确离子方程式为 ,B错误; C.铜与浓硝酸反应生成硝酸铜、二氧化氮和水,离子方程式拆分、原子和电荷守恒均正确,C正确; D.NaOH溶液吸收少量SO2时生成亚硫酸钠,正确离子方程式为 ,选项为SO2过量时的反应,D错误; 故选C。 6. 从物质类别和元素价态的视角研究元素及其化合物的性质和用途,可以深化对物质间转化系的认识。下列物质转化可一步实现的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.H2S在O2中燃烧通常生成S或SO2,无法直接生成SO3,SO2在高温、催化剂的条件下与氧气反应才能生成SO3,A错误; B.SiO2不溶于水,不能直接与水反应生成H2SiO3,H2SiO3需通过硅酸盐与酸反应制得,B错误; C.NH3与Cl2能发生氧化还原反应一步生成N2 (如3Cl2+8NH3=6NH4Cl+N2),C正确; D.NO与水不能直接反应生成HNO3,需O2参与(如4NO+3O2+2H2O=4HNO3),D错误; 故选C。 7. 下图是反应的能量变化图。下列说法错误的是 A. 的能量为bkJ B. 反应物总能量小于生成物总能量 C. 是吸热反应 D. 断开和的化学键需要吸收akJ的能量 【答案】A 【解析】 【详解】A.题图中表明断裂2mol键吸收bkJ能量,而的总能量未知,A项错误; B.题图表明反应物的总能量低于生成物的总能量,B项正确; C.题图表明反应物的总能量低于生成物的总能量,则属于吸热反应,C项正确; D.题图表明断裂1mol键和1mol键吸收kJ能量,D项正确; 故选:A。 8. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 粉与足量粉加热充分反应转移的电子数为 B. 标准状况下,中含有共价键数为 C. 和充分反应转移电子数为 D. 加热条件下,含的浓硫酸与足量铜反应,生成的分子数为 【答案】A 【解析】 【详解】A.Fe与S加热反应生成FeS,Fe元素从0价升高到+2价,5.6g Fe的物质的量为,反应转移电子数为,A正确; B.标准状况下不是气态,不能用标准状况下气体摩尔体积计算其物质的量,无法得出共价键数为,B错误; C.与合成氨的反应为可逆反应,反应物不能完全转化,1mol 和3mol 充分反应转移电子数小于,C错误; D.加热条件下浓硫酸与铜反应,随反应进行浓硫酸变为稀硫酸,稀硫酸与铜不反应,故0.2mol 不能完全反应,生成的分子数小于,D错误; 故选A。 9. 下列装置可以用于相应实验的是 A.验证酸性 B.制取 C.收集NO D.检验浓硫酸与铜反应后的产物中是否含有铜离子 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.图示装置将二氧化硫()通入品红溶液中。能使品红溶液褪色,这体现的是的漂白性,而不是酸性,A错误; B.加热会分解产生和,但这两种气体在试管口遇冷会迅速重新化合生成固体,不能用来制取,B错误; C.在常温下会迅速与空气中的氧气反应生成红棕色的二氧化氮,因此不能用排空气法收集,只能用排水法收集,C错误; D.铜与浓硫酸反应后的混合物中含有大量未反应的浓硫酸和硫酸铜,为了检验的存在,需要将反应后的混合液冷却后,缓慢倒入盛有水的烧杯中。如果溶液变为蓝色,则证明产物中含有铜离子,D正确; 故选D。 10. 在恒容密闭容器中进行反应,5 min后减少了,则此反应0~5 min内的平均速率为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据平均反应速率公式,容器体积,,X的物质的量变化,计算得,A错误; B.同一反应中,反应速率之比等于化学计量数之比,Z与X的化学计量数之比为,因此,B正确; C.Y为固体,反应中固体浓度视为定值,不能用浓度变化表示平均反应速率,C错误; D.根据速率之比等于化学计量数之比,W与X的化学计量数之比为,可得,换算为秒单位后为,D错误; 故选B。 11. 学习硫及其化合物,可运用物质类别和元素价态二维视角模型对硫及其化合物的性质进行推测验证。