甘肃定西市临洮县2025-2026学年八年级下学期期中教学质量监测数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 9页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 定西市
地区(区县) 临洮县
文件格式 DOCX
文件大小 1.13 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57902980.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

临洮县2025—2026学年度第二学期初中教学质量检测 八年级数学试卷 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 使二次根式有意义的的取值范围是( ) A. B. C. D. 2. 以下列各组数为边长,能构成直角三角形的是( ) A. B. 6,8,9 C. D. 3. 正方形面积为,则对角线的长为( ) A. 6 B. C. 9 D. 4. 下列运算错误的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,下列条件中,能判定四边形是平行四边形的是( ) A. , B. , C. , D. , 6. 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=4,BC=3,点D为斜边AB上的中点,则CD为( ) A. 5 B. 3 C. 2.5 D. 2.4 7. 如图,在中,D、E分别为的中点,,则的周长为( ) A. 12 B. 13 C. 14 D. 15 8. 下列性质中,菱形具有而矩形不一定具有的是(  ) A. 对边平行且相等 B. 对角线互相平分 C. 对角线相等 D. 对角线互相垂直 9. 如图,在▱ABCD中,以点B为圆心,适当长度为半径作弧,分别交AB,BC于点F,G,再分别以点F,G为圆心,大于FG长为半径作弧,两弧交于点H,作射线BH交AD于点E,连接CE,若AE=10,DE=6,CE=8,则BE的长为(  ) A. 4 B. 8 C. 2 D. 40 10. “赵爽弦图”巧妙利用面积关系证明了勾股定理.如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等直角三角形和中间的小正方形拼成的一个大正方形.设直角三角形的两条直角边长分别为m,.若小正方形面积为5,,则大正方形面积为( ) A. 12 B. 13 C. 14 D. 15 二、填空题(共6小题,每题3分,共18分) 11. 计算的结果是___________. 12. 已知一个直角三角形两边的长分别为1和,则第三边的长为_____. 13. 已知,则_____. 14. 如图,在平面直角坐标系中,已知点,若以、为邻边作,则点的坐标为___________. 15. 如图,正方形的边长为3,点E在上,且,P是对角线上的一个动点,则的最小值为 _________. 16. 如图,四边形是菱形,对角线相交于点O,,,于点H,的长为______. 三、计算(共2小题,每题3分,共6分): 17. 计算 (1); (2) 四、解答题(共8题,共66分) 18. 一个多边形的内角和是它外角和的3倍,它是几边形? 19. 求当,时,代数式的值. 20. 如图,在平行四边形中,、是对角线上的两点,且,求证:. 21. 如图,矩形纸片ABCD的长AD=6cm,宽AB=2cm,将其折叠,使点D与点B重合,求折叠后DE的长? 22. 某款折叠便携钓鱼椅抽象出来的几何图形如图所示,测得, ,,,,已知. (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)求椅子最高点到地面 的距离的大小. 23. 某中学计划实施空地绿化工程,负责人王老师将一块四边形空地绿化费用的预算任务交给了“求知”小组,该小组的同学把“空地绿化的合理预算”作为一项课题研究,利用课余时间完成了实践调查报告. 研究课题 空地绿化的合理预算 研究目的 学会运用勾股定理及其逆定理解决生活实际问题 测量工具 测角仪、卷尺 研究方式 走访调研、实地勘察测量 研究方案及测量数据 测量示意图: 相关数据及说明: ①在四边形中,; ②多次测量并求取平均值后的相关长度如图所示; ③测量示意图中代表实际距离; ④每平方米的绿化费用为60元. 计算结果 …… 请根据调查报告,计算绿化这块空地所需的费用. 24. 如图,在矩形中,对角线,相交于点,是的中点,连接.过点C作交线段的延长线于点F,连接.求证: (1); (2)四边形是菱形. 25. 如题,在中,过点作于点,点在边上,且,连接.若. (1)求证:四边形是矩形; (2)若,求的度数. 26. 如图,在中,,,,点从点出发沿以每秒的速度向点运动,同时点从点出发沿以每秒的速度向点运动,运动时间为秒(),过点作于点. (1)试用含的式子表示、、的长; (2)如图①,连接,求证四边形是平行四边形; (3)如图②,连接,当为何值时,四边形是矩形?并说明理由. 27. 观察下列等式: ①; ②; ③; … 回答下列问题: (1)仿照上列等式,直接写出第n个等式; (2)利用你观察到的规律,化简:; (3)计算:. 临洮县2025—2026学年度第二学期初中教学质量检测 八年级数学试卷 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】B 二、填空题(共6小题,每题3分,共18分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】或 【13题答案】 【答案】## 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】 三、计算(共2小题,每题3分,共6分): 【17题答案】 【答案】(1) (2) 四、解答题(共8题,共66分) 【18题答案】 【答案】这个多边形是八边形 【19题答案】 【答案】33 【20题答案】 【答案】证明见解析. 【21题答案】 【答案】cm 【22题答案】 【答案】(1)见解析 (2) 【23题答案】 【答案】绿化这块空地所需的费用为元 【24题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【25题答案】 【答案】(1)见解析 (2) 【26题答案】 【答案】(1);;;(2)证明见解析;(3);理由见解析. 【27题答案】 【答案】(1) (2) (3)44 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

甘肃定西市临洮县2025-2026学年八年级下学期期中教学质量监测数学试卷
1
甘肃定西市临洮县2025-2026学年八年级下学期期中教学质量监测数学试卷
2
甘肃定西市临洮县2025-2026学年八年级下学期期中教学质量监测数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。