以下说法中正确的是 A. a能用浓干燥 B. b有漂白性,因而使氯水褪色 C. c能与水剧烈反应生成d D. e的浓溶液具有吸水性、脱水性和强氧化性 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知,a为H2S,b为SO2,c为SO3,d为H2SO4,e为H2SO3。 【详解】A.H2S能与浓发生氧化还原反应,不能用浓干燥,A错误; B.SO2有还原性,将氯气还原成氯离子而使氯水褪色,B错误; C.SO3与水发生剧烈化合反应生成H2SO4,C正确; D.e为H2SO3,H2SO3浓溶液没有吸水性、脱水性和强氧化性,浓H2SO4具有吸水性、脱水性和强氧化性,D错误; 故选C。 12. 通过海水晾晒可以得到粗盐,粗盐除含有外,还含有、、以及泥沙等杂质,下图是粗盐提纯的实验流程(每次所加的试剂均过量) 下列说法不正确的是 A. 步骤⑦中蒸发操作所需要的仪器包括蒸发皿、玻璃棒、酒精灯、铁架台(带铁圈) B. 步骤③中试剂不能换成 C. 步骤④中仅发生反应: D. 步骤⑥加盐酸时需用试纸测定溶液呈中性或微酸性 【答案】C 【解析】 【分析】由实验流程可知,①为粗盐溶解,②中硫酸根离子用钡离子转化为沉淀,③中镁离子用氢氧根离子沉淀,④中钙离子及过量钡离子用碳酸根离子沉淀,⑤为过滤,过滤分离出所有的沉淀,滤液含NaCl、NaOH、Na2CO3,⑥中用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子,⑦为蒸发、结晶、烘干,得到精盐; 【详解】A.⑦为蒸发、结晶、烘干,得到精盐;蒸发操作所需要的仪器包括蒸发皿、玻璃棒、酒精灯、铁架台(带铁圈),A正确; B.若换成KOH,则最终制得的精盐,会混入氯化钾杂质,B正确; C.④中钙离子及过量钡离子用碳酸根离子沉淀,反应为:、,C错误; D.步骤⑥加盐酸使溶液显中性或者微酸性,可以保证氢氧化钠或者碳酸钠除净,D正确; 故选C。 13. 以黄铁矿为原料来生产硫酸的工艺流程如图。下列说法错误的是 A. 将黄铁矿粉碎的目的是增大接触面积,加快反应速率,提高原料的转化率 B. 煅烧黄铁矿发生的反应为:中的化合价为-1价 C. 氧化成的反应中能全部转化为 D. 用98.3%的浓硫酸吸收三氧化硫可避免形成酸雾 【答案】C 【解析】 【分析】黄铁矿粉碎,通入空气燃烧反应生成氧化铁和二氧化硫,,二氧化硫在催化剂作用下加热,发生反应:,三氧化硫被98.3%的浓硫酸吸收生成硫酸,据此分析。 【详解】A.将黄铁矿粉碎,可增大固体表面积,使固体充分反应,且加快反应速率,提高原料的转化率,A正确; B.黄铁矿粉碎,通入空气燃烧反应生成氧化铁和二氧化硫,方程式为,FeS2中Fe为+2价,S的化合价为-1价,B正确; C.SO2催化氧化是可逆反应,鼓入足量空气是为了提高SO2的转化率,但不会使SO2完全转化,C错误; D.SO3溶于水会因为放出大量热,而导致形成酸雾,用98.3%的浓硫酸吸收三氧化硫可避免形成酸雾,D正确; 故答案选C。 14. 下列实验操作、现象与结论的对应关系均正确的是 选项 实验操作和现象 实验结论 A 铜粉加入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸钾后溶液变蓝 硝酸钾起催化作用 B 某溶液中先滴加过量的稀硝酸,无明显现象,再滴加溶液,出现白色沉淀 该溶液中一定含有 C 某溶液中滴加浓NaOH溶液并加热,将湿润红色石蕊试纸置于试管口,试纸不变蓝 该溶液中一定不存在 D 某溶液先加入KSCN溶液,无现象,再通氯气,溶液变为血红色 该溶液中一定含有和 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.铜与稀硫酸不反应,加入硝酸钾后,酸性条件下作为氧化剂与铜反应生成Cu2+,,硝酸钾参与反应而非催化,结论错误,A错误; B.先加稀硝酸可能将氧化为,后续加BaCl2生成的沉淀无法证明原溶液含,结论错误,B错误; C.加入浓NaOH加热后若湿润红色石蕊试纸不变蓝,说明无NH3生成,可确定溶液中不含,结论正确,C正确; D.KSCN无现象说明原溶液无Fe3+,通Cl2后变血红色是因Fe2+被氧化为Fe3+,结论中“含Fe3+”错误,D错误; 故选C。 二、非选择题(本题共4小题,共58分) 15. 某化学兴趣小组在实验室利用下图装置制备氨气并探究其相关性质: 回答下列问题: (1)A为制取的发生装置,该装置中反应的化学方程式为______。 (2)盛装无水硫酸铜的仪器名称______,D装置后接尾气吸收装置,下列能用来吸收该尾气的装置是______(填标号)。 (3)若将D装置与已经收集满的E装置中a处导管相连,打开止水夹后,在E中产生白色沉淀,其化学式为______。若要验证E装置反应后的氯化钡溶液中含有,其操作是______。 (4)若向E装置中a处导管通入大量______(填标号),在E中不会产生白色沉淀。 A. B. C. HCl D. (5)C装置中黑色CuO粉末变红,D装置中无水硫酸铜变蓝,同时还产生一种单质气体,则C装置中反应的化学方程式为______,该反应证明氨气具有______(填“氧化”或“还原”)性。 【答案】(1) (2) ①. 球形干燥管 ②. ②③ (3) ①. BaSO3 ②. 取E装置中溶液少许于试管中,加入少量固体,加热,若有使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体生成,则含有 (4)AC (5) ①. ②. 还原 【解析】 【小问1详解】 A中氯化铵与氢氧化钙加热制备氨气: ; 【小问2详解】 盛装无水硫酸铜的仪器名称:球形干燥管; 氨气极易溶于水,尾气吸收需要防倒吸: ①:直接插入水中,会倒吸,不可用; ②:导管插入中,氨气不溶于,逸出后再被水吸收,可防倒吸; ③:球形干燥管倒扣在水面上,可防倒吸。 因此可用的装置是:②③; 【小问3详解】 氨气和二氧化硫在水中生成亚硫酸铵,亚硫酸铵与氯化钡反应生成沉淀。检验的方法是:取E装置中溶液少许于试管中,加入少量固体,加热,若有使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体生成,则含有; 【小问4详解】 和均不和溶液反应,若向装置E中a处导管通入大量,无白色沉淀产生,A符合;氧气和二氧化硫在溶液中反应能生成,会生成白色沉淀,B不符合;和均不和溶液反应,无白色沉淀生成,C符合;和水反应生成,可以将氧化,生成白色沉淀,D不符合。故选择AC; 【小问5详解】 C 装置中变红(生成 Cu),D中无水硫酸铜变蓝(生成),同时生成单质气体(),反应方程式为: ; 反应中N元素化合价从- 3价升高到0价,氨气被氧化,证明氨气具有还原性。 16. 化学反应中伴随着能量变化,探究各种能量变化是一个永恒的主题。 I.化学能与热能的转化在化学实验、生产、生活中是很常见的。 (1)下列反应过程中的能量变化可用下图表示的是______(填序号),写出⑥的化学方程式______。 ①物质燃烧 ②石灰石在高温下的分解反应 ③酸碱中和反应 ④二氧化碳通过炽热的炭 ⑤食物因氧化而腐败 ⑥与反应 ⑦氧化钙与水反应 (2)下列图像分别表示有关反应的反应过程与能量变化的关系。 据此判断下列说法中正确的是______(填序号)。 a.等质量的石墨和金刚石完全燃烧释放的热量相同 b.白磷和红磷互为同素异形体,相同条件下白磷比红磷稳定 c.和具有的总能量小于具有的总能量 II.如下图是某化学兴趣小组探究不同条件下化学能转变为电能的装置。请回答下列问题: (3)当电解质溶液为稀硫酸时,a上有气泡产生,说明a为______极,金属性a______b(填“<”或“>”)。 (4)当电极为,电极为,电解质溶液为氢氧化钠溶液时,该电池的负极反应式为______。当反应中收集到标准状况下气体时,消耗的电极的物质的量为______mol。 【答案】(1) ①. ②④⑥ ②. (2)c (3) ①. 正极 ②. < (4) ①. Al - 3e⁻ + 4OH⁻ = [Al(OH)4]⁻ ②. 0.01 【解析】 【小问1详解】 题目中的能量变化图显示:反应物的总能量小于生成物的总能量,因此该反应为吸热反应。①物质燃烧为放热反应;②石灰石在高温下的分解反应为吸热反应;③酸碱中和反应为放热反应;④二氧化碳通过炽热的炭发生反应:  ,为吸热反应;⑤食物因氧化而腐败,缓慢氧化反应,为放热反应;⑥ 与反应为吸热反应;⑦氧化钙与水反应为:,为放热反应。 与反应生成氯化钡、氨气和水,化学方程式为:。 【小问2详解】 a.从“金刚石、石墨与  反应”的能量图可知:金刚石的能量>石墨的能量,燃烧反应为放热反应,等质量的金刚石和石墨完全燃烧时,金刚石释放的热量更多,a错误; b.白磷和红磷互为同素异形体(同种元素形成的不同单质),从“白磷、红磷与反应”的能量图可知:白磷的能量>红磷的能量,物质能量越低越稳定,因此红磷比白磷稳定,b错误; c.从“与反应生成”的能量图可知:断裂和的化学键吸收的总能量,形成的化学键释放的总能量:,吸收的能量大于释放的能量,反应为吸热反应, 和 的总能量小于 的总能量,c正确; 故选c。 【小问3详解】 该装置是一个原电池,电解质是稀硫酸,溶液中存在大量的氢离子(),a上有气泡产生,在a电极上得到电子发生还原反应生成,a是正极。在原电池中,较活泼的金属作负极,较不活泼的金属作正极,a是正极,b就是负极,说明金属b比金属a更活泼,金属性a < b。 【小问4详解】 当电极为,电极为,电解质溶液为氢氧化钠溶液时,铝可以与反应而镁不能。因此,铝(Al)会失去电子被氧化,作负极;镁(Mg)作正极。Al在碱性环境中失去电子生成,负极反应式为: ;正极反应式为:,生成氢气的物质的量 ,电路中转移的电子的物质的量为: ,消耗的Al的物质的量为: 。 17. 元素化合物的知识在社会生产、生活、环境中都有很大的应用。A、B、C、D、E均为中学化学常见的纯净物,A是单质。它们之间有如下的转化关系: (1)若B是一种碱性气体,D是一种红棕色气体,据此回答下列问题: ①B、D的化学式分别为______、______。 ②C、D两种化合物能引起的环境问题是______。 A.光化学烟雾 B.能源短缺 C.酸雨 D.温室效应 ③C是大气污染物之一。目前,有一种治理方法是在400℃左右、有催化剂存在的情况下,用B把C还原为A和水,则该反应的化学方程式是______。每有10 molA生成,转移电子的物质的量为______。 (2)若B是一种臭鸡蛋气味的气体,A是一种淡黄色的固体单质,E是一种强酸,是工业生产中一种重要的化合物,据此回答下列问题: ①B、E的化学式分别为______、______。 ②B和C可以发生反应生成A,写出该反应的化学方程式:______。 ③金属铜投入E的稀溶液中不发生反应,但再加入溶液后铜开始溶解,溶液逐渐变为蓝色,写出该反应的离子方程式:______。 【答案】(1) ①. NH3 ②. NO2 ③. AC ④. 4NH3+6NO5N2+6H2O ⑤. 24 mol (2) ①. H2S ②. H2SO4 ③. 2H2S+SO2=3S+2H2O ④. Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O 【解析】 【小问1详解】 若B是一种碱性气体,D是一种红棕色气体,则B是,D是,A为单质,则A为,和均能生成C,可推出C为NO,步骤⑤为与水反应生成的过程,则E为。 ①由分析可知,B为,D为; ②由分析可知,C为NO,D为。 A.含有氮氧化物等一次污染物的大气,在阳光作用下发生反应而产生二次污染物,这种一次污染物和二次污染物的混合物所形成的烟雾污染现象叫光化学烟雾,因此NO和两种化合物能引起的环境问题为光化学烟雾,A正确; B.能源短缺主要原因是我国已进入大量消耗能源阶段,而自身能源又贫乏,B错误; C.酸雨主要分为硫酸型酸雨和硝酸型酸雨,硫酸型酸雨主要是二氧化硫引起的,而硝酸型酸雨则与NO和两种化合物有关,涉及的主要反应有NO被氧化为,溶于水形成硝酸引起的,C正确; D.温室效应则是由于人类活动而释放的二氧化碳、甲烷、氟氯化碳、一氧化二氮、臭氧等温室气体不断增加,导致大气层的构成发生了巨大的变化,D错误; 故答案选AC; ③由分析可知,A为,B为,C为NO,则其反应的化学方程式为4NH3+6NO5N2+6H2O; 根据关系式,可知每有10 molA生成,转移电子的物质的量为24 mol。 【小问2详解】 根据提示条件,若B是一种臭鸡蛋气味的气体,则B为;A是一种淡黄色的固体单质,则A为S;S和经过氧化得到物质C,则C为,继续氧化为,则D为,E是工业生产中一种重要的化合物,则E为。 ①由分析可知,B为,E为; ②由分析可知,B为,C为,两者会发生归中反应,其反应的化学方程式为2H2S+SO2=3S+2H2O; ③金属铜不活泼,不能与稀硫酸反应,但具有氧化性,则加入溶液后铜被氧化为铜离子,其发生反应的离子方程式为Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O。 18. 某温度下,A、B、C三种气体在4 L恒容密闭容器中进行反应,反应从0~2 min进行过程中,在不同反应时间各物质的量的变化情况如图所示。 (1)化学方程式为______。 (2)2 min内C的反应速率为______,A的转化率为______。 (3)关于该反应的说法正确的是______(填字母)。 a.到达2 min时,反应停止 b.M点时A的消耗速率等于A的生成速率 c.在2 min时达到平衡状态是因为此时反应物总物质的量与生成物总物质的量相等 d.2 min时正反应速率与逆反应速率相等 (4)若改变下列一个条件,推测该反应的速率发生的变化(填“增大”,“减小”或“不变”) ①升高温度,化学反应速率______。 ②将容器容积变为6 L,化学反应速率______。 ③充入1 mol A,化学反应速率______。 (5)下列可判断上述反应已达到平衡状态的是______(填字母)。 a.A、B、C的反应速率相等 b.A、B的反应速率之比为2∶1 c.C的质量保持不变 d.生成1 mol C的同时消耗1 mol A和0.5 mol B e. f.C的含量保持不变 【答案】(1)2A(g)+B(g)⇌2C(g) (2) ①. 0.25mol/(L•min) ②. 40% (3)d (4) ①. 增大 ②. 减小 ③. 增大 (5)cf 【解析】 【小问1详解】 反应物物质的量减少,生成物物质的量增加,2min内, , , 。同一反应中,物质的量变化量之比等于化学计量数之比,故化学计量数之比为,充分反应后,各气体浓度均大于0,说明为可逆反应,反应式为。 【小问2详解】 反应速率 ; A的转化率 。 【小问3详解】 a.化学平衡是动态平衡,反应没有停止,a错误; b.M点反应还未达到平衡,正向进行,A的消耗速率大于生成速率,b错误; c.2 min达到平衡是因为各组分的物质的量不再变化,不是因为反应物和生成物总物质的量相等,c错误; d.2 min时各物质的物质的量不再变化,反应达到平衡,正逆反应速率相等,d正确; 故选d。 【小问4详解】 ①升高温度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大。 ②容器容积变为6L,反应物浓度减小,化学反应速率减小。 ③恒容充入1mol A,反应物浓度增大,化学反应速率增大。 【小问5详解】 a.未说明是正逆速率,且平衡时速率比等于计量数比,三者速率不相等,不能判断平衡; b.任意时刻,反应速率之比都等于计量数之比 ,不能判断平衡; c.C的质量保持不变,说明C的生成速率等于消耗速率,反应达到平衡; d.生成1 mol C、消耗1 mol A和0.5 mol B都描述正反应,不能说明正逆速率相等,不能判断平衡; e.根据速率之比等于系数比可知平衡时应满足 ,题给关系不能说明平衡; f.C的含量保持不变,说明C的生成速率等于消耗速率,反应达到平衡; 故选cf。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 启用前·秘密 修文中学2025-2026学年第二学期半期质量监测试卷 高一化学 温馨提示: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2 B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.考试结束后,请将答题卡交回。本卷满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 Al 27 S 32 Fe 56 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 随着科技发展,一系列新型无机非金属材料相继问世,下列物品没有使用新型无机非金属材料的是 A.碳化硅陶瓷轴承 B.超导陶瓷 C.石墨烯材质的超轻海绵 D.窗户上的玻璃 A. A B. B C. C D. D 2. 下列措施中,不能增大化学反应速率的是 A. 用H2O2溶液制取O2时,滴入2滴FeCl3溶液 B. 燃烧煤时,向炉膛内鼓风,或用煤粉代替煤块 C. 锌与稀硫酸反应时,适当升高温度 D. 钠与水反应时,增大水的用量 3. 对于铝、铜和稀硫酸组成的原电池(如图),下列有关说法正确的是 ①Al是负极 ②Cu是正极 ③负极反应: ④正极反应: A. 仅①② B. 仅①②③ C. 仅②③④ D. ①②③④ 4. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是 A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 5. 下列描述所涉及的离子反应方程式正确的是 A. 将气体通入水中: B. 向盐酸中滴加氨水: C. 铜与浓硝酸反应: D. 用溶液吸收少量: 6. 从物质类别和元素价态的视角研究元素及其化合物的性质和用途,可以深化对物质间转化系的认识。下列物质转化可一步实现的是 A. B. C. D. 7. 下图是反应的能量变化图。下列说法错误的是 A. 的能量为bkJ B. 反应物总能量小于生成物总能量 C. 是吸热反应 D. 断开和的化学键需要吸收akJ的能量 8. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 粉与足量粉加热充分反应转移的电子数为 B. 标准状况下,中含有共价键数为 C. 和充分反应转移电子数为 D. 加热条件下,含的浓硫酸与足量铜反应,生成的分子数为 9. 下列装置可以用于相应实验的是 A.验证酸性 B.制取 C.收集NO D.检验浓硫酸与铜反应后的产物中是否含有铜离子 A. A B. B C. C D. D 10. 在恒容密闭容器中进行反应,5 min后减少了,则此反应0~5 min内的平均速率为 A. B. C. D. 11. 学习硫及其化合物,可运用物质类别和元素价态二维视角模型对硫及其化合物的性质进行推测验证。以下说法中正确的是 A. a能用浓干燥 B. b有漂白性,因而使氯水褪色 C. c能与水剧烈反应生成d D. e的浓溶液具有吸水性、脱水性和强氧化性 12. 通过海水晾晒可以得到粗盐,粗盐除含有外,还含有、、以及泥沙等杂质,下图是粗盐提纯的实验流程(每次所加的试剂均过量) 下列说法不正确的是 A. 步骤⑦中蒸发操作所需要的仪器包括蒸发皿、玻璃棒、酒精灯、铁架台(带铁圈) B. 步骤③中试剂不能换成 C. 步骤④中仅发生反应: D. 步骤⑥加盐酸时需用试纸测定溶液呈中性或微酸性 13. 以黄铁矿为原料来生产硫酸的工艺流程如图。下列说法错误的是 A. 将黄铁矿粉碎的目的是增大接触面积,加快反应速率,提高原料的转化率 B. 煅烧黄铁矿发生的反应为:中的化合价为-1价 C. 氧化成的反应中能全部转化为 D. 用98.3%的浓硫酸吸收三氧化硫可避免形成酸雾 14. 下列实验操作、现象与结论的对应关系均正确的是 选项 实验操作和现象 实验结论 A 铜粉加入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸钾后溶液变蓝 硝酸钾起催化作用 B 某溶液中先滴加过量的稀硝酸,无明显现象,再滴加溶液,出现白色沉淀 该溶液中一定含有 C 某溶液中滴加浓NaOH溶液并加热,将湿润红色石蕊试纸置于试管口,试纸不变蓝 该溶液中一定不存在 D 某溶液先加入KSCN溶液,无现象,再通氯气,溶液变为血红色 该溶液中一定含有和 A. A B. B C. C D. D 二、非选择题(本题共4小题,共58分) 15. 某化学兴趣小组在实验室利用下图装置制备氨气并探究其相关性质: 回答下列问题: (1)A为制取的发生装置,该装置中反应的化学方程式为______。 (2)盛装无水硫酸铜的仪器名称______,D装置后接尾气吸收装置,下列能用来吸收该尾气的装置是______(填标号)。 (3)若将D装置与已经收集满的E装置中a处导管相连,打开止水夹后,在E中产生白色沉淀,其化学式为______。若要验证E装置反应后的氯化钡溶液中含有,其操作是______。 (4)若向E装置中a处导管通入大量______(填标号),在E中不会产生白色沉淀。 A. B. C. HCl D. (5)C装置中黑色CuO粉末变红,D装置中无水硫酸铜变蓝,同时还产生一种单质气体,则C装置中反应的化学方程式为______,该反应证明氨气具有______(填“氧化”或“还原”)性。 16. 化学反应中伴随着能量变化,探究各种能量变化是一个永恒的主题。 I.化学能与热能的转化在化学实验、生产、生活中是很常见的。 (1)下列反应过程中的能量变化可用下图表示的是______(填序号),写出⑥的化学方程式______。 ①物质燃烧 ②石灰石在高温下的分解反应 ③酸碱中和反应 ④二氧化碳通过炽热的炭 ⑤食物因氧化而腐败 ⑥与反应 ⑦氧化钙与水反应 (2)下列图像分别表示有关反应的反应过程与能量变化的关系。 据此判断下列说法中正确的是______(填序号)。 a.等质量的石墨和金刚石完全燃烧释放的热量相同 b.白磷和红磷互为同素异形体,相同条件下白磷比红磷稳定 c.和具有的总能量小于具有的总能量 II.如下图是某化学兴趣小组探究不同条件下化学能转变为电能的装置。请回答下列问题: (3)当电解质溶液为稀硫酸时,a上有气泡产生,说明a为______极,金属性a______b(填“<”或“>”)。 (4)当电极为,电极为,电解质溶液为氢氧化钠溶液时,该电池的负极反应式为______。当反应中收集到标准状况下气体时,消耗的电极的物质的量为______mol。 17. 元素化合物的知识在社会生产、生活、环境中都有很大的应用。A、B、C、D、E均为中学化学常见的纯净物,A是单质。它们之间有如下的转化关系: (1)若B是一种碱性气体,D是一种红棕色气体,据此回答下列问题: ①B、D的化学式分别为______、______。 ②C、D两种化合物能引起的环境问题是______。 A.光化学烟雾 B.能源短缺 C.酸雨 D.温室效应 ③C是大气污染物之一。目前,有一种治理方法是在400℃左右、有催化剂存在的情况下,用B把C还原为A和水,则该反应的化学方程式是______。每有10 molA生成,转移电子的物质的量为______。 (2)若B是一种臭鸡蛋气味的气体,A是一种淡黄色的固体单质,E是一种强酸,是工业生产中一种重要的化合物,据此回答下列问题: ①B、E的化学式分别为______、______。 ②B和C可以发生反应生成A,写出该反应的化学方程式:______。 ③金属铜投入E的稀溶液中不发生反应,但再加入溶液后铜开始溶解,溶液逐渐变为蓝色,写出该反应的离子方程式:______。 18. 某温度下,A、B、C三种气体在4 L恒容密闭容器中进行反应,反应从0~2 min进行过程中,在不同反应时间各物质的量的变化情况如图所示。 (1)化学方程式为______。 (2)2 min内C的反应速率为______,A的转化率为______。 (3)关于该反应的说法正确的是______(填字母)。 a.到达2 min时,反应停止 b.M点时A的消耗速率等于A的生成速率 c.在2 min时达到平衡状态是因为此时反应物总物质的量与生成物总物质的量相等 d.2 min时正反应速率与逆反应速率相等 (4)若改变下列一个条件,推测该反应的速率发生的变化(填“增大”,“减小”或“不变”) ①升高温度,化学反应速率______。 ②将容器容积变为6 L,化学反应速率______。 ③充入1 mol A,化学反应速率______。 (5)下列可判断上述反应已达到平衡状态的是______(填字母)。 a.A、B、C的反应速率相等 b.A、B的反应速率之比为2∶1 c.C的质量保持不变 d.生成1 mol C的同时消耗1 mol A和0.5 mol B e. f.C的含量保持不变 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:贵州贵阳市修文中学2025-2026学年第二学期半期考试高一化学试题
1
精品解析:贵州贵阳市修文中学2025-2026学年第二学期半期考试高一化学试题
2
精品解析:贵州贵阳市修文中学2025-2026学年第二学期半期考试高一化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